5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダム】 リザーバー苦手バサー集まれ!! 【人造湖】

1 :クリアウォーター:2005/06/14(火) 01:46:38
ダムが好きだが釣れない
どう釣ったらいいかわからない
水深があるので、岸以外でどうやって釣るの?
ダムのオカッパリはなぜ釣れない?

等いろいろ語りましょう
得意な方はいろいろ御指導してください

2 :名無しバサー:2005/06/14(火) 01:50:34
ダム微妙にわかってきたよ
まぁとりあえず2げっと!

3 :名無しバサー:2005/06/14(火) 01:54:20
漏れも下手糞初心者で苦手
水が綺麗だから、バス浮いてるの見えます
馬鹿にされているようで全然つれません
スレたバスをどう釣ればいいの?
教えてエロイ人


4 :名無しバサー:2005/06/14(火) 01:59:17
見えバスはとにかく使うルアー&ワームをがんがんチェンジよ
あとバスの見える範囲にルアー投げるだけじゃなく
バスに対して後ろからや下からなども試す



5 :名無しバサー:2005/06/14(火) 02:02:33
崖下で上を見てるバスは、大抵崖から落ちてくる獲物を狙ってるから
わざと崖に一端崖にワーム軽くぶつけて
ワームが崖から落ちてきたように見せてやるとさっくりよ

6 :名無しバサー:2005/06/14(火) 02:30:25
ハンハン投げてれば釣れるよ。

7 :名無しバサー:2005/06/14(火) 14:49:21
ダムのバスって妙に大人びて余裕こいてるよな〜
釣れんorz

8 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/14(火) 14:49:49
ダム大好き支援!

どこの釣り場でもやけど、通うのが重要。
同じ日でも朝と昼、昼と夕方では魚の動き、反応が全く違ったりするし
別の日、別の季節だとなおさら。
いろんな意見はあると思うけど、
個人的には同じフィールドに通い続けるのが上達の近道だと思ってる。

9 :名無しバサー:2005/06/14(火) 15:04:40
漏れはダムばっかなんで苦手とは思わんが。
ダムはバスのいるところが決まってるから。

どんなにおいしそうに見えてもおらんとこにはおらん。
たまたまいてもコバッチ。

10 :名無しバサー:2005/06/14(火) 17:52:10
ダムではスピナベが非常に効く気がする

11 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :2005/06/14(火) 18:36:03
確かに琵琶湖の人とか釣りが雑だなーって思う。

12 :名無しバサー:2005/06/14(火) 18:45:40
リザーバーは馴れれば楽しい
初めて行く所でも、最近1週間の水位の増減だけ、情報有れば結構釣れる
コロコロ変わる状況読んで、釣るのが醍醐味だな
そのぶんナチュラルレイクに比べて、難しいけどね

13 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/14(火) 21:15:51
>エレキンさん
そうですねー。同感です。
しかし今年の冬に琵琶湖ガイドを私の船に乗せたのですが
分かってヤツは超繊細な釣りをしますよ。
セコリグって意味じゃなく、すごく丁寧な釣りをするんです。
なので本当に上手いヤツはどこでも通用するんでしょうね。

個人的にはどっちがムズイとかはないと思う。
それぞれに難しさや楽しさがあると思う。

14 :名無しバサー:2005/06/15(水) 01:43:25
>5
針をワームに埋め込んでも、ブッシュにラインが巻きつき・・・orz
漏れが下手なのは認めるが、人造湖の岸のブッシュはなんとかならんかね
絡みすぎじゃよ

15 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/15(水) 04:53:26
>>14
タックルバランスと集中力である程度回避できるよ。


16 :名無しバサー:2005/06/15(水) 14:00:13
>14
そうなんだよ
ブッシュにクルクルクルっと逝っちゃうんだよな
しかもここぞ!ってときにな


17 :あるあるオヤジ:2005/06/15(水) 14:13:10
野池の場合も浅い皿池タイプと深いリザーバータイプがあるが
ワシもリザーバータイプのほうが苦手だな。

これからの季節はオーバーハングを攻めたら簡単に釣れるけど
それすらない池には、どうも足が向かない。


18 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/15(水) 14:45:52
ワシはリザーバータイプの方が得意w

19 :あるあるオヤジ:2005/06/15(水) 16:16:49
>>18
そうですか。うらやましい。
得意というより好きな順番は野池、川、リザバです。
周りがオーバーハングなってるリザバ池でフローター
でプカプカしながら打つ釣りは好きです。
だからリザバ池に行くのは5月〜9月が多いです。


20 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/15(水) 18:09:15
ワシ小学生ン時からダムに通ってるんですわ。
かれこれ25年・・・w
今は琵琶湖とダムですが、やはりダムに行くとホッとする。

21 :あるあるオヤジ:2005/06/15(水) 18:49:47
たしかにダムは癒される
とくに夏の朝は釣りも忘れてホケ〜〜となるね。
夕暮れは死ぬほど寂しくなるけど

22 :名無しバサー:2005/06/15(水) 19:58:22
早朝のダムで一人ボケーッと浮いてるのが゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
ルアーの着水音やらバイトのスプラッシュ音やら、癒される。

23 :名無しバサー:2005/06/15(水) 20:02:28
漏れの逝くダムは命懸けだよ
何度死にそうになったことかw

24 :名無しバサー:2005/06/15(水) 20:15:12
ダムは楽しい。いかにもデカイのが居そう(実際いなくても)な、
岩盤や倒木やブッシュとか。正確にキャストしてルアー通すとドキドキする
ディープも起伏が激しいし、魚探でブレイク見付けたり
エレキでのんびり移動しながら、山の景色見るのも良い

25 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/15(水) 21:09:02
ドキドキ・・・
イイねぇ。なにげに良スレなヨカーンw

ちなみにワシの通ってるダムは怖いウワサが満載で朝夕はある意味命がけなわけだが(汗

26 :名無しバサー:2005/06/15(水) 21:56:54
ぢぇねさんのホームダムは何処?
秘密なし。

27 :名無しバサー:2005/06/15(水) 22:29:03
漏れもズルズル〜と降りていく途中で落水経験多数あり
キャストもする前にビチャビチャ orz
タックルも orz
しかし死ななくてヨカタ
ダム湖の斜面は滑るから舐めちゃあかんね

28 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/16(木) 06:17:12
>>26
ナイショ♪

29 :名無しバサー:2005/06/17(金) 19:32:55
急斜面だからオカッパリは大変だな。
体力を異常に消耗するよ。
ある程度減水してくれないと・・・・・。
満水だとオカッパリはムリポ。

30 :今だ!:2005/06/17(金) 20:01:32
2ゲット

31 :あるあるオヤジ:2005/06/17(金) 20:20:45
何も知らない子供の頃は
必ず釣れると信じ友達と片道何時間もかけて
自転車でダムを目指した。

もちろんボートなどなく山道を自転車おして
陸からできる場所を探して釣りする前に体力を使い果たしていた。

挙句の果て、橋の上から糸をたらし、水面にルアーが浮かんだときには
ラインがほとんどなくなってた。

32 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/17(金) 20:51:21
ワラタ

そして切なくなった・・・乙・・・

33 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/17(金) 21:06:24
チェリーさんワシ昨日はベロベロでごめんねw
チェリーさんもダム派?

34 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/17(金) 21:14:13
ぢぇねさんこんばんは・・・(ナゼカアヤマラレテル?
ワタシはダムも琵琶湖も池でのフローターも好きですよ

35 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/17(金) 21:27:07
いや、コテスレでスルーしたような気がしてw

琵琶湖はどの辺に?

36 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/17(金) 21:34:11
お気遣いありまとうござす・・・

琵琶湖っても南湖ぐらいのもんですよ・・・
魚探スレ見ても理解不能レベルですから・・・

37 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:39:17
ダムの警報器が嫌だ。
初めて行った時ボートレンタルしたんだが水門が開くのかと思ったー。

38 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/17(金) 21:42:48
魚探スレはある意味キチガイスレなので放置願いますw

39 :チェリー ◆qlClfdURL. :2005/06/17(金) 21:45:49
偏光スレも質問すらできません・・・

>>37
結局はなんの警報機だったんですか?

40 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:46:15
前にもこんなスレあったような・・・・・



41 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:46:46
もまいら気を付けろよ・・・
ttp://photos6.flickr.com/7317705_5f8e0cd36d_o.jpg

42 :名無しバサー:2005/06/17(金) 21:51:11
これだ
【初心者を】リザーバーのオカッパリ【御指導下さい】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1096736198/

43 :名無しバサー:2005/06/17(金) 23:18:51
>>41
ひゃ〜 こえ〜ww
ガクブルで寺ワロスww


44 :名無しバサー:2005/06/17(金) 23:51:13
リザーバーのシークレット!
簡単爆釣はビーフリーズ65SP(^^)
この春にバ○ー、ルアマ○、バス○ード等で話題になっちゃったけど
廃番プローブルーは最強だよ!
小刻みでスローなトゥィッチで確実に釣果が出る。
でも、このルアーはもう手に入らない。
オークションで中古5000円前後が相場!?

45 :名無しバサー:2005/06/18(土) 02:21:47
中古で5000円?
マジで塚?

46 :名無しバサー:2005/06/18(土) 02:43:41
>>43
コラじゃなくて実際にあるみたいよ。

47 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/18(土) 05:01:40
>>41
最近その画像よく見るけど、どこなんやろうね?

48 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/06/18(土) 16:59:27
マジ画像っすか。。。コラかと思った。。。

俺の行くダムは、ダムサイト前も進入禁止ではないので、
排水門が開いたら。。。と思いながら釣りしてる。

大抵水位が排水門以下だから大丈夫だけど。



49 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/18(土) 17:33:06
中層取水タイプのダムはダムサイトからある程度離れてても
落水すると吸い込まれる危険性があるので注意!

50 :名無しバサー:2005/06/18(土) 22:00:23
水の中は流れがあるって事?

あの画像は外国だよ。

51 :ミノ ◆4VYWy00O0I :2005/06/19(日) 17:48:34
>ぢぇねさん
落水には気を付けときます・・・

52 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:12:39
みんなやっぱボート?

53 :名無しバサー:2005/06/19(日) 23:32:09
>>52
水に浮かぶ事が、釣果を伸ばす第一歩です。

54 :名無しバサー:2005/06/20(月) 00:56:24
ダムだとそうだねぇ

55 :名無しバサー:2005/06/20(月) 01:12:56
>>53
ダムの陸っぱりは、下手すると別の意味で浮いちまうしな

56 :名無しバサー:2005/06/20(月) 02:17:39
漏れは貧乏なんでボート買えんからオカッパリだが
やっぱキツイね〜
バスが岸にいるのに、その岸に立っちゃうんだから

57 :名無しバサー:2005/06/20(月) 22:04:26
ベイトフィッシュにもよるんだろうが、クリアなダムはマッディーんとこより
餌足りないのかね?
プランクトンがクリアは少ないっつうから

58 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/21(火) 05:19:59
ワシのホームダムは通常はステインウォーターだけどエサ少なすぎ!
たまに行く別のダムはクリアでベイト豊富^^
ダムじゃないけど湖北の鮎ボール凄すぎ!

59 :名無しバサー:2005/06/21(火) 12:21:08
釣果は ホームダム > たまにダム ですか?

60 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/21(火) 13:15:29
ホームダムはホームダムなだけあって釣果は良いっすw

61 :名無しバサー:2005/06/23(木) 01:54:02
ダムってザリガニみねえな
あたりまえか

62 :名無しバサー:2005/06/23(木) 22:02:16
霞ヶ浦や牛久沼をホームとしている俺は
ダムは苦手です。
クリアなダムをホームとしている人は
逆にマッディシャローは苦手なのかなあ?


63 :名無しバサー:2005/06/24(金) 15:57:53
漏れもマッディーがホームのせいか、クリアリザーバーにいくと
ボートポジションをついついポイントに近づけすぎてしまう
で、ポイントから見えバスがワラワラ逃げてきてアチャー・・・と

64 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/24(金) 16:16:17
超クリアな湖北もマッディーぎみのダムも行くからワシ無問題^^

65 :名無しバサー:2005/06/28(火) 00:00:24
俺の通いつめてるリザーバーアフターっぽいんだけど
どうやって攻めたらいいんだろう・・・

66 :名無しバサー:2005/06/28(火) 01:18:46
まだスポーンやってるぜ
漏れの逝くダムは必死にオスが守ってる


67 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :2005/06/28(火) 05:17:37
>>65
基本はスローフォールですな。
ノーシンカーとか軽いラバジとか。
ガンガレ!

68 :名無しバサー:2005/06/28(火) 13:04:17
>>65
メス狙いなら、スポーンエリア近くのカバーとか、縦ストスローフォールなんだろうけど
どの地方かしらんが、回復しているのも居るんじゃないか?

69 :名無しバサー:2005/06/30(木) 01:14:47
     ∧_∧
    ( ・3・ )
    ⊂|、,  つ
 キュッ ((,   |つ
     | |  ノ
     (.(_)

70 :名無しバサー:2005/07/01(金) 01:26:39
釣れね〜〜(><)


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)