5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私の】エレキモーター総合スレ Part4【手足】

1 :名無しバサー:2005/06/03(金) 13:51:23
過去スレ
フットコン限定!ミンコタvsモーターガイド
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1016076740/
【あんなことや】エレキ総合スレ【こんなこと】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1055583203/
【私の】エレキモーター総合スレ Part3【手足】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1097113194/

関連リンク

MINN KOTA HOME
ttp://www.minnkotamotors.com/index_flash.asp

MotorGuide
ttp://www.motorguide.com/

2 :名無しバサー:2005/06/03(金) 13:52:51
良くある質問

Q:MKとMGどっちがいいの?
A:MG>高速型・軽量。故障が多いと言われていますがメンテ次第との話も。
  MK>トルク型・高重量。故障は少ないらしいですが、した時はパーツ代が目玉が飛び出るほど高いそうだ。

  使用比率はMGに軍配があがりますが好みでどうぞ。

Q:5段と無段どっちがいいの?
A:12Vクラスまでならトラブルの少ない5段を選ぶのも手です。万が一の修理費用もかなり安価。
  24Vになると1速でもかなりパワーがあるので微妙な調整がしづらいので迷わず無段がお勧めです。
  また無段は魚探にノイズがのるので振動子の取り付けに工夫が必要。

Q:30lbで十分なんすけど…
A:人にもよりますが、まずは小さい出力から、などと考え購入してしまうと次々とパワーがあるものが欲しくなってしまう傾向があります。
  ポイント移動は早ければ早いほど楽ですし気持ちいいです。
  予算が許す限りの高出力のものを手に入れましょう。
  但し24V機はバッテリー2つ・36V機は3つ必要なので体力と相談してください。

3 :名無しバサー:2005/06/03(金) 13:53:28
Q:最近流行りの2機掛けってどうよ?
A:スピードに関しましては54lb+54lbは108lbにはなり得ません。
  この場合54lb単機+α程度の効果です。しかし安定度はかなり増します。
  54lb単機に比べバッテリーの持ちもだいぶかわります。
  スピードを求めるのであれば素直に高出力のものに移行しましょう。

Q:シャフトカットって?
A:エレキのペラは水面に近いほど効率が上がりますが通常のレングスですと水面近くにペラを上げるのは困難です。
  その為、シャフトカットで対応します。
  またヘッド位置もかなり下げることが出来ますのでサイドキャストなんかもしやすくなります。
  レンタルボートであれば30インチあたりが理想です。

Q:どうやってやるの?
A:工具と根性さえあれば自分でもできますが、お店に頼む方が無難です。
  『○レキの修理屋さん』『○スメイト』あたりは作業経験も豊富なようです。

4 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/03(金) 14:59:29
>>1
乙カレ〜

5 :名無しバサー:2005/06/03(金) 16:31:16
>>1
乙!

6 :名無しバサー:2005/06/03(金) 16:38:40
ちょっと質問します
今エレキかエンジンかで悩んでいるのですが2馬力エンジンと同能力のエレキだと何ポンドぐらいになるのでしょうか?
主に海で免許不要ゴムボートに付ける予定です。
よろしくお願いします。

7 :名無しバサー:2005/06/03(金) 18:02:51
エレキだとバッテリーがたくさん必要だから素直にエンヂンにしときな。





8 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/03(金) 18:08:40
>>6
参考にどうぞ。
24VのTR82Vで40Aが通常の電流なので
24×40=960W
780W=1馬力と慣例的に換算するので1.23馬力。
36V機でも大体40A付近なので
36×40=1440W=1.84馬力。
厳密に言えば2馬力エンジン積んで、12Vの43ポンドクラスのエレキも
積んでしまうと、合計2.53馬力ほどになってしまうのでアウトの可能性が
高いが…
やっぱ、オススメはエレキかも。



9 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/03(金) 18:19:04
>>8
釣り方によりますね。
移動してアンカリングするのなら圧倒的に軽量なエンジンがおすすめ。
移動、またはエレキで流しながらといった釣り方なら、エレキの方が静かで良いかもしれませんね。
例えば4stの2馬力だと荷物は船外機と予備タンクだけで済みますが、
2馬力に近い出力のエレキを搭載しようと思ったら、重い24v以上のエレキ本体とバッテリー2〜3発が必要です。

>>エレキンさん
オヒサですぅ
やっぱ36vでも2馬力出てないんですねー。
よく24v機なら2馬力エンジンより速いぜ!って言う人がいるけど、
2馬力エンジンを所有してた経験上、2馬力エンジンの方が速くオカシな事言うなーって思ってたんですわw

10 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/03(金) 18:19:49
>>6
6の間違い!
8やとエレキンさんやんかーw

11 :ねこぽん ◆CandyOIZSo :2005/06/03(金) 18:25:31
>>6
エレキとエンジンを同時に使用しないのならば、エレキは補機にみなされるので
無免許でも使用可能です。
ゴムボに36Vエレキはあまりにも現実的でないですしね
2馬力エンジン+12Vの50lbクラスのエレキが良いのでは?

12 :名無しバサー:2005/06/03(金) 19:24:27
>>7-11
大変参考になりました。
海だと場所によっては2馬力エンジンでは帰ってこれなくなる
らしいのとダムでは使用禁止と聞いたのでエレキが2馬力エ
ンジン並みであればと思ったんですが・・
2つは買えないのでよく調べてみます。
どうもありがとうございました。






13 :名無しバサー:2005/06/03(金) 20:07:32
エレキモーターってなじみなくてなんか引っかかるよなあ

エレクトリックモーターとか

トローリングモーターとか

普通に略してエレキとか

コギャル風にトロモとか

14 :名無しバサー:2005/06/03(金) 20:40:27
だからエレキでいいじゃん

15 :名無しバサー:2005/06/03(金) 21:10:55
スレタイの話?

16 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/03(金) 21:11:41
トロモに一票!w

17 :名無しバサー:2005/06/03(金) 21:23:00
田口トモロヲ

18 :名無しバサー:2005/06/03(金) 21:40:32
なみだの数だーけ強くなれるよー










それはトゥモローだったか・・・(´・ω・`)

19 :814:2005/06/06(月) 22:40:00
前スレではお世話になりました。
購入前の最終確認で教えて下さい。
2機掛けでFW54+HT82Vでは1.5kW超えてない?大丈夫?


20 :名無しバサー:2005/06/07(火) 01:31:47
今までモーターガイド使っていて、ミンコタに買い換えたんですが、操作性はミンコタの方が良い感じ(゜д゜)ウマー
モーターガイドで全速時の左方向への舵が上手く行かなかったんだけどミンコタだと大丈夫だった♪

モーターガイドのフットって使いづらくないですか?(素朴な疑問)

21 :名無しバサー:2005/06/07(火) 08:23:13
>>20
俺はMK→MGに買い換えた派だが、確かに初めは扱いづらかった。
フットスイッチの位置がMKと逆だし、ペダルは軽くて安定しない。
が、今ではそれを逆手にとって、右足でも左足でも操作できるようになった。
要は慣れだと思う。

22 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/07(火) 13:13:22
>>19
エレキンさんの登場を期待しつつw
ワシにはワカランです。

>>20
慣れやね。
全開時の操作性はミンコタがダブルワイヤーだからMGより上手くいったのだと思います。
MGでもツアーは操作性が良いw


23 :名無しバサー:2005/06/07(火) 21:47:43
>>22
ヤッパリツアーは安定するんですか?
FWと全然違いますか?
ペダルから足離せますか?


24 :名無しバサー:2005/06/07(火) 22:00:53
そんなこと書かれたらF43Vを窓から(ry
ツアー欲しくなるジャマイカ

25 :名無しバサー:2005/06/07(火) 22:03:53
Fもそろそろ見かけなくなってきたな
まだステルスV使ってる奴とかいる?

26 :名無しバサー:2005/06/08(水) 00:26:08
>25

まだ、10年前のステルス使ってるよ。去年スイッチが壊れた以外は全く壊れてない。

27 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/08(水) 04:48:20
ツアーは操作性イイよ。
マジで。
良く言われてるペダル操作が軽いという件については賛同しかねるけど。
荒れた時なんか、シングルワイヤーモデルだと波でペダルを持っていかれるけど
ツアーなら比較的安定して進行方向にペダルを保持できる。

28 :名無しバサー:2005/06/08(水) 08:08:04
>>25
俺のももうすぐ10年選手。
買ってすぐに配線端子の圧着不良で修理に出したが、
それ以外は故障せず。MK派の友人が3台目を物色している今、
密かにMGのアタリを引いたんだとほくそえんでいる。

29 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/08(水) 09:45:25
>>19
モーターへの負荷(ボートの重量など)によって変わるので一概には言えないけど
前後40Aで計算上は1.44kWになるから大丈夫ちゃいますか?
基本的に推進力表示のエレキを馬力(出力)で制限しようとする今の法律が
オカシイとおもいまつ。

30 :名無しバサー:2005/06/08(水) 09:47:11
俺の82Vは全開時に気を抜くと左にクルンって回ってしまう。
その瞬間に思い出が走馬灯のように・・・・

急激に回るので、今の所転覆はないがいつかしてしまいそう。
もちろん、全開時にちょっとでも方向転換は×
俺のだけ???
セッティングとかでどうにかなるのでしょうか?


31 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/08(水) 12:21:11
>>30
セッティングで確認していただきたいことが一つ。
まず、エレキ使用時にシャフト位置がセンターからズレているとV艇の場合頭振られますよ。
もし、キチンと真ん中ならポートサイドにのみ回ることは無いと思います。

センターであれば、シャフトの曲がりが考えられます。ご確認を

32 :814:2005/06/08(水) 12:33:11
>29
有難う御座います。
これで安心して購入できます。m(__)m

スピード上がっても釣果は変わらないだろうな・・・・。

33 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/08(水) 13:18:12
>エレキンさん
ワシが分からん所フォローサンクス!
コノ分野はあなたでないと♪

>>30
そりゃ少しは力いるがねw

34 :23:2005/06/08(水) 21:50:32
>27
サンクス!
ペダル離せます?


35 :名無しバサー:2005/06/09(木) 00:50:37
教えてください。
HT46のモーターヘッド部に浸水しちゃったみたいなんですが
修理に出したら幾らくらいかかりますか?

36 :30:2005/06/09(木) 03:26:13
エレキングさん
ありがとうございます。
船首びったりにセッティングしないと駄目ってこと巣か
リトルゲーターだからバウデッキの長さ的に船首びったりには取りにくいです。
なので全開は禁?

37 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/09(木) 04:46:45
>>36
ワシのんなんてメッチャいがんで付いてますよw
正確が大雑把なので何も気が付きません。
いつも全開♪

38 :名無しバサー:2005/06/09(木) 07:13:39
>>30(36)
トルクステアってヤツではないでしょうか?ハイパワー機にはつきものだと思う。
恐らくステアリング(ペダル)が軽すぎるか、若しくはその「気を抜くと」が原因。
>>34
同じような理由で、操船中のペダルから足を離すのは自殺行為だと思う。

39 :名無しバサー:2005/06/09(木) 07:17:10
スイッチだけ離せば舵とられんだろ
全部離すからクルンッっていくんだよ

40 :30:2005/06/09(木) 09:16:32
どうも、皆さん。
以前から54ポンドに乗っていてエレキ釣行も200回を超えております。
全部離すからクルンって・・・そんなこと全開時にするはずがありません。
どちらかというと、足を乗せてまっすぐ走っている位ではもっていかれました。
自分の中で1秒間が凄く長く感じているだけかも知れませんが、踏んでいる足を
ペダルが持ち上げていくのを覚えています。
トルクステアなのでしょうかねぇ。確かに全開で船首浮き気味の時には軽くなる気がします。
当初は、なんちゃってパワードームのせいかとも思っていました。
気を抜くとっていわれても、走行中にはポイントも探せないっす。
おながいします。

41 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/09(木) 11:04:32
説明不足で申し訳ない。
モーターの深さと関係があるんです。浅いと押し出された水流が
センターキールに当たってバウの向きが変わります。
深いとあまり影響を受けないですけど、スピードは遅くなります。

42 :名無しバサー:2005/06/09(木) 22:45:29
パワードームとかのキャビ防止用付けておくと操作性上がるんだがなあ
気合で操船汁!もしくはツアーに乗り換えろ

43 :俺40:2005/06/10(金) 10:06:58
>エレキングさん
THX よくわかるように説明して頂いてすみません。
セッティング出してみます&修理屋サソから直メール頂きましてん。

>42
前スレ嫁
俺はSW乗りか?

44 :F15DJ:2005/06/11(土) 20:54:01
エレキングさん、ぢぇねさん今度個人輸入でミンコタ55ポンド購入予定
ですが、55 All-TerrainとM55 12 55 lbs. Variable Foot 42 はマウント
だけの違いでしょうか?岡田商事のHPに記載があるクールパワー、マキシマイザー
コンポジットシャフト、ダブルワイヤー・システムはすべて共通使用でしょうか?
あとカベラスなんかでモデル番号が共通ですが極端に価格が違うのはどういった意味があるのでしょうか?
たとえばM55 12 55 lbs. Variable Foot $629.99
    M55 12 55 lbs. Variable Foot $399.99
ちなみに購入予定先は壁とバスプロです。
ぢぇねさん北は釣れてます?


45 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/11(土) 21:19:42
>F15DJさん
ちょっと限界に眠たいのでゴメンナサイヨ
確かオールテレインは5段だったような。
ヴァリアブルは無段変則の表記です。
岡田商事のウリ文句は輸入品もすべて共通です。
品番同じで値段が違うのは何んでかなー???
後は任せたエレキンさん修理屋さんw

>ぢぇねさん北は釣れてます?
聞かな〜いでぇ〜
次は19日に行けるかな?
行けるとイイなw

46 :修理屋サソ:2005/06/11(土) 21:31:44
>F15DJさん
私とこでも直輸入でエレキを販売したりしてますがMGばかりでMKは
行ないません。
理由は日本で人気のありますマクサムシリーズはUSではマクサムマウント
がデフォとなっておりますのでマウントとエレキ本体が取外しができない
んですね。
よって非常に不便極まりないんですわ。

で、上にあります55ですが、ぢぇね氏の言うとおりで
5段と無段の違いですね。5段は取外し可能なマウントです、無段の方は
マクサムマウントで取外し不可のはずです。

US仕様と日本仕様はマウントの違いのみですからカーボンシャフト、
Wワイヤーなどは同じです、マキシマイザーってのは無段変速のボードに
勝手に名称付けてるだけで要するに無段ってことです。


>たとえばM55 12 55 lbs. Variable Foot $629.99
    M55 12 55 lbs. Variable Foot $399.99
下の方もバリアブルってなってますがホンマ?って感じです。
ちょっと今から見てきますね。


47 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/11(土) 21:33:20
いまだに寝てないワシ・・・
修理屋さんフォローサンクス!


48 :修理屋サソ:2005/06/11(土) 21:44:01
あ〜判った、F15DJさんが書いている

>たとえばM55 12 55 lbs. Variable Foot $629.99
    M55 12 55 lbs. Variable Foot $399.99

ってカベでしょ?
上の方はレギュラーの新品未使用品で下のはReconditionedってなってますよね?
これはMINNKOTAの取扱店でたまに販売されるイレギュラー品ですわ。
僕もはっきりとは知りませんがアウトレット品とでも言うのでしょうか。
ものはどっちも同じ55ポンドの無段ですね。

MGでもカベではありませんが別のとこで結構定期的に売ってます。
4割程度は安いみたいですよ。

49 :名無しバサー:2005/06/11(土) 21:45:45
リビルト品だな。
アメリカではよくあるよね。
ただ信頼性がガタ落ち・・・

50 :名無しバサー:2005/06/11(土) 21:47:56
修理屋さんって実店舗アリですか?
オクの出品者住所が近かったもんで
気になりますた

51 :F15DJ:2005/06/11(土) 22:09:51
修理屋さんありがとうございましたw
>日本で人気のありますマクサムシリーズはUSではマクサムマウント
がデフォとなっておりますのでマウントとエレキ本体が取外しができない
んですね。
よって非常に不便極まりないんですわ
トレーラー運搬なんですが、取り外せないと面倒なことありますか?
MGならTR54FB 42が同等品でしょうか?
ちなみに修理屋さんとこでお幾らですか?


52 :修理屋サソ:2005/06/11(土) 22:22:57
トレーラー運搬ならマウント外れなくても問題ないでしょう。むしろ
外れない方が盗難防止に少しでも役立つかも。
また取外し不可マクサムマウントはバウガードが付いてますから
シャローでエレキがボトムヒットした時でも多少はエレキにかかる
負担が少ないですよ。
唯一問題点があるとしたら、私どものようなところへ修理に出す際
あのクソ重たいマウントごと運ばないといけないってことでしょうか。

TR54ですか、ウチで買うと多少なりとも上乗せさせてもらうことに
なりますので、ご自身でカベなどから買った方が安いですよ。
ウチも右から左で利益なしだと困りますんでw
はっきり言ってカベのエレキの値段は「トータルで見て」かなり
安いですよ。

>50さん
私どもサイトのFAQを見てくださいね。
実店舗・・・早く欲しいなあ
北摂で貸しガレージ、電源、水道アリで相場どんなもんでしょ?

53 :名無しバサー:2005/06/11(土) 22:38:56
>52
マジれすで、店舗付き住宅のほうが安いでしょ。

54 :50:2005/06/11(土) 22:57:47
>>修理屋さん
HP見てきました。
エレキを送るより持ち込んだ方が
安くて早いかなと思ったもんですから。

相場は分かりませんが店舗を構える
ことになったら遊びに(ひやかし?w
行かせてもらいます

55 :名無しバサー:2005/06/12(日) 01:11:49
雨の中でエレキを使用する際に注意することって
ありますか?
ヘッド部を濡らさないようにビニールで覆った方が
いいとなにかで読んだ気がするのですが

56 :名無しバサー:2005/06/12(日) 10:55:38
MG5段からMK無段にしました。この際、魚探も買っちゃろうと
思ってるんですけど(ホンデックル5700)ノイズ対策に振動子の
取り付け方を工夫しないといけないそうですね。
皆さん、どんな工夫してますか?

57 :名無しバサー:2005/06/12(日) 18:41:01
別電源でシーキング12Aバッテリーv

58 :名無しバサー:2005/06/12(日) 22:55:30
フムフム・・・。
電源を別にすれば気にしなくてOKでつか?

ホンデックル×  ホンデックス○


59 :名無しバサー:2005/06/13(月) 09:41:26
>>55
バッテリを雨晒しにしているとか、ジョンでフットペダルが浸水とかの方が危ない気が・・・

60 :F15:2005/06/13(月) 09:47:02
修理屋サン、ぢぇねさんエレキ個人輸入した場合の送料は$300以上なので($629.99−$300)×0.2+$85でいいですか?これに関税3.5%がコミコミ価格?

61 :F15続編:2005/06/13(月) 09:53:03
そうすると国内価格は35%割引でAT55マクサムで85000円。輸入だとマクサムマウントでトータル86000円だからヤスクナイ?

62 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/13(月) 10:34:43
すんません
MKはあまり詳しくないもので…マクサムに関しては岡田商事が日本仕様で
マクサムマウントじゃないマウントで販売していると聞いた事があります。
マクサムマウントって結構不便なんですよね。
>>55
ヘッド部ですけど、シャシー(というのかどうかは分からないけどガワのことね)
のネジさえ緩んでなければよほどの事が無い限り浸水しませんよ。(MGの場合)
MGのフットコンの場合はインナーチューブとアウターチューブの接続部分からの
浸水が殆どじゃないでしょうか?あそこだけ無防備ですからねー。

63 :F15:2005/06/13(月) 11:04:21
岡田のホムペみると確かにマウント違いますねエレキンさんエレキ輸入したことありますか?値段的に大差が無いなら保障のある国内にしようかと。送料などの計算あれで合ってますか?

64 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/13(月) 13:54:56
エレキの送料は別計算だったような。。。
岡田のマウントはジャクソンが代理店の時と同じ「Jマウント」でしょ?
あれは便利やけどダンパー機構がないですな。

ttp://www.westmarin.com/
はミンコタも日本に発送してくれるし
ttp://www.westmarine.com/webapp/wcs/stores/servlet/DisplayPageView?storeId=10001&langId=-1&catalogId=10001&page=IntlJapanese§=care
にTELすると日本語対応なので便利っすよ。
電話汁!
ただしカベラスジャパンみたいにハアハアな声のオネ〜チャンが対応するかどうかは不明w

65 :MZ:2005/06/13(月) 14:34:38
結局モーターガイドならカベやBPSは発送してくれるんですか?
とりあえずミンコタ買う場合はどっちも門前払いでしたよ。
んで、送料が4マソ近くかかってあんまり安くねーな、と。


66 :F15:2005/06/13(月) 15:36:26
さっきカベに電話したら〉60の計算でいいですと、ハアハアネーチャンが言ってました。MGもMKも発送してくれるか電話してみます。

67 :F15:2005/06/13(月) 15:49:48
カベに電話したらMKはダメでした。MGは○でした。TR54FBにするかなぁ・・・ これ電子基盤がモーター内部に入ってる奴ですか?前のモデルはヘッド部でしたっけ?型式がわからん!

68 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/13(月) 16:10:14
今のはデジタルで、基盤っちゅーかコントローラーっちゃーかが
モーターケースん中に入ってるヤツですわ。
前のん(アナログ)は基盤がヘッドにありました。
今HPに載ってるのは、すべてデジタルモデルのはずですよ。

69 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/13(月) 16:10:44
ハアハアネーチャンの声良かったでしょ?w

70 :MZ:2005/06/13(月) 17:44:43
アルミにはMGがいいのでわ、と言ってみる。
好みでしょうけど。
どーしてもミンコタがいいって場合はウェストマリンにTELしてみてください、きっと安く済むハズです。
つーか私は$200ぐらい安く済みましたよ。

71 :MZ:2005/06/13(月) 17:45:29
誤爆ageスマソ

72 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/13(月) 18:54:37
MGをカベで購入したことあります。
注文したその週末に来てあまりの早さに驚いたことがあります

73 :名無しバサー:2005/06/13(月) 19:28:56
MZさん、船売っちゃうんでつか?

74 :湖北チャンピオン海苔:2005/06/13(月) 20:13:53
>>73
たつきち?

75 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/13(月) 21:05:05
>エレキンさん
ワシのツアーもカベ直です。
ハアハアなオネ〜チャンに注文しますたw

76 :名無しバサー:2005/06/13(月) 21:46:27
たつきちキタ━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━!!!!


77 :F15DJ ◆FtQDKUuFuM :2005/06/13(月) 21:58:41
MZさんおひさですw今度北で合いましたら色々教えてください。
ウエストマリンに明日電話して壁でMGかウエストでMKか若しくは国内
でMKか決めてみます。でも壁のハアハアねーちゃんも捨てがたい・・・
みなさん釣り行ってますか?

78 :MZ:2005/06/14(火) 05:01:47
>F15DJサン
私がこの前マクサムプロ101を買った時の送料が$200ぐらいだったので55ポンドならもっと安く済むと思います。
本体価格はカベやバスプロと同じですが在庫がない機種が多い(ソルト用メイン)のでその時は2週間〜1ヶ月ぐらいかかるそうです。
日本語直通ダイヤルで5分もあれば注文できちゃうのでかなり簡単。
日本で安いとこ探して買うよりはとりあえず安く済むと思いますよ〜。

79 :F15:2005/06/14(火) 09:55:25
MZさんーウエストに電話しました。見積もりだして、明日判るそうです。送料はたぶん$100くらいかも。カベで送料が$150位だから安いですねー一応MKのM55とMGのTR54FBの見積もりです。どっちにするか、悩みますー所見は風や波がある時はトルクのMK、スピードのMGですか?

80 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/14(火) 10:36:48
>>79
ウエストマリンってかなり使いやすいですよね〜。
僕は風や波があれば、MGだと思いますよ。流される前に対処できますから。
逆にMKはスロースタート機能が災いして流される。
無風状態が多い場所や、サイトが中心の場合はMKの方が良いでつね。

81 :MZ:2005/06/14(火) 11:48:55
>F15DJサン
MKかMGか、ありきたりな答えですけど好みじゃないですかね〜
エレキンさんの言う通り風や波に合わせて操船するならレスポンスの早いMGだと思います。
ついでに同じポンド数ならMGの方が早いし・・・ちなみにぢぇねさんの船は無駄にめっちゃ早いですw

ただ私のように扱いが雑な人はMKがいいかなーと思います。
ボトムに突き刺したりこすったりシャフトをグニョ〜ンとやったりしてもとりあえず壊れたことはありません。
あと、以前使ってたツアーや知人のブルートはしばらく使ってるとマウントやらシャフトやらがガチャガチャいって(どっか緩んでる?)どうにも安っぽいので私はMK派(最近のは知りませんが)。
ツアーはすぐに矢印がクルクル回ったりしてなんとなくイライラしてたし。
ついでに売る時もMKの方が手堅いような・・・気がしなくもないかな。

82 :814:2005/06/14(火) 12:16:30
パ○ードームにハンド用とフット用がありますが、購入予定のHT82Vもハンド用で大丈夫ですか?
逆にフット用の方が効率良いとか、どちらも変化無しとか?
一緒に購入予定なので教えて下さい。m(__)m


83 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/14(火) 13:22:38
>F15さん
好みですね。キッパリ
ワシはスピード派なんでMGツアーですがw
つかミンコタのペダルは背が高くて腰が痛くなるんですわ。
しかし送料安いっすね〜。晒したかいがありますわw
ワシ使い方は荒いっすよー。
立ち木群に全開で突っ込んで奥の奥まで突き進んだりするしw
気にしなーい

>MZ
無駄に早いって言うなー!
エレキなら200馬力オーバーのバスボよりよっぽど速いわいw



マウントがガチャガチャいうのは現行型もですね。
マメにグリスアップしときゃ大丈夫だけど。

84 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/14(火) 13:25:31
>>814
比較したことないからアレやけど
パワーの伝達効率だけを考えると、当然ハンド用の大きい方が良いと思う。
ただ、水中の事なので、水の抵抗という問題が大きくのしかかりますな。
例えば船外機のドルフィン。これは非常に抵抗になりTOPスピードはかなり落ちます。
パワードームも原理は同じものなのでどうなんでしょ?

後はエレキンさん任せた!w

85 :F15:2005/06/14(火) 14:13:25
え〜現行型もガチガチなるとですか?旧型マウントのスタンダーバウだけかと思ってました。MKに決まりかなぁーあとはマウント+保障違いで国内か海外かですねー

86 :F15続編ケータイ:2005/06/14(火) 14:17:31
ちなみに国内仕様のマウントでも海外マクサムマウントでも穴あけせんでいいのかなぁ?アルミに穴あける時コンクリートドリルでオケーですか?

87 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/14(火) 14:28:35
ガチャガチャといってもMGの01や07マウントよか全然ましですけどね。
あ、もしMGツアー54を選ばれるんだったら絶対リトゲー仕様をお勧めします!
21ゲータースプリング仕様は激しく重い・・・。
ま、マクサムマウントに比べりゃ羽根みたいなモンですけどねw

穴あけってバウデッキの穴あけですか?

88 :F15ケータイ:2005/06/14(火) 14:41:20
バウデッキって言うのでしょうか?船首の三角になっていてエレキ付ける部分だけアルミが厚くなってる所です。

89 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/14(火) 14:53:14
バウデッキですな。
クイントはエレキマウントを取り付ける所がぶ厚くなってましたな。
MGとミンはマウントの穴の位置に互換性はないので穴は空け直しですね。
電ドラでも十分穴空きますよ。鉄用のドリルの刃を用意しといてください。

90 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/14(火) 16:37:44
ドームはハンドにはハンド用ってのがいいと思いますよ。
ハイパワーエレキに付けると前も後ろも全開時は浮いた感じになります。
そうそう54ならリルゲーですな。もし、ゲーター2なんかを使う予定だったら
ポ○イワークス仕様みたいに中のバネは切って抜いてしまうと軽量化になりますね。
やっぱハイパワーには初代ゲーターが一番の名機じゃないですか。僕は初代ゲーター
大好きなんで2本持ってます。ゲーター2は眠ってます。
アルミでガチャガチャ言うのはマウンティングインシュレーターが使用するたびに
少しずつ緩むんですよね。毎回増し締めすると案外静かです。
バウへの穴あけは9.6V仕様の電ドリも大丈夫ですよ。12Vだともっと楽。
ビットは木工用はダメですぞ。

91 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/14(火) 16:41:45
マウンティングインシュレーターなんか激荒れン時に
スッポ抜けてヒドイ目に合ってから使ってませんが何か?w
MGのマウントもEリングなんかじゃなくボルトナットで組んでくれりゃイイのにねぇ・・・

92 :F15ケータイ:2005/06/14(火) 17:25:31
電ドリで大丈夫ですか。用意しときます。先程とあるショップに聞いたらマクサムマウントもATタイプのマウントもMGと互換性(ねじの穴)があるから大丈夫と言われました。規格を統一したんですかね? 穴あけて取り付けの場合、位置を決めるのどないするんですか?

93 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/14(火) 18:06:26
>MGと互換性(ねじの穴)があるから大丈夫と言われました。

え、ウソン???
最近共通にしたんかいな???

94 :名無しバサー:2005/06/14(火) 21:27:05
ミンコタ 44ATマクサムを自分でシャフトカットしようと思うんですが
http://cave.under.jp/TenUp/fot_elec.html と同じ感じで出来ますか?

95 :名無しバサー:2005/06/15(水) 07:54:28
>>94
インナーチューブの内径を削る際、
なにか対策しないと削りカスでかなりチクチクするよ
3日ほどチクチクが取れなかったよ

もうやりたくない

96 :F15:2005/06/15(水) 09:48:55
ウエストから電話ありました。MK M55本体$629.99送料$184.93でした・・・高いやん!$100で考えてたのに・・・たしかポパイが35%引きだから国内仕様かなぁ。

97 :MZ:2005/06/15(水) 10:13:45
>F15サン
なんかやけに高いですね、それなら正規が安い店を探した方がいいかも。
僕が注文したマクサムプロは本体$989+送料$200だったからずいぶん安く感じましたけど。

で、箱から出したらヘッドカバー割れてるしw
前回に続いてこれで2回連続、ちゃんと保証してくれるんで問題ないですけど。



98 :F15:2005/06/15(水) 11:10:49
〉MZさん色々ありがとうございました。 エレキ新調したんですか?誰かみたいに無駄に早くしましたかw

99 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/15(水) 13:24:39
あ、思い出したけどミンコタの正規品は基盤などの部品は保障対象外だったと思います。
シャフトだけが永久保障だったような。
んで基盤があぼーんしたら5万くらいかかったような。
MGは免責付きの保証ですべてをカバーしてくれるので、その点はお得かな?

無駄に速いエレキは何かと便利ですよ。
特に2人乗りの時、小移動で
「ゴメン、移動するわ」
って後席の人によけてもらってたのが、エレキでシュイーン!って移動できるしw

100 :名無しバサー:2005/06/15(水) 14:20:00
モーターガイドTR54買いました。
マウントにモーターの取り付ける際、船と垂直にならず、困ってます。
船首の中に突っ込んでるようにしか付きません。
(うまく説明できず・・・。)

船首よりもさらに突っ込むようにはマウント上部の手で回せるネジで
調整できるんですが、逆に船首のよりも前に調節するにはどうやれば
いいんでしょう?

ちなみに、マウントは16MTリトルゲーターです。


101 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/15(水) 14:44:50
>>100
前には出来ませんねー。
サベージとかは逆にハの字のような感じになるんですけどねw
船は何ですか?

102 :名無しバサー:2005/06/15(水) 14:58:02
>100
マウントにワッシャー噛ませて調整汁

103 :名無しバサー:2005/06/15(水) 15:37:20
ハンド用のパワードームだとエレキ揚げた時当たらない?
その為にフット用はああいう形になってるんだと思ってたんだけど。




104 :名無しバサー:2005/06/15(水) 16:53:12
>101-102
どもです。

船はレンタル(主にジョンタイプ)です。

そのままでも問題ないですか?
垂直にしたほうがよければ、ワッシャー作戦で行ってみます。


105 :名無しバサー:2005/06/15(水) 17:58:11
モーターを立てた形でマウントあげとけば問題なし
船外機で全開するとエレキが戻るかもなw

106 :名無しバサー:2005/06/16(木) 03:05:38
LGマウント
洩れの場合ブレイクアウェー機構のスライド穴を手前方向に1.5cmほど削って対処しますた。ナックル部分下方のステンレスピンが当たる所も位置を見ながら削らないといけないのでチト面倒かもしれませんが、シャフトの角度はかなり変えられましたよ。

107 :F15@ケータイ:2005/06/16(木) 11:21:14
エレキはポンド数が高いほど国内と価格差がありますね。勉強になりますた。 せっかくだから何か輸入したい。

108 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:02:19
充電器の出力は5Aってのはどういうこと?
普通に使えるのかな?

109 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:03:15
   

110 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:15:58
>あ、思い出したけどミンコタの正規品は基盤などの部品は保障対象外だったと思います。
>シャフトだけが永久保障だったような。
>んで基盤があぼーんしたら5万くらいかかったような。

このコテ時々ミスリードしようとするな。
工作員か?

111 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/20(月) 04:55:02
>>110
ん?ワシが書いたん間違ってる?

112 :名無しバサー:2005/06/20(月) 14:43:31
>>110
くあしく

113 :MZ:2005/06/22(水) 07:06:18
少数派だし2機種しかないからあれだけどもしかしたら興味ある人もいるかもしれないので一応マクサムプロマウンの感想。


とりあえず上げ下ろしはめっちゃ軽いです。
細かく言うと上げる時の最初半分と、下ろす時の最後半分でダンパー効果が。
下ろす時は手を放してもスコンっていきます、前はドガシャンって感じやったのに。
あとは細かい部分が色々改良されてます、ペラは変わったしマウントが肉抜きされて軽量化されてるし(本体重量38kgらしいが)あとはスイッチのデジタル化。
ってな訳でもしも買うなら普通のマクサムよりこっちをオススメします、ミンコタなのにツアーより軽いかもしれんw


114 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/22(水) 13:06:07
MZ艇に乗ってマクサムプロ使いました。
イイですねぇw
マウントもだが出だしからTOPまでスムーズかつ速い。
何でマクサム101とこんなに差があるんだろうと考えてる時に誰かが一言
「ペラがめっちゃ硬いですよー」
ホンマに硬いっすわ。アルミペラからステンペラに変えるのと同様の効果があるんかな?


115 :F15@ケータイ:2005/06/22(水) 14:49:28
ぢぇねさん.MZさん、エレキンさん、修理屋サン
結局、国内55ATにしました。
色々情報を頂いたのにすんません。でもかなり勉強になりました
これからも色々ご教示お願いします。

116 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/22(水) 19:20:36
>>MZ&ぢぇねさん
インプレありがとうございます。
慣れの問題でミンタコ野郎のワタシとしては、
マクサムプロは、以前から気になってるんです。
なにせ、レンタボにセットで使ってるので、42インチ以上や
マウント一体って言うのが、難点なんですが・・・・

ttp://www.minnkotamotors.com/products/motors/fw_bowmount/maxxum_pro.asp
で、見てみたら、先日ポパイで見たヘンテコなプロップが載ってますね。
ウィード絡みにくいんでしょうか?

117 :MZ:2005/06/22(水) 22:34:42
>光太郎さん
ペラはどうなんでしょ?
ウィードがあんまりない場所なんで絡みやすいのかどうかはわかりませんが今までのに比べると速い&すごくスムーズな気がします。
今度旧ペラと比較してみますわ。

んで、レンタルだったらやっぱり80ポンドの42インチでしょうか。
でも持ち運びはかなり辛いと思いますよ・・・w

118 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/23(木) 07:20:58
コラー!レンタルにマクサム勧めるな!
Jマウントじゃないと落水確実。
陸上でセットアップ出来んレンタル艇はマクサムマウントは危険でつ。

119 :名無しバサー:2005/06/23(木) 08:46:53
頑張ればなんとかなるよ、俺は気合いでマクサム74をレンタルで使ってるし。要領が悪くなければなんとかなる。

120 :名無しバサー:2005/06/23(木) 12:09:03
パント乗りです。エレキ2機がけで、後ろのハンドコンのラダーとしての役割をアップしたいです。
以前、ヤフオクでみかけたハンドコンに取りつけるラダー。効果は期待できますかね?
自作しようと思ってますのでアドバイスお願いします。

121 :名無しバサー:2005/06/23(木) 12:46:44
ポパイのバッテリーと充電器使ってるヤシいますか?
ボイジャーと比べてどうですか?

122 :名無しバサー:2005/06/23(木) 18:32:41
ハンドコンのラダーはつけたことないが
ハンドコン+パワードームでも多少は違うよ

ラダー効かせようと思うとある程度水深に刺しておかないと効果に期待できないから
スピード重視で水面スレスレセッティングだとイマイチのような気がして

でも試したわけではないから参考にどうぞ

123 :名無しバサー:2005/06/23(木) 18:37:44
>>121
バッテリーは違いが解らないでつ。
チャージャーはシャウアーがお勧め。


124 :自分もパント:2005/06/23(木) 19:12:31
>120
2機がけでラダー欲しいの?
俺の場合は全然欲しいと思わないが・・・
でなに乗ってる?
俺のはサウザーP11ですが。

125 :名無しバサー:2005/06/24(金) 08:56:40
>>123
シャウアーって旧型の?

126 :123:2005/06/24(金) 21:28:28
>>125
俺は旧型使ってるけど、何の問題も無いよ。
Pのチャージャーは、エレキのパワーダウンが早い気がする。

127 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/24(金) 21:44:41
製造元はあそこのと一緒でしょ?

128 :名無しバサー:2005/06/25(土) 20:00:38
気がするだけだったみたいだな。スマソ
俺のバッテリーに問題があるのか・・・

129 :修理屋サソ:2005/06/25(土) 22:00:31
マクサムプロって売ってるとこ少ないですよね〜正規品では日本に入ってないのかな?

>F15さん
大型の物になればなるほど、日本国内で買うのと海外から買うのとで
値段の開きが大きくなるものですよ。
正直な所12V機は国内の量販店さんで買うのが安いと思います。

130 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/25(土) 23:10:55
>>修理屋サソ
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`) 出品数減らさないで・・・
|桃|o  o
| ̄|―u'
""""""""""



|  |
|_|  ピャッ!
|桃| ミ
| ̄|     
""""""""""""""""


131 :名無しバサー:2005/06/27(月) 20:10:41
ちょっと教えてください。
ゴムボでサイズがいくらくらいまでだったら免許いらないの?

132 :名無しバサー:2005/06/27(月) 21:55:06
954 名前:ワームは嫌い ◆koBunejZe. 本日のレス 投稿日:2005/06/27(月) 20:22:10
教えてくれヨン。
エレキって免許いらないけどゴムボは大きさによっては免許がいるの?

マルチいくない

133 :修理屋サソ:2005/06/27(月) 22:38:31
>コウタロサソ

ばれました…?笑ってやってくださいw

134 :名無しバサー:2005/06/28(火) 10:32:28
>>123
旧型の方が評判良いよね?って言うか新型の話はあまり聞かない。
売れてないのか??????????????????????

135 :94:2005/06/28(火) 17:54:05
シャフトカット完了しました。道具が揃っていたお陰で意外と楽に出来ました。
何か質問あれば今ならアドバイス出来ると思います。どなたか質問ありますか?(ミンコタマクサム限定)
ちなみにアウターチューブが硬いので電動丸ノコが無いとかな〜〜〜〜り苦労すると思われます。それと
穴開けの電気ドリル。
両方持ってない人は専門家にお願いした方が良いと思いました。

>95さん
事前に教えて頂いたのでホースで水を掛けながら内径を削りました。チクチクしなかったので正しい
対策だったような気がします。ありがとうございました。

136 :名無しバサー:2005/06/28(火) 21:43:27
82を買う予定なんですが、パワードームは効果ありますかね?
44ATM使ってたんですが、いまいちだったもんで。。。

137 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/28(火) 22:16:40
パワードームのスピードUPは、無いとは言いませんが・・・w
むしろ、浅くセッティングできるので、キャビリや、シャロー攻めでの
効果は抜群にあると思います。

で、あれつけると、船上でも車内でも収納性が著しく悪くなるので、
ttp://www7.ocn.ne.jp/~getsbass/index.htmの方がおすすめかと。

パワードーム付けるとヘッドの回転が重くなったり、
枝やグラスがヘンテコに絡んだりもします。

138 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/28(火) 22:19:32
あぁ、よく見たら、パワドーム自体は使ってる人でしたね・・・OTL
モタガのハイパワーエレキは、ちょい踏みでも「ゴボォア」って言うのがなぁ
自分だったらパワードームなりなんなり絶対付けますね。


139 :名無しバサー:2005/06/28(火) 22:27:09
>138
マジレスどうもです。
ワンタッチで取り外し可能なパワードームが夏に発売されるんですよ。
ZPI社から。。
少々迷ってます。

140 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/29(水) 05:16:59
>>139
MTBのホイール外すのと同型のヤツでしょ?
フィッシングショーで見て激しく欲しかったが単品の値段聞いてあきらめた。

141 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/29(水) 20:25:42
修理屋さんに、取り消された・・・・OTL
15万+1万弱までは用意してたのに・・・・・

でもどこかほっとしたような(笑

142 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/29(水) 20:34:39
それは説明の中に
「まずはメールを!」
って所を読み落としたんじゃ・・・

143 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/29(水) 20:52:30
>>ぢぇねさん
いへ、そうじゃ無いです。そうじゃ無いんですけど・・・
修理屋サンも商売ですもんね。

ちなみに入札はしてませんでした。直前までウォッチ予定でした。

144 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/29(水) 21:05:25
あぁナルホド。
では修理屋サンにメルするよろしw

145 :名無しバサー:2005/06/29(水) 23:29:42
>140
いくらって言われたの?

146 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/30(木) 05:26:15
>>145
本体は別でクランプのみ6千円以上。

147 :名無しバサー:2005/06/30(木) 08:38:14
>146
高っ!!
じゃあ、別のパワードーム買います。

148 :814:2005/06/30(木) 22:33:34
HT82V買いますた!
アドバイス下さった方々サンクスですm(__)m
確かにスピードは増しましたがフロントのFW54全開でもあまり変わらない。
後からだけ押してるって感じですね。

ところでバッテリー2個必要になったのでWチャージャー欲しいのですがオススメは?

149 :名無しバサー:2005/06/30(木) 23:50:06
シングルで2回充電すればいいですね

おれなんか毎回4発のバッテリーを4回充電してる。
充電器2個持ってるのに。。。
一個が壊れたときの予備として箱にいれたまま保管してあるよ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)