5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BC級禁止】上級者専用技術スレッド【Road to SA】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:05:01 ID:eA5IK4Tw
ここは上級者限定の技術を語り合うスレッドです。
自称SAやなんちゃってA級、脳内A級、騙りA級お断り!
もちろんBC級もお断り!
あくまでも自分のレベルを的確に把握した上でタイトル獲得を目指そう!

ここはB級以下がA級以上に質問するスレではありません。
質問は以下のスレでどうぞ↓↓↓
初心者・初級者さんはこちら
【知識・技術】初心者用スレ【マナー・道具】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092533399/
中級者さん、自称SA・なんちゃってA級・脳内A級の方はこちら
【一生】中級者用 総合技術スレッド【B級!?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092571453/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
過去スレ
【撞球】 Road to SA
http://game.2ch.net/hobby/kako/1015/10153/1015331310.html
【撞球】Road to SA 2マス目【ビリヤード】
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1022/10228/1022898934.html
【撞球】Road to SA 3マス目【ビリヤード】
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1043/10432/1043293378.html
【復活?】上級者専用技術スレッド【Road to SA ?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092631193/

初心者中級者スレで足りるような質問、煽り、荒らしは放置。
情報の小出しは厳禁。AAだけに頼って説明が不十分なものもダメ。
出題者は必ず、最初に自分の意見を書くこと。後出しは御法度!
配置を説明する場合はポイント、距離、方向などを目安にし、 実際の台で再現可能な書き方をすること。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:23:40 ID:SxQHGdOB
自己申告ですから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:08:44 ID:vD5OF+db
自己申告ですよね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:31:51 ID:QDTNjoeg
自己申告なんですね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:46:00 ID:Ir3hvJhQ
予言:
不毛な本家争いをしつつ300レス位でスレスト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:38:59 ID:h8ET+7Fp
上級者スレが2つ立っちまったが、あえてこちらのほうにレス。
B級・C級は奴ら専用のスレがあるわけだから
そっちでやってくれ、ここではA級以上のみで語ろうってワケだな?
確かに他スレみたいに誰でもウェルカムってやっちゃうと、
BC級の初心者質問にまみれて消えていったかつてのRoad to SAと同じだしね。

俺はこのスレの趣旨に賛成。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:50:55 ID:vD5OF+db
でも、自己申告。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:24:57 ID:L0Kp9HX8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1100306067/30-32

A級は情熱さえあれば誰でもなれると思う。
正直大した才能は要らないのは胴衣。

関係ない話なのだが・・・
苦手なコンディションってあるよね?
漏れの場合は、玉が磨り減ってキズだらけor痩せて小さくなってるのが
大の苦手。
ラシャの新/古、速い/重いとかは、ある程度の時間撞いてみればそれなりに
合わせる自信はあるのだが、古くてキズだらけの玉だけはどうも苦手だ。
キズの具合でスロウ・スキッドが大きいし、スキッドが出にくい取り方、
ストロークに大きく比重を置かなきゃならない。
おまけに、古くてキズだらけの玉ってのは、たいていの場合全部の玉の
ヤセ具合が不ぞろいだ。

昨晩はそんなコンディションで壊れ気味。
勝つには勝ったが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 14:09:05 ID:E6csDjP2
>>8
>スキッドが出にくい取り方、 ストロークに大きく比重を置かなきゃならない。

それがわかってるならある程度対応できるからいいのでは?
ヤセ具合がふぞろいってのは嫌だけど。。。
難しいコンディションってのは技量差がでやすいと思うので、漏れは嫌いじゃない。
クセのある台、球で、それを知り尽くしてるホームのやつとやるのは辛いけど。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:02:32 ID:L0Kp9HX8
>>9

>それを知り尽くしてるホームのやつとやるのは辛いけど。

相手はその店をホームにしてるヤシ。
しかし、漏れが拘っているのは相手がどうってことじゃないんだ。
スコア的にも内容的にも負けたつもりはないし。
周りから見たら漏れが壊れてるようには見えないのかもしれない。
ただ問題は、漏れ自身がどういう玉を撞いたのか・・・ということ。

ラシャは台湾製のよくわからないヤツ。
人によっては、このラシャが変だという人もいる。
だが、漏れはあまり気にしてない。
まったく初めての店じゃないし、ずっと前から同じラシャを張ってるようだし。

この店に行くときはいつも心してかかるのだが、この店だけはいつも攻略できない。
漏れにとってA級として過去撞いた店の中じゃ一番マスワリの出せない店であり、
内容的に一番納得できない玉になってしまう店。

玉の痛み具合は漏れのアキレス腱のような気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:13:41 ID:L0Kp9HX8
他スレからコピペ。

>その人がSAを確定する大会の決勝で優勝する
>同じくその決勝で負けて準優勝する人もいる
>その後者は公式のSAになれないわけで、でも間違いなくSAの腕はある
>ただSAクラスの腕という称号にしかならない

SAってのは名誉職的な?クラスなんであって、本来アマの最高ランクは
Aと考えればいいのでは?
現行のAの面子を見て、こいつらがアマ最高ランクか?と疑問に思うかも
しれないが、仕方ないだろう。
だって、毎日マスワリ5連発以上出してても試合に出なきゃSA獲れないんだから。


>ただSAクラスの腕という称号にしかならない
だから、もし獲れると仮定するなら、「SAクラスの腕」という称号でも漏れには充分なんだが。
公式ビッグタイトル取れればなお良し、というくらいにしか思ってないな、今は。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:33:48 ID:w33gJPDL
勝ってるなら攻略してるような気もする。
相手がいつも明らかに格下というわけでも無いだろうし。

壊れたと言う感覚も不確定要素が多いので、
ネキを安全地帯が広い所にとって、その中のイメージした所に
出せていないとか、セーフティーのどちらかの玉が思った所と大幅に違うとか。
そんなところじゃないかなぁって思う。

ちなみに自分が苦手なのは渋くて重い台。
入れが弱くてハードも苦手なので。甘い台は不確定要素いっぱいで何とかなる。
公式戦はあんまり変なコンディションに出会ったことが無いので好き。

どちらにしろスロウ、スキッドは自分にとっても課題だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:50:51 ID:L0Kp9HX8
>>12
漏れも公式戦は好きだな。
渋谷Q、ロリエ、アストロあたりは死んでる玉出してくる可能性低いし。

スキッドってのは誰が撞いても起こる=100%回避ってのはできないものだし、
漏れ自身もなるべくスキッドが起こりにくい取り方を考えて撞いてるつもりだが
それでも起こってしまったときはものすごく悔しい。
正確な厚みに入れているにもかかわらず玉が外れたり、ネキに失敗するという悔しさ。

勝負に勝ったとしても、コンディションに対する不満と自分自身に対する不満が
交錯してしまって、勝ったからまあ良しと出来ない。

>ちなみに自分が苦手なのは渋くて重い台。
重いラシャは漏れも2〜3年前までは苦手だったよ。
でも、重いラシャしか張らない店に通わざるを得ないことがあって
いつもその店で撞いてたら、いつの間にか平気になったなあ。

一番怖いのが、試合なんかで違う店に行った時、台によって違うラシャ張ってる店
あったりするよね?
重いラシャで続けて撞いて、突然速い台で撞かされるとカナーリ怖い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:33:05 ID:w33gJPDL
スキッドが起こりそうな予感がするショットする時って、薄めに狙ったりする?(穴から1ポイント以内ぐらいの距離)
自分はどうしてもやって、「あっスキッド起こった。でも入っちゃった。ラッキー。」
てことがまぁまぁ有るけど、薄めに外すとちゃんと真ん中から狙えよ。って後悔する。
これは良いのか悪いのか実際よくわからん。

ちょっと前、試合中少しよれる台に対して店長のトップAに激怒してたプロがいた。
確かに不確定要素は格下に有利になるとは思うけどなんかイジメっぽくてかっこ悪かった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:55:28 ID:L0Kp9HX8
>>14
よくわかるよ。
漏れの場合は警戒しすぎかもしれないが、特に押しの弱めのショットの場合は
順のヒネリを入れることが多い。
土手撞きの場合は止むなく薄めに狙う。

大抵のコンディションならこれでイケるんだけど、極端に痛んだ玉の場合が
問題なんだな。
小さくなるくらい痛んでキズだらけになると、ヒネリのスロウがキツク
効きすぎてくる。 また、2時間くらい撞いてると球の汚れがすごくて
時間の経過によるコンディションの変化が大きくて合わせ辛い。

一番嫌いなのが、1/2かそれより薄めの玉で、ネキの関係上ヒネリなし・弱め
で撞かなければならない時。
玉が痛んでかつ汚れている時はいつもと違う厚みで撞かなきゃならないでしょ?
心理的にこれが嫌いなんだな・・・だからヘタレAなのかな藁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:15:07 ID:nlKE91yZ
>14
コンディションに文句つけるプロ…カコワルイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:03:27 ID:w33gJPDL
>>漏れの場合は警戒・・・
全く一緒。

>>小さくなるくらい痛んで・・・
正直ってあんまり玉が小さくなってると感じた事が無い。
そういう環境で撞いてないか、気づかずに壊れてる可能性もある。
的玉に汚れやベトベト感があると交換してもらったりするし、
手玉もブレイクの時、綺麗に拭く事よくあるし。

コンディションが悪い=重い&よれる&クッションおかしい
って事が多いから、厚めに出して引き順捻りで送る感じになるぐらい。
早い&よれるはかなり苦手だけど、とり切れると思えるまでセーフティー多め。

>>一番嫌いなのが・・・
これは「頼むからスキッドしないでね」って思いながら撞くしかないなぁ。

もうそろそろ新しい意見と話題が欲しいけどネタがない。

あと、自分は人に教わった事もほとんど無いし、59とか殆どやらないので、
意外と普通の事知らない事もあると思うよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:12:55 ID:L0Kp9HX8
>これは「頼むからスキッドしないでね」って思いながら撞くしかないなぁ。
おお、全く同じだなあ。
昨日は、押しで柔らかく撞くしか選択肢のない玉が来たとき
「スキッドすんなよ・・・」って独り言を言いながら撞いたよ。
気持ちの問題かもしれないが、スキッドが気になるときは柔らかいショットでも
フォロースルーを長めに取るようにしてるな、漏れは。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:24:11 ID:L0Kp9HX8
>とり切れると思えるまでセーフティー多め。

妥当だと思うんだけど、漏れのホームは59中心の店名もんで
セットマッチでも攻め中心に行かざるを得ない時が多いんだよね。

試合ならいろいる戦略を考えるけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:58:24 ID:RTKzGfVS
攻め守りの選択ももちろん大事だけど、積極的なのか消極的なのか無謀なのかの要素もでかい。 守るにしても残し方にしてもセフしかない残し方 イレの厚みを残し相手を挑発する残し方とか いろいろな選択肢から
よりベターを選ぶ,その選択肢の選び方が弱いから
俺は取りこぼしがおおいキガス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:12:10 ID:PXsu0jyF





>>1
自演乙

22 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/16 12:26:50 ID:5NQx0U3s
>>12,>>14,>>17は自分のレス
別に自演でも内容が面白ければそれで良いよ。
逆に違うタイプの1人二役で貫き通してくれれば構わない。ていうかそんなの分からん。
トリップあったほうが分かり安そうなのでトリップつけました。

>>20
自分より格上だと思える相手には攻めが中心になる。かなり格下もテンションの調整の為に責め。
同等レベルや少し下だと、自分がやられたく無い事をやるようにしてる。
攻めと守りのバランスがしっかりしている相手がやっぱり嫌なんだけど。
ちなみにプッシュアウトはロングで&セーフティーが難しい配置を一番に考えます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 13:51:02 ID:beTc8BGM
自分なら試合である以上は、全試合・相手レベルに関係無くスコ勝ち狙ってる。
相手にチャンス与える気は全く無い。 アンドだからとか甘いと思う。
完璧なアンドで撞ける状況なんて、すごく少ないと感じるけど。

24 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/16 19:19:18 ID:5NQx0U3s
>>23
誰に対するレスなのか良く分からないけど、スコ勝ち狙うのは当たり前です。
相手にチャンスを与える気が無いのも当たり前です。
ただこれに関しては、自分の場合格下に対してセーフティーの方が勝てる可能性が高いのに、
攻め(>>22で漢字間違えてるけど)で行ってしまう事は多いけど。
アンドは戦略というか、セオリーの1つなので使った方が良いですよ。勝ちたいなら。
ただ攻めまくるだけという印象が>>23にはありますが、
それでA級でちゃんと勝っているようならセーフティー等をちゃんとおぼえたら更に強くなれますよ。
もしB級以下のようでしたらその考え方に問題はありません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:14:16 ID:QgcZ6tlV
>>24
まあまあ、マターリといきましょうや
あっちとは違ってここはA以上しかいないはずだから

>>23
俺は何が何でもスコで勝つ!とまで気負うことなんてそんなにないけど、
>完璧なアンドで撞ける状況なんて、すごく少ないと感じるけど。
ふと考えたら、これにはほぼ胴衣。
コーナーバンクは抜けセー行くこと多いけど、それ以外ではあまりないな。

セイフティは、配球・相手との力関係・自分のコンディションから考えて、
攻めるより勝算があり、かつセイフティしたあとの展開を作っていけそうな
状態なら迷わず行く。
でも、相手が同格〜格下の場合で試合の序盤だったら、乗っていくために
強気に攻めることもあるな。
相手が本物のSAだったら・・・とにかく冷静になっていつもの判断力を
失わないようにするしかないと思う。てか、そのくらいしか出来ないだろう。

この前やったSAは、プロアマ問わず日本のトップクラスだったもんで
手足をもがれた虫になったような気分になったよ。





26 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/16 21:05:31 ID:5NQx0U3s
ちょっと質問。
システムって使ってる?自分は使ってない。理由は計算が面倒な事と、
経験の方があてになったりするから。
本当は経験でのめぼしをつけておいてその後、システムを計算してその中間地点。
と言うのが理想かなと思うのだけど、それも試してない。
皆さんはシステム派?経験派?それとも中間地点?
またこれはおぼえるべきってシステムは?

ちょっとageちゃいます。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:24:37 ID:ty8pIFdd
>>26
俺は基本的に感。なんとなく”見える”。
ただ、不安になったときに自分の見ているラインがシステムに乗ってるかを
確認するときがある。乗ってれば、自信をもって撞けるし、乗ってなければ
ひと呼吸置いてみたりする。

俺の場合システムを使って練習したから、感でやってることが
無意識的にシステムに乗ってるんだよね。

中間ってのは俺は無い。
的球に当てるだけなら中間でもいいけど、実践ではどう当てるかの方が
重要で、それを中間なんて狙い方では自信を持てない。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:28:13 ID:BSnqX8S8
悪いが、とてもA級がする質問とは思えない。。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:28:35 ID:QgcZ6tlV
漏れの場合:

まず、システムで出やすいところと出にくいところを認識する。
出にくいところは全て感。
出やすいところは:

1クッションバンクシステムは計算しない。感の方が圧倒的に正確。

長−短−長の3クッションは、5アンドハーフの出やすいところは計算で
あたりを付け、後は感覚で微調整。

長−短の2クッションは、5アンドハーフの出やすいところは計算で3クッション目の
あたりを付けて、そこから2クッション目を逆算(これがポイント)して当たるラインを
探す。

短−長の2or3クッションは感。
正直漏れはプラスツーを計算通り出すのが苦手、てか難しいものだと思う。
計算通り出るエリアが限られていて、かつ力加減・コンディションの影響を
受けやすいと思う。
感のほうがかなり正確。

ちなみに漏れは3Cを撞くときの方がポケットのときよりも計算しなくなる。
(全然しないわけじゃないけど。)
ポケット台で覚えたシステムは3Cではかなり違ってくるじゃない?
簡単な裏回しはほとんど計算しない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:28:55 ID:40eVK2Sb
ポケット台って2C以降急速にヒネリが消えるから、回す系以外のシステムは
運用が難しい希ガス。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:36:36 ID:QgcZ6tlV
補足すると、本に書かれているプラスツーの撞点は時に誤っている時があるように
思える・・・入門書なんてもう読まないけど、時に5アンドハーフと
同じ撞点にしてることあるよね?
自分で撞いてみて、また3Cの高点者の玉を見て思う。あれではかなり出しにくいよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:36:56 ID:BSnqX8S8
ガリオンからブランズ全盛になってからシステムあんまり使わなくなったっす。



33 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/16 21:46:15 ID:5NQx0U3s
>>25
アンドの配置はまぁまぁ有りますよ。
簡単なところで言えば、8から9の出しで同じぐらいの入れと出しなら、
9は8を入れた所へ出しに行くとか。もし8を外しても9で8が隠れる可能性がある。
これは自分自身まあまあ使います。
あとストップとちょい引きでちょい引きなら外した時隠れる可能性がかなり高くなるなど。
リスクはほとんど無いのにもし失敗した時にはやっといて良かった。
って言うタイプのアンドセーフティーは入れた後のネキが明確にイメージできれば
意外と多くあることに気づきま%8

34 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/16 22:10:22 ID:5NQx0U3s
自分が書く事考えてやっとアップした時には沢山のレスが。感謝!

どうやら基本的に感のようですね。
もう一度システムと照らし合わせて感をいくつかの台で試して作り直してみます。

>>33が途中で切れちゃってるけど、>>25のレスに対して、
Aしか居ないとは思っていないことと、
レスに対しては自分で判断するしかない事を書いていました。

>>27
自分の感がシステムに乗っているという事は中間地点は自分の感です。
システムで確認して乗っていない場合一呼吸置くと言うのは多分中間地点です。

みんなトリップつけようよぉ。

35 :27:04/11/16 22:23:58 ID:ty8pIFdd
>>34
>システムで確認して乗っていない場合一呼吸置くと言うのは多分中間地点です。
違うよ。
ひと呼吸置いて、ラインをよく見て、自分の感又はシステムに乗せて撞く。



36 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/17 00:53:34 ID:bzBU89jB
>>35
違うという事で意味が分からないのですが、第一クッションで感で決めた狙い点で狙うと
システムで計算した場合、第3クッションラインの的球の当てる場所より玉半個分ずれて空振りしていたとします。
その場合一呼吸置いて、
@ 最初に信じた感の通りに狙う
A 思った所にあたるシステムを計算しなおしてそこを狙う
B @とAの間で微調整
C 捻り具合を変えて新しくイメージしなおす
のどれかだと思うのですが、@は感、Aはシステム、BCは中間地点
という事になりシステムで確認した時点でABCのどれかだと思うのですが、
Aを選択する可能性があるという事ですか?

>>32
自分のホームにあるガリオンはコーナーのわりにサイドが渋いという事ぐらいしか気にしてませんが、
ガリオンはシステム通りにでてブランズウィックはあまり出ないということですか?
出来れば具体的に教えて頂きたいです。

37 :27:04/11/17 02:01:20 ID:TuzcCF0y
>>36
なんというか、もしかしたら言葉の捉え方がすれ違ってるのかな?
その例で言うと4はイメージを作り直しているのだから”中間地点”では無いよね。
んで、俺は3を選ぶことはまずない。
なぜなら、確信をもってラインが見えないと撞けないから。

台の前に立ってると、撞点と狙い点と球筋が見えるでしょ。
見えれば外さない(つもり)ので、システム云々は計算しない。
でも、調子の悪い時や苦手な配置だったりすると球筋がぼやける
ことがあるんだよね。そういうときにシステム上の球筋を見ることで
ぼやけた球筋をクリアにするの。
だから、結果として1を選ぶこともある。
2はぼやけた感がクリアにならないときの最終手段かな。
なんと言うか、理屈じゃないのよ。うまく説明できない、ごめん。

38 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/17 09:45:45 ID:bzBU89jB
>>37
ちゃんと伝わりました。ありがとうございます。
言葉の捕らえ方の違いもありますが、多分クッションでの精度の差が関係していたと思います。
自分自身は当てたい理想のところはあっても、ツーやスリーで当てる場合、
右か左か正面かの3種類ぐらいしか考えません。空振りがもっとも怖い。
あと的玉に当てたい向きを重視して第2クッションから第3クッションの方向を
捻りで感覚的に調整する撞き方も良くします。精度は台や調子によってかなり変わるし、
意外と練習量が必要なめんどくさい方法を選んでた気がします。

39 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/18 10:32:29 ID:i4rtFBl3
的球短クッションの中心付近、手玉はセンター付近でイマジナリーボールと結んだ場合、長クッションと
平行の位置。入れに行くのだが、コーナーバンクは無いとすると、
的球が短クッションから@玉半分浮き、A玉1個浮き、B玉2個浮き、C玉3個浮きの場合で
どの撞点どのように考えて入れに行きますか?

出来れば入れる確率も知りたいので10球ぐらい試してからの印象をもらえるとありがたいです。
ついでにセンターショットは100発球中何発入ると思うかなど。
空振りは即負けのイメージで。

僕のレスは4日以内にします。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 14:31:29 ID:mTwV50zD
センターショットは100発全部はいるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:24:57 ID:KcILwqLN
>>39
ワケワカラン。どういう局面でどの球をイレにいくんだ?
とりあえずイレイチのときか??なにが聞きたいのかサッパリワカラン。


42 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/18 20:26:49 ID:i4rtFBl3
甘い台でも全然自信無い。100発連続超えたのは今までで一回だけ。
50発連続以上も両手両足で数えれるぐらいだし。
でも正直言って信じられません。
疲れで変なブレが起きるまで入れ続けられると言う事ですよね?

こういう時にトリップがあると今後の会話がしやすいのですが、
今は釣りかとも取れます。

43 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/18 20:58:27 ID:i4rtFBl3
>>41
イレイチです。ただ空振りしてフリーボールは即負けの局面。
そこまで具体化する必要は無い気がしますが・・・
さっぱり分からない人が殆どのようなら書き方が悪いかもしれませんが、
何回読んでも普通に理解できると思うのですが。

44 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/18 21:18:22 ID:i4rtFBl3
>>41
確かに入れの力がかなり強い人なら玉一個分浮き以降は大して変わらないかもしれません。
そういう意味で何を言っているのか分からないようならそのままイレイチで答えて頂きたいです。
入れの力が弱い人の場合はいろいろ考えるでしょうからそれを教えていただきたいと。
実際に配置してみると、問題の意図が分かると思います。多分。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:38:33 ID:KcILwqLN
球一個以上ういててイレイチなら真芯。強め。
スクラッチだけはしないように考える。
てか、ネキ次第でタップ一個までならどの撞点でもつきます。
9だった場合加減して薄くトバすかもしれない、本人イレる気でも
身体が勝手にそういう撞き方をすること多い。
球一個以内のうきでも同じ選択をすると思う、確率が落ちるだけ。

センターショットはイレるだけならなんにも難しくない。



46 : LoL ◆R0fA/Qmiss :04/11/18 21:59:52 ID:6Kzsib2T
>>39の配置なんだけど、
手玉の位置はセンター付近とかじゃなくてセンターに決めてしまった方が
いいと思うんだけど。

そしたらロングライン上に玉置いて、その隣に的球置いてセットできるし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 22:11:57 ID:fIyjz/VL
この手の球のイレ精度はB時代からあんまし変わってないかもなー。
俺の場合手球のラインとか細かい加減が上達してB→Aを突破した希ガス。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 12:08:24 ID:s+UTZqhE
漏れ、Cだから、上級者さんがどんな風に考えるか
興味津々。

絶対に当てなきゃって時、短の前クッションを、何個うきの玉まで
使うかとか、3個浮いたらちょい短めに行って、抜けても長長の
可能性を残すとか・・・

あ、考え方がそもそもCですか?
すみません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:46:44 ID:jMc3WK6s
>>48
39は単純にイレの技術について聞いてるんだと思う。

その配置でどういうふうに撞くかは状況によって変わってくる。
USかジャパンか、ラシャの状態、種類、対戦相手のレベル、
その他さまざまな理由で考え方は違ってくる。上級者が皆同じ選択を
するかっていうとそんなこともないし。

興味があるなら中級者スレにでも質問してくれたら答えますよ。
普通のA級のわたしでよければですが。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:13:43 ID:70HViNNf
釣り?
一応マジレスしとくけど、空気読んでいこうね。
てかその前に、スレタイ嫁ってとこかなあ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:37:53 ID:KM3WFHbb
>>50
49がやんわり誘導してるんだから…。
B級以下の書き込みは放置で。

52 :koru ◆OdXZNClbwg :04/11/21 21:38:51 ID:iqQ+WN48
結局あまりレス付きませんでしたね。

>>45のようにセンターショットは入れるだけなら問題無いと言えるA級が殆どなんでしょうか?
100発中2・3発は外す人にとっては結構な話題だったとは思うのですが。

>>39に対して一応自分だったらどうするかを書いておきます。
@引っ掛け。外しても短短のセーフティーになりやすい。20%
A気持ち逆捻り。空振りが怖い。15%
B気持ち逆捻り。空振り及び厚く入った時のスクラッチ回避。30%
C順下。下をしっかり切るようなショット。薄く外しても短短のセーフティーになりやすい。40%
センターショットは95/100程度。
4日以内に練習できると思ってたのですが、出来ませんでした。
書いたパーセンテージは入れる確率をイメージしたものなので実際とは違うかもしれませんが。
質問としてバンクをなくしてしまったのが良くなかったかも知れません。
9番と言う事にして入れるだけなら、自分の場合玉2個以内ならバンクに行くような気がします。

ちなみに直角に近いショットと30度以内のショットでは厚みの幅が計算上20倍ぐらい違ったはずですが、
実際の感覚はどれぐらいで撞いていますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 07:57:59 ID:igLAbTP/
>実際の感覚はどれぐらいで撞いていますか?

ゴミ箱にティッシュを投げ入れる感覚

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:26:46 ID:yoXlzvD3
このスレまだあったんだね。(w

他のスポーツと同じように、格下クラスにも理解できるように指導することが、
自分の技術向上に役立つことを忘れないでね。
健闘を祈ります。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:45:34 ID:c1BxWxqc
カットは実際92度くらいまではきれるからな〜。ラシャとボールがが新しかったら男気カットだ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 03:11:54 ID:LAK8NGNo
>>54
んー、ひがんで物事を見過ぎじゃないかな。
指導的な発言は初級者スレとか中級者スレでしてるよ。
上級者だけで語れる場所があってもいいのでは?
俺ここには書き込みしてないけど、それはここにあまり人が来てないからであって、このスレの存在意義はあると思ってる。

57 : 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/15 20:11:42 ID:IxzqLoLp
( ゚,_・・゚) プッ



58 :通りすがり:04/12/21 12:59:51 ID:kUKJqSDm
54に激しく同意。自演じゃないよ。
なんか、スレタイ見ただけで「何様?」って思っちゃう。
あんたら、格下相手に玉教えられないだけちゃうんか、と。

ちなみにひがみじゃないよ。漏れバリバリAなんでw
最後に、【Road to SA】なんてスレタイに入れんなよ。伝説のsis氏スレが汚れるからw


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 16:33:52 ID:moLXZP9M
じゃほっといてくれよ

BC級にまみれて、押しつけがましく玉教えてあげてればいいじゃん

ふと冷静に相手の顔みたら、いやーな顔してたりしてなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/21 23:50:37 ID:zQqQ/kHi
(∀・) ニヤニヤ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 04:34:46 ID:TU3J3JuL
ジャパンOPでるやし おる?

62 :koru ◆OdXZNClbwg :04/12/29 09:56:25 ID:Y7Ijdy57
久しぶりにkoruでの書き込みです。
いろんなスレッド見たり、名無しさんでたまに書き込んでいましたが素朴な疑問です。

技術や配置がテーマだと大体どれが嘘かホントか上手いか下手かは分かるのですが、
道具に関する話になると正直分からない事多いです。
みんなそこまで道具に関する感覚身に着けているならとっくに上級者だろうなって思うけど、
配置がテーマになると大間違いの書き込みを堂々と主張する人もいる上に、
正しいと書き込みを出鱈目な人が叩こうとしていたりしてひどい時もある。
だから道具の書き込みも意外と知らない人が書き込んでたりしてるのかなって思ってしまう。

自分は別にどんなキュー使ってもボウラードならアベ200は行くだろうし、
9ボールとかでも難しい配置になったら無難なセーフティーにすれば十分勝負になる。
腕の割には道具に関する知識が乏しすぎるので今更周りに聞くのは恥ずかしいし、
下のレベルの人と道具の話になると「自分に合えばなんでもいいんじゃない」って言っちゃう。

実際、ほとんどの上級者は道具に関する知識も上級者なのだろうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:36:38 ID:kFSrke7Q
>>62
たまーに、まったく気にしない人もいないこともないが普通は球の知識が
増えていくのと同じように道具に対する知識も増えていく。
そうなるとやっぱり気になってくるもの。
どんなキュー使っても普通にプレイできる人はそういう撞き方を身に付けた
だけだと思う、リスクの少ない取り方、捻り方等々。
全然気にしない風でいても実は結構こだわってる人って多いと思うよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 10:15:30 ID:0NWVIZ1G
age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:27:31 ID:DBpFE8jL
キューなんて曲がってなくてタップがちゃんと付いてればいいんだよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 13:18:02 ID:iWq7vT6R
まぁ、そのちゃんとの具合も個人差があるわけだが…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:09:44 ID:PBgMuBtV
重複スレをageるのはやめましょう。。。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:30:37 ID:sJN4QoqY
>>65
キューの繊細な違いがわかんねのか?W

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 12:43:48 ID:3/jCu4o8
↑この大文字「W」は釣りってことでいいですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:01:26 ID:v0Ps+x2B
A級の香具師と突いてたとき、9がそんな感じになったことあった。
かあるく突いて短短にはなした。相手は切れてバスッと突いてミス。
それ入れて勝った。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:05:15 ID:JfMKKA39
ほう そんな事もあるんだな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:03:31 ID:1uL4err2
>>70
BC級の方は専用のスレがありますからそちらに行きましょうね〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:07:39 ID:SkULgjV7
最近9ボールがつまんない
簡単すぎるっていうか単純すぎるっていうか


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:17:41 ID:KBf4iDNw
そんなあなたに、ワンポケット、14−1がオススメ。8ボールも悪くはない。

75 :sono ◆qOypNJWyDY :05/02/16 20:10:11 ID:lLooPdry
ですよね
ストレート系もやっとかないとね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:46:33 ID:Q/JlR65/
ワンポケやってますが、二時間なんてあっという間に過ぎます。
最近はプロとやってますが、プロも時間忘れてやってます。
あの〜お客さんが来店してますよ…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:08:54 ID:2cQyFYmO
>>73
オマイは球聖か!?でも今球聖いないからプロか?
どっちでもなけりゃオマイはA級じゃねえな・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:25:44 ID:x3nW/wqy
A級プレイヤーが2ch語を使用する、そんなこのスレが大好きです

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:14:05 ID:B5mD6B5x
別スレで発見
普通のB級君が投稿者

自分のキューは見越しが大きいので捻ってもワンタップしか
捻れないので出しに苦労する。んでキューを買い換える。

みなさんはどのくらい捻ってますか?
また、どのくらいまでの捻りなら転がりをコントロール
できますか?

俺は基本的に半タップ以内、無理やり捻りで走らせるしかない
ときでもワンタップ、そして届かないよりオーバーランが多いです。
半タップなら大抵狙い通り(許容範囲内)に止まります。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:56:27 ID:n5z7H5tN
上下左右最大はミスキューの切れ目まで使うつもりでいるけど、
その中でも上左右はミスキューするする事はないか。

左右に関しては気持ち、1/2、1タップの使い分けとマックスの捻りは撞き方変える。

どれくらいコントロールできるかなんて言うの難しい。
とりあえず、ピントが合ってる時はあまり考えて無いと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:39:18 ID:sWpNx2h2
>>79
一人で撞いてるときは結構MAXの捻りを使用するけど、本当に勝ちたい時は
ワンタップが限界かな。
実際にはワンタップの捻りもあまり使わない。
「よし、捻るぞ」って時でも2/3タップ位かな。
まぁ、大体だけど。

俺のよくやるミスは逆の捻りが強すぎること。
本当はちょっと逆に捻るだけで良いのに、捻りすぎてギュインって
飛んでっちゃうことがある。
反省。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 20:23:56 ID:qEbyKzJa
たまにひねりは半タップまでとかいってるひとが値気ミスしてまっくすひねってとばしてるのみると だからあなたはへぼぷろといわれるんだよと心のなかで思いつつ、もっとしょぼい値気ミスなどをしてしまい失笑されてしまう今日このゴロ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 20:31:42 ID:saKJbhgx
>>82 ビリヤードの勉強の前に国語を勉強しなさい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:32:59 ID:qEbyKzJa
おまえにいわれたかねーよ 83

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:24:28 ID:qEbyKzJa
失礼しました


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:38:06 ID:xhHW25Hx
なんか変だぞ今日のにちゃんねる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 08:57:00 ID:80Ww3rPE
>>82 アイシーとかじゃなくてモノホンの池沼ハケーソ!!
ギャハハハハハ、グゥワッハハハハ、キヒヒヒヒヒ

と書く俺がイメヌマだといってみるテスト

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:17:45 ID:Scdm2Afl
>左右に関しては気持ち、1/2、1タップの使い分けとマックスの捻りは撞き方変える。

確かに必要だけど

ところで、1/2程度で捻りといえるのだろうか?
ハードショットなら話は別だか、捻っているつもりで、球が的球に当ったあとに捻りはほとんど残らない。
1/2で本当に捻れているのなら、それは、こじってるからだと思うよ。
よく、癖で右を撞いたり、左を撞いたりするA級も多いと思う。
なんとなく撞いているだけで、捻りでは無いと思うよ。

中心を撞いて厚みを微妙に調整する方が上級だと思う。
微妙な捻りで調整しようと思っても、みこしで厚みが微妙にずれてしまう。

特に穴前の球(手玉が遠い場合)の処理を見れば上級か偽Aか直ぐに判断できる。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:12:18 ID:JDq11sN4
穴振りを使って短から入れるけど

>>39
>的球短クッションの中心付近、手玉はセンター付近でイマジナリーボールと結んだ場合、長クッションと
> 平行の位置。入れに行くのだが、コーナーバンクは無いとすると、
> 的球が短クッションから@玉半分浮き、A玉1個浮き、B玉2個浮き、C玉3個浮きの場合で
> どの撞点どのように考えて入れに行きますか?

@なら、1タップまでは行ける。1タップまでは入れれる自信あり(入るかどうかは別)
ABは、MAXでひねれる。当然ハードショットはできないが、ふつーのミドルショットでも
MAXひねっても入れる自信あり。

そんなとこでしょうか?
もち、試合という条件で。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:39:42 ID:oxhECKrD
>>89
試合でアウェーだと考えると穴前かたかた怖くて穴振り前提のいれなんかできないな
俺は

MAXひねりなんてほんとに必要な時に「いってこい」でしか使わない

これはBの時からSAが大半のHTにでまくってたからかなぁ?
一球でも飛ばしたらとにかく回ってこないから、とにかく穴のど真ん中への入れ重視に
なってる。あくまでも俺は、ね。

お陰でSAとかとでもなんとかノーハンデでも勝負にはなるようになったけど、ここ一番
でのこなしにはやっぱり差が出る

>>89の通りの自信だとすると相当な実力者ですな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 18:30:53 ID:azY5J595
@玉半分浮き
ってめちゃくちゃ厳しくないか?
重い台ならポケットまで届く気がしない。

92 :89:2005/04/15(金) 11:31:43 ID:NUJeDrYc
あちゃーーー、ごめんなさい。間違った

@半玉浮き  これはきついですね。キューを長めに出して見越しが出ない撞き方で1タップまで
         当然、強さに限度アリ。
A1玉浮き   1タップであれば問題なし
BC      MAXもいける

で、単に半玉浮きを見落としていただけです。条件をいっこづつずらしてみてください。

で、育ったのが九州の賭け球おっさん連中の中だったんで、MAXでのこじり含めてありと
あらゆる条件で撞いてきたからでしょうか、捻ることに対して不安はあんまりありません。

けっこう、厳しい玉の入れの練習はやりました。
サイドと短の2ポイントを結ぶライン上に先球置いてサイドに入れる練習とか(手玉はいろいろ
な振りでおく)、長の手前1ポイントにある先球で、厚みがほとんどないのを、長の反対の穴に
入れる練習とか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 16:48:40 ID:s0lgzg5h
話の腰折るようでスマソ。
ここ数ヶ月、10年やめていたこの世界に戻りました。
渋穴台でボラ200いくかいかないか程度なのですが、
A級と自己診断してよろしあるか?
Aは200アップちょいくらいかなぁ。。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 17:03:39 ID:hoSno4nn
>>93
Aで試合に出てみて結果がそこそこ出たらAでいいかと。

95 :93:2005/04/15(金) 18:33:53 ID:CxxM/Y0/
サンクス。
ブランク長いんで(^^;
試合も公式戦は歳だし、ちと。
何とかカードなんてできてるの知らなかったし(笑
ハウスなら数店舗にA(だいたい6先)で何回か出てみました
が、優勝2回、2・3着が数回。
最近の人、ヒネラーが少ないのも印象的でした。
それと、トン撞きする人が多いと思えるのですが、あれは
最近のキューなりの流行りなのでしょうか?

すみません。
浦島太郎で。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:30:02 ID:hoSno4nn
>>95
キューの性能は10年でかなり向上してるらしいからいろんな撞き方する人は増えたかも。
ヒネラーも少なくなってるらしい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:36:09 ID:5FxFPWuK
>>93
10年ブランクでその腕とは現役の時はさぞかしすごかったんでしょうなぁ

昔のキュー(特にカスタム)は主にストプー用だったので近い球を撞く事が多く、多少見越し
が出てもパワーが出るキューが人気だったと聞いてるんですが、最近は9ボール全盛なの
で遠い球でも飛ばさないように見越しが少なく直進性が高いキューの開発が進んでいった、
と聞いています。

とはいえ、日本では最初はローテーションがはやったはずなんで、プレイスタイルの変化
についてはなぜかはわからないですが。
アメリカの影響でしょうかね?

ちなみに自分は暦7年、ボーラードAv.は多分180〜200程度のA級の下っ端です。

98 :93:2005/04/15(金) 22:59:06 ID:CxxM/Y0/
>>96
なるほど〜。
中空シャフトなんて初めて聞いたとき、う、ゴルフクラブ
かよなんて思ってしまいました。
ラシャも早いですね。
私はTADを引っ張り出していまだに使ってます。

>>97
いやぁ、そんなことないです。
へっぽこですよ(^^;
関東ではローテーションよりもナインが流行ってましたよ。
それよりも、四つ玉が主流でした。
22年くらい前。
ポッケの握りでリクは禁止でした(今はプッシュという
呼び方も変わったそうですね)
ハスラー2の頃からか、待ち時間が3時間なんて当たり前と
いう状態で、常連も苦労しました。。


99 :93:2005/04/16(土) 04:30:17 ID:N9HKax5O
友人としたたかに撞いた後、先ほどブランズのノーマル台
でボラ2回やりました。
228と194でした。
なんか、渋い台と点数があんまし変わらないのは・・・
ちとショック。
というか、穴の幅を使えてない。。。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 12:21:38 ID:7hgVUd8A
>>99
ブランズのノーマル台は昔の台(淡路等)と比べてクッション際の球がかこかこなりやすい
と個人的に思ってるんで、そのあたりが影響してるんではないでしょうか?

実際、うちのホームのブランズのちょっとだけしぼった台もちょろ撞きでもクッション際は
かなり穴前かたかたするし

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:57:07 ID:z5pEgqDY
渋い台か......昔のブランスはポケットのカットが深かったね。
カコカコなるけど、角度の問題で渋くはない。
今の公式戦でつかわれてる台の外側が長方形で無いブランスは
カットが浅くてガバガバでつまらない。
うちのホームはブランスの穴絞り1.7個が3台、その他の台はブランス穴2.0

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 16:13:26 ID:2MMdQSdD
>>101
確かにポケット絞ってないとつまらないですね。
ブランズはVのほうが好きです。Yより。

私がよく撞くのはVで奥が深いポケットです。でも店が甘くしたんで2個はないですが前よりかなり甘くなりました。
前クッションの拾いかたがゆるくなりました。


103 :93:2005/04/16(土) 17:09:37 ID:P9dIiaOE
確かにブランズウイックは甘いような気がするのですが、
石板のカット?穴の奥行き具合なのかも?
カップが開いているのは、結構面白いですね。
スヌーカーのようにRがついていたら、もう飛ばしまくりかも。。。
個人的には、穴が深い仕様の台が好きです。
一番好きなのは箱台(笑)
でも、今はブランズウイックが主流だから、これになれないと
いけないんでしょうね。。。
ガリオンはクッションが好きです。
ところで昔の国産ガリオン、石板が6センチくらいありませんでした?
現在の台湾でOEM生産させているブランズウイックのCは、スレート
が1インチくらいと聞きましたが、大丈夫なのかしら?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:46:25 ID:oPM02pzS
SAネタには関係ないんだが、漏れもA級ってことで質問スマソ
みんな一人で集中して練習してる?
一人で集中して練習と思ってホームで撞いてるとき、相撞き誘われて困ることってない?
ホーム変えたばかりで、ヘタに断るとせっかくできた新しい仲間に悪いって感じちゃってさ、ついつい受けちゃうんだよね。
この間なんてコソ練しようとオモテわざわざ別の店に行ったのに、B級のコに「セットマッチ教えてください」なんて声掛けられちゃってさ。
ウザイなんてひどいこという気はないけど、漏れも優柔不断なんかな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:40:02 ID:EjN5OPEs
いわゆる「練習」とセットマッチ形式の相撞きは別だよね?
精度を磨きたいとか、より安定度を増したいとか
あるレベルから上にならないとなかなか取り組まない。
そういう欲求と目的を持っているときの相撞きの
申し込みは正直しんどいと思う。断りにくいしね。
最近は漫喫のフリータイム(昼夜あり)でガンガン独連してる。
目 三角にして一心不乱に撞いてると専門店でないだけに
間違ってもセットマッチは申し込まれない(笑)。
安上がりな上、集中できてフリードリンク、言うこと無し。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:35:11 ID:OVG4NS8f
周りはビギナーだらけって事でしょ?
そんな環境で集中できるのも凄いですね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:43:46 ID:mZtcF5Z8
マジレスと捉えて返答。(w
周囲に配慮ねぇ ちぇ奥レ、奇声を上げる精神異常者、
ショットの前に必ず抱き合って ちう する馬鹿ップル・・・
すべては精神修行と前向きに捉えて精進しています。
おおげさでなく↑ホントのこと、でも球屋だってキチガ(ry

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:01:32 ID:HtmzQTDu
練習する時は、誰とも目をあわさないので誘われることはないです。


109 :106:2005/06/01(水) 10:15:47 ID:5swrpXIS
>107
強い人ですねw
構えてる時に視界に入って騒がれると正直切れそうになるw

>

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:55:30 ID:runKQnjn
まぁ、お店側の意見ですが、最近はどこのお店もしのぎがきついので、
そういう一見さんがいても見逃してください┌○ペコリ


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:04:56 ID:sGCvcx6v
見逃せるか!ヴォケが!
ちったあ注意せいや

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:12:07 ID:7dp1YDi4
えらい剣幕やなぁ…。
店にしたらお金を出してくれる人は全て客だもんな。

なんとか分けれればいいけどねぇ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:49:11 ID:runKQnjn
>>111
そんなゆるしてよぉ。(ーー;)
キリキリマイなのだよぉ。
てか、まぁ、真剣ついてたら、きにならないと思うんだけどなぁ。
どうなんだろ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:01:25 ID:5WUKG9EF
>>113
>真剣ついてたら、きにならないと思うんだけどなぁ。

こうゆう境地になれる人間は極一部。

>>111みたいな出来てない人間がほとんど。釣りかもしれないが敢えて。

いらないトラブルを避けるたまにも店側は最大限の努力をするべき。
DQNとヨッパは出きるだけ隔離してくれ。せめて真剣勝負の近くの台
にはいれない。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:43:13 ID:NlGzx+Eu
やば・・・流れが●売上<球屋で働く人のスレ>お客さん●
になってるぞ。激しくスレ違いのよか〜ん(w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:34:11 ID:b/KRh0Z1
ダーツの客がうざい。ダーツ流行ってる店は球の常連が離れる現象がおきてます。
友人の某プロもインストラクター辞めちゃったよ。

117 :ミキ:2005/06/02(木) 17:41:50 ID:AH1rABb4
タッドの八剣買っちゃた これでカスタムは20本目 ザンボでしょー ラスプーチンでしょー
B Bでしょー ピナクルにショウマン 最初のころ買ったディショウや
サムサラなんてもう全然つかわねーや
これでまた貧乏野朗どもからひがみのまなざしで見られるなー
貧乏人たちはひがむしか能がないからね しかもB級どまり
彼女もいないぶ男ばっか 仕事もできない お金がかかる趣味はできない
上司には無能扱いされて彼女もできない 玉突きが人よりできることだけが
唯一のアイデンティティー 高卒が100パーセント 低学歴な会話
一人じゃ静かなくせに三人集まると大騒ぎ ひゃははははーー
まあアダムとメッズを宝物にしてせいぜい玉突き場だけは憩いの場所に
してください あー でも君達プライドの根拠となるものを何も持っていないくせに
プライドなんて持たない方がよいですよ 家に帰って一人布団の中で 何で周りの連中は
俺のことをもっと認めてくれないんだっ 見る目のない奴らばかりだっ
っとうらみつらみばかりでは世の中つまらないですからね 君達にも向いた仕事もありますよ
ライン作業とか 封筒つくりとかの単純作業が・・・
がんばれーーー 低能低学歴高卒ビリヤードプレイヤー 


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:18:56 ID:eSAbS4qS
>>116 ダーツのほうが女性も参加し易いのか激しく盛り上がってることあるよね。
ただね、華台で大騒ぎしてる常連じゃぱさん達も同じじゃないかって気がする。
ダーツが球屋の経営を大きく支えているのも間違いないだろうし。
ジャンルでなく互いが互いを気遣いあう、そんな環境にできたらいいと思うなぁ。
(個人的に盛り上がってる時の嬌声はビリもダーツもあまり気にならない)
我々も配慮するとともにお店もその啓蒙活動を怠らない。理想論ですが・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:45:48 ID:0Iz/uIA/
【遺体写真無断うp】放尿アフォ医師祭【放射能垂れ流し】6
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117746626/

・オペ後の患者写真、遺体解剖写真をHPに無断掲載
・放射性物質トリチウムを川へ垂れ流し  ※近所の人は注意を
・飲酒運転告白
・各地の温泉で浴槽へ度重なる放尿


現在あわててHPの写真削除中!でももう遅い・・・・
ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/top.htm

まとめ
ttp://www.geocities.jp/carupaccio2005/


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:46:07 ID:0Iz/uIA/
【遺体写真無断うp】放尿アフォ医師祭【放射能垂れ流し】6
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117746626/

・オペ後の患者写真、遺体解剖写真をHPに無断掲載
・放射性物質トリチウムを川へ垂れ流し  ※近所の人は注意を
・飲酒運転告白
・各地の温泉で浴槽へ度重なる放尿


現在あわててHPの写真削除中!でももう遅い・・・・
ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/top.htm

まとめ
ttp://www.geocities.jp/carupaccio2005/


121 :ミキ:2005/06/03(金) 10:38:49 ID:BPsFMijo
ビリヤードやってる男ってほとんど高卒低学歴の馬鹿ばっか
ひがむくらいしか能がないのよねー  
高卒で給料も安くて一生つかいっぱ 
生きてて辛くないですか?
   ぎゃははははははははーーーーーーーーー。

122 :106:2005/06/07(火) 13:28:24 ID:mS7n7ZbY
>>121
金じゃ自分の腕は買えないと思うのだが...
TADいいですね。

カスタムマニアが、何でも「形から入る」典型にも見えるのだが...

もっとも、A級以上ともなれば、話は別だが...




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:37:20 ID:8T5kF8dJ
>>118
確かに。
59好きじゃないおいらにとっては大迷惑

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:04:23 ID:RSaRG/0c
TADもっているが使えない。
mezzの方が使いやすい…orz

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:19:06 ID:mvDM1p9S
>>124さん、旧仕様TADですか?
今のは比較的おとなしいと聞きますがそうでもないのかな。
使ってあげましょうよ、羨ましいなぁ。
「いつかはTAD」を胸に未だにADAM、
死ぬまでには暴れん棒が欲しい貧乏人ですが   なにか? 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:57:28 ID:P+BnsSnq
>>125
友人のTADを使ったらすごく使いやすかった覚えがあります
むしろメウチの方がつかいづらいw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:26:51 ID:WFpplTW3
>>126
いにしえのメウチですかね?「エックス シャフト」とか・・・
後ろバランスでやっこい(柔)キューは
小細工しやすくて私は好きです。
キレるキューを抑えて撞くほうがキれないキューで
キろうとするより楽な気がするのですが、皆さん違うのかな?
ってか、キュースレになってますね、いいのかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:35:15 ID:P+BnsSnq
>>127
メウチを使ったのは10年近く前でレッドドットが出る前です
TADは7年くらい前かな?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:56:38 ID:j/hkc6Xa
ちょいアダム→メウチ10年程→それに314付けて→中古メッヅUJです。
めいいっぱい効かせるのには良いけど、普段コントロールしづらいし(僕には…)ノーマルの方が分かりやすいです。遠い引き球以外は端っこ憧かないし、ノーマルだと どうしてもズレるんで、ほとんど真ん中しか憧けなくなったけど、捻ったり効かせたりするのが巧くなりました。
しょせんコントロール出来なければ意味ないでしょ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:30:20 ID:KqubrFsx
タッドが使いにくいとか難しいとかキレルって言われているのは、昔々日本にアダムとタッドしかなかった時代の常識が名残として残っているだけ

タッドが個性の強いキューってのは認めるけど、見越しが多く出るとかキレルとかって言っても、あの時代のアメリカのカスタムとしては普通
俺思うに、当時のアメリカンカスタムとしては見越しもキレも控えめだと思うね

大体タッドに憧れて欲しがってる人って、魔法の棒みたいな言い方するけどさ、そういう人に限って何年もかかって手に入れるとすぐに手放すんだよね
何人も見たよ

んで、手放すときに、本音(魔法の杖みたいにキレルわけじゃなかった・・・・)を隠そうとするんだよね
貴様もその一人じゃねえかって言われると、否定しないけどさ

タッドはいいキューだよ、それは認めるよ
でもね、タッド持ったことがなくて憧れてる人は、冷静になって魔法の杖なんて存在しないってことを認識したほうがいいよ

この20年でタッド5本使って、すべて売った人間より

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:07:08 ID:tdtRX3D2
>>130
そうだよね。俺もそんな奴らを見てきた。

ザンボ、マクウォータ、TAD、ジナ、サウス

今、玉自体撞いてるやつ、ほとんどいない。

ほとんど、辞めてった。

ひとりだけは、全く別格な奴もいるけど...



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:50:10 ID:gpQkTDkA
>>130 貴様もその一人じゃねえかって言われると、否定しないけどさ
いや、否定しないぢゃなくてそのものぢゃぁん(w
冷静も何も いまどき「魔法の杖」って・・・いる?

>>131今、玉自体撞いてるやつ、ほとんどいない。2005/06/09(木) 12:07:08
昼間っから2ちゃんでびり板カキコですか?(w
周りのひとはやめて「まともになった」ってことぢゃなくて?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:32:01 ID:9Ci1Uh+y
>冷静も何も いまどき「魔法の杖」って・・・いる?

いるいる
TADは切れる切れるって魔法のキューみたいにいう奴いるよ
MOTTEYとか昔のJWとか(今のJWは違うけど)、今の時代なら味は違うけど切れるキューってほかにもあるよ
それをさ、イメージだけでTADが特別切れるみたいないい方する奴いるいる

そりゃ昔アダムとTADしかなかった時代じゃTADのほうが暴れるキューだったかもしれんが、その後いろんなキューが入ってくる時代になってからは、キレだけ見たらTADはそう特別じゃないよ

まあその手のこという奴はTAD持ったことがない人で、持ってみたらわかるからいいんだけどね
ただ、過剰な幻想は持たないほうがいいよって言いたかっただけ

失礼すますた

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:39:33 ID:9Ci1Uh+y
>>132
それからさ、17:50:10に2ちゃんに書き込みできる人でも、あんたより年収・社会的地位・人格すべて上である可能性は少なくないよ
あまり心の狭いセリフは吐きなさんな

俺は社会的地位の低いしがないリーマソなもんで、昼間はあくせく汗かいて働いてるから昼間は見れんがね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:40:00 ID:9Ci1Uh+y
12:07:08 ダタ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:35:03 ID:/I7rDNgb
ハイテクシャフトがあるじゃないか。
魔法の杖

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:49:59 ID:lWYNrzON
結局は腕。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:23:32 ID:gE+ET1XR
さてと・・・1日待ったが昼のカキコ無しですか?
一応「店員」と「夜勤」「休日」て可能性残してあったんだが 遊び人 図星だったか?
それとも2ちゃん慣れしててニヤニヤしながら様子伺ってるとか?
TADさんひとり釣れただけですか?過疎化の進む2ちゃんねる。

TADさん、あなたの周りの方が盲目的だからといって
ここを閲覧している方皆がそうとは限りません。
通われている球屋での交友関係において自然に(意図せず)
同類を集めてしまう結果を招いているだけとは思いませんか。
  (あまり意見の異なるひととは付き合いにくいでしょう)
2ちゃんにカスタムスレもありますし
  (書いてる人の主観である為 ”盲目的” に信用するのは危険ですが)
高速度撮影された映像をビデオやDVDで見ることもできます。
努力して情報を遮断しないかぎり”魔法の杖”は一般的に時代錯誤と言わざるを得ません。
過去、スロウの存在を知らずに ”入れるためにヒネラー”
になった人間を知っています。でも今の球屋で端ばかり撞くひとは稀では?
それだけ情報が行き届いていると思って差し支えないでしょう。
あなたの過ごされてきた極めて主観的な時代とは比べようも無いと思います。

 もう1点。老婆心でアドバイスしようとお思いだったなら
「憧れ」よりも「使えない、使いこなせない」といっている若手に
向けてされたほうが有意義ではなかったでしょうか。
 思うに昨今のテキサス(イマドキ言いませんね)ナイン全盛、
道具先行(割りQ、飛びQ、早芝、シール)、
攻め、守りの戦術の確立による画一化から、
平均点は高いが技術、知識等大変間口の狭いプレイヤーが多いと感じます。
使い易い道具を使い、冒険や工夫をしない(と私は感じました)方に
少しでも間口を広げていただくきっかけになればとコメントしました。
あまり人がされない経験をされ、その人生においても決して短くは無い時間を
過ごされてきたはずなのにスレの流れや言葉の意図、
においを感じてはいただけなかったこと、大変残念に思います。
 「TADは決してキレ過ぎるキューじゃない。ほかと変わらない。
あなたの努力とスキルが足りてないだけ。なぜなら私はTADばかり5本〜〜〜」
これなら”技術スレ”であるこのスレの趣旨にも沿うでしょうし、その扱いに関する
ノウハウを提供する事であなたの経験された20年も決して無駄にはならないはずです。
若手に対しても”時代錯誤”のアドバイスにはならないと思いますがどうお感じになりますか。

 一行空けで書き込んだほうが読み易かったでしょうか?長文になったのは
端折ることで言葉の真意が伝わらず曲解されることを危惧した結果で
眼精疲労の原因になりましたらご容赦ください。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:27:47 ID:gE+ET1XR
さぁてと、ブッタ切るぞ!?まず

(1) >>125 憧れは書いたがここのどこにTADを神格化した部分があるんだ?あ!?
   TADのみ別格だなんて一言も書いてねえだろがっ!?
   どこをどう読めば「同じことを5回繰り返して20年かけなきゃ他と変わらないことに気付かない」
   てめえと同じ匂いを感じたんだ!?5本買い換えた自慢か?コラ!
   たったそんなことに気付くのに20年って、熟成させ過ぎだっつ〜の。あほか!

(2) 
>>131今、玉自体撞いてるやつ、ほとんどいない。2005/06/09(木) 12:07:08
昼間っから2ちゃんでびり板カキコですか?(w
周りのひとはやめて「まともになった」ってことぢゃなくて?
 
   このどこに 年収・社会的地位・人格を嘲笑うところがあるんだ?あん?
   俺が書いてもいない事をてめえの脳内から勝手に抽出してんじゃねえよ!
   瞳ちゃんかよ?てめえはっ!さすが「同じことを5回繰り返して20年かけなきゃ他と変わらないことに気付かない」
   奴は違うねえ。人並みな脳みそしてんだってアピールかっ!?うぜえよ。
   てめえはとっくに「同じことを5回繰り返して20年かけなきゃ他と変わらないことに気付かない」
   て〜の〜ぶりをてめえで晒してんだよ、気付や!あ、20年かかるのか・・・失礼すますた。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:32:05 ID:lWYNrzON
なんか暑いなココ。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:43:15 ID:AWlQKZSc
自演もここまでくると見事。乙。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:02:01 ID:YCB2H9S0
>>138-139






( ゚д゚)ポカーン





143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:56:00 ID:ub6CNLzd
うるせーバカ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 03:24:51 ID:YN7rHyJA
>>143
その悔しさはよ〜くわかるよW
文体まで変えて練りに練ったものが無駄になっちゃったんだから。
数日前から工作してたのも知ってるよ。
もう少し考えなよ、投稿時間ずらすとか。
それに、ここはIDあるから…やるなら徹底しないと。

君はタッド・コハラが泣いてるぞW

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:08:22 ID:vlzLkysf
バカ発見!いまどきIDも知らないで自演する人間がいるとはな…。
サルだねウキ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:58:38 ID:YWKrkL0t
意味ワカラソ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:53:46 ID:V+V7bq+f
厨房逆上大暴れだな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:35:08 ID:iER9KPc4
長文苦労して時間かけて書いたんだろうな
2ちゃんでここまでエネルギーをつぎ込む香具師も珍しいね
2ちゃん人生がんばれよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:52:27 ID:Cmx9vyz8
キューは木が「あたり」なら、ずっとそれを使えばいいと思う。

言い方微妙になるけどさ

「道具の使い方を、わかっていて、いろんな使い方ができる」...腕が伴った奴


「道具の使い方を、わかってないので、いろんな使い方ができない」...腕が伴ってない奴


1.腕が伴った奴が、キューやシャフトをどんどん変えていくのは積極的。

2.腕が伴ってない奴が、キューやシャフトをどんどん変えていくのは他力本願。

とあくまで仮定した場合...

TADを20年で5本変えるって、1と2じゃぜんぜん意味が違ってくると思うゾ。

あくまで仮定だけどね...


木が、「あたりかはずれ」を見極めていくのも技術(腕)のうちだと思う。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:15:02 ID:VHtDuiqx
死ねやかす

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:22:05 ID:n7+7Phpj
↑君わかりやすいなあ。
自演もw
次の燃料期待してるよ。燃えかす君。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:01:39 ID:9m3m3k2g
↑君もわかりやすいねw
7分後か。
きっと一日何十回も見て待ってたんだろうねw

2ちゃん人生君。
楽しい人生w

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:53:20 ID:AUOfUO+5
 

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:54:55 ID:n7+7Phpj
>>153
訂正してくれまいか?漏れを萌かす君と一緒にしまいでくれW

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:26:47 ID:VokW/GTY
 神奈川のSAは化け物多いな。俺はSAになりたくて公式戦出るAだけど
 タカ○シさんとかタ○ノさんとかSAではないがユ○さんとか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:37:45 ID:W15MlXN2
>>138>>139>>143>>150

自演様でFA

それがわからない>>152は煽り厨

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:45:13 ID:cczMGSY1
>>155
一番の実力者を忘れてない?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:04:40 ID:YV6fNvIp
>>155
全員BeParadiseの卒業生だな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:53:01 ID:VokW/GTY
 155です157さんへド○ドンの事?彼とは撞いた事無いから分からん。
 ちなみに俺は何処の常連でもないな。試合に出るときはそこの店を
 所属で書くよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:24:24 ID:8eBCDbdN
>>153
メール欄

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:58:15 ID:N4r7w3U2
>>155
タ○ナシさんって今SAなの?
あの人も確かに強い方だけど、他にもとんでもないのゴロゴロしてるでしょ〜。
あれ?人違いかな?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:12:58 ID:ZjExSlQ1
BeParadiseの卒業生ってってどゆこと?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:57:40 ID:p2RPYSr5
 タカ○シさんSAだよ^^炉利万行った時名札がSAだったよ。あと
 化け物挙げるならハ○セさんとかナカ○ラさんとかかな。
 ちなみに俺も買ったばっかのプルーイット引っさげて今度ビッグバンカップ
 と9ボールクラシックに出場予定です。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:26:32 ID:Imjuv6C4
>>163
ん、チェックしとくか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:41:08 ID:p2RPYSr5
 164は大和が近くなのかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:27:38 ID:7KqkoyLV
タ○ナシって元ヤンキーなの?
奴からはすんげえ元ヤンの雰囲気を感じる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:15:59 ID:QD9TTcQN
>>166少しややこし「チンピラ」あるいは「ごろつき」。
昔から金には不自由してなさそう。
若い奴らを誘って親分気取りになるのが好きで、昔俺の知り合いにも数人犠牲者がいたよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:16:57 ID:QD9TTcQN
おれのIDが危うく・・・・
打つだ氏のう

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:09:46 ID:L+JBq3po
>>166>>167
俺あいつに絡まれかけたことある
確かに元ヤソかチソピラって感じだよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:03:37 ID:5yl/0Yxg
本当なの?チラッとしか話した事ないけど、面白い人って印象だったよ。
見た目はちと怖いけどw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:08:05 ID:gUdosN8o
 Tなしさん結構面倒見いい人だよ。まあそれはともかくSAにどうしてもなりたいから
 長野辺りまで遠征してタイトルゲットするか。でも取得タイトルの話題になったら
 話し変えるようだけど

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:12:07 ID:t/3myVy/
長野だとタイトル取れるんかい?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:30:37 ID:50gk5UnV
 地方まで行けば人数少ないしレベルも神奈川よりは低いだろうから。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:45:14 ID:zyaB8HIX
いくら地方でもタイトルとるにはそれなりのレベルじゃないとね

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)