5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リリ禁】琵琶湖問題隔離スレッドその1【漁師】

1 :名無しバサー:05/03/03 13:18:12
琵琶湖問題はうざくてややこしいのでここでやってください。
関西弁をしゃべるバサー大集合!

※琵琶湖は条例でブラックバスの再放流が禁止されています。
※再放流しているバサーは条例違反を犯しているのです。

2 :名無しバサー:05/03/03 13:19:46


3 :名無しバサー:05/03/03 13:33:33
※補足
条例で縛られているのはレジャーとしてのバス釣りの場合のみです
販売目的の自作ルアーのテスト中に「条例違反の犯罪者」と
謂れのない誹謗中傷された場合は警察に相談してください


4 :名無しバサー:05/03/03 14:08:29
今琵琶湖の旧彦根港来てみ〜。
見たことないようなデカいブルーギルが釣れる。カラフルな。
と同時にヘラ師が竿並べてて、どの竿もしなってる。エエ型のヘラ。
あそこの漁協が放流したんだけどね。
もちろんバスもいる。その変はほぼ毎日投網打ってるのに。。
なぜヘラと同時に沸いてきたんやろね?

場所は橋の下。
ちょっと前は新港の方で放流してたんやろけど、なぜか?場所変えた。
ヘラ師もそっちは消えて、皆橋の下にかたまってる。
ついでに小バスも駆除のおっさんも皆その辺にかたまってる。なぜやろね?

俺は7年ぶりに来たけど、12年見てきたけど、昔は今頃は大型は
いたけど、小バスはあまりいなかった。低水温に弱いからね。
まして当時は投網なんて打ってなかったし、何より「温廃水」が
流れてた。(聞けば今はもう温廃水ではないらしいじゃん。)
当時駆除もリリ禁もない最高の条件でも、今ほど小バスはいなかったよ。
しかもあんな不自然なギル。ギルは南湖は知らないが、ここらでは
一時期ほんとうに見なくなった。2、3年前。ましてあんなカラフルな
やつなんて。

以上で「旧港のは漁協が放流した」と思う。
信じたくない奴は信じなくてもいい。証拠はないんだし。
ただ「自然」をあまり語らないでほしい。「バサーが全部放流した」
では、この問題、永久にかたずかないよ。
漁師のおっさんや関係者が見てたら、自分らのやってることが
子や孫の世代に顔向けできる事か、一回考えてみてほしい。
琵琶湖は世界の湖。


5 :名無しバサー:05/03/03 14:09:15
あ、あと琵琶湖最大の巨大港「長浜港」来てみ〜。
環境って名の公共工事(また)やってるから。
もの凄い量のヘドロが沈澱してたんやね。
もう水なんてどちゃ濁りで死んでますわ。

岩魚とか琵琶湖博物館の中井というおっさん、あそこで自分の
言ってきた意見発表してほしいね。あの現場目の前にして、できるもんなら。
「バスがめだかを食う」?「バスが在来魚ほろぼした」?
その寝言、あの現場で言ってほしい。子供でも論破できるよ。

6 :名無しバサー:05/03/03 16:43:48
こんな隔離スレ作る必要あるのか?
琵琶湖のリリ禁問題は日本のバス界全体の問題じゃないか

7 :名無しバサー:05/03/03 17:10:52
『バスがメダカを食う』食いますよ。当然。魚食種なんだから。
ナマズも食いますよ。魚食種なんだから。
ヌマチチブも食いますよ。ヨシノボリも…。鯉も。フナも。ヘラブナも食いますよ。

2cmのナマズの稚魚と3cmのバスの稚魚を2匹ずつ60cm水槽で飼いましたよ。
エサは近所の用水路にいるメダカですよ。何十匹と捕ってきてやってますよ。
バスは、3匹ほど食べたら、もう知らんプリですよ。でもナマズは全部食べて腹が2倍以上になるまで
食い続けますよ。当然、成長も2倍以上早いし、バスも食われました。

エサのメダカですよ。用水路にいっぱいいるのですが、中井さんと岩魚さんに見てもらいたいですよ。
農薬?と変な訳の解らないギラギラした油の中で必死で生きているメダカですよ。
魚食種に食われる以前の問題ですよ。いずれ油まみれになって死んでいくメダカですよ。
まだそれなら魚食種に食べられていくほうが往生できると思うのですよ。

8 :名無しバサー:05/03/03 17:55:44
自作自演ですか〜?
まあ!変な言い分だけど
あんた正しいよ
で、どうしる?うん?
あんたは、何してくれるんや?
どうせバス板で吼えて終わりや〜
やめとけ、やめとけ!しょうもない!

9 :名無しバサー:05/03/03 18:31:36
>>4
すげぇ馬鹿だな旧港に手突っ込んでみたか?
冬なのにぬるかったぞ

10 :名無しバサー:05/03/03 18:52:43
>>4
近々そこで「大規模な駆除やる」とかニュー速+にスレたってたぞ。
ヘラ師が消えた頃にやるんじゃないか?
マスコミ呼んで「こんなに捕れました」ってまた自作自演完了か?

11 :名無しバサー:05/03/03 19:38:37
日本ってろくなもんじゃないね。
いやんなっちゃう・・・

12 :名無しバサー:05/03/03 20:55:22
911連投オツ!!

13 :名無しバサー:05/03/03 23:47:48
>>8
吼えてないですよ。訴えているのですよ。激減してしまったバスの為に…。
地球レベルで見たら同じ生き物ですよ。生き物を無意味に殺したら神様は許してくれないですよ。

僕は、何も出来ないですよ。一生懸命に訴えていますが、どうにもなってないですよ。
確かにしょうもないですよ。こんなことやめて純粋に釣りを楽しみたいですよ。

14 :名無しバサー:05/03/04 07:32:32
>13
へ〜
あんた勝手やねー
地球レベルやったらバス釣れる国一杯あるやん
大体無意味じゃないし!

俺は大好きなバス釣を気がねなくやりたいだけや
そやからお願いしたわけ・・・ 署名やパブコメ、清掃活動もしてるしね
でも、人には強要はせーへんよ!
バスには罪ないよー!バスを扱う人間が悪いだけ!俺を含めてな。


15 :名無しバサー:05/03/04 07:59:44
誰やねんっ!
うちらの琵琶湖にバス放流しよったんは!
いい加減にせえよ。

16 :名無しバサー:05/03/04 08:10:21
>>15
フロリダバスに関してはミックとルアマガとデプスの大将に言うといてくれ。
ただし、向こうもヤクザの集まりやから軟禁されんように集団で攻め込め。
ワシは一人で追求してミックに6時間ほど軟禁されたで。

17 :名無しバサー:05/03/04 09:49:08
琵琶湖って毎年数pずつ北西に移動してるらしいね
何億年後になるか知らんけど完全に海に没するわけよ
そしたらバス諸とも死ぬだろうから無視しときな
今の生態系?すべての水の質を湖北並にしてからいいなよ。
だいぶきれいになってきたんでしょ?それを促進しなよ
それから駆除しなよ。
駆除しました、バスは減りましたが増えたのは鯉とフナだけでした。
鮎は水が汚くてあまり育ちません
となってもどうせ隠すんだろうけど

18 :名無しバサー:05/03/04 13:56:24
昔のおいしんぼ読んでたらバスがにごろ鮒の卵を食うから漁獲量が減ったと書いてあったW ギルならわかるが‥

19 :名無しバサー:05/03/04 14:42:24
琵琶湖は昔よりバス減ったんだからもういいだろ。
安定期に入ったんだよ。
リリ禁にするとかえってバスが増えるよ!

20 :名無しバサー:05/03/04 14:45:13
しかし駆除派ってひま人多いね

21 :名無しバサー:05/03/04 14:45:40
関西弁やていうてるやろ

22 :名無しバサー:05/03/04 14:48:07
琵琶湖は昔よりバス減ったんやさかい、もうええやろ。
安定期に入ったんや。
リリ禁にするとかえってバスが増えるで!

23 :名無しバサー:05/03/04 21:30:25
へ〜
あんた勝手やねー
>人間誰でも大なり小なり自分勝手ちゃうんか!?少なくとも俺は理性の元にそれなりに自分勝手やわ!!

地球レベルやったらバス釣れる国一杯あるやん
>それがどないしてん!!俺は日本でバス釣りがしたいんじゃ!!琵琶湖でしたいんじゃ!!アカンのか!ボォケッ!!

大体無意味じゃないし!
>食用でも無し、税金泥棒のための駆除が意味あんのかっ!!日本にいなかった!?それだけの理由で殺してええんかっ!?それが勝手ちゃうんか!?

俺は大好きなバス釣を気がねなくやりたいだけや
>そやし、13もそう言うてるやんけっ!!オマエほんま、頭イタイのぉ!!

そやからお願いしたわけ・・・ 署名やパブコメ、清掃活動もしてるしね
>清掃活動??そんなもん一々公言しなくても人間として基本的な常識やろ!!

でも、人には強要はせーへんよ!
>誰がいつ強要してん!?オマエの脳みそ、トロロ藻で出来てるんやろ!!

バスには罪ないよー!バスを扱う人間が悪いだけ!俺を含めてな。
>だから、言うてるやないけっ!人間が勝手に持ってきて、邪魔やからコロス!?地球レベルで見たら、そんな勝手なことないぞっ!!
俺も含めてな?ほんだら、オマエは釣りを辞めて、夜店のヨーヨー釣りでもしとけっ!!




24 :名無しバサー:05/03/04 21:34:26
琵琶湖はリリ禁だ!!
リリースするな!他のバサーが迷惑する。
嫌なら琵琶湖に行くな!!

25 :名無しバサー:05/03/04 21:57:44
藻前ら、こんなことばっかやってるから結婚出来ないんだね。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109900083/l50

26 :名無しバサー:05/03/04 22:50:13
>>23
どうやら自分の意見だけ聞いて欲しいだけやね
人のあげあし取りや
意見されたら攻撃してきよるw
また地球レベル言っとるし
お前笑えるよ!

27 :名無しバサー:05/03/04 22:54:17
>>23
まず死ね!

28 :名無しバサー:05/03/04 23:06:32
良識のあるバサーは
バスが日本では害魚である事も認識してるし
駆除される事もやむなしと思ってるよ、残念ながら
税金泥棒とか公共事業のせいやとか言わん
もっと大人になりな 僕ちゃんw

29 :名無しバサー:05/03/04 23:08:53
税金泥棒は別問題。けしからん。

30 :名無しバサー:05/03/04 23:26:21
>>28
税金泥棒は害はないの?公共工事で魚の環境を破壊するのは害がないの?

でも、税金泥棒も滋賀県の漁師の生活のため。公共工事も滋賀県の土建屋の生活のため。
生活するためには仕方ない。でも、バス釣り業界で生活している人もいる。

利と害は、背中合わせで共存していると思う。全てに利があって害も併せ持っていると思う。
世の中に無駄なものはない。すべて利もあれば害もあるけど、意味があって必要なものばかりだと思う。

31 :名無しバサー:05/03/05 07:17:46
>税金泥棒とか公共事業のせいやとか言わん
バスとは別問題と言う事です
確かに言いたくなるのは分かるが・・・



32 :名無しバサー:05/03/06 03:28:11
>>31
だから!オマエみたいなんは散れっ!!氏ね!!
バサーは税金泥棒とか公共事業とバスは別物と考えてるやん!!
滋賀県やら環境省やらが、同じ問題に混ぜこぜにしとるんちゃうんか!?
そやのにオマエみたいなんが、そんなマヌケなこと言うてるから散れっ!氏ね!!

33 :名無しバサー:05/03/06 03:34:03
普通のバサーなら、混ぜこぜには考えないよ。
混ぜこぜにして、バス問題と絡ませるから、余計に県民、国民感情を逆なでしてると思わない?
頭にきたら氏ねとか散れとか言う時点で君バサー失格だよ。32さん。

34 :名無しバサー:05/03/06 03:51:13
ていうかバサーは人間失格だよ。地球のために芯で欲しい。

35 :名無しバサー:05/03/06 03:54:08
生き物失格↑

36 :名無しバサー:05/03/06 06:53:21
琵琶湖のバスって本当に駆除が難しいのかな?
どんな魚だって集中して取っちゃえば絶滅するだろう。
漁師なんかに任せておくから駄目なんだと思うよ。

37 :名無しバサー:05/03/06 08:26:02
>>32
おまえ言ってる事おかしいぞ?
このスレ初めから読んでみろ
33さんが正解ですよ

38 :名無しバサー:05/03/06 15:08:04
バスが悪いんちゃうで〜
バサーも悪くない
問題は原点にあるんや
芦ノ湖に入った時や
でも今頃言ってもしゃーない
だから勘弁してやー

て言うのがバサーの本音やね

39 :名無しバサー:05/03/06 15:29:51
>>32
>>33
>>34
>>35
>>36
>>37
>>38
>>39
オマエら、みんな散れっ!!氏ね!!
あっ!!39は俺やった!!

40 :名無しバサー:05/03/06 18:45:07
>>32 もおまえやろ!

41 :名無しバサー:05/03/06 19:13:37
琵琶湖の漁師と話がしたい。バスによる被害者と話がしたい。
ここにいる駆除派はほとんど部外者だろう?
もう駆除派マニアはいらない。

42 :名無しバサー:05/03/06 19:16:01
直接聞いたら?

43 :名無しバサー:05/03/06 19:19:23
>>42
そりゃあいいな。ならこのスレの存在意義は?
駆除中マニアの巣窟?

44 :名無しバサー:05/03/07 22:17:04
>>41
話してごらん。マジで。
ちなみに俺は話したけれど、漁師さんはちゃんと理解していましたよ。

45 :名無しバサー:05/03/09 18:08:17
確かに。変な漁師ってのは一部

46 :名無しバサー:05/03/09 18:10:37
変な擁護派も一部だけど、これがうるせーんだわw

47 :名無しバサー:05/03/10 00:13:09
pupupupppppupupupuppp

48 :名無しバサー:05/03/10 00:22:32
>確かに。変な漁師ってのは一部

一部どころか ヘンな漁師は鵜飼クンと戸沢クンの2人だけだったりする

49 :名無しバサー:05/03/10 07:50:09
>>48
戸沢?戸田違うの?

50 :名無しバサー:05/03/12 15:20:09
ププッ

51 :名無しバサー:05/03/13 08:00:07
頼むわぁ〜刺し網…ひどい、ひどすぎる泣

52 :名無しバサー:05/03/14 20:26:48
琵琶湖って・・・

53 :名無しバサー:05/03/20 12:23:34
どうなっちゃったの琵琶湖??

54 :名無しバサー:05/03/20 15:37:52
実質バス釣り禁止です。

55 :名無しバサー:2005/03/22(火) 17:13:48
ほんま釣れん

56 :名無しバサー:2005/03/24(木) 17:40:33
アノ人も今年は釣れてないみたいやし・・・
厳しいのかな??

57 :名無しバサー:2005/03/24(木) 17:51:43

リリ禁と駆除の効果ですよ

58 :名無しバサー:2005/03/25(金) 23:19:05
かもね。一昨年の今ごろは、50うPを30本は釣ってはった。
昨年は、20本。この間聞いたら今年はまだ2ほんらしい。

59 :名無しバサー:2005/03/27(日) 07:56:29
あかんのか…琵琶湖

60 :名無しバサー:2005/03/27(日) 08:52:03
今まで放流だったからね。漁師・行政サイドの。
特に南湖。
特定外来決まったら激的に釣れなくなるだろね。
最後の放流(手元に置いときたくない)があるかもしれんけど。

「放流な訳ない」って言ってた奴らも、そろそろ解るんじゃない。
釣れなくなったら。

61 :名無しバサー:2005/03/27(日) 09:13:00
放流が無くなって良かったじゃない。ただし、いまだに60みたいな事言ってるバカは来るな。
少なくとも琵琶湖はバサーのものでもない。

62 :名無しバサー:2005/03/27(日) 09:31:05
>>61
きみは誰?
ここは「バス釣り板」だが・・・?

漁師?おはよう。

63 :名無しバサー:2005/03/27(日) 13:38:25
>>62
良識のまだ有る方のバサーです。

64 :名無しバサー:2005/03/27(日) 14:00:19
琵琶湖にはガーとかキャットフィッシュとかホシスズキとかはいないの?

65 :名無しバサー:2005/03/27(日) 23:48:14
おるがな。琵琶湖にガー。

66 :名無しバサー:2005/03/27(日) 23:52:45
タイリクスズキは琵琶湖で養殖する話があったと思うが、
たしか夏場のアオコとかが問題で無くなったんだっけ?
チョウザメ放流計画とか、お話レベルなら結構ある。

67 :名無しバサー:2005/03/28(月) 06:09:27
昨日バスターズ見たよ。

彼らはある意味「純」なんだよね。
純粋すぎるから、今だに県や漁師サイドに騙され洗脳され、
いいように扱われてることに気付かない。
「あわれだな〜」と思う。オームみたい。

琵琶湖の本当の真実知った時、彼等はどうなるんだろね?どうでもええけど。

68 :名無しバサー:2005/03/28(月) 18:36:15
大きなくくりで見て無駄な殺生は絶対に天罰が下る

69 :名無しバサー:2005/03/29(火) 15:36:59
>>68
それはバサーも同じだ。
食いもしない魚を釣り責めている。
何割かはそれが直接の原因で死ぬ。
地獄行きだ。

70 :名無しバサー:2005/03/29(火) 15:46:35
じゃあグチコのメンターは畜生道落ちだなあ

71 :名無しバサー:2005/03/29(火) 16:06:38
今月号のロドリでアニキ(新家)が琵琶湖の偏向報道について語ってるね。
まぁ滋賀県の偏向報道の歴史と数はこんなレベルじゃないんだが。
しかし出所は 「琵琶湖博物館主任学芸員 中井」 と決まってる。
諸悪の根源、ちんぴら漁師の神様。

72 :名無しバサー:2005/03/29(火) 16:08:48
>>71
お仕事ごくろうさん、もう飽きたそんな絵空事w

73 :名無しバサー:2005/03/29(火) 17:03:57

http://www.nacsj.or.jp/old_database/gairaishu/gairaishu-06.html


74 :名無しバサー:2005/03/29(火) 17:12:32
曽根沼が滅んだのは隣の工事なのは明白。油が湖面を被ったこともあり。
おのれの卒論ごときにそれを利用した琵琶湖博物館・中井。
調子こいてなよ。

【卒業論文・修士論文】
中井克樹
琵琶湖およびその内湖である曽根沼におけるオオクチバス(Micropterus salmoides)
の成長と摂餌生態.平成13年度滋賀県立大学研究機関連携推進事業研究
報告-琵琶湖集水域の環境保全と生物資源利用のための自然および農地生態
系管理システムの構築に関する研究
(3)琵琶湖生態系への侵入と撹乱.滋賀県立大学環境科学部.pp.23-38


75 :名無しバサー:2005/03/29(火) 17:21:37
>>74
仕事だとたいへんだねw

76 :名無しバサー:2005/03/29(火) 17:22:53
>>73
ワロタ


琵琶湖博物館には環境学習のため全国から子どもたちが訪れる。
主任学芸員の中井さん(前出)は、憧れの琵琶湖にバス用のロッド
(釣り竿)を片手にやってきた某県のA市とB町の中学生に、
バスを放流したことがあるかどうか聞いてみた。
すると、A市の生徒では五人のうち四人までが自分で放流したことが
あると答えたが、B町の生徒では六人のうち一人もいなかった。
理由は簡単。B町ではバスを放流するまでもなくすでに周囲に十分存在
していたのだ。


77 :名無しバサー:2005/03/29(火) 17:35:22

↓ちんぴら漁師(画像)
http://www.nacsj.or.jp/old_database/gairaishu/gairaishu-02.html

↓と、おかかえインチキ学者(画像)
http://www.nacsj.or.jp/old_database/gairaishu/gairaishu-06.html


78 :名無しバサー:2005/03/29(火) 18:10:45
>>69
そだよ。だから、大きなククリって言ってるじゃん。

79 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/03/29(火) 18:23:45
中井さん2ch見てるけど、煽りのことは特に何とも思ってないぜ。
ちょっと同情入ってるんじゃない?

80 :名無しバサー:2005/03/29(火) 18:28:11
80げt

81 :名無しバサー:2005/03/29(火) 19:03:48
>>79
一回マンツーマンで話したいわ。そいつと。
「曽根沼目の前にして話がしたい」言うといてくれ。

82 :名無しバサー:2005/03/29(火) 19:24:01
>>79
中井に「何も知らない子供ばっか相手してんじゃねーよ。卑怯者。」
「一般釣り人の前にも顔出してみろ」って言っておいてくれ。

ついでにマイケルジャクソンについてどう思うかも聞いておいてくれw

83 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/03/29(火) 19:25:16
>>81
意味がわからん。
地元やったら直で話つけたらよろしいやんか。

メールしたら答えてくれるし、電話して話聞きたいンすけど
いうたら都合つけて琵琶湖博物館で話してくれるっしょ。
この前は長野の日釣振の集まりに見学しにいって、
壇上の升秀夫先生に名指しで指名されて話したらしいよ。

研究者いうてもただの人間やん。
何を最初からそんなに構える必要があるのか理解不能。

84 :名無しバサー:2005/03/29(火) 19:41:27
>>83
きみは滋賀県民やないからそう思うねん。
地元に一方的に流される情報のほとんどにこいつの名前がある。

琵琶湖博物館主任学芸員なら、一回琵琶湖博物館に一般釣り人集めて
シンポでも開こうや。
アホな情報タレ流しばっかやなく、こっちの意見も聞く場もたな卑怯やで。

85 :名無しバサー:2005/03/29(火) 19:44:23
2チャンで吼えてるだけじゃ卑怯やで。

86 :名無しバサー:2005/03/29(火) 19:47:27 ID:
>>79
書き込みはしないのか?中井のハンドルで本人が出てくれば?
やっぱし煽りがうざったいのか。イメージダウンが困るのか。

87 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/03/29(火) 19:52:52 ID:
>>84
手遅れっていうのもあるな。
常に早め早めに手を打たないと、一手打つだけじゃあ
どうにもならん、ちゅうのはなんぼでもあるやん。

琵琶湖はいろんな事情が錯綜してるのはまあまあ
理解しとるが、早め早めにそのもつれを解こうとせずに
「やるやつだけがやったらええやん」
っていう無責任な形が今の琵琶湖なんじゃないの?

加藤さんも服部さんもその他の縁の下の力持ちも
あんたらに見殺しにされとるようなもんやがな。

高知ではそういう愚は犯さないがね。
琵琶湖を失敗の手本にさせてもらう。

>>85
清水氏にも吉田氏にもちゃんとサシで会ってスジは
通してる。2ちゃんで吠えてないとなんかせえや。

88 :名無しバサー:2005/03/29(火) 19:58:16 ID:
2チャンで吠えているのは駆除派じゃんか

89 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2005/03/29(火) 20:00:29 ID:
>>88
「駆除派」にいちいち応答する時間がもったいないと思わんか?
それやったら琵琶湖で頼りになりそうな人間を探して力になってあげたれよ。


90 :名無しバサー:2005/03/29(火) 20:11:43 ID:
>高知ではそういう愚は犯さないがね。
>琵琶湖を失敗の手本にさせてもらう。
甘い環境にいながら何言うとんのやろな

91 :名無しバサー:2005/03/29(火) 20:14:06
琵琶湖バサーってバラバラなんだな

92 :名無しバサー:2005/03/29(火) 20:21:49
90は無力感が漂ってる

93 :名無しバサー:2005/03/29(火) 20:23:58
琵琶湖はバス釣人今も多いの?

94 :名無しバサー:2005/03/29(火) 20:24:47
>>90 今江乙。

95 :名無しバサー:2005/03/29(火) 20:36:19
ぴ〜2って誰?四国人なんか?
>>93
こないだの日曜もどこもかしこも人だらけ。
暖かくなってきてみんなシーズンしてる。

96 :名無しバサー:2005/03/29(火) 20:41:59
ググれ

97 :名無しバサー:2005/03/29(火) 22:27:51
>>87
別に琵琶湖は失敗してないで。
みんな普通に仕事して、普通に余暇で釣り楽しんでる。

そこへ突然ふりかかってきた「リリ禁」なんぞ、国松と
そのとりまきの寝言ですわ。
そのとりまきの一部である中井がここ見てるなら、本当
に目を覚ましてほしいね。
在来魚が減ったのは、誰も目から見ても開発の影響なわけで。
一方で過剰なまでにバス情報を流しながら、片一方ではそれに
触れないのはなぜなのか、自問自答してほしいよ。

対話の姿勢が必要なのは、そういう寝言をおしつけてる方で。
よく「シロートは口出しするな」みたいな難しいシンポばっか
開いてるけど、それは卑怯だよ。
そりゃ、俺ら皆、専門的な知識なんてないし、難しい専門擁護言われても
わからへん。けどそれはあたり前の話でさ。皆それぞれの仕事や生活が
あって、皆がぬくぬくとそういう大学で学んでそういう問題に専念してた
訳でもないし。
そこへ上から「これからはこうしなさい」と押し付けるなら、それなりの
会合なりは持つべきだよ。シロートにおしつけるんなら、シロートにも
分りやすいようなね。

現段階では中井研究員は「卑怯」のひとこと。
俺は無能だから2ちゃんで吠えてるだけだけど、でもシロートは巻き込んでない。
あんたは「意図的に」シロートに自分の意見をおしつけてる。子供を選んだり。
今度子供を相手にするなら、ボーイスカウトなど自由のきかない卑怯なやり方ばかり
ではなく、バサ−も親子で参加できるようなシンポを琵琶湖博物館で開いてよ。
でなきゃ一般の滋賀県民に「琵琶湖博物館主任学芸員」の名前を借りて勝手な
情報流すなよ。

卑怯者。現段階ではこうしか言いようがない。中井氏。

98 :名無しバサー:2005/03/29(火) 23:47:18
>>97
ワロタ、サイコー!

99 :名無しバサー:2005/03/29(火) 23:53:13
>>97
それがシンポってものなんだよ。
相手に任せるんじゃなくて自分自身がちゃんと勉強して行かなきゃ。

100 :名無しバサー:2005/03/30(水) 02:16:17
>>97
「原因をすべてバスに押し付けている」というのが既にバサーの妄想なわけで。
滋賀県の環境対策費の内訳をよ〜く眺めてから書き込みしないとな。
長文を一生懸命書いたんだろうが、全部バス雑誌の受け売り程度の内容だし論破され済み。

101 :フ” ラ 汁 ◆IaREZAXXX. :2005/03/30(水) 02:23:48
>>97
中井氏に面と向かってそう言える度胸がオマエにあることを祈るよ・・・・・

馬鹿と自覚してるんなら引っ込んでたほうが、他のバサーの迷惑にならんから。

102 :フ” ラ 汁 ◆IaREZAXXX. :2005/03/30(水) 02:31:22
>>84
>琵琶湖博物館主任学芸員なら、一回琵琶湖博物館に一般釣り人集めて
>シンポでも開こうや。
>アホな情報タレ流しばっかやなく、こっちの意見も聞く場もたな卑怯やで。

バサーの意見を聞こうとしてることに関してはオマエが思ってる以上に頑張ってるはず。
その代わり「学者」だから、生半可な意見は簡単に論破されるから。
言い負かそうと思ったら、国立大学の院くらいは出て10年くらい「バスは無害」という
研究を積み重ねてきたほうがいい。

103 :名無しバサー:2005/03/30(水) 08:11:16
>>100-102
論外。
琵琶湖来たこともないオマエが何言ってんの?脳内。
っていうか、脳内レベルでは対処できないから「隔離スレ」にしたのは
オマエらだろ??(爆笑)

1 :名無しバサー:05/03/03 13:18:12
琵琶湖問題はうざくてややこしいのでここでやってください。

104 :名無しバサー:2005/03/30(水) 19:59:39
バサーが一番知っているなんて恥ずかしげもなく言いそうな人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

105 :名無しバサー:2005/04/02(土) 18:02:16
国立大学の院くらいは出て10年くらい「バスは無害」という研究を積み重ねてきたほうがいい。

   ↑
こいつバカ??

106 :名無しバサー:2005/04/04(月) 01:45:55
そうでつ。オバカさんでつ。

107 :名無しバサー:2005/04/04(月) 01:48:27
ウッヒッヒッヒー!

108 :名無しバサー:2005/04/04(月) 05:22:59
バサーは何でも知っている。フロリダバスの流入経路w

109 :名無しバサー:2005/04/04(月) 18:24:58
>>108
w

110 :名無しバサー:2005/04/04(月) 20:28:47
アオコとかは大丈夫なんですか?

111 :名無しバサー:2005/04/05(火) 19:07:43
>>102

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「琵琶湖の学者たちの茶番」

琵琶湖リリ禁裁判判決 前日の地元新聞
http://www.biwako.ne.jp/~yamakawa/k001.html

それを発表した学者たちが扱った「曽根沼」のウソ
http://www.biwako.ne.jp/~yamakawa/s001.html

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
リンクフリー


112 :名無しバサー:2005/04/05(火) 19:27:13
>言い負かそうと思ったら、国立大学の院くらいは出て10年くらい「バスは無害」という
>研究を積み重ねてきたほうがいい。

ブラ汁 相変わらずお粗末だな
話しの摩り替えをやめろって。
「在来魚の減少がバスに由来するか」がどうして「バスが無害」になるんだ?
ぜんぜんニュアンスが違うだろうが。
「バス以外に起因する」というデータは水産試験場にも多数あるし
淀川流域委員会もそういってる。

ブラ汁は駆除サイドの主張を鵜のみにするけど中立機関のデータは
まったく無視するんだな。
 
オマエにいい本紹介してやるから、昔の琵琶湖の様子を勉強してこい。
バスが繁殖する前は琵琶湖を脅かす脅威がなかったのか見てこいよ
10万人クラスの町の図書館でも置いてあるから入手は難しくないはず

湖国びわ湖の魚たち 滋賀県立琵琶湖文化館編

山渓カラー図鑑 日本の淡水魚 「特装版」
 

113 :名無しバサー:2005/04/05(火) 19:38:25
112さんもう良いです、バサーの立場をより悪くしないで下さい。

114 :名無しバサー:2005/04/05(火) 19:39:46
>>111

おぉ911も頑張っているなぁ
写真見づらいのだけどアユを追いかけている魚の正体はなになん?
クネクネというとハスなのかな

曽根沼はもう何年もいってないけど岸際の工事が醜いね。
半自然的な湖岸だったのにあそこまでカチカチに固められたら
魚がすめなくなるよね ガンがってまたおもしろい写真おねがいします

115 :名無しバサー:2005/04/05(火) 19:41:43
で琵琶湖にフロリダバスを放したのは誰なの?

116 :名無しバサー:2005/04/05(火) 20:24:06
琵琶湖にブルーギルを放流したのは誰なの?
琵琶湖にペヘレイを放流したのは誰なの?
琵琶湖にニジマスを放流したのは誰なの?

ヒント すべて同じ機関です。



117 :名無しバサー:2005/04/05(火) 20:34:17
ないんわんわん

118 :名無しバサー:2005/04/05(火) 22:20:23
>>116
JLAA


119 :名無しバサー:2005/04/06(水) 05:57:15
若林勉でしょ、全日本疑似餌連盟だったときのw
で フロリダバスは服部工事でしょ。

120 :名無しバサー:2005/04/06(水) 06:25:55
>>113
>バサーの立場をより悪くしないで下さい。
>バサーの立場をより悪くしないで下さい。
>バサーの立場をより悪くしないで下さい。


聞き飽きたよ駆除派のなりすまし。
ニュー速プラスとかでも同じこと書いてたろ?アホだな

121 :名無しバサー:2005/04/06(水) 08:06:13
アオギス放流はパブコメ20通で水産庁が計画変更という判断を下しましたが
パブコメ10マソ集めて小池タソに軽く犯罪者扱いされたバス業界のふきだまりは
ここでつか?

122 :名無しバサー:2005/04/06(水) 13:09:40
>>121
マソとかタソとか。駆除キチには2ちゃん中毒しかいないのか?

123 :名無しバサー:2005/04/06(水) 18:10:35
↓琵琶湖で最も速い船
http://www.cafefishing.com/bass/bass06.htm


124 :名無しバサー:2005/04/06(水) 19:51:00
120 ここにもいたWBS・FBS

125 :名無しバサー:2005/04/06(水) 19:56:18
>>122
お前、ここ2ちゃんだぞ。TPOをわきまえろ、非常識。

126 :名無しバサー:2005/04/06(水) 20:00:54
>>125
会合で誰かが「ぬるぽ!」と叫んだら、秋月岩魚がおもわず「ガッ」と
言ってしまったらしい。

127 :名無しバサー:2005/04/06(水) 20:13:00
「ぬるぽ!」はバス業者だとナイス釣りだな。

128 :名無しバサー:2005/04/08(金) 16:56:16
バカなヤツだ

129 :名無しバサー:2005/04/09(土) 17:14:09
逝ってヨシ

130 :名無しバサー:2005/04/09(土) 18:01:21
FBSと服部と吉田のダブル工事はバスフィッシングの敵。

131 :名無しバサー:2005/04/10(日) 02:14:44
フロリダやスポッテッド放流した馬鹿は誰よ

132 :名無しバサー:2005/04/10(日) 02:18:13
>>125
ありがとう。
声に出して笑っちゃいました。

133 :名無しバサー:2005/04/10(日) 02:18:46
↑126です。

134 :名無しバサー:2005/04/10(日) 04:24:36
服部や吉田と一緒にされたくありません。
バサーの立場を悪くしないで下さいと言えば、成りすましの一言で聞く耳持たない。
バサーとして言えばBBNやスミスは潰れて下さい。

135 :名無しバサー:2005/04/10(日) 04:52:29
おい!ブラ汁、その馬鹿さ加減を中国、韓国抑制に少し使えや

136 :名無しバサー:2005/04/10(日) 09:20:10
>>135
ブラ汁じゃありませんよ、服部さんw

137 :名無しバサー:2005/04/12(火) 07:22:56
日曜の琵琶湖は過去最高ぐらいバス釣りが多かった

138 :名無しバサー:2005/04/12(火) 07:27:53
外来生物法が施行される前に条例違反を楽しもうみたいな
駆け込みバカーが集結しているから。


139 :名無しバサー:2005/04/12(火) 13:40:01
>>138

バス釣りは条例違反でありませんがナニカ

140 :名無しバサー:2005/04/13(水) 00:17:55
倫理的犯罪行為です。

141 :名無しバサー:2005/04/13(水) 17:19:35
倫理的犯罪行為です。←この世の中、大なり小なり、誰もが犯罪行為をしてると思われ…




142 :名無しバサー:2005/04/14(木) 15:43:57
琵琶湖なんかどうでもいい

143 :名無しバサー:2005/04/17(日) 04:17:13
こんなに釣れない琵琶湖なんて…

144 :名無しバサー:2005/04/17(日) 14:56:58
日曜の琵琶湖は過去最高ぐらいバス釣りが多かった


145 :名無しバサー:2005/04/17(日) 16:30:22
>>144
ごめん、過去最高の基準がわからんのや。

146 :名無しバサー:2005/04/17(日) 17:23:49
139 名前:駆除賛成 ◆SbSMppXXD2 :2005/04/17(日) 17:19:05
かかか、このスレ覗いてみると1人で煽っているアホ
がいるなwマエゾノ級の馬鹿だな。
誰かって、
128,131,134,136あたりだ。暇だねお前等。
お前等全員ゴミ以下の塵なんだよ。ネットでしか
ごたごた書けない。しかもJBを叩いてお遊びか。
叩くなら実際行動起こせよ。どうせ無理なんだろ、
こいつ>128,131,134,136あたり
は、ほんと、ネットでしか書けない臆病者の典型例。
良く覚えておくように。一生ダメ人間だからさ。
うん、悔しかったら現場で発言してね。
でも絶対できないんだろうけどね。情けないなあ。

↑なんかいつも必死だな。


147 :名無しバサー:2005/04/17(日) 17:53:03
って言うか藻前も必死だな。
バスなんてどうでも良い・・・
食えないし引きも甘いし・・・所詮餓鬼の遊びだな。w


148 :名無しバサー:2005/04/17(日) 17:55:02


149 :名無しバサー:2005/04/28(木) 21:01:51
ただただ単純に純粋にバス釣りを楽しみたいだけなんだけどな。

150 :名無しバサー:2005/04/28(木) 21:32:36
874 名前: むし ◆CARPLOUcDU [sage] 投稿日: 2005/04/26(火) 10:21:13
それにしても尼の電車事故、はんぱないなぁ。
先頭車両に乗っていたかったな。

↑バサーはやっぱりバカですね。
コイツが変わりに氏んだらよかったのにね。

151 :名無しバサー:2005/04/28(木) 22:25:25
放流したのは、釣具メーカーだろう。 漁業は関係ないと思う。

152 :名無しバサー:2005/04/28(木) 22:55:25
>放流したのは、釣具メーカーだろう。 漁業は関係ないと思う

「思う」じゃ意味ないっしょ。
少なくとも琵琶湖にギルを入ったのもカスミにキャットフィッシュとペヘレイが
入ったのも漁業関係だとはっきりわかっているんだし


153 :名無しバサー:2005/04/28(木) 22:57:48
エリに数尾入るレベルのバスが問題なら、数百〜数千匹入る外来魚を放流した
漁業サイドの責任はその非じゃないな

154 :名無しバサー:2005/04/28(木) 22:58:49
琵琶湖にキャットフィッシュが来たのもそうだよね

155 :名無しバサー:2005/05/04(水) 14:31:00

琵琶湖の知事が大失言!「ブラックバスはじめて釣ったど〜!」??
http://www.biwako.ne.jp/~yamakawa/aho.html


156 :名無しバサー:2005/05/04(水) 14:45:56
外来魚駆除を実践しよう。
釣ったら必ず串刺しにして人目の付くところに置いておきましょう。

157 :名無しバサー:2005/05/04(水) 14:47:25
>>156
すかるぼ逝ってヨシ

158 :名無しバサー:2005/05/13(金) 10:31:26
串がもったいない!>>156

159 :名無しバサー:2005/05/13(金) 12:14:24
>>153
その通りだ、フロリダバスを放流した犯人を完全追及すべきだね。

160 :名無しバサー:2005/05/14(土) 09:48:48
ダメポ。フロリダは大きくなって楽しいからダメポ。

161 :名無しさん:2005/06/04(土) 20:54:19
バスが琵琶湖の魚を食い荒らすとか言ってる奴に聞かせたやりたい話がある。
琵琶湖で採ってきた5cm位のモロコを水槽で飼っていた。
そこに琵琶湖で採ってきた2〜3cmのバスの稚魚を入れた。
翌日モロコに襲われて死にかけてるバスの稚魚の姿があった。

162 :名無しバサー:2005/06/04(土) 21:49:45
言いたい事はわかる・・・






駆除データーを捏造するなって事だろ?

163 :名無しバサー:2005/06/04(土) 22:16:02
>>161
逆なら、モロコはバスの腹の中だな

164 :名無しバサー:2005/06/05(日) 10:19:04
琵琶湖ガイドは大量のビッグママを捕獲し
バスを殺しているよ。
アングラーや、釣業界のことを考えると明らかにマイナスだな
はやく廃業してもらいたいもんだ。

165 :名無しバサー:2005/06/08(水) 12:35:30
下野とか貧乏くさいひげが嫌い

166 :名無しバサー:2005/06/08(水) 14:10:35
>>165
こいつ↓麻原みたいでもっとキモい
http://www.rikuryo.or.jp/news/040306.html


167 :名無しバサー:2005/06/08(水) 14:37:41
>165
下野は本当に見苦しいのう。釣りの方もアマチュアの方が上手いじゃろ。何で露出するのかようワカラン。

168 :名無しバサー:2005/06/08(水) 18:46:26
>>165
>>167
あゆ激減で自主禁漁 ひまな琵琶湖漁師が集うスレはここ?


169 :名無しバサー:2005/06/08(水) 18:51:31
ここ、ここ。

170 :名無しバサー:2005/06/08(水) 18:54:29
まろにーちゃん?

171 :名無しバサー:2005/06/24(金) 06:40:42
琵琶湖で縄文時代の釣り針がみつかったんだってな。
釣りは長い歴史の文化なのに、それを簡単に規制する国松って、
よほど頭がいいのか、自分を神だと思ってるんだろな。

172 :名無しバサー:2005/06/24(金) 07:42:26
くそ馬鹿キチガイだな、キサマは。
それだけ長い歴史を誇る、世界に冠たる琵琶湖の釣り文化を破壊するために、
外国から輸入された環境兵器が、バスであり、バス釣りであり、
キャッチ&リリースといった自然破壊行為なんだろうが。
馬鹿のくせに文化なんて言葉を使うなよ、馬鹿のくせに。

173 :名無しバサー:2005/06/24(金) 08:03:04
馬鹿はすぐ馬鹿と言う。

174 :名無しバサー:2005/06/24(金) 09:28:17
>>171 あえていおう、バカであると!

175 :名無しバサー:2005/06/24(金) 17:38:42
少し言わせておくれ!もしあなたがバスに生まれ変わってしまったらどうする?汚れた水で暮らしたい?駆除されたい?

176 :名無しバサー:2005/06/24(金) 17:39:45
生まれ変わりません。

177 :名無しバサー:2005/06/24(金) 17:53:42
どうでもいいけど、きれいな自然のあるとこで一度鮒釣りしてみたいかも…。

178 :名無しバサー:2005/06/25(土) 00:25:55
>>172
琵琶湖にヘルペス鯉もちこんだやからは死んでください

               琵琶湖野鯉連盟

冷水病ばらまいたやからも死んでください

               琵琶湖アユ釣り同好会


179 :名無しバサー:2005/06/25(土) 00:28:38
財団法人日本釣振興会 広報部会 会長 柏瀬 巌

180 :名無しバサー:2005/06/25(土) 04:41:36
今日ってかさっきだが釣れども釣れどもギルばっかっだったので全部捨ててきた

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)