5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆偏光グラスって何使ってます??◆ パート8

1 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/27(金) 05:50:34
前スレ
◆偏光グラスって何使ってます??◆ パート7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1102409386/

過去ログ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1022168165/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1032401078/
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1049469257/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1077280501/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1086450425/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1094786971/

関連HP
TALEX       ttp://www.talex.co.jp/
OAKLY       ttp://www.oakley.com/home/
山本光学     ttp://www.yamamoto-kogaku.co.jp/
ゲーリーヤマモト ttp://www.gary-yamamoto.com/
RUDY PROJECT  ttp://www.rudyproject.com/
ZEAL Optics   ttp://www.zealoptics.com/
KILLER LOOP   ttp://www.killerloop.com/
ブラックフライ   ttp://www.flys.com/
サイトマスター   ttp://www.tiemco.jp/f_catalog/pub/1/list_sitemast.php?lid=1&cd=13
ユニクロ     ttp://www.uniqlo.com/L3/g64.asp
COMBEX   ttp://www.combex-net.co.jp/


2 :名無しバサー:2005/05/27(金) 06:00:04
2ゲト(・∀・)

3 :名無しバサー:2005/05/27(金) 06:21:33
3じぇっと(・∀・)

4 :名無しバサー:2005/05/27(金) 07:20:09
4ぞぇね(゚∀゚)

5 :名無しバサー:2005/05/27(金) 14:21:35
5だったらうんこ漏らす

6 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/27(金) 14:53:30
>>5
で、5がうんこ漏らした件について

7 :名無しバサー:2005/05/27(金) 15:19:58
7だったら中田氏する

8 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/27(金) 15:25:50
おまえら最初くらい偏光ネタを語って下さい

9 :名無しバサー:2005/05/27(金) 16:11:13
ぢぇね市ね

10 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/27(金) 17:34:56
ネタがない・・・
という事で、コンベの神色「チェルシーピンク」のインプレが欲しいけど、
ないやろな〜

11 :名無しバサー:2005/05/27(金) 18:36:33
>>10
悪くないよ。
コダックとの違いがわからんけど。
っつーか一緒。w

12 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/27(金) 19:04:06
詳しく!!

13 :Marty:2005/05/27(金) 19:42:26
最近比良革でフラッシュカット・リアルのブルーミラーかたよ。フレーム持込
でZEALのクロマなんだがどうフィッティングしてもらっても耳の上が痛くなる。
見え方はそんな劇的ってほどじゃねぇな。WBS系のメガネやでタレのTV,AC,EG
も作ったけど痛くはなんないけど、感動するほどの見え方は無い。度付きだからなのか?
誰か教えろ

14 :名無しバサー:2005/05/27(金) 20:52:12
俺視力悪いし度なしのグラスかったからコンタクトつけずに偏光グラスかけると何も見えない・
ってか度あり高すぎでしょ!!!タレックスだyp!

15 :名無しバサー:2005/05/28(土) 14:40:20
>感動するほどの見え方は無い。度付きだからなのか?

イヤ、偏光なんてそんなもんだ。
だから気持ち悪くならなければ安物偏光でもいいかと。
まあ折れは気持ち悪くなるからタレ程度の偏光にするけど。

16 :名無しバサー:2005/05/28(土) 14:45:20
タレ糞 ツルービュー

17 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/28(土) 14:52:12
どっかの板の続き?w

トゥルーヴュー

18 :名無しバサー:2005/05/28(土) 15:31:42
ツルツルまんこビュー

19 :名無しバサー:2005/05/28(土) 19:59:06
おまんこにはなぜ毛が生えているのだろう?
ツルツルのほうがいいのに

20 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/28(土) 21:10:36
なんでスーパーセレンのフレームはダサイのだ


21 :名無しバサー:2005/05/29(日) 11:53:19
もうすぐ梅雨だ、ドゥーブルがほしいぜ・・・

22 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/29(日) 15:51:35
雨の日はドゥーブルよりもイーズなどの黄色が入ってるヤツが見やすいと思いますよ。

23 :名無しバサー:2005/05/29(日) 16:30:16
雨の日は家で寝る。これが最強!

24 :名無しバサー:2005/05/30(月) 18:16:16
>>22
禿同。
雨は黄色が最強な予感。
しかし>>23には勝てないw

25 :名無しバサー:2005/05/30(月) 18:38:43
黄緑は目が疲れる、自分の場合ですけど。
結局それが嫌でイーズからドゥーブルに買い替えました。

26 :名無しバサー:2005/05/30(月) 23:43:25
初めての偏光グラスでアクションコパー掛けてみたら
初めてメガネ掛けたときみたいにクラクラしたんだけど慣れる?

27 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/31(火) 05:02:20
>>25
ドゥーブルは目に優しいねぇ・・・w
手放せん。

>>26
フレームは何ですか?
8カーブなどのカーブがきついフレームだと、レンズカラー以外にクラクラする原因があるかもですよ。
あと歪みに敏感な人も。

28 :名無しバサー:2005/05/31(火) 09:07:36
美人を見るとクラクラしますが何か?

29 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/31(火) 12:12:54
ワシも美人を見るとクラクラします。
鼻血も出ます。

30 :名無しバサー:2005/05/31(火) 12:59:42
ワシの息子は美人を見ると血圧上がります。

31 :名無しバサー:2005/05/31(火) 16:32:47
>>26
6カーブで某bPのグラサンショップで作ってもらったんで歪は問題ないとおもわれます
やっぱ慣れですかね。サングラス自体初めてつけましたし
まぁ、かけ続けてみます。ってかコンタクト作らないとかけれないんだよなぁ

32 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/31(火) 16:39:47
>>31
歪みはPCのメモ画面などの白い画面でレンズを透かしながら傾けると分かります。
私はタレッ○ス優良プロシュップでえげつないのを渡された経験から有名店なだけでは信用してません。

33 :名無しバサー:2005/05/31(火) 18:45:19
>>32
どうなれば歪がわかるんですか?
買ったお店からはちゃんと歪のチェックして「歪はありません」って証明書もらいましたがどうなんでしょう

34 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/31(火) 19:04:47
私が書いた方法を試して分からなければOKです。
歪みがあれば1発なんでw
つーか全く歪みがないってのは不可能に近いですよ。

35 :名無しバサー:2005/05/31(火) 20:11:36
>>33
>「歪はありません」って証明書もらいましたが

逆にインチキ臭い。w

36 :名無しバサー:2005/05/31(火) 20:13:28
>>34

それと、>31が液晶使ってるとは限らんだろ。
漏れだってパソコンは42インチのプラズマだし。

37 :名無しバサー:2005/05/31(火) 20:24:39
>>34
俺の持ってるガラスは歪み0だぞ。
2,3回落としたけど全く大丈夫

38 :名無しバサー:2005/05/31(火) 20:29:31
ぢぇねの性格は歪みだらけだな。

39 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/31(火) 20:34:33
>>36
い、言えてる

>>37
ガラスはほとんど歪みが出んわな。

>>38
それは違う。ワシの性格は直線やぞ

40 :ぢぇね ◆PfeBATiceI :2005/05/31(火) 20:36:29
ワシのチンポは湾曲してるけどな

41 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/31(火) 20:37:06
左曲がりやなw

42 :名無しバサー:2005/05/31(火) 20:50:57
左曲がりということは右手派だろ

43 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/31(火) 20:51:39
当然!w

44 :名無しバサー:2005/05/31(火) 21:28:46
>>31
エロトークに流れてきたが、マジレスしておこう。

サングラス自体が初めてでACでクラクラするということは、
歪みやカーブの問題ではなく、色が刺激色だからクラクラするのかも試練。
個人差があるけど、体が慣れてくれば大丈夫だと思われ。

もう一つの可能性はフィッティングがあってないかも。
こめかみの辺りが痛むようなら一度眼鏡屋でフィッティングをやり直してもらった方が良い。
頭が押さえつけられて痛いことがクラクラする原因になることもある。

45 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/05/31(火) 21:31:55
>>44
フォローサンクスw

46 :名無しバサー:2005/05/31(火) 21:36:41
>>31
>>44

マジレスすると
裸眼だからだろ。

>ってかコンタクト作らないとかけれないんだよなぁ



47 :名無しバサー:2005/06/01(水) 01:08:07
わりと近くにタレックスの本社があって
そこにあるショップで度入り作るつもりなんだけど無問題だよね?
「そこだけはやめとけ」とかないよね?



48 :名無しバサー:2005/06/01(水) 07:23:14
無問題。
心配になると余計なことまで悪く見えてきて逆効果。
大船に乗った気持ちでいなさい。

49 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/01(水) 13:11:35
>>48
あそこまで書いといて何だが48タソにハゲドウw
神経質(・A・)イクナイ!!

50 :名無しバサー:2005/06/01(水) 15:19:15
まあ眼鏡屋はクレーマーが集う店NO.1だからな。
折れが良く逝く店にもババアがよく怒鳴りにくるみたい。

51 :名無しバサー:2005/06/01(水) 15:26:01
ぢぇねのチンポは左に8カーブか?

52 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/01(水) 16:23:34
うーん、8カーブくらいかなーw

53 :名無しバサー:2005/06/02(木) 09:32:41
俺のチンポは高屈折だぜ!

54 :名無しバサー:2005/06/03(金) 21:36:40
>>37
>俺の持ってるガラスは歪み0だぞ。
2,3回落としたけど全く大丈夫

ガラスレンズが歪んだら割れるっしょ?
歪みに対してはガラス最強!でも、重い。

クラクラするのは歪み、8カーブよりもフレーム
カーブが問題では?って気がする。

55 :名無しバサー:2005/06/03(金) 23:27:23
視泉堂の偏光サングラスはどうなんですかね

56 :名無しバサー:2005/06/04(土) 02:11:11
フレームカーブ=レンズカーブじゃないの?

57 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/04(土) 05:34:38
>>56
ハイカーブレンズをさらに斜めから見るようなイメージなのでは?と想像してみる。


58 :31:2005/06/04(土) 20:38:49
チンポに血液がいきすぎて
頭がクラクラしたものと判明致しました。

お騒がせ致しまして申し訳ございませんでした。

59 :名無しバサー:2005/06/04(土) 21:31:51
ブラックアウトかよw
耐Gスーツ着てチンコに包帯巻いとけ。

60 :名無しバサー:2005/06/11(土) 01:31:34
ユニクロのやつはどうですか?初心者なので、もし使えるなら購入してみたいのですが。


61 :名無しバサー:2005/06/11(土) 01:36:57
>>60
ユニクロなら安いだろうし、とりあえず買ってみたら良いと思うよ

62 :名無しバサー:2005/06/11(土) 09:53:30
>>61
貧乏人には1000円だって惜しいんだよ。

63 :名無しバサー:2005/06/11(土) 21:17:40
アクションコパー暗すぎる!なんだよ!まったくみえない!
コントラストどーこーいうばあいじゃないよ!これは!
みえない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

64 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/11(土) 21:25:49
ワシも久々にAC掛けて同じ事思ったw
明るいのに慣れるとダメやな・・・

65 :名無しバサー:2005/06/11(土) 21:42:46
>>64
どのカラーがいい?

66 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/12(日) 05:01:13
>>65
明るいコントラスト系はまだないですね。
なので今はコンベのベドウィンブラウンで済ませてるのですが
もっとACみたいな薄い色のが欲しい訳で・・・
サイトマスターのスーパーセレンってどないやろ?って思ったけど
フレームが激しくダサい

67 :名無しバサー:2005/06/13(月) 14:52:49
OZP-2000ってどうなんだろ?

68 :名無しバサー:2005/06/13(月) 15:07:34
冴えなくてモテなかった俺がいまじゃギャンブルは絶好調、宝くじは当るは
毎週週末にはモデルを集めてパーティー。
もう毎日がウハウハですw

ホントにOZP−2000を買って良かったとおもいます。

おまけに高嶺の花だった社長令嬢のS子まで急接近
パチンコ屋からも追い出される始末
政界ではOZP−2000が当選の決め手ともっぱらの噂とか
そのうち立候補しちゃおうかなんて考えてる今日このごろです


69 :名無しバサー:2005/06/13(月) 23:41:43
俺も買おうかな・・・別れた女もよりを戻そうって言ってくれるかな

70 :名無しバサー:2005/06/14(火) 00:29:15
タレックスで明るく見えるレンズは何が有りますか?
夕刻から夜にかけて使用できる物が良いですね。

71 :名無しバサー:2005/06/14(火) 02:37:48
いーず、びすた、OAしりーず

72 :名無しバサー:2005/06/14(火) 09:46:54
>>70
偏光効果は期待できんがな

73 :名無しバサー:2005/06/14(火) 09:52:08
>>68
俺も欲しい。
童貞棄てられるかな


74 :70:2005/06/14(火) 10:20:34
偏光度は多少犠牲になってもOKです。
ただ夜間の運転でも使えて雨の夜に
道路が反射しない、ライトが眩しくなく
明るく見える物が良いんですが。
何か有りますか?

75 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/14(火) 12:01:06
         εз
     __ヽlノ _
    /(・д・`メ)/\  OAブルー・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/     
    |____|/    

76 :70:2005/06/14(火) 14:02:08
OAブルーは釣にも使えますか?

77 :名無しバサー:2005/06/14(火) 14:09:39
裸眼よりかはマシな程度だろう

78 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/14(火) 16:34:34
         εз
     __ヽlノ _
    /(・д・`メ)/\  >>76・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/      オイラは使ってるよ・・・
    |____|/    


79 :名無しバサー:2005/06/14(火) 16:54:42
ユニクロの偏光グラス、買いましたが、あまり効果無し…
単なるサングラスと変わらないような…まぁ千円だからね。

80 :名無しバサー:2005/06/14(火) 18:18:43
だから1000円はダメだって
タレクソなんて1万5千だぞ。
目の保護にはいいけど、買うならほんまモンの偏光グラスじゃないとだめだよ

81 :名無しバサー:2005/06/14(火) 18:28:55
コンタクトして偏光するのと度入りの偏光
どっちがいい?

82 :名無しバサー:2005/06/14(火) 18:33:11
>>81
普段メガネの人なら度入りがいいんじゃないかな
コンタクトの人は度入り買う必要ないし
度入り高いけどコンタクト使う人ならコンタクト代もかかって結局は度入りのほうがお得だけどね


83 :名無しバサー:2005/06/14(火) 20:29:55
>>82
3行目は違うような気が。
メガネ使う人は同様にメガネ代もかかるっしょ。
目がさらに悪くなったときコンタクトかえるだけで偏光を作り直す
必要ないし。

84 :名無しバサー:2005/06/14(火) 20:34:21
>>82サソ>>83サソありがとうございます!
ちなみに普通の眼鏡屋で作れるんですかね?

85 :名無しバサー:2005/06/14(火) 23:38:33
まぁコンタクトはメガネと違って一生使えないから
新しいレンズに変えないといけなくなるからどっちもどっちですえ

>>84
どのレンズがいいんですか?
もしタレックスレンズがいいのなら、タレックスを取り扱ってる店でしか作れませんよ
サングラスショップがいいですね、通販とかもありますよ
ちなみに自分は配達のグラサンショップって店でやりました、HPもあって好きなフレームとレンズを選べば
作って貰えて家まで送ってくれます。
でもフレームが実際装着できないんで、不安な人はお店に行って選んだほうがいいですね。
好きなフレーム買って、そのフレームを送ればレンズを付けてもらることできますよ

86 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/14(火) 23:44:20
       ┌┐
        ヽ \
         i ヽ \
       (・д・`メ)|<最近の連続装用コンタクトは月々¥2000-位で使えるらしいよ・・・
        (|  |、)| 落としたりしても、会員料を支払っておけば無償で新しいのが貰えるらしい・・・
       ヾ_,ノ./
        U "U     オイラはマンドイから使い捨てコンタクトだけどね・・・
                レンズ代と検査料で月々¥3500-位かな・・・ 

87 :名無しバサー:2005/06/14(火) 23:47:11
オイラはハードでし

88 :名無しバサー:2005/06/14(火) 23:58:23
皆様ありがとうございます!
特にメーカーの指定は無いんですが・・・

ちょっと探してみます!

89 :名無しバサー:2005/06/15(水) 01:21:31
>79は単なるサングラスを買ったんだろ。

90 :MZ:2005/06/15(水) 09:07:02
>眼鏡屋サン
魔の金曜日にアイビーグリーンとオリーブのサンプル見に行きたいんですけどよろしこです。
ぢぇねさんが行けってやたらとプッシュするってのもあるしw



91 :名無しバサー:2005/06/15(水) 11:01:52
BRIKOのルシファーポーラー黒購入。

自身の初サングラス・偏光グラスですが
これ日本人用に再設計されてるらしく、かけやすいです。

92 :名無しバサー:2005/06/15(水) 11:16:10
信じる者は救われるってか

93 :名無しバサー:2005/06/15(水) 11:25:30
かけやすいから見やすいとは限らんがな

94 :名無しバサー:2005/06/15(水) 17:04:56
見やすいとは誰もいってない

95 :名無しバサー:2005/06/15(水) 19:44:57
今日、KILLER LOOPのフレームにTALEXのトゥルービューフォーカス装着の
注文に出してきた。明後日引渡し、実際の見心地は後日報告しまつ。

96 :名無しバサー:2005/06/15(水) 20:15:26
今時、垂糞買うって・・・・

97 :名無しバサー:2005/06/15(水) 20:19:38
>>96
TALEXはだめでした?

98 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/15(水) 21:10:23
>>95
フォーカスって再販してました?

99 :名無しバサー:2005/06/15(水) 21:56:46
>>93
(´・ω・`)がな…

忘れ物

100 :名無しバサー:2005/06/15(水) 22:06:53
>>98 ぢぇねさん
取り寄せになるそうで、引渡しが2日延びたんです。
サンプルは普通に展示してましたよ。


101 :名無しバサー:2005/06/16(木) 00:09:59
この前偏光作ったんだけどどうも歪がひどくなってるんだけど作ってもらった
店でチェックしてもらうのはありだよね?保存の仕方も普通だし。

102 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/16(木) 06:18:19
>>100
再販になったんですね!
前に作ってもらおうとしたら販売中止って言われたモンで。

103 :95=トリア ◆Sexy...T.. :2005/06/16(木) 07:42:14
>>102 ぢぇねさん
そうだったんですか。フォーカスは初め海外向けに製造されてたらしいですね。
いよいよ明日仕上がりです、よかったら次はイエロー系を注文します。


104 :トリア ◆Sexy...T.. :2005/06/16(木) 12:33:17
BlackFlysも買っちゃった・・・

105 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/16(木) 13:03:56
なんじゃその鳥!?

106 :名無しバサー:2005/06/16(木) 13:49:00
flyは蝿

107 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/16(木) 15:31:29
違う!トリップの事!

108 :名無しバサー:2005/06/16(木) 17:06:47
>>106
おっちょこちょいでつね

109 :トリア ◆Sexy...T.. :2005/06/16(木) 17:58:27
酉は頂き物です。

110 :101:2005/06/17(金) 00:27:42
誰か答えてくれよ、どこまでクレームしていいかわからん。

111 :名無しバサー:2005/06/17(金) 00:53:58
>>101
たぶん出せば歪直してもらえると思うよ。

112 :名無しバサー:2005/06/17(金) 10:29:30
はじめて偏光買おうとレイバンを検討中なんだが、使ってるヤシいてる?

113 :名無しバサー:2005/06/17(金) 23:27:51
>>112
ちゃんと日本人の頬骨に当たらない形状で
2時間かけ続けても疲れない重さで
レンズに大きな歪が無ければ良し
ブランドの問題ではない


114 :名無しバサー:2005/06/18(土) 02:54:27
SURFERならブラックフライズやオークリーをそのまま釣りに使う

115 :名無しバサー:2005/06/18(土) 07:21:29
コダックの6160より薄い偏光レンズってあります?
ツーポイントのフレームにつけたいんですけど、コダックのだとちょっと厚いんですよね。

116 :名無しバサー:2005/06/18(土) 09:58:12
サガミオリジナルのウレタンのヤツ。
あれは薄いな。

117 :名無しバサー:2005/06/18(土) 13:04:39
>>101
歪みネタは散々議論されてきたわけだが…。
オマイさんの偏光の歪み具合によって話は違ってくる。
まあ、チェックしてもらうのは別に無問題だと思うけど。

118 :目指せ@めがねや:2005/06/19(日) 22:56:15
偏光の歪チェックなら何処のお店でもしてくれるでしょう。
でも、勘違いしないで欲しいのはレンズの裏面と表面の歪の違い
基本はレンズ裏面から見て歪が入るのはフレームから数ミリ(3ミリ以下)
表面から見た時は、もう少し許容範囲があっても良いかと思います。
レンズ中心付近まで歪が出でいるのは×論外です。
セルフレームや8カーブレンズでは、どうしても若干の歪は残ります。
この場合も中心付近は歪出たらやっぱり駄目ですね。
プラスチックレンズはレンズ自体が撓む為に、フレームからの
レンズ脱落を防ぐ為には、どうしてもある程度のテンションをレンズに
かけてあげないと、チョッとした事でレンズが脱落してしまう事が有りますから・・・

各お店でそれなりの基準を持って作っているとは思います。
気になったらお店で歪を一緒に見るのが一番良いと思いますよ。


119 :名無しバサー:2005/06/20(月) 10:30:24
クレームつけるのが目的みたいだから
買った店へ行くのが当たり前

120 :名無しバサー:2005/06/20(月) 10:33:50
っつーか、暇を持て余してる店ならともかく
忙しい店に持ち込んだって迷惑がられるだろうよ

121 :名無しバサー:2005/06/20(月) 13:44:13
忙しい眼鏡屋なんて見たことがないけどw

122 :名無しバサー:2005/06/20(月) 17:19:48
迷惑がるような店は淘汰される。
ただでさえマイナー業界なのに

123 :名無しバサー:2005/06/20(月) 17:46:43
偏光に拘ってるのは釣師とか一部の人間だけ。
眼鏡屋の方だって一部の店だけだよ。
大手チェーンに持ち込んだって
偏光の歪って何?って感じだろ。


124 :123:2005/06/20(月) 17:48:19
つまり買った店に持ち込め、ってこった。
>>101だってそう言ってるじゃん。

125 :名無しバサー:2005/06/20(月) 17:56:05
何を今更言ってるんだ?

126 :名無しバサー:2005/06/21(火) 02:58:30
目玉の色が結構キーポイントやね










だってさ

127 :名無しバサー:2005/06/21(火) 11:34:08
最初の1本はどんなレンズカラーがおすすめですか?
タレックス希望です(サイトマスター含む)
メガネ使用の為、前掛けを買おうと思っています。
本来なら度つきでオーダーするのが一番良いんでしょうけど・・・貧乏なんです。
最近、タレックス製の前掛けフレームができたようなので、これにお好みのレンズを入れるか、
サイトマスターの前掛けを買うか?検討中です。

メインはトップウォーターの釣りです。午後からの釣行がメインです。
サイトフィッシングはしません。水面スレスレの杭や障害物が確認できればOK。
なるべく自然な色で、明るく見えるレンズ希望です。
自分ではトゥルービュースポーツあたりか、サイトマスターのブラウンあたりかなと思っています。
購入店はにより技術は変わりますか?宅配の〜は加工料+2000円とってるみたいなんだけど。他は無料?
サイトマスターでグレー系があれば迷わないんですが・・・前掛けでは無いようです・・・。

霞の帰りにここあたりで作ろうと思ってるんですがどうでしょう?
ttp://www.dragonmall.jp/nagasawa/

では、宜しくお願いします。。。

128 :名無しバサー:2005/06/21(火) 13:06:00
Real

129 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/21(火) 13:09:16
>>127
私が最初の1本目に勧めてるのはトゥルーヴューです。
自然な色目のグレーで初めてでも戸惑いが少ないのがGood
加工料はタレで作るのに取られた事ないなー

130 :名無しバサー:2005/06/21(火) 20:45:40
今タレックスを選ぶ理由なんてありますか?

と問いかけたい。

131 :名無しバサー:2005/06/21(火) 21:25:23
アンチタレックスな香具師が定期的に出没するよな。もしかして業界人?
文句を言うのもありだとは思うけど、人を納得させるような理由を書けよ。

132 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:00:17
製法が古くて剥離しやすいのはタレではデフォじゃん
でも、レンズ云々以前にショップの加工がヤバいのかもしれない。
ツレのイーズグリーンは1年チョイで剥離、オマケに直ぐレンズ外れるし
あまり良いイメージ無いよ・・・・
他所のメガネ屋行って、コンベ作った時に、店員に
「レンズの歪無くすのと小さすぎるレンズは違うよ!」と言われた。
「一旦剥離しているレンズは直らないけど、脱落防止と剥離がこれ以上出無いように」
って、サービスでレンズとフレームの間に防水シリコン埋めて貰った。
取り合えず、そいつは予備的にツレは使っているけど・・・
漏れも3本今までタレ使ったけど2年以上もったの無いし、今はコダックとコンベ使ってる。


133 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:10:45
>>132
>ツレのイーズグリーンは1年チョイで剥離、オマケに直ぐレンズ外れるし

それは完全にショップの腕だろ。
それと今使っているコダックとコンベは二年以上もっているのか?

134 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/21(火) 23:11:59
     εз
    ヽlノ 
  (メ´・д・)  
   し  J    オイラの手持ち偏光は全てTALEX・・・
   |   |    3年以上のものも含めてすべて無問題・・・
   し ⌒J


135 :名無しバサー:2005/06/21(火) 23:30:56
ロドランは確かタレ直営店で作ってるんだよな?
>>132はやっぱり店の技術に問題があるんでない?
もしくはロドランのメンテが豆なのかもw

136 :名無しバサー:2005/06/22(水) 01:52:36
壊す奴は何使っても壊す。
これが結論

137 :名無しバサー:2005/06/22(水) 03:01:41
オークリー

138 :名無しバサー:2005/06/22(水) 12:36:41
垂糞の宣伝戦略に乗ってみたはいいものの
同時に歪厨の増殖を招いてしまって
苦労してるメガネ屋も多いんじゃないのか。
自業自得だから同情の余地も無いが。

139 :名無しバサー:2005/06/22(水) 14:30:50
>>138
禿同。
歪みがないレンズと謳っていたゆえに、歪み厨が大量発生。
だめだこりゃw

140 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:48:54
GUCCIがお勧め

141 :名無しバサー:2005/06/22(水) 17:54:25
アホ↑スワンズがイイポ。山本光学マンセー

142 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/22(水) 19:54:48
偏光レンズってそんなにもたないもんなの?
今度明るめの偏光を買おうと思っとるんですが・・・
メンテって具体的に何をすればいいとですか?


143 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/22(水) 20:11:34
     εз
    ヽlノ 
  (メ´・д・)  
   し  J    購入店に定期的に持っていけばいいよ・・・
   |   |      オイラは半年周期で持っていくよ・・・
   し ⌒J       

144 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/22(水) 20:32:01
ロドさん
ポパイに持ってってメンテなんてしてもらえるとですか?
・・・エイトやったかもしらん・・・
次買う時はタレックスに逝ってみるつもり
なんで、その時に一緒に持っていった方がいいかな?


145 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/22(水) 20:34:43
     εз
    ヽlノ 
  (メ´・д・)  
   し  J    >ポパイやとかエイトじゃむりぽ・・・
   |   |      TALEXならしてくれるよ・・・
   し ⌒J


146 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/22(水) 20:50:40
ロドさん毎度さんきうです。
イーズグリーンとビスタイエローと偏光なんとかイエロー
の3つHPにのってるけど見え方は大分違うとですか?

今持ってるのはTBスポーツにミラーの入ったやつ
だけでつ。曇りの日とか朝一に使い分けたいと
思っとります。サイトはやらんので、水面のギラつき
がとれてウィードやラインが見やすいのを探そうかと・・・

147 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/22(水) 20:55:37
     εз
    ヽlノ 
  (メ´・д・)  
   し  J    >イーズとビスタイエローの見え方は違いますよ・・・
   |   |      調光イエローとビスタイエローは良く似た色ですが、調光レンズは紫外線が当ると色が濃くなります・・・
   し ⌒J       イーズは使い易い色ですよ・・・


148 :名無しバサー:2005/06/22(水) 21:04:15
自分で出来るメンテ
基本的に高温になる場所に保管しない。
掛け外しは両手で行う。
汗や油等付着したままにしておかない。
汚れを落とす時は少量の中性洗剤を泡立てて、軽く撫でるように洗い、必ず水ですすぐ。
石鹸とお湯は絶対に使わない。(プラレンズの場合)
水気はすぐに拭き取り、隙間の水はブロアでふき飛ばす。
釣りしてる時も飛沫がついたらすぐ拭き取る。
このくらいでしょうか。
自分で出来ない補正や交換メンテナンスはプティハゲさんのように専門店に持ち込むのがいいすね。

149 :名無しバサー:2005/06/22(水) 21:04:50
折れもイーズは使いやすいと思う。
もしも一本だけしか偏光を持っていけないとなったらイーズだな。
晴天時は眩しいけど無理をすれば使えるし、色抜けはほとんどない。
しかも早朝や夕方はイーズがベスト。

コンベックスは確かに色が薄くて使いやすいんだけど、
色抜けが激しいのが×。
ドゥーブルなら色抜けも少ないかも試練が…。

150 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/22(水) 21:14:36
イーズですかフムフム・・・
偏光がそんなに奥深いものとは知らんかったなー

>>148
レスサンクスです。
なんとまー・・・そんなに繊細に扱わんと
いかんもんやったんですか・・・
昔TBのスポーツじゃないやつを持ってましたが、
見事に使いっぱなしでボロボロですた・・・
今は琵琶湖の湖底で小さな小さなストラクチャーと
化してることでしょう・・・orz


151 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/22(水) 21:19:24
偏光ぐらす。。。
いつもGパンでゴシゴシ
酒臭い息でハー

つか半年に一度メンテに出すなんてマンドイ!
使いっぱなしマンセー!

152 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/22(水) 21:20:31
>>149
こちらもレスサンクスです。
イーズですか・・・評判いいですね。

>しかも早朝や夕方はイーズがベスト。
まさしくベストっぽいですな。

教えて君ついでに聞けたら嬉しいとですが、
「色抜け」って・・・?色が抜けるとですか?
初めて聞きますた・・・

153 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/22(水) 21:24:01
>ぢぇねさん
酔うたはります?w

オレもぢぇねさんみたいな使い方やったなー・・・

154 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/22(水) 21:35:52
いや、今日は酔ってませんよw
ちなみにワシはドゥーブル命です。
青抜けなんかキニシナイ

155 :127:2005/06/22(水) 21:38:26
>>129
レスサンクス。やっぱり定番のトゥルーヴューが良いですか?
とりあえず1本買ってみます。

156 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/22(水) 21:42:35
徐々に深みにはまって逝ってください
ウケケ

157 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/22(水) 22:01:10
ドゥーブルですか・・・?
ググってみます・・・
青抜けってのも聞かん言葉だ・・・

158 :名無しバサー:2005/06/22(水) 22:22:41
オークリ、ジュリエットにトゥルービュースポーツと同ペニーにトゥルービュー使用中
>>127
スポーツにしときな、多少ブラウンがかるが、見やすいのはこっち

159 :名無しバサー:2005/06/22(水) 23:24:15
>>チェリー
色抜けって言うのは偏光グラスが特定の色の光をカットできずに残ってしまう現象。
色抜けすると特定の色だけがチラチラと点滅するように見えてしまう。
特にポリカ製だと赤色が抜けやすく(赤抜け)、CR39製だと青色が抜けやすい(青抜け)。
最近だとコンベックスのような色が薄くて偏光率が高いレンズの青抜けがヤバイ。
その点イーズは色抜けしづらい設定。ただし、偏光率は低め。
でも光量が少なければ色抜けしないし、色抜けしても気にならない人も多い。

160 :名無しバサー:2005/06/22(水) 23:27:44
青抜けって何って人、定期的に現れますね。
新訪問者が定期的に訪れている良い傾向ってことですか?
オイラが知る限り4回目のネタかなa。
ロド乱さん、痔じゃねさん偏光初心者でもわかる解説を頼みます!!


161 :名無しバサー:2005/06/22(水) 23:35:26
>153
イーズって色抜けしないという人多いようですね。
私はイーズで緑抜けを感じます。
特に晴れて波がある日の波頭は黄緑にギラギラ光って気になりまつ。
ACでもピーカンだと青抜けを感じるので過敏気味なのかも。
ちなみにコンベは興味大ですが抜けがヤバイとのレポでタレ縛りで逝ってまつ。


162 :名無しバサー:2005/06/22(水) 23:40:36
>>161
折れはACだと青抜けを感じるけど、イーズは気にならないな。
というよりも晴れて波がある日の日中にイーズは使わないというのが最大の理由かも。
それでもコンベと比べるとかなりマシ。
コンベは雨天用にしてる。

163 :名無しバサー:2005/06/23(木) 00:41:50
バーサタイルな偏光は何でしょう?
偏光度、朝から日中、夕方まで1つで通しでいけて、コントラストもまずまずという万能型希望。
安月給なので何本も揃えてって出来ないので・・・。
タレではTVS、コダはG15あたりですか?

164 :名無しバサー:2005/06/23(木) 00:52:11
え トゥルービューフォーカス再販ってなんのことですか?

おいらつい最近それ買ったんですけど。CR39だけどね。
ガラスのことかな?

165 :名無しバサー:2005/06/23(木) 01:18:06
思ったよりユニクロのが使えそう。
安いし、曇り天気用に黄色レンズも買っちゃおうかな。

166 :名無しバサー:2005/06/23(木) 02:07:45
>>163
折れならラスターブラウンをすすめるな。
TVSもかなり良いけど、夕方はやや暗く感じると思う。
とりあえずブラウンは最もオールマイティだと思う。

167 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/23(木) 05:07:40
オールマイティーですか。
私は濁るとブラウン系は濁りを強調するので苦手です。
クリアな所ではコントラストも出て見やすいんですがね。
なので個人的にはグレー。
しかし最近友人のを借りて見た鴨のG15は非常に見やすかったので
メーカー問わずでは現在のイチオシがG15。
夕方はやはり暗く感じるでしょうね。

>>164
TVFは一時販売を中止してたみたいですよ。
私がオーダーしようと問い合わせたら、現在は供給されてませんって言われた。


168 :名無しバサー:2005/06/23(木) 09:23:36
タレの通販で度付きを作りたいんだけど 良心安価で上手なところ教えて


169 :名無しバサー:2005/06/23(木) 09:45:28
安価は無いんじゃねぇ?

170 :名無しバサー:2005/06/23(木) 11:42:22
垂は価格拘束してるんじゃね?
公取に連絡汁!

171 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/23(木) 11:47:19
     εз
    ヽlノ 
  (メ´・д・)  
   し  J    自分ですればいいやん・・・
   |   |      
   し ⌒J


172 :名無しバサー:2005/06/23(木) 11:57:14
イーズグリーンを買う前に
コンベックスのアイビーグリーン試してみ。
グリーン系では最強かも試練。


173 :名無しバサー:2005/06/23(木) 18:28:46

禿同!イーズより偏光度高いし・・・漏れは快適に使ってマツ
イーズと迷って決めた

174 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/23(木) 19:04:57
>>159
遅くなりますたが丁寧な説明ありがとうござーす!
評判の良いイーズを第一候補にしますた。
某ナスよ・・・早くこーい!

175 :名無しバサー:2005/06/23(木) 20:06:58
>>174
イーズやめとけ。
漏れはイーズよりオリーブグリーンのほうがいいと思う。

176 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/23(木) 20:16:29
>>174
オリーブグリーンっすか?初めて聞いた・・・
ぐぐってみまつ。情報サンクスです。

竿やリールと一緒で人それぞれ好みがあるんでつね・・・
釣り場でいろいろ試せたらなー

177 :名無しバサー:2005/06/23(木) 20:16:38
>>175
また素人を惑わせるようなコメントを…。
そういうことを書くときには理由を添えて書け。

178 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/23(木) 20:33:44
アイビーグリーン使ってる人ってそんなにいるん?
まだ出たばっかりやのに。

179 :名無しバサー:2005/06/23(木) 23:48:33
質問です。
フラッシュカット有りと無しではそんなに違うんですか?
hirakawa以外にはついてないですよね?
けど他社も同じような仕様なんでしょうか?

180 :名無しバサー:2005/06/24(金) 00:00:48
フラッシュカットって商標名じゃないの?
マルチコートみたいなもんか?

181 :名無しバサー:2005/06/24(金) 00:45:44
フラッシュカットは商品名だろ。
たぶんマルチコート(反射防止コート)のことだと思われ。

182 :名無しバサー:2005/06/24(金) 08:50:05
>>127
トップメインなら普通のサングラスで良いんじゃね?
霞の帰り〜とか言ってる位だからマッディーメインでしょ?
サングラスでも杭位なら確認できるよ!
業界に踊らされるな!この業界もう偏光位しか売る物無いんだから・・・
チムポはうまくやったよなぁ。。。この辺が優良企業たる由縁だろうか・・・?

サイトフィッシングなら別だとは思いますが・・・念の為。。。

183 :名無しバサー:2005/06/24(金) 09:09:06
>サングラスでも杭位なら確認できるよ!

でも偏光ならもっとよく確認できるわけよ。
しかも霞でもきれいな水が流れ込んでいる状況ではサイトに近い状態になる。
この板で偏光を語っている香具師は自分が必要とするから偏光を購入しているわけで、
別に業界に踊らされているとは言わないのでは?

踊らされているといったら近年のビックベイトブームでアフォみたいに高いルアーとか…。

184 :名無しバサー:2005/06/24(金) 09:19:19
>>180-181
あ、そうゆうことだったんですね。
ありがとうございます!

185 :182:2005/06/24(金) 09:39:20
>>183
完全に踊らされてるでしょ?
バスプロのコメント見ると笑えるよ。
5色位持って行って状況に合わせて使い分けろとよ。
こんなの売る為のコメントに決まってるじゃん。
カラーローテーションって奴か?ルアーっか?っつーの・・・。

だいたい最初はブラックフライ位しかなかったんじゃねーの?

まぁ、荒れちゃうと申し訳ないんでこれで消えますわ。


186 :名無しバサー:2005/06/24(金) 10:27:51
>>177
理由
見易いから。

以上。


187 :名無しバサー:2005/06/24(金) 11:09:27
踊るなら○irakawaでどうぞ。

188 :目指せ@めがねや:2005/06/24(金) 11:12:00
MZさんレンズ届いたよ〜

189 :MZ:2005/06/24(金) 11:34:31
>眼鏡屋サン
今日逝こうかどうか迷ってまつ・・・でもたぶん送りますw

190 :名無しバサー:2005/06/24(金) 18:08:29
だれ?>目指せ@めがねや

191 :名無しバサー:2005/06/24(金) 18:49:56
宣伝厨

192 :名無しバサー:2005/06/24(金) 21:28:31
>>185
>5色位持って行って状況に合わせて使い分けろとよ。

確かにその点に関しては躍らせようと企んでいる気配は感じるな。
でもそんなことをする香具師は一部だろうし。

ただ問題なのは>>182の書き方だと偏光と普通のサングラスが同じみたいに
素人には思えるだろ?
それが良くないと思ったから反論しただけ。

193 :名無しバサー:2005/06/24(金) 23:04:45
>>191
貴重な本職を叩くなボケ!本職からの情報やネタが入らんくナルだろが
メガネ屋さん、アホは放置で宜しく。

194 :名無しバサー:2005/06/25(土) 08:05:27
だからだれ?>目指せ@めがねや
注文したるから教えれ

195 :名無しバサー:2005/06/25(土) 08:57:32
完全に個人を特定するような発言をネットですることは危険。
まあ本人から晒す場合は別だが…。

196 :名無しバサー:2005/06/25(土) 10:02:29
>>194
オマイみたいな偉そうな口聞く香具師には来て貰っても迷惑だろな(w
漏れは知ってるけど教えないよ。
少なくとも今まで行ってた所より出来は良かった

197 :名無しバサー:2005/06/25(土) 10:49:03
宣伝にきてるんじゃないのか? いやマジで
注文させて下さいなんていう客じゃないと相手しないのか?

198 :名無しバサー:2005/06/25(土) 10:52:45
>注文させて下さいなんていう客じゃないと相手しないのか?


意味不明。

199 :名無しバサー:2005/06/25(土) 10:55:44
サイトスマター買いました

200 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/25(土) 10:56:12
.∧__,,∧
(´・ω・`メ)   200・・・
(つ禿と)    
`u―u´


201 :名無しバサー:2005/06/25(土) 10:59:31
夏ですね〜w

202 :名無しバサー:2005/06/25(土) 11:19:37
>196=198 ウザイから黙ってろな 
どんな形であれ 客商売で客が増えるのはいいこったろ?
まあ本人が黙ってるんならもういいや 
 

203 :名無しバサー:2005/06/25(土) 11:22:52
エレキの修理屋サソみたくスキルに自信があれば晒してもいいとおもわれ

204 :名無しバサー:2005/06/25(土) 11:23:34
>>202
イヤ、黙ってるんじゃなくて眼鏡屋さんは折れやオマイのように暇な粘着じゃないだけだろw
2chの目線だけで物事を語るなよw
そんなんだと全部自演に見えてくるぞw


205 :名無しバサー:2005/06/25(土) 12:48:14
ところでメガバスの偏光はどこのレンズ?
itoエンジニアリング特製か?w

206 :名無しバサー:2005/06/25(土) 14:06:58
参考高額

207 :名無しバサー:2005/06/25(土) 14:55:13
196=198=204=めがねや ってことか 確かに自演(プ

208 :名無しバサー:2005/06/25(土) 15:03:12
>>207
オマイは幼少期に大きな心の傷を負ったんだな。
http://www.kokorotherapy.com/
↑一度だけでも話を聞きに言ったら?

209 :名無しバサー:2005/06/25(土) 16:08:34
ジサクジエン、騙り、煽りは2ちゃんねるの華だろ。w

210 :名無しバサー:2005/06/25(土) 16:14:01
>209
そのとおりだね 
なんでめがねやが宣伝厨って粘着されてるのか よくわかったよ(禿藁


211 :名無しバサー:2005/06/25(土) 21:22:07
DQNなメガネ屋がDQN相手に商売してもいいでしょ!

212 :名無しバサー:2005/06/25(土) 21:38:48
素人同士ぐだぐだ口論するより
ググれば幾らでも情報を得られるんだが。
メーカーや販売店の宣伝文句に翻弄される危険もあるがな。

213 :名無しバサー:2005/06/25(土) 22:17:07
メガバスはAXEのOEMだよ、レンズも・・・値段はAXEの倍以上
さすがメガバス!ボッタクリもここまでくると芸術的

214 :名無しバサー:2005/06/26(日) 09:32:53
>>213
メガバスマークの刻印が1箇所当たり数千円だと思えば
メガバス厨には安いもんだろ。

215 :目指せ@めがねや:2005/06/26(日) 10:19:38
しばらく来ない間に大荒れ・・・ROMりまつ・・・orz



216 :名無しバサー:2005/06/26(日) 11:51:43
自作自演乙!

217 :名無しバサー:2005/06/26(日) 19:33:54
過去スレに居たメガネ屋さんも、今度のメガネ屋さんもお店の場所の話が出始めると居なくなるね
最初のメガネ屋さんもアバウトには場所晒してたけど、詳しい突っ込み入りだしたら居なくなった
その頃入れ替わりで今のメガネ屋さんが出てきて、ここ最近のレスの影響かフェードアウトしそう
所詮素人の俺たちの得られる知識なんて>>212さんが言ってる通り、メーカーの宣伝文句程度
本職の人達の意見が聞けるのは良い事だと思うんだが・・・
本職来ると何故か宣伝だの自演だの言って煽り入れる人が出てくる。これで今度のメガネ屋さん
居なくなったら、又素人の俄か知識の間違った方向に行くんじゃないか?
所詮素人の俺たちは本職を超える事は出来ないんだから、本職来たら生暖かく迎えようよ
少なくとも俺は素人の意見だけより本職の意見も聞きたいと思う。

長文すまん・・・

218 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 20:39:18
今の目指せめがねやさんの店はとっくに晒されてるやんw
プロの意見大歓迎!

219 :名無しバサー:2005/06/26(日) 20:41:54
現状では本職よりコアユーザーの方が知識持ってるよね。
今のブームについて行けてないのは かえって本職さんのほうかもね。
新製品情報ぐらいしか得るものはないんじゃないかと思うが。

ひずみの件で自分の首を絞めちゃったっていうのもあるし
身元明かせないって言うのはそういうことなんじゃない?

220 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 20:54:00
前スレだったかでリンクを貼ると荒れるから、やめようって事になったんですよ。
なので身元を明かせないとか、そういう問題じゃないっす。
別にかばう訳じゃないけど、過疎化したバス板で一人でも多くネタを提供してくれる方がありがたいと思うけど。。。
それが本職なら言うことなしやんw

221 :名無しバサー:2005/06/26(日) 20:55:58
しかし玄人でも素人でも2chで自分の身元がばれるのはイヤだろ。
テレビならまだしも誹謗中傷言いたい放題の2chだぞ。

222 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:17:24
しかしも何もバレてるって。
過去スレくらい読んだら?

223 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:24:18
>>222
イヤ、知っているんだけど、
ばれている事をばらすとまたリアル厨房が掘り返して荒れるだろ?
しかも板が荒れるならまだしも現実世界で荒れたら眼鏡屋さんが…。

224 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 21:29:03
まだ寝てなかったりするw
まぁ誰でもイイじゃないですか。
いち早い新製品のネタなんかスゲー嬉しいしw
マターリ逝きましょうよ。

225 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:31:24
>>244
オマイは意外と豆だよなw
知り合いが酔っ払って深夜に「迎えに来てくれ」というと
嫌々言いながら迎えにいくタチだろ?w

226 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:32:33
× >>244
○ >>224
スマソ。

227 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 21:36:37
いや、絶対に行かない。

228 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:37:39
なんだ244ってぇ〜〜〜

おまいは誰と交信してんだぁ

エスパー伊藤か藻前  かっこわりい  だっせぇ

229 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:38:33
誰が読んでもぢぇねさんの書いてる事が正論だろ。


230 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:42:58
身元を晒されたとかって言うんじゃなくて
単にDQNの相手してもしょうがない、って悟ったんじゃ?
漏れが本職だったとしたら、
相手にするのはアホらしいと思う。

231 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:45:08
そんなドキュソな折れタチに優しくレスしてくれるのが
目指せ@めがねやさんじゃないか!


232 :名無しバサー:2005/06/26(日) 21:47:21
毎日熱いな。

藻舞らの大好きなタレックスが剥がれる季節が来ますたよ。

233 :名無しバサー:2005/06/26(日) 22:28:43
歪の件はタレ糞の宣伝を間に受けた素人に加工技術の無い認定店が
ユルユルのレンズをセットして「タレックスは歪ありません」なんて(w
結局、メガネ屋さんが「歪みゼロは有り得ない、物理的に不可能」と異論
周辺部での歪みは偏光グラスでは許容と言う結論じゃなかったっけ?
首締まってるのはユルユルのガタ付きレンズを当然のように出してた
ヘボいタレ糞認定店じゃん。
歪論争は既に結果が出ちまってるよな気がする。
カーブレンズの補正に関しても、コダックのプリズム補正や小戸日の
パワー補正でも個人差があると決着

ホント新製品情報位しか最近のネタ無いね・・・orz
偏光グラスと言うジャンルなら消費者の方が情報早いかもしれないが
偏光レンズと言うジャンルなら本職の方がネタは早いと思う。
まあ、オレ達が本職に聞きたい事が一通り出つくしたって事じゃね?


234 :名無しバサー:2005/06/26(日) 23:44:55
>>233
正論すぎて泣けてくる…。orz
正直、元祖@めがね屋さんが頑張りすぎてネタがなくなったのは否めない。

235 :名無しバサー:2005/06/26(日) 23:47:03
>>228
確かにアンカー間違えた折れもカッコ悪いが、
訂正した直後に全力で煽るオマイもなかなかカッコ悪いぞw

236 :名無しバサー:2005/06/27(月) 08:52:21
偏光レンズ自体は昔からあるし 全然珍しい物じゃなかったのに 
タレが変な蘊蓄付けたのが 予想外に受けただけじゃないの?
底が浅いから直ぐネタが尽きるし 実は安物と比較しても
能書きほど大幅に優れているわけではない。フイルム挟んでるだけだし。
ちょっとの違いを スゴく大げさに言ってる。

だから宣伝にきたヤシも身元を平気で証せない。
203でも出てたが 自信のあるところは 堂々としてるのにな。

237 :名無しバサー:2005/06/27(月) 10:27:56

堂々としている店どこ?
夏のボーナスで作りたいんだよ!
休日出勤が多かったから今期は少し期待出来そうなんで
今はコンタクトしてサイトマスター使ってるが、
朝から夕方まで使うと目がツライから度付にしようと思ってる。

238 :名無しバサー:2005/06/27(月) 10:37:46
おぅ! 俺も度付で作ろうと思ってる。
関西で良い店教えろや、コラッ☆

239 :名無しバサー:2005/06/27(月) 10:39:08
で、結局どこのレンズが良いのよ?


240 :名無しバサー:2005/06/27(月) 10:51:37
タレックス、コダック、コンベックス

241 :名無しバサー:2005/06/27(月) 21:12:17
日中のイーズグリーンってどうですか?
ほとんど朝夕の良い時間しかほとんど釣りしないんですけど。

242 :名無しバサー:2005/06/27(月) 22:15:18
イーズよりコンベックスのアイビーお勧め!
日中はイーズと同等の明るさだが、偏光度がアイビーの方が高い分
水面のギラツキ少なくて集中出来るよ。
野池中心で、たまに琵琶湖行く位って言ったらお店で勧めてくれた
正直かなり満足。ドゥーブルに比べて青抜け殆ど感じないし・・・

243 :241:2005/06/27(月) 23:21:40
>>242
サンクス。結局いろいろ掛けて見ないと分からないですよねぇ。

※「ほとんど」がダブってましたね。すいません。

244 :名無しバサー:2005/06/28(火) 00:13:16
折れとしてはイーズの方が好きかな。
アイビーが透過率 35% 偏光度 99%
に対してイーズは透過率 40% 偏光度 90%
スペックだけでなく、体感でもイーズのほうが明るく感じる。

アイビーは確かにオールマイティなんだけど、逆に言うと中途半端。
イーズは日中はやや眩しいけど、朝夕に関してはベスト。
それとコンベは売っているところが少ないというのも欠点かな。
やっぱりサンプルを直接目で見てみないと不安だし。

っと言ってもどちらも基本的な性能はかなり高いから、どちらを買っても損はないかと。

245 :名無しバサー:2005/06/28(火) 02:32:13
俺はイーズ、黄色が強くてそれがどうにも気持悪くなるみたいでアイビーにしました。
やっぱり実際にサンプル見るか可能なら持ってるツレに借りたりするのがベストかと。

246 :名無しバサー:2005/06/28(火) 06:15:23
イーズで一日通しちゃう人もいる?
田辺とか小野はイーズみたいだけど・・・。
宅配のHP見るとね。あとトラウトの垣内とか。

247 :名無しバサー:2005/06/28(火) 09:30:07
偏光はヨードとみつけたり


248 :名無しバサー:2005/06/28(火) 14:51:53
そこでオリーブグリーンですよ。

249 :名無しバサー:2005/06/28(火) 19:12:12
人がどうこう、っつーより自分がどうかだよな。

250 :名無しバサー:2005/06/28(火) 23:22:36
>>249イキナリ買えない漏れはここを参考にしてみたいと・・・

251 :名無しバサー:2005/06/29(水) 00:36:40
折れはイーズで一日通すことあるよ。
日中でも不快な気分になるようなことは折れの場合はない。
元々サングラスを普段からかけるような人間じゃなかったから、
眩しいと感じづらい体質なのかも。

ちなみにACで一日通すこともある。
「夕方には暗くて見えないのでは?」と思うかもしれないけど、そんなこともない。
ACとイーズの差は、本当に日が落ちる寸前くらいでハッキリする。
でもその時間帯は一日の内の30分程度。
この時間を重いと見るか軽いと見るかでイーズの評価が変わってくるかも。

252 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/29(水) 05:09:39
ワシは重い派。

253 :名無しバサー:2005/06/29(水) 06:39:43
重い日も安心♪

254 :名無しバサー:2005/06/29(水) 11:15:33
タレックスのCACCHU(カッチュウ)ってどうなったんだ?
日本では発売しないのかな?

255 :名無しバサー:2005/06/29(水) 11:19:58
>>251
漏れはACは暗すぎて使う気になれない。

256 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/29(水) 11:25:18
    εз
   ヽlノ 
  (メ´・д・)⊃ もっと瞳孔を開けばぃぃとぉもぅよ・・・
 ⊂ミ⊃ )     
  /   ヽ


257 :名無しバサー:2005/06/29(水) 11:35:53
>>255
ACが暗すぎるというのは難儀だな…。
メインの偏光は何を使ってるんだ?

258 :名無しバサー:2005/06/29(水) 12:10:50
>>257
スマン。サイトフィッシングの時は、ね。
日中にオープンウォーターにいるときなら別に暗くは無い。

サイトフィッシングの時はオリーブグリーン。
ストラクチャーの影とか橋の下とか、
ACでは見えないものも見えるときがある。
今はコンベックスのイエローに興味あり。



259 :名無しバサー:2005/06/29(水) 12:42:42
CHANELが一番好きだな。見た目もかっこいいし。

260 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/29(水) 12:43:57
    εз
   ヽlノ 
  (メ´・д・)⊃ >>259はチャンネル好き・・・
 ⊂ミ⊃ )     
  /   ヽ


261 :名無しバサー:2005/06/29(水) 13:05:21
>>258
確かにストラクチャーの影になっている部分は見づらい。
でも影になっているおかげで乱反射が抑えられて裸眼で見やすいこともある。

ってことは偏光度が低くても透過率が高いレンズを使う方が見やすいもんな。
しかし、ACのような赤系のコントラスト性能も捨てがたい…。
色が薄いACみたいな色が出ればいいのに。

262 :名無しバサー:2005/06/29(水) 22:51:16
結局、5色位は揃えろや!って事ですか?

263 :名無しバサー:2005/06/30(木) 01:07:18
サイトマスターとユニクロ比べたら大差なかったよ
憧れのTALEXは大差あるよね??

264 :名無しバサー:2005/06/30(木) 03:28:15
>>262
まあ2色ぐらいあってもいいんじゃない?
タレならマズメ用にEG、日中用にTVS、AC、LB辺りみたいな感じで。

>>263
大差ではなくても「差」はあるわけよ。
その差をオマイがどう捉えるかで評価が違ってくる罠。

265 :名無しバサー:2005/06/30(木) 03:47:30
サイトマスター=タレックス

266 :名無しバサー:2005/06/30(木) 07:34:20
サイトマスター=タレックスのガラスレンズ

267 :名無しバサー:2005/06/30(木) 08:46:55
つーか

>サイトマスターとユニクロ比べたら大差なかったよ

こういうコメントを簡単にする香具師がいるけど、
どの色のレンズをどうやって比べたんだ?
使った時間帯はいつだ?水質はクリアなのか?マッディなのか?
何分間使ってそう思ったんだ?オマイは歪みに強い体質なのか?それとも弱いのか?

とにかく比較した結果としては情報が少なすぎる。
結果だけ言われても過程が曖昧だと説得力が皆無だ。

268 :名無しバサー:2005/06/30(木) 09:36:04
垂糞厨必死だな

269 :名無しバサー:2005/06/30(木) 09:43:35
最近、イーズGで一日通しちゃいます。
まぁ、マッディーでの葦打ちや浚渫狙いなんですけどね。

270 :名無しバサー:2005/06/30(木) 10:40:14
良く見える偏光レンズ

タレ糞>その他偏光

メーカーによるもっともらしい宣伝、コメント
タレ糞厨には
プラシーボ効果が効いているようでつね(w

271 :名無しバサー:2005/06/30(木) 10:55:44
そういえば漏れの知り合い連中で歪みに強いヤシはみんなバイク海苔。
ポリカ偏光の歪みってフルフェイスのシールドよりはマシなのかな?

272 :名無しバサー:2005/06/30(木) 11:29:19
違いがわからない香具師は、金の掛からないお得な目の持ち主

違いがわかってしまう香具師は、金の掛かる損な目の持ち主

それでいいじゃん。

273 :名無しバサー:2005/06/30(木) 14:16:57
FCRの次に買うべきレンズの色を教えてくだされ
やっぱ朝夕用にイー図とか?
それとももっと色の濃いACとかにすべき?

274 :名無しバサー:2005/06/30(木) 14:23:02
自分の金だ。自分で決めろ。

275 :名無しバサー:2005/06/30(木) 16:31:35
良く見える偏光レンズ

タレ糞>その他偏光

メーカーによるもっともらしい宣伝、コメント
タレ糞厨には
プラシーボ効果が効いているようでつね(w

276 :名無しバサー:2005/06/30(木) 17:20:22
普通のバサーなら偏光なんて一本あれば十分ですよね。
そんな人にオススメなのがフラッシュカットリアルです。
明るさ&コントラスト&ナチュラルという偏光に求められる3大要素を
高次元で実現した究極のレンズです。
妥協を許さない今江プロが開発に携わってるだけのことはあります。
ACはちょっと疲れる、EGだと日中がな〜っと迷ってる人には最適ですよ♪

277 :名無しバサー:2005/06/30(木) 17:21:16
っーか偏光なんか無くても見えるし。
見えない場合水がにごってる

278 :名無しバサー:2005/06/30(木) 18:01:58
>>276
他人のGPSアンテナが自分の物に見えるレンズでつね?

279 :名無しバカー:2005/06/30(木) 22:14:46
みんなフレームはどこで買ってるの?
レンズと一緒に購入??

280 :名無しバサー:2005/06/30(木) 23:00:46
偏光を語るときに「○○の方が良く見える」なんていうのは当てにならなくないか?
偏光の性能というのは「よく見えるかどうか」ではなく「快適に使えるかどうか」だと思うのだが…。

281 :名無しバサー:2005/07/01(金) 02:18:12
状況とその人の感覚で見えやすい見えにくいはある。
ってか、快適に使えるかなんて、見える見えない以前の問題だと思うが?

282 :名無しバサー:2005/07/01(金) 09:23:31
しかし快適に見えない偏光が多数出回っている世の中。
かけていて30分で気持ち悪くなる偏光が快適とはいえないだろ?

283 :名無しバサー:2005/07/01(金) 11:25:49
多くの人間にとって本当に快適でないなら、
オークリー、スワンズ、ブラックフライ、その他もろもろ。
ポリカやアクリルレンズを使ってるサングラスメーカーは絶滅してるさ。

某メーカーが歪への恐怖心を煽ってるから洗脳されてしまってるんだろう。
気のせいとか思い込みの類だよ。www

284 :名無しバサー:2005/07/01(金) 13:35:54
7月10日
Kodakから新製品出るよ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)