5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直バスから他魚種に乗り換えたいと思ってる奴→

1 :人生レベルで疲れた:2005/04/12(火) 21:51:13
社会的に悪いイメージを持たれているバスフィッシング。
特定外来生物に指定されるのはほぼ確定されている。
数年は大丈夫でも5年後、10年後はどうなっていることやら。
バス釣りは大好きだけど、絶対バスでなければいけないということはない。
これを機会に他魚種を始めたいと思ってらっしゃる方は多いはず。
・自分のタックルは〜だけど海でも使える?
・自分は〜に住んでるんだけど何が釣れる?
・自分の地方では〜もいないし〜もいない。どうすれば?
・自分は〜な釣りがしたいけどお勧めは?
などなど、何でもOK。

注意点
1.餌師も心よく受け入れる
2.バスから乗り換えるのが主旨の為、釣り板逝け等は勘弁
3.バス以外やったことない人も心よく受け入れる
4.荒らしは放置
5.仲良くしましょう

2 :人生レベルで疲れた:2005/04/12(火) 21:52:08
2get!

3 :名無しバサー:2005/04/12(火) 21:59:01
>>1
釣り板逝け

4 :名無しバサー:2005/04/13(水) 01:07:31
>>1
てめー!殺すぞ!!

>特定外来生物に指定されるのはほぼ確定されている。
ほぼじゃねー!確定してるんじゃ!ぼけー!!

>餌師も心よく受け入れる
バカーなんか受け取れるか!!

5 :名無しバサー:2005/04/13(水) 01:13:22
↑お前はなんでこの板に居るんだばか?

6 ::2005/04/13(水) 01:42:12
>>5
→の数字を上げるため

でもってお前みたいなアホが連れて更に→の数字が上がるのが面白いから

7 :名無しバサー:2005/04/13(水) 04:13:46
て言うかこのスレと大いに重複なのだが
【海】バス以外の釣り、やってます?【川】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1053749289/

終了でおk?

8 :名無しバサー:2005/04/13(水) 20:41:40
シーバス用の竿も持ってるんですが全く釣れません。
釣れないっていうかいるかどうかも分からない。
バスみたいに高確率で釣れる魚っていません?(ルアーで)

9 :名無しバサー:2005/04/13(水) 21:03:43
海かぁ〜
池みたいに止水域じゃないし、川みたいに居場所が分かりやすくない
タイミングが合えば魚が港に入ってきてて釣れるって感じ?
海の魚はバスに比べて難易度高いと思うよ
比較的安定した釣果とゲーム性を求めるんなら淡水でよくね?
バス、ライギョ、ナマズ、トラウト、ニゴイにウグイ

10 :名無しバサー:2005/04/13(水) 21:15:42
T=釣りの面白さ D=どこでも釣れる度 I=いつでも釣れる度

バス・・・T◎、D◎、I◎
シーバス・・・○、D○、I○
メバル・・・T△、D◎、I△
ライギョ・・・T◎、D△、I×
ナマズ・・・T○、D◎、I△
トラウト・・・T◎、D×、I○

俺の素直な評価。やっぱりバスがルアーフィッシングの王様だよ

11 :名無しバサー:2005/04/13(水) 21:29:18
10は田舎にお住まいですか?

12 :名無しバサー:2005/04/13(水) 23:20:15
今時バスしかヤラネなんてヤツはいない

糸冬 了

13 :10:2005/04/14(木) 21:14:09
>>11
そそ。
だからバスはどこでもいる。シーバスは東京や大阪に比べたら数が圧倒的に少ない

14 :名無しバサー:2005/04/14(木) 21:47:19
海は住んでる所によるよな
恵まれてる所なら簡単に釣れるし、恵まれてなきゃ難易度高すぎ
自分は渓流まで1時間だからバスできなくなったらトラウトやる

15 :名無しバサー:2005/04/14(木) 23:01:20
レッツ バスロマン byふ〜みん

16 :名無しバサー:2005/04/15(金) 08:25:00
バス5年本気でやってきたけどもうやめようと思う
こんな世間から叩かれまくってる釣りを続ける必要ないし
他の釣りを開拓してみるかぁ〜

17 :名無しバサー:2005/04/15(金) 08:39:40
急いでやめようぜ!
中途半端なヤシが消えてくれれば「本気」の人だけが残るからヨイ
たった5年だから思い入れも無くすぐに止められるだろw

18 :名無しバサー:2005/04/15(金) 09:55:24
>17
皮肉言ってるつもりなんだろうけど、16が正解
いい年こいて害魚釣りごときに本気って意味不明

19 :名無しバサー:2005/04/15(金) 10:08:55
トラウトとワカサギやることにしました。
バスは日本ではやめることにし、年1〜2回アメリカへ行ってできればいいかなと。


20 :名無しバサー:2005/04/15(金) 10:19:02
安月給で嫁子供養ってるサラリーマンにアメリカ行けるかっ!

21 :名無しバサー:2005/04/15(金) 11:47:28
>>18
バス釣りに対して、「いい年こいて〜」という言葉が出てくる時点でお前はブーマー
さっさとヤメロ。ウロチョロされると目障り

22 :名無しバサー:2005/04/15(金) 12:00:08
>>21 いい年こいてファビョるなよ オサーソブーマー

23 :名無しバサー:2005/04/15(金) 12:17:00
そら釣れたw

24 :名無しバサー:2005/04/15(金) 12:44:35
>>23
sageヘタレは21と違うヘタレ煽り便乗組

2ちゃんごときでセコいんだよ
だからリアルで負け組

25 :17:2005/04/15(金) 15:50:15
>>18
皮肉でもなんでもなくて本音だけど

>16が正解 いい年こいて害魚釣りごときに本気って意味不明
5年本気でやった>16の存在って、意味不明&正解W
もしかして自演の失敗ですか・・・

26 :名無しバサー:2005/04/15(金) 18:48:20
>>25
たった五年なら本気じゃないとか、ここでやめる奴は中途半端とか
おまいの固定観念がすでに間違い
ここでやめない自分は本物だと思いたいんだろうがそれは違う
お前はただ頭が悪いだけだよw
世間を見ろや>バサー

27 :名無しバサー:2005/04/15(金) 19:33:27
バス釣り続けたいヤツは続けるし、やめて他の釣りに
移行する人だって多いんじゃないの?!
人それぞれで否定する気はないけど、他の釣りに移行するにしても
迷惑かからないようマナーだけは気をつけて欲しいと思うよ。
って、早速罵りに来るヤツいそうだけどw 「バサー来るな」とかね。

28 :名無しバサー:2005/04/15(金) 19:51:33
自分は本物だと思いたいんだろうがそれは違う

本物、それを知ってる>>26の固定観念はかなり痛いw



29 :名無しバサー:2005/04/15(金) 19:56:58
色々ルアーやったけどバスが一番面白いよ。
俺は普通にやっていくよ、バス釣りは。

30 :名無しバサー:2005/04/15(金) 20:18:40
教祖が捕まって抜けた元信者=賢い
教祖が捕まってもまだ抜けないオ○ム信者=馬鹿

17はね、ただの馬鹿なのよ
1年でも本気やってりゃ思い入れはあるわな
バスを辞める奴が気に食わない→お前は本気じゃなかったんだ!
と決め付けたい訳
イタタター!


31 :名無しバサー:2005/04/15(金) 20:21:09
>>30の最後の
>イタタター!
がなければもっと頭良さそうに見えたのに・・・
捨て台詞って絶対付けないと不安になるのか?

32 :名無しバサー:2005/04/15(金) 20:23:53
バサー=信者は合ってる
早いところ抜けて他の釣りした方がいいよ〜
これ以上悪行を続けてはいけない!!!

33 :名無しバサー:2005/04/15(金) 20:29:20
バス釣りブームはもう去ったのか?
分かりやすいデータ持ってる人、貼ってください。

34 :名無しバサー:2005/04/15(金) 20:35:41
↑オマエな、特定外来生物に指定されて10年後に
今と同じ環境だと本気で思ってんのか?
廃れてるに決まってるだろ、ボケが

35 :名無しバサー:2005/04/15(金) 20:44:54
正直シーバスが釣れるならバスが釣れなくてもいいと思ってるんですが・・・・
シーバスって本当に釣れないですね。
釣れる時は釣れるんだけどなぁ
釣れる時期も微妙・・・真夏や真冬はキツイ
やはり池や川じゃないと・・・・・
いい対象魚いませんか?

36 :名無しバサー:2005/04/15(金) 20:57:09
社員研修でバス釣りが趣味だと言ってる馬鹿がいた。
しかも規制反対だとかいきなり熱弁奮って先輩社員に反論されていた。
必死だな(w

37 :名無しバサー:2005/04/15(金) 20:58:02
>36
それって何の会社?
釣り業界?

38 :名無しバサー:2005/04/15(金) 21:10:24
>>35
ニゴイ、ウグイなら良く釣れるけどダメですか?
引き味を楽しむなら何でもいいでしょう

39 :名無しバサー:2005/04/15(金) 21:17:43
渓流も近いし、管釣りもあるから、バスやりながらフライ始めました
面白い!
バス辞めはしないけど、やれば色々楽しいみたいだね。バス仲間もみんな色々やり始めた

40 :名無しバサー:2005/04/15(金) 21:58:10
別にさ、他の魚狙ってもいいけどさ、マナーは守れよな。
それぞれの釣り方や釣り場によって、バスでは無かったような面倒でややこしいルールっていっぱいあるけど、
今のバス釣りみたいな状況にはしたくないからさ。

後、やっぱりバスはバスで面白いよね。
他の魚もやり始めて、改めてバス釣りって面白いな〜って実感した。
>39の言うような、釣りって趣味の中の一ジャンルという位置付けが自分にはあってる。
もちろん、バスだけ追求するのも否定はしないけど。

41 :名無しバサー:2005/04/16(土) 00:27:07
シーバスやトラウトは
使えるルアーや釣り方やシーズンが限られるから
やっぱりバスだな

42 :名無しバサー:2005/04/16(土) 01:33:43
あ〜バス釣りおもしれーー。
全然、他の釣りなんかに乗り換えようと思わない。
やっても腰掛程度だな。
メインは、あくまで------------------------バス。

思うにバス釣りをやってみたけど面白くないと言う椰子は、
ボートでのバス釣りを経験をしていないからだ。
陸っぱリでは、バス釣りの魅力は、50%しか語れない。

43 :名無しバサー:2005/04/16(土) 02:17:34
ーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

44 :名無しバサー:2005/04/16(土) 03:10:38
42 :名無しバサー:2005/04/16(土) 01:33:43
あ〜バス釣りおもしれーー。
全然、他の釣りなんかに乗り換えようと思わない。
やっても腰掛程度だな。
メインは、あくまで------------------------バス。




可哀想に・・・・・変な宗教にはまったらこうなるんだろうな・・・

45 :名無しバサー:2005/04/16(土) 03:17:36
俺の知ってる人は、他の釣りも経験してる人ばかりだよ。
バス釣りもめちゃくちゃ上手い。バス釣りやめろとか、自分も辞める事はないかもしれんが。
他の釣りや他の趣味もやりながらだな。

46 :名無しバサー:2005/04/16(土) 11:07:50
>>42
確かにボートでのバス釣りは衝撃的だったw
葦を片っ端から撃っていく面白さは最高だね♪


47 :この人何がしたいの?w:2005/04/16(土) 21:00:57
42 :名無しバサー:2005/04/16(土) 01:33:43
あ〜バス釣りおもしれーー。
全然、他の釣りなんかに乗り換えようと思わない。
やっても腰掛程度だな。
メインは、あくまで------------------------バス。


46 :名無しバサー:2005/04/16(土) 11:07:50
>>42
確かにボートでのバス釣りは衝撃的だったw
葦を片っ端から撃っていく面白さは最高だね♪

48 :この人何がしたいの?w:2005/04/16(土) 21:08:50
バス釣り禁止になったらこの人らどうするんだろう?w

49 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:10:45
>>48
ボートでバス釣り。なにか?

>42と>46は、同じ人じゃないよ。

50 :42:2005/04/16(土) 21:21:13
↑ 間違いなく別人だよ。
別にリリ禁でもなければバス釣りも可能なワケで。
禁止になったら何釣りやるか考えるよ。
で、>>48は他人のこと気にしてないで自分のことだけ
考えてりゃいいよw

51 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:22:44
>>49,50
別人って言いたいならもう少し時間を置こうね
次は頑張れ!!

52 :42:2005/04/16(土) 21:26:53
だ〜か〜ら〜、本当に別人なんだよ!!
偶然時間が重なっただけだ。 俺も驚いてるんだからw

53 :42:2005/04/16(土) 21:28:34
ごめん・・・本当は自演ですた
スマソorz

54 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:28:35
明らかに頭の悪そうな糞レスの応酬は勘弁してください

55 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:32:43
>>53=51
間違いない

56 :本当に42ですが・・:2005/04/16(土) 21:41:02
>52,53何してるんですか?
2ちゃんは、コテハン要らずだから
こういう遊びができるんですね。

57 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:42:31
>>56
こいつも偽者の「42」爆

58 :本当に42ですが・・:2005/04/16(土) 21:44:17
>>57藁!
もう自分でも誰だか分からなくなってきた。

59 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:45:28
>>58
だってな、57が本当の「42」だからだよ爆

60 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:45:32
笑って誤魔化すなよ。哀愁漂ってるぞ
いい加減バス釣り卒業しろよ。
お砂遊びおもしれーて言ってる30代みたいだ

61 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:47:14
60も本当は混ぜて欲しいんだろ?!激藁

62 :本当に42ですが・・:2005/04/16(土) 21:48:28
ギャンブルやるよりマッシ。

63 :本当に42ですが・・:2005/04/16(土) 21:49:55
>お砂遊びおもしれーて言ってる30代みたいだ
砂遊びは面白いだろ。
年とかそんなのに拘って本当に面白い遊びができないのって悲しいよな


64 :本当に42ですが・・:2005/04/16(土) 21:52:07
名前までパクられた。

65 :本当に自演でした:2005/04/16(土) 21:52:59
42 :名無しバサー:2005/04/16(土) 01:33:43
あ〜バス釣りおもしれーー。
全然、他の釣りなんかに乗り換えようと思わない。
やっても腰掛程度だな。
メインは、あくまで------------------------バス。


46 :名無しバサー:2005/04/16(土) 11:07:50
>>42
確かにボートでのバス釣りは衝撃的だったw
葦を片っ端から撃っていく面白さは最高だね♪

66 :名無しバサー:2005/04/16(土) 21:56:36
とにかく62は偽者の42ねW

ギャンブルにハマるよりよっぽどマシだし、
63の言うことに同感だな。
60は他人を批判することが最大の楽しみのようだが・・・

67 :本当に42ですが・・:2005/04/16(土) 21:57:00
>>65
ひつこいとおもろない。


68 :名無しバサー:2005/04/16(土) 22:04:42
>>67
で、この人も本当の42ぢゃない悲

69 :名無しバサー:2005/04/16(土) 22:14:59
もうちょっと時間をおいて書けよ自演の妖精くん

70 :本当に42ですが・・:2005/04/16(土) 22:20:11
このスレが違う方向で上がって行く・・・ある意味おもろいw

71 :名無しバサー:2005/04/16(土) 22:31:38
こんなに多くのニセ42が釣れたW

72 :名無しバサー:2005/04/16(土) 22:35:12
この方向で後930ガンガローw

73 :名無しバサー:2005/04/16(土) 22:36:36
すでにトラウトを考えてフライをバスで練習しながら、夜はドライブがてらメバルなんかをやる。
仲間もそんな感じ。バスだけなんてつまらんよ。

74 :名無しバサー:2005/04/16(土) 22:44:17
↑スレズレ。
そんなカキコいらない。


ちなみにトラウトもヤバイと思うが。

75 :名無しバサー:2005/04/17(日) 00:43:29
>>60
バス釣りは卒業するものじゃないし、ガキの遊びでもない

76 :kiss-me-deep-again:2005/04/17(日) 00:51:47
何でもやりたい釣りやってイイじゃないですか?バスも釣りたいヘラも釣りたい
磯もやりたいシーバスやりたいメバルも釣りたい。マルチでやって良いんじゃないんですか?
なにせ趣味ですから。現実に疲れを感じたら、さあ釣りにいこう。そして明日からを気持ちよく
スタートできればイイじゃないか?勉強づけのの受験生も気分転換に釣りに行きましょう。
そしたら、スッキリした気持ちで勉強に励めます。

77 :名無しバサー:2005/04/17(日) 00:52:07
DQNの遊びさ。

78 :名無しバサー:2005/04/17(日) 01:50:48
色んな釣りは今後もするけど、とりあえずバスは辞める。
これだけ騒がれると、楽しんでバス釣りが出来る環境じゃなくなってる。
疎ましい事があまりにも多すぎる。
趣味事に、余計な事を持ち込みたくは無いよ。

79 :名無しバサー:2005/04/17(日) 02:29:38
辞める奴は辞めればよい。
ただ散々バス釣りやってきたくせに、バス辞めた途端バス釣りを叩くのは止めろ。

あ、ってか、元々大してバス釣りやってないか。

80 :名無しバサー:2005/04/17(日) 02:52:05
>79
そだね。おれもあなたの意見に賛同するよ。
しかし、ここは2ちゃんねる。
叩くのには格好の獲物なんだろな、バス釣りって。
だからといって叩かれっぱなしもムカつく、というのもあるけどね。

が、良く考えてみれば辞めたくせに、いまだにこの板から離れられない連中ほど気の毒な人達もいないよなぁ。
未練たらたら、辞めた事を正しいと思いたいが為に叩く。
ほんと、つまらんねぇ。

81 :名無しバサー:2005/04/17(日) 06:38:18
辞める辞めないは個人の勝手だけど、辞めるときは黙って去ってほしいね。
悪態を付くのは最低だ。

82 :名無しバサー:2005/04/17(日) 09:21:55
実際に釣り場で叩かれることなんて稀だろ。
2ちゃんで叩いてるヤツも、釣り場では直接叩けるヤツは
皆無と思われw

83 :名無しバサー:2005/04/17(日) 12:19:24
バカーを辞めたら違う人種
さんざん叩いてもいいと思うよ。


84 :名無しバサー:2005/04/17(日) 12:31:43
ゆがんでるねー。
他人を叩いてストレス解消なるもんかね?
やっぱ、外に出てバス釣りにかぎるな。

85 :名無しバサー:2005/04/17(日) 12:42:37
生き物いじめてストレス解消出来るバカーよりは歪んで無い自信があるよ。

86 :名無しバサー:2005/04/17(日) 12:53:25
>85
君を受け止めるためにこれからもバス釣り続けるよ。

87 :名無しバサー:2005/04/17(日) 12:54:18
目糞鼻糞だなw

88 :名無しバサー:2005/04/17(日) 13:03:25
バカーキモ!

89 :名無しバサー:2005/04/17(日) 13:04:49
春だね〜

90 :名無しバサー:2005/04/17(日) 13:29:24
辞める気が無い奴がこのスレを覗いてるほがよっぽどキモチワルイ。
そんなに辞める奴が気になるのか?
バス釣りをしている人を否定しないし、むしろ今後もがんばって欲しい。
でも、このスレに居るバサーは

キ モ す ぎ る 。

91 :名無しバサー:2005/04/17(日) 13:40:20
もう辞める奴が未練がましくバス板を覗いてる“ほ”も
キモチワルイ。

92 :名無しバサー:2005/04/17(日) 13:41:16


93 :名無しバサー:2005/04/17(日) 13:43:20
バス釣り辞めた奴がこの板を覗いてるほがもっとキモイ。
そんなにバス釣りが気になるのか?
バス釣り辞めた人を否定しないし、むしろ今後もがんばって欲しい。
でも、このスレに居るバス釣り辞めたヤシは

イ タ す ぎ る w


94 :名無しバサー:2005/04/17(日) 13:43:35
“ほ”って何だ?

95 :名無しバサー:2005/04/17(日) 16:14:14
「ほう」の間違いじゃねーの?
普通それくらい文面でわかるけど?

96 :名無しバサー:2005/04/17(日) 19:59:18
>>95
オマエダケ

97 :名無しバサー:2005/04/17(日) 20:10:41
>>95
“ほ”をコロンで括る意味がわからんわけだが・・・
“ほう”でもわざわざつけないだろ?

98 :名無しバサー:2005/04/17(日) 20:36:23
趣味だから、犯罪とか良識に反しない(ここは微妙・・・)ことなら
何してもいいのかもしれませんが、本当にそんな単純なもんなんだろうか。
俺たちは大人だ。大人なら、世間に恥ずかしくない生き方をしなければならない。


99 :名無しバサー:2005/04/17(日) 20:41:39
>>98
言ってることは解るが、所詮はここで熱く書き込んでる時点で
世間に言えば恥ずかしいことだと思うけどw

100 :名無しバサー:2005/04/17(日) 20:44:59
>>99
2ちゃんバス板をオマイみたいな糞荒れから正常化しようという流れだからイインデナイ?100

2ちゃんが便所の落書きだっつーのも、利用してる人間のマナー次第だしな

101 :名無しバサー:2005/04/17(日) 20:53:19
>>100
言葉使いにマナーの良さは感じられないw

102 :名無しバサー:2005/04/17(日) 20:56:04
正直スマンカッタ

103 :名無しバサー:2005/04/17(日) 20:57:45
98に同意

104 :名無しバサー:2005/04/17(日) 21:12:43
今日はじめて迷い込んできたシロウトですが…
何でバス釣り止めんの??
どんどん釣って、リリースしなかったらいいじゃん。

で、バスが減ってきたら、今のような「入れ食い」じゃなく
いろいろ工夫が必要な、ますます奥深い趣味になるのんとちゃう?

105 :名無しバサー:2005/04/17(日) 21:19:31
>104
アホ
色んな場所で、色んなルアーで、色んな時期に、色んな時間に狙えるのがバスだ
最もルアーフィッシングの基本となるもんだ。
釣れないことで上手くなるなら他の釣りでいい。
バスはどんどん釣ってうまくなるから意味があるんじゃボケ

106 :名無しバサー:2005/04/17(日) 21:26:56
つーか、今って入れ食いなのか?

バスの数とバサーの数のバランスがとれるのが実際の折り合いだろ。
ほんの数年前はバサーが圧倒的に多くて、バスがいくら多くても
追いつかない状態だったんだよ。それを「爆釣」とかいって煽る。

だから、単にバブルがはじけただけだろ。

辞めるやつはやめて、やるやつはやる。
うしろめたいやつもいれば、ちゃんとルールにのってやるやつもいる。
バイク乗りみたいな感じになるんと違う?
族まがいは当局に目の仇にされて、ツーリング族は普通にできる。

まあ、業界全体がお上に逆らった族まがいだからなあ

107 :名無しバサー:2005/04/18(月) 20:23:30
皆さんってバス釣り以外に何してます?
俺はルアーではバスとナマズしか釣ったことありません

108 :名無しバサー:2005/04/18(月) 21:00:50
イカ-6ftのML〜Mのベイトタックルで可、
太刀魚-6ftのM〜MHのベイトタックルで可。
どちらも10月〜12月末までが釣り易いよ。

109 :名無しバサー:2005/04/18(月) 21:21:21
イカ臭いくらいならバスでいいや(ふっ・・・

110 :名無しバサー:2005/04/18(月) 21:23:28
ベイトリールって海水で使った後どうしたらいいの?

111 :名無しバサー:2005/04/18(月) 21:27:31
>>110
捨てろ

112 :名無しバサー:2005/04/18(月) 21:37:22
晩秋〜初冬 カンツリでトラウト
〜初春   港でメバル
〜初夏   港でシーバス
〜晩夏   池でライギョ、川でナマズ
〜晩秋   バス、シーバス、タチウオ

113 :名無しバサー:2005/04/20(水) 09:15:02
わざわざ世間から悪く思われてる釣りを続けるのは馬鹿だな
他にも釣りは色々あるんだから、これを機に他の釣りを始めるべきだ。
俺は海に行きだした。
難しいし、楽しいよ

114 :名無しバサー:2005/04/20(水) 11:17:37
乗りかけた船に転覆するまで乗っていたいんだよ!

115 :名無しバサー:2005/04/20(水) 11:20:51
>>114
一緒に溺れるつもりだと思っていたら、お前以外誰も乗ってなかったとかw

気を付けろ!

116 :名無しバサー:2005/04/20(水) 14:56:51
ライギョがイイ(・∀・)!

117 :名無しバサー:2005/04/20(水) 15:08:52
>>113
ちっちぇなオマエ
世間から悪く思われてる程度で、他の釣りに逃げ出す様な奴は
始て5年以内のブーマーだってこったw
意志も信念もない、そういう奴は何やっても長続きしないし、大物にもなれない


118 :名無しバサー:2005/04/20(水) 15:10:14
>>117
大物ってww

119 :名無しバサー:2005/04/20(水) 17:33:47
17 :名無しバサー:2005/04/15(金) 08:39:40
急いでやめようぜ!
中途半端なヤシが消えてくれれば「本気」の人だけが残るからヨイ
たった5年だから思い入れも無くすぐに止められるだろw

117 :名無しバサー:2005/04/20(水) 15:08:52
>>113
ちっちぇなオマエ
世間から悪く思われてる程度で、他の釣りに逃げ出す様な奴は
始て5年以内のブーマーだってこったw
意志も信念もない、そういう奴は何やっても長続きしないし、大物にもなれない


17=117
バス釣りを辞める人が気に食わないので
バス辞める奴=信念のないブーマーだと決め付けたい人


120 :117:2005/04/20(水) 17:45:04
必死だなw

121 :名無しバサー:2005/04/20(水) 17:52:42
>>119じゃないけど・・・・・・

>>120
今バス釣りやめるなら信念も意志もないって言う発言は間違ってるぞ
それはお前の固定概念を押し付けて、他の釣りを始めようとする人を
不愉快にさせる為に攻撃してるに過ぎない。
愛していたからこそこれを機会にやめるのも賢い選択。
お前の発言はバス釣りを愛するが故だと思いたいけど
>>119の後半は当てはまってるよ

122 :名無しバサー:2005/04/20(水) 17:59:24
今バス釣りやめるなら信念も意志もないって言う発言は間違ってるぞ

ある意味これも固定概念を・・・

123 :名無しバサー:2005/04/20(水) 18:05:55
121に禿同
117氏の発言は本当に釣りが好きな人間の考え方じゃねーな
>始て5年以内のブーマー
でバス釣り辞める奴の方がよっぽどお前より釣り好きだよw

124 :名無しバサー:2005/04/20(水) 18:22:39
123に禿同
しかしこのスレで>113みたいな発言をしてる奴も本当に釣りが好きな人間ではないね。

125 :名無しバサー:2005/04/20(水) 18:33:46
愛するが故に引き際を心得る
それが釣りにも適用されるとしたら今がまさにそれなんだと思う・・・
辛いけどね・・・

126 :名無しバサー:2005/04/20(水) 18:39:05
まぁ引き際なんてのも人それぞれだしね。

127 :名無しバサー:2005/04/20(水) 18:39:11
正直もう永くは、バス釣りできないと思うけど
バス釣りより面白い釣りがあるとは、思えない。
リザーバーでボートでバス釣りを超える面白さは、他の釣りには無い。

まあ出来うる限りやるよ。
出来なくなったら俺の場合釣り自体が好きな訳でないから乗り換えは無い。

128 :名無しバサー:2005/04/20(水) 18:44:52
>正直もう永くは、バス釣りできないと思うけど
ん、確かにね
ここまで叩かれてて10年後、20年後の未来はないと思う。
池抜かれたり水質悪くなれば数も減るし、放流もできないし、業界もこれから小さくなるだろう
高速ぶっとばして渓流行かなくても自然の中でルアーで釣れるバスは貴重だ。
その上色んな所で釣れるし、どんなルアーでも釣れるし、一年中釣れるしね。
ルアーフィッシングの基本だけあって、遊びの幅が凄く広い
悲しいねぇ・・・

他にも対象魚は一杯いるけど、一番身近で、一番手軽にできる釣りなのが
俺にとってはよかった。
俺は他の釣りも好きだよ

129 :名無しバサー:2005/04/20(水) 18:57:32
腕がイマイチな俺は社会的な背景より
バスが釣れなくてマスの管釣りに行くようになった
2年前からバス・マスの釣行数が逆転
今年はまだバス釣りに行ってない orz

130 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2005/04/20(水) 19:02:48
>>129
      ○
      ノ|)
  _| ̄|○ <し

131 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:16:10
ぶっちゃけバスって一番簡単にルアーで釣れる魚だよな
バスがいなくなったら困る。
俺も最近シーバス始めたけど無茶苦茶難しい
魚がそもそもいるのかどうか・・・


132 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:22:02
確かにシーバスはなかなか釣れないなぁ。
でも、もっと釣れないのがサツキマスやらサクラが釣れない。


133 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:28:33
他魚種より他趣味に、乗り換えてる椰子の方が多いと思う

134 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:31:47
>>131
シーバスよりバスの方が奥が深いけどな
バスより奥が深いルアーターゲットが居ないのもまた事実
だからバスがいなくなったら困る

135 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:33:45
どんな趣味にいくんだろ?皆は?俺は、色々やってるから浅く広く。
金はかかるよね、どんな趣味でも

136 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:43:42
>>134
どうしてバスの方が奥が深いの?
比較の仕方教えて

137 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:46:41
去年サクラ始めてから無くしたディープミノー、費やした時間と金は数知れず
釣れたのはニゴイとシバスと銀毛山女のみ・・・orz
バスが特別奥が深いとも思わんなぁ、無理に奥が深いって言ってるだけの希ガス
確かにバリエーションは多いから幅は広いと思うけど


138 :名無しバサー:2005/04/21(木) 02:19:36
遊びの幅が広いのと奥深さを一緒にされちゃ敵わんな
まぁ強いて言えば釣堀みたいな止水域とかそうでないかは
分かれ目だが

139 :名無しバサー:2005/04/21(木) 02:50:59
でっかい湖からバスボにフル満載のタックル使ってバスフィッシングするんだからけっこう奥はふかいぞ

140 :名無しバサー:2005/04/21(木) 16:56:00
>>139
端的に言って、バカにしてますよね? 絶対w

141 :名無しバサー:2005/04/21(木) 18:12:55
シーバスも単純な魚だが、まあバスよりは楽しめるかな。

バスなんてミミズ付けてぶっこんどきゃ釣れるけど、
シーバスはそこまで単純じゃないし。

あと、海はコンディションも複雑で、フィールドも広大だからね。

あ、けどドブ川スズキ釣りならバサーでもやれるかもよ。

142 :名無しバサー:2005/04/21(木) 18:23:15
↑何故か腹が立たない。
むしろ微笑ましい。
漏れもアフォーを相手にしない大人に成ったんだなー。

143 :名無しバサー:2005/04/21(木) 21:32:24
特定外来生物に指定され、30年が経った。

指定当初はバス擁護派が反対運動等も行っていたが
所詮俺達釣り人の力なんて政府に比べれば無力に等しかった。
その後徹底した駆除、池抜きが行われ、去勢したバスの再放流、バスにだけ影響を
及ぼす生物兵器を感じさせるかのような薬品まで開発されてしまった。
指定から5年が過ぎると釣具屋からバス関係の商品は完全に無くなり、
メガバスやエバーグリーンと言った当時の大人気メーカーを始め、
バス釣具メーカーは軒並み倒産した。
それでも一部のマニアはバルサから切り出した自作のルアーを使用していたが、
バス自体がすっかり居なくなってしまい、釣りから離れざるを得なかった。
バスだけではない。日本の水質の悪化は留まることを知らず、様々な魚種が
姿を消した。
俺達の青春のバスフィッシングは、終わりを告げたのだ。

144 :名無しバサー:2005/04/21(木) 21:33:47
そして今、俺には孫がいる。ようやく4歳になった。
晴れた日曜日の午後、孫と手を繋ぎ、
すっかり重くなってしまった体を引きずるように川原に遊びに来てみた。
今から10年ほど前からだろうか・・・国が本腰を入れて環境保護に取り組んだのは。
水質は次第とよくなっていて、今日は川の底がうっすらと見える。
「おじーちゃーん!」
可愛い孫が何かを手にして戻ってきた
「こ・・・これは・・・!」
「落ちてたー」


145 :名無しバサー:2005/04/21(木) 21:35:05
アクシスにバスワン。20ポンドほどの太いラインまで巻かれている。
そしてその先にはピーナッツ2が。
埃と砂は被っているが、まだ使えそう状態だ。
俺は思いだした。かつてこの川原でバス釣りから離れたことを。
その時、バス釣りを始めた時から辞める時までずっと現役だったこのタックルこそ、
ここに置いていくべきだと。
紛れも無い俺のタックルだった。
震える手を抑え、川の流芯の大岩に向かってキャストしてみる。
ブレーキは強めにしていたのだが一発でバックラッシュしてしまった。
糸と手繰り寄せ、ルアーを回収していたら「ビビビ・・・」という手ごたえ。
何か小魚がスレで掛かったのだろうか。すると・・・
「・・・・・・」
12,3cmほどしかなかったがそれは紛れも無く・・・・・・・
「おじいちゃん?」
俺は丁寧にフックを外し、慎重にリリースした。そして見えなくなっても
川から目を離せないでいた。
「お魚いっちゃったねー。ねー、おじいちゃーん、あれ何てお魚」
俺は思い切り孫を抱きしめた。
「おじいちゃーん、痛い、痛いよー・・・」
「バス・・・・・あれはね・・・バスって・・・いうんだよ・・・」
「おじいちゃん・・・泣いてるの?」
俺はあと何年生きているだろう。
だが俺が死んでもこの孫がいる。
孫にも子供ができる。
命は・・・永遠に続くのだ。
そして、いつの日か・・・・きっと。

〜fin〜

146 :名無しバサー:2005/04/22(金) 17:29:16
海は半端じゃなく難しい
地元のサビキのおっさんこそベテラン
バサーには理解できまい
ってかプライドが許すまいw

147 :名無しバサー:2005/04/22(金) 18:10:17
最近は、海(乗合は別)とフライもやってみた。乗り換えってよりか
最近は釣り自体かなり楽しい。バスヤメはしないが、バスにこだわってもいないな

148 :名無しバサー:2005/04/25(月) 21:44:57
俺も海やり出したら海が面白くってしょうがない。
こんなに面白いもんかと驚いた。
港なら竿一本でできるしな。

バスならどうしても使用ルアーによって3つくらい持っていかないといけない

149 :名無しバサー:2005/04/25(月) 23:32:33
>>148
ヘタレがっ!!バスも一本でイケるわっ!!

150 :名無しバサー:2005/04/26(火) 00:23:23
状況を読み色々なルアーを選んで使うのが面白いとオモワレ。

151 :名無しバサー:2005/04/26(火) 01:08:40
>>143-5が面白かった。

152 :名無しバサー:2005/04/26(火) 02:37:57
バスの、どんな釣り方が好き&得意かで転向してみては?
海はバスの釣り方それぞれを細分化したような世界だと思う

153 :名無しバサー:2005/04/26(火) 07:07:51
>152
ラバージグをカバーの奥にぶち込みながらランガンするのが好きな俺は
どれがあってますか?

154 :名無しバサー:2005/04/26(火) 08:26:37
バスと比べると他のルアー釣りはルアーのバリエーションに欠けて単調なんだよね。
バス釣りが人気が出たのは、ルアーの選択肢の多さとその手軽さだろう。
バスくらい多種多様なルアー、リグがある釣りって無いだろ?

シーバスはミノー、リップレス、トップ、バイブ、シャッド、スピンテイル、ジグ、ジグヘッド
トラウト(管釣り)はミノー、クランク、スプーン、スピナー、リップレス、シャッド、トップ、スティック、バイブ、バグ、ジグ
メバルはジグヘッド、キャロライナ、スプリット、ダウンショット、ミノー、シャッド、バイブ、ジグ、リップレス、スプーン、トップ
普通に使われるのは大まかこんなもんだろ?

バスはその何倍の種類だ?
状況に合わせてたくさんの選択肢があるから飽きが来ない。
25cmのビッグベイト投げたと思ったら、次はマイクロワームでコチョコチョやってる。
こんな釣り他にあるか?

155 :名無しバサー:2005/04/26(火) 08:27:53
>>153
タコ とか

156 :名無しバサー:2005/04/26(火) 15:22:14
バスくらい何にでも食らいついてくれるようなバカな魚じゃなきゃ、君らバサーには楽しめないってことね。
いや違うか。バスくらいバカな魚以外は、君らには釣れないのか。

157 :名無しバサー:2005/04/26(火) 15:36:42
いや、その馬鹿な魚さえ釣れないから、こんなところで156みたいな大馬鹿釣ってるんでしょ?

158 :名無しバサー:2005/04/26(火) 15:37:42
…と、バス釣り大好きっ子さんが申しておりますが?

159 :名無しバサー:2005/04/26(火) 15:38:32
みすった

160 :名無しバサー:2005/04/26(火) 16:00:45
釣られまくりだな、オオバカ。

161 :名無しバサー:2005/04/26(火) 16:35:30
>>153
東北か北海道で根魚
でかいのは鍋や煮つけにすると旨いぞ〜

162 :名無しバサー:2005/04/26(火) 19:31:27
>>156-157
使えるルアーの種類が多いっていう事を「何にでも食らいつく」と脳内で変換してしまうバカ2匹
ここまでレベル低いと呆れるなヤレヤレ┐(´д`)┌ =3

163 :名無しバサー:2005/04/26(火) 21:01:43
俺は食ってやる!釣って釣って食いまくってやる!

俺の中で生きろ!!



164 :名無しバサー:2005/04/26(火) 23:51:42
鮒や鮠釣りを始めれば、バスの餌もなくなるので1石2鳥

165 :152:2005/04/27(水) 02:03:00
>>153
>>161さんの言うように根魚釣りですよね。
北ならアイナメやソイ
南ならカサゴやハタ類とか?
どちらかというと、メバルみたいに浮いてる個体が多い根魚より、
良い根に一匹で陣取ってるみたいな?


166 :名無しバサー:2005/04/27(水) 03:17:02
>>165
最悪穴釣り専門になるとかねw
あの釣り方はホントのカバーランガン
むかしバスでやったらバスだけの人は誰もやってないから釣れまくった、今じゃ皆やってるけど

167 :153:2005/04/27(水) 20:02:27
確かに。
自分は餌を投げて待っとくってのができないタイプなんで。
去年の終わりもシーバスロッドにメバルワームつけて
穴釣りでソイ釣ってました。
ただ、自分が住んでる所ってテトラってほとんどありません。
よって敷石からちょっと水が下がってるくらいの潮位の時しか
穴釣りできません。
穴釣りって確かにランガンですよねー。
ちなみにエギはバス釣りのどんなスタイルに似てるかな?

168 :名無しバサー:2005/04/27(水) 21:12:36
エギは、それこそラバージグの釣りスタイルに似てる。
リフト&フォール。リアクションの釣り。

169 :名無しバサー:2005/04/28(木) 12:13:44
根魚(カサゴ)
メバル
イカ
シーバス
青物
GT

それぞれバスに当てはめたらどんなスタイル?

170 :名無しバサー:2005/04/28(木) 14:40:54
餌釣りは入れないのか?

171 :名無しバサー:2005/05/02(月) 01:29:10
根魚→上記参照
メバル→ジグヘッドでギル?
イカ→アオリいないし
シーバス→ミノーとバイブ
青物→鯖しか釣ったこと無いから分からん
GT→トップ大遠投?そんな金ないし
シイラ→サイトかな?あんまやったことないから分からん
餌ヒラメ→深場で軽いワームをゆっくりテロテロと
鰈→シェイク&コヅキ
餌鱈→なんだろうね?コヅキかな?ジギングみたいにもするし・・・
タナゴ→ダウンショット。じっくり食わすも即掛けもお好きなように
餌穴子→ヘビキャロ

172 :名無しバサー:2005/05/02(月) 22:03:20
>171
ほとんど意味ない例えばっかりだな。
もうちょっと具体的に書け、このボケが。

173 :名無しバサー:2005/05/03(火) 12:43:06
じゃーおまえが書け

174 :名無しバサー:2005/05/08(日) 18:00:43
ばか

175 :名無しバサー:2005/05/24(火) 22:52:43
雷魚釣りもおもしろいよ。

176 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:04:37
密放流乙。

177 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:07:15
正直何でもいいから食える海水魚を趣味にしたい
でも俺の県には海は無い・・・

178 :名無しバサー:2005/06/30(木) 00:08:47
>>177
部落民乙

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)