5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAにお伺いする!BからAになるために

1 :1:2005/05/23(月) 23:54:31 ID:FawEHS5+
必要なことって何ですかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:57:06 ID:1LW/XOgb
優しさ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:59:37 ID:LQyWHDo6
致死量を越える輸血

4 :1:2005/05/24(火) 00:01:13 ID:3WeXWT0Q
でも、確かにそれは必要だと思う。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:03:14 ID:P5LyTMYV
そんな輸血が必要ならBで良いです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:18:33 ID:OLsmzCWV
時間と金と撞く相手

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:20:32 ID:QA29PvnE
情熱を持って2年以上がんばろう

とりあえずプロや上級者のマネをしよう

師匠はよく選ぼう(屈折した球理論を展開する香具師に捕まり、信仰したら時間の無駄)

よく考えて撞こう

のびのび感性で撞こう

言い訳ばかり言うのはよそう(勝負に言葉はいらないはずです)


また気が向いたら来ます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:01:44 ID:Un+ENXT+
BからAにあがるには情熱とたゆまぬ努力があればいい

SAは別物

以上リーマンになってから球撞きはじめて残業忙しい中週末プレイヤーでA級になった
者の意見です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:48:43 ID:aXn+mwyb
SAになった頃にはアナタは色々と大切なものを失っているでしょうw
趣味のA級で十分なのであります

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:41:53 ID:0hn48e8i
教えてもらったことは「はい」と言う。
微塵でも「漏れなら・・・」なんて思うことがあれば諦めろな。
だから師をよく見定めろと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:29:40 ID:QA29PvnE
このスレはSAのみ発言できるスレのはず
リーマンのAとか頑固ジジイのB(>>10)はしゃべらんでええ

12 ::2005/05/24(火) 16:25:55 ID:1N5qzm3F
気にせず続けましょう。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:29:54 ID:n5u+UN1T
SA金藤
海老名SA


14 :1:2005/05/24(火) 17:12:40 ID:CjLyD7Xf
敢えてSAと書いたのはBに対する視点がAとは違うと思ったから。
Bが子供ならAは兄貴の視点、SAは親の視点みたいな…。(妄想かも知れんが)
Aでも親の視点で見れる方が中には、いると思うんでそんな方はご意見いただきたいと思います。
>>7
>>10
師匠は欲しいんですが周りにそういう方がなかなかいないんです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:55:05 ID:aXn+mwyb
Aになるぐらいなら師匠なんかいなくて全然平気
たまにプロのいる店に行ってアドバイスを貰ったり
普段プレーしていて疑問に思った点を質問したら良いんじゃないかな



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:27:50 ID:qi9hB61Y
とにかく上手い人から教わるには金がいる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:42:24 ID:1N5qzm3F
まさにその通りだが、金のからみの話になると
世間知らずの‥
もとい箱入り息子さんや弁護恥が現れて荒れるから
やめておかないか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:47:32 ID:CoVS5vzb
巧い人とそうでない人の差って、イメージの差やから、自分が巧くなるっていう事はその差をいかに埋めるか縮められるかなんよね。

そのために何をしたらいいのかがわかればいいんじゃない?

方法は人によりけりだからね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:53:55 ID:xfkR2bcb
才能+経験+練習=その人の実力

20 :1:2005/05/25(水) 00:05:45 ID:wbcoy89B
まず、SAの方から見てAとBの決定的な違いって何でしょうか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:12:55 ID:NWsOA+p4
>>20
てかSAの人がほんとにこのスレみてるんでしょうか?
SAは球撞いてるってイメージが・・・

22 :1:2005/05/25(水) 00:35:49 ID:wbcoy89B
>>20
確かにビリ板にどの位SAの方が来てるかは未知数。
でも極端な話たった一人のSA(若しくは親心?のあるA)の方のご意見が伺えるだけでも
充分かなと…。
一人も見ていなければ別だけど…。

23 :1:2005/05/25(水) 00:42:58 ID:wbcoy89B
× >>20
○ >>21


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:03:54 ID:mcZZdX96
>>20
違うのは、気持ちの問題だと思うよ。

危険を察知して自分に言い聞かせれるかどうかやないかな?
自分のコントロールが巧くならないと根本的にレベルは上がらないと思います。







25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:14:27 ID:Yg9xvqa/
SAですが何か?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:21:27 ID:thSHe/NV
タイトルは何だい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:35:53 ID:ZujQEuPT
無冠の帝王

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:00:20 ID:cPH7XvSb
Aの定義、Bの定義が決まってないという噂

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:15:25 ID:k5WgoOno
無冠の帝王≠SA級
SAはタイトルを取らないとなれません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:24:24 ID:cPH7XvSb
名人戦、球聖戦、アマ9、国体、スポレク、マスターズ、チャリティ、その他G3以上のオープン戦など。

これら以外の公式戦で優勝してSAを名乗ったら恥。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:43:44 ID:z6hWZioc
アマ9、国体、スポレクはほぼ連盟員だし、名誉先行な気が…ま、いいけど。
関東だったらナインボールクラシックなんかがSAへの登竜門なのでは?
やはり各県の強豪が集う大会が望ましい。
もちろん球聖戦が文句なしのタイトルだとおもうが。

SAとは自分から名乗るものでもないとおもう。
多数の人からSAといわれるようになればSAでしょう。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:30:28 ID:wn2prEIl
プロテストの実技が免除になるタイトル持ってる人がSAでいいんじゃねーの


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:34:16 ID:bzJM6MEJ
それならかなーり絞られてくるな。しかしラッキーで取れたヤシとかいないのかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:42:20 ID:7942QDNs
それらの試合で例えラッキーで勝ったとしても、相当な実力がないとむりでそ。
いくらラッキーが重なったとしてもなかなかその辺の普通のAは優勝できないと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:58:59 ID:bzJM6MEJ
なんでこんなヤシが優勝できたの?って試合ないですか?たまたまクジ運+バカ当たりで優勝しちゃったってなヤシいないかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:31:35 ID:k5WgoOno
そんなやついない。

37 :1:2005/05/25(水) 17:16:28 ID:wbcoy89B
>>24
ありがとうございます。具体的にはやはり経験の差が大きいんでしょうか。

…なんか安易にSAにお伺いするなんてスレ立てたせいでご迷惑をお掛け
したようです。
趣旨としては>>14で書いたようにBが子供ならAは兄貴の視点、SAは
親の視点みたいな…というような前提でスレ立てたもので、必ずしも有名
なタイトル取ってないからSAじゃないとかはここのスレでは関係ないこ
とにしてください。スミマセン…ナマイキイッテ




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:50:28 ID:k5WgoOno
いあ、SAの定義なんだよね、
それがSAだけはアマチュアで自己申告じゃないから、
結構しらない2ちゃんねらいるみたいだから、
注記しといたんだよ。
まぁそれだけ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:00:04 ID:cPH7XvSb
BとAの定義もばらっばら

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:21:21 ID:41vVdoKr
まあBとAには定義がありませんから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:31:09 ID:cPH7XvSb
という事はBからAになるために必要なのは自己申告?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:43:39 ID:NWsOA+p4
>>41
自己申告か、B級公式戦で2位↑

まぁ公式戦にA級でエントリーすれば以降は何があってもA級にはなれるよ
自己申告の

そうやってモチベーションあげて早くA級の中でもまれて強いA級になるのも手段の一つ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:13:20 ID:k5WgoOno
>>42 ◎
あーたは、A級ね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:19:00 ID:d/y6PpYU
jpbaがきちんと定義してくれたらいいのにね。
ボーラードで一度でも120うpでたらBとか。

とりあえず定義してくれたらあとはこっちで使いやすく工夫するのにな。
それくらいの無理矢理なことしないとこの流れは終わりそうにない…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:26:05 ID:NWsOA+p4
>>43
そそ
>>8が俺です

>>44
ボラド120でBは甘すぎな気が・・・

俺の中でのA級はボラドAv.200、マスワリ率1/10程度以上、14-1Av.5↑
って自分に厳しくしてます

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:30:21 ID:d/y6PpYU
甘くてもいいんじゃないかなぁ。とりあえずの基準だからさ。
明確な基準がないのに甘いとか辛いってのは問題があると思うよ。

プロテストもボラ3ゲームで600だっけ630?っていう基準があるじゃない?
それがあるからそれを視野に入れて取り組める。ないとできないよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:37:45 ID:15SGG8ML
〉>45
>44が書いてるのは定義を決めようってことであってボラの120云々は決め方の例だっての。
その中身にあーだこーだアホか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:41:49 ID:d/y6PpYU
>>47
まぁまぁ…。甘すぎるっていう意見がでるのは妥当な数字ですから。
もう少し言葉を柔らかくして下さいな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:58:05 ID:6M6YHNtF
マスワレ率1/10でAってのも十分甘いと思うがw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:09:30 ID:41vVdoKr
ID:15SGG8MLさんはあちこちでいきり立ってるね。
なんかいやなことあったのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:17:45 ID:d5YcX/td
若者に嫌われたお山の大将が2ちゃんで張り切ってるだけ

それよりも、だれがマスワレ率1/10って言ったんだ?マスワリ率だろ

まあ、それなら何とかAでやっていけるレベルだな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:18:59 ID:weO2vres
この中にホントのSA〜A級なんているの? 正体バレないと万年B級達は口だけA級になりがちだからね!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:19:13 ID:cPH7XvSb
>>51
何とかAでやっていけるレベルだな

のAは公式戦?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:29:28 ID:GRhy0IcB
どーせ自己申告なんだからAとかBとかSAとかどうでもいいじゃん。クダラネー。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:48:03 ID:6M6YHNtF
10回に1回しかマスワレないやつを上手いとは思えないな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:58:51 ID:d5YcX/td
>53
いや、そこそこ玉が盛んな地域のAの試合ならなんとか

>55
プレッシャーかかる試合なら、その確率で十分A
漏れは、君みたいに心臓強くないからごめん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:05:42 ID:NWsOA+p4
>>55
「上手い」って表現するって事は自分はBって事?
ブレイク次第でマスワリ率なんて激変するからあくまでも最低限の目安で書いたつもりだけど
実際セットマッチやってても1/10きってるA級なんてそこら中にいるし

B級でもブレイクよければ3連マスとか出るから一時的にマスワリ率あがるしね


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:38:13 ID:6M6YHNtF
ブレイクも含めて安定したプレイが出来るかどうか
A級ならば良し悪しはあるにしろ
もう少し
コンスタントに
マス割れる。
そんな事もわからないおまいはB級以下。
逝ってヨシ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:54:27 ID:NWsOA+p4
>>58
まぁ俺は都内どこいってもB級でHT参加断られるレベルだけど、そう書くって事は余程うまい
んでしょうな

ちなみにお前さんの書くレベルだと俺もBで参戦していいんだよね?
A級の最低ラインがお前さんのレベルだとマスワリ率1/5程度のようなので

つか、最低基準の話してたのにA級の平均レベル↑の話をID:6M6YHNtFが1人だけしてる気
がするな


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:19:45 ID:veUEIi+M
SAだのマスワリ何回だのノーテンキもいいとこだな
いつまでも子供みたいなことやってな


61 :1:2005/05/25(水) 22:36:07 ID:V0LhWGzh
なんとなく荒れ気味なんですが…
まぁ、話題に上がってる通りAとBの明確な基準がないので、SAの方から見た場合AとBの
違いをお伺いしたかったわけです。
例えばAと対戦したとき「あぁAだな」と感じる人と、あるいは「これでAか?」と感じる人、
その差をお伺いしたいわけです。特に「あぁAだな」と感じるのは何か?ということです。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:44:49 ID:6M6YHNtF
>ちなみにお前さんの書くレベルだと俺もBで参戦していいんだよね?
 
出たけりゃ出れば良いじゃん?
子供じゃないんだからそんな事は自分で決めなさい。
受け入れてくれないのなら、
受け入れてくれる店探せばいいだけの事。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:49:32 ID:WZp7h/V5
ストロークだよ。対戦しなくても見てストロークのきれいな奴はÅだろうなと思う。
Bの人は、パッチン撞きや力の入りすぎが多い。
押し玉見れば良く分かるよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:59:48 ID:NWsOA+p4
>>62
そこまで人を単に煽りたいんだったら
>「上手い」って表現するって事は自分はBって事?
これに答えてくれよ

・・・ってあふぉみたいなやり取りは荒れるから最後にして

>>63
ほぼ同意
球の重さがAとBでは違う
相手の球見てて球質軽ければ同じAでも単に入れつないでるだけなのか、実力で取りきってる
のかが大体わかる

重さは主にストロークによって変わってくるからほぼって書いたけど


65 :名無しさん@お腹いっぱい.:2005/05/25(水) 23:00:02 ID:jB50mz12
>>63
そうかな。
B級ならストロークくらいはコントロールできて当然なのではないだろうか。
よっぽどレベルの低い店でやってるのね・・・
B級の最低条件はフリーボールから3個、どの位置からでも仕留められること。
同じようにA級は6個だろうな。
断っておくが、バンクショットは使わずに、だよ。

BからAにあがるってことはそういうことだよ。

66 :1:2005/05/25(水) 23:43:51 ID:V0LhWGzh
ありがとうございます。
確かにストロークの差というのは明快な判定かと思われます。
うまいと思われる人はいろんなストローク持ってますもんね。
あと、ミスしたあとのリカバリーまたは、セイフティーの差なんかも語っていただけるとありがたいです。
もちろん、ストロークの差以外のご意見もあればお伺いしたいです。
>>押し球でわかるというのは常に芯押しか否かということでしょうか?あるいは状況に応じて押し球の種類
をいくつも持っているということでしょうか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:23:17 ID:pQkSUywm
この手のクラス認定スレは荒れて当然

前にあったDAT落ちしたスレの最後の方もひどかったな

>55=58=62みたいなキティが現れて、ひっかきまわす
多分こいつはAですらないな

68 :名無しさん@お腹いっぱい.:2005/05/26(木) 01:31:12 ID:r/adEVJE
>>67
いや、そいつはCだろ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:46:59 ID:59XRvNq/
>>67
「上手い」って表現が全てをあらわしてるな
自分の実力ではない

んで、セットマッチやった上手い時の相手のA級の印象だけで書いてるってのがみえみえ

>>64等で問い詰められても都合の悪いとこだけ答えず煽ってるだけだし


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:43:56 ID:MwUZPYnt
BからAなんて知識でしょう…
なんて、万年A級が言ってみる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:32:20 ID:XJ1y5Sab
フリーボール3個って…
もし順番通りじゃ無いならそらまだCや

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:54:40 ID:QZYiGZVS
負けず嫌いのB級どもが吠えるスレはここですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:56:30 ID:pQkSUywm
↑どうして、このオッサンはいつも話を聞かないの?
挙げ足とりばっかだよね


74 :名無しさん@お腹いっぱい.:2005/05/26(木) 09:16:16 ID:NARAEKcL
>>71は手玉フリーからという意味も分からぬジジイと思われ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:41:18 ID:3GOT4r3u
>>30
>名人戦、球聖戦、アマ9、国体、スポレク、マスターズ、チャリティ、その他G3以上のオープン戦など。
>これら以外の公式戦で優勝してSAを名乗ったら恥。

SAを名乗るのはそんなに名誉なことなのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:49:11 ID:oN00gWgx
名誉と思う人には名誉だし、そう思わない人には名誉ではないでしょうな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:30:37 ID:vh/UO0Cy
AとBの差は取り切る確立、球を少しでも多く入れ続ける違い

SAとAの差は勝率と、調子が悪い時に立て直せる力。

絶好調のAはSAと同等、プロよりも上の場合もある
調子が悪いときにいかにそれなりに撞けるかどうか、調子を取り戻せる
技術と経験かあるかが差だと思う。
「今日は調子悪い」発言するようじゃ、SAでもプロともいえない
...と勝手に思うけどね

タイトルとかマスワリとかは関係ない、周りが認めるかどうか
自己申告Aでもレベルが低ければ周りは認めないと思うよ....
本人に言わないだけで嘲笑されているだろうね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:27:18 ID:qbhPFmdB



そうならないための明確な基準を希望するんですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:29:30 ID:6J9rTgzn
>>75
まあ、おまいもなってみれ
おそらく名誉におもうから

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:17:54 ID:ZBsNSnUL
>>77
現在のSAの定義は>>30で正解なんだが?

まさかハウスSAとかがあるところで撞いてるのか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:03:59 ID:vh/UO0Cy
>78
 明確な基準はない 一般に言われているだけだ
 毎年認定競技会でもやるしかないな
>80
 昔はハウスでSAを決めてたよ

っていうかクラスを気にするのは日本だけだ。俺はAとかBとか
他国は名乗らない。ハンデはもらった方が楽。勝てばいいんだから 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:09:04 ID:rHbCrEvm
>>81
昔はハウスでSAを決めてたよ って初耳。
詳しい話をキボンヌ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:18:55 ID:t70nQBa7
SAはAから見ての敬称で有りBやCからあの人はSAとは言わない
Aに成ってからでないと本当の違いを認識しきれない
だからここでカタチを持って区切りたがる人は認識出来るとこまで球を解ってはいない
つまり
無駄


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:32:04 ID:qbhPFmdB
>>83
ではスマンが本当の違いってのを認識していらっしゃるようだから
説明していただきたい。我々至らぬ者ドモのためにわかりやすく。
おねがいしま−す!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:44:42 ID:1vcRo317
BでもCでもわかる
大会の結果とかよ、勝率とか記録すればいい
BCでは認識しきれないと思うのはビリヤードをおかしな目で見てるから
実際、マトモな考え方でスキルを判定しようという試みもある
つまり
無駄じゃない

ビリヤード=ショットの確率

どんなストロークでも
どんなひねりでも
どんなフォームでも
どんな能書きを垂れても
どんな態度でも
どんなスーパーショットでも
どんな押し引きジャンプマッセでも
どんな卑怯な手を使っても

ビリヤードの腕前はショットの確率、ゲームの勝率で判定するべき

SAの定義に人格を含めるなら人間性も判定できる基準を設ければいい
あと、タイトル戦を勝てないのは、独特のプレッシャーなのか、確率の問題かは五分五分
同じ台で、かつて5連マス1回しかやったことなくても、10連マス何度か出したことあるやつに、
10先くらいの試合なら、マグレもかなりある
レベル高い闘いになると体調、バイオリズムが大きな要素を占める
腕じゃない
とはいえ、レベル高いヤツは決戦の場には、ほぼコンディション万全で来る

以上


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:21:28 ID:rHbCrEvm
10連マス何度か出したことあるやつなんているのか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:27:22 ID:t70nQBa7
>84氏 あなたが今B級でいつの日か努力の上A級に成られたとしよう、その時昔を振り替えって
SAとAの違いは自分がB級の頃に思っていたものとは
新ためて違うと感じるはずだよ、その違いを感じれるというのは
自分が成長した新たに球を知ったからであるわけです
わかるかな?



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:45:22 ID:T2xEjHEC
ポジション取りに、シュート力、リカバリー能力に、知識。全てが一定以上あればAで良いのでは。
出来球を、無理なく取りきる事が出来る。
単にマスワリ率とかで判断出来ません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:51:34 ID:UvBA5QaU
実際SAって何人位存在するんだろう?SAのいる店で撞いてるんだけど、
Aじゃ滅多に勝てません。ハウスで優勝しまくってるAでも勝負に
なるかどうかって感じです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:19:28 ID:tq9z8aMU
無駄がないわな。漏れの知り合いのSAはブレイクの時1と2の位置を狙ってブレイクするよ。
ようするに1をサイドに狙って2の位置にだしにいくってことね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:26:53 ID:59XRvNq/
>>89
公式戦で必ず上位に来るような本物のSAだと、ほんとに並みのA級では勝てないね
HTで優勝しまくってるっていってもHTのレベルにもよるだろうし

ただ、1回でも回したら撞き切り当たり前なんで、こっちもかなりテンションあがって
いい球撞ける事が多い

B級だった頃にSAがごろごろ集まるHTに参加してたんで、かなり勉強させてもらい
ました

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:34:16 ID:YcWxqgpo
85が最も公正的かつ客観的。
87は偏見に陥りやすい考え方。
88の言ってるのは必ずしも適切じゃない。
判断基準となる要素の全てが一定以上でも、
それ以外に影響されて結果が出ないと意味無し。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:39:19 ID:qbhPFmdB
やっぱ協会に無理矢理でも定義してもらわないと収まらないな。

一定以上ってのを判断するのがやっかいですよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:52:38 ID:UvBA5QaU
>>91タイトル沢山持ってるSAです。
セットマッチしてもらうと3、4連マスはしょっちゅう喰らいます('A`)


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:00:54 ID:59XRvNq/
>>94
昔オープン戦でだいさく(アマチュア時代)と初戦で当たったけど相手も肩温まってない
はずなのにびたびたネキでえぐえぐな球ばっかでまともな球1回も回ってこずに負けた
事があるよ

多分ナベジュンとか同じくらいなんだろうけど、あの辺りになると単に公式戦上位常連
とはまたランクが違う気がする
たまたま1回タイトルとっただけのSAとはね

うちのホームのほぼSAの人はジャパンオープン等でプロをさくさくいわせてるのになぜか
タイトルもってない
何が違うのか、普通のA級の視点じゃあ見ててもわかりません

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:23:35 ID:vh/UO0Cy
精神的な技術も必要って事かな...
世界のトッププロの試合を見ても入れが凄いというわけではない。
当たり前のようにミスをするし、完璧ではないよ。
むしろ、国内のアマ試合の方が見ごたえはある。

何が違うのか、なぜ日本人は海外で活躍できないのか外に出て
初めて分かった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:29:37 ID:59XRvNq/
>>96
それはありますなぁ
突き詰めると技術の差ってさほどなくなってメンタル面での勝負が多くなってくると思うから

うちのホームのほぼSAの人は結構歳とってるからそれも原因かも
以前SAだらけでもまれていたとこのSAは皆まだ若かった


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:20:47 ID:jc62Ht5w
で本題に戻りましょうか
BからAになるために
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:29:48 ID:XLYMVWt3
とりあえず
理にかなった玉撞いてるの?
って所じゃないのかなあ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:30:03 ID:rHbCrEvm
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:49:52 ID:jc62Ht5w
誰かID:rHbCrEvm相手してあげないと
レスしてあげないからたまつき同様壊れちゃったよ

【レス抽出】
対象スレ: SAにお伺いする!BからAになるために
キーワード: ID:rHbCrEvm


82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/26(木) 14:09:04 ID:rHbCrEvm
>>81
昔はハウスでSAを決めてたよ って初耳。
詳しい話をキボンヌ

86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/26(木) 16:21:28 ID:rHbCrEvm
10連マス何度か出したことあるやつなんているのか?

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/26(木) 21:30:03 ID:rHbCrEvm
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:26:01 ID:ayaIp/aL
元プロはSA?それともA?


103 :1:2005/05/27(金) 00:44:42 ID:xUZuJUwc
今日もHTで2回戦負けでした。
Cには悪いなりに勝てる。でも格上(特に初対戦)とやると入る玉も入らなくなるわ
出せる玉も出せなくなるわで散々でした…。
ここから脱却するにはどうしたらいいんでしょうね。
結局練習でいくら入っても出せても試合で生かせない。
練習中あるいは試合中にどのように心掛ければAに近づけるんでしょうか?

104 :1:2005/05/27(金) 01:00:06 ID:xUZuJUwc
>>102
私の行く所では元P(2人)はAでやってますけどね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:27:53 ID:XEdloCRJ
>>103
>練習中あるいは試合中にどのように心掛ければAに近づけるんでしょうか?

練習中はなにかひとつテーマを決めて(フォーム、ストローク、撞点、土手撞き、etc…)
ちょっとづつでもプレイを改良していくのが○

試合は、とにかく「最後までがんばる」ことを第一に
自分の不調、アンラッキー、相手のプレイ、テーブルコンディションなどに一切言い訳せず、ゴタクも並べず、とにかくキレずにやること

練習は技術を、試合はメンタルを鍛える場だとおもう
9ボールはガッツで入れてる人に微笑むゲームだとおもうので
恥をおそれずに大胆にプレイして、なおかつそれを継続していけば
やがては記憶に焼きつく優勝ができるとおもいます 誰でも


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:38:16 ID:vWnxJSvO
nn


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:40:20 ID:vWnxJSvO
テーマは自分で探す事。
調子が悪い時程チャンスだと思え。
そして長時間撞き、とことんやられればいい。
そこでテーマが生まれる。
まずは自分の癖を知る事だね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:50:02 ID:78Gwd5V8
イージーミスをしない
言い訳しない
あきらめない

この3つが出来たらA級を名乗ってもいいと思う。
技術的に周りからどう言われるかは分からないが
所詮は自己申告なので。
自分の気持ちをどこまで高く持っているかが大事な気がする。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:48:42 ID:OpgIHunq
同じ様な状況で、攻める時と守る時があるんだけど、それじゃダメだって言われた。
みなさんはある程度決めてるんですか?俺は残りセット数、相手によって変えてしまいます。
これって相手によって変えてるからダメな事なんですよね?(´・ω・‘)



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:03:17 ID:Us73In8j
全国タイトル2つ、関東のSA級タイトルいくつか取っても、
プロではイマイチってこともあるから、分からんもんだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:55:07 ID:cOz9HHRE
SAタイトル持って人生いい方向に変わった人いる?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:11:08 ID:6ANg8Mye
彼女以外に女が二人できたことかな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:11:37 ID:y4mLmLwP
関東のSA級タイトルって9ボールクラシックくらいじゃね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:50:56 ID:Q/kGXiZ0
SAではないけれど、僕がどこの球屋に行っても「一応Aです…」から
いつのまにか「Aです」って普通に言えるようになった時、何が変わったのかなって…
で、BクラスでもそろそろA手前の時ってとにかくシュート力があって取りきれちゃう、
ちょっとしたAくらいなら勝負になっちゃうんですね。
要は順番通りに球入れてるだけ。
それでも同じBの人にハンデ振って撞くようになってもういいかなって…


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:25:38 ID:RbAWI+Zs
9ボールクラシックって、公式戦だっけ?
エキサイト、全関東、関東オープン、山水カップ、ダイヤモンドカップ、
これらの優勝者はSAと呼ばれてるんじゃない?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:46:51 ID:Q/kGXiZ0
続き
上がってしばらくはそんな勢いだけで撞いてました。
まぁそんな球じゃあ限界あるわけで一緒に始めて後からAになった人に追い付かれ、追い抜かれ…
とにかく足りない、出来ない、知らない事などを気にしながらやってました。
結局そのあと二年近くでしょうか…普通にAですって言えるようにはなってました。
その時にはプレイヤーとして、Aクラスとして必要な事はある程度平均的にこなせるようにはなってましたが、
一番変わったのは、次に入れる球を自分のミスしない入れ(もちろん状況次第でセーフティー)でいくとどうなるかがかなりはっきりとわかり、その次に、そのまた次にと流れをつくれるようになったこと。
また、そのミスしないショットのレパートリーが非常に増えたこと。ですね。
Bクラスの頃は違ってて、自分がこうしたいからこう撞く!みたいなわがまま?が多かったです。
長文、わかりずらい文章失礼しましたm(__)m

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:24:21 ID:xqyOB7FQ
>>115
エキサイト、山水、ダイアモンドは淡路亭と協賛ビリヤード店で構成される
ダイアモンドクラブ主催の試合で純粋な公式戦ではない。
都内でのアマチュア公式戦は全関東、玉聖戦のみだと思います。
エキサイトやその他の試合でアマ連が運営する試合は準公式戦のような扱い。
服装規定にもそれが現れているかと。
ただ、歴史のある大会でもあり、参加人数も多いのでそれらの優勝者は自動的
にSA認定されてました。
今はSAに関しては明確な規定はないですが個人的にはタイトルを3以上獲ってる
プレーヤーはSA認定してもいいかなと思います。

118 :117:2005/05/27(金) 15:30:18 ID:xqyOB7FQ
すまぬ 書き間違え
認定してもいい→認定されてもいい


119 :1:2005/05/27(金) 16:44:22 ID:xUZuJUwc
>>105
>>107
>>108
>>116
参考になりました。
特に>>116今の私がまず何をすべきか見つかった気がします。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:36:16 ID:H/VIVFzb
>>117がどんな大層偉い人か知らないけど、エキサイトはSAでしょ。
タイトル3つって日本に何人いるんだ?関東だと片手くらいか。

あとCSカードを必要とする大会の優勝者もSAでいいと思うんだよね。
よって今年からクラシックも仲間入りで。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:04:04 ID:y4mLmLwP
>>120
CSカードを必要とする大会でも東日本〜とかは上記の関東公式戦に比べたら見劣りしない?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:40:17 ID:lmSgacJU
賞金の高い非公式戦の方がレベルが高かったりするけどな。
フィリピン勢がいるかいないかで、随分違うよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:59:33 ID:TjXozQWi
>>116は参考になるね。
何ていうか、小さな事の積み重ねだね。

結局、イメージにない事はできない訳だから、自分のできる範囲で精一杯頑張ればいいんじゃないかな?

普段からね、ラッキーなのかイメージどおりなのか厳しい目を持って玉撞きすると、自分はどれくらいの実力で取り切ってるのかわかってくるよ。

イメージを忠実に再現するって事は凄く地道な練習になると思うけど、巧くなるってそういう事だと思うよ。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:33:38 ID:CV9ngM+L
目黒故意よ馬鹿!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:20:43 ID:7bWSKkdk
大黒だめだったね・まあ 今日の戦犯は坪井だな


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:39:12 ID:ayaIp/aL
どんなに上手くても対戦してる時に携帯でメールやってる奴は許せん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:09:55 ID:v9P69jgq
それは、あなたが舐められてる証拠だよね?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:12:57 ID:RvrHsS0E
下手なくせにそう言う行為に出るやつってのはいるな。
なめてるって言うより誰にでもそうすると思うよそう言うやつは。
非常識ってやつ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:19:55 ID:hEONCKu6
自分が座っている間ならそう目くじら立てないでくれ。
いろいろとやむを得ぬ事情もあるんだし。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:44:12 ID:NbQMqoz8
まあ、携帯のメールは不快に思う人がいても仕方ないと思うよ。
止むを得ぬ事情なら、中断するなり、最初にはっきり断っておくなりした方が
円滑に事が運ぶと思う。

って、スレ違いじゃん


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:20:08 ID:rDxr8Xua
たぶん126は女。
マナースレなら、いいネタふりだったな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:57:01 ID:wK1gAYLj
みなさんはメールも入ってこないぐらい寂しい人達なんですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:10:53 ID:hkaUouyX
>>132
いいや違うよ。
おれなんて携帯の通話機能以外使った事ないんだよ。
入力も全て人任せ。
メールしてる人がいると流行の最先端って感じで羨望の眼差しで見てるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:01:20 ID:qri4Ccbx
携帯でメールなんて面倒でやるきがおきない。
みんな忍耐強いね〜
その忍耐強さがあればB→Aもすぐだね!!
私は忍耐強くないのでB→Aは遠いです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:19:06 ID:7/EViIID
相手の球を見なかったら(特に相手が自分より上手かったら)
もったいないと思うけどな〜

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:26:36 ID:zAmIuOlD
球屋に携帯持っていく気がしない。
邪魔されてくないし…

137 :名無しさん@お腹いっぱい.:2005/05/28(土) 11:26:58 ID:nni8OOml
なんかスレちがいの議論とおもわれ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:10:59 ID:XhPYCa5D
NOWい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:32:40 ID:cMfWZ2+A
そんなの簡単でしょ!
『俺はAです』って言い張れば良いじゃん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:10:13 ID:RvrHsS0E
BからAになる基準を気にしてる香具師よ。
そんなに自分は上手い人ですって言う証明書が欲しいんですか?
ダサッ
下手なクセに見栄だけはSA級なんですね!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:54:17 ID:OD4Tqi/o
>>140
スレの流れからして、そういった趣旨には読めないが

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:52:29 ID:b/NegZWa
>>140
だから君は万年Bなんだよ。モチベーションあげるための指針欲しいのは当たり前。
向上心なくダラダラと合い撞きしてる椰子よりも好感もてるな。
煽るなら自分がAになってからおいでよ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:05:21 ID:RvrHsS0E
>>141
それはオメーの頭が弱いから

>>142
好感もてるやつが上行けるとはかぎらねーんだよ。
てめーらにチヤホヤされたくてやってんじゃねーんだから
勘違いすんなよクソジジー 偉そうにしやがって
煽るならもっと頭使え

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:09:00 ID:b/NegZWa
>>143
いやはや煽ってるのはどっちさ。
万年B級って認めたよね?誰かさんみたいに釣りで逃げるのはなしね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:21:27 ID:RvrHsS0E
>>144
ごめん 釣りだった
釣っちゃってゴメス(元中日ドラゴンズ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:56:07 ID:b/NegZWa
ID:RvrHsS0E

おいおい、マナースレでも釣りやるなよ。だらか君は万年B級ry



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:01:27 ID:YzX4tCdy
はーあ、ここに書き込んでるやつら暇があるなら練習品よ。
そんなことしてるからどいつもこいつもA級になれないんだよ。
あ、おれはもうSAだから、カキコんでます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:23:33 ID:CjDP5bvp
試合に勝ってAになれば誰にも文句言われないのに。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:18:38 ID:+ee4NglN
>>147
2chで誇らしげにSA宣言するB級♪

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:22:21 ID:yWwPQ5Uv
俺早瀬

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:55:22 ID:4WKc2KTL
早瀬ってだれ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:42:11 ID:/OOwHcgh
俺早漏

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:08:16 ID:OVG4NS8f
早瀬も全国区じゃ無名なのか。
高野も無名なのかな?
神奈川の有名人

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:21:29 ID:8KhvpQAm
俺遅漏

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:24:54 ID:8UphJvK1
>>153
球sとか読んでれば
普通に知ってると思うけど。
そのへんどうなんだろう。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:33:14 ID:ISO1/Klo
>>153
関東のことはさっぱりだけどその二人は全国区で有名。

全国区の公式戦に出る人は知られてる。
その二人以外誰かいる?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:37:38 ID:OVG4NS8f
松村、栗林、幸さんあたりはどうですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:01:03 ID:ISO1/Klo
>>157
顔を知らない、三人目は聞いた事もない

159 :名無しさん@おなかいっぱい。:2005/05/30(月) 19:48:35 ID:YtHcylR2
どうも。SAの友達を2人持つ万年B級です。
SAの人 努力が凄いです。
    才能が凄いです。
めちゃくちゃ大雑把にまとめて上記2点 凄すぎます。
朝から夜まで センターショット
朝から夜まで ラック組んでブレイクの繰り返し。
誰とやっても真剣。気を抜かない。切れない。
玉1つ分の動きを練習してます。
ポケットは真中から入らないと いやみたいです。

んー意味のないスレになった。
スン摩損w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:00:10 ID:KeTksfX7
廃人誉めてドウスル

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:31:00 ID:ISO1/Klo
>>159
そのSAは誰でつか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:59:38 ID:HtmzQTDu
いつのまにかSA伝説の場になってるし。

おもしろいね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:03:12 ID:nBq9155p
しかも栗林はもうプロですが。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:37:05 ID:X3gFUIbg
>>163
おそらく>>158の言っている栗林さんは話の流れからプロじゃない人の事だと思う。
神奈川のアマチュアでしょ。

あと木菱さんとかは?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:41:08 ID:68ey55BE
>>164
千葉の榎本さんとか木菱さんを連荘でいわせて「楽勝」っていってたなぁ
今では球から少し離れ気味らしいけど、名人戦A級の連続出場数では十分全国区かと
思う

166 :名無しさん@おなかいっぱい。:2005/05/31(火) 13:32:48 ID:FhuzKBpF
>>161 そのSAは誰でつか?
↑にも出てる 松○君と最近はあまり表舞台には出てない
○金さんです。あのレベルには誰にでもなれるかどうかは
わからないけど なってみないと分からないことがたくさんありそうです。
彼ら曰く 目的を持って練習をしていればAには誰でもなれるよ。との事。

栗林さんはアマですよ。
横須賀のプロア○ルに居ます。(働いてます)
神奈川女子トップアマの高橋直○さんがオーナーのお店です。
いい雰囲気のお店ですよ。
みんなやさしいし、レベルも高い。メンバーさんの59見てたら
勉強になりました。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:45:32 ID:6JUt+4aQ
皆さん脳内A級乙

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:13:26 ID:UpVnnFER
高木ぶー子マンセー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:26:14 ID:StYCuc2s
差斗留みたいに真面目じゃないヤシもいるが

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:36:57 ID:6bByHHCU
差斗留ってだれ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:13:45 ID:cl4T3wR+
誰だって中学高校くらいからずっと続けてればSAになれるよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:48:09 ID:+hwpqFjn
そんくらいの年ごろから毎日撞き続けられる人どのくらいいると思う?



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:28:05 ID:PerUG1Sv
SAではないが
毎日球ついて、高3で誰もが認めてくれるAになったぞ漏れは
そのかわり 大切なものを失った気がする
そんな漏れは
DQN大1年。
せっかく進学校に通わせてもらったのに ごめんよ親


174 :名無しさん@お腹いっぱい.:2005/06/01(水) 01:26:56 ID:smIK5Aiz
>>173
がんばれ。世界レベルのプロになるのが親孝行。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:59:15 ID:Qfz6LB0I
>>173
頑張ったな 学業犠牲にし、留年するつもりなら在学中にSAは簡単だ。

でも止めとけ。

中高生からやったら簡単にSAって言ってる人がいるが、何当たり前のことを言ってるんだか(ry
現実的じゃないね。

そんな余裕のある境遇で球を撞き続けるのは無理。
若いうちは球以外の楽しいこと見つけるよ。必ず脇目を振るか飽きる日がくる。女できたりとか。

一番タチが悪いのは働いてから玉始めた漏れみたいなヤシW
執念でAになったから簡単に辞めたくない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:29:13 ID:f8FUO0kr
>>175
「執念でAになった」って、すごくよくわかる。俺もそのタイプ。仕事した後に玉撞くから、結局、睡眠時間けずってとにかくねばった。
その成果がでた頃には、また玉が、すごく楽しいものに変わったし、仕事もねばりが出るようになった気がする。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:57:41 ID:nsQGiiI6
>>176
うちの会社に営業こないでね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:28:38 ID:5swrpXIS
木菱さんの名前がでるとはw
神奈川では超有名人だもんね。

>175
俺もすのくちです。家庭があるので現状維持が精一杯。
ヘタレです('A`) 平日は1日だけ2時間。大会は月1。
独身の間に頑張りましょう!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:28:13 ID:+LO5zWBi
神奈川で有名?
そんな奴知らん
恥ずかしいレス付けてる奴がいるので晒しage

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:36:01 ID:Cf/QEZdt
木菱さんはもう過去の人になっちゃったんだね〜
昔のビーマガとかによく出てたような希ガス

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:51:30 ID:Ev+wYHeH
>>173
頭悪いの玉突きのせいにするなよ
どの道しれてるよお前は


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:05:38 ID:NTHAWLg1
いまどき晒し上げだって ギガワロスW


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:22:03 ID:Qfz6LB0I
>176>178
似たような境遇の人いた。
やべ、うれすい。

漏れも今のままだと現状維持でいっぱいいっぱいだったり。
もう少し、練習を工夫しないと。


うん、頑張ろうね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:31:50 ID:5swrpXIS
>>179
あなたが神奈川県の人であれば、最近球始めた人ですか?

ここ数年名前でてこなくなったもんね。
子育てが大変みたいですよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:51:16 ID:5WUKG9EF
>>179
もう少し勉強してからおいで。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:38:27 ID:X06MjZ72
>182
いまどきギガワロスWだって テラワロスw

187 :176:2005/06/01(水) 21:17:50 ID:f8FUO0kr
>>183
諦めずにやれたのは、オレの場合、妻が何も言わないでいてくれる所も大きい。
自分力を持ち続けていくような所は、あると思う。仕事終わって、家帰って、のんびりしてるほうが、はるかに楽だもん。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:41:41 ID:Qfz6LB0I
>187
まわりの人の配慮って大きいよな
結婚してやめていくA級たくさん見た

とゆうかスレ違い気味だね
スマソ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 03:22:47 ID:dyhdkisT
>>166
K菱さんは超良い人。
Mッピーは女遊びしすぎ。
O金さんは崩れなすぎ。
K林さんは見た目おっかないけど、とても良い人。
O合さんはゴツイ球撞くし。
他にもランニングブレイクのあの人とか(現プロ)、
県対抗にハウスキューで出たあの人とか、
JO勝ったあいつらとか、
ハイランドあたりで出没してるピン人とか、
神奈川じゃハウス勝つのもしんどいわ・・・。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:32:33 ID:zNMmLfU1
?ク   ?ク   || プ? / ク   ク ?|| プ? /?
  ?ス ?ク ス?_  |?|?│ //.?ス ク ス?_?|?|?│ //?
   /?ス   ─ ?|?|?ッ?//?/ ?ス  ?─?|?|?ッ?//?
  ?/ _____  // /       ?  //?
   /  ?l⌒l?l⌒l?\ ?))? ?____?
 .?/ / ̄|?,o|?|o、| ̄ヾ?  / ____ヽ?
 / ̄/ ̄. ?ー'●ー'  ̄l ̄?| ?|?/,?−、,?-、l? ))?
 | ̄l ̄ ̄ ?__ |.    ̄l ̄.|?_| -| ,0|0、?||?
 |. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄?(6.  ?ー?っ-´、}? 僕より頭悪いね。?
 ヽ ?ヽ    人_( ?ヾ?  ?ヽ?  ?`Y⌒l_ノ?
  ?>〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(? ヽ?
 /?  /  Θ ?ヽ|  /  ? ̄ ̄ ̄?ヽ-イ?

191 :名無しさん@おなかいっぱい。:2005/06/02(木) 13:02:22 ID:h3AeQrNV
>>189
おおかた その通りですねw
しかし Mッピーは女遊びしてませんよ。
結婚して子供もいます。今は子供が可愛くてしかたないらしい。

まぁ昔は知らんけどね。
一応 友人なので フォロー フォローと。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:57:24 ID:aZM62TCG
>>179
木菱さんを知らないんじゃ最近始めましたって公言してるもんですな。
その結果自分が自分を晒す事にw

彼はビーマガでアマチュアでありながら数ページにわたって特集された事もあるよ。
ここ最近でこそアマチュアが取り上げられる事は増えたけどちょっと前まではかなり稀。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:10:39 ID:zPMTWHuY
しょせんアマチュア。
あんたらが頑張って宣伝するほどのもんじゃない。
歴を気にしすぎるおっさん達。アワレ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:40:07 ID:LR0WHVAN
>>193
木菱さんに会ったらそんな事言えないよ。
本当に綺麗な球撞くんだよ。
14-1のアダムカップ連覇は伊達じゃない。あの人の球は憧れ。
そして何より、A級以上であんなに良い人を見た事が無い。
球にハマルのなんて負けん気が強くて、意地っ張りが多いけど、
あの人は別格。人間的にも尊敬できる人だよ。
別に宣伝するわけじゃないけど、あの人の事を知りもしないで『所詮アマチュア』とか言うなよ。
プロにならなかった(なれなかった)事情があるんだよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:26:00 ID:FnVtPne2
179=193
こんな過疎板で名前でたからって宣伝もなにも(ry
おっさんを哀れむ前に自分の玉を見つめなおしてごらん。
その性格がよぉ〜く出てるから。

真摯な玉って格好良いよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:24:55 ID:ot1IYput
木菱さんとは面識は無いし、雑誌でしか知らないけど、昔から尊敬している。
雑誌で木菱さんのことばとかが胸に強く残って、自分を問い詰めたこともある。




197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:13:42 ID:cEI1Lab8
あの・・・
名前すら知りませんが

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:56:59 ID:usrciOF/
>>197
じゃあ後藤さんも知らないわな。
球業界3年経てば過去の人。

遷り変わりはげすいなぁ、なんかむなし。



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:13:36 ID:cEI1Lab8
無知ですみません

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:58:48 ID:8zppcvxe
昔のきびしさんが有名だったのが他に同じレベルの人がいなかったから。
今はアマチュアのレベル高いしハヤセくんとか見たほうがいいんでね?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:02:25 ID:eJs83ZnF
>>200
同じLVの人ってごろごろいたと思う
有名だったのは、話した事ないから知らないけど皆さんの書いてる通りなら人徳のお陰では?

実際知り合いのSAは木菱さんに勝ちまくってたり名人戦A級常連なのにここでは話題になって
ないし

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:31:28 ID:86pv/AaK
>>201
えの?
試合で有名になれる人とそうじゃない人との違いじゃない?
試合以外で勝ちまくってるけど試合ではなかなかって人は多いよ。
名人戦A級常連くらいなら今だって複数いるし抜き出た存在感は出ないでしょ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:35:23 ID:wnpPV7Zg
>>202
そそ えのさん

あの人はハスラーオープン準優勝とか結構戦績残してるし、都市対抗とかでまくってたから
有名(少なくとも千葉では)だったんだけど

てか木菱さんがぬきんでた存在かっていうと、そこらにいるSAとあんま変わらなかった記憶
があるから、人徳のせいか?って書いたんだけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:55:35 ID:Id2+BqGw
SAまでくると慕われる人とそうじゃない人と分かれるよね。
まあ後者のが多いかな。>>200の人とか。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:25:46 ID:7p4vQ6Io
石村(現 JPBA)がアマチュアの頃とか知ってるけど、なかなかすごいものがあった。
時代とかは関係ないと思うんだけどな。

今の若い人だってすごいやついるし。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:42:08 ID:x4QHSY1w
えのと木菱ではだいぶ格が違うぞ。
木菱はハスラーオープンは2連勝してるし、14-1オープンでも奥村Pに勝って優勝してる。
彼は時々諸事情により全く撞かなくなる時期があり、そういった時はあっさり負けたりしてたよ。
>>203は最強の頃の木菱を知らないだけだろ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:12:56 ID:h8aBuvHA
過去の人だからどうでもいいよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:15:26 ID:Uq84k6ql
>>206
まぁSAの格付けしだすと、大策が、とかN村(今はP?やめた?)とか塙がとかそういう話に
なるからもう不毛だな

何よりスレ違いだしw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:17:15 ID:Uq84k6ql
>>208
あぁ 一応いっておくけど全員今P(N村は行方不明?)だってのは知ってるよ
ただ、アマチュア最強の時期の頃を書くと、って意味ね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:25:26 ID:7p4vQ6Io
>>208
確かにスレ違いだよなw

ただ「BからAになりたい」スレみたいだから、ここに出てきた有名SAと同じ土俵で戦いたいぐらいの意気ごみは、しっかりBのうちに持ってもらうという意味ではいいんじゃねーかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:29:45 ID:mNfoM4u5
ボラと苦手な球練習だけでSAに勝てますか?w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:06:50 ID:h8aBuvHA
一発勝負なら勝てることもある。9ボールならば。
つまらんアゲアシ取ってないで議論がしたいとおもわない?>>211

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:36:51 ID:LnYUi+qV
>>211
君 ここにも来てるのかよW
カコ悪いぞ。
SAなりたくば先ずは、その卑しい考え方から直せ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:57:10 ID:IShUW5eX
木菱さんのインタビューが載ってたビリマガって何号か知ってる方います?
昔玉屋で見てすごく尊敬できるものがあったのを記憶しています。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 04:57:58 ID:2AVVpduT
92号 もう五年以上前のビーマガだね

当時Bになりかけの頃でOTAに行ったら吉備氏さんがいた。一人、黙々と練習こなしてたよ。

今はどうか知らないけどマスワリチャレンジってあったなぁ。一発勝負でマスワリ出したらン万円ってやつ。

妙な器具でポッケ、メチャクチャ小さくするんだよねw
Aになったら挑戦しようと思ってたけど果たせずじまいだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:38:32 ID:NQLRUTLC
>>203
千葉ならY井田さんの方が好きだな。球も人も。
あの人も人格者。
>>215
俺は試しにやったけど、6番で終了。
店長のSさんが言うには、あれでマスワリ出したのは長屋Pだけだとさ。
『こんなの真ん中から入れればいいだけじゃない』って言ってたらしいけど、
あの渋さは半端じゃないからな・・・サイド狙うのが一番楽だったな。
そういえば、あそこの店長もゴツイ球撞くよね。キュー切れがヤバイ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:59:45 ID:2nv6U7Qo
>>203
人格者っぽいただのオサーン説もあるからよく見てみ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:55:57 ID:hbZaDMTS
>>217
また、そういうこと言うんだから…

こないだの試合で横で撞いてたぞ。

同じ土俵においでよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:35:17 ID:KkwxQMmK
>216
千葉といえば、石橋さんって有名?
あの人良い人だね。へたれな俺でもきっちり相手して指導してくれる。
他店の店長だけど通いたくなるよ。

ボーラード大嫌いなんだけど、みんなキッチリやってる?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:26:58 ID:uRzoCK70
ボーラード最近してないな〜
300点出したいな〜

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:32:59 ID:BGJEyNsK
>>220
だよね。300を現実にしたいね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 08:43:23 ID:+9k1wfBI
ボーラード嫌いなんで、毎回3マスはやれ指令を受けてます。点数つけないボーラードって
練習の意味あるのかな?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 08:53:30 ID:Ody7iNA3
点数付けるのめんどくさい時は連続で何個入れたかだけ記憶してる。
ボーラード300点は連続120個だからね。
3ゲーム連続でパーフェクトだと360個・・・







224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:40:56 ID:tdtRX3D2
>>223
そうだね。まあ考え方によるし、俺はパーフェクト出したこと無いんで、こんなこと言っていいのかわからんが...

「1個づつ入れたら、120個入ってた」



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:15:43 ID:sYYMNyBN
今はケータイのアプリ等で簡単に計算してくれますよ?

面倒臭いってのは言い訳では?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:27:22 ID:SjfxqI9y
いちいちケータイ使うのが面倒臭い。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:33:46 ID:sYYMNyBN
数字打ち込むのも面倒なの?
ストライクやスペアばっかならワンクリックだけよ

アプリなら接続もボタンひとつ
言い訳でしょw

ボラは形に残さないと意味がないよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:36:10 ID:sYYMNyBN
それに上級者ならば三フレぐらいの覚えといて、間を取るときに打ち込めばいい。

どうせスペアかストライクしかないんだし

スコア計算が面倒って言ってるのは下手な証拠

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:43:40 ID:SjfxqI9y
下手でもないな。上手くもないか。
200程度かな?と思うが。
こんな中途半端なスコアを残しても仕方ないと考えてる。俺は。

ところで、「ボラは形に残さないと意味がないよ」とのことだが
残すことにどんな意味が????自分の成長の度合いをグラフにして先生に
転出すれば誉めてくれるのか?w

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:44:14 ID:Ody7iNA3
ってスコア付けるのは簡単だぞ。
いやいやマジで・・・覚えようよ・・・


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:49:49 ID:sYYMNyBN
えっ!
自分で自分の下手具合を見て反省しないの?
もちろん自分が先生だよ。

まあ、目標なくボラやってるのならば何も言わない。
まさか300出したときにだけスコア残すの?それこそ意味がなくないかな…

自分のスコアを見ると、どこがどう間違ってたかわかるよ。
その間違いを反省しつつ次に生かす。

スコアを形に残すってさ、ただ単に数字を残してるのと意味が違うと思う。

数字を残しつつ、記憶も残こさないと反省にならない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:55:34 ID:Ody7iNA3
奥村Pのボーラードの話は凄いな〜


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:57:04 ID:sYYMNyBN
>229
ケータイiモード?
iモードならアプリのサイトもあるけど、参考までに。

ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~fujimura/pbowl/

えっと、ネットにつなげないケータイってオチはなしねw


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:04:20 ID:SjfxqI9y
反省か〜。あんまり興味ないな。
スコアみても取り方の間違いはわからないし。

携帯はauですよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:12:07 ID:E1sWnhS8
あほ晒しage
キーワード: ID:SjfxqI9y


226 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/09(木) 18:27:22 ID:SjfxqI9y
いちいちケータイ使うのが面倒臭い。

229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/09(木) 18:43:40 ID:SjfxqI9y
下手でもないな。上手くもないか。
200程度かな?と思うが。
こんな中途半端なスコアを残しても仕方ないと考えてる。俺は。

ところで、「ボラは形に残さないと意味がないよ」とのことだが
残すことにどんな意味が????自分の成長の度合いをグラフにして先生に
転出すれば誉めてくれるのか?w

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/09(木) 19:04:20 ID:SjfxqI9y
反省か〜。あんまり興味ないな。
スコアみても取り方の間違いはわからないし。

携帯はauですよ。




抽出レス数:3

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:12:17 ID:sYYMNyBN
いやいや 明らかに点数が取れてないフレームってあったりするよ。
そうゆうのは形に残しておくとよくわかる。

それに終わったあとにすぐ見なおせば、配置覚えてるから勉強になる。

集中力の途切れる場所や調子がよくわかるよ。

次から、そのフレームを気を付ければいいし。
スコア付けないと同じ事を繰り返す。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:18:10 ID:sYYMNyBN
>>234
てか説教臭くてごめん。
実は漏れも君と同じくらいのレベル。

漏れはパーフェクト出したいから拘ってんだわw

233のサイトはauでもいけると思う。



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:21:44 ID:SjfxqI9y
そうか。
じゃあ一度試してみる。アリガト。

>>235
もうちょっと気の利いたコトで晒してくれ。それじゃあまりにもありきたりすぎて
面白くないからね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:31:32 ID:sYYMNyBN
>>238
いや、こちらこそどうもです。

漏れ個人の傾向は、どうも10フレでやってしまう。
ヘタにスコア計算しちゃうからいけないのかなw

何せプレッシャーに弱いヘタレなもんで…

過去に9フレまでストライクできて、10フレ一投目でガーターやっちゃったよ。

てかスレ違いだな スマソ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:17:47 ID:OwgYgykk
brewケータイなんだろ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:23:07 ID:OagR6B6z
アベレージを取る意味が、わかればノートに記録しはじめる。

アベレージが落ちても、こつこつ続けてればスコアはちゃんと戻ってくることが、わかってきて、また「まだまだ行きまっせ」って気持ちがでてくるとオレは思うんだけどね。

要は一発勝負じゃなくてアベレージ勝負だから、上のスコアはどんどん上がればいい。大事なのは下のスコアが、ぶれないことなんじゃないかな?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:53:57 ID:/I7rDNgb
入れの練習&確認って事にはならないのかな?
俺も点数つけてないです。転がす代りにボーラード。
嫌いな配置と楽な配置がある場合、嫌いな方を撞くようにしてます。
これじゃボーラードじゃないね(´・ω・‘)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:03:55 ID:K02XRLTT
スコアも付けられねぇバカは玉ついて暇あったら日本語勉強してろ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:34:07 ID:uMINHmrl
ボラ250くらいの力あればパーフェクトも可能かと思います。後はメンタルが大きい比重になりますよね?
それは試合などでのミスをしない展開をつくる事にも繋がるでしょうし、出だしオープンフレームでやる気なくなってからグッと堪えて残りストライク、
とかやってると試合一回戦の調子の上げ方に使えるかと。。。
それ考えると一人でも非常に内容のあるメンタルトレーニング思うです。
でも趣味としてやってる方で試合には興味がなかったりすれば、それほど必要ないわけで
B→Aとか抜きで上達をしていく気持ちは一緒でも、ビリに対する関わり方でやることは違うんじゃないかと。
それはボラの件にも然りかと。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:07:57 ID:tyLfJUeX
スコアをつけずにただ転がしてるボーラードはあまり意味がないと思います。
いつやめてもいいというのでは、真剣味があまりないと思うので。

ボーラードが一番の練習と言えるかはわかりませんが、
最も効果的なのはプレッシャーの中で球を撞くことだと思います。
「スコアを落としたくない」「下手に見られたくない」どんな理由でもいいと思うので、
手に汗をかくような状態でボーラードをできるのが理想だと思います。
突き詰めれば、このような状態を自分で作ることが出来れば、
どんな練習でも同じ効果になると思います。
そのような状況を作る手助けとして「スコアをつける」というのも効果的なのではないでしょうか。。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 08:43:28 ID:5gut4Swe
250だったらプロテスト余裕で受かるレベルじゃん!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:57:25 ID:k/oqqqWP
>>246
アベ250ぐらいだとプロ試験きついよ。決して余裕はない。
ミスの出るタイミングによっては200ちょっとの時もあれば
球の配置によっては280前後のときまであるから。

アベ250ならキツイなりに受かる人がほとんどだろうけど
246さんが言うほど気楽に受けて合格できるってわけじゃない。



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:24:07 ID:9IrjTHlT
>247
それがボラ。当たり前。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:58:12 ID:8n+NskmZ
俺は11フレまでストライクで、12フレの5球目に 球ざわりですよ_| ̄|〇

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:59:56 ID:8n+NskmZ
11フレまで てか 10フレのにラック目までか、 で10フレの3(ry
連続カキコすまそ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:37:34 ID:5yl/0Yxg
分かった。おまえさんは凄いって事だ。
SAですか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:21:07 ID:HJrBlGmX
9ボールで10連マスの話すると、ポケットの渋さの話が出るのに、ボーラードだとそれは話題にならない。穴の渋さで得点はそうとう変わる。穴2.0+−0.5でアベで100違う。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:31:47 ID:9VPc8xKS
↑だから何?
あんま迷惑かけるなよ。

今日はいくらやられた?
いつもの時間にご苦労さま。



254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:07:01 ID:t/3myVy/
甘い穴でも10連マスって上手じゃない?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:04:08 ID:IuBb0nc+
>>253
俺はオメエに興味なし

>>254
俺が10連マス出したわけじゃない


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:21:50 ID:H2Q6oC+h
穴は渋くても1,7〜1,8ぐらいですから。

1,5ではもうゲームにならない。

1,7〜1,8ぐらいなら250アベは出さないとと思います。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:23:26 ID:2PmI+hyI
本当かねぇといつも思うな。
球1.7個とかって。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 18:30:08 ID:Ex/Q7mzT
>>257
キングドー○で、昔、MINA○が296とか出したとか、それも1.7とか1.8とか言う話は、聞いたことがある。

誰かが見たのかもしれない。

話がいろんな人を経由してきたんだと思う。

で、問題は、その話が本当か嘘かとかそういうことじゃないと思うんだよね。


(「本当かね?」って思う人は、それでいいと思う。ぜんぜん悪いとかそんな事ないし...)

結局、そういう話を聞いて何を感じるかなんだと思う。

「だったら、オレもいけるとこまで行ってやろう」

って思うようにして、数知れず、つまずいて、結果、執念みたいなもんで1点でも近づければ、自分の励みになる部分もあると思うし。




259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:45:03 ID:TezJC1YI
そんじゃ言うが、俺昨日300出した。

穴は1.4個の激シブ台。

260 :258:2005/06/24(金) 21:49:10 ID:c6B3+6b2
>>259
それは、もはや職人の技だな。

1.4なんてポケットで撞いたことないよ。
1.5で5連マスだした奴は知ってるが。

ありがとう、何だか気が楽になったよ。




261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 00:33:50 ID:b0B4iZBU
連マスって、普通はマスワリ連発の事を指さない?
だから、イマイチ話が噛み合わないんだと思うが。

>>259
ネタじゃなかったら凄いな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:27:18 ID:X86CUi59
100パーセントネタでしょう。

みなさんわかってると思いますが。。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 04:29:36 ID:3zyU3u+/
そもそも、通常企画の台を1.4個には絞れません。
クソネタ。

つまらん

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 06:18:23 ID:k1sds4GJ
レール際の球が入らなくなる。クソネタ

265 :259:2005/06/25(土) 09:18:28 ID:GnmXYaxV
クソネタとか思うのは、ぜんぜん悪くないと思う。

「自分だったら、どこまでいけるか。」
だと思うけどな。

店のポケットの穴を絞らせる奴とかいるのは事実。

強豪アマだったNISHIJxxxとか。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:14:25 ID:f7Hxo1mA
スヌーカープロなら、玉1.2でもそんなに難しくは感じないはず。
それで番号順だとネキがどうかだろうけど。

下手なAレベルどおしと同じような試合になると思われ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:17:58 ID:wiNuRN9/
そもそもどうやって絞るんだ?
台組んだことあるがいまだにわかんねぇ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:20:37 ID:jQQq86CZ
玉1.? とかって言ってる人は入り口と奥とでどれくらいの違いなのかを明記してほしい。

それと同じポケットの形状でもクッション、ラシャ、ボールのコンディションによって渋さは全然違う。

>>267
1.2というのはフットスポットから見て幅1.2ですか?
それだとクッション沿いから見たらどうなると思いますか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:00:37 ID:3zyU3u+/
>265
だぁかぁらぁ
代作伝説はいいから

どうやって絞るか教えろよ
どこのなんて台でやったんだ?
1.4だの1.2だのいってるヤシ。

仮想の話してんのか?
脳内で終わらせておけ
もしくはチラシの裏に書いておけ
ばかたれ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:46:25 ID:rxoBGSkj
甘い台でのぼせあがってるヤシを渋い台で叩きのめすの大好き
甘い台なんて全く参考にならん
プロの公式戦も激渋台だしな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:31:54 ID:+WZBsrYY
だれか269に絞り方教えてやれよ。知ったかぶりの素人でわかんないらしいからw

270の「プロの公式戦も激渋台だしな 」も素人丸出し過ぎて笑いが止まらん。
ココってどうして素人のくせにいきがる奴ばかりなんだ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 17:36:57 ID:wiNuRN9/
で、どうやって絞るのかな?
それとも皆さん知らないの?

俺が台を組み立てたときの印象ではムリな気がしたな。なんせボディーにボルトオンで
クッション取り付けでしたから。ポケットを絞ると必然的に台の部分の面積が小さくなってしまう
ような気がします。ポケットだけを狭めると、クッションがいがんでしまうし…。

ほんとにわからないです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 20:03:01 ID:jjL4CJWi
ゴム板はりつけます

ちなみに、
たしかに1.5以下は意味をなさなくなってしまう希ガス
しかし、それよりも口の切り方のほうがより重要。
1.7や1.8で口がストレートに切ってあるぶんにはさほど影響は無いが
ハの字がきつくて1.7〜1.8ではまた全然違った台になるね

なんにせよ、締めた台で撞いてるからといって勝手に上手くなるわけではない


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:26:12 ID:3zyU3u+/
>271
おまいが脳内だ。
いいか?通常の方法では、せいぜい1.7くらいまでしか絞れないんだって。
どこのテーブルでやってるんだよ。

1.2や1.4って言ってるヤシはプライベート台でやるしかない。

意味なく激渋、いやポケット台として役にたたない台をわざわざ設置する玉屋を教えてくれ。



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:32:25 ID:Peli5sKq
ポケットを渋くするにはゴムを貼る。
業者さんのバイトで台を組み立てたことあるから、ホントです。

スヌーカーのプレイヤーなら1.2個でも余裕って言っている人がいますが、それはありえません。

正面から1.4個で、レール際は1個。

1:1:√2 なので、
√2≒1.4 です。

1.4個や1.5個なんかで付いたらゲームにならないと思います。
なので、1.5個で5連マスもちょっと信じられません。

ttp://www.sell.com/2FR7G
これPracticePROって言うんですけど、自分持ってます。
これを付けると、1.6ぐらいまで絞れます。

私はボーラードアベ270ぐらい、
キュースキルでアベ180近辺出てますが、
これをはめて100点出すのは至難です。
10ゲームついて1ゲーム出ればすごいです。

スヌーカーのプロと一緒にこれで付いたことありますが、スヌーカーの台より渋いと言ってました。
これは本当です。

これ使いたい人いたら貸すかあげるかするんで、試してみてください。
私は1年ぐらい使って、へこたれました。





276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:37:35 ID:Peli5sKq
連投です。

ちなみにプロの公式戦は穴は一般で言う「甘い」部類に入ります。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:42:53 ID:HkRpX9rP
通常の方法でも絞ろうと思えば1.0だってできる。意味ないが。

ところで今でも1.7とかに絞ってる店ってあるのか。
試合会場になる店ではそこまで絞れないし。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:44:02 ID:YLgkJTOY
オレチーマーっすけど
兄貴がプロの試合の台は超渋いって言ってたよ
甘いわきゃねーだろ
アルカイックでの全日本なんて1.4で奥は閉じてる

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:16:51 ID:VZkswkYx
誰も釣られませんがナニカ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:50:42 ID:uL407FP5
チーマーにワロタ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:34:25 ID:KUyJ6uuU
1.6〜1.7の台は一回撞いた事ある。ネタじゃなく。
横浜上永谷のドリームの華台。今は甘くなったけど。
そこの台はレール球はみんな腹切りにして組み立ててたよ。
チョロイBの頃、Aとスクラッチでセットマッチしてチャラだったから、
いかに9番勝負だったかがわかる。
PracticePROよりはマシだったけどね。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:53:12 ID:SAR7uql8
>そこの台はレール球はみんな腹切りにして組み立ててたよ。
スゲェw
もしかして、レール玉ができたら、トラブル割りに行くみたいに
当て出しでクッションから浮かせたりするの?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 03:05:32 ID:8pvarNaZ
>>277
穴際のクッションがめちゃくちゃになり、クッションゴムが歪みます。そもそも、そこまで絞るようにできてません。

>>280
まあ、そうなるだろうね。
過剰は絞りは実力度外視になる傾向がある。
ゲーム性考えるならばせめて1.7か8くらい。



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:12:14 ID:Z8F2nKx8
>>283
>そもそも、そこまで絞るようにできてません。
ポケット絞ったことある?
1.7か8くらいは絞れても1.0は絞れない構造上の違いがあるとでも?
絞ってもクッションゴムは歪まないよ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 10:23:02 ID:mGAC1Wgs
ドリームの華台はホント渋かったよね。

週末よく行ってまさ○しさんにボコられてた。
250アベの頃でも全然勝てなかったよ。

5連発も何回くらったか覚えてないぐらいくらった。
6連発食らったやつもいる。
もうおなかいっぱい。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 17:23:32 ID:5f0tgf1D
>>285
あの店は近所のK山さんと、Y口店長がキツかったな。
どうやればあんな鬼台で2連発とか出せるんだよ・・・。
最近は駐禁が厳しいから行ってないけど。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:40:12 ID:YLgkJTOY
鬼台で俺は入らないが奴は入るのが恐いか
甘台で俺は時々外すが奴は全く外さないが恐いか


288 :コアラのチーマー:2005/06/27(月) 22:21:38 ID:ZZnyO4dl
見た感じ、受けは広くても奥が深くなってる台とかって、けっこう面白いね。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:25:54 ID:92/ZUIve
穴は浅いけど、1.3〜1.4ぐらいの台がある店なら知ってる

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:03:32 ID:EYPWsPT0
CUE'Sで紹介してる台湾の玉屋の華台は1.4って書いてあるけど、写真で見る限り穴奥は1.4くらいでも
口は1.6個分くらいに開いてるね。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:28:15 ID:UIJDMTjZ
>>289
穴の浅さ深さがポケットの渋さに与える影響は大きいけど、
ここでは広さだけが話題になってるのが不自然だよな。
釣りか。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 09:43:00 ID:8/6hjGHR
1.5の浅穴でやったけど、レール際はかなり厳しかった。厚めに出しちゃうと
最悪っす。

293 :コアラのチーマー:2005/06/28(火) 15:08:02 ID:U4BPHIp0
>>292
短クッションの厚め出しデスカ?

1.5なんて、本当、スヌーカーだよな。



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 03:23:23 ID:fizs6VKl
入り口の広さをちゃんと測って1.5とか言ってるのかな?
色々な店の渋台を測ってみたけど9センチ以下は見たこと無い。
奥の方は測り方によってサイズが変わってしまうかもね。

>>291もちろんプレイヤーだったら穴の深さとかカットだとかが重要なのは判ると思うけど・・・



295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 09:12:02 ID:Xt/vjzPj
>>293
両方です。ネクストに出す為にきかせないと出ない時なんかは
最悪です。ちょこっと厚みがずれたら弾かれちゃいます。
重い球&正確な厚みの練習にはもってこいなんだけどね。

296 :好球:2005/06/29(水) 10:08:14 ID:UwvbzPlo
プロの公式戦は穴2.0 
1.8以下だと世界が変わる。

ちなみに1.6以下はゲームにならん。

1.5以下なんてほとんどありえない。
ちなみにスヌーカーとポケットは別物、スヌーカーのプロだからと
いって激シブが入るという訳ではない。

297 :コアラのチーマー:2005/06/29(水) 10:23:44 ID:U77mc7e5
>>295
ですよね。効かせば入るし、出るし。

激渋台は、異端の技術(って言うほどの事でもないが...)もある程度は必要だが、
やはり厚めからのより正確な厚みの玉撞くには、面白い台だと思う。



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:18:59 ID:4nG3ElJg
>>297
なんか違う気がする・・・本当に激シブ台撞いた事ある?
強めに入れようとすると、ど真ん中でも“絶対に”入らないんだよ。
だから>>292は『薄めに組み立てないと取れない』って言ってるんだよ。

299 :コアラのチーマー:2005/06/29(水) 17:31:47 ID:U77mc7e5
>>298
何か話がそれそうなので、このあたりでこの話はやめませんか?

オレが撞いたこと無いっていうことなら、それでかまわないですし...




300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:38:23 ID:fdgw3wi3
>>298
強めに撞いたらド真ん中でも“絶対に”入らない。
んなことはない。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 18:12:24 ID:rU3wkuf1
そらそうだ。絶対に入らないなら薄目でもムリ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:00:27 ID:1H1crlVP
>>298
強めに撞いたら入らないからド真ん中が存在しない。

クッションに近いボールを強めに撞いたら絶対に入らないが、弱く撞いたら入るっていう台はあるよね。
手玉を近くから強く撞いても入らないわけだし。

>>300>>301
そういう意味では渋い台でフリが必要な時に薄目で組み立てるのは当たり前なんだけど、、、ひょっとして釣り?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:03:56 ID:4nG3ElJg
1.6の台でレール球ハードに入れてみろ。やればわかる。
薄めに組み立てればスローで入れられるだろ?
実際にやった事無い人間にいくら言っても無駄だな。去ります。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:13:53 ID:rU3wkuf1
バイバイキーン。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:06:17 ID:YaMuyTm+
格上者に挑むなら
激渋台のほうが
せめて少しでも
番狂わせを
おこしやすい

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:40:35 ID:p2QL00Iy
穴振りもできんポケットでやっても意味ねーよ。
イレだけが格付けの基準か?
阿呆臭。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 04:55:18 ID:e/Zp6NuO
>>306
ゲーム性を持たない台でやってもおもしろくない。
禿同。

超渋台は練習だけにしとけ。1.7以下はオナニー。

対戦しても総合的な実力はでません。

台を絞ったからって何?自分の家の台でオナニーしる。

てかうえで1.5の台って言ってたヤシいるよな?
普通の玉屋で、そんな台がある場所をぜひ聞きたいな。
おせーて。
その玉屋の常連が意気がって59してるとこみたい。
てか仲間に入れてW

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 05:36:57 ID:7wD/D/PL
口だけ番長降臨中。

309 :好球:2005/06/30(木) 08:31:52 ID:fKfoLQwG
ここ2年、毎回1.7程度でやってるけどビリヤードに対する考え方が変わったよ。
最初はシュートに集中しすぎて、ダシがおろそかになる。⇒ネキが悪い
⇒余計にシュートが難しくなる=悪循環
そんな台でも、連荘マスワリするやつはゴロゴロいるよ。
おまけにコンビも普通に入れてくるし....

3ヶ月目位からシブさに慣れて今では普通にマスワレるようになった。

要は慣れの問題で渋いからゲーム性が無いという訳ではない。

しかもフリの重要性が甘い台に比べて高くなるから、集中して撞ける。

ただ、ポケットは1.7が限界だと思うけどね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:19:00 ID:NFIeL/CS
>>309
そうだね。

その通りだと思う。



311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 15:53:19 ID:icAsnudd
どんだけ強く撞いても『玉<穴』なんだから入らないことはないよ!レール際とかは、穴幅と言うより角の受けだと思う。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:20:58 ID:FEgof+s+
>>311
撞いた事が無い人はそう思うんだよね

313 :コアラのチーマー:2005/06/30(木) 18:07:10 ID:NFIeL/CS
>>312
ほとんど「無い玉」なんですよ。

ほとんど無い玉については、「出しを我慢するか」、「いけるとこまでいく」かの選択肢はあると思うが...



314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:13:08 ID:icAsnudd
>>312
こんなやつは、普通の台でもポケットの真ん中から玉を入れるってことをしてないんだろうね。穴振りは別だけど。万年B級乙

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 19:10:43 ID:ErLwqYPN
ID:icAsnudd
君もそのうちわかるさ。ぽんぽん。

渋台でいきがるBよりはマシだがw

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:31:26 ID:lDIgXQTt
どんなに渋くても
ど真ん中からいれたら
ハードショットしても必ず入る。
ビリヤード用具関係者は皆数学が得意ですから
きちんと設定してますよ。
レイズなんてどんな渋い台でも
マスワリ量産。
台に文句言うな!ひきょうもの!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:50:34 ID:50BMiwjs
ここはSAが語るスレということなので
『渋いポケットも入れ可能だから練習せい』
の論調もアリだとは思うのですが
私のようなヘッポコBから見てると
イレの練習にはなるけどダシがついてこないんじゃ?
と思ってしまいます。
どなたか1.7限界説(ゲームとして成立する大きさ)を
唱えてらっしゃいましたが私もギリギリその辺じゃないかな、と。
ポケットは何といってもイレが楽しいゲームですからねぇ。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 15:59:10 ID:dq34jm7U
>>317
撞く瞬間に「へっぽこB」とか「Bだから」とか思わないで、厚み、撞点、キュースピード、キューが手玉にたいして入っていく角度、フォロースルーを毎回、確認して撞くといいんじゃないかな?

「狙いきる」習慣をつけるとよいと思いますよ。

はずした時に、確認して撞いている訳だから、原因の絞りこみも、はっきりしてくると思う。
はじめは、きゅうくつだったり、ガチガチになるかもしれないけど、体に染み込ませるには、必要なプロセスだと思う。



319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:34:30 ID:50BMiwjs
>>318
サンクス!頑張って練習します!


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)