5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルビアスって最高の安リールだよね(苦笑)

1 :名無しバサー:2005/05/06(金) 22:40:55
使っている人、多いはず。みんなで語ろう!

2 :か@:2005/05/06(金) 22:44:42
ま@、静岡犬、FAL、各氏が使ってるよ。
俺も今年買う予定。

3 :か@:2005/05/06(金) 22:46:34
カルディアKIXも気になるけどね。安いし。
個人的にカルディア使ってるけど、ドラグのすべりだしの塩梅で3LBラインは
怖くて使えない。カルディアより黒のTDSのほうがドラグは良いよ。

4 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2005/05/06(金) 22:54:30
ごめんオレも使ってる

5 :名無しバサー:2005/05/06(金) 22:55:56
持ってるけど
ハンドルダサい

いい改造方法おしえれ

6 :名無しバサー:2005/05/06(金) 23:04:34
微妙なメンバーばかり使用してるなw

7 :名無しバサー:2005/05/06(金) 23:17:09
安リール買って置いてスタジオオーシャンマークで武装。
これだよ。

8 :名無しバサー:2005/05/06(金) 23:39:37
ルビアスで十分だなバスは

9 :ワームは嫌い ◆koBunejZe. :2005/05/06(金) 23:41:41
俺もルビアス2000持ってる。
ほとんど使わないけど。

10 :名無しバサー:2005/05/06(金) 23:47:42
ルアビスってクロノスとは違うの??

11 :名無しバサー:2005/05/06(金) 23:49:27
>>5
2004番にしれ

12 :名無しバサー:2005/05/07(土) 00:05:22
>>7
最高にダサイくね?それ

13 :名無しバサー:2005/05/07(土) 00:06:28
どっかにうpしてあったなw

14 :名無しバサー:2005/05/07(土) 00:06:40
>>12
禿同w

あのハンドルだけは付けたくない。
ちゅーかデザインしたヤシセンス悪すぎw

15 :名無しバサー:2005/05/07(土) 01:48:53
変なシールが剥がれたけどどうすればいいの?
某板の某メーカースレで同じような話題が出てるけどW

16 :名無しバサー:2005/05/07(土) 01:50:23
>>15
剥がれたシールをどうしたいの?

17 :ワームは嫌い ◆koBunejZe. :2005/05/07(土) 02:15:15
車に貼るんじゃないのか?

18 :名無しバサー:2005/05/07(土) 03:43:23
いや、最高の安リールはトライソだろ。
指先の感覚を信じてレバーを操作すれば、3lbだろうが絶対に切られることはない。
出しすぎると根に入られるがね。

19 :名無しバサー:2005/05/07(土) 13:10:57
分離する意味がわからん

【リアル】ダイワリール総合スレpart25【フォ-(0∀0)-!】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1109166416/l50

終了

20 :名無しバサー:2005/05/07(土) 18:28:15
終了厨には申し訳ないが一言だけ言わせてくれ。


折れにとっちゃルビアスは全然安くないよ・・・orz



21 :名無しバサー:2005/05/07(土) 19:27:16
2506のハンドルまじで替えたい。
ハンドルノブだけでもいいんだけどダイワのマシンカットハンドルつけるしかない?

22 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/05/07(土) 19:29:25
>>21
自分も2506のあのT字が許せなかったんで
2004のハンドルも一緒に注文して買いました。
それが一番安かった気がします。

23 :名無しバサー:2005/05/07(土) 19:35:59
ルビアス2004のハンドルをベアリング入りのものに
交換したいんだけど、どの機種のハンドルが合うのか
教えて頂けませんか。


24 :名無しバサー:2005/05/07(土) 19:42:07
TDXは色が違うけどベアリング入りでは一番安かったかな。
無難に行くならエアリティか。

25 :名無しバサー:2005/05/08(日) 00:07:26
マシンカットモデルが純正であるんだが

http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=2474

26 :名無しバサー:2005/05/08(日) 01:53:20
釣り板のあるスレでは
ルビアスにイグニスのハンドルを付けるのが一番コストパフォーマンスが良いと聞いたが・・・
バスマンよりバスソの方が詳しいとは失笑なり・・・

27 :名無しバサー:2005/05/08(日) 01:59:02
聞いた話を鵜呑みにするとは失笑なり・・・

28 :名無しバサー:2005/05/08(日) 02:23:08
プアマンズエアリティーのスレはここですか?

29 :名無しバサー:2005/05/08(日) 04:33:24
バイオマスターMgから2004に乗り換えました
軽くていいですね
巻き心地はMgのほうが軽いけど、ギアの当りがでてないからかな?
昨日、淀川でデビューさせたんですが、47センチが釣れました

30 :名無しバサー:2005/05/08(日) 14:08:48
いいなぁルビアス
俺のセンシライト1500mgと
交換して欲しい
バイオマスターと見た目
変わらないんだよ
ドラグと軽さはやや上な気がするのだが

31 :名無しバサー:2005/05/08(日) 15:51:14
ドラグ変わら無い気が…

32 :名無しバサー:2005/05/08(日) 22:05:42
>>29
ライン何LB?ドラグの感じはどうでした?

33 :29:2005/05/08(日) 23:40:58
>>32ラインはフロロの5lbです。
ドラグは前に使ってたバイオがかなり使い込んでいたので、ドラグも結構スムーズに
出ていたので、それと比べると若干硬いような気がしました。
もうちょっと使い込んでみます。
役立たずなインプレですんません。

34 :名無しバサー:2005/05/09(月) 00:06:17
ドラグはスプール外して
ベアリング積めよ

35 :名無しバサー:2005/05/09(月) 01:03:54
PE巻いて友達に頼んで原チャリに結んで引っ張ってもらうのを10セットほどやると滑り出しスムーズなドラグができあがるよ

36 :名無しバサー:2005/06/12(日) 00:01:56
2506のハンドルIに替えて

37 :名無しバサー:2005/06/22(水) 20:37:17
ルビアスってどこのリール?

38 :名無しバサー:2005/06/22(水) 20:42:06
ルビ○スとは、、、

某雑誌で、わざと、ええ、T○-Zと似たような性能でしてねえ、
これ、、いいんですよと、売り文句を書いて、某プロにお願いして
雑誌の最後のページで某プロが、買う気ないくせに、私も
買いに行きたいと思いますとか言って、○された人が買うもの。

それで、シマ○も、そういう売り方があったんだ!と思い、
今度は村田が同じ雑誌で、ええ、ツイ○パワーは、、ステラと同じ
うんぬんでえ、と同じ手口で言って、読んだ人はそうなんだ!
と思い、またまた買いに走るのです。

この2つのリール持っている人は、雑誌に○○されたんだなあと
いつも笑っているよ、いい意味でね。

中身は全く違うのに

39 :名無しバサー:2005/06/22(水) 20:43:39
ルビ○スとは、、、

某雑誌で、わざと、ええ、T○-Zと似たような性能でしてねえ、
これ、、いいんですよと、売り文句を書いて、某プロにお願いして
雑誌の最後のページで某プロが、買う気ないくせに、私も
買いに行きたいと思いますとか言って、○された人が買うもの。

それで、シマ○も、そういう売り方があったんだ!と思い、
今度は村田が同じ雑誌で、ええ、ツイ○パワーは、、ステラと同じ
うんぬんでえ、と同じ手口で言って、読んだ人はそうなんだ!
と思い、またまた買いに走るのです。

この2つのリール持っている人は、雑誌に○○されたんだなあと
いつも笑っているよ、いい意味でね。

中身は全く違うのに

あと、マエゾノも騙されている超馬鹿 こういう
奴が洗脳されていることを肝に銘じておこう。
このスレ立てたのもマエゾノだ。
こいつは真性馬鹿。
こいつだけは一生祈る。悪い意味で

40 :名無しバサー:2005/06/22(水) 20:45:21
ルビアス買うならイグニス買うよ
これとイグニスとでは性能が10倍も違うんだろ
ならイグニスでいいよ、飛距離も断然イグニスだし。
と両方持っている俺・・・orz

41 :か@:2005/06/23(木) 00:03:51
>>39
何が悲しいんだ?謝るぞ(苦笑

42 :名無しバサー:2005/06/23(木) 00:47:33
俺もイグ買うな。

43 :名無しバサー:2005/06/23(木) 01:14:43
どっちが安いの?イグとルビ。

44 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/23(木) 01:23:21
イグニス買うんだったら絶対ルビアス。ウォッシャブルだしね
タイプRと比べても価格ほどの性能差はないです。
重さのみの差だね

45 :名無しバサー:2005/06/23(木) 03:07:41
ルビアスイラネ

46 :名無しバサー:2005/06/23(木) 10:17:33
伊具にス買うくらいならルビアス2台買うな

47 :名無しバサー:2005/06/23(木) 11:03:08
おれのルビ2004は、10BB化で巻心地も最高!
正直、イグニスとの値段ほどの差は感じられないね

48 :名無しバサー:2005/06/23(木) 11:20:02
ルビを10BBにしようとも、巻き心地はKIXの方が優るだろうな。

49 :名無しバサー:2005/06/23(木) 11:24:18
竿一本オカッパリにはイグニスでいいんじゃない?
ボートはルビアス二台ある方が何かと便利
性能は、微々足るもの気にならない 正直ルビアス以下は使えんが

50 :マッチョチョ ◆zhOuvsnv9c :2005/06/23(木) 11:42:23
ルビアス買うなら、絶対イグニスか
ステラ、ツインパワーがいいよ。
性能はルビはそれほど・・・・雑誌で誇大的に
書いているの読んだことあるけど、あれはいかんな

51 :名無しバサー:2005/06/23(木) 11:45:11
なーんだ、マエゾノスレか
こいつ呪われているからなあ
ムシなべで釣った写真をコピペして
針打ちまくっている、こいつを

52 :名無しバサー:2005/06/23(木) 19:34:38
イグニスのハンドルを4500円で買ってルビアスに付けたよ。。

53 :名無しバサー:2005/06/23(木) 19:34:53
>>50
オイオイ逆だろ?
ルビアスの性能を誇大的に書いてる雑誌なんか見たことねぇぞ

54 :名無しバサー:2005/06/23(木) 19:40:18
>>53
ルアマガに書いていたよ
開発担当者が出てきて、最後のページでうそ臭く
プロが買いにいきたいと思いますと言って、さらに
タックルインフォのところで、ニンジャか何か知らん
けど、コスパ的には非常に良いとかなんとかで、
雑誌がこれを持ち上げている。その後にシマノがこれだ!
と思い、ツインパワーを村田に委託して、村田が中身は
ステラうんぬんとボソボソ言って、馬鹿売れ減少に至るという経緯がある。
中身は全然違うのにね

55 :イグ使い ◆TAuNmlb/hM :2005/06/23(木) 19:41:03
ルビアスがいい。
イグニス買う金があるならルビアス+Fチューンキット+マシンカットハンドル
これが一番ウマー

56 :名無しバサー:2005/06/23(木) 19:46:18
どこがルビアスいいねん
イグニスのほうが最強に良いぞ
2つ持っているけど、性能が違いすぎる

57 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/23(木) 19:49:17
>>54
おいおい。君いくつ?
95ステラと95ツインパワーの時には既にツインパとステラとの相違点はドラグピッチ違いとマシンカットハンドル、BBの数ぐらいだみたいな広告だしてたぞw


58 :まるちゃん:2005/06/23(木) 19:53:37
>57
最近のことでは?
確かここ1年間で確かルアーマガジンで
54と同じ趣旨の記事読んだぞ 漏れもそう思っていたしw

59 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/23(木) 19:53:46
ステラを買うのを2年(←うろ覚え)待つと、ツインパワーに
フィードバックされる。 ツインパワーはハイエンドの性能を持ちながら
コストパフォーマンスに優れるって、ホットパンツのおっさんが
昔から言ってる気がします。

ルビアスは2004と2506両方使ってますけど、
確かにいいですけど、スコ1000が良いって言うのと同じだと思います。
ルビアスの一番大きい弱点は、ドラグですね。


60 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/23(木) 19:57:32
>光太郎さん
ルビアスとタイプRのドラグって同じだよ。
手持ちのルビアス1台はパクられて1台は貸し出し中だから今確認出来ないけど
分解した時にうわぁ〜〜同じじゃんって萎えた覚えがww
違いはドラグノブとパッキンくらいじゃないかな。。

61 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/23(木) 20:00:12
>>ぬこぺん
タイプR使った事ないからわからないですw

上手く説明できないですけど、ツインパワーに比べると
ラインの出かたが急で、なかなか止まらないんですけど。

かかった力に対して、必要以上にラインが出てる感じ。
ちょっとゆるめる過ぎると、スカーーって出ちゃうし

62 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/23(木) 20:04:57
マジっすか?
何気にNEWツインパMGSも買ってみたんですけど、ドラグの滑り出しはタイプR(ルビアスも同じっす)の方が良かったですよ〜
クリック音しないから、慣れないと滑り出しに音的な違和感あるかもしれないけど。。。

NEWツインパは滑り出しまでは力いるけど滑りだしたら、ネチョ〜ってライン出ますよね〜
好みの問題なのかな?僕はダイワの滑り出しが好きだな〜。

63 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/23(木) 20:10:49
5lb以上だと、問題無いドラグなんですけど
3とか3.5lbとかだと、ライン出ないからって、ちょい緩めると
ユルユルになっちゃいます
あと、ドラグのジーーーって音が無いのも寂しいw

好みの問題かもw。 ツインパは、スススーーッス!ってイメージ
ちゃんと止まる感じ。
ルビアスは、スーーースーーススゥ って感じwwww

気にし過ぎなのかもwドラグのせいでラインブレイクした事は無いですしね。

64 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/23(木) 20:12:29
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   / ∧,,∧  \
    (・ω・;)        そうだ、ドラグチェッカーだ!
     ノヽノヽ
       くく


65 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/23(木) 20:20:24
>光太郎さん
今確認したらやっぱタイプRとルビアスのドラグ同じでした〜。
パーツナンバーも同じです〜

となると、ドラグWってパーツが50円で取り寄せ出来るんで交換しましょう!
改善されるかもです。

66 :名無しバサー:2005/06/23(木) 20:22:50
>ルビアスの一番大きい弱点は、ドラグですね

激しく同意。ドラグが悪すぎるね
糸がギギギギーーーーーーブツっだったからなあ
少し弱いよ

67 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/23(木) 20:22:57
あっ、、肝心なこと忘れてた。。。
僕のルビアスってダンケ君チューンでスプール入れる軸のとこにあるメタルカラーをベアリングに交換してるんだった。。。
すんまそ。。肝心なこと忘れてた。。(;´Д`)

68 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/23(木) 20:27:43
>>ぬがぱん
ドラグ(笑。取り寄せしてみようかな?
ベアリングで思い出しました。友達がルビアスのカラーを
全部ベアリングにしたら?ってベアリングをくれてました。
半年以上放置したままだw

69 :名無しバサー:2005/06/23(木) 20:33:37
>>66
そういうこと堂々と書かない方が良いよ。
今に恥ずかしいことだとわかるから。

70 :名無しバサー:2005/06/27(月) 12:57:48
ルビアスのハンドルをベアリング入りに
交換したいんだけど、どのタイプのだったら
付け替えが出来るのかな?
詳しい人、もしくは実際に交換している人、
教えて下さい。

71 :名無しバサー:2005/06/27(月) 14:47:51
>>70
イグニス用のハンドルが4.5kで色も合ってるよ。
TD-X、S用はベアリングが入ってるけど色が違ったりする。
エアリティ用は高い。
I’ZEのはもっと高い。

72 :名無しバサー:2005/06/27(月) 18:33:33
ルビアスのあさみぞ購入した。まだ使ってない。
ドラグ悪いの?良いってかいてあったから買ったんだけど

73 :名無しバサー:2005/06/27(月) 20:27:54
ゾノは死ね

74 :か@:2005/06/27(月) 20:50:42
>>72
たしかイグ使いさんが言ってたね。俺もそれ見て買った。

75 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/27(月) 20:52:21
>>72
スプール受けにあるメタルカラーをベアリングに変えましょう
もれなくZと同じドラグ性能が味わえますです

76 :名無しバサー:2005/06/27(月) 20:53:26
ダイワ厨の方々には怒られることを承知で書きます。

今までルビアスを使ってて、最近05ツインパワー買い足しました。
実売価格帯は同等かと思いますが、はっきり言って05ツインパのほうが
ぜ〜んぜん滑らかで、巻き上げのフィーリングは段違いに良いと思っています。
はっきり言って、ルビアス使ってる時はもっといいリールがあると思ってましたが、
05ツインパ使って、(実用的には)これ以上のリールは不要だと思いました。

しかし、ドラグ性能やライントラブルなど、実用上の細かい点ではルビアスの方が
優れている点もあるかと思います。
05ツインパよりルビアスが良いという点を教えていただけますか。
今後のリール選びの参考にしたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

77 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/27(月) 20:57:41
>ドラグ性能やライントラブルなど、実用上の細かい点ではルビアスの方が
>優れている点もあるかと思います。

>>76
既に自分でルビがツインパより優れてる点書いちゃってるじゃんw

巻き心地はツインパの方が圧倒的に良いよね。この滑らかさ魅力的
でも重いんだよな。。。

僕的には巻き心地の滑らかさより、ライントラブルの少なさや重さの点を重視してるからダイワ使ってる
ただそれだけ
結局は好みで良いと思うよ〜

78 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/27(月) 21:50:50
ドラグなんて、馬鹿みたいに細いライン使わなければ、
気にしなくて全然平気。

機械的(嗜好的)な魅力は圧倒的にツインパの方が上だけど、
トラブルの少なさと値段は、ルビアスの勝ち。
あと飛距離はツインパの方が上だと思います。

ただどっちも良いリールだし、あえて比べれば
そんな差があるよ、くらいに思っておけばいいのでは?
どっち買っても十分過ぎるほどの性能はあるますしね

79 :名無しバサー:2005/06/27(月) 23:40:26
スピニングで飛距離・・・
ロッドのガイド(特にグリップ側)に大きく左右されると思うが。

80 :名無しバサー:2005/06/27(月) 23:46:12
スピニングで飛距離を出すならスプール径とバットガイドの相性が重要かな。あとは出来るだけロングロッドを使うとかかな?

81 :名無しバサー:2005/06/27(月) 23:50:24
>>79
そうそう、テムジンエアリアルハイパフォーマンスとか、バットガイドが
小さくて飛距離が出ないんだよな。

82 :名無しバサー:2005/06/28(火) 02:36:18
ルビアスってZやイグニスのパーツなど(特にベアリングやハンドル)に互換性はありますか?

83 :名無しバサー:2005/06/28(火) 02:39:35
一部以外あるよ。

84 :名無しバサー:2005/06/28(火) 03:08:36
例えば?

85 :名無しバサー:2005/06/28(火) 06:01:01
>>84
ルビアスはドラグノブに防水パッキンが入ってるので、Z/イグニスよりパッキンの分だけ嵩が高い。
スプールを交換するときはドラグノブも一緒に交換する必要がある。

あとのパーツは全て互換性あるよ。
・・・と言うか、パーツ構成はまったく同じだしw
ハッキリ言ってローターの材質とハンドルが違うくらいなモンだよ。

86 :名無しバサー:2005/06/28(火) 06:05:09
>>72
”ルビアスのあさみぞ”(2004)全然いいよ!
バスよりもトラウトで使ってるけど、ドラグの滑り出しも
スムーズだし、ライントラブルも少ないしね。
そりゃ、上位機種と比較するといろいろ劣る部分もあるけど
やっぱ、いいリールだと思ってるよ。

87 :名無しバサー:2005/06/28(火) 06:38:13
自分でOHする人なら、ルビアスがお勧め。
Zやイグニスが馬鹿馬鹿しく感じてしまうかも・・・

88 :名無しバサー:2005/06/28(火) 12:31:05
>>87
どうして?

89 :名無しバサー:2005/06/28(火) 19:00:31
折れもイグニスのIハンドルを4500円で買ってルビアス2506に付けた。

90 :名無しバサー:2005/06/29(水) 00:01:42
ベアリングっていくらくらいですかね?

91 :名無しバサー:2005/06/29(水) 09:22:40
>>90
おいらは以前、4個セットのやつを\1,500で
落札したよ!

92 :静岡犬 ◆Fsinu6lWPc :2005/06/29(水) 13:22:31
俺もルビ2004使ってる。
ベアリング何箇所か入れ替えしてるしコレといって不満はないかな。

その前に使ってたツインパも良かったんだけど
偶にベールのとこでライン切れしたりしてたんでルビにしてみた。
まぁ俺レベルじゃ十分w

93 :名無しバサー:2005/06/29(水) 20:39:43
ベアリングの入れ替えってどうやればいいの?

94 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/29(水) 20:45:46
>>90
200〜500円くらい。 まとめて買うほど安い場合が多し
あとベアリングは等級があるけど、メーカー品ならOK

>>93
既存の外して新しいの付ける。


スレ違いだけど、ベイトリールこそベアリング交換した方が良い
メインで2年以上使ってる物なら、明らかに回転が変わりますよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)