5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カヌーカヤック統一スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 09:32 ID:yfNf4hpu
山板からきました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:08 ID:xk5snug0
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1090735939/l50#tag8

3 :(;・∀・)う(^^)<ぬるぽくろこっぷ ◆N.c/.AUMiA :04/07/30 18:13 ID:KP9ozSA0
過疎

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 00:36 ID:ZO1TG+7H
【質問age】ファルトの耐久年数は?


ファルトカヤック(Alfeqの450T)を持っています。
3年ぶりに海に出ようと組み立てていたら、テンションシステムが
おかしくなっていました。どうやら生地が縮んで、骨組みを包むには
小さ過ぎるようです。他にも骨組みのなかにあるロープが切れたり、
テンションがかかる部分の2重になっている布がほつれてきています。
緊急的にテンションシステムを使わずに、船体布をロープで固定して
乗りましたがテンションがかかっていないため、スピードや旋回性等の
操作性が悪く、また船体のブヨブヨした感じを受けてしまい、どうしても
乗り心地が良くありません。
海の生き物や鳥、岩や自然をゆっくりと見て回って、暑かったら海に飛び
込むような、親水性の高い遊び方をやっているので、この状態でも十分
遊べるんですが、やはり気持ちよくありません。

使用した感じではかなり良い艇だったで、次もこのシリーズを購入したいと
思っていたのですが、使用回数(2桁)&保存状態(シーズンオフは1ヶ月
ほど塩抜きして保管)のわりに経年劣化が早い気がします。
初めての艇だったので、他の艇の耐久性(特に経年劣化)とかわかりませんが
一般的にファルトなら何年程度使えるものなのでしょうか?

私のスタイルなら、いっそのことシットオントップの方が良いのかもしれませんが
カヤックのフォルムとかけ離れているので、どうも好きになれないんですよねー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 12:56 ID:CRPkk0L9
そんなことよりカヌーポロの話しようぜ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 15:47 ID:ZC/M2rEH
野田さんってなんか胡散臭いよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 21:20 ID:1eEhKLBo
野田友助

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:28 ID:V0hQA8jl
そんなことよりオリンピックの話しようよー

9 :カヌー:04/08/03 22:57 ID:rN62C8iD
カヌーのオリンピックってテレビで放送されますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:27 ID:cas8VrmN
地上波ないかも

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 06:52 ID:btny+FZ1
>>6
例の遭難騒ぎ(海上保安庁が出てきたという)とか妙な騒ぎ
で妙な弁解してたりする処は嫌だな。
けど、以前某川で偶然ごいっしょさせてもらい、非常に世話
になった。世話というより面倒見てもらったという感じだけど。
大変魅力的な人物でしたよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:27 ID:sOtqwIvx
カヌービルドの話もここで?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 12:29 ID:6OBpaqXG
いいんじゃないかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:48 ID:cLHdxaHR
段ボールカヌーについて知ってる人いませんか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 21:22 ID:6GnAbYNk
>>14
ttp://www.google.co.jp/search?q=%92i%83%7B%81%5B%83%8B%83J%83k%81%5B&num=20&ie=Shift_JIS&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:43 ID:mob7Ru3N
あげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:33 ID:pdbwfRsP
シーカヤックって保管してると大きくてじゃまなのに
海に浮べると小さいんだよな。チキンな俺は湾内を
うろうろしてる。でも楽しいよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:13 ID:q4cg8+YX
フラットウォーターレーシングやってる人はいないですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 15:13 ID:bquDsrmC
>18
中学校のときにやってた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:23 ID:iMZbLK0F
>>18
高校の全国大会は今年も山梨の精進湖だったのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:54 ID:Kao7fv6E
マウントホテルage

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:15 ID:riTU4PEw
>>18
競技カヌーの話はx-sports板でやってね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:32 ID:2aGPn+T8
ダッキーダキダキ
ダッキー乗りいる?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 08:01 ID:iirqssv6
いるよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:48 ID:5RC4D0Mz
お聞きしたいんですが、いまリバーカヤックをやりたいと考えています。
しかし、あまり良いスポットを知りません。神奈川県内もしくは神奈川周辺
に良い場所はありますか? やっぱりかなり遠出しなきゃダメですかね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:52 ID:zsOL4Gvr
>>22 フラットウオーターはないっぽいよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:28 ID:kyH9viem
琵琶湖で穴のあいたカヌーをレンタルした
みずびたしになって死にそうだった
Oというインストラクターは口だけで何の役にもたたない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:55 ID:klcr7BX2
>>27
次は穴のあいてないカヌーをレンタルしようね!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:14 ID:c+s0BzSE
>>27
セルフベイラーってオチは無しだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:13 ID:aaIKWoLW
いもスクール

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 12:07 ID:glIpQJmc
>>25
相模川はどう?
ダムと堰堤が多いけど短距離なら楽しめる場所が
あるかも。釣師も多いか・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:20 ID:BKYclDcY
明日からフラットウオーター始まるから
女子日本代表を応援しようぜ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 16:23 ID:BlWQRS2Q
カナディアンは無視ですかそうですか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:00 ID:+iDYiApu
15:30      女子 カヤックフォア500m 予選  北本忍・鈴木祐美子・竹屋美紀子・足立美穂


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:55 ID:aZpHeqS3
カナディアンって日本で漕げそうな所すくねーしなぁ。
カナディアンだけあってカナダのユーコンとかで漕ぐ分には良かったけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:02 ID:jNn0apmf
http://news.www.infoseek.co.jp/athens2004/story.html?q=23kyodo_olympicp036
とりあえず予選通過オメ!!白人スポーツにどれだけ日本人が食い込めるか。。
期待age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:47 ID:NQ5QGGcg
足立美穂タソが五輪日本選手の中で一番の美女だと思う!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:28 ID:XyU+RIvY
福原愛が1番

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 18:01 ID:GCXAbvVr
FK4決勝進出!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:47 ID:kJ9zf3Y9
http://athens.yahoo.co.jp/scores/event/slal/ckk4500w-sfn.html
キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:38 ID:j4I634aZ
フォアだと速いな。先頭で漕いでみたらどんな感じなんだろ?
シングルで二分切るのがいっぱいだったし・・・orz
今は乗ることすらできなそーだ orz=3

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 04:18 ID:IMuZ/Nv/
>>21
マウントホテルなつかしい・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 13:38 ID:pU4J6d+f
カナディアンが出たところだし、Jすとろーくについて語ろうぜ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:12 ID:j1C57Aw5
>>43
Jストロークなつかしい、、、

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:50 ID:jsw5v2Bp
自分のこぎと逆からの風はCストロークで対処

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:44 ID:1bTpplsJ
教えて!
カヌーが強い香川県の高校ってどこ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 13:03 ID:dgvI4+Io
坂出高校

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 14:23 ID:e1pGxicn
女子なら高瀬高校
男子なら坂出工業高校

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:38 ID:XJ/qXFK6
オリンピック中継ではほとんど無視されてますね(T-T)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:26 ID:Qdhknu+h
高瀬高校出身の女子で
国体優勝した現在二十歳の子知ってる?
今は東京の大学にいる子です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:13 ID:F+DBtW6J
おれ高校時代は結構がんばって練習してたのに、
オリンピックの女子より遅かったみたい(T-T)


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 11:04 ID:jhebEkPF
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 20:25 ID:J9D/GM3H
ageブラザーズでもよんでみるか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 18:36 ID:H6/3zWfb
>>49 フラットウオーターの決勝はVTRだけど全種目nhkでやってたな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:49 ID:wHgqp2z2
琵琶湖のスクールは止めた方がいい
川でやったことがないからテクはない
ままごとみたいな単なるお遊びなら別だが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 03:26 ID:yd4REitd
聖水も初心者にはいいんじゃない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 13:26 ID:XV+c0TYb
アルミカヌーってどうなの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:23 ID:3dK30sw9
>>57
アメリカ行くと腐るほど目にするグラマンは、リベット部分から水漏れしてくるな。
もちろん使い込んでくと、の話だけどね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 06:49 ID:BunGXg0R
スクールのレンタルカヌーで放尿しますた
次の人は気づかずに乗りました

60 :教えてクン:04/09/05 20:02 ID:IYvRMyMY
こんど九州の霧島方面に遊びに行きたいのですが
あの近辺の池でカヌー出しても起こられない池ってありますか?
できれば漕いで見てのレポも教えていただけるとうれしゅうございます。
あたしゃ野田氏みたいに 文句言うやつを水ん中へ投げ込んだりは
できましぇん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:08 ID:LajqHRnU
やっぱり石巻商業だろう。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 06:30 ID:MFzhaKgx
鶴田ダム、伊牟田池はOKだけど霧島からはちょっと離れているかなぁ。
鶴田ダムは上流に滝があるのでそれなりにおもしろいかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:10 ID:HGukysQZ
久しぶりに瀬田川行ってこいてきます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:53 ID:JUqXhByf
話題もないし埼玉国体の予想でも使用ぜ
埼玉は大園さんやとったから埼玉1位になるかも

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 03:55:49 ID:ZwDEW20X
あげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:19:44 ID:Baqwu894
天皇杯愛知 皇后杯香川でしたね。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:48:00 ID:XrxxgqCP
>>60
遅かったかな・・・

御池という池があります。
ただ、景色はきれいなのですが、ドン深なので乗り降りがちょっとつかいかも。
貸しボート側は浅いですが、貸しボートのおっちゃんにおこられたという話も聞く。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:27:32 ID:eOUusrCQ
5年ぐらい前までは毎週のようにファルトでいろんなところ下ったり、湖に行ったりしてたなー
古いのばかりだけどファルト4つほど持ってる。そのうち一艇は未使用なんだけど
組み立て説明書とビデオを紛失!どこかに載ってないかな?Nautiraidの二人乗り。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 09:49:09 ID:jGSLJdvz
>>62 >>67
ありがとうございます。

>鶴田ダム、伊牟田池はOKだけど
ええっ ダムでもOKなんですかぁ?
神奈川はレクレーショナルカヌーは、ダムではほとんどダメなモンで。

>貸しボートのおっちゃんにおこられたという話
そうそう これがイヤなんですよ。地元も方の情報がたすかります。

お礼が亀レスになっちゃいましたが、たすかります。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:04:34 ID:/o6qKkHl
警察に言えば?って答えると黙るけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:23:12 ID:S3R8pVR8
そういうことをすると、共存しようと頑張っている人に迷惑がかかる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:54:40 ID:/o6qKkHl
貸しボートのおっちゃんは敵
共存は不可能

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:25:15 ID:S3R8pVR8
となると、地元の貸しボート屋に賛同する民の方が多いだろう。
マナーを守らないDQNは>69の神奈川みたいに一斉禁止という末路。
よく考えよう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:30:45 ID:WCEX7EaM
貸しボート屋だって、管理者(自治体?)から独占専有許可受けてる訳じゃない
だろうから、その管理者など(自治体or観光協会)に確認するのがイイでしょうね。
一般に観光協会は、貸しボート屋等(地元)に有利な見解、自治体(管理者)は平等な見解が
出てくる感じはするけど。


75 :60:04/09/22 01:00:45 ID:r0IU05XF
みなさんレスありがとうございます。
神奈川の場合はダム湖底に沈んだ村の住民さんに
水面権?のようなものがあって、湖面はボート業者の「お店」
なんだそうです。相模湖はレース会場でカヌー艇庫もありますが
一般人は当然利用できません。
湖でカヌー遊びっていうことは神奈川県内の湖ではできない感じです。
自然湖の芦ノ湖は魚協さんにでむいて届出が必要でした。
おとなりの山梨では富士五湖など、気楽に楽しめるのにぃって感じてます。
長文のグチすいません。ご迷惑ついでなんですが・・・
九州に詳しいみなさん、指宿の池田湖はどうでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:55:37 ID:MZwOtaIW
いつも海ばっかりなのですが、シーカヤックで
今度、青木湖を漕いでみようと思うのですが、見所等有ったら御紹介下さい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 15:53:46 ID:/ysMubXu
こんな店&イントラもいるみたいよ!
気をつけレ!

>ここの広場をちょくちょく拝見させてもらっているものです。
>先日西伊豆のとあるシーカヤックのショップで
>レッスンを受けにいったのですが、ちょっと嫌な目にあってしまいました。
>というのは、そこのインストラクターの態度が非常に横柄だったのです。
>そのインストラクターは、20代後半くらいの人で、
>カヤックで日本一周をしたという方です。
>レッスンを受ける前までは、非常に楽しみにしていたので、
>それらの気持ちが一気にぶちこわされてしまい、非常に残念な思いをしました。
>たまたま質の悪いインストラクタにあたっただけなのかも知れませんが、
>二度とスクールなどいくかと思ってしまいました。

URLはこちら
http://tcup7110.at.infoseek.co.jp/microeddy/bbs


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:51:02 ID:O46/+Ocu
>77
こんなインストラクター、最悪だね!
氏ね!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 20:45:45 ID:LCn0B0LT
>60
神奈川でも丹沢湖は去年だかからカヌーの持ち込み解禁になったよ。
1艇あたり500円だか払わなきゃいけないけど。

80 :79:04/09/23 20:51:27 ID:LCn0B0LT
>60
79のソースはこれ↓ね。
ttp://www.townnews.co.jp/020area_page/04_sat/02_ashi/2003_2/06_28/ashi_top2.html

俺は丹沢湖の管理事務所?まで言って直に聞いてきたので間違いない。

あと宮ヶ瀬湖でもできるよたしか。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 10:29:02 ID:QWIyd7tj
>77
俺もたぶんそのイントラに当たったけどそんな悪い印象はないなぁ
相性ってのもあるんですかね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:25:56 ID:B2b6i3Fz
>81
相性なんかもしれないね。
俺があたったときは最悪だったから。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:52:30 ID:w4hw9SgT
ラフトにしてもカヤックにしてもガイドになるのに
素人が10回も乗ればガイドになれることがおかしい。

きちんとした会社やショップもあるが少ないのが実情。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:02:33 ID:+tgWxgLJ
 俺なんてカヌースクールで1回目の講習(2時間)受けたときに、次回からガイドやらないかと
言われたよ。なんていい加減でデタラメなスクールだと思ってそれ以来行ってないけど。
 長野中部にあるカヌースクールだけどさ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:39:16 ID:ubtTR51f
ゴミみたいなイントラだね
まあ将来は生活保護でももらって生きていくんだろうけど

86 :60:04/09/27 22:18:31 ID:Sbxx4JNd
>>79 >>80 ありがとうございます。
500円の安全対策費って 芦ノ湖の漁協で払う500円と同額ですねぇ。
でも、湖面開放はありがたいです。事故の無いように気をつけて利用します。

あ あとすいません、どなたか九州の指宿にある池田湖の
インプレッションをいただけませんか?ググってもあまり出ていないのです。
カヌー出せないのかしら?





87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 11:35:56 ID:eu03QtJ1
ナノック エントラントってFRP艇は
前後に空気室が有るそうですが浮力体は必要無いですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 08:52:51 ID:W9UtzXfX
>>86

池田湖で漕いだって人は聞かないなぁ。あそこは開聞岳を見上げたり、湖面に
開聞岳が写ってとても綺麗なのに。観光ボート業者が複数いるから多分
無理っぽい。近くの鰻池なら漕いだって人はいる。あそこも火口湖だから
御池(霧島の)に似ていそう。

海では漕がないのですか?鹿児島湾とか坊津のリアス式海岸とか、池田湖の
近くの長崎鼻をかわしての開聞岳の眺めは良いよ〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 09:14:15 ID:vTGnNBiX
>>88
鹿児島 池田湖 カヌー でぐぐるとそうでもないけどな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 14:00:31 ID:55gFs9CB
>77

スクールに外れとか、当たりとか、っていわれても初心者の人にはワカランもんね。
当事者のスクールには営業妨害になるかもしれないが、こういう悪質業者なりスクール
やショップの情報は、ユーザーレベルでどんどん流して交換するといいよな。
旅館や宿だって、雑誌などで星つけられて評価されているわけだし。

とりあえず、西伊豆の某シーカヤックスクールには困ったちゃんのイントラがいるってことで
よろしいですね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:42:26 ID:IIp3Bgbj
競技カヌーの選手上がりのイントラって、なんかとっつきにくい印象がある
ロールできない奴はカヌーに乗るな!とか、ほんと大きなお世話



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 09:31:58 ID:B4nqwbx1
>>90
そういう情報を集めるなら
評価した本人の年齢層と性別も参考に欲しいな。
50代のオサーンに不評なイントラでも20代の漏れには好印象かも知れないし、
逆もしかり

93 :sage:04/10/01 17:46:42 ID:jZ/JaqOR
ロールってリバー艇ならそう難しくないけど、シー艇は難しいよね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:45:21 ID:ZgsK/vLb
>93

藻前に禿同
シー艇はまるで重量挙げだ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:44:06 ID:frdyil9u
その前に、沈するなよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 15:03:20 ID:pkAyojKG
カヌーポロの話しようぜ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 17:27:20 ID:qCcGbPzr
沖縄に行ったときにシーカヤックを経験しました。
それまで海遊びといえばスキューバやボート・ヨットしか頭になかったんですが、こんな楽しい乗り物は初めてでした。
将来的には私も自分のカヤックで三陸沿岸なんか漕いでみたいな・・、という私は北東北在住ですが、北東北はあまりカヤックのアクティビティーが高くないみたいです。

98 :うみあっちぁー:04/10/03 17:41:47 ID:kI00zq1t
沖縄在住の無茶〜です。
目の前に海、いつでもシーカヤックが出来る環境だけど、腰が重く3年漕いで
いないというバカです。

ご指導いただけますか?

99 :60:04/10/03 18:58:35 ID:rAnsqzP9
>>88 ありがとうございます。
カナディアンで親子ぽちゃぽちゃカヌーですので
3人乗りで海はどうですかねー。波を見てよさそうだったら
出してみようかなぁと。横須賀の浜では乗ってるんですが・・・

>>89 ありがとうございます。指宿市のHPに
子ども達がカヌーに乗った とありますので、なんとか
なるのでは・・と期待!
ググってみると、マングローブ林でのカヌーがたくさん出ますねぇ。
いっそのこと島へ渡っちゃったほうが・・・??


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:07:30 ID:F2b77QYT
カヤックやりました。面白い。ちょっとはまりそうだ。で兵庫県や
大阪府で初心者でも大丈夫な湖等ご存じないですか。ぐぐっても
三田の千丈寺湖くらいしか出てこない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 08:00:42 ID:XgrvqSGm
>>95は超初心者と見た
沈したからロールするんじゃなくって、「遊びで」ロールしたり
訓練のためにやる琴のほうが多いぜよ

漏れはシー艇では30%程度しか出来んが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:35:12 ID:iXw8lIvk
カクカクしたロデオ艇よりシーカヤックの方が簡単な場合もあります。
ただし膝と腰周りにちょっとしたフィッティング要。
幅広カクカクのロデオ艇は今やスイープ主流でCTOCは逆に難しいです。
細身のシーカヤックならCTOC超簡単。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:05:15 ID:erobri8R
>>101
貧相な想像力をお持ちですね。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:57:49 ID:cTXk3A1B
ロールなんざできなくてもカヌーは楽しめる。
しかし、カヌーショップはそれを認めんのだよなー。
財務諸表を読めないアナタが経営者やってるんだから、ロールできなくても
カヌー楽しめますよ。
と言ったら怒られるから言わない。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:41:16 ID:qia186sa
ロールなんざできなくてもカヌーは楽しめるが
できるようになればもっと幅が広がる。
世界が広がる。
できないよりはできた方が楽しい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:26:26 ID:47DND+9O
ロールなんざできなくてもカヌーは楽しめる。って
日本でカヌーと言えばカナディアンからファルト
ゴムからプレイボートまで全部一括りだからな。
カナディアンやファルトボートでロールが出来ないというのは問題ないが
プレイボートでロールが出来ないと沈脱が恐くて全然楽しめないぞ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 22:12:42 ID:j0aGNOCc
>>104
そんなことで怒る人はいないでしょう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:33:04 ID:RWl94qx0
>>90
おすすめスクールが琵琶湖にあります。
遠足のガキが多くて走り回っている
ゴミは持ち帰らないといけない
イントラはやたらと威張り、
客を客と思ってない立派なスクールです。
大変お勧めです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:45:29 ID:5xwXCuRL
>ゴミは持ち帰らないといけない


         _, ._
・・・・・・・・・・・・(;゚ Д゚)??



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 08:13:14 ID:f1LLpvI9
金を払っている客にISO14001を押しつけるアホスクールです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 09:57:45 ID:up35Cz6V
ここには、ショップに専用のプールがある。
カヤック/カヌー購入前に試乗ができる。

おすすめ。
http://www.nishikiroyal.com/canoe/used.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 16:12:06 ID:eEophY9k
関東でプール持ってるショップはないの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 20:11:15 ID:tc4rS5+O
ゴミ持ち帰るのはあたりまえじゃないのか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 22:16:45 ID:v7xDu8Rw
ゴミ持ち帰るのはあたりまえですが、金払ってんだからショップが処理しろ!
と主張するイタイ客もいます

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 22:50:06 ID:Pjt2Et/5
お客様は神様ですと客が要求してるわけだな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:02:00 ID:92lAnSAt
お金もらっている生計を立てている「プロ」は、
可能な範囲で顧客の要求を満たしてあげるのがプロ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:53:15 ID:J9haElH4
>>116
イタイ客

118 :116:04/10/10 22:40:48 ID:6iCbkgqm
>>117
いや、漏れはプロの方。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:08:30 ID:9xFiqlVe
>可能な範囲で顧客の要求を満たしてあげるのがプロ。

大雑把杉

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:27:11 ID:d3NeDxW/
初めてカヌーをしようと思っているのですが、
このスレを読むとレッスンやらインストやら準備がいるような雰囲気
旅行先でカヌーが出来るというのでついでに乗ってみようという結構軽いノリなんですが
一人でも乗らせてもらえるのでしょうか?それともインストと同乗?
どういったかんじでしょうか


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:33:37 ID:lR7CiBcF
>>120
普通一人だと思うけど。一度はレッスン受けた方がいいな。その
後は湖からはじめたらいい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:49:14 ID:BQdgKHBn
>>120
沈したら死亡するぞ。
間違いない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:58:29 ID:14qyO/Ji
レスありがとー

なるほど〜
まさに自己責任か〜。

石垣島あたりの南国で結構観光客もいるし、
もちろんレンタルなので、自分が没したら誰か助けてくれる人とかがいて
インストとかかコースを導いてくれる感じかなとイメージしてるんですが
レンタル後、楽しんで来い!!って一人で行動しなきゃいけないとなると
少し不安だな〜

講習会とかもかんがえときます




124 :>123:04/10/12 16:56:29 ID:OrqSqH5N
今年の夏、北海道に行ったけど、カヌー体験(カナディアンカヌー)は
面白かったよ。幼稚園児2人と大人二人で乗り込んだけど、
子供たちも怖がる封もなく、ただ楽しんだ。

カヌー体験とかカヤック体験とかあって家族(もしかしたら
彼女と)楽しめるから、そういう体験コースからしてみたら?

125 :初心者予備軍:04/10/14 14:44:06 ID:8SNbpbZJ
私もシーカヤック始めようかと思ってます。

ショップのサイトを見るとレッスンとかあるようすでして
決して安くはありません。。。漠然とした質問ですけども
何回くらい通えば最低限?の事が習得できるのかなって
思います。

実はお金がかかりすぎたら・・・と思っているのです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 15:24:49 ID:EzIEkFiP
デビュー初日でもコツをつかめば以後楽勝。
楽しく丁寧に教えてくれるショップに当たるかどうかですな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 15:59:38 ID:paBLiezA
シーカヤックなら1度か2度スクールで教えてもらって
その後は一人ででも地道に練習することができます。
自主錬でのんびりやってまた疑問が湧いたらスクールに行って
チェックしてもらうのもいいです。
スクールは漕ぐ仲間を見つけるにはいいかも知れませんが
技術の習得だけにお金をかけて続けて何度も通わなくてもいいと思います。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 19:01:16 ID:7X/Qg8DJ
>>127
たしかに波の無い日や岩場に近づかなければ1〜2回行けば漕げるけど、そんな事よりも
風がどう振れて来るかとか、上がってくるかとかそっちの方が大事だと思うけど。
知らない所で一人で海に出るのは無謀以外の何者でもないよ。
ちょっと風が吹いたら戻って来れないなって事ざらに有ると思うけど。

まあそんな事はスクール行っても教えてくれないけどね。
天気図ちゃんと見れるようになって尚且つ自分のホームで天気がどんな風に変わるか
判らないうちは無茶しないようにね。

129 :初心者予備軍:04/10/14 19:35:44 ID:oIY5GbpP
皆様レスありがとうございます。

そうですか。。。風が吹いたら戻って来れない!これは少々
キツイですね。 とりあえず来年暖かくなったら一度講習に
行ってこようかと思います。三浦半島が割と近いので
その辺りにしようと思います。

また何か疑問があれば相談させて下さい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:14:34 ID:YDp8jJ6a
悪徳スクールには注意
金儲けばかり考えているインストラクターは×
何人、先輩がいてどんな活動をしているか聞いてみな
誰もが嫌気がさすところには、先輩はいない

131 :128:04/10/15 15:27:05 ID:6KRK5i7M
>>129
まだそんなにシーカヤックが流行っていなかった頃(って今でもマイナーだけど)
某スクールが普段は全然波の無い南伊豆の某所でツアーだか講習をやったらしい。
(湾のちょっ外に出ると波もあるけどね)
午前中は風も無くて良かったんだけど午後から風が上がって帰ってこれなくなったそうな。
波も出てその日に新艇を下ろした某氏は船ぼろぼろ。みんなで野宿の羽目になったらしい。
そんな事もあるから気をつけて。

三浦だって場所とその日の天候によっては、同じようなもん。
1年掛けてその辺覚えるつもりでやったら良いと思うよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:34:04 ID:hLcca5oX
漏れは湖専門。シーもやりたいけど、やっぱ怖いんだよなー。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 19:47:00 ID:QGA+spx4
オークションでインフレータブルのカヤックが安価で出てますが、
実際使い物になりますか?内湾の近場で一人で乗る予定ですが。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:07:10 ID:y9RFA8W1
ショップの宣伝のヤツ?
値段相応だと思うが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 00:39:29 ID:irj6gMOt
Ik140は結構(・∀・)イイ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:16:17 ID:1olJrrbv
>>96
カヌーポロってなに?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 17:09:57 ID:811sZqN8
>>136
日本国内の競技人口が23人ぐらいの
超弩級マイナースポーツ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 17:26:13 ID:TSsoJxpu
三好って知ってますかー?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 17:30:46 ID:TSsoJxpu
中学や高校にもカヌー部がある、とってもカヌーが盛んな、町です。
最近全国カヌーポロ大会があったところで、カヌー好きなら
いちどは行ってみるといいですよ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:13:15 ID:1C2qGMRm
三好はもうカヌーに力入れないよ。
カヌー反対の町長がカヌーカモンの前町長を選挙で破ったから


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:53:25 ID:EZCVI64c
女子選手にセクハラし続けて事件起した協会理事とかおったような?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:12:47 ID:+95+WGKk
>>136
結論=超マイナースポーツ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:05:34 ID:SfSmElyE
グラマンのカヌーって今もどこかで売ってるんですか?
誰か知っている人いらっしゃいますか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:45:40 ID:QpCqwjZ+
河口堰とダムはイクナイ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 10:38:27 ID:en6fCj8m
ここ数年のインドアづくしで体の鈍りを日々実感する今日この頃。
又、パドリングしようと思うけど今度はのんびりで行きたいと思う。

>>143
どこで売っているかは知らないし、最近の事情に疎いので大きなお世話
かもしれませんが、参考になるならば一言だけ・・・・

アルミ合金製のカヌーは冬場底冷えが厳しいですよ。その点だけはご注意あれ


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 00:20:46 ID:HIEs3HAp
>>145
うまくすれば夏場に目玉焼きが作れますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 10:03:38 ID:4nNTaOt/
>>146
黒く塗ればかなりの確立でできると思う。

つか、上越の連中がどうなっているかちょっと心配・・・・・
みんな大丈夫かなぁ・・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:32:54 ID:1FCEAsNc

今日は森戸海岸の沖で沢山見かけました。
体験講習みたいなのでしょうか?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 09:04:00 ID:VIfAxbXb
寒くなりました。
皆様お元気でしょうか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:15:31 ID:Oeqym6Ap
先週初めてシーカヤックやったよ9000円体験講習。
楽しかったあ。

151 :初心者予備軍:04/11/13 09:56:30 ID:M8ihhaM6

>150

この時期は寒くない?
どんな服装なんだろうか?

私は来年の5月くらいにトライしようと思って。
寒かったらイヤじゃないですか・・・
どうなのかな?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:06:41 ID:Vzc/1s/M
問題ないよ。船なんだし、沈しなければ氷の海だってへっちゃらさ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 11:24:15 ID:/Q17tQwM
九州でシーカヤック乗ったよ、先週(11月末)
体験コースだったけど、遠くの方でイルカ?が飛んでくれた♪
ガイドさんも「すげー」って驚いてた。
こんなアタシはラッキー?!もうハマりそう!!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:35:52 ID:SYgOKr7v
レンタルカヤックの中に空き缶とゴミが
金取るなら掃除くらいしとけよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:14:56 ID:RuvkCLLQ
>>151
>寒かったらイヤじゃないですか・・・
寒かったら嬉しくなるようにする。

156 :芸人:04/12/16 08:18:55 ID:Tmf5yyj9
142 137 キエチマエ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 08:49:03 ID:sx9HV6d4
筋金入りのマイナースポーツ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 15:09:42 ID:r/ZyLQE1
>>137
もうちょっといたぞ


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:45:33 ID:1dCgTFSt
>>158
27人位?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:45:21 ID:yfm91RR5
>>159
そんなにいない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:44:16 ID:epIMN69u
すみません。
重量20`以下、縦横高さの合計4b程度のカヤックを個人で宅急便で送りたいのですが、運送料はやはりかなり高くなってしまうのでしょうか?
あと、佐川急便以外にカヤックを運んでくれる業者はありますでしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 08:31:15 ID:VBPoM8Vg
大物のパレット梱包、東海道ラインなら福山通運がおすすめ
名古屋周辺ならエスラインギフグループがパレット積載・バラ積載に強いよ

兵庫〜名古屋に重量200kgの船外機・パレット1枚に載せて片道8000円です(福通)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:54:23 ID:1tsiyk0Y
カートップ用電動キャリアWingcarryがリニューアルしました。
http://wingcarry.com
ご参照ください。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 16:12:02 ID:JVnBtbBk
横波くらって沈しました。
死ぬかと思った。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 20:24:34 ID:JpzKMWaG
死ねばよかったのにね!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:24:42 ID:6Q06Fi1l
TSUNAMIに巻き込まれカヌー中に死んだ人がいるぞ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 15:09:21 ID:DVOozSQW
>>165は責任取って腹を切れ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 15:21:44 ID:R1eWQRXx
>>166
ローマ字で表記すると頭が悪そうに見えますね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 07:20:44 ID:lHh2hifm
ロイヤレックスの深さ2@くらいの傷は
どの様にして補修をすればいいでしょうか?
巾は広いところでは3センチくらいあります。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 09:22:40 ID:6LbecWxT
>>168
プーケット島を訪れ、翌26日、カヌーで川下りを楽しんでいたところ、津波の被害にあった。プーケットでカヌーツアー中に死亡

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 07:56:38 ID:JmfgFes4
保険はでないな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:18:43 ID:zQZmtEaU
松戸おつかれでした

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:25:27 ID:TMROIE54
>172

その釣りもここでは使えないなw


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:07:52 ID:4iNhWaQS
人間が暗くなる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:53:13 ID:3jYNXu74
なんかさえないスレ。
質問ですがプロゾーンとイナゾーンは性能(性格)的にどう違うのでしょうか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 16:44:49 ID:zD9Ri03p
マウントホテル懐かしいなぁー・・
あそこのスパゲティは美味かった。
松戸は去年よりはスタート時の混雑がましだったねぇ
去年なんてチヌかと思ったYO・・落ちたら心臓発作で逝けたなw(橋から落ちた奴がいたg

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:20:03 ID:9O/ZhKMD
カヤックを買いたいのですが。

海に出る気もホワイトウォーターに挑戦する気もない、水上の散歩を楽しみたいだけです。

でそうなるとどこを基本に選んだらいいのかがサパーリ。指南ページをご紹介いただけないでしょうか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:32:26 ID:ttd2qWi4
>>177
ttp://www.rakuten.co.jp/matsucame/512279/548679/#532333
これで遭難するのが玄人。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:46:01 ID:ZHzr6xBc
>>177
javaにしとけ.デートにもつかえるぞ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 04:13:17 ID:bmSu5Hu7
カヤックやってる人間が少ない上に、親切な人間は皆無ということだ。
あきらめなさい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:21:50 ID:XC7xqq7M
>>177
のんびり流れるだけだったら>>178のでも良いと思うYO
それでやる気になってきたらもっと良いのを買えば(・∀・)イイ!!


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:20:54 ID:5JkLZvM/
シーカヤックなんてすぐに飽きるよ
そうしたら粗大ゴミ同然

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:13:38 ID:En+Xd/DU
初心者へのアドバイスしたがらないのは単にカヤック人口が激少ないのか
カヤックやるような人種は2ちゃんをやらないのか
アドバイスなんて見返りのないことはしないのか

どれなんだろうね?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:15:15 ID:En+Xd/DU
ああごめん、俺自身は海外在住時に何度かやっただけでアドバイスする技量も知識もない者です。
俺も日本語のカヤックのサイトとか探したけどあんまりないんだよね。紋切り型の紹介以外。

で英語サイトで見ると値段の差にうんざりするw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:41:26 ID:cyYWN+D+
ウチの高校のカヌー部は世界大会にもいったりして結構すごいですぞ。
自分はカヌー部の女の子に惚れてるからここ覗いただけですが

186 :名無しさん:05/02/22 05:40:08 ID:6ngkJNgh
シーカヤックに20万とか30万出すんだったら、工具揃えて自分で作りたいんだけど
同じよーなこと考えてる人いませんか?
今は海外サイトで勉強中。日本のMLとかサイトがあれば教えてくださいな。
(カヌー製作友の会繋がりは見てます)

それと、自作する際にハードシェルで3ピース(分割)構造にするのと、フォールディング
ではどちらが作りやすく、保守運搬が楽でしょうか。
作ってみた人・作ろうとしてる人で、選択した理由をうかがいたいです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 14:48:54 ID:TrS1XZr+
>>186
>カヌー製作友の会

最低のヘタレ系だな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:38:20 ID:q112dYeI
名無しのヘタレがsageでこそこそ罵倒w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 10:00:25 ID:f0QatGKl
>>288
おまいは20万30万出してヘラヘラ耐水ベニアのカヌー乗ってろ w

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 10:49:11 ID:p4bdtubJ
未来の見える方がいらっしゃいます

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:21:11 ID:IoDJRSDh
シーカヤックするなら南の海がいいな
日本じゃろくに乗るとこないぜ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:28:03 ID:AyZx4hrd
>>189
おいおい・・・・・w
まあ、市ねよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:49:48 ID:wXcqSPZ8
>>185
何県よ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 09:44:57 ID:sxtnVvWh
フェザークラフトユーザーです。
>>191
沖縄の座間味島あたり、小笠原父島、奄美大島がいいかな?



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:00:37 ID:QJJqJ0v4
>>193
千葉

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 04:45:18 ID:z4xT2sCo
>>186
本みて3分割つくった.めんどうだから買っとけ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:44:31 ID:MEZ82obu
とあるところにガキあいてのスクールがある。
カヤックはションベン臭いし、BBQは鋼のような肉だった。
そもそも浜をガキが走り回って雰囲気は最低
もっとも汚い湖でカヤックやっておもしろいかは疑問だが
会員になってもだいたい1年か2年で皆辞めているようだ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:08:21 ID:Cmhjm3Xc
カヤックっておもしろいですか??

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:48:16 ID:MADJwEmU
>>195 佐倉高ですか?

200 :hana:05/03/19 22:03:37 ID:iTtRxpPK
むかしシーカヤックに乗って、瀬戸内海を横断したことがあります。
全長がラダーを入れて5.4メートルのシーライオンと云う名前でした。
パドル・ライフジャケット・ビジルポンプ・ゼルダー他小物を揃えて30
万ちょっとでしたが、やはり夏の間しか遊べませんね。
自宅から運ぶのにも、ハイラックス(車)の前後に自作キャリアをつけて
斜めに乗せてギリギリ道路使用許可をクリアーしました。
ベタ凪の海で鯨やイルカに出会ったときは恐かった!でも、慣れてくると
奴らを求めて沖へ出るようになりましたよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:18:55 ID:GsQqhX0L
>>197
とあるところ、って、神奈川?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:11:27 ID:y8GwAthj
バモスに420cm載せて北海道や山陰、四国に行きますが、カヌーの人は少ないですね。釧路川は楽しいですよ。川が曲がる都度、先の状態が見えませんからゲームのステージをクリアする感覚だしいろんな生き物が出ますから。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:23:29 ID:y8GwAthj
屈斜路湖の早朝は鏡のようになりますからキャンプ場から漕ぎだすと気持ちいいですよ。キャンプ場の外れまで漕ぐとキタキツねの家族がいて子供が跳ねていたり、和琴半島の先にカヌーで乗りつけて温泉に入ったりと。カヌーの特権ですよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:39:39 ID:y8GwAthj
知床でもウトロから漕ぎ出し滝巡りなら手軽に出来るし観光船と違いすぐ下まで行けますから迫力ありますよ。山陰の香住辺りも洞窟あり入り江ありいいですよ。四国もアチコチ楽しめるよ。熱帯魚の上を漕げるとこもありますから。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:40:16 ID:y8GwAthj
琵琶湖なら北側ならもうすぐたつと桜並木を湖側からも綺麗ですよ。

206 :hana:2005/03/21(月) 22:57:59 ID:IN98RL1E
↑X4件さんへ
キタキツネとか視れるなんて羨ましいですね。
カヌーって水面ぎりぎりの所をすべっていますから、いろんな体験
が出来ますよね。何回か夜の海を漕いだことがありますが、パドル
で攪拌する海水が青白く光って見えたときは怖かったな!(^^)
さらに沖に出て東の風が強くなり、反り返る波が青白く光って、
まるで海中から悪魔のつめが飛び出してきたように見えたときは
さすがにビビリました(笑)。
カヌーの長さに対して波の波長が1.5倍くらいあると、船首が
右へ左へと向きを変えられ、それを必死にパドルとラダーで
調節しながら目標の灯台の明かりに真っ直ぐ向けて漕いでいたの
ですが、さすがに疲れて「どうにでもなれ!」とただ漕ぐだけに
したところ、波を迎えるときのズレと抜けていくときのズレが
巧く清算されて真っ直ぐ進むことがわかりました。
しかし、目標に真っ直ぐ船体を向けていたので、左からの風と波に
大きく流されていました。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 09:08:59 ID:msLoQc4F
海は準備と海のよみとあきらめが大切だから気を付けないと。単独でGPSを持ってないのでかなり慎重でやります。もうすぐ熊野川と四万十川で一ヶ月位キャンプしながらカヌーを満喫する予定です。

208 :hana:2005/03/22(火) 22:48:53 ID:gpHr2Wtw
>熊野川と四万十川で一ヶ月位キャンプしながらカヌーを満喫する予定です。
やりたい事をやるって、いいですね。時間は作り出すものです。(つくづく、、)



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 01:07:51 ID:4zHoUo88
一ヶ月もするのなら、キャンプがメインでカヌーはオマケでしょう。
一ヶ月もその2本の川でカヌーをするのは難しすぎる。

いずれにせよ、うらやましい。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:09:18 ID:XSuzlNmY
遡行でもするのかのう

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:44:56 ID:LQYOdodi
沖縄で海難事故が発生したね
行方不明の3人は無事だといいけど・・
それから
カヌーって大きな船からは非常に見えにくいから
海で遊ぶときは目立つように工夫して充分に気をつけて遊んでね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:12:48 ID:xZ3g/b1C
5kmでも海をなめてかかると大変。事故でなくガイドの判断ミスとレスキューの準備不足か?諦める勇気がなかったか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:43:09 ID:e4GEkYP9
そんな誰でも言えるようなことを・・・

214 :hana:2005/03/23(水) 23:01:24 ID:r6Ce7VmR
ベタ凪の海を漕いで7〜8キロ沖へ出たとき、島影に入って海の底が
きれいに見えて、そして、そこにはクラゲの大群が、、、。
波が荒くて沈するのは怖くないが、この時は沈が怖かった、、。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 14:37:06 ID:xpliYbtq
>>212
観光ガイドなんてそんなもんだよ。天気図読めなくても平気だもんね。
携帯が有ればなんとかなると思ってる。近所の水溜りで遊んでれば良いものを。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 16:41:40 ID:1VPXnWNT
つまんねー煽り

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 17:49:41 ID:yHJYY0T6
沖縄から北海道までのエクスペディションを成功させた人が天気図読めないのか?>>215

218 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆loPnBRJpd. :2005/03/24(木) 23:31:18 ID:VG/3BYuj
マルチすいません。

初めて訪れて、いきなり教えてチャンで申し訳ないんですが、
カヌーをレンタル出来る所を探しています。
スクールや、キャンプ場周辺だけで漕ぐのではなく、
1日単位で借りられて、川下りが出来る所がいいのですが。

いつもは四万十川、古座川でしているので、そこ以外を探しています。
当方、大阪在住ですので、出来れば中部地方から〜
西日本(近畿・中国・四国)を希望です。
条件ばかり挙げていますが、お知りの方情報をお願いします。

219 :218 ◆loPnBRJpd. :2005/03/24(木) 23:32:58 ID:VG/3BYuj
>>218
ググってみたら、以下のような所がありました。
これらや、その他の情報もありましたらお願いします。

岐阜・揖斐川、静岡・気田川、奈良、島根
http://www.karirunara.com/marine/canoe.htm

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 02:53:39 ID:p7KF/WHI
評判の悪いグラマンのカナディアン13ftの中古艇を購入しました。
安かったのでついつい衝動買い・・

水漏れはないようですとの事だったのですが、念のためアドバイスお願いします。
もし、リベット周りから若干の水漏れがあった場合、どのような補修が理想的でしょうか?
こちら北国で湖はまだ結氷しているので乗るのは来月です・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 10:24:19 ID:XPVaSXR/
>>217
そんなやつばっかりだよ。
事実簡単に遭難してるだろ。
北海道から沖縄だって条件が良ければできるってだけだろ。
たまたま今まで運が良かっただけだよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 17:37:21 ID:S+kkVGja
>>220
安くて簡単なのはコーキング。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:16:13 ID:J9pQh1r2
>221

このガイドの名前、しらんのか?
素人さん?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:59:55 ID:LzRaoWXC
どんな一流カヤッカーでも、事故を起こしてしまえば
素人からも批判される。残念だけど仕方ないよね。
なんとか生きて帰って、どんなことが起きたのか証言してもらいたい。みんなのために。

225 :221:2005/03/27(日) 20:37:57 ID:FNY6lh94
>>223
コイツより先にシーカヤックやってるよ。
知ってるとか知らないとかの問題じゃない。
一人で勝手に日本一周しようがそれだけのことさ。
それを売りにガイドやっても所詮独り善がり。
女子供連れて、ちょっと風が吹けばまともに進むことも出来ない。
そんな判りきった事がわからないのは、北海道から沖縄まで行った自信に他ならない。
自分一人で遭難しようが構わないが、金とってガイドやる以上お客の能力に合わせるの当たり前。
ガイドやる資格の無いやつが沖縄あたりで観光客相手にやってるのが問題なんだよ。
一人で台湾でも韓国でも漕いで行けば良い。ただあらゆる面で人に教える能力の無い人間だったてこと。
そんなに北海道から沖縄まで行くのが偉いのか?
そんな基準で選んでるからろくなスクールやガイドに出会わないんだよ。
態度がでかいとか、客あしらいが悪いとかだいたいそんなやつがやってるんじゃないの?
ガイドやインストラクターに必要なのは、お客を満足させて安全に帰すこと。シーカヤックに限らずな。
冒険家や冒険家かぶれは必要無い。まあ本物の冒険家なら引き際がわかってるんだろうけどな。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:05:41 ID:HEEEYw1v
>>221が死ねば良かったのになあ。残念だ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:09:09 ID:0XWm3X03
>>220
水漏れのあるリベットを軽く叩いて締め直す。(丸いほうに
当て木をして平たい方を叩く)基本的に穏やかな場所用だ
からそのつもりで使えば吉

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:59:27 ID:lhPdI7PX
>>225
だいたいは正しいことを言ってるのだが
なんでそんなケンカ腰になるのかな

ほんと紙一重の判断の違いで生死が決まるわけだから
微妙なときの引く勇気というかやめる勇気というのはとても大切だよな
事故発生から時間がたちもう3人の生存率も低くなってしまったわけだが
海で生きるものとしてはどこかでまだ救助を待っていると願いたい
海保や捜索に係わっているみなさん達も体に気をつけながら頑張ってください



229 :220:2005/03/28(月) 01:30:49 ID:NaiceeZN
>>222>>227
サンクスです。
コーキングもそうですがエポキシの接着剤を使う人もググれば出てきますね。
どのみちスティルウォーターって言うのかな、湖でしか使いませんので
リベットを見て、緩んでそうなら叩いてみる事にします。

自分にとって初の艇で今からワクワクしています。
用途は嫁さんと鱒釣りと写真撮影兼ねての現実逃避・・です。
しかしなんて言いますか沈しやい艇のようですね。嫁はバラスト扱いですw

ついでに書けば昔、北海道の某刑務がウッドカヌーを販売していましたよね。
自分は買い損ねた口ですが、どなたか買った方いらっしゃいますか?
国の保証付木製13ftカナディアンカヌーが15万円程でしたよ。
15ftもラインナップにありましたね。今でもちょっと気になります。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 03:18:04 ID:/Hqd7Zxt
>>229
釣り用途だったらポンツーンあった方がいいかなって思ったりする。
アリーの611乗ってたときポンツーンつけてた。フレーム無しでね。
笑っちゃうくらい安定したな。立ってキャスト(FLY)も全然大丈夫だった。
その分カヌーとしての面白みが無くなるけどね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 10:19:16 ID:IUiA7oc3
>>228
JRCAの一件で神経質になっているんだろう。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 13:57:05 ID:aFP2Maf5
>>228
223や226のようなヤツが居るからだろ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:49:05 ID:5vJ6H4W7
人知れず根暗のシーカヤッカーが消えた
ただそれだけのこと

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:38:22 ID:jphy+FbZ
>>233
人知れずなら良いけど、女子供を巻き添えに、保安庁(税金)使って大騒ぎだ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:57:47 ID:alBwmc3k
>>234お前は自分が支払った税金分のサービスしか受けないのか?
国民に何かあれば守るのが国の義務。守ってもらえるのが国民の権利だボケ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:08:21 ID:dEafhnka
234が遭難した時はきっちりサーチ&レスキュー費用を支払ってくれるそうです

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 09:20:44 ID:yH1L3hTr
>>235
アホ。一人で勝手に遭難するなら構わんがな。イラクで首切られるのと一緒だろ。
権利ばっかり主張するな。国民の権利と国の義務じゃクレクレやろうじゃねーか!?
自分の義務と責任果たしてから言えボケ!
>>236
お前はレスキューする必要なし。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 09:48:41 ID:2/g548E8
んーみんな気がたっているね。
でも、もう29日か・・・。
船が見つかったようですが、子供の荷物とガイドの荷物がみつかったようですね。
ということは、ガイドと子供がダブル、お母さんがシングルってことか。
詳しい状況はもちろんわからないけど、ガイドがシングルに乗ってたほうがよかったんじゃ
ないのかなー。最悪、一人でも帰れるし。

で、JRCAの検定受けますか?プロの方々。
いちおーもってたほうがいいんだろうな・・・。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 20:01:00 ID:nNVMVP6O
工作員がゾクゾクと!w

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:25:45 ID:6yGwMoFv
丘にあがってお祭りでつか?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:03:04 ID:IE2PwhAW
地震だ
津波だ
しばらくお休み
命あっての物種だ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 09:46:01 ID:EB7tGJ2V
レスキューボートをつけるなどの対策もしないで
シーカヤックに初心者乗せて
事故が起きたら自己責任
それが施設の実体


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:16:05 ID:3KOOesU3
カイトセーリングって安全?
艇がひっくり返らない?
経験者教えて!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 02:16:29 ID:Tc+H/p+9
事実も分からん状況でみんな勝手なこと書きよんな。
最終的には艇を出したガイドの責任ではあるが、
もしかすると艇を出さなければならない状況
(例えば客側がどうしても何時までに帰りたいので
なんとか予定通りにならんのか?と主張した場合など)
があったのかもしれないし。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 08:29:46 ID:Cg0sTYON
>>244
最終的もなにもないぞ

「船長に全責任」が海の常識。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 10:28:52 ID:LYseC98D
JRCAが黙殺しているのは何故だ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:46:32 ID:QVandRSg
>>245
だから何???
翻轟には責任ないと?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 18:48:34 ID:gqRRXxen
素人に安全かどうかの判断が出来ないのに、客のせいにするな。
どうしても帰りたいなら漁船でも呼べ。漁船も来ないかもしれないけどな。
そうしたら保安庁に泣きつけ。病人でもいなけりゃ来ないだろうケド。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:16:19 ID:GMf6PXeJ
まさに「水に落ちた犬は叩け」だな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:30:38 ID:/0LNh/HA
なによりも人命優先だもんな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:34:36 ID:L2xuBbAj
クソなガイドが多いのも事実。
水関係は即、死に繋がる。

石橋を某で叩きまくって渡ること!
スクール選びは慎重に!!



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:36:23 ID:nuOM33ci
>>251
クソなガイドって言うかそれ以前のヤツが多すぎ。
ちょっと漕げると勘違いするヤツ。
自分の腕や実績(って程でも無い罠)を過信するヤツ、おかげで横柄だったりとかね。
元々一人で漕いでるのが好きなのに、勘違いしてガイドやインストラクターになったつもりのヤツ。
初心者教えるのにそんなものは必要ない。
態度の悪いガイドやインストラクターは、避けて吉。命有ってのものだねだよ。
そう言うヤツは危なくなれば真っ先に一人で逃げると思われ。
海王丸の教官みたいにな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:59:00 ID:W0PGdjiG
まぁ、スポーツのインストラクターなんて、
どのスポーツでもみんなそんなモノだが。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:49:47 ID:TGmmU6dI
もし翻轟が自分だけ助かろうと思っていたとしたら、
助かってた可能性が高いのでは?
レスキューに向かったため助からなかったと思いたい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 00:55:29 ID:4u4jJbjz
翻轟沈、、、。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 08:00:34 ID:2pn00Ri4
私怨厨うざい

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 18:39:10 ID:Sv+/fO98
>>256
知り合い乙w

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 19:50:40 ID:wH/MBttk
翻轟に女を取られた復讐に、>>257がなにかやらかした可能性は無いか?
カヤック1艇しか見つからないなど、不自然な点が多すぎる。
>>257を捜査するよう希望する。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:16:03 ID:I5Q1207w
事故が起こると「責任はない」いうくせに
「安全」と宣伝する業者が多すぎる

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:49:56 ID:Sv+/fO98
>>258
妄想がすごいねw
たまに抜かなきゃだめだよw

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:18:58 ID:XVWyAArA
沖でカヌーとボートが衝突
転覆してもライフジャケットがあれば助かりますか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:20:58 ID:l+ttRn6J
>>261
PFD着用してればよっぽどのことがない限りおぼれはしないけど、
水温低いと低体温症で死んじゃうよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:34:19 ID:fgkvApqh
>>261
ぶつかったショックだけで死ぬか大怪我するかも知れません。
カヌー用PFDだとうつ伏せ状態で気を失うと、窒息するおそれもあります。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:59:19 ID:sesZVJiE
とあるマリンスクールの注意書き
■ヨット、カヤック、ウインドサーフィンにおいて発生し得るリスク
  転覆や落水による溺水事故
  ブームやマストによる打撲

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 06:25:23 ID:QNDvWsSk
リスク管理ばっちり
これでスクール中に死人が出ても自己責任と言い張れる


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 04:49:13 ID:yrPSiyeY
超のつくベテラン気力体力充実。経験豊富でアイテムも完璧
ツアーに連れて行ったメンツもまったくのど素人ではないし子供も大きい。
距離は6.5キロ、よく知った航路。

おいこんなんで、遭難するんだったらカヤックってのは
危険のひと言じゃねえか。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:16:52 ID:NHzE8Asq
カヌーのインストラクターになるのは難しいですか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:07:46 ID:fKjcLtO4
簡単です。
資格はいりません。
誰でもなれます。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:50:43 ID:rob1WkUt
>>268
韓国人でもなれますか?

270 :267:2005/05/07(土) 00:17:36 ID:4j+Pi6jV
>>268レスありがとうございます。
興味があるのですがそれで食べていけるものでしょうか・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:22:01 ID:UdFB741R
夏はカヤック、冬はテレマークスキーのイントラで喰ってる奴はいるな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:02:43 ID:nGpCIpOg
>>270
商売は何でもやり方次第でしょう。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:13:06 ID:ldJ/umbr
>>266
天候や潮流の影響の見極め見誤れば、どんなベテランでも危ないだろ。
カヤックの神様レベルといわれる人でも自然には勝てない。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:20:57 ID:76cTdcrv
>>273
>カヤックの神様レベルといわれる人
誰?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:45:26 ID:zE8wwBJd
> >カヤックの神様レベルといわれる人
> 誰?

エスキモー w

276 :267:2005/05/08(日) 03:25:34 ID:QB1liYx6
>>271
私その人知ってるかもしれないw
Tさん?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:43:00 ID:h2q2X6JW
トラクター

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:29:25 ID:m/rTvxdW
>>269
朝鮮人は人ではないから無理です。(ひともどき)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:01:44 ID:N/87P2ij
>>278
鮮人がキムチドラマwでカナディアンカヌーに乗ってたよ。
鮮人も人並みに「カヌーやるんだな。」と思った。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:15:46 ID:3YEEE4z6
富士五湖でカヌーやったことある人いますか?
沖縄や北海道には、家からだと行けそうもありませんが、
富士五湖なら通えます。

乗った感じはどうなのか知っている人教えてください。
また、保管場所も確保できるかも気になります。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:37:05 ID:eEqgwdcV
本栖湖、西湖、精進湖で乗ったことあるけど、正直、湖でのカヤックはつまらない。
釣りやるなら別だろうが。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:05:57 ID:6XNOVT/N
>>280
じゃあ精進湖でカヌーポロしようぜ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:09:30 ID:6Uqv6dnv
>>280
本栖なんかは水がとてもキレイでいい感じなんだけど
ジェットが出てくるのでお勧めできない。早朝だったら楽しめるかも。
ただし水冷たいよ。

>また、保管場所も確保できるかも気になります。
意味ワカラン。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:21:36 ID:jxQzO/CN
>>281
>>283
ありがとうございます。
海や河は恐いので、最初は湖を考えています。

>>283
湖の岸にカヌーが置いてある所があります。
そこに、保管できれば 楽だと思いました。

>>282
精進湖では中学生が部活でカヌーやってます。
ポロもやってるかも。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:00:52 ID:M7Xz7RE9
>>284
ありゃ地元のクラブの艇庫だよ。
一般に開放してるわけじゃない。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:56:45 ID:W6/fsxS0
>>266
ちょっと風吹きゃおさらばだよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:27:22 ID:OV4L74C7
西湖はジェットもウィンドも禁止と聞きましたが、本当でしょうか?
ディンギーは可能ですか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:19:35 ID:3OyVN0ed
>>287
ttp://www.fujigoko.co.jp/Recreation/vessel/
ジェットは一応自主規制を呼びかけているのだけど…。
富士五湖に動力船を持ち込む場合富士五湖航行船舶届が必要で、その際
に必ず西湖、精進湖、本栖湖には持ち込まないようにお願いしている。
まあ、現状では精進湖は小さくて汚いので持ち込む奴がいない、西湖は艇
を下ろす場所が乏しく、人目が多いので少ない。悲惨なのが一番水質が良く
人目のあまり無い本栖となっております。

ウィンドが禁止ってのは聞いた事無いなあ。西湖にはあまり行かないんで。
ただ本栖、西湖ってのはウィンドで有名じゃなかった?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:05:54 ID:KDa7lt6q
>>288さま
早速のご返答ありがとうございます。当方はキャンプもしながらディンギーでの
セーリングもしくはカヌーをしたいと思っております。キャンプのガイド本に
西湖はジェットとウィンドが禁止と記載してありました。
本栖湖はウィンドで有名です。夏は11時頃から何故か風が結構吹きますね。

4泊程度のキャンプ&ディンギーセーリング&カヌーなら、西湖がお勧め
でしょうか?なんせ関西から行く予定でなにか有益な情報がありましたら
助かります。

ジェットはどうしてもうるさくって折角の自然の中でいるのが残念になります。
もしジェットがいる場合は警察に連絡すれば取り締まってくれるのでしょうか?
関西はすぐに来てくれます。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:32:54 ID:FsRc/Egt
>>289
>西湖はジェットとウィンドが禁止と記載してありました。
知らん。ジェットは自主規制。ウィンドはゲレンデとして名が通ってる。

>もしジェットがいる場合は警察に連絡すれば取り締まってくれるのでしょうか?
>関西はすぐに来てくれます。
明確に法律違反してるわけじゃないんで無理でしょう。
何らかの迷惑行為があった場合にすぐに連絡するような運動はあります。
ttp://motosuko.com/problem/problem.html
ついでならこれにも来てくれ(今の所妙な左寄りの団体は関係してない)。
ttp://motosuko.com/ibento/souji/index.html
ジェットの状況。
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1026133904/
ちなみにキャンプはキャンプ場で行う事。
今の時期本栖ならうぐいすの鳴き声を普通に聞く事が出来る。
鳴き方の下手な奴とかいて聞いてるだけでも面白いんだがね。
ジェットが1台でも来たら来たらおしまい。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:28:39 ID:48vLdBZB
>>289
キャンプをしながらのディンギー、カヌーだったら西湖は最適。
湖畔にあるキャンプ場を選べば、水辺までの車の乗り入れも可なので
ディンギーを持ち込むのだったらかなり楽でしょう。
本栖湖はジェットがさんざん荒らしまくってくれたおかげで、
湖畔への車の乗り入れが不可能になってしまった。
(でも、これは良い規制だと思う)
4泊だったら西湖は湖畔にお風呂の施設もあるので、なお良し。

西湖は時々ディンギーでのセーリングをしますが、ジェットは一度も見かけた事は無いなあ。
夏場だけウエイクを引っ張るパワーボートが現れるが
なぜ、あれだけ許可が出ているのか不思議です。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:50:44 ID:KDa7lt6q
>>290,291さん
ご返答ありがとございます。
キャンプは西湖にします。具体的な良いキャンプサイトはありますか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:55:59 ID:UoY5Nq3s
この夏、カヤックをやってみたいと思っているのですが、この系統の遊びを
やったことがありません。みなさん、一番最初はどうやって始めました?
あと、一回川を下るのにどれぐらいお金がかかるもんなんですか?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:16:18 ID:5U3k1vRa
気軽にやるなら、
まずは安い1万程度のインフレータブルカヤックセットとライフジャケット買って近くの安全な川で練習。
そこそこ乗れるようになったらネットで検索して良さそうな川を流れてみる。
でも仲間がいないと危ないよ。

装備さえ揃えてしまえばお金はあんまりかからない。
車・飯代くらいだな。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:57:21 ID:wMs5LSuU
最初はどっかそれ系のサイトでのせてくれるように頼んでみれば?
貸してくれるかタンデムに一緒に乗せてくれるよ。
それで面白ければ買えばいいし、そうでなければ・・・
そういうつながりが出来ればとりあえず中古って思ったときなんか
すぐ探せるよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:55:03 ID:+ndKPNaq
午前が講習で午後がミニツアーのスクールに行ってみるのが一番無難じゃないか?
装備も貸してくれるし、基本的なことは学べるし。値段は色々だけどまあ1万位でしょ。

297 :293:2005/05/21(土) 19:13:51 ID:7imomgxW
みなさん、レスありがとうございます。参考になりました。

とりあえず、スクールなどで上級者の方と一緒にやってみるのが
安心みたいですね。まだ、ハマるかどうかも分からないので
レンタルでやってみようと思います。

カヤックっていきなり楽しめるものなんでしょうか。2日目とかにならないと
おもしろさが分からないってことはありますか?というのも、スノボは
初日は全然滑れなくてやめようかと思いましたが、頑張って続けていると
2日目ぐらいに楽しさが分かってきたので。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:17:04 ID:5U3k1vRa
別に上手く乗れなくても清流をツーリングしてるだけで楽しいよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:31:23 ID:bY4X17Rh
俺も初心者です、スターンズのスピリー2を買って湖で練習してるよ。
もう少ししたら川に行きたいと思っています!
湖でも鳥のさえずりとか、パドルで水をかく音で癒されますよ。
とりあえず、俺も相方も一回目からハマりました!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:57:52 ID:J1bKuQ1a
>>297
その代わりすぐにあきます。
しばらくレンタルしたほうがいいよ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:22:37 ID:iI+sFo4c
オオツカには注意
ケチなジジイですが
態度はでかい
偉そうだが役立たず
近寄らない方がいいでしゅ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:30:54 ID:bopndWub
>>299
スピリー2インプレきぼ〜ん 初心者の目でレポ求む

303 :299:2005/05/25(水) 22:42:23 ID:uIFjHjlj
まずスピードは求めないほうがいいです。自分的には将来的にシーカヤック
に乗りたいと思っているので、この点はファルトボートにすればよかった?
と少し思いました。が、キャンプで湖に来てちょっとした時間にカヤックを
出来るという点ではとても気軽にできて、とにかく乗っていると笑顔にさせ
てくれます!!直進性はインフレにしては上出来。安定性もかなりあるほう
かな。スターンズの中では一番だとおもうのですがどうでしょうか??

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:15:26 ID:8rd+P1Fw
ああいうタイプで京都の伊根舟屋とか福井の常神行きたいな


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:09:04 ID:OlqgIOAA
>>304
行けば
誰も邪魔してないぜ
行けよ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:00:22 ID:EEm0yc8h
キチガイ警報(AA略

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:47:34 ID:ys1z3/qs
逝けば
誰も邪魔してないぜ
行けよ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:52:48 ID:y08Vuz+V
キチガイ警報(AA略

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:20:24 ID:dwVmnnhZ
知り合いがインフレボートをくれるというのですが
家の目の前の多摩川河川敷から出航してもいいのでしょうか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:26:47 ID:7/Y2MZLB
>>309
どこかが整備したような場所でなければ自由だと思います

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:37:37 ID:lqhtXyq5
昨日、初めてカヤックやったよ。
まっすぐ進まねかった。もっとうまくなりたいな〜。
それにしても、日焼けが痛い・・・

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 20:46:43 ID:KaG6z7kn
スターンズ買おうと思うんだけど、1シーズン使ってカヤックに飽きちゃうん
じゃないかと心配になり躊躇してます。そんな理由で離れた人っているのかなぁ
 

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:02:47 ID:NelRSLKv
その程度なら飽きるだろうね。
興味持ったら買ってみたらいいんじゃないかと思う。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 12:30:03 ID:K7Pu8NOu
マナティグランドで海釣りしてます。
超少数派というか、日本で俺だけかもしれません。



315 :ユーコン・カヌー:2005/06/28(火) 16:13:02 ID:rdSMFkSg
ユーコンでカヌー・カヤックは楽しかった‥
けどカヌー会社の日本人のねちっこい嫌がらせに
うんざりして帰ってきちゃった。
30過ぎた独身女性はコワかったです。
そいえば、60過ぎた独身男性野田さんの本にも出てたっけ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:34:36 ID:hCi9o3/B
私怨乙

つか、カヌー・カヤックてなんだ?実際行ってねーだろ?脳内川下りは楽しかったのか。
かの国もこういう営業妨害&中傷にはきびしいから、覚悟の書き込みだろうな?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:15:07 ID:xnuFg/7t
>>316
関係者乙。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:37:38 ID:0uW/+ZOb
>>317
チンカス乙

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)