5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビリヤードがもう一度盛り上がる方法を考える

1 :チャダ ◆PFYaW7Fw3I :05/01/05 14:56:04 ID:bOqSTZ1A
しかし、ビリヤードってつまらない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 15:13:30 ID:qL/YTskZ
>1 まずワキガなおそう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 17:56:27 ID:jQ8BU07s
|  まあ せっかくだからやっといてやるよ     |
 \  ハイハイ 今だ>>3ゲットズザー っとくらぁ /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゜Д゜O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゜Д゜ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

ハァ、ダルッ・・・帰るか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゜Д゜ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)



4 :◆3o2MEZZCUA :05/01/06 09:13:44 ID:UesxXepE
おし。4げと。

5 : :05/01/06 20:34:50 ID:23hOE9mM
五都主アレサンドロ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:53:12 ID:Fi3comAa
深夜のテレ東で試合やってるとこ流す

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:44:13 ID:V0nij09S
囲碁の対局後に検討ってやるじゃない?
ビリ番組をやるならそういうコーナーも欲しい
試合とは別の場所にテーブル設けて試合中の展開を解説するとか
とにかくTV的な見せ方を考えなきゃ意味無い
実況はビリヤード勉強して、解説者はTV用のしゃべりを身に付ける
話はそれからだ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:11:08 ID:x/Tlsetp
どうい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:21:01 ID:X5eYZ+Q1
競馬とか、サッカーのトトカルチョとかみたく、公のギャンブルにすればいいんじゃない?
賭け球とかじゃなくて、プレイヤーに賭ける、みたいな。
そうすれば、観るほうも自分の金が賭かってるわけだから、真剣に観る。
そうすれば、観るヤツのレベルもあがる。
→撞かない人たちがビリヤードを深く知るようになる。
→ビリヤードが一般娯楽になる。
→スポンサーがつくようになる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 02:55:29 ID:cNaOQHzE
土井

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 16:41:08 ID:yXKMD7l/
それよりももっとシンプルなゲームを考案しなきゃダメだと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 16:49:04 ID:Ksl5iXAV
↑ビリヤードのゲームって、そんなに複雑かな?
充分シンプルのように思うのだが・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 17:16:56 ID:jmRCVYeh
シンプルというか簡単なのがいいな。
Cが初心者にはっきりと差を示せるような

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 17:53:38 ID:6OoMgAnz
盛り上がるという事がポピュラーになると言う意味ならば、
一般人がとっつきやすい環境にするのがベストではないだろうか?
それを博打のネタにしてるようじゃ、プレーヤーの人種が偏るので
駄目かと思います。
何かを賭けてやるのは個人の自由ですが、
それが当たり前って言うんじゃいつまで経ってもアンダーグラウンド

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:11:11 ID:lVd9Vz1i
>>14
あーあ
あっちのスレで不利だからってこっちで吠えなくても…
がんばてー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:39:04 ID:6OoMgAnz
>>15
あっちのスレとはどっちのスレでしょうか?(素


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 03:33:08 ID:fplf9UXR
競技を盛り上げるのにクジ賭博を導入するのは
少々安易に過ぎると思うけどね、馬の三連単みたいにしたら
プロの上位を占める選手なんて大抵決まってるんだから
鉄板ばっかりでギャンブル性なんてほとんど無くなるし

競技人口が増える事が盛り上がる事であるなら
試合に用いる種目ばかり紹介している業界の姿勢のほうが問題
パーティーゲームに使える種目だってあるんだから
とっつきやすさを前面に出していった方が手っ取り早くないか?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 04:22:19 ID:t1jj6RDJ
>>17
上位陣が鉄板?はあ?
何年前の話ですか
若い世代が確実に出て来てるよ
今年のグランプリやオープン戦見てみなよ
どこが鉄板なのかが不思議
台湾等の若い世代に比べたらまだまだだけどね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 06:29:28 ID:HOAqqHcS
ドラマ ハスラー
主演 キムタク

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 13:24:25 ID:QqqQV8IQ
↑アドバイザーはストリックランドで(藁


21 :9:05/01/17 23:45:57 ID:B2jh/8bp
いや、プレイヤーに金をかけるぐらいしないと、マジメに観ないでしょ。
いま俺は発展途上中のBだから、球屋でビデオ借りて、一生懸命観るようにしてるけど、それでも眠くなるし・・・。
とてもじゃないけど、一般人を
「ビリヤード観にいこうぜ!!」
なんて誘う気にならない。
誘われたほうは拷問だろうからな(ワラ
最初は、くじ賭博でいいと思う。
サッカーみたく「観るの専門」っていう層が増えないと、一般的にはなんないでしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 05:28:41 ID:dG1IycHZ
トリックショット専門TVも悪くないんじゃない?
かくし芸大会みたいなのじゃなくて、最初は素人でも簡単にできそうな
子供だまし程度からはじまるやつ。
出演者にカネかけなくて済むよ。
球屋がラシャ代にカネかかりそうだけど・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:04:52 ID:8ltW04XI
俺は盛り上がらないほうがいい。
ただでさえ台との間狭いんだから、盛り上がってバカな奴が来るようになると嫌だ。
当然打ちにくくなる。マナー守らない奴が多くなる。
こんな事が軽く予想できるが、バカは俺の予想の斜め上の事をするから恐ろしい。
今ぐらいマッタリやれるくらいがちょうどいい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:58:41 ID:aFI61rPH
>23
玉は打つのではなく撞くものです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 05:45:17 ID:9BonEWyg
>>23
さりげなくスレ違いじゃない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 05:52:04 ID:dw7YYunJ
まず組織改革からだな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:27:00 ID:H4UmdZND
公園遊具としてアウトドア台を置いておく
キューとボールは近所の住人に委託。
使用時間は夜明けから日没まで。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 06:24:10 ID:IBKG1MmN
なんかその夜明けから日没までって
違うことを想像させられるのは漏れだけでつか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 13:14:14 ID:uK5v+Rwt
幼稚園あたりで、ミニ台で遊ばせる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 13:19:53 ID:k1RycMQJ
断食

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 04:15:20 ID:MkUv2qdU
子供だけのハウストーナメントとか無いのかね?
告知や宣伝に手間がかかりすぎるかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 10:29:51 ID:3sp8W+Ps
お金出すのは親だから、親を説得しないとね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 02:57:41 ID:tqvxFLsR
>>31
子供だけって言ったって季節杯なんかには大人に混ざって
小学4年生が決勝リーグとかにあがってきてたでしょ。
そんな子が出てきたらどうなんでしょ。
別に大人、子供と分けなくても良いんじゃない?
せめて学校に玉台があればなぁと思うんだけど・・・
工賃込みで2万くらいのがあればねぇ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 03:34:00 ID:BJQrIJjf
ギャンブルにしたらtotoのようになるのでは
totoより話題性ないけど...

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:57:12 ID:S24U/W9j
>>33
決勝に上がるような子が素人コテンパンにして悦に入るような
腐った性根はしてないと思うけど。

いっそあれだ、礼節と集中力を養うとか言って習い事にしちゃおう。
習字のお稽古みたいなノリなら親御さんも納得してくれるかも。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:02:27 ID:/EPngGI8
小さい奴だったけど、児童館においてあったよ 俺の子どものとき
(今も10代だし子どもだけど^^;)
それでずっとあそんどった。
中学入って 普通の玉屋行くようになった


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 02:19:28 ID:3XDMM/Nt
>>7
感想戦ってやつでしょ?
これいいと思うなぁ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 09:54:35 ID:qwdW4YBc
穴大きくして
穴位置を浅くすれば初心者にもやりやすいんじゃあない?
Smapの台みたいに

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 12:22:51 ID:HsZXLgBS
>>38
俺が初めてビリヤードやった台のコーナーポケットは
ボール2個+2cmぐらいだった
今思うとガリオンだったと思う
SMAPの台って何使ってるんだろ?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:30:45 ID:m71DmoeV
初心者には難しすぎるかも。せめて甘い台で入れて楽しまないと

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:40:36 ID:GwaIMEWH
正直、スマップの台でやりてえ。
ヌルいテーブルでも毎回マスワリ出るようなったら渋い台でやるわ…。

SAやプロでも思いがけないシュートミスが出たり、薄めに取って
先球を緩く転がさないとカタカタしたり、そんなテーブルでビギナーが
ナインボールするのが論外だ。すぐ飽きて数人でいろんな球を
ドカンドカン
だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:43:01 ID:m71DmoeV
そろそろベーシック厨が現れるかな
優しいゲームは賛成だけど番号順の面白さは省けないよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 02:38:28 ID:wFyzcUl4
つきての意識向上がさき。
のんびりついていたらすぐに賭けの誘い。
あれがウザイ。

楽しみでつきたくてもあれがウザイので足が遠のく。
タマツキする奴は根性の卑しい奴が多すぎる。
少しおぼえたらハスラー気取りになる。
小銭をむしりあって何が楽しい?
陰湿だから盛り上がらない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 11:12:46 ID:rHava75W
ビリヤード場=クズの溜り場。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 14:10:34 ID:Ekk/CGl2
>>43
それはある程度やりだしてからでしょ?
はじめのはじめの初心者がビリに嵌りだすための条件は
そこそこポケットできて面白い事だと思う・・・・・


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:16:26 ID:dor5HrfN
2ちゃんだからしょうがないけどビリヤードやってる人を貶めるレスが多いね。
漏れは賭け玉好きともただの素人の友達ともそれぞれ別の楽しみ方で楽しんでるよ。

ビリヤードがもう一度盛り上がるにはメディアで取り上げて貰うのが一番なのだが、
確か昔瀬戸朝香がビリヤード上手い人が好きって「いいとも」で言ってた。
そんな芸能人が沢山いたら盛り上がるだろうなぁ・・・

だれか他にそういう芸能人知ってる?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 16:49:25 ID:Luq5mpCC
知らん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 17:40:49 ID:3qm6UlMa
朝ヤンみたいな番組の企画で美少女ユニットを作り、
プロテストに受かったらCDデビューみたいなのをやったらどうかね。
オーディションに集まんなかったりしてw
それ以前に企画が通らないか・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 18:57:27 ID:x0WqsGEP
店が混むのであまり盛り上がらないでほしい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:34:58 ID:R2/Py5PT
賭け球なんて誘われた事ないんだが・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:36:35 ID:kk+aFOqw
ジャンクSPORTSにビリヤード選手呼ばれないもんかね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:39:28 ID:Nfon3qtN
>>49
混まないまま閉店する店が続出中なんだが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:00:50 ID:+QCD18Om
>>51
たった今、同じこと考えてたよ。

『”美人アスリート”にジェニファーあたりが出るかも』なんて
甘いことを考えてしまった。
ビリヤードをアスリートとはさすがに言えないよなぁ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:23:06 ID:UmB/wh04
「皆で参加費を賞金にして大会開いてます」

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 16:40:02 ID:k3WyTi4S
漫画がヒットしたら盛りあがんじゃね?
井上雄彦あたりに書いてもらえりゃ…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:19:16 ID:3Z0m71t8
やっぱ女か金が絡まんと無理やろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:31:08 ID:k3WyTi4S
球作の話なんか読切でいい感じに仕上げそうだけどな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:51:03 ID:amKsArzE
電車男ならぬ玉男やれ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:14:05 ID:CHmJjUHu
スポーツとしてメディアに売り込むならチームスポーツとしての
一面を推していく必要があるかも知れん。
サッカーの試合見ててなんとなくそう思った。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:34:39 ID:EIbY4kU0
ハスラー3を製作 上映!! 

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:02:24 ID:GDtfl96j
>>60
少年時代に家族を養うために賭け球の世界に足を踏み入れ
時は経ち、世界大会で頂点に立つまでの男の生き様を
フィリピンを舞台に撮ってくれるなら大賛成。
1,2作目の主人公にはラストの大会シーンで
友情出演でもしてもらおう


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:29:36 ID:Hp5k0AdR
起承転結をどうするかが問題。
レイズの実話で面白いのは
・子供のころは玉屋のテーブルの上で寝ていたこと。
・スポンサーに連れられアメリカに渡り、いきなりの連戦連勝。
 当時のアメリカ人たちのショックは相当なものだった。
・そしてサンズリージェンシーでのハタオリショット
・最後は2000万円東京ナインでの地味なスーパーショットの数々
・ギャンブルで見せるワンポケでのスーパーショットは感動ものだが
 素人受けはしないだろうな。

 隠し撮りしてコレクションしときます。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:15:09 ID:5feWyaW8
ビリ関係者と日本中ビリ愛好家が金出し合って月9にビリドラマ制作
主演キムタク 間違いない

64 :62:05/02/11 19:35:54 ID:xncS9cr5
第一話
大手広告代理店に勤める拓也がある日飲み会の流れで
ダーツバーに、ダーツは混んでいたのでその店に
あったプールテーブルで時間つぶし、
最初のうちは同僚同士で遊んでいて勝ち続けていたが
そこへ飛び入りの女(由香)が登場、古典パンにやっつけられる。
負けん気の強い拓也は家の近くに球屋があったのを思い出し
上手くなってやろうと決心し扉をあけてしまうのだった。

主要登場人物
拓也:キムタク
由香:吉田プロ
球屋のおやじ:蔵野前のおやじさん
教え魔:まちゃあき
露出狂:メスメル教授
華で撞く常連:濃い〜いメンバー揃い
いつもカウンターで飲んでる風俗嬢:A.K



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:57:21 ID:Vl5I6J17
教え魔:まちゃあき
テーブルからラシャを思いきり引き抜くトコ想像しちゃった。
もちろん台上の球は微動だにせず。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:29:43 ID:F3IEVptT
A.Kって誰?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:35:06 ID:S1fkbsFM
姉さん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 06:17:34 ID:kEkLwPqM
>>66
元女優(?)
戦隊モノの悪ボスキャラの経験あり。
詳細は↓

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 03:59:19 ID:a5/73Vyz
ビリヤードでドラマ作るならウォーターボーイズとか
スゥイングガールズみたいな方が良いなぁ。
あとは卓球温泉とかピンポンとか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 04:18:20 ID:wplT23ga
いやいや少林撞球でいきましょう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 08:37:04 ID:XEHiBe31
撞人28号

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:10:47 ID:nRWwWfAt
ブレイクショット実写版

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:16:53 ID:LRvz+xsz
少林ビリヤードか…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:51:09 ID:zNdEkgQ5
「ありえねー」ってなんてタイトルの映画のコピーだったっけ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 05:54:44 ID:ESjv3DWa
カンフー ハッスル

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:21:14 ID:4Qix40A+
っていうかムリ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:57:26 ID:XWOwggb3
ビリビリ ハッスル

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:21:08 ID:wP5vLnAw
m9(^Д^)プギャーーーッ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:00:56 ID:XE7ghnUn
試合で入場する時、プロはロボットダンスをしながら入場

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 15:59:46 ID:vN9Fjfvo
アンタッチャブルのツッコミの眼鏡君(名前わからん)がビリ好きらしーね。
うわ、びみょー・・?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:14:39 ID:enDcGGi4
最初の方はまともやのになんか後半はただの雑談スレやん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:06:11 ID:0imGYAlH
とりあえず今考えられる手としてはハンゲームとかYahooゲームとかではビリヤード大人気らしいので、
そいつらをリアルに連れ出す手段は無いかなって所かな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:46:56 ID:N0+nosoP
漫画、ドラマ、映画が押さえられればかなり行くと思うな。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:10:11 ID:TYHL/o1l
一気にブームに火を付けるコトってさぁ、難しいと思うんよね。

 まずは初心者のプレーヤー人口を固定化(リピーター)させていくのが現状として、やっていくべき課題じゃないのかなぁ?

 経験として、センターショットがストップできる技術が身に付けば、結構ビリヤードって楽しめると思うんよ。
でも、そのセンターショットをストップさせるまで初心者を教えたり、育てたりっていうのが一番難しい。実際、自分も教えてて一番戸惑う部分だから。

 そこにたどり着かせるまでの技術、ビリヤードの醍醐味、マナーなんか理解しやすいマニュアル的なものを広く普及させる必要があると思う。

 それで思ったのがプロのトッププレーヤーによるBクラス者対象の技術指導、醍醐味(玉を通してのコミュニケーション方法)、マナー指導です。
 





85 :84:2005/05/30(月) 06:47:22 ID:TYHL/o1l
つづき

なぜなら、初心者と接点を持つ人物は各店舗の関係者を除いた時、圧倒的にBクラスの人物が多いからです。

そこで、玉を通して円滑なコミュニケーションが取れれば、玉屋はパラダイスです。

憩いの空間、玉屋。玉屋にたむろする日々。むさ苦しい常連の一員。深夜の会合。夜遊びの日々。寝不足。仕事は手に付かない。勤務態度が悪くなる。業績の低下。失業。引きこもり。家賃の滞納。銀行に残高がなくなる。借金。取り立て。夜逃げ。逃亡生活。苦し紛れの犯行・・・

なんて、今までの体系にならないように明るく未来のある人生を送るため、ビリヤードの楽しみ方を正しく伝授していく必要がある。

結局、みんな巧くなりたいんよ。楽しみたいんよね。でも、あきらかに方向性を間違えた人達に捕まった日にはね〜はぁ・・・

半年に一回くらいでも各地で講習会なんかあったら変わるんだろうけどな。
そういうのないもん。野球やサッカーはあるのにさ。

プロ連盟でもさ、初心者レッスンのためのスキルアップの講習会とか常に開いてるんかね〜?レッスンプロになったとしてもさ、技術の差ってあるわけじゃん。プロ全体としてその差を埋めていったりする必要もあると思うし・・・

なんか、問題山積みだね・・・頭が痛くなってきた。







86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:08:04 ID:enDcGGi4
おっまともなスレになってる
というか個人的に思うんだがそんなにみんな格段な上達を望んでるのか?
漏れは最初の頃常連の教えたがりや強要がウザかった
確かに上手くなれば楽しいがあの頃は下手なりに楽しんでたし
A級が目標ならセンターショット等の基本も大切だが初心者は取りあえず入れれりゃいいし
入れだけなら適当に遊ぶだけでもいいんやないかな?
それ以上に上手くなりたいやつは雰囲気で分かるやろし
常連ってちょっと仲良くなった初心者に自分勝手な理論を押し付けてる気が…
んでちょっと上手くなったら59でカモ
そんな常連の態度が少なからず原因の一つかと…

っと店員やってる俺が言う

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:33:04 ID:enDcGGi4
続き

まあ痛い一部の常連の排除と>>84さんが言ってる様にマナーとビリに触れる事
いまだに『うち以外でキュー買うな』とか言ってる店は化石クラス
まぁマナーはビリプロにも学んで頂きたいが…
後は店側も努力して欲しい
いまだに煙草くさい等の悪いイメージのまんまの店が多い
いくらでも改善出来る点があるのにしてない
これは俺のイメージなんだがラウ○ド1とかのビリはそこそこ客居る
他に色々あるからとも思うがやっぱ雰囲気がいいのと興味あるからだと思う
競技名からプレーが誰でもイメージ出来る
(キュー使って玉を穴に入れる程度)
程知名度があり興味を持ってる人も少なく無いんだから根付いてもおかしくない
根付かないのはやっぱり一部の常連と店の経営努力不足がいなめない

っと店員の漏れが言ってみる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:00:47 ID:EuSL52Cb
盛り上がって欲しいのは店側と賞金額という意味で大会で勝てる人だよね?
簡単に入るようにすれば客増えるかもよ?
リピーターが少ないのは上達までにかかる金が高いとか、玉屋の雰囲気がDQN向きで、プールバーですら上品な感じがしないとかじゃない?

玉にハマる人って基本的にギャンブル好きだと思う。
少なくとも、何も深く追求する趣味を持たずに、いろんなことをちょっとだけ経験してみたいってだけの、平凡な人生で女の子と楽しく過ごせればいいっていう人はハマらない。
マイキュー買って本格的にやったとしても、話の種にする程度に考えてるだろうからよくてもB級止まりでしょう。
その後はたまにしかやらない、ってパターンが一番多いと思う。
カップルとか男女4人グループから見たら、カラオケと同格にしか見てないし、楽しければいいって考えでしょ。
そんな人がマイキューを買って、一人でコツコツ練習するとはとても思えない。
だから、いまビリヤードやってる人でカラオケと同列に考えてる人にあいそ良くしても無駄で、むしろ、マージャンとかやっててあんまり勝ってない人を誘ってみるといいと思う。

ビリヤードって常習性があるから、ギャンブルにおぼれやすい人を引き込めば金つぎ込むと思う。
おぼれやすいって言っても、仕事してない貧乏人は金にならないから、社会人かバイトしてる学生で、暇な時にマージャンやってる人に声かけてみたらどうかな?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:29:15 ID:BDtHfwj1
http://www.kankokugal.com/Kgal_List/contents_view.asp?txtidx=319

これを参考にしたらよいと思うんだが、、、

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:34:58 ID:xJjg6/VS
>>88
俺はギャンブル嫌いのAだよ。
ただ、球好きにギャンブル狂いが多いのは認める。というかよく知ってる。
だから、下のクラスの人間とやるときはセットマッチでも59でも、
一応乗っけはするけど、いくら勝ってもお金は貰わない。
相手が『どうしても』と言うんであれば、ドリンク代だけは持ってもらう。
負けたときは自戒の材料として払うけどね。

91 :84:2005/05/30(月) 18:58:20 ID:TYHL/o1l
やっぱ玉に携わってたら思うとこは色々あるよね。
俺はさぁ、毎日違う女の子が遊びにきて、それを見ながら玉撞きしたらどんなに楽しいか!!!ってとこから業界の発展を考えてるんです。
単純ですが本音です。

だから、常連は日ごろから紳士的な態度であって欲しいし、服装なんかにも気を使って欲しいし・・・欲を言えば、店に強力な換気扇も付けて欲しい・・・
蛍光灯付けて明るくしてもいいと思う。
店は清潔な感じを保って欲しい!最低限・・・トイレも綺麗に!

店の環境としてはそんなとこで、「クリーンなイメージを定着させよう!!」作戦。

で、あ、飯だ・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:18:58 ID:RJVUX3Nl
>>90

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:47:12 ID:xJjg6/VS
周囲を気にしないプレーヤーはクソ。
仮にもマイキュー持ってるんだったら、最低限のマナーは身につけろや。

先日、隣の台でセットマッチやってる奴らがいて、C上位の腕はあるのに、
全く周囲の事を気にせずに撞いてるんでキレた。
こっちがアドレスに入ってるのに、スレスレの後ろでブレイクの体勢に入りやがって、
そんな事で9番トバすのも嫌だから一回外して待ってた(イラつき気味)。
そしたら、チラッとこっちが待ってるの確認した後時間を掛けてストローク。
ブレイク後にとっとと退けばまだ許せるのに、全ての球が止まるまで台上を眺めてから、
その場で1番の取り方を考え始める始末。
『とっととどけよ』
って言ったら流石に退いたけど、その後も改善の兆しが無かったので、
友人と一緒にイラつきまくって、すぐに終了。

おめーらはマイキュー持つなや。



これじゃあ、盛り上がるもんも盛り上がらない。
本当にA?





93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:22:16 ID:ISO1/Klo
>>91
たしかに汚い店はちゃんと小奇麗にして欲しいと思う

94 :84:2005/05/30(月) 19:36:59 ID:TYHL/o1l
>>90
残念なコトがあったんっすね・・・

なんというか、そういう点も含めてマナー、相手への思いやりというかプレー態度の向上をしていかないといけないんでしょう。
注意することもまた、教えてる訳で、どんどん注意して言って言ったらいいと思います。相手が悪いと感じなかったら、それはその注意された人の良心や素直さの問題やと・・・
注意する方法とか、また考えてると色々難しいですからね・・・

俺は人を待ち過ぎて自分のプレー時間がやたら長いです。でも、お互いが気持ちよくプレーしたいですから。





95 :84:2005/05/30(月) 19:38:11 ID:TYHL/o1l
>>92
の間違いでした!すいません。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:19:39 ID:RJVUX3Nl
>>95

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1104500430/415


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:48:02 ID:0imGYAlH
やっぱり初心者でも入り易げな店があまり無いのがつらいかな。

大抵はビルの2、3階でマージャン店の様な雰囲気をかもし出してる。
初心者とかはそう言うところに、やったこと無いのに入るってのはかなり難しい、
ビルの一階でガラス張りで外から見えやすくしているとかなり変わると思う。

あと、常連を大事にするのは分かるけど、店員さんが一部常連さんのテーブルの周りばかりに居るのも
一見にはなじみ難い雰囲気を作ってる。
オーダーもしにくいし、初心者グループほど、ルールとか教えて欲しいのに声かけつらいしね。
やっぱり、店側の人が一部客とばかりいると「ここは俺らの城、他所モンはカエレ」みたいな雰囲気出るよ。

まぁ、それが球屋の良いところだってのも分かるけど、もうちょっと店員さんがお仕事意識を持っても良いんじゃないかな。
極力カウンターに居て全体を注意して、困ってる人に声かけたりとか。店内を満遍なく回ったりとか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:05:12 ID:f4z3OsgL
ボーリングでも、アプローチに入っているのに隣のレーンでいきなり投げてくる人も居るよね?
マナーを守れないっていうよりも、そういうマナーがあること自体知らない
っていう初心者が多いと思うんだよ。
で、本人達は楽しんでいるところで注意される→ムカつく、逆切れ・・・
こんなパターンが多いと思う。
だからプレイする前にそういうマナーを広く知らせておく必要があるんじゃないかな?



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:21:33 ID:Z5au4Avc
主演:レオナルド・ディカプリオ
助演:トム・クルーズ(師匠)
   :ジェニファー・ロペス(彼女)
   :アール・ストリックランド(ラスボス)

の配役で「ハスラー3」

100 :98:2005/05/30(月) 22:23:39 ID:f4z3OsgL
>>97
ビルの1階だと地代が高いから店としては厳しいんじゃないか?
1階ガラス張りってのは雰囲気が分かるって言う点ではイイと思うが、
練習し始めのCクラスとかにはキツイと思う。周りから見られているような気がして。
でも、店内の雰囲気が分かるようにするってのは大切だから、
店内の写真をビルの1階に分かりやすく設置するということは必要だと思う。

上級者と初心者の求める店っていうのが違うから難しいよね。
漏れのお気に入りの店は明るめの店で、あまりレトロな雰囲気はかもし出していないんだが
ものすごく静かなんだよ。図書館に近いくらい。
漏れ的にはすごい快適に練習できるんだが、
初心者の人が来るとその静かさ故に居ずらそうじゃないかなって思ったりする。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:53:53 ID:3pb7S3c5
西部劇に出てくる酒場のように店内の客が一斉にこっちを値踏みする様に見てくる店と
紅い眼鏡に出てくる立食いソバ屋のような店ならどっちがいい?

俺の理想はヒカルの碁の碁会所



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:21:57 ID:V/Z/ofF7
前者

103 :90:2005/05/31(火) 01:08:30 ID:yE7vPKv1
ボーラードアベ210じゃAじゃないかね?
昨日球撞いて、あまりのマナーの悪さにむかついてて書き込んだんだけど、
マナーが悪い奴を見て機嫌を悪くする奴はAじゃないってか?
一般の客のやってることじゃないんだよ?マイキュー持ちだよ?
『球撞いてます』って顔して、マナーを知らない人間がいたら、
注意(確かにキレてたから、相手には感じ悪かったも知れないが)するのはそんなに悪い事?

ギャンブル嫌いも本当だし、嘘は書いてないけどな。
第一、嘘と判定する基準がわからん。

104 :98:2005/05/31(火) 02:03:37 ID:PTqYyPSA
>>103
まま、マターリしる。
あんたの言うことには半分くらいか、それ以上は同意する。
だけどさ、注意するにしても口の利き方ってあるじゃない?
そのせいで、他の香具師からは同じ穴のムジナって思われてしまうんじゃないか?

漏れもギャンブル嫌い(下手なところがアナタと違う)だし、マナー悪い香具師も大ッ嫌いだ。
だからさ、アナタのような上級者にはもっとスマートにしていてもらいたい。
マナー悪い香具師にもスマートに注意してあげて欲しいんだよ。


上級者に向かって説教スマソ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:31:35 ID:+hwpqFjn
>>103
君には上級者特有の心の余裕がない。賭け玉キティのAにはよくある典型だがね。

2ちゃんだから書き込んだのか?

それなら愚痴として聞いてやるよ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:05:20 ID:ncsT6EzB
>>98
>だけどさ、注意するにしても口の利き方ってあるじゃない?
その点は反省してます。
でも、あんときムチャ怒ってたからな、俺。

>>105
うん。余裕無いよね、俺。
自分でも知ってる。
けど、
>君には上級者特有の心の余裕がない。
これには疑問。
俺は基本的に怒りやすいかもしれないけど、負けず嫌いのこの性格だけで上達したと思ってる。
正直、Aになるのに7年位かかってるし。人より不器用なのを負けず嫌いと努力でカバーした。
>賭け玉キティのAにはよくある典型だがね。
これも違うって。常軌の通り、賭け事嫌いだもん。
賭け球はまだいいけど、
(運より実力が反映される競技だから、厳密にはギャンブルとは思ってない。
 相手に抜いた球撞かせたくないから、セットマッチや59はやるけど、勝っても金いらない)
パチンコや競馬はこの10年やってないよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:25:19 ID:+hwpqFjn
よし、わかった。そうとう熱くなって勢いで書き込んだわけだな。

七年かけてAになるくらいの球に熱い努力家が切れたって事は、
そうとうのマナーの悪さだったんだろう。

漏れは玉に熱いヤシは好きだ。

ただ、マイキューもってたとはいえ初心者に有りがちなマナーの悪さだろ?

それに対していちいち腹を立ててる人間が、このスレに書き込んでることに疑問を感じた。



108 :84:2005/05/31(火) 05:23:19 ID:m06p7Oe8
マナーの向上が必要なんですよやっぱり。
問題が発生してるわけですから、改善の方法を考えないといけないと思います。

たとえば、ビリヤードの競技マナーについてのパンフレットでも配布してあれば、初心者に配って見てもらえばいいわけだし。店にポスターなんか置いてあれば、「これに書いてあるだろう」と注意できるわけだし。店のマスターを通して注意してもらうという方法もあります。

結局、いざこざが起こって損害を被るのはお店の従業員の方々ですから、個々の店舗でマナー向上について店主さんと話して見るのも今後のためにいいんじゃないでしょうか?小さなことですが良い環境作りのために必要なんじゃないでしょうか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:10:54 ID:V/Z/ofF7
店もマナーに関するポスター貼りまくるべき。ついでに初心者向けのゲーム方法のポスターも。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:12:09 ID:OOMXAKvw
どのように盛り上がるかによって方法は変わってくると思います。

一つには、陰の部分を前面に押し出し、ギャンブルとして、ビリヤードを定着させる形。
もう一つは、陽の部分を前面に押し出し、スポーツまたはレクリェーションを目標とする形。

どちらの方法を選ぶかによって、戦略は変わってくると思いますが、
現実的には前者の方がシナリオを作るのは簡単だと思います。
ただ、今の状況じゃ、どちら付かずでふらふらしながら、気まぐれなブームを
待つのが、一番ありうるシナリオなのかもしれませんが。

111 :90:2005/05/31(火) 11:52:32 ID:L16aiZU9
いい加減スレ違いなんで最後のレスを。
>>107
どビギナーならこんなに切れないよ。
>>92でコピペされた通り、1人はCでもう1人はBでもなんとかいける位には入れてた。
偏狭かもしんないけど、球撞いてる奴ら同士なら譲り合うのが常識だと思ってるんで、

>>84
あなたの言うことは至極もっともだと思うよ。
でも、俺の今行ってる店は妙な店で、華台の周囲に一般の客を入れまくるんで
(他の台がいくら空いていても)
『もうちょっと配慮してもらえますか?』って店長に言ったら、
『うちはアミューズメントスペースですから。ビリヤード場として考えないで下さい』
って言われた事もあるんだよ。
店変えればいいんだろうけど、常連との人間関係もあるし、
台のコンディションと値段はその店が一番なんで変えづらいんだよね。

>>109>>110
そこで、俺なりにスレ通りの事を述べさせてもらうなら、
『ビリヤードはハマらない限りやり続けない』ってこと。難しすぎるから。
いくらネオナインを提唱した所で、ブリッジも組めないんじゃ初心者、特に女の子は引っ掛からないよ。
そこで、ビリヤードが“競技”としてプレーされるものだという事を一般に認知させるのが先だと思う。
上記の様な店があるのも、店長及び店員が
『ビリヤードなんて所詮(自分らがやってるような)遊びなんだから、適当に客入れればいいんだよ』
というスタンスを変えさせないと駄目だと思う。
遊びでやってる分には、みんなでワイワイガヤガヤプレーするのもいいし、楽しめる“ゲーム”だけど、
真剣にやれば頭も使って、1球の集中力を必要とする“競技”って事を。
ショットの際にはギャラリーを静かにさせる、ゴルフのような認識をして欲しいんだよね。

長文スマン。
仕事に戻る。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 03:50:02 ID:3KbY13Qh
>『とっととどけよ』

マナー以前の問題だな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:44:50 ID:1HfmqHoO
>>112  カッとなっての失言だと90氏も認めてるんだからもうやめれ。

>>90  漏れが思うに『うちはアミューズメントスペースですから。
     ビリヤード場として考えないで下さい』 この部分にすべて要約されてると。
     あなたの球屋観はおそらく漏れのそれと同じだと思う。
     それだけに90氏、ショバ替えできんのなら我慢しかないよ。
     球屋だろうとゲーセンだろうと接客業なら気遣いや配慮はして当然。
     「接客できてない、する気の無い接客業」がほとんどの現状じゃないかな。
     既出の啓蒙活動に関する事柄は禿げ撞!どんどん告知汁!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:35:20 ID:QnArai15
盛り上げる事と繋がるかわからんけど
TV放送で必ず且つ長時間画面に映り続けるテーブルのラシャに
企業広告って載せらんないモンだろうか?
ロゴのカラーまで忠実だとプレイの邪魔になるのは当然なので
画面写りを考えつつプレイに影響しない程度にラシャと同系色で
色を乗せることができればビリヤード中継においてはもっとも
有効な広告媒体になりうると思うんだが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:12:41 ID:lQy6A4k/
潜在人口に対して企業の協賛が少ないのなら、いいアイデアだと思う。
ビリ関連放送に対する視聴率ってどんなもんなんだろうか?
対費用効果が高いと判断できる数字なら実現可能だよね。
 じじいなのバレちゃうけど・・・個人的にはあの頃の「馬鹿騒ぎ」を
必ずしも歓迎しない。お店はウハウハだろうけど(当時店員で祝儀もらった)
撞けないって・・・スレの趣旨に反するんだが(苦笑)
みんなはごった返す球屋に行きたい?まともに管理なんかできないから
台の状況も台間もおそらくひどいもんだと思うが・・・

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)