5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスを釣って脱臭剤にしよう!

1 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:49:11
「もう、鮒(ふな)・鮎(あゆ)食べんと 嫌な臭(にお)いだけ食べときます。(ブラックバスより)」――。
琵琶湖から駆除した外来魚を炭に加工した脱臭剤の箱に、ユーモラスなコピーが書いてある。

琵琶湖に生息する魚を食べて生態系を変える外来魚は、
2年前から滋賀県の条例で釣り上げた後にリリースすることが禁じられ、処理に困るようになった。
この嫌われ者を商品にしようと、鈴木さんは子会社の炭メーカー「紙炭」(彦根市)や
滋賀県東北部工業技術センターとともに外来魚を炭化した脱臭剤を共同開発した。
魚を炭にするのは初めての試みだけに、失敗の連続だったが、半年がかりで成功し、商品化。

脱臭剤1箱でブルーギルなら2匹を駆除したことになるうえ、脱臭効果は備長炭より優れていることから、
環境を守るエコロジー製品として注目されている。


http://osaka.yomiuri.co.jp/wazaari/wa50419a.htm

バス炭
http://osaka.yomiuri.co.jp/wazaari/img/wa50419e.jpg


2 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:49:54
おおお

3 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:51:33
>>1
氏ね

4 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:51:57
うわーーーーバスがぁぁあ、まつくろ

5 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:54:59
これはいいなw
せいぜい琵琶湖バサーは材料の提供に協力しろや

6 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:55:11
>>1
悲しいね・・・
鮎にとっては、バスよりも漁師に炭化してほしいだろう。

7 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:57:31
家畜の餌に加工するよりは、経費掛からんのかな?
炭じゃなあ…イマイチ利用価値が…
なんかいい方法無いのかね

8 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:58:24
生き物をこういう風に扱うことはどこか間違ってると思う

9 :名無しバサー:2005/04/21(木) 00:59:51
間違ってるに決まってるじゃん、いい気分なわけない

10 :◆Z4VLLUR5ec :2005/04/21(木) 01:00:50
人間の都合で殺された罪の無いバス君を辱めるような行為に憤りを感じ松(`・ω・´)

11 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:02:07
このコピーは糸井なんかよりよっぽどイケてるがな

12 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:04:34
おまいらみたいに死にかけのバスを湖に放り込んで
湖底で腐らせて淀川を水源とする人々にバスの腐れ汁を飲ませるよりいいだろ?

13 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:06:33
何だこの愉快な馬鹿は

14 :名無しバサー:2005/04/21(木) 01:12:13
まさにブラックだな

15 :名無しバサー:2005/04/21(木) 03:43:34
>>8
ハゲド

16 :名無しバサー:2005/04/21(木) 07:11:57
受刑者の食事にしよう。
支那と朝鮮人受刑者にはウケがよさそうだ。

17 :名無しバサー:2005/04/21(木) 09:56:58
高いな

18 :名無しバサー:2005/04/21(木) 23:25:38
バサーも炭に

19 :名無しバサー:2005/04/21(木) 23:45:50
これはいいな。

20 :名無しバサー:2005/04/22(金) 00:28:31
酷いな

21 :名無しバサー:2005/04/22(金) 00:43:51
金になるならなんでも作る関西人

22 :名無しバサー:2005/04/22(金) 00:44:32
次は2ちゃんねらーが(ry

23 :名無しバサー:2005/04/22(金) 03:13:37
費用対効果どうなの、コレ。商品として
脱臭効果が備長炭より優れてるからエコロジー?
ブルーギルとバスの捕獲量増加によって、
樫の木の伐採に歯止めがかかるってこと?
記者もこのオッサンもなんかおかしくないか?

害魚論云々のことよりむしろ

「日本古来の伝統文化 + 清貧志向 = 環境に優しい → 絶対善 」

っていうイメージ先行の論法がなんか不快


24 :名無しバサー:2005/04/22(金) 03:58:17
補助金とか助成金みたいなのがこの会社に流れてなけりゃどうぞ勝手にやってくださいと。
炭にしてまた琵琶湖に戻せば水質浄化になるかも?

25 :名無しバサー:2005/04/22(金) 13:37:25
>>24
それだ!

26 :名無しバサー:2005/04/22(金) 17:58:36
これ買ってみようかな。バスの有効利用とは思えないが
駆除はもう全国的に行われるんだから仕方ない
せめてバスを有効利用出来ないもんかね
脱臭材の炭よりは何かに使えそうだが

27 :名無しバサー:2005/04/23(土) 00:59:21
この炭さバサー用の枕やベッドに入れたらいいんじゃないかな。
バサーは体臭が臭そうだしバス釣れた夢みながら寝てそうじゃん

28 :名無しバサー:2005/04/23(土) 01:32:40
なんか外来生物とは言え炭にするのは、可哀想。
なんか食用としての有効利用できないかな?
炭ではなんかバスに失礼だよ、殺すならせめて食べなきゃ。

29 :名無しバサー:2005/04/23(土) 01:36:49
うpの炭見ると悲しくなるな…orz
駆除は地域によっては、もう理解するよ。でもこの炭はヒドイ

30 :名無しバサー:2005/04/23(土) 04:34:13
動物愛護法で勝てるかもな
日本の法律は抜け穴ばかりだからさ

31 :名無しバサー:2005/04/23(土) 08:30:37
>>30
佃煮のワカサギも違法ですか?

32 :名無しバサー:2005/04/24(日) 09:57:01
バサーの餌にするしかないよ。

33 :名無しバサー:2005/04/26(火) 09:08:02
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1111505584/l50

34 :名無しバサー:2005/04/26(火) 19:33:37
お前ら!バス釣りするなとは言わんから、釣ったら人に迷惑かけないで
こうやってカリカリに焼いて便所にでも置いとけ

35 :名無しバサー:2005/04/27(水) 13:54:35
これいいね。
ただの薪の炭より、見た目もGood !

36 :名無しバサー:2005/04/30(土) 23:24:02
お前らもいい加減、役に立たない糞魚の有効利用考えろよ

37 :名無しバサー:2005/05/03(火) 00:37:01
こんな炭で匂いがとれるのか?

38 :名無しバサー:2005/05/12(木) 17:14:46
1日から法律も施行される訳だが、お前らも糞魚どうするか考えろよ

39 :名無しバサー:2005/05/12(木) 22:11:55
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050512-00000507-yom-soci

輸入ハチから高山植物守れ、北海道大雪山で監視強化へ
野生化した欧州産のハチが、北海道最大の原生自然を残す大雪山国立公園の直近まで分布域を広げてきた。

 環境省は「公園内の高山植物が生育できなくなる恐れが高い」として、異例の監視活動を始めることになったが、
面積約22万7000ヘクタールもある同国立公園のレンジャー(環境省職員)は5人だけ。このためボランティアにも
監視活動の協力を求める。

 このハチは、トマトの受粉用に輸入されているセイヨウオオマルハナバチ。花の上から入り込むトマト以外
の植物では、花の横に穴を開けて蜜(みつ)を採る「盗蜜」行動をするため、逆に受粉が阻害される。

 ところが、このハチが栽培ハウスから逃げ出す例が各地で急増。特に北海道内では野外の目撃
情報が多く、同国立公園まで十数キロ・メートルしか離れていない東川町でも昨年、野生化したセ
イヨウオオマルハナバチが見つかり、専門家らが「公園内の高山植物は受粉を妨げられ、種子を
作れなくなる」と指摘していた。

 しかし、今年6月に施行される特定外来生物被害防止法では、「国内での被害実態が明らかではない」として規制は見送られた。

 国立公園での監視活動は今年6月下旬から開始。レンジャーらが公園内を巡回して、国内有数の大規模
群落が被害を受ける前にこのハチを発見・駆除する。

 しかし、広大な大雪山系の監視は5人のレンジャーではできないため、一般市民が登録しているパークボラン
ティア約100人、自然公園指導員約20人にも協力を求め、セイヨウオオマルハナバチの発見に努める。また、
北海道庁も道内全域で情報を募るなど、監視体制を強化する方針だ。
(読売新聞) - 5月12日15時58分更新




40 :名無しバサー:2005/05/13(金) 00:00:49
魚粉にして畑にまくのが一番よろしいかと。

41 :名無しバサー:2005/05/13(金) 00:39:09
魚粉でも脱臭剤でも製造コストが売り上げ単価より高くなってしまう罠
ただでさえ滋賀県の外来魚対策予算が減ってもうあちこちにばらまけなくなってるってのに…

42 :名無しバサー:2005/05/13(金) 00:45:35
やっぱただの生ゴミにしかならないか

43 :名無しバサー:2005/05/13(金) 01:28:30
まあ ペイできる需要があるんだったら普通に漁獲してるよナw
で 日本の淡水魚で儲けようと商売大きくするなら養殖した方が安くつく

44 :名無しバサー:2005/05/13(金) 01:50:41
剥製の変わりに良い鴨なー・・・

45 :名無しバサー:2005/05/13(金) 14:24:49
もっと利益率の高い利用方法を見つけないとな。
ぶっちゃけ、どれだけ乱獲しても全く問題のない魚なんだから、
なんかいい利用方法あると思うがな。

46 :名無しバサー:2005/05/13(金) 14:39:22
害魚ブラックバスも少しは役に立つじゃないか。


バサーは全く役に立たないとは思うが・・・

47 :名無しバサー:2005/05/13(金) 19:43:43
>45
琵琶湖でさえ乱獲しようにも元から数が捕れないらしく、某博物館食堂でメニューに載せたら
簡単に水揚げできるギルと違い、常時在庫確保するのに四苦八苦したそうです。
まだ あるんかいな?あのメニュー

48 :名無しバサー:2005/05/15(日) 21:04:10
バサーがやったことなんだから自分達で責任取れよ!
少なくともルアーやリールなどバス釣りの道具には40%ほど課税すべき。

49 :名無しバサー:2005/05/15(日) 21:55:42
>48
なにをやったの?w

50 :名無しバサー:2005/05/16(月) 11:12:57
ゲリラ放流では?

51 :名無しバサー:2005/06/19(日) 22:13:25
世の中の役に立ってバスも本望だろう

52 :名無しバサー:2005/06/19(日) 22:22:29
>>10
ナイス!

53 :名無しバサー:2005/06/19(日) 22:45:12
原料はコレでおねがい
http://mu.skr.jp/1119182685-05-06-19_21-03.JPG

54 :名無しバサー:2005/06/19(日) 22:59:47
全部バサーが悪いんだからバサーを

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)