5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ティムポ】バスのオスに避妊手術、再放流

1 :石原:05/01/24 11:41:00
バスのおちんちんが切られちゃうぞ!

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/alien_species/?1106532393



2 :名無しバサー:05/01/24 11:43:19
http://www.tsukiji-shokan.co.jp/mokuroku/ISBN4-8067-2347-9.html
沖縄地方であるハエの一種が外国から入ってきた農作物によって
繁殖、大発生し被害が大きくなった事が合った。
その時に取られた対策がオスの去勢だった。

3 :名無しバサー:05/01/24 11:45:12
>>2
530億て


4 :名無しバサー:05/01/24 11:53:15
ミバエは遺伝子組み替えで一度に大量に不妊化固体を得られるけど
(だから530億匹とかとんでもない数字が可能)、このバスのチンコ切りは
一匹ずつ手作業らしい。無駄とは言わんがあんまり効果ない気がする…

5 :名無しバサー:05/01/24 11:55:12
バスのオスも遺伝子組み換えすればOK!

6 :名無しバサー:05/01/24 11:59:34
だが1匹づつ駆除するよりはかなりの効果はあるな
春のスポーニング卵から何匹成魚になれるのか知らないが
オカマバス1匹で500匹くらいの効果があるんじゃねーの?

7 :名無しバサー:05/01/24 12:00:38
難しいんじゃないの? それに遺伝子組み替えした個体が湖に入るって時点で
環境破壊って言われそう。遺伝子組換えする時に「遺伝子の運び屋(ベクター)」
ってのを使うんだけど、それが他の魚とかに全く影響を及ぼさないことを検証
するのには結構時間がかかるのでは?
と、遺伝子組替えをちょっとだけかじった漏れは思う。

8 :名無しバサー:05/01/24 12:02:42
ハエは寿命が短いから駆除が可能だったと思われ。

9 :名無しバサー:05/01/24 12:04:34
おまいらは オスギとピーコ状態のバスだけ選んで釣ればいいわけだ。
新しい目標が出来たな。

10 :名無しバサー:05/01/24 12:05:23
パイプカットだからオカマじゃないぞ
ほんとにバサーは救いがないな

11 :名無しバサー:05/01/24 12:06:45
まあ琵琶湖ですぐに結果が出るとはとても思えないが(バスの個体数が多すぎるので)
もっと小規模な池とかでやったら結構効果はあると思う。

12 :名無しバサー:05/01/24 12:08:32
全国の池で国策として一斉実施されたりしてな
でかい琵琶湖では撲滅は難しいだろうが

で、結局国内にバスがいるのはリリ禁の琵琶湖ぐらいになったりして。

13 :名無しバサー:05/01/24 12:11:53
あー,もうもどかしい.
だから,サンフィッシュ科にだけ感染する
コイヘルペスウイルスの変異体作れって.

14 :名無しバサー:05/01/24 12:15:29
もう一点このチンコ切り(>>10の煽りはあえて無視w)の効果がないのでは?
と思うのは、産卵床を作るのはオス1個体だけど、実際産卵するときって、
確か産卵床にいるオス以外のオスも近づいてきて、たくさんのオスが産みたての
卵めがけて精子ぶっかけてたような… ぶっかけのAVみたくw
あれは鮭だけだったかな…

15 :名無しバサー:05/01/24 12:17:19
ネストの釣り 大流行の予感。

16 :名無しバサー:05/01/24 12:25:23
じゃあ琵琶湖でオカマバスを釣ったらどうするの?
リリースしちゃいけないんでしょ。

17 :名無しバサー:05/01/24 12:41:51
若齢魚の個体数は減少させることができそう、それも稚魚レベルにおいてのみ。
生物には特定の空間内においての最大収容重量みたいなのがあるが、どうなるんだろ。
研究としてはおもしろそうだが余程の大規模でしないと成果は見られないだろう。
例えばバスの稚魚が5000匹だったのが1000匹になったとしても、数年後の生存数はどうなるかわからない、同じかもしれない。

18 :名無しバサー:05/01/24 14:31:19
>春のスポーニング卵から何匹成魚になれるのか知らないが
>オカマバス1匹で500匹くらいの効果があるんじゃねーの?

そんな効果ないよ。
オカマバスが年に1回交尾としても成魚2尾分
年に二回交尾として成魚4尾分の効果しかない



19 :名無しバサー:05/01/24 14:32:44
>12
確定だな。

20 :名無しバサー:05/01/24 14:50:38
まあやり方がやり方だけに、いかに不妊か個体を確保できるかが問題だね。
チン切り職人雇って1日100匹くらいやってもらったとして(もっと出来るかも知れんが)
ひと月2000匹、年24000匹、生存率90%で約2万匹。10人雇えば20万匹か…
3年くらいやったら琵琶湖でも効果が意外と出るかも知れんね。

21 :名無しバサー:05/01/24 14:54:24
チン切りバイトは歩合制で1匹100円で1日10000円くらい。
10人で年間24万匹やってもらったら経費は2400万円、3年で7200万円か。
どうですか? 滋賀県さん。これくらいで費用対効果ありますかね。

22 :名無しバサー:05/01/24 14:59:39
しかしこれでバスが減ったとして、例によってギルが増えると予想されるが
ギルも同じようにチン切り作戦が出来るのだろうか?

23 :名無しバサー:05/01/24 15:38:29
チン切バスも捕食しないならば良いが、生きている間はエサを食う
効果は意外と期待出来なくて、チン切バイトのニトーバサーが喜ぶだけか..

24 :名無しバサー:05/01/24 17:21:10
>まあやり方がやり方だけに、いかに不妊か個体を確保できるかが問題だね。
>チン切り職人雇って1日100匹くらいやってもらったとして(もっと出来るかも知れんが)
>ひと月2000匹、年24000匹、生存率90%で約2万匹。10人雇えば20万匹か…
>3年くらいやったら琵琶湖でも効果が意外と出るかも知れんね。

30cm以上のオスのバスを1日100尾確保するのは不可能では。
2005年のバスターズの釣果を見ると349匹釣って30アップ0本の日もあるし
70匹釣った最大魚が32cmのこともある。
ほかの日の写真を見ても30アップは1日数本がいいところだと思うわれ。
ほかに
15尾中4尾が受精に成功ということは約25%は失敗することを意味している。
30cmを越える魚はメスの割合が高くなる。
魚は1年ごとに半分に減っていくので、繁殖阻止できる数は手術数よりすくなくなる
などの要素を考えると

1日あたり10人動員 1人1日あたり30cmアップを10尾 オスである確率1/2
手術の成功率が75%、手術直後のロストを1割、1年後の生存率を1/2
とすると 1日に生産できる1年後に繁殖阻止できる30センチ以上のオスは17匹。
>>20と同様に1ヶ月に20日操業で考えると1年間1日あたり10人体制で4千匹がせいぜいだな。
条件を1人1日あたり5尾、オスである確率を1/3で計算すると1300匹。

いずれにせよ琵琶湖で意味のある数を出すのは不可能だろう

25 :名無しバサー:05/01/24 17:25:01
>しかしこれでバスが減ったとして、例によってギルが増えると予想されるが
>ギルも同じようにチン切り作戦が出来るのだろうか?

できんでしょ。
ギルの方が重量比で10倍、
1尾あたりの重量が10倍違うから
個体数は100倍以上多くなる。
バスでも数的に不可能だからギルはどう考えても不可能。


26 :名無しバサー:05/01/24 17:32:10
やっぱりギルは網を仕掛けて根こそぎ回収したほうが早いんじゃ
内科と思う。

>>24
別に釣らなくても漁師が投網で集めたらいいと思われ。
しかしチン義理バスかぁ。なんつーか害魚とはいえかわいそうだ。

27 :名無しバサー:05/01/24 17:34:37
こんな研究、ただのバス叩きのパフォーマンスと思う。
ほとんど意味のない研究をわざわざ報道したマスゴミもしかり。
飼い猫の避妊とかなら分かるけど、魚相手は・・・

28 :名無しバサー:05/01/24 17:49:25
まあ正直研究としてはつま(ry だが、お仕事だしね。研究者本人も自覚してると思う。
>>24
そこでリリ禁BOX(イケス)の出番ですよ。
ボート釣りのガイドさんに頼んで釣れたバスを生きたまま貰えるようにするとか
(そんなことを手伝ってくれるガイドがいるかどうか知らないけど…)
あるいは河口湖の養殖バスとか。
>>25
その辺を水産試験場はどう考えてるんですかねぇ… (調べるのマンドクセ)

29 :名無しバサー:05/01/24 18:17:52
>>26
>別に釣らなくても漁師が投網で集めたらいいと思われ。

投網、刺し網は魚へのダメージが大きい。
エリでもバスは数尾入ればいい方なので能力不足。

>>27
>こんな研究、ただのバス叩きのパフォーマンスと思う。
>ほとんど意味のない研究をわざわざ報道したマスゴミもしかり。

まさにその通り。現状では役に立たないことはわかっている
のに話題作りには役立つ。
だから年に何回もこのニュースが流れることになる

>>28
>その辺を水産試験場はどう考えてるんですかねぇ… (調べるのマンドクセ)

前スレ氏によるとバスの研究はほとんどしてない。
ギルの研究に人も予算もかけている と書いてたいような気がする。

罠タイプの網を研究しているようでたまに研究成果が新聞で発表されているね。
網の中にエサを仕掛けなくても、陰にするだけで充分入ってくるという
話が紹介されていた。


30 :28:05/01/24 18:40:28
>>29
へー。まあ自分たちが蒔いた種は何とかしないとイカンからねぇ…

31 :名無しバサー:05/01/24 19:14:00
>>24
>2005年のバスターズの釣果を見ると349匹釣って30アップ0本の日もあるし
>70匹釣った最大魚が32cmのこともある。


バスターズめちゃくちゃショボイねw

32 :名無しバサー:05/01/24 19:18:07
なるほど琵琶湖の「彦根港」「朝妻漁港(天の川)」「守山漁港」で
放流してたバスはそれだったのか〜。
どうりで今でも釣れるわけだ〜。でかいのが。

ちなみに「彦根港」・・・近くに彦根水産試験場
    「朝妻漁港」・・・滋賀魚連本部
    「守山漁港」・・・近くに琵琶湖博物館

偶然?

33 :名無しバサー:05/01/24 19:20:09
また911か ウゼェー――――――!!

伯剌西爾よりウゼェ――――――――――――――――――――!!!!!

34 :名無しバサー:05/01/24 19:24:22
>>33
そんなに困るのか?
相変わらず意見はないんだな おまえ 笑

35 :名無しバサー:05/01/24 19:34:33
キチガイ君臨アゲ


36 :名無しバサー:05/01/24 19:45:01
あ、10月に「彦根港」で大規模放流があって、「その日だけ」
とってつけたようにリリース禁止宣伝カーが彦根港ぐるぐる
まわってたのって、それの放流なん?
ちっこいのから〜45くらいのもごちゃ混ぜにて、何投げても底
つくまでに釣れたなぁ〜。
その後県外からもどっと人おしよせたんやけど、「りり禁宣伝カー」
はそれ以来あらわれなかった。

        「なんでですか!?偶然ですか!?」

今は全部、内陸の旧港湾の方へ避難したけどね。でもそこで
県に雇われた「駆除師」が投網うってる。まぁ取れなければ失業
やもんね。

しかしよくできた話だこって。

37 :名無しバサー:05/01/24 20:16:57
お前ら馬鹿じゃねえの?
♂バスが30cmになるまで育てれば良いだけだよ。
そのために生簀があるんだから  ぷっ

38 :名無しバサー:05/01/24 20:24:53
>あ、10月に「彦根港」で大規模放流があって、「その日だけ」
>とってつけたようにリリース禁止宣伝カーが彦根港ぐるぐる

大規模放流があった「その日」ってどうしてわかったの?
見たのなら警察に訴えたらいいのでは?

>「なんでですか!?偶然ですか!?」

リリ宣伝カーの存在がどういう因果関係でバスの放流を裏付ける材料になるの?

>ちっこいのから〜45くらいのもごちゃ混ぜにて、何投げても底
>つくまでに釣れたなぁ〜。

県が放流なしでは「何投げてもそこにつくまでに釣れる状態」はありえないの?
不妊化バスの放流だとすると、小さいバスは放流する意味ないし、
45cmのバスだと必然的にメスになるから説明つかないのでは?

>なるほど琵琶湖の「彦根港」「朝妻漁港(天の川)」「守山漁港」で
>放流してたバスはそれだったのか〜。
>どうりで今でも釣れるわけだ〜。でかいのが。

湖西側で釣れるデカバスはどこから供給されていると御考えデツカ?

39 :名無しバサー:05/01/24 20:30:29
>♂バスが30cmになるまで育てれば良いだけだよ。
>そのために生簀があるんだから  ぷっ

3年ぐらいかかるからコスト掛かるよ。
あとバスの量が一時的にしろ増えることになるしね


40 :名無しバサー:05/01/24 20:32:35
911復活

41 :名無しバサー:05/01/24 20:34:31
バスプロ100人ぐらい雇って、徹底的に釣って釣って釣りまくってもらえばいい。
1ヶ月やれば半減するんじゃねぇーの」

42 :名無しバサー:05/01/24 20:35:16
911のせいでバサーみんなが基地害と思われる
その理論を唱えるときはコテハンを名乗るように

43 :名無しバサー:05/01/24 20:37:17
>バスプロ100人ぐらい雇って、徹底的に釣って釣って釣りまくってもらえばいい。
>1ヶ月やれば半減するんじゃねぇーの」

残り90%のギルはどうするの?


44 :名無しバサー:05/01/24 20:50:41
>41
トーナメント全盛期のリリ禁前の琵琶湖では春になれば300人以上のプロ、アマが
毎週、県からは無償でネスト打ちやってましたが…

45 :名無しバサー:05/01/24 20:54:23
911よ
書き込むときは
俺たちまでキティー扱いされかねん
ということを忘れるなよ

46 :名無しバサー:05/01/24 20:59:34
911はバサーの友達いるかい?
マジでそう思っているなら友達に相談してみること勧める。


47 :名無しバサー:05/01/24 21:04:59
神の手を持つ漁師とか現れそうだな・・・
一方ヤブ漁師がせっかくのデカ♂を医療ミスで殺すと・・・

48 :名無しバサー:05/01/24 21:09:03
トーナメント復活ネスト打ち全キープで万々歳 皆喜ぶ

49 :名無しバサー:05/01/24 22:26:07
911の反論マダ―

50 :名無しバサー:05/01/24 22:38:38
>>44
だな。っていうか、ネストバス釣って→駆除ボックスなら
意味ないんじゃないのか?
学者の考えることはわからないね。

>>47
Dr.コトーの世界だな。

>>49
おまえキモいよ。
相手されてないんじゃない?

51 :名無しバサー:05/01/25 13:43:15
>>♂バスが30cmになるまで育てれば良いだけだよ。
>>そのために生簀があるんだから  ぷっ

>3年ぐらいかかるからコスト掛かるよ。
>あとバスの量が一時的にしろ増えることになるしね

餌のコストに限っては
捕獲されたギルがあるから
捕獲費用以外掛からない
(捕獲された外来魚のうち90%がギルというデータに基づくと)
後は場所代か(管理池に支払う地代くらい)
このまま漁協に税金を垂れ流すよりは低コストになるのでは

52 :名無しバサー:05/01/25 13:50:03
バスが在来魚を食す事が問題だから
外来魚のギルが餌になれば最高だね
焼却や肥料にするためのコストが下がるし

53 :名無しバサー:05/01/25 13:50:22
糞FBの911発見、ゴリライモ・丁やん・不良品ボート販売の禿工事とかは元気かなw

54 :名無しバサー:05/01/25 15:13:02
餌のコストに限っては
捕獲されたギルがあるから
>捕獲費用以外掛からない
>(捕獲された外来魚のうち90%がギルというデータに基づくと)
>後は場所代か(管理池に支払う地代くらい)
>このまま漁協に税金を垂れ流すよりは低コストになるのでは

不妊化しようと思ったらそこにいる存在するバスより多くのバスを
ばら撒かないと意味がないのよ。
昆虫のモデル場合だと、健全なメスの9倍の量を維持するようにばら撒いて
5世代目でやっと全滅するそうな(理論上はね)。
今琵琶湖にいる30cm以上のオスの9倍もの量を養殖して放流することが
できると思う?

ウリミバエの場合1年間に8世代交代する。これで沖縄本島で3年かかっている
バスは成長するまで3年、繁殖は年に1回、多い個体で2回。
何10年かかることやら

55 :名無しバサー:05/01/25 16:09:33
まあ現在のところ、良い手だてがないということだろうね。
それでもそれなりに何かしなくちゃいけない。そういうことだろう。


56 :名無しバサー:05/01/26 17:25:20
>何10年かかることやら
漁師に一生補助金を垂れ流すよりはGOOD JOB!

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/alien_species/?1106532393

57 :名無しバサー:05/01/26 22:26:34
よく分からないんだけど・・・何故オスを去勢してまた逃がすことに効果があるの?
そしたら確かにそのオスは子供作れないが、そんなことせずに駆除した方が
確実なのでは・・・?

58 :名無しバサー:05/01/26 22:53:21
受精の機会をメスから奪うためですね。

59 :名無しバサー:05/01/26 23:14:02
ネストを守っていても受精卵じゃないから小バスが増えない。
これを繰り返していくとカマバスが多くなりある時点から急速にバスが減る。
ま、試験池のレベルで成果がでたので、ワカサギマンセーの池では効果あるかも。

60 :名無しバサー:05/01/27 18:09:15
1年間に捕獲されるバスの数はいくつなの?

61 :名無しバサー:05/01/27 19:03:41
5 名前:エレキング ◆AOI6XDcht2 投稿日:05/01/27 18:53:22
>>1
やかましい!ボケ!、死ねや!

62 :名無しバサー:05/01/27 21:02:21
死ね

63 :名無しバサー:05/01/27 21:11:44
バスの駆除に俺らの税金が使われるってほんとか?

64 :名無しバサー:05/01/30 00:27:00
殺すのいやな人は、とりあえず バスの口 太い糸で縫って
リリースしてやろう そうすれば自動的に 肥やしになる

65 :名無しバサー:05/01/30 23:46:17
わからないな・・・・
>ネストを守っていても受精卵じゃないから小バスが増えない
ならやっぱり駆除した方が確実では。
何でカマバスが増えて急に減るのでしょ?

66 :名無しバサー:05/01/31 00:43:38
>>65
バスの生殖活動はまず、オスが産卵場を作って、そこにメスを招き入れ産卵させる。
で、産卵直後にオスが精子をかけて、その卵を守る。メスは産卵後どっかに行くらしい。
だからカマバスが産卵場を作ってそこで産卵させても、精子がかけられないので
次世代が生まれない。カマバスをおとりにして卵をメスに産ませて、その卵には精子が
かけられないようにさせるために、カマバスが必要なわけ。

67 :名無しバサー:05/02/01 00:56:54
>>66
オス10、メス10いるとして・・・
通常なら10箇所で卵が孵化する。

オスが駆除された場合、
オス8、メス10なら8箇所の卵が孵化する

オスが去勢された場合、
カマバス2、オス8、メス10なら8箇所の卵が孵化する

・・・結局同じことではないの?去勢と駆除は。
それとも2匹のカマバスを作っておけば、それは年月が経つうちにカマバスが
増えていくの?

68 :名無しバサー:05/02/01 01:13:00
>オス10、メス10いるとして・・・
>通常なら10箇所で卵が孵化する。

自然界には30cm以上のオスバスが少ない。
メスバスは大きいオスバスを選ぶ。
大きいオスバスは複数回産卵の機会をもつことができる

というのがミソらしい。複数回といっても3週間から1ヶ月守りっぱなし
なんだから2回が限度のように思えるのだけどどうなんでしょ。

69 :名無しバサー:05/02/01 01:30:40
無精卵を無意味に守る事になるわけです。

70 :名無しバサー:05/02/03 22:12:31
バスの数も自然ならピラミット型を形成するが、カマバスを入れると先細りになる。
寿命の短いバスなら効果あります。

71 :名無しバサー:05/02/13 00:29:16
うーんいまいち効果の程度が把握できん…

72 :名無しバサー:05/02/13 00:31:34
そのうち雌雄同体が発生→効果なし

73 :名無しバサー:05/02/13 00:32:49
今、人為的にF1個体が作れるかどうか研究してます

74 :名無しバサー:05/02/13 00:40:30
>>73
それは不妊F1個体ってことですか?

75 :73:05/02/13 00:48:36
>>74
詳しくは言えませんが・・・
雄、雌の両側から研究してます



76 :74:05/02/13 00:53:04
>>75
そうですか,期待しています…

ところで僕はこのスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1107872459/
の92あたりで遺伝的多様性がどうの,LMBVがどうの,と言
っている奴なんですが,何か知見がありましたら,ご意見
お願いします.


77 :名無しバサー:05/02/23 21:24:05
科学の力でバスをやっつけれるといいと思う

78 :名無しバサー:05/02/23 21:55:10
駆除派の人が5月の産卵シーズンに大会開いたらええやん。
リミット無しの総重量制。で釣れた個体は全部ティン切り再放流。
これ最強。



79 :名無しバサー:05/02/23 22:01:00
>>74
生態系の保護のためにバス駆除したいのに、ウイルス捲くってのは本末転倒な
気もする。組替えウイルスならなおさら。
遺伝子組み替えとうもろこしにガタガタいう日本人がウイルス撒くことに
抵抗がないわけがないんじゃないかな。



80 :名無しバサー:05/02/23 22:23:52
>>79
確かに一番の壁は社会的コンセンサスですわなー

81 :名無しバサー:05/02/23 22:34:39
社会的コンセンサスもだけど、ウイルスの安全性の徹底なんてまずムリだと思う。


82 :名無しバサー:05/02/23 23:55:36
軽々しく無理なんていうやつは氏んでしまえ♪

83 :名無しバサー:05/02/24 01:32:55
軽軽しくウイルス撒くよりマシだと思うが。

84 :名無しバサー:05/02/24 05:42:13
バサーもパイプカットしたほうが良い。
バサーはバサーを生むからね。

85 :名無しバサー:2005/04/14(木) 21:39:34
バスのオスに包茎手術

86 :名無しバサー:2005/04/16(土) 04:51:20
バス一匹不妊化して補助金いくら?
漁協が国から補助金分捕る新しい口実だって
どーして誰も気付かんかなー?


87 :名無しバサー:2005/06/13(月) 02:04:02
もっと効果的な方法ないの?

88 :名無しバサー:2005/06/13(月) 21:03:27
ホーケイは不潔だよ

89 :名無しバサー:2005/06/20(月) 20:31:57
ない

90 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:15:00
名案age

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)