5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■△海上での通信手段はどうよ△■PU

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 21:46 ID:VqevbVHT
5t以下の小型船舶での限定沿岸で信号紅炎の代わり携帯電話でも良いことになったそうな。
海洋VHFもいいこたいいが、免許制度がね・・・・
昔から根強いアマ無線は今や絶滅の危機に瀕している。
その他、パーソナル・特小Etc・・・
どれが一番有効かな?

前スレ
※☆■△海上での通信手段はどうよ△■☆※
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1090235581/

2 :洋次 ◆JzSUUQIv6o :04/07/30 22:33 ID:vpe0wUd/
ポケベル

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 23:45 ID:yIC/ehTh
>>どれが一番有効かな?

衛星携帯電話

終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 00:51 ID:fniVcCKy
普通に船舶電話でいいだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 01:15 ID:E5kgA2JP
ト・ト・ト ツー・ツー・ツー ト・ト・ト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 01:28 ID:Eh8+Vxrz
SOSですかい?



7 :名無SEA:04/07/31 03:10 ID:Hw+I2M0m
名無SEAです。よろしく。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 10:21 ID:iuryl37b
海上でのパーセンの飛びはどうよ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 12:07 ID:CbPoS3UN
糸電話最強

10 :名無SEA:04/08/02 13:01 ID:KGzmzTiI
のろし最強

11 :名無さん@お腹いっぱい:04/08/02 13:04 ID:KGzmzTiI
みんなのボートに宇宙戦艦ヤマトのようにワープできる機能を付ける。

自宅の庭からいきなりカリブ海をクルーズ、夢じゃない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 15:46 ID:eRKJxqAK
>>11
どこでもドアの方が現実的。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:23 ID:iTa1t/uw
どこでもドアじゃ船が通れないからビックライトとスモールライトの併用が良いかと。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 09:34 ID:eoRrjD7Y
タケコプターで現地へ直接行くという方法も・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 10:00 ID:aLB847sD
マイボートの回航を考えると、やはり>>12-13がベストか。
海上での通信手段としては>>14は便利か。自分がキャリアだが。

16 :名無さん@お腹いっぱい:04/08/03 10:43 ID:/UmDS5/n
タケコプターで直接現地へ行くならヘリコプターの免許取らなきゃいけないじゃんか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 14:45 ID:iTa1t/uw
>>16

2馬力以下3m以下なら無免でも可(ウソ)


18 :名無さん@お腹いっぱい:04/08/03 17:02 ID:/UmDS5/n
マジレスです。1級海上特殊無線技士、講習を受けて免許取ります。

ええ、私は船は持ってませんよ?それが何か?

私は大卒ですので2泊3日の講習です。

ええ、大卒とはいえ頭悪いので自分で国家試験受けて受かる自信はありませんよ?それが何か?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:19 ID:pjnDdB9v
>>18
それ、受験資格に乗船経験要らないの?

20 :名無さん@お腹いっぱい:04/08/03 17:28 ID:/UmDS5/n
不要、不要。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:08 ID:nUPFHhOe
沿岸なら無線なんか積まなくとも
携帯電話1本あればOK!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 09:04 ID:lkTQ0quq
マリンVHF用の3級無線技師の資格取りたい。
どうすればいいんでつか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:41 ID:aSjbITnk
3級はやめとけ
せめて2級にしろ
ほとんど差は無い←試験

24 :名無さん@お腹いっぱい:04/08/07 03:49 ID:AWdEDQbP
大卒で講習で免許を取るなら1級と2級の差もほとんどない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 14:28 ID:vIqaFxPF
つうかアマチュア無線の方が効率が良いと思うのだが


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 20:10 ID:SJ9sOeMg
出たな、アマチュア無線至上主義が。


27 :通行人E:04/08/08 21:29 ID:h16mk0gG
ヲレは英語ができないから、海特2+4海通です
それ以上は英語が必要
ちなみに、船/免許はもってないが、レーダーや無線の仕事をしてまつ
ジェットに乗りたいから免許がほすぃ

28 :名無さん@お腹いっぱい:04/08/08 22:22 ID:WeCICDiJ
免許取るのは簡単だって。ジェットや船買うのに比べれば。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:34 ID:QBbpuhUY
>>27
いいなあ。海特2と4海通があればあなたのような仕事につけますか?

30 :通行人E:04/08/09 23:29 ID:KCZIYWl5
>>29
仕事したかったら、まず就職です。免許はその後でいいと思います。
それに、車でにたとえると、整備士にあたる資格が必要です
船といっても、船舶の仕事になるので、いい事はないですよ
なんと言っても、修理に時間制限が付く
再就職するなら、この業界にはいません

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:20 ID:1vEq/sKw
ニュース速報見た?
福井県でプレジャーの事故。
台風のさなかボート出す神経も変だけど、岸まで泳いできてから警察に連絡したらしいよ。
やっぱり何らかの連絡手段は船にあったほうがいいよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:27 ID:mEEjMWdW
見たよ〜〜〜。
4人乗船で3人岸まで泳いで内1人死亡。
まだ一人見つかっていないんでしょ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:42 ID:1vEq/sKw
死亡が出てしまったのは残念だけど救命胴衣はつけてなかったのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 12:07 ID:D338WKAs
>>33
つけてなかったらしいよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040820-00000002-yom-soci


35 :takuharu:04/08/20 16:30 ID:y3jjefQQ
イリジウムの倒産で、これかの通信手段どうなるのかな?
補完衛星知ってますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 21:59 ID:umOw6WtK
岸まで泳いでこれるということは、十分携帯通話可能エリア範囲だと思う。
携帯に防水パック付けてれば最悪の事態は防げたかも・・・・
つーかライフジャケット付けろよな!
さらには荒天出航するなってーの!


37 :通行人E:04/08/21 17:30 ID:EEuROwOV
>>35
インマルが有るじゃん
携帯ってわけじゃないが電話専用だったらコンパクトだぞ
200海里内ならNスターがある

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:22 ID:EauPqQBE
>37
小型船舶はけっこう揺れるので、衛星追尾アンテナを激しく動かさないといけない。
電源対策をしっかりしないと、つかいものにならんのよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:42 ID:bTO/T9PD
age


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:07 ID:kU9B9ToC
地方によっては携帯での信号紅炎の代用はできないそうだ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:07:26 ID:lzC0bg1D
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:22:16 ID:D8I84Wcl
すいません。中央学院大や流通経済大も大卒でつか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 15:36:44 ID:EAwoGXTu
漂流した挙句に干乾びて死にたくなければVHF積んどけ。
緊急の時にだけ使うなら免許なんてイラネ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:54:57 ID:uwRXzrCJ
うち、瀬戸内海だから漂流しても四方陸地
航行船の多さも東京湾に次ぐからイラネ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:04:48 ID:/4/njuVX
たとえ緊急の時でも、開局していない無線機運用したら、非合法だよ。日本の電波法上はね。
開局さえしていれば、無資格者が運用しても合法だけどね。ごっちゃにしているな>43。
でも、それをきっちり覚悟した上で、やっぱり、積んでおいた方が良いよ W。
パワーボートの航行範囲にいる本船なら、まず間違いなく16CHは聞いているから、瞬時に海保に連絡付けてくれるよ。
ウェストマリンなら2万円以下で、買えるよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:24:14 ID:khAaVI38
>>45は何を言ってんだ?
>>43は合法とか非合法の観点で話してないよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 11:23:14 ID:LB94PAX3
>>46
ワテもそう思った。

>>45
質問、無免許の場合、不法無線局ってことで臨検にあったら取り締まり対象
なんだろうな? マイクを無線機から外して隠しておけば大丈夫か? 
狭い船内すぐに見つけられそうだ。ハンディタイプならどうしようもないだろうな。
マイク積んでなきゃ捕まらんのか? 「マイクが無ければ送信出来る状態ではない」
って無罪放免になるの?  やっぱ一年以下の懲役又は100万円以下の罰金はヤダ。
昔は現行犯じゃないと捕まえられなかったんだよね〜。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:29:53 ID:I8LHWP4N
命のために積んでおけって観点では44も45も同意見だよ>>46
ただ、合法だと誤解して使うのと、非合法だけど命には替えられないって使うのとでは、
精神衛生上違うでしょ。海上保安官は「あなた無線の免許持ってるんですか?」なんて野暮なこと聞かないけど、
「持ってないけど使いました」って本人が堂々と申告しちゃったら無視できなくなるジャン。
海上保安官のためにも「暗黙の了解」を守らないとね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:54:46 ID:F2T14UjH
>>48
それが「緊急避難」に当たると見なされれば違法でなくなる。
携帯が圏外だったなどであれば、緊急避難はすぐに認められるだろう。

>>47
無線の「運用」と言った場合、電波の送信を指す。送信さえしなければ、持っていても違法ではない。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:39:36 ID:THmSvlj4
>>49
> 送信さえしなければ、持っていても違法ではない。

おいおい。そんなヨタどこで聞いた?w


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:09:09 ID:F2T14UjH
>>50
聞かなくても常識で分かるが?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:17:20 ID:z0kFTviE
送信出来る状態(アンテナが付いた状態)で持っていると、違法な無線局になりますねぇ...
無線局と通信士は、それぞれ別の免許なんで。

法律という意味では、>>45の言っている事は正しいね。
アマとか通信士とか持ってる人なのかな。

ただまぁ、緊急時のために積んどけってのには同意。
プレジャーなんだし、普段は使わないんだし、命の方がよっぽど大事。
法律なんてどうでもいいとは言わないけど、んなこと言ってる場合じゃねーもんな。

>>49の言う通り、緊急って事でお咎めは無いと思う。


まぁでも、違法は違法なんで、ちゃんと免許取って使うに越した事は無いけどなー


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:45:36 ID:LB94PAX3
その開局申請で金がかかり、その後も年会費を支払って。
週末乗りのサラリーマンは足踏みするよね。
ハムみたいに安価に開局出来ればみんな開局してるって。

緊急の時はわかるよ。聞きたいのは緊急じゃ無い時(臨検受ける時)は
どう対応しろと? 臨検受けたことが無いもんだで。
無線機なんて調べられないのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:55:28 ID:F2T14UjH
>>53
持ってるならハム機でいいじゃん。
VHFでも、バッテリに繋がっててアンテナ張り巡らしてなんて状態でなければOKだろうよ。
普通のハンディ機を、バッテリを抜いて防水シートにでもくるんで、緊急用とでも書かれた
箱の中に入れとけば大丈夫だろ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:57:07 ID:9Ff7vkZY
んなもん、指摘されるかも知れないし、指摘されないかも知れないとしか言えないよ。
いちおう管轄は違うけど、気が付きゃ指摘するでしょう。
時の運だよ。

ただ、違法だという事は知っておいた方がいいだろ?
知りませんでしたなんて言い訳は通用しないんだから。
知ってれば、上手く隠すなり、普段は電源を入らなくしとくなり、方法はあるだろうに。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:59:07 ID:9Ff7vkZY
>>54
>バッテリに繋がっててアンテナ張り巡らしてなんて状態でなければOKだろうよ

その通り。
物としての無線機を所持していたって、別に違法でもなんでもない。
ようは、やりようだよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:57:56 ID:8Vne1FTW
「電波が出る状態」でなければOKだよ。
だから、マイクを外してマイクは離れた別の場所に「臨検で見つからないところへ隠して」おけばOK。

という解釈もできる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:16:04 ID:THmSvlj4
>>57
マイクを外しとく程度じゃ違法と見なされるようだがな。トラック
やダンプの取締りでは、マイクを外してる場合のようにすぐに復旧
できて電波が出せるような状態では違法と見なすようだ。
アンテナと電源を外して、どこか別のところに仕舞っておくくらい
じゃないと合法とは見なされないだろう。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:49:35 ID:I8LHWP4N
大丈夫、海上保安官は、無線については極めて紳士的(?)だよ。
こっちからよけいなこと言わない限り船内のマイクの捜索なんかしないよ。
ハンディ機なら、鞄の中にでも隠しておけば、ノープロブレム。固定器でも、
所轄官庁は総務省だから、総務省の役人が臨検でやってきたら分からないけどね。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:41:25 ID:I8LHWP4N
45です。
電波法的には、未開局無線機は持ってるだけで限りなく違法です。
すぐに電波が出せる状態だったら、もうアウトでしょう。マイクをはずすなりしていれば、セーフの可能性も出てきますが。
もっとも(ここからが大事なのですが)それを実質的に取り締まるかどうかってところがポイント。
身近な例でいれば、全ての駐車違反が取り締まられるわけじゃないでしょ。それと同じ。
海上保安官は、(別の省庁の事だし)うるさく言わないよ。

で、ボキは、この(持ってるだけで違法)って法律は悪法だと思ってるんですよ。
だから、法律論は別として、ぜひとも持っておくといいよ、って言ってるんです。
「うまく言い逃れしてくれよ」って思っている(かもしれない)海上保安官にするいいわけだから、
たとえ臨検時に見つかっても何も言わないとか、「友達に渡しにいくところです」とか「壊れてます」とか
それなりのことを言えば(たぶん)見逃してくれるよ。

で、最後に、無線局の免許はともかく従事者免許証くらいは取りましょうw。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:48:58 ID:I8LHWP4N
58さんへ、
詳しいですねw。違法CBの取り締まりはそのとおり、かなり厳しいです。PTT押せば電波が出る状態だったら、一発お縄です。
だって「電波出していなきゃ捕まえられない」とすると、マイク握っているのを目視しない限り捕まえられないからね。

でも、海上の臨検ではそんなに神経質になること無いよ。
無線機の設置義務のある船で無い限り、アンテナさえはずしておけば、質問さえ受けないと思うよ。
ものすごく目をつけられているのでない限りね。

大体、海上の「違法VHF無線局」で誰も困っていないでしょ。陸上とは全く事情が違うよ。
45

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:14:52 ID:Mb1iasxX
違法CBや違法ハムの場合、大抵はとんでもないハイパワーにしてあって、これが一番問題。
明らかな無免許運用常習者でもなければ、ノーマルVHF機を持ってたからといって捕まりゃしねえよ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:37:28 ID:kn3ZiF8E
総務省は警察庁と一緒でなければ検挙できないといいましたね。
あなたがΩでも無い限り
母は安心です。
VHF買いなさい、
絶対に買いなさい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 09:47:13 ID:Py1+Z+zU
現行犯は民間人でも逮捕できるんだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:00:53 ID:dU6wRlyX
HFにすればいいじゃん。
アンプつけて10Wで世界中とお話できるミズホのピコタンク
マジお勧め。潰れたけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:55:10 ID:3IuU8dOR
45、48、59です。
ピコシリーズにはずいぶんお世話になりました。懐かしいよ。ジャンク箱に入れてあるけれど、今でも、動くかなw。
とはいえ、世界中の人とお話したいんじゃなくて、緊急時に海上保安庁や目視できた本線に連絡したいんだから、アマ機じゃだめよ。
シーガルネットなんかのロールコールなんかにはとてもいいけど、ボートの非常事態にはあんまり使えないと思うよ。
だって、聞いてる相手は船乗りじゃなくてアマチュア無線家なんだもん。


67 :45:04/09/22 23:01:20 ID:3IuU8dOR
アマ機の利点にも触れないと不公平だな。「近海で船検とるとき、無線機の免除申請する」にはアマ機は必須。
でも、実際の非常時や準非常時の有効性には疑問だよ。上で書いたとおり。
というわけで、何度も繰り返しているけど63の意見に大賛成です。
ところで、船の安全のために取り付けている非合法な装置について現行犯で逮捕しようとするようなゲストを乗せてはいけませんw。
45です。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:25:52 ID:gNlQuU8j
不審船事件以降取締りは厳しくなってるからね。
それなりの覚悟と言い訳を用意しておかないとあらぬ嫌疑をかけられるよ。

ここで不法開設を勧めている人は不法局が増えた方が都合のいい人なんだろうねw


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:35:02 ID:+3bwO7Dn
5W以下のレーダー設備でも無線局の登録が必要でつか。
また使用するには無線免許が必要でつか。
おせーて。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 14:17:14 ID:O10ZLADW
144アマ機でゼネカバ送信して156Mの
国際VHFの周波数にて停泊中フィリピン船員と
わい談やりましたですw

絶対取締りなんてありません。
マリーナの中ならどの船から電波でてるかなんて
判りませんしな。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 15:21:35 ID:gNlQuU8j
まあ、これでも見てくれよ。解釈はまかせるw

ttp://www.okinawa-bt.soumu.go.jp/hodo/04_04_28-01.htm

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 15:35:55 ID:EmKevFuv
このスレに書き込んでいる輩のせいで
どんどん取り締まりが厳しくなるわけで
捕まらない?
捕まったやつらも同じこと言ってただろうね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 18:54:21 ID:05ECx/x/
犯罪予告スレ?
珍走団といっしょだろ
免許とって開局しろよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:05:42 ID:sXDfrZrL
よく、海外から買ってきた機器は日本で免許申請できないっていわれてるけど、
実際は手間は掛かるけど免許くれないわけではないのだよ。
変なところで業界保護してるからな、旧郵政省は。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 08:52:36 ID:fyfV2z8m
>よく、海外から買ってきた機器は日本で免許申請できないっていわれてるけど、
そんな事言われてるか?
送信機系統図を添付すればいいだけじゃないの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 09:05:41 ID:RZazABHR

ところが系統図そのものを手に入れることが難しい。
昔はもっと書類が必要だった見たい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:09:57 ID:fyfV2z8m
アレって途中の回路もいるんだっけ?
ファイナルだけじゃ無理?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:04:55 ID:Davzf80Y
全体のブロックダイアグラムが必要だと聞いたよ。
一部でも全体でも、結局メーカーが出すか出さないかですね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:59:46 ID:zZU0SDNB
大阪湾内をメインにしてるから基本的に携帯で事足りてる
だけど規定どうりVHFも積んでちゃんと使えるようにしてる

ああ・・・・レースの時は小型のVHFをコックピット周辺の袋に入れて本部艇のカウントとリコール確認のために使ってる(w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:14:12 ID:/jUGQExQ
関東の電監はブロックダイヤグラムが必要だよ。だから、ちょっと大変だった。
でも、必要なかったところもあったよう。
各地域に問い合わせれば簡単に教えてくれるので、輸入機で開局したい人は聞いてみましょう。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:10:30 ID:SQe+zbXw
チャレンジャーが国際VHFで開局されてるみたいやけど、
マリンVHFとQSOが限定されたりするデメリットは無いの?
マリンの海岸局(マリーナ)とは通信できないんでしょ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 22:51:24 ID:mcwEAZ+4
マリンVHFを「聞く」だけの手段てありますか。
デンパ出す気はさらさらないのですが。いっぺん
どんなモンか聞いてみたい、

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 09:35:16 ID:MMN/prBW
>>82
秋葉やらなんやらで、受信機を売っている
tp://www.standard-comm.co.jp/amateur_index/vr_500.html
とか、好きなのをどうぞ 広帯域受信機 でぐぐってみそ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 09:40:15 ID:xqd3IHDX
周波数はここら参照
ttp://minacchan.hp.infoseek.co.jp/musen/s-musen1.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 13:39:31 ID:5n3aWS+P
84は国際VHFの表だから
マリンVHFとは違うぞ厳密にはな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:45:37 ID:WhgqTeim
>>83
ありがとー、ちょっと勉強します。
追加質問で申し訳ないんですが。漁船同士って
なに使って通信してるのかな。普通のレシーバで
受信できるモンなのかな。
テレビの釣り番組とか見てて、ふと疑問に思ったんで。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:40:33 ID:kZ3+L1ob
>>86
漁業無線(漁協無線)は28Mhz辺りでFMで割り当てられているはず。
しかし漁師同志の秘密の会話(魚場等の連絡)はアマ機などでほぼアンカバー状態で運用されています。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:31:36 ID:Q45WmRis
久しぶりにこの世界に戻ってきたものです。
400MHzとかHF-SSBは何だか絶滅して、そのあとに出たらしい
マリンVHFがまた絶滅しかかっているようですね。
マリンVHFのハンディ機を探したのですが見つかりませんでした。
皆さんFURUNOの高い無線機を買うのでしょうか。

合法CB無線(27MHz-8CH)が絶滅しかかっているようですが
海上で命をつなぐ無線がこんな状況とはオドロキです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:37:25 ID:w+LOh5BA
携帯やインターネットの普及で一部業務以外の無線関係は、ほぼ絶滅しかかっております。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:03:50 ID:Q45WmRis
納得いたしました。携帯は有効と思いますが
電話番号もいらないし
海上では輻輳の無い無線が有効だと思うのですが、、、
米国やNZではVHFは当たり前のような装備だったので
これが気軽に使えない日本は大変不思議です。
プレジャー遭難のとき、泳ぎ着いた人が救助を
求めて、、、なんて信じられないです



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:05:05 ID:Q45WmRis
あと、昔は(悲しい書き方ですね)
50MHzのFMがヨット間やレース用に使われていたと思うのですが
これも絶滅でしょうか。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:28:33 ID:Am+F40UB
大体販売出来る機種が現行で1か2機種で、販売を取り扱っている
店が皆無の状況で国は一体何考えてんだろうか??


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 12:15:02 ID:2fPAESCc
>>87
レスさんくすです。
アンカバ運用なのかぁ。そら大切な魚場やもんね〜
自分的には漁協との交信を聞いてみたかったので
28MHzでレシーバ探してみますねん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 12:37:11 ID:7otthwH5
50MHzのFMはビルフィッシュトーナメントなどで使ってるよ。
中部以西ではね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:20:55 ID:yrdUhsJy
>>87
あのね....

27MHz帯の漁業無線は AMかSSB。国内ではFMの割当は有りません。

http://www.tele.soumu.go.jp/j/system/satellit/marine.htm


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:11:10 ID:Q45WmRis
92>>
もはや国際VHF買うしかないと思いますが、
マリンのチャンネルに出没すると違反になるのでしょうか。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:34:42 ID:TPIQzL9b
マリン専用のチャンネルに入ってくれば、もちろん日本の法律上は違反です。
しかし、通常の運用をしていればばれることは無いとは思いますが。
もっとも、当局に識別信号が出ていないのに気づかれると、
探知される可能性が無いわけではありませんので、必要最低限にしておきましょう。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 21:44:29 ID:JFxxPxxm
GPS+VHFで5万円ほど。日本でも気軽に使えるようにして欲しいもんだ。
http://www.uniden.com/productpop/00_productpop.cfm?prd_code=MYSTIC


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:27:28 ID:cjKrIQwp
識別信号とは? >>97
マリンって単なるvhfのトーキーじゃないのですか。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 09:11:49 ID:ONQMxIh+
CB無線みたいにハイパワーで違法運用を運用をしようってわけじゃないんでしょ?>96
必要な時に必要な通信を短時間に行うんだったら、現実問題としてあまり問題は起きないでしょう。
もちろん、現在の日本の法律では違法行為なのは間違いないので、違法駐車程度の罪悪感は持ちながら運用してください。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 11:03:55 ID:3dxvzYOR
>>100
発言がオトナだね。
オレ、好きだよ。

ケコーンという突っ込みは無しの方向で。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 11:09:12 ID:DBVBEPlA
>>100サンクス。
だが、国際VHFにマリンVHFのCHでのオンエアーを
不可とする理由もよく判らないな。
おなじVHF機を制度のためだけに二台積めというのか、
バカバカしい。

こんな間抜けなマリンVHFの制度を立ち上げた審議会や
旧郵政省の連中は責任を取ってもらいたいですね。







103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 11:33:13 ID:9tIV90Kf
国際VHFとマリンVHFの違いや制度について詳細キボンヌ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 21:39:27 ID:w2wf2Sv8
>>103
ここが判りやすいかも。
http://www.icom.co.jp/ce/marine/products_1/report.html


105 :103:04/10/17 00:19:40 ID:8Waefw+4
>>104
良くわかりました。
免許取る暇もマリンVHF買う金も無いからアマ機で我慢します(3アマ所持)


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:54:25 ID:YPY8np2u
104への反論ではないので、注意してね。
国際VHFやマリンVHFについて説明したページには平気でうそや間違いや過去の情報が載っているので、気をつけてください。
たとえば、上記のアイコムのページも、間違い(というか故意のうそ?)がけっこうあります。
たとえば、国際VHFを運用するために「無線従事者の免許に「国際通信」の出来ることが必要になります」とありますが、
これは事実と異なります。「国際通信」となれば「一級海上特殊無線技士」ということになりますが、
実際は5ワットまでなら一番簡単な「三級海上特殊無線技士」で運用できます。
また「・陸上の一般電話回線にも接続可能である」とありますが、このサービスはすでに中止になっています。

わかりやすい説明としては以下。
「国際VHFをプレジャーに使わせるにあたって、新しい免許制度作ったら天下り先(日本無線協会)も潤うしいいんじゃない?」
「そうだね、じゃ、海上特殊無線技士なんて資格つくったらどうだい?」
「でも、海外じゃ局免許なんてほとんどいらないから日本の国民が知ったら怒らない?」
「大丈夫、日本人は海外のことなんか知らないから」
「じゃ、マリンVHFって新しい規格つくっちゃおうね」
「そうそう、ついでに国際VHFの船とはしゃべれないように法律作っちゃおうね」
「そうだね、そうしないと、折角マリンVHF作ったのに、国民が国際VHF使っちゃうからね」

と、まぁこんな感じではないでしょうか。
数年前までは国際VHFの局にもマリンVHFのチャンネルが許可されていたのに、最近法律が変わって許可されなくなったことからも、単なる嫌がらせ以上のものではないと思います。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:11:57 ID:RBZOY2tm
>>107
>「国際VHFをプレジャーに使わせるにあたって、新しい免許制度作ったら天下り先(日本無線協会)も潤うしいいんじゃない?」
みたいな、意地悪な見地から制度は作られていないと思います。
おそらく悪気は無いけれど、頭カチカチの学者と海知らない貧乏役人の論理で、

「国際VHFをプレジャーに使わせるにあたって、英語を要件としない新しい免許制度が必要」(移動通信課)
「違法CBのように独占されない機能を」(審議会)
「制度は公衆回線に接続できるようにして利便向上、安全のため検定機種のみ、業界フォローも完璧」(審議会)

なんて感じだったのでは。
でも実際は公衆回線も、海岸公衆接続もコケて、メーカもそっぽを向いて、携帯電話が主流に。
それでプレジャーの緊急事態には、皆さん岸に泳ぎ着いてから助けを求めるなんて
江戸時代みたいなことになっているわけだ。
ファルコン号だってVHF普及していれば死ななかったかもしれない。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 09:25:40 ID:NWMJeG8r
>>104
本家としてはコチラだな(w
http://www.tele.soumu.go.jp/j/system/satellit/marine.htm

アメリカの様子が書かれてます。
ttp://www.svharmony.net/c_info_02.htm





109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:17:50 ID:uhhyIpw3
マリンVHFで開局した場合、国際VHFに出られないというだけなら、107の意見もわかる。
でも実際は数年前に法律が改悪されて、国際VHFで開局していても、マリンVHF専用の周波数には出られなくなった。
単に違法CBみたいに独占されたくないのだったら、こんな措置は必要ないはず。
だから、確信犯だと思うな。

110 :通りすがり:04/10/18 17:45:31 ID:Tx7drU44
胴衣。
なお[確信犯]へは突っ込まない方向で。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:48:50 ID:TyBJA41m
>>109
ソースキボン。法律化されたのか?
省令じゃないの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 16:23:19 ID:DtwLSmS2
>109
25wでマリン5wを蹴散らすとマリンchが
荒れてしまうじゃん。しょうがないと思うよ。
マリンと通話するときは、出力小でヒソーリやりましょう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:02:16 ID:miVce8Vq
今日発売のアクションバンドを見よう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:15:26 ID:4ggzC9C6
イーパーブ付きテレビが遭難信号発射
ttp://www.cnn.co.jp/science/CNN200410190018.html

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:38:15 ID:eRghBkB/
「荒れ対策」だけなら、マリンには専用のチャンネルとプラスして普通の国際VHFのチャンネルも割り当てればよろしいでしょう。
同じ海上を交通している船に何故2系統の免許があるのか理由がわからないな。
ところで、省令ってのは法律じゃないの?
電監に聞いたら109と同じこと言っていたよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 20:23:21 ID:DtwLSmS2
マリンのノリを国際に持ち込んで欲しくないのでしょう。
「釣れた?」「これからどこ行く?」........なんて調子の話しは
マリンの中で黙認しましょうということ。
1海特以上を取ってれば意味がわかると思うけど。
だから国際を持ってる人は、小出力でマリンchで話せば
おとがめはないんじゃないかな。

ちなみに省令は、法令。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:05:26 ID:jRJlQJLW
>>116
その理屈はわかるけどさぁ、
金かかりすぎ、手間かかり杉!!!!


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:03:59 ID:TyBJA41m
そもそもマリンVHFって売ってないです。
アイコムのM1Jとか軒並み消えてる、なんでだろー
今使っているのが調子悪いんだけどどうしよう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:05:39 ID:J0AaAVsD
>>115
>>同じ海上を交通している船に何故2系統の免許

VHFは本来国際条約で定められた設備で、扱うための知識と技量を
要求されています。この条約を批准した国は国内法を整備しないと
いけないわけですが、これをこのまま国内に当てはめると本船乗りしか
VHFを扱えなくなってしまいます。そのため国内で有効のマリンVHFの
制度を作り独自のチャンネルを割り当てています。資格で言えば
1海特は国際条約に対応する資格で、2海特以下は非対応の国内資格に
なります。

VHFではとかく米国が引き合いに出されて、オールフリーのような話しが
まかり通っていますが、米国でも日本と同様に、non-CM CHとCM CHに別れ
ていて、non-CMが日本のマリンに相当しています(電力は25W)。
non-CMは、商用に供さない、出国しない、12海里より遠くに行かない
船に割り当てられ、そうでない船はCM CHが割り当てられます。
non-CMには試験がありませんがCMには試験があり、局免許は両方とも
必要です。また両CHが交信するためのCHは1つ用意されていますが、
安全のための通信に限られていて、厳格に運用されています。

ということで、国際条約を批准しているから2系統存在しているのです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 09:55:39 ID:dUGAhbhh
でも日本の制度はマトモとは言いがたいな。

121 :nz:04/10/20 13:32:52 ID:5BX2s8CF
お初です。
ここは船名で交信、誰一人無線機に貼ってあるコール使わないです。
まあ気象状況サービスが主な用途ですがね。たまに舟からマリーナ
呼んで、帰港時間を知らせたり、”家に電話しといてくれ、今日遅
くなるから、と” など。勿論釣果連絡などもVHF
このまえハーバーマスターが呼んできて、フェンダーまだぶら下げて
るよ、と。フレンドリーです。
ここ?ニュージーランド

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 13:49:01 ID:U2yBUoXj
>>119
ほぉ〜、そういう事情があったのか。
勉強になったよ。ありがと。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:17:08 ID:HRWWbeKW
>>121
そっちでは無線従事者とか局の免許制ってどうなってるんですか?。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:39:14 ID:MsDcBE2h
119
米国なら同じVHF機でCM,non−CM両方の局免許が得られる。
日本ではマリン、国際VHF、物理的に2台要るって
制度の矛盾ですよ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:45:08 ID:VwBVfCCm
まったく同意>124
119の意見は、一見理路整然としているようだけど、それにだまされちゃだめ。
要所要所できっちり余計なお金がかかるようになっています。


126 :119:04/10/21 20:25:57 ID:3MlXkT4X
>124
おっしゃる通り、無線機でCM、non-CM用の区別はありませんね。
米国ではうまく運用されているようですが、国内ではそうはいかないと
役人は考えているのでしょう。
米国でうまくいっている理由に、話しが長くなりそうならすぐにアマチュア
無線に移るという遵法精神、違法行為を見て見ぬ振りをしないという国民性、
摘発即数十万という行政制度が背景にあります。
日本では、摘発しても裁判を経ないといけないので、時間も金も手間もかかり
ます。そのため「電波の公平かつ能率的な利用を確保」するためには米国とは
逆に門戸を狭めざるを得ないのです。これにはアマチュア無線やCBがたどった歴史、
各地のマリンVHFの濫用ぶりが拍車をかけています。

私個人としても、5WマリンVHFではなく、25w無線機で国内Chと国際Chを
割り当てればいいと思っていますが、上記の背景から少なくとも行政罰制度の
導入がないと実現しないと思っています。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:29:17 ID:I3TGBS8J
119は騙そうとしているわけではないと思うけど。
淡々と背景を説明してくれていると受け取れるけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:48:07 ID:RixyBtjx
で、海の安全に寄与しなくていいという結論なんだろ。

129 :119:04/10/23 00:02:26 ID:FJ4KO4wI
仮に国際機でマリンCHが割り当てられるようになったら
どういうことが想定されるでしょうか。
タンカーがバージとともに入港途中、混み合っているマリンCH
から逃げてきた不法局が、タンカーとバージの交信CHを占拠。
これによる連絡指示ミスによりタンカーが座礁。オイル流出。
なんてこともあるかもしれません。

おおげさなと思われるかもしれませんが、国際Vの位置づけを
理解していない局が増えれば、ないとはいえません。
こういうあってはならないことを防ぐのは法律ですし、
128さんのいう個人的な安全はお金でレベルアップも可能ですが、
あってはならないことに対する安全は制度により確保するしかないのです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:31:22 ID:WTjoEtCX
119さんは関係者さんだね。グッジョブ。

今月号のアクションバンドって雑誌を買ってみ。>ALL
小安協の取材記事。
無免許のアマチュア無線機、無免許の国際VHFハンディ機を”受信用”として配置。
あきれて口がふさがらない。
官くずれがこんな違法局を開設して、ユーザーには高価な機種を押し付けるのか。
監修料よりあくどいぞ


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 10:01:39 ID:3oRZBIxV
>>129
包丁を売ると殺人事件が起こるので許可制にする、てな理屈だな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:05:00 ID:rGA0wDkX
>>129
その例だと不法局を野放しにしているのが最大の問題ですね。
法律違反を前提に制度をつくっているのならば、それは行政が無能ということではないでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:14:59 ID:WTjoEtCX
不法局=小安協基地局(受信用として違法トランシーバ設置)



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 08:43:50 ID:BzTB/AOZ
>>48,49,51,55,59,62,67,70
この国はこんなの平気でいるんだから
行政も無能だが利用者も無能。
うまく行っている国があるの知らないけど、
それは利用者が利用者に指導できる仕組みができているんじゃないの?成熟しているというのかな。
こういう利用者が普通の日本では厳しく取り締まっていくのが普通じゃね?残念だが。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 12:42:25 ID:y9ZSxm1X
>>134
だから、高い登録料を巻き上げている
海岸局の小安協が違法トランシーバ設置して
雑誌取材でどうどう公開しているんだから
利用者にモラルなんか要求するのが間違ってるよ。

こっそり隠して非常時には備えようなんて
つつましくて涙が出るよ。この国のやっていることはまったくバカくさいぞ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:51:54 ID:oPied7YL
いたずら電話が多いから110,119,118みーんな登録許可制にしちゃいましょうね!


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:18:33 ID:n+85uj3C
119は真剣に言っているようだから真剣に言い返すけど、そういう危険があるような不法局は最初から免許も取らなきゃ開局申請もしないでしょ。
まじめに免許とって開局申請もしようっていう善人を締め出しておいて、結果的に危険率は減っていないってことに気が付いてよ。
現行のシステムのままでも、危ないやつは危ないことをするんだよ。
ただし、119が人をだまそうとしているのじゃないということはわかったよ。たぶん、本当にそのほうがいいと思ってるんだろうから国民の声を聞いてよ。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:57:55 ID:y9ZSxm1X
119は国際条約の批准をたてにしているけど。
国内で弾力的に運用している例は
他の周波数でいくらでもあるでしょう。

一見携帯電話でカタがついているように見えるけど
こんなに輻輳しやすくて危うい通信手段はないョ。

東京湾や相模湾で大規模災害が起きた時、VHFが
普及していないこの国ではとんでもないことになるだろうね。




139 :実際はどうなの?:04/10/27 03:22:57 ID:4mXVFEhb
実際の話として、マリンVHFや国際VHFの無線機を積んでいるプレジャーボートで、正規に開局している割合はどの程度なんでしょうかね?
マリーナの人に聞くと、半分も開局していないよ。などと言っているし、輸入の国際VHF無線機でマリーナを呼んでいるし。よくわかりません。
そう、一般にコールサインなど使わないで、船名でコールするなら、周りの人には違法かどうかもわからないと思うのですが。
最近、手に入れたボートには輸入の国際VHF無線機がついていたので、違法と知りつつ、使ってみようと思うんですが。(はずした方がいい?)
プレジャーボートで、実際に船舶用のVHF無線機を使っている実態はどんなものか、知っている方は教えて頂きたいのですが。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 08:53:26 ID:QYdeXhzz
>>139
ホイ検索
ttp://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?pageID=0


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:39:32 ID:bevLKxi6
140のページで調べてみた。関東。
船舶局でレジャーで検索すると、プレジャー(らしい船名)で国際VHF積んでるらしいのが出てきて
40局くらいある。光進丸とかもある。
特定船舶でレジャーで検索すると4000局くらい出てくる。
こっちは多いので船名は全部みていないが、

あとは通信白書とかにもマリンの局数は出てるはず。

142 :実際はどうなの?:04/10/29 21:32:16 ID:IxoaRSy/
検索の情報、ありがとうございました。私も検索してみました。やっぱりプレジャーボートらしき国際VHF局は少ないみたいですね。
国際VHFの無線機があんなにたくさん売られて、使われていれば開局していなくて、使っているんでしょうね?
マリンVHFの開局数も、小安協のデーターから少ないので、やっぱり無許可で使っているんでしょうね。マリーナの海岸局でも
交信しているのでしょうから、わざわざ開局しなくても使えそうですね?まあ、マリーナあたりをふらついて、聞いてみるのもよいでしょうか?
直接、マリーナで聞くのがいちばんでしょうか?・・・


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 02:13:11 ID:TOXgV6fI
聞いても正論言われるだけ。ロングのとき
”もってけ”てこっそりハンディ貸して
くれたりするところもあるけどね。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 12:26:54 ID:lpzfQapo
小安協自体が不法開設してるとかw
取り締まりは不審船以降やってるらしいけど、捕まっても指導だけしかテレビではやってなかったです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:19:24 ID:vNT9kAhN
結論:安い輸入品こっそり備えとけ
もし沖にいて地震あったら携帯なんて輻輳して使えないよ。





146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 08:09:49 ID:c8vNg9cc
>145
1chあたり1組しか使えないことも覚えておけよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 09:40:48 ID:vNT9kAhN
146は間違い
無線は1:多数局がメリット

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 10:57:33 ID:c8vNg9cc
間違いじゃないよ。
1対1とは書いてない。相手が複数人含めて1組としたんだから。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:20:12 ID:tHygut/4
>>148
屁理屈いってんじゃねえぞヴぉけ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 12:33:44 ID:vNT9kAhN
まあまあ、熱くならず。
地震でよく判ったでしょ
防災無線的なものが必要なんですよ。

どうしても違法状態が嫌ならば、
せめてアマチュア無線機で156.8を受信
できるようにしときましょう。




151 :名無さん@お腹いっぱい:04/11/03 21:01:56 ID:NqmmAKFr
>>150
それも案だがハンディ機は普段充電してないから停電のときは使えない。
かといってAC100Vが必要なものは停電してればもっと使えない。
ハンディ機は電池でもなんとか動くが地震で家が壊れた後にコンビニに行っても電池が売ってるか?(売り切れていないか?)

152 :名無さん@お腹いっぱい:04/11/03 21:03:37 ID:NqmmAKFr
>>151でつ。
車のエンジンさえかかれば12V電源でなんとか充電できるな。
車のエンジンがかかりまたガソリンがあればだが。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:22:19 ID:8Tg9KUhD
あなたの船はバッテリーも無い手漕ぎ船

154 :貧乏人:04/11/07 10:40:57 ID:Qj+KgvN7
国産のハンディが逆輸入だと安いことが問題だ


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:38:11 ID:6ZTqLP97
逆輸入だと、3分の1以下です。需要と供給のバランスでしょう。
某地では無線従事者の免許証さえあれば、開局には申請は要りません。
買ってきたらその日から使えるんですからね。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:30:12 ID:1A6ES9qt
>155
某地ってどこよ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:01:02 ID:ZncDARIX
アメリカ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:32:06 ID:8TxUPu+p
>>156
エクアドル


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:30:16 ID:NGGXypQI
155はうそ。
米国では、VHFチャンネル→従事者免許証不要。申請&許可制
   国際VHFチャンネル→要3rd Operator Licence。申請&許可制
とはいえ実質届出制に近いけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:07:06 ID:5rhgELzj
保守アゲ
無線機もメンテ中

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 12:19:47 ID:kLysVVKF
非常通信については無線板で痛い連中がたくさんいます。
堂々巡りで合法違法と騒いでおります。


基本的にメーカーが公表している内容で
「海外で売られている製品は国内では申請できません」
というのは単なるセールストークであり、現実は海外から買ってきた無線機
でもちゃんと申請して免許されます。

ヤフオク等で売られているマリンVHF機やアメリカの特定小電力のようなFRS無線機は、
「売ること自体は違法ではない」



そんな自分は無線機はあっても申請はしてませんがね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 12:24:48 ID:eoN5kMdk
VHFで気軽に安全情報を交換できないので、
高い無線機は結局のところ持ってても無意味ですよね。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 13:22:56 ID:nd2FLatC
郵政省の役人を半分に減らせ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:22:42 ID:QMcE5SwD
救難通信は,無免許でも合法。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 10:28:08 ID:/KU3SzFx
正式に開局していない無線局は存在そのものが、違法です。
正式に開局しているなら、無線従事者の免許証を持っていない人が遭難通信をしても違法ではありません。
このスレ最初から読んでよ。かなり詳しく書いてあるから。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 17:55:36 ID:bE3IA1cQ
違法だろうが何だろうが遭難通信ができるにこしたことはないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:18:29 ID:oTtMEN15
>>166
>72に戻る

168 :ワッチしてるひと:05/01/17 16:50:06 ID:DvhOVSdt
Ch16や27524kHzでのお喋りは勘弁して。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:08:10 ID:OQnmPV8T
揚げ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:16:10 ID:v8ukgL8G
age

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:50:58 ID:LI6K2orR
27524KHzとは?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:55:18 ID:2flaOmTK
ふかーつ
http://www.asahi.com/business/update/0413/130.html

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 10:19:15 ID:zcMgmdb5
エイシスはどう?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:30:04 ID:mJiQjWUr
5t以下の小型船舶での限定沿岸で信号紅炎の代わり携帯電話でも良いことになったそうな。
海洋VHFもいいこたいいが、免許制度がね・・・・
昔から根強いアマ無線は今や絶滅の危機に瀕している。
その他、パーソナル・特小Etc・・・
どれが一番有効かな?

前スレ
※☆■△海上での通信手段はどうよ△■☆※

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:41:49 ID:mhyDCHUn
郵政民営化のあと、郵政省を分割したほうがいいな。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:18:42 ID:uuqwQr1H
とっくに郵政省なんてありませんが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:31:06 ID:M1BOcFW9
無線の話はこっちでどうぞ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:37:38 ID:FHw7l2s5
>>177
それをここで言ってみてもなーー。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:54:52 ID:FHw7l2s5
それではお聞きします。
5wの国際VHFハンディー機と25wの国際VHF固定機との
性能の違いを教えて下さい。
プレジャーで沿岸20海里程度及び航路横切りを前提として
実用上違いが有りや無しや。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:11:21 ID:mFQwmS1j
まず、ハンディ機同士では基本的に見えるくらいの距離でしか使えません。
ハンディ<−>固定機では5−10マイルくらい
保安庁、港湾局送信−>ハンディ受信20マイル以下
固定機<−−>固定機 20マイル以上
VHF機で仲間の船舶や海岸局と通信するには固定機でないと
ハンディではまさにハナシになりません。
ハンディでも外部アンテナを設置するとそれなりに使えます。
無線はアンテナの性能、マッチングにより能力が大きく変わります。
緊急通報は保安庁だけでなく全ての本船が傍受してますからハンディ機
からの送信でも近くの船へは届きます。ただし日本語がわかるかどうかは別です。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:40:40 ID:FHw7l2s5
トンクス。
つけるなら固定機+アンテナでつね。
逆輸入は安くて魅力だが。
小型免許のように外圧かけて規制緩和の方向で
ユーザーとして是非おねげーしますだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:15:59 ID:ACwuDx8e
>>174
適材適所で使っています。 万能なんてありませんね
アマチュア無線:ボート仲間の船との交信、主に釣果、場所、海況のやりとり
携帯:家族、友人、出航していないボート仲間、マリーナとの連絡 時々、仕事の連絡
無免許ハンディ国際VHF:緊急用   
特小:FBとキャビンの連絡用

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:16:37 ID:TZVYILvN
光通信

A艇 ・−・−・−
B艇 ・−・−・−
A艇 −・・ ・ ・−
B艇 ・−・            送受信機が簡単。傍受されなくてよろしい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/06/24(金) 10:00:29 ID:qRCZ+4pR
やっぱりイリジウムでしょう。
1分1ドルが高いか安いかは別にしてね。
ネット接続はやたら遅いけど、太平洋の真中でメールが送受できるのはありがたい。
問題はSIMカードに期限があるから、使わないとあぽーんされてしまうこと。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:42:58 ID:3e0Zf7WQ
アイコムの国際VHFは認定品なのでしょうか?>開局申請が簡単?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 20:44:23 ID:oGYicp7o
IC-M501J 船舶用国際VHF/FM無線電話装置 税込み¥207,900
だったら認定品だけど¥20万だすか? + 開局費用
もちろん2Q海上特殊以上の免許要ります。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:20:50 ID:Q3vAC98x
根本的な事を聞いていいですか?
プレジャーボートでもマリンVHFじゃなくって国際VHFは免許申請しておりるんでしょうか?。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:17:24 ID:NpCHhIRm
下りるけど地方の裁量でめんどい地域もあるらしいよ。
マリンVが死に体だから国際Vしかないけどね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:12:50 ID:cJJFr7PZ
国際VHFは普通におりますよ。ヨットなんかだと、ある種のレースには必要だからね。
ボートでも、もちろんおります。ただし、確かにちょっと面倒くさいところはあるようです。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)