5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆アルミボート総合スレ 5艇目◆

1 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/09(木) 20:32:43
アルミボート カートッパー集まれ!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1022239033/
【カートップ】アルミボート総合スレ【トレーラー】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1055834212/
アルミボート総合スレ2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1066254292/
アルミボート総合スレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1081850296/
◆アルミボート総合スレ 4艇目◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1102725707/



2 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/09(木) 20:35:13
>ロドさん
乙カレーっす
カコワルイ1000の取り方で夜も眠れん・・・

3 :名無しバサー:2005/06/09(木) 20:35:27
WIZARD WP-330Vってどうよ

4 :名無しバサー:2005/06/09(木) 20:37:35
ロドさんすんません
そうですか、豊里大橋にスロープがあるんですか
一回逝ってみようかな・・・近いし

・・・・つーか2ゲト?

5 :名無しバサー:2005/06/09(木) 20:52:52
甘い!!

6 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/09(木) 21:12:34
つか何で昔のアルミスレはすぐ落ちたんだろ・・・
随分昔のような・・・

>>4
ジェットがイパーイのスロープやったような。

7 :名無しバサー:2005/06/09(木) 21:16:23
あのスロープはジェットの人達が管理してるスロープです

8 :名無しバサー:2005/06/09(木) 21:33:30
4です
>ジェットがイパーイのスロープやったような。

柳ヶ崎みたいなもんかな・・・
・・・あ・・・先週ホゲたの思いだしたよ・・・orz

9 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/09(木) 21:43:13
いや、もっともっと幅が狭いハズやから。
と言いつつ10年以上近寄ってないしw

お爺さ〜ん!

10 :爺岩石 ◆OZZYzBdnnY :2005/06/09(木) 21:52:28
そうそう。
ジェットの人たちががんばってるおかげで使えてるスロープです。
だから申し込みもジェット屋さんとこに行きます。
きっちりとしてるんで、ジェットの人たちがスロープ自体を占拠するようなことはありません。
もう閉める時間だからさっさと戻れ!と、わざわざジェットで呼びに来てくれたりします。(ゴメンナサイ)
ただ9時開門で15時陸揚げしないといけません。最も釣りにならん時間帯か?w
でも流木をかわしながらのエンジン走行はスリルがあってたまらんですよ〜。

柳ヶ崎みたいに危険なことはないですよ。
ジェットの薄いところを通ると子供の頭が浮き沈みしてて轢きそうになるとか・・・w

11 :名無しバサー:2005/06/09(木) 22:03:33
ぢぇねさん、お爺さんサンクスです

淀川でボート面白そうっすね(釣れるとは思えんが・・・
20分もあれば行けると思うし一度
下見に行ってみよかな

柳ヶ崎・・・危険ですよね・・・

12 :名無しバサー:2005/06/09(木) 22:20:05
あのスロープは一旦完璧に閉鎖された所を
周辺のジェットショップ&メーカーの多大なる努力と交渉の末
使わせてもらえるようになった所だから・・・・

閉門に間に合わなかったりマナーを守らないとマジで怒られるで
ガードマンと警備艇までボランティアで運営してるから

13 :霞蚊 ◆zkdhYhtTfE :2005/06/09(木) 23:00:16
一度やってみたかったんです。で、2GET
明日から池原行ってきます。釣れるといいんですけど…。
名有りさん貴重な情報を有り難うございます。

14 :霞蚊 ◆zkdhYhtTfE :2005/06/09(木) 23:07:54
あれ?? カキコ出来てなかったの?
恥ずかし… 逝ってきます…

15 :名無しバサー:2005/06/10(金) 03:03:12
初のアルミボートを購入しました。ショップで納艇の準備が出来たというので
明日引き取りにいくんですが、あいにくの雨。。。
そこで質問なんですが、距離が150km程で、トレーラーに積んだ12ftの
アルミなんですが、やはりボートカバーは外して運搬するものなのでしょうか。
100%雨が降ってる状態での運搬です。

16 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/10(金) 05:34:20
>>15
残念な天気ですね。
そりゃ納艇の日はスカッと晴れて欲しいですわ。
で、15さんの運搬行程で高速使います?
下道なら新しい内は(笑)カバーかけといた方が良いと思いますが
高速でカバーかけてたら風圧で破れる事がありますよ。
あと最近流行のサイドハルが塗装してある船なら
カバーのバタつきで塗装にキズが入る恐れもアリ。

あ、カバーとは関係ないですが、トレーラーで運ぶ時はドレン外しといた方が良いですよ。
雨が船内に溜まりまくるから・・・

17 :名無しバサー:2005/06/10(金) 11:54:21
琵琶湖で使う予定で中古艇探してます。
オススメの船を理由も含めてアドバイスお願いします。

18 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/10(金) 12:52:09
FRPはだめぽですか?

19 :17:2005/06/10(金) 13:20:20
カートップで予算もないのでできればアルミの12フィートで

20 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/10(金) 13:46:35
かなる強い!と言われてたアルミを割ってる経験から
琵琶湖ではあえてアルミを勧める気がせんでもないけど・・・

仲間内ではノーティーが波切りも良く、アルミの中では割れにくいと聞きます。
ZX225さんが一時期所有してたハズなんですが。
コノ船は造りも良いし、強いのに何故か中古相場が安いですね。
そういった点からもお勧め出来るかと思います。

中古艇で考えておられるのなら、琵琶湖で使用してた物は痛んでると思ったほうがよいです。
金属疲労は外観から判別するのは困難なので、できれば波のないフィールドでしか使用してない船がベストですね。
なので業者やヲクなんかは何とでも言えるのでコワイといえばコワイ・・・

21 :名無しバサー:2005/06/10(金) 14:02:43
浸水強度(?)

ノーティー>>>クイント>>>>ノンリベット艇>>>>>>>>>>>>>>>>>>>リベット艇

22 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :2005/06/10(金) 14:22:15
琵琶湖でカートップできるアルミだと絶対にノーティーしかないでしょ。
いい所→波きりがいい、丈夫で割れにくい
悪い所→スプレーを浴びやすい、安定性が少し悪い
オクで探すならキレイで大切に使ってたような船を探して下さい。
そういう人はたいてい操船も丁寧で痛みも少ないと思います。

23 :名無しバサー:2005/06/10(金) 14:25:33
そうそう。
漏れなんかビビリだから琵琶湖では波出たら飛ばさないor出船しないもんね。
ノーティーでありながら。

24 :PDです:2005/06/10(金) 15:15:29
17さん、4ヶ月早ければ私のノーティーを売ったのに・・・
来年の11月まで船険有りましたし、荒れた日には船は出さなかったし・・・
ZX225さんの言うとうりスプレーは浴びやすかったですが。
丈夫ないい船でしたよ・・・

25 :名無しバサー:2005/06/10(金) 15:18:03
すまん。俺もノーティーでスプレーひどくでびちょびちょになる。
ただ他のに乗ったことないんでみんなそんなもんだと思ってた。
他のはたいしたことないの?
なんでそうなるの?
おせーてくん。

26 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/10(金) 15:19:10
ほとんどのアルミはスプレー浴びまくると思われ

27 :名無しバサー:2005/06/10(金) 16:00:08
>26
サンクス

みんな一緒でよかったw

まあ俺の進行方向の横から風吹くなよ!ってことですね。

28 :トップスライダーHP:2005/06/10(金) 16:30:46
私も、琵琶湖で半年でアルミをだめにしてしまいました。
20cmの亀裂で新品が・・・・・・(3回目で・・・)
あそこは海に近いものがありますよね?

29 :名無しバサー:2005/06/10(金) 20:51:26
琵琶湖だとやっぱFRPなのか・・・
トレーラーなのか・・・
でもそんな金ねーよ・・・
しかし琵琶湖で思いっきり探し回って釣りがしたいんだ・・・
いつからこんな金のかかる遊びになっちまったんよ・・・

30 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/10(金) 21:23:29
深く入り込めば入り込むほど金がかかるのは、どの世界でも同じよ・・・

31 :名無しバサー:2005/06/10(金) 21:23:31
>>28

間違いなくあなたの乗り方に問題がありますね

32 :名無しバサー:2005/06/10(金) 21:36:56
乗り方に個人差あるからね。
ロッドを固定しなければ無理な操船できないから船が長持ちするぞw

33 :トップスライダーHP:2005/06/11(土) 00:36:05
>>31
自分でもそう思います。
が、当時琵琶湖があれほど荒れるとは知らず
リベット船でしたが船底の衝撃もあれほど大きいとは・・・・

野池やダムで使用しているのと同じような感覚と差がありすぎる

また、スローに走行してもバン!バン!って感じでまずリベットから
水漏れそして・・・・リベットから上下に亀裂・・・・そして・・・。

34 :トップスライダーHP:2005/06/11(土) 03:35:49
カートップ編のビデオを作りました参考に!
http://www.geocities.jp/okuda1230/tp2_k.wmv

35 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/11(土) 05:19:20
釣れてたのディープホールですか?
最近南湖がナツカシイw

しかしトップスライダーって薄いですねー。
横波とかが乾舷越えてきません?

36 :名無しバサー:2005/06/11(土) 10:03:37
>>17さん
ノーティーだったら大阪のノールーツってとこに
中古艇があったような・・・
一度聞いてみたら?

37 :名無しバサー:2005/06/11(土) 10:11:02
>34
かっこいいなー!
こんなの作れるなんてすごい!
こんどのオフのときも作成よろしこ

38 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2005/06/11(土) 10:18:08
    εз
  ∧ヽlノ∧
  (メ´・д・)  カートップした後に釣りのカットが入ってるのがイイ・・・
 ,,∪~~(・(>    凄く軽そうなボートだなぁ・・・
 `':;;;,(ノノ    ねこぽん買えばいいのに・・・
   UU


39 :名無しバサー:2005/06/11(土) 10:22:15
スピニングで抜いてるとこがまたイイ!

40 :名無しバサー:2005/06/11(土) 18:15:58
ちょいと質問です。
アルミボートってどれでも強度はそれなりなんでしょうか?

安くてもいいからアルミボートで釣りしてみたいんです。


41 :トップスライダーHP:2005/06/11(土) 18:28:51
明日は、琵琶湖に行ってきまーす!

42 :クイントリックス:2005/06/11(土) 18:45:59
トップスライダーさん、南湖ですか?
明日は昼から荒れるみたいなので気をつけて!

43 :名無しバサー:2005/06/11(土) 18:56:11
トップスライダーって人のレス無視しがちじゃねーか?

44 :PDです:2005/06/11(土) 19:14:17
トップスライダーHPさん、私も明日友人と琵琶湖に行きますよ!
午後から荒れる予報なので、昼過ぎには上る予定ですが。
PD見かけたら声を掛けて下さいな!

45 :名無しバサー:2005/06/11(土) 19:22:50
うん、オナニーマンだからね

46 :名無しバサー:2005/06/11(土) 19:26:12
>>40
んなわきゃーない

47 :トップスライダーHP:2005/06/11(土) 19:50:42
>>35
横波は浮力が大きいのでそれほど気になりませんが
船首は波の谷に入るとかぶりますね!

>>PDさん
そうですか、こちらは昼前から出船予定ですので
みかけた時はPDですって声をかけてくださいね
では、お互いがんばりましょう

48 :名無しバサー:2005/06/11(土) 20:12:28
トップスライダーよ!
指摘されて急いでレスしてんじゃねーよ!

49 :名無しバサー:2005/06/11(土) 20:22:04
まだまだレス足りてねーぞ

たぶんリアルでもそんなんなんだろうなw

50 :名無しバサー:2005/06/11(土) 20:24:08
禿親分をスルーすると風当たり強くなるぞ
このバス板では

あと、名無しだからと無視するとえらいことになるんだな。

51 :トップスライダーHP:2005/06/11(土) 20:36:35
ごめん!ごめん!

52 :名無しバサー:2005/06/11(土) 20:38:50
あんまり煽っちゃいかんよ
マターリでよろ

53 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/11(土) 21:22:07
>トップスライダーさん
まあまあ気にせずw
明日はよーけデカイの釣っちゃって下さい!
親分は今頃デト中やし無問題。。。チクショー、ウラヤマシイ

54 :名無しバサー:2005/06/11(土) 21:27:46
パントで、びわこ?

55 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/11(土) 21:28:38
誰がパントの話してた?

56 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/11(土) 21:29:37
あ、ひょっとしてトップスライダーUの事?

57 :54:2005/06/11(土) 21:32:31
たまたま寄った、通りすがりです
コテハン、関係ナシですか?

58 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/11(土) 21:34:21
さらに意味不明。
誰でもカキコOKなんじゃ???

59 :名無しバサー:2005/06/11(土) 21:41:26
ひょっとすると、ぢぇねさんのことじゃ?
じぇねれーしょんはジョンかパントしか出してないと思っておられるのでは?
ホークとかワンドホークを知らぬのかも・・・

60 :名無しバサー:2005/06/11(土) 22:04:17
コテハンっていい身分だな。荒れるから気をつけてって名指しで心配してもらっても無視かw

61 :名無しバサー:2005/06/11(土) 22:07:03
>60
いいのが現れたなw
少しの間だろうが楽しめそうだな

62 :名無しバサー:2005/06/11(土) 22:14:01
ヒマだから抜けるか、やってみよう


63 :霞蚊 ◆zkdhYhtTfE :2005/06/11(土) 22:42:51
ぢぇねさんは、お魚屋さんで朝が早いので、この時間には既に就寝されてますw。
Vハルもええけど、パントやジョンもええねぇ。

64 :名無しバサー:2005/06/11(土) 23:21:20
サウスポーっていいね。なんかカコイイ

65 :名無しバサー:2005/06/11(土) 23:56:07
J-ONEのE-1000で釣りをされている人っていますか?
あまりにも魅力的な値段なので善し悪しを聞きたいです。


66 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/12(日) 04:50:58
あのレスの後、何度かリロードして寝ましたともw

>>59
そういう事なら納得。
ワシのんはぶいはるw
確かにステパンとジョンも持ってるけど・・・

>>霞蚊さん
池原釣れてますかー?
ジョンはイイですよ!ゲリラ的に使えるから。メッチャ揺れるけど。

>>65
見た事しかないけど、ごく普通のジョンボートだと思いますよ。
軽いし安いし、ジョンが欲しい人にはイイんじゃない?w

67 :名無しバサー:2005/06/13(月) 00:12:58
アルミボートって光に弱いのでしょうか?
最近購入したのですが良い保管方法があったら教えてください。

68 :名無しバサー:2005/06/13(月) 00:33:00
>>67

馬鹿っぽい質問だな
ぢぇね、答えてやれ

69 :名無しバサー:2005/06/13(月) 08:53:58
皆様こんにちは、今マイボートが猫の被害にあってこまっちんぐです。何か良い方法があればご教授くだされ。


70 :名無しバサー:2005/06/13(月) 08:57:55
ペットショップに売ってる
「猫ちゃん入っちゃ駄目」
って芳香剤を置いたらこなくなるよ

71 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/13(月) 13:45:50
>>67
光に弱いか?
それより長期間雨ざらしの方がヤヴァイと思うけど。
白いツブツブがイヤン

72 :名無しバサー:2005/06/14(火) 01:25:04
>>69

ツレのボートは、一時ネコの産婦人科、保育園になっていました。
最初は釣りのたびに怒って、追っ払っていましたが、
ある日、カバーを開けたら、生まれてから何日も経っていない猫たちが、
シートの上で、ぐっすり眠っているのを見て、2ヶ月間オカッパリしていました。


73 :名無しバサー:2005/06/14(火) 09:38:12
>>72
生きてるだけいいじゃないか。
知り合いのボートなんか老猫が死に場所に選定。
保健所に電話してブツは引き取ってもらったが、臭いが取れず
(臭わなくても気持ち悪いし)デッキを交換したそうだ。

74 :名無しバサー:2005/06/14(火) 22:54:29
>72
優しいおツレさんだな。

75 :名無しバサー:2005/06/14(火) 23:23:11
>>72の連れは多分こういうやつ。

       ,;r''"~ ̄^'ヽ,
      ./       ;ヽ   <猫ちゃん大好きぃ
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i     フゥハハハーハァー
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l    
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |   
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/   
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, 
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_  彡
 l l    ヽr ヽ | _⊂////;`)  ナデナデ
 ゙l゙l,     l,|  彡  l,,l,,l,|,iノ∧
 | ヽ    ヽ   _ _ ( ・∀・)
  "ヽ     'j ヽヽ, ̄ ,,,,,U/"U,,
   ヽ    ー──''''''""(;;)   ゙j
   ヽ、_   __,,,,,r-'''''ーー'''''

バサーはむしろ、こうであって欲しいよね。

76 :72:2005/06/15(水) 01:51:03

後日、もうさすがに出て行ったろうと思って、行ってみると
デッキにセミとかモグラとかが、いくつか置いてあったそうです
「お礼かなー?」


77 :名無しバサー:2005/06/15(水) 13:51:01
琵琶湖で釣りしてる皆さんに質問です。ぼくはアルミのV12で釣りしてますが、どれくらい荒れたらすとっぷふぃっしんぐですか?

78 :名無しバサー:2005/06/15(水) 14:15:00
>>77
波頭が欠けたら。通称「うさぎ」が現れたらやめる。

79 :名無しバサー:2005/06/15(水) 14:27:02
うさぎ?白波みたいなやつ?

80 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/15(水) 14:43:19
>>77
テキトー
立ってられなくても止めたことない。
うさぎが現れたら止めるのが無難かな

81 :名無しバサー:2005/06/15(水) 17:53:32
自然湖でアルミ出したことないんだけどウサギってどんな感じなの?
写真とかないですかエロイ人

82 :名無しバサー:2005/06/15(水) 21:07:56
>>81
うさぎ=「波頭が欠けたら」←この状態だよ。
風によって波がだんだん大きくなって、そのうち波頭が欠けてくる。
波頭が欠けると白く見える。その状態がうさぎ。
浜になっている場所はまだいいが、岸壁や護岸、崖のそばなんかは
返し波が来て三角波になる。この波は波長が不規則なので、うさぎが
現れていなくても転覆の危険がある。
ってかこれって免許取る時に習わなかったっけ?

83 :名無しバサー:2005/06/21(火) 12:55:01
現行型のオデッセイでカートップしようと思うのですが、
スライドキット無しで積載可能でしょうか?

84 :名無しバサー:2005/06/21(火) 13:09:33
>83

だからなにをやねん

85 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :2005/06/21(火) 13:16:15
>>83
2人で乗せるなら必要ないかもしれないけど1人で乗せたり、
あまり慣れてないなら付けた方がいいですよ。
新しい車が傷物になるよりは安いし。

86 :12K:2005/06/22(水) 11:12:58
シーニンフ12Kのトランザムから見て4本目のリブが折れてしましました。
関西で部品の手に入るショップをご存知の方はおられませんか?
お力を貸してください!

87 :名無しバサー:2005/06/22(水) 11:28:39
>86
ポパイ

88 :名無しバサー:2005/06/22(水) 11:34:41
リブの値段が8000円 交換工賃24000円

ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

89 :12K:2005/06/22(水) 11:52:08
ポパイで8000円ですか!結構高いですね・・・
交換は自分でやってみます。
J湾は部品のみは不可で、工賃込み80000円〜って言われました。

90 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/22(水) 13:00:05
なんでそんな工賃高いんや!
リベッターでビシッビシッって10分位のモンやろに・・・

91 :12K:2005/06/22(水) 13:35:14
そうですよね〜!!
なんとか部品だけ手に入れたいんですが、ポパイしかないのかなあ?

92 :名無しバサー:2005/06/22(水) 13:36:01
じぇいはキチガイ価格やな

93 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/22(水) 13:48:56
まぁリブの価格は適正と思われ。
ちなみにこの前、自分の船のリベットをZX225氏の勧めで
アルミのボルトナットに交換しました。
コレならエアリベッターがなくても交換できるし、リベットより締め付けがきつく出来るので良いかもw
当然ボルトの頭は丸いヤツね。

94 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :2005/06/22(水) 14:32:28
私もシーニンフに乗ってましたが、センターキールの一番前の部分に亀裂が入って
自分で交換しましたが、部品は色々聞いてみたらリトルボートだけが
取り寄せ可能で、ついでにリベットも頼めました。
私の場合はリベットの数が130個と多かったのでノーマルのリベットを
エアーハンマーで留めましたが、リブ交換くらいならアルミボルトで締め付けるか、
普通のリベットで留めてセンターの穴部分からの浸水はコーキングで処理で大丈夫です。
ノーマルのリベットだと交換するのには2人必要ですし
エアーハンマーとかコンプレッサーを持っていないと無理です。


95 :12K:2005/06/22(水) 16:17:41
ぢぇねさん、ZX225さん、名無し?の皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
私もリベットはやめて、ボルトナットで行こうと思っています。130個もあると無理ですが・・・
リブはポパイかリトルボートに問い合わせてみます。
ステンのボルトナットで行こうと思ったんですが、アルミのほうが良いんでしょうか?硬度問題ですか?
それと、浸水止めはシリコンのみですか?ボルトナットにゴムワッシャーを入れようと思ってるんですが・・・
教えてクンでスマソ


96 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/22(水) 16:20:53
私はガサツな性格なのでステンで逝こうかと思ってたのですが
アルミにステンを長時間接触させると電触を起こすらしいのです。
なのでアルミにはアルミという事でw
浸水に関しては私はシリコンで目止めしてるだけです。
多分ゴムワッシャーを入れると緩むと思いますよ。

97 :名無しバサー:2005/06/22(水) 16:24:12
アルミのボルト納豆ってあったっけ?

98 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/22(水) 16:27:38
あるある

99 :12K:2005/06/22(水) 16:40:34
そうなんですか〜!
私もガサツなんで、ステンでと思ったんですがダメですね。
ゴムワッシャーもダメですか・・・
シリコンって段々ボロボロになって来てキチャナイもんですから
なんか良い方法ないかと思ったんですが。
シリコンはやめてバスコークを試してみようかなあ?

100 :名無しバサー:2005/06/22(水) 18:14:46
僕も自衛湾で痛い目に.....。リブ二本の交換を電話で問い合わせたら35K〜40Kとのことだったのに、直った船取りに行ったら、95K請求された。ガクブル

101 :12K:2005/06/22(水) 18:33:11
マジですか!頼まなくて良かった・・・
って言うか、95kあったらそれなりの中古船体が買えるよ〜
エンジンのインペラ交換&冷却水路の異物除去をしてもらった時は結構安かったので
またお願いしようかと思ったんですが・・・恐るべし!

102 :名無しバサー:2005/06/22(水) 19:14:20
そんな事前に打ち合わせた値段と掛け離れた値段言われて払ったわけ?
俺だったら店員のむなぐら掴んで暴れるよ。
それと事実なんだったら伏せ字にせずに実名を書くべきだと思うが

103 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :2005/06/22(水) 19:19:52
シリコンがボロくなっていくのが気になるようでしたら、
色にこだわりが無ければ、自動車のオイルパン等で使うシーリング剤はどうですか?
私は昔からよくトヨタのシールパッキンブラックっていうのを使ってます。
他のメーカーでも同じようなのがあります。
エンジンオイルの熱や水にさらされるような所でも問題無く使えるので
普通のシリコンと比べ耐候性や耐熱性、耐久性はかなりいいと思います。

104 :名無しバサー:2005/06/22(水) 20:06:04
jわんマンセー

105 :12K:2005/06/23(木) 11:51:43
ZX225さん、ありがとうございます。
トヨタのシールパッキンなら手に入りそうなんでやってみます。
これを機に色々やってみようかなあ
サードデッキ作成・トランザム補強&板の肉厚・フロントデッキ分割・・・きりがないですな。

106 :12K:2005/06/24(金) 11:29:57
皆さんありがとうございます。シーニンフ12Kのリブが手に入りました。
ポパイに行く時間が無いのでネットで色々探しているうちに
通販してくれるショップがありました。
しかも、送料・代引手数料入れても1本6720円でした。
さ〜て、がんばって修理しよっと!
何か注意点などありましたら、ご教授ください。
今のところ、浮力体との接合部分はどうなってたっけな?と思ってるんですが・・・

107 :名無しバサー:2005/06/24(金) 13:55:25
リブは思い切って船体の外側に付けるよ強度が増すよ。

108 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/24(金) 15:11:40
リブは思い切って船体の外側に付けると抵抗が増すよ。

109 :名無しバサー:2005/06/24(金) 15:24:37
ぢぇねは思い切って船体の外側に座ってみると人気が増すよ。

110 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/24(金) 15:27:24
トランサムからケツ出して走ってますが何か?

111 :名無しバサー:2005/06/24(金) 16:34:55
どうでもいい事だけど、トランザム?トランサム?どっち?

112 :名無しバサー:2005/06/24(金) 16:37:08
リーブ21は思い切って頭皮の外側に付けると毛髪が増すよ。


113 :名無しバサー:2005/06/24(金) 16:37:44
>>111
どうでもいいことなら聞くな!

114 :12K:2005/06/24(金) 17:45:29
ステーサーのカタログ見ると、トランサム・・・
以後、気をつけます。

115 :名無しバサー:2005/06/24(金) 20:43:22
こら、じぇね!日本語派なんだろ!
トランサムなんか言わんと、ともって言わんかい!

116 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/24(金) 20:47:40
よー読んでんなw
「とも」ですとも。間違いない!w

ワシの船はとも重心やからのぉ

117 :名無しバサー:2005/06/24(金) 22:55:44
Vハル12ft最強は何だ?

ステーサー360VNに1票

118 :名無しバサー:2005/06/24(金) 22:56:46
WV360

119 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/25(土) 05:15:40
>>117
最強って強度の事?トータルバランスの事?
マジレスきぼん

120 :名無しバサー:2005/06/25(土) 05:58:22
機動力、デッキスペース、安定感など。全て秀でたものなど存在しない
長所があれば短所がある。それは表裏一体なわけ。
本人が重視するポイントの違いで船の選択も変わってくるんだ
とりあえずヴォケどもはステーサー、ウィザードの特徴から語れ。話はそれからだ

121 :12K:2005/06/25(土) 11:04:59
軽さでシーニンフに1票

122 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/25(土) 13:09:30
運搬方法でも変わってくるもんね。
12fという事はカートップも可能な船と考えてかな?
つか、もっと軽い気持ちでカキコしたんだろうけどw

123 :12K:2005/06/25(土) 16:05:01
こういう理由でこの船が一番って感じで良いんじゃないですか?
かる〜い感じでw

124 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/25(土) 16:14:26
じゃー広くて強くて走波性の高いワイドホーク。
誰も乗ったことないやろけどw

125 :名無しバサー:2005/06/25(土) 16:23:04
それぞれの船の特徴を書いた方がよくね?
例えば
デッキの広さ
波切りの良さ
安定度
重量
耐久性
価格
他にも重要なポイントあったらあげてみて。

126 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/25(土) 16:32:51
ではワイドホークで
デッキの広さ 幅163cmで12fクラス最大。小型バスボのより広々。

波切りの良さ 幅が広いがVがキツイ為に波切りはかなり良い。
         湖北の激荒れの中でも出撃可能。
 
安定度 横揺れは非常に少ないが、フロントデッキに立っている時に
     大波が来ると、バウが波をすくいやすい。

重量 スペック重量は83kgだが広いデッキの為、デッキ自体の重量が相当ある。
    現在HONDA4st20馬力にパワートリムを装着しているが
    2人乗りでのプレーニングは厳しい。

耐久性 一般的な12fのアルミの中では最高クラスの強度と思える。
     が、いつも全開なワシはリブを2本ブチ折り、クラック2箇所入れましたw
 


127 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/25(土) 16:36:23
続き・・・

価格 船体価格29万円+デッキ加工で確か35万くらい?
    でも廃盤で売ってないから意味なし。

エンジンはノーマルで45.5km出ました。
暴れる12fで45kmオーバーは結構怖いです。
ホントは2st25馬力を積めば走りは快適でしょうが時代を先取りの4stという事でw

128 :12K:2005/06/25(土) 17:00:22
ぢぇねさんの船はエグイですね〜
やっぱりこれからは4stですかね?
最近バイク業界の4stはえらく進歩してますけど
船外機ももっと軽くなってほしいなあ・・・カートップ派としては・・・
ちなみにシーニンフ12Kは
デッキの広さ ★★
波切りの良さ ★★
安定度 ★★★
重量 ★★★★★
耐久性 ★★ (修理は溶接艇よりは楽そうです)
価格 ★★★★
満点は★5個で考えてみました。




129 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 05:25:28
何で誰も書かんねん!
ageたろw

130 :ナックルボンバー:2005/06/26(日) 08:32:30
中古でクイントv12
理由・・・ためらいなく自分でカスタムでける。

131 :名無しバサー:2005/06/26(日) 12:23:45
何艇も海苔比べた奴でしか評価できねーだろ

132 :12K:2005/06/26(日) 12:50:05
ぢぇねさんのように乗ってる船の紹介?みたいに書いていただくとすごく参考になりますよね
残念ながら私はシーニンフ12K以外のVハルは所有したことが無いので
あくまで自己満足度でカキコしました。

133 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 20:45:24
誰も書かんな。
提案者すら書かん・・・
ちなみにワイドホークはもう手放しますので琵琶湖でワイドホーク見てもワシじゃありませんw

134 :トップスライダーHP:2005/06/26(日) 21:20:17
トップスライダーU
デッキの広さ ★★(喫水がちょっとなー)
波切りの良さ ★(切るというより飛んでるかんじ)
安定度 ★★★
重量 ★★★★★
耐久性 ★★(水漏れはしないみたいですが、いつハルがわれるか?・・・)
価格 × (値引きなしで高すぎ)

135 :トップスライダーHP:2005/06/26(日) 21:28:47
細かい説明はめんどくさいので下記参照
http://www.geocities.jp/okuda1230/PT2.wmv

136 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 21:31:11
確かに高いですな・・・
2st15馬力を積んで何キロ出るか見てみたいんですがw
ワシのチューンド15馬力を試しに積んでみましょうか。

137 :トップスライダーHP:2005/06/26(日) 21:33:27
>>136
どのくらい出るかやってみたいね!

138 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 21:35:46
南湖オフの時に試してみましょうw
ちなみに12fパントに積んでセッティングが出てない状態で46.5km出ました。
目指せ50km!

139 :トップスライダーHP:2005/06/26(日) 21:37:32
了解です
パントで46.5kmはすごいね・・・・サウザークラス??

140 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 21:42:27
サウザーは60km超えますがなw
いつか分からんけど南湖オフする時はここか魚探スレで告知しますねー

141 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 21:43:21
あ、サウザーパントって意味かな?
ワシのんはステーサーパントですw

142 :12K:2005/06/26(日) 21:48:39
是非ジョンボートで試して欲しい!トランサムがヤバイか・・・

143 :トップスライダーHP:2005/06/26(日) 21:50:09
>>140
了解で〜す
この前、知人サウザーvの25psに二人で乗してもらったのですが
プレーニングまでだいぶんかかり(1〜2分くらい)、トップスピードどころでは
ないような・・・・感じでした



144 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 21:51:39
ジョンはヤバイ!
でも誰とは言わんがジョン12fに15馬力&ステンペラ積んだ人がいます。
GPSなかったんで速度は測れなかったけど、
イキナリ全開にすると水がトランサムを越えて浸水するありさまw
ゲロ速だったのは言うまでもない。


145 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/26(日) 21:53:30
>>143
25馬力サウザーですか。
あれに2人乗りはキツイですね。
2st30馬力を積んだサウザーは速いですよー。

146 :トップスライダーHP:2005/06/26(日) 21:55:10
やはり25psではキツかったなー

147 :名無しバサー:2005/06/26(日) 22:16:47
>>140
マジ?
ステーサーはどう?

148 :AP ◆Nj4OsefgQM :2005/06/26(日) 22:28:11
パワードライブ(エレキ)見っけ!

149 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/27(月) 05:15:27
>>147
どうとは?
360VNはトータルバランスは良い船だと思うけど。
そういう意味じゃなくて?

150 :名無しバサー:2005/06/27(月) 11:35:50
昨年何回か出てきたWJ386+2スト30ps野郎です
ぢぇねさんその節は色々と教えて頂きありがとうございました
セミV12.7フィートとちょっと主旨とは違いますが
このスレも何度か代替わりしてるので再びインプレを・・・
デッキはかなり広くて我慢したら南湖でも3人で釣りできます
パワーは申し分なく1人なら一瞬でプレーンします
重いので当然トレーラーかマリーナ預けになるけど
俺は預けててラック保管料は12フィート扱いにしてもらってます。
波切りだけは最悪レベルだと思いますが
昨年から南湖に50日ほど出て超大荒れ以外は
プレーンギリギリの速さでなんとか飛ばずに走れます。
ライブウエルも標準でついてて自分的にはこれが
嬉しかったりしますがいつもツレの50UPばかり入ってます・・・


151 :名無しバサー:2005/06/27(月) 12:18:24
>>150
12Vと比べても波きりは最悪ですか?

152 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/27(月) 13:44:38
>>150
オヒサです。
あれから50日ですか。すごいペースw
ワシ今年はずっとキタに行ってるので南湖は2回のみです。
そろそろ南湖が恋しくなってきた。。。

153 :150:2005/06/27(月) 14:28:21
>151
最近乗り比べたわけではないんやけど
荒れてきた時に近くを走ってる12Vのスピードと跳ね方と
自分のと比べてだいたい「負けた・・・」と思いますね。
>ぢぇねさん
俺も夏は綺麗な北の景色で釣りしたけど
南湖保管なんでアルミで走っては行けんしね。
昨年の夏は一度だけ穏やかな予報の午前中に
沖島まで遠征したけど遠かった・・・
俺には和邇と野洲川が体力と気力の限界ですわ。


154 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/27(月) 14:53:39
えぇぇぇ、沖ノ島くらいは逝っちゃって下さいw
WJ386なら安曇川くらいまでは凪の日は余裕でしょう。

去年の年末から真冬もずっと湖北に通って、半分意地になってるとも言いますw
南湖が簡単とは思いませんが、キタのバスも手ごわいですわー。
いつになったら納得のいく結果が出るんかな?

155 :125@携帯:2005/06/28(火) 10:48:10
>>133
スンマセン アク禁食らってます…
携帯からだとカキコメンドいんで、適当に進めてくらはい m(_ _)m

156 :150:2005/06/28(火) 11:37:59
逆えぇぇぇ!南湖から安曇川?ありえません・・・
ちょっと波があったら北山田〜赤野井ぐらいの移動でも
人もボートもぜーぜー言うぐらい貧弱なので。
ということで今の南湖はまん中の4mラインなら北から南まで
それなりに釣れるから南北の移動は3km程度以内で楽しく釣ってますわ。
単純に北湖より南湖は狭いので魚に触るのは簡単ですよね。
しかしその南湖でも納得行く結果は全く出ませんけどね・・・


157 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/28(火) 13:03:19
>>156
じゃー北のハズレの大浦から12fで平気な顔で安曇川以南まで下るワシはアフォですねw
毎回ズブ濡れですが・・・
7月は1度南湖に行こうかと思ってます。
釣れるかなー

158 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/28(火) 13:04:09
>>155
アク禁はしゃーないですな。
でも他に誰も書かん・・・

159 :名無しバサー:2005/06/28(火) 13:25:48
ぢぇねさん
他のコテハンの人なら書けても、あまりにもぢぇねさんのカラーが
強いこのスレはなかなか書き込みにくいでしょうね。
私自身ぢぇねさんが嫌いでもなければ変なキャラとは思いませんが
書き込みにくさはありますよ。

160 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/28(火) 13:31:08
んじゃー当分の間はROMりますわ。
サイナラー

161 :名無しバサー:2005/06/28(火) 13:42:08
>>160
> んじゃー当分の間はROMりますわ。
159ぢゃないが、そりゃ困る!
ぢぇねさんのROMりに反対、一票。

私の晒すんでまた出てきて。

シーニンフ12K
デッキの広さ :問題なし
波切りの良さ :たぶん悪い
安定度    :問題なし
重量      :軽い(他よりは)
耐久性    :問題なし(中古なんで丁寧にゆっくりのってます)
価格      :安かった(カーとぷセットで10マソ)

シーニンフは>128でガイシュツだし
特筆すべきとこもないんで控えてました。

162 :名無しバサー:2005/06/28(火) 13:45:00
行きはヨイヨイ、帰りはコワイ

163 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :2005/06/28(火) 14:10:13
ぢぇねさんのROMりに反対、さらに一票
私の今までに乗ったのを晒すと

シーニンフ12K
デッキの広さ :普通
波切りの良さ :悪い
安定度    :たいへん良い  
重量     :たいへん軽い
耐久性    :考え方による(すぐに水漏れするが直せばずっと使える)
価格     :普通

ノーティー
デッキの広さ :ちょっと狭い
波切りの良さ :たいへん良い
安定度    :ちょっと悪い  
重量     :結構重い
耐久性    :たいへん良い
価格     :普通

スプーク(FRPやけど)
デッキの広さ :すごく狭い
波切りの良さ :たいへん良い
安定度    :たいへん悪い  
重量     :重い(持った事ないけど)
耐久性    :たいへん良い
価格     :高い


164 :名無しバサー:2005/06/28(火) 14:23:14
これからは159が質問にも答えてくれるからイイんじゃね?

165 :名無しバサー:2005/06/28(火) 16:08:21
motizoサンのHPキター

166 :名無しバサー:2005/06/28(火) 21:14:38
ジェネさんがアルミスレから消えるって本当かー!
(ノД`)ウェェェェン

井手プロとダブルショック!
復活してくれー

167 :12K:2005/06/29(水) 12:52:52
ぢぇねさんROMりに反対に1票

仕事が忙しくて、船の修理ができない・・・

168 :名無しバサー:2005/06/29(水) 19:03:23
馬鹿な159のせいで・・・
ボート屋の言う事よりよっぽど説得力あったのに残念。
でもアルミキタースレがあるじゃないか!
質問はそっちですれば!

169 :PDです:2005/06/30(木) 19:59:28
ぢぇねさんRomに反対!で、今のボート

ステーサー420PD
デッキの広さ:広いです、二人乗船でも、楽勝です。
波切の良さ:良いと思います。
安定度:非常に良いです。ランディングの際殆ど傾きません。
重量:当然、重いです、トレーラーですし気に成りませんが。
耐久性:まだ乗り始めて日が浅いため、ハッキリとは?
価格;少し高いかな?

良いボートだと思いますよ、以前に乗せてもらった2st25馬力よりはプレーンに時間はかかりますが、
その分燃費も良いですし、そこそこスピードも出ます。

170 :名無しバサー:2005/07/01(金) 00:17:23
>>1
氏ね。

171 :12K:2005/07/01(金) 12:12:10
PDさんのエンジンは4stですか?
買い換えるなら、420PDが欲しいなあ・・・と密かに思っています。
子供と嫁さん連れて行けそうですしね。子供2人は無理っぽいですか?

172 :名無しバサー:2005/07/01(金) 12:57:56
ぢぇね氏、PD氏
そろそろ、「ST-420PD」スレ立てちゃう?

173 :名無しバサー:2005/07/01(金) 13:11:02
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1120097269/

174 :PDです:2005/07/01(金) 15:33:48
12Kさん、エンジンはヤマハ4stですよ。
奥さんとお子さん一人ならOK!ですがお二人は・・・?
お子さん、おいくつですか?
私は木坂さんに無理を言ってリァーデッキを貼ってもらいました、かなりゆとりが出来ますよ。
同乗者にも好評です、踏ん張りが利くとか。
172氏、ぢぇねさんの登場待ちですね。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)