5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弾性率を】ロードランナーpart8【使い分けろ】

1 :名無しバサー:2005/06/10(金) 13:49:51
旧システム、N−システム、アウトバック
そしてVOICEを語るスレです。


ノリーズHP
http://www.marukyu.com/nories/index.html

管理人さんが作成してくれた過去ログの総集編。
わからないことがあればここをクリック
http://p34.aaacafe.ne.jp/~lanker/
前スレ
【可変】ロードランナーpart7【テーパーデザイン】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1100801301/

2 :名無しバサー:2005/06/10(金) 13:51:59


3 :名無しバサー:2005/06/10(金) 13:52:01
関連スレ
【ノリーズ】田辺哲男総合8【トランスリアライズ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1112950444/

4 :名無しバサー:2005/06/10(金) 13:53:41
採用感謝!

5 :名無しバサー:2005/06/10(金) 18:31:16
>1さん、おつ!
早速だが、みんな6100Hにリール何合わせてる?

6 :名無しバサー:2005/06/10(金) 18:34:28
オタ竿



終了

7 :名無しバサー:2005/06/10(金) 18:47:47
マルキューで



復活

8 :名無しバサー:2005/06/10(金) 19:41:26
>>1
乙!

9 :名無しバサー:2005/06/10(金) 19:53:08
素人でスマンが、あのゴム製フォアグリップに意味あるんでしょうか?

10 :名無しバサー:2005/06/10(金) 19:59:54
>>9
ゴムグリップこそ他には無い個性。
最初は嫌だったが、今は虜。
俺は魚を取り込む時バット部ではなくゴム部を握るよう心がけてる。


11 :名無しバサー:2005/06/10(金) 20:05:27
>>10
そのためのゴムなんすか?

12 :名無しバサー:2005/06/10(金) 20:10:28
>>11
っていうか前スレ嫁

13 :名無しバサー:2005/06/10(金) 20:29:34
>11
ってゆうかウザイ

14 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/10(金) 20:31:39
新スレ乙です! 今から釣りに行って来ま〜す。

15 :名無しバサー:2005/06/10(金) 20:32:53
>>12>>13
荒らすならよそへ行けw

16 :名無しバサー:2005/06/10(金) 20:36:47
>>14
光太郎氏
今から?どちらへ?
こっちはどしゃぶりの雨・・・


17 :名無しバサー:2005/06/10(金) 20:39:50
>>10
別にゴムじゃなくてもええやん

18 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/10(金) 20:41:44
>>16さん
ちょっと遠くまでw
土曜日、日曜日、目いっぱい釣りしてきます。
HB630L+カルコン100 ×2セット持って行きますよ〜

19 :名無しバサー:2005/06/10(金) 21:20:00
>>17
じゃ、ロドラン使わなきゃ良いじゃん。

20 :名無しバサー:2005/06/10(金) 21:21:19
>>18
光太郎さん。
関西?
八郎?

21 :まとめサイト”管理”人:2005/06/10(金) 21:44:45
>>1
新スレ乙です。

>>光太郎さん
良い釣りを。

22 :名無しバサー:2005/06/10(金) 21:47:06
もちっとだけグリップ細くしてくんないかな〜
一日巻くと指が痛い…
みなさんどうですか?

23 :名無しバサー:2005/06/10(金) 22:03:19
可変テーパーの良さはわかりましたが、短所はないんですか?遠投がきかないとか??

24 :名無しバサー:2005/06/10(金) 22:09:20
>>23
遠投は高弾性を売りにしてる竿には敵いませんよ。


25 :名無しバサー:2005/06/10(金) 22:11:33
>>22
どの指がイタイ?

26 :名無しバサー:2005/06/10(金) 22:15:22
>>5
アンタレス5、アルミパワースプールに交換

27 :RR:2005/06/10(金) 22:29:12
>>26
サンクス!
アンタレスだと、やっぱり、めいっぱいフォアグリ締めると
クラッチ切れないだろから、スペーサー噛ましてるん?

28 :886:2005/06/10(金) 22:47:21
>>27
アンタレスで使ってますけど
クラッチ切りにくいんでロッド側を少し削りました。
スペーサーはリール位置が高くなりすぎます。


カルカッタDCが欲しい…


29 :26:2005/06/11(土) 00:16:49
28さんに同じくクラッチ削り。絶好調!

30 :名無しバサー:2005/06/11(土) 00:17:47
>>25 トリガーが小指の骨に食い込んで痛いんですよ、
トリガー削っ方がいいかな?

31 :886:2005/06/11(土) 01:02:46
新スレ移行に伴い自慢写真w貼らせていただきます!
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1593.jpg
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1599.jpg
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1600.jpg
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1601.jpg

32 :名無しバサー:2005/06/11(土) 10:56:14
>>31
乙!

33 :名無しバサー:2005/06/11(土) 15:14:19
アンタレスはクラッチ切りにくいみたいだけど、ARはどうなのかな?

34 :名無しバサー:2005/06/11(土) 15:56:52
>>30
あ〜分かるかも
スリーフィンガーだろうから、田辺みたく4本ともトリガーよりフロントに
入れちゃえば?

35 :名無しバサー:2005/06/11(土) 16:35:46
ARは切れるよ

36 :ひろし:2005/06/11(土) 17:03:13
自分も指が痛くてトラリアがメインになってますけど、あれってアメリカンサイズ?

37 :名無しバサー:2005/06/11(土) 17:39:18
そのための右投げ右巻き。

38 :名無しバサー:2005/06/11(土) 18:29:22
ノリPはトリガーに指を掛けていない だから指が痛くなることに気付かない TBSはキャスト時を考えて造ったグリップ

39 :名無しバサー:2005/06/11(土) 18:54:55
そうなんすか…
グリップ変えようかな、でもロドランがロドランでなくなってしまう気が…


40 :名無しバサー:2005/06/11(土) 19:05:00
>>39
大森みたいにトリガー削れば? それかノリPみたいに指を掛けないか

41 :名無しバサー:2005/06/11(土) 19:06:31
>>22
使用リールは何?
低いリールを使えばどうなのかな?

42 :名無しバサー:2005/06/11(土) 19:30:05
リールはメタMG右です、たまにアクシスVer.2です、たしかにアクシスの方が痛いすね。
次のりP持ちでやり通してみます。
このスレはいい人ばかりだサンクス

43 :名無しバサー:2005/06/12(日) 17:19:51
雨に濡れたロードランナーかこイイ(;´Д`)ハァハァ

44 :886:2005/06/12(日) 22:48:09
上のほうにあった
アンタレスとのマッチングについてなのですが、
こんな感じでロッド側を削って使ってます。

http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1609.jpg

アンタレスが出た当時はリールのほうが大切だったもので、、、
今となってはアンタレス削ればよかった…です。

当初は、
こんなにマッチング悪いと知らずに、
キャスト⇒着水⇒ヒット⇒クラッチ切れない⇒バラシ
で、フォアグリップ緩める。
キャスト⇒着水⇒ヒット⇒クラッチ切れる⇒リールはずれる⇒テグス取り込み

帰って首を捻りながらロッド削りでした…



45 :名無しバサー:2005/06/13(月) 01:06:03
>>44
使い込んでるな

46 :名無しバサー:2005/06/13(月) 18:29:46
HB680L使ってる人いる?
1/2ozのペンシル使うのはキビシイかな?素直に680Mにした方がいいかな。
もしくは630Lとか?
630の方はよく上は1oz近くまで使えるとか聞くけどね。

47 :名無しバサー:2005/06/13(月) 18:33:09
ペンシル使うなら600MBか630MBにしといたほうがいいんじゃない?LBもありだけど。
村上竿とかと違うから長いロードランナーでトゥイッチとかジャークはやめたほうがいいかと。

48 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/13(月) 21:43:26
>>20さん
北の方です

某スレのマルチですが貼ります
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1611.jpg

いやーしかしHB630Lは本当に凄いですね。
どっかでスーパースローロールの1/2ozも使えるって
書いてあったのを見て、「それは無いでしょw」って思ってたんですが、
何の無理もなく行けますね。
ショットから、スパスロまで行けるなんてw。

49 :46:2005/06/14(火) 03:02:54
>>47
レスどうもです。
確かに操作性を考えるとショートロッドのほうがいいわな・・・
しかしロードランナーは種類別でいっぱいあるから迷うねぇ・・・

50 :名無しバサー:2005/06/14(火) 03:50:29
>光太郎さん
漏れもこの前、HB630Lでスピナベ試してみたけどイケルね〜w
釣果も付いてきたし。。。
Bカスの5/8ozDWまでは問題なく使えた。
許容範囲の広さには驚くねw

>>49
漏れはHB630Lで普通にザラとか使ってるよ。。。
グリップ長も気にならないし。
まぁ、ベストなロッドというのは人によって違うからね〜。
悩むのは分かるw

参考にならなくてスマソ...

51 :49:2005/06/14(火) 18:31:25
>>50
いえいえ、HB630Lがかなり融通のきくロッドだってのが分かって、大助かりですよ。
ついでに聞きたいんだけど、下は何g位からいける?カルコン100を付けるとして。
個人的には、7g〜14g位までのプラグと3/8oz位のバズ、スピナベに使いたいんだけど。
7gが快適に使えるかな?

52 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2005/06/14(火) 20:03:09
>>51
7g問題無いですよ。 飛距離を求めるなら、
カルコン50の方がいいかも知れませんが、
汎用性を求めるなら、カルコン100の方がお勧めです。

Dチェリは、7.8gでちょいオーバーですけど、
コントロール可能でキャスト出来ます。

53 :☆shinpei1975☆:2005/06/14(火) 20:06:22
>>49
>>51
7g〜14gまでのハードベイト、3/8oz位のバズ&スピナベ。
全然余裕よ!
7gが快適に使えるかどうかは、あなたの腕次第だ!
ある程度飛ぶ構造のプラグは余裕で、バルサのクランク、
テネシータフィー等は結構ムズイ。
まぁ総合的にみて、上記のルアーは余裕。


54 :たまらんにいさん ◆07TZG10.Ec :2005/06/14(火) 22:41:09
HB680Mにしといたほうがいいような・・・

55 :51:2005/06/15(水) 02:08:12
>>52
>>53
親切極まりないレス感謝です!
7gを快適にっつーのは俺の腕次第で、基本的には問題なしな訳ね?
おかげさんで、気持ちが固まりました。
体感したら二度と抜け出せないであろうロードランナーの世界に
飛び込みたいと思いますw

>>54
ん?俺へのレスかな?
上記の軽めのルアーも使いたいんすよ・・・


56 :名無しバサー:2005/06/15(水) 07:00:37
600LB も範囲広くてお勧め!!

57 :名無しバサー:2005/06/15(水) 07:10:45
RRは良いとして。
番組で無理矢理使っているシマノと
トランスどっちが良いと思ってるのかな?
聞きてー

58 :名無しバサー:2005/06/15(水) 07:31:09
  ⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂('A`) キタ━━━

59 :名無しバサー:2005/06/15(水) 07:31:22
'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂('A`) キタ━━━

60 :名無しバサー:2005/06/15(水) 07:58:46
ペンシルやらワイヤーやらクランクなど汎用性を
求めるなら630MBにしといたほうがいいよ。
とくにカバー周りの巻物とか、遠投性も若干まさる。
ちなみに63LBは1本、63MBは3本持ってます

61 :たまらんにいさん ◆07TZG10.Ec :2005/06/15(水) 21:27:20
HB680Mでも多分7gいけるよ リールによるよ
あとその7gがどんなのかわからないけど
9gのピーナツはコンクエ100で普通に扱えるよ


62 :50:2005/06/15(水) 21:36:56
>>51
下は7gだね。。。
同じ7gでもバルサ製のフラッドサイドクランクなんかはちょっとコツがいる。
慣れれば無問題w
タイニーTとかSSSなんか使ってるけど、ストレス感じる事はないね。

63 :886:2005/06/15(水) 22:19:06
久々フローターしてきました。
フローターからだと600LSいいです。  
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1617.jpg

64 :51:2005/06/16(木) 01:53:21
630Lでほぼ決めかけてたんですが、皆さんの心温まるご意見で
また迷いが生じてきましたw
ロードランナー特有の汎用性の高さ故なんでしょうね・・・



65 :名無しバサー:2005/06/16(木) 15:09:34
最初の1本なら、600LB か 630LB
一般的に言われているバーサタイルロッドが希望なら、630MB

俺のお勧めは、600LB です。

因みに、680L や 680M はワカンネ

66 :名無しバサー:2005/06/16(木) 15:13:38
あ、人気は
(680L>680M)>630LB>630MB>(511LLB)>600LB>600MB ってトコか?

680シリーズはヴォイスで新登場だから今は人気中〜

67 :名無しバサー:2005/06/16(木) 16:29:15
660HBSPが入ってないぞ。

68 :名無しバサー:2005/06/16(木) 17:52:54
660HBはスピナーベイトに最適
3/8〜1オンスのスピナーベイトを使える

69 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/16(木) 18:37:58
人気ないのばっか使ってるよオレ・・・

HBSPじゃないけど680MHはイイ!

70 :名無しバサー:2005/06/16(木) 23:46:12
ゴメソ
(680L>680M)>630LB>630MB>(511LLB)>(660HB)>600LB>600MB
かな?

660HBは、2oz級のビッグベイトもOK

人気はあくまでも人気だから・・
俺は、スピニングだけど 600LS が好き!
スピニングの人気は、630LS の方があるんだけど
俺は、イマイチだったな
このタイプは「他のメーカーであるだろ」って感じで。

俺のRRの感想だけど
ベイトは最高だけど、スピニングは他のメーカーでも良いような感じ。
と言いつつ、RRのスピニング使っていますけど・・・

71 :名無しバサー:2005/06/16(木) 23:56:01
HB680Mが気になるが、スピナベはどのくらいまでキャスト可能?

72 :名無しバサー:2005/06/17(金) 00:15:02
おまいら細かすぎ

73 :886:2005/06/17(金) 00:30:05
>>71
1/2ozで
37.76136748m飛んだよ。

74 :☆shinpei1975☆:2005/06/17(金) 01:16:28
>>71
微妙な質問だな・・・
俺はクリSの1ozまでなら余裕で投げてるぞ
タイフーンクラスのちょっと普通の竿で投げるのに、
エッ〜ってのも、ちょいっとサイドハンドで投げてる
重めの全般は、竿に負担かかるから、投げ方に気をつけてくれ。


75 : :2005/06/17(金) 01:24:27
ロードランナーに興味があるので、まずは一本スピニングでセコワーム使えるような
600STSを買ってみようかと思っています。
これは、食い込みや感度、操作性などどうなんでしょうか?

76 :☆shinpei1975☆:2005/06/17(金) 01:46:32
>>75
STS良い竿だよ
ゲーリーグラブ3インチ&4インチのノーシンカー
軽めのスプリット
軽めのDS
持ってた頃は結構お世話になった
ラインはフロロの4lbが良い
今は手持ちが620MLSBしか無いから
これ1本で無理矢理軽めのワーミングをしてる俺w

77 :名無しバサー:2005/06/17(金) 02:46:15
巻モンにはロードランナー、ボトムにはテムズン、スピニングは旧エッジ、ヘビカバはジャングルスティックかな

78 :名無しバサー:2005/06/17(金) 10:02:18
>>73
どうせならウェイトも小数点表示にしてほしかった

79 :名無しバサー:2005/06/17(金) 10:18:32
630MH使ってる人 教えてください。
5g以上のテキサスやラバジ用に買う予定ですが
660Hも気になってます。

80 :名無しバサー:2005/06/17(金) 10:26:30
軽めのは実は660Hのが使いやすいという罠

81 :名無しバサー:2005/06/17(金) 10:29:45
ピッチングに重点を置くなら迷わず630MH!
こいつはすごい竿だよ、超溺愛中。

で、もうちょい距離とりたいとかストロークが欲しいとかやら660H。
14g〜のジグも使いたいとかね。

82 :名無しバサー:2005/06/17(金) 11:46:40
>80
>81
ありがとうございます。
この2本はブランクの長さはかなり違ってますか?
3インチの差はグリップ長だけとか?

83 :名無しバサー:2005/06/17(金) 12:07:25
>>82
630MHの方は手放したので長さは忘れた。
ピッチングでテンポよくテキサスやスピナベを使うような釣りには
81の言うように630MHはすごく使いやすいよ。

汎用性は660Hのがあるかな。ティップがしなやか。

84 :名無しバサー:2005/06/17(金) 12:30:17
660Hが汎用性があるのは意外でした!
参考になりました。
いずれ660Hも買いたいです!

85 :名無しバサー:2005/06/17(金) 13:24:10
いや、汎用性つっても巻き物にイイ!とかではないから誤解の無いように。
使いやすいウェイトの幅が広いってこと。

86 :名無しバサー:2005/06/18(土) 20:06:33
600LBをショットとかラトリンログとかフローターで使おうと思うんですがどうでしょう?とくにログのジャーキング。ティップが入りすぎないのが好みなんですが・・・

87 :名無しバサー:2005/06/18(土) 21:29:14
>>86
ジャーキングならヒロイズムしかないだろ!
http://www.mat.gr.jp/turi/shop/005/
・ジャーキング55B ライト
http://www.mat.gr.jp/turi/shop/item_file/S00002.html
・ジャーキング62B ミディアムライト
http://www.mat.gr.jp/turi/shop/item_file/S00004.html

88 :名無しバサー:2005/06/18(土) 23:24:40
ロードランナーみたいなダル系の竿だと根掛多くならない?


89 :☆shinpei1975☆:2005/06/18(土) 23:41:29
>>88
ん〜少なくとも、俺が使った事が有る竿で上げれば、
テムジン、デス、バトリミ等高弾性の竿よりは障害物交わす能力あると思うが?
じゃあお前さんは、どこの竿使ってるん?

90 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/18(土) 23:42:15
高弾性の竿使ってた時の方が根掛かり
は多かった気がするな・・・

91 :名無しバサー:2005/06/18(土) 23:49:53
>>89
現アウトバックです。
私の言う根掛り多いというのは、感度が低いからテトラとか障害物に
当たったときにロッドさばきで回避が遅れたりすることなんです。
やわらかいとジワーッと深くフッキングしちゃうようで…
前はスコXTだったんで違いに困惑してました。



92 :名無しバサー:2005/06/19(日) 01:04:11
>>91
ルアーはバイブとかスピナベか?
フローティングならロッドさばきで回避ではなくて
浮かせばかからないじゃん。寝掛りの多いトコでは
フロロ巻けよ。そうすりゃ問題ない。

93 :886:2005/06/19(日) 01:22:57
カルカッタDCもう一個注文しちゃいました。
今回がアンタレス引退試合です。
最後のアンタレス+600SDH
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/1627.jpg

今度からは
カルカッタDC+600SDHになります。
DCリールは腕がどんどん落ちていきます。
財布の中身も落ちて行きます。


94 :名無しバサー:2005/06/19(日) 01:33:23
>>886
バスのしたの黒い物は、もしかして、キャミですか?

95 :名無しバサー:2005/06/19(日) 01:36:24
>>93

いいことないじゃん・・・
でも、チョトウラヤマシ

96 :886:2005/06/19(日) 01:37:52
嫁のキャミですw
捨てるの勿体無いからw

97 :名無しバサー:2005/06/19(日) 01:46:04
>>886
まさか、ゴンボでアオカン・・・

次は、パンチーを敷いてください。

98 :名無しバサー:2005/06/19(日) 01:47:12
>>93

訊いてもいいスかね?
デスとテム、使っている者っス。
ロドラン、すげー気になっているんですが、グリップとか、
もうちょっと金かけてくれよー、とかは思わないスか?

99 :886:2005/06/19(日) 01:57:14
>>97
そりゃないっすw
トランクには古いキャミだらけです。

>>98
ロドランあのグリップが好きなんですよ。
スピニングには太くて思いのですが、
なんでアウトバック。
あとライトリグで超高弾性なラインナップが無いので、
エアリアルを買おうとしたら、
釣具屋に騙されてF4st-61XS。。。
エアリアル買えばよかったです。

100 :98:2005/06/19(日) 02:25:14
レス、どうもっス

調べないで、横着してスイマセンが、アウトバックのベイトも
TBSシート?、あの太いヤツですか?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)