5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[小型]合格の喜びを伝えるスレ[船舶]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 10:16 ID:jQUAM+8O
2chの中心で喜びを叫ぶ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 11:40 ID:4FUO35uo
余裕の2ゲト。
おめっとさんです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 13:58 ID:WIQbPxv0
3をゲトするか悩みに悩んだ末やっぱりゲト
これでこのスレはおしまいに始末。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:33 ID:uWMpl0XB
誰でも取れる簡単免許に喜びも何もあったもんじゃないけどね。
でも、それが無いと船を操縦してはいけないのは確かなこと。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:05 ID:c1RnTdB4
んだ。
合格よりも「なんと落ちてしまったヤシが告白する」スレが見たい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:26 ID:EPfipHzC
エレキなら免許いらんやろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:55 ID:8mqSeIfm
先日一級5t合格しますた。
自己採点でも確信はしてましたが、
やはり合格してると嬉しい、というかほっと一息。

でも操船する機会はたぶんない。ペーパー船長誕生。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:54 ID:d3/U7Vzo
明日、2級5tの最終結果が出ます。
たぶん受かってるとは思うけど、着岸のとき岸にボートで体当たりしたからなぁ・・・。
「右舷着岸」「左舷着岸」じゃなくて、「おまえはドゲン着岸だ!」と人から言われますた。ドゲンッって岸にぶつかるからだって。がーん。

>>5
はい、落ちたらカキコします。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:41 ID:WiLeY6e1
↑たぶん落ちないよ

漏れ、個人的に友達を指導して、一発試験で10人受かった。全員合格。
どうしても後進できないマカもいたが、やっぱり試験でもできなかったそうだ。
だけど、合格ww

10 :8:04/08/05 10:20 ID:FY79o7d9
ホントだ、受かってた。
あとは実際に運転して体で覚えろや、っていう資格なんでつね。
でも、高額な受験費用で泣いてる私が、ボートなぞ、どないすりゃ入手できるんじゃっつー。

めげずに次は1級5t!
・・・いや、水上バイクのほうが現実的かなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 10:33 ID:jEEtmdHz
>>10
今の内に1級取っておけ。
将来役に立つこともある...................かもしれん。

12 :8:04/08/05 10:44 ID:FY79o7d9
>>11
きっと将来役に立ちます。
外国へ向かっている船に乗ってるときに船長が倒れるとか・・・
「誰か、誰か1級船舶持ってる人はいらっしゃいませんかぁ!」
とスチュワーデスさんが呼びにくる、と。

よーし、受験申し込もうっと。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 13:11 ID:3zfo5aLd
>>12
良い意気込みや
皆の者夢をもてー!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 13:43 ID:jEEtmdHz
>>12
ステップUPは独学でね。
大丈夫、受かるから。
1級はすぐ目の前、学科14問のみ。申し込みに走れ〜〜〜っ。

15 :寮長最高:04/08/05 14:15 ID:3BWuLd2e
一級免許でなにか仕事は無いですかねえ??


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:43 ID:WiLeY6e1
>>15
警戒船船長職があるらしいよ!
あと、屋形船船長。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:50 ID:aRoR/n3b
>>16
警戒船なんて漁師の間で順番待ちなのに新規参入できるわけがない。
漁船出して一日旗振っているだけで5万ぐらいもらえるからおいしい
仕事だけどな。

だいたい免許があるから船の仕事がある。と思うのが間違い。
免許を持っていると船の仕事につける。のではなくて、持ってないと
つけない。のだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:12 ID:WiLeY6e1
何度か声かかったよ、警戒船船長も屋形船も。
コネでかかったのか。
断ったけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 10:03 ID:EVt6UJT4
横浜で屋形船の求人していないかなあ??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:41 ID:bOjCVyv/
警戒船って何?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 18:14 ID:vgpCkQ5m
>>19
屋形船の求人は、船長じゃないよ。
居酒屋の店員のような仕事をするだけ。

>>20
道路工事のガードマンのようなもの。
海で工事をするときに警戒船をつけないと工事の許可がおりない。
そこにやってくる船が事故らないように、合図をしたりするのが
役割なのだが、実際にぼけーっと旗振っているだけ。
一日で五万円ぐらいもらえると漁師が言ってた。

22 :8:04/08/13 01:24 ID:KGYWGzt/
>>13
動機が不純だと自分でも気が付いてはいるのですが、
良い意気込みと言っていただき光栄です。


>>14
今日、アマゾンで購入した参考書が届きました。
これから1級へ向けて勉強してみます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:02 ID:7AhLuKC+
17日、小型船舶1級5t受験しました。

自己採点の結果なんと100満点! 40年の人生で試験と名のつくもので初めて出たよ。

記念カキコage

24 :8:04/08/18 03:12 ID:2Uzf6O2A
>>23
早いかもしれないけど、おめでとうございます。
自己採点で100点満点なら、もう大丈夫ですよね。


こちらは未来の1級5t取得を目指し、
今日は日本海洋レジャー安全振興協会に
「試験申請書類一式」を送ってもらうよう
封書をしたためたところです。
なんて微々たる進歩。

しかも、まだ1級受験用の教科書に目を通してないので、
受験日は、もうちょっと先に設定しようかと。

このペースだと
受験前に免許制度が改正してしまう恐れも・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:45 ID:VHn/JoxB
>>24
漏れが1級5t限定にステップアップした時の事。
思い立った即日、書類が間に合う最短の試験を予約することから始めたよ。

お尻に火がつけば何とかなるもんだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:41 ID:U8KY9MfJ
そんなバカでも取れる資格にそんな気合入れなくとも・・・・・・・
たかが小型船舶一級で・・・



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:57 ID:n+CLzs5q
>>26
今日、何回オナニーした?ププッ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 04:46 ID:3W4fgMuE
>>24
23だけど、どうもありがとう!
目標に向かって頑張ってくださいね。

独学でも海図のひき方さえ理解できれば試験はなんとかなる筈ですが、
もしわからなかったのなら是非>>26に完璧なやり方を教えてもらいたいところだよねw






29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:20 ID:RHsi4GqX
>>28
ここを見る
ttp://www.aokids.jp/others/promo.html#04

30 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/19 14:52 ID:Q6NTpyvG
練習問題で速度を求めるときに、1時間単位に換算するのを忘れる事が多かった
練習も本試験も1時間半後が多い。
本試験ではそこだけ気をつけたら通ったよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:20 ID:U8KY9MfJ
つーかオレは落ちたヤツを知らない
合格レポはいいから誰か不合格レポをキボンヌ!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:46 ID:ZCsvHY2m
監査が入る時は何人か落とすらしいよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/19 18:55 ID:Q6NTpyvG
俺が受けたときは、8人ぐらい落ちてたな。
1級5d
ステップアップじゃない香具師もいたし、そいつら鴨しれんが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:54 ID:sDsrDfG9
>>31
JMRAていうHP内の合否発表結果をみると
少数だが不合格者がけっこういるよ!
いくら簡単な方だとはいえ全く勉強しなければ落ちるのもさもありなんかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:21 ID:wY3n1FB0
>>34
番号が無い中には試験をキャンセルした人も多く含まれてるよ。
俺が受けた時も出席率は90%程度だった。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:44 ID:umOw6WtK
いや、だから落ちる香具師は居るだろうが、実際落ちたことのある香具師のレポが聞きたいの。
オレはステップアップじゃない、いきなり1級だけど、同じく一緒に受けた知人らも全員合格してたし。
ボーダーが65%と低いし・・・・


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:09 ID:KKE0nvaL
やばい。係留のロープ結べなくて時間切れ。
これはどのくらいマイナスかな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:07 ID:umOw6WtK
実地で落ちる香具師はかなりの危険行為をしたか安全確認を全て飛ばしたかしないと、なかなか落ちないらしい。
採点は減点方式だけど、ロープワークは結構ポイント高いハズ。
しかし、他の減点が少なけりゃなんとか合格できるんじゃないの?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:40 ID:l2iF0REz
四級のときより科目数が減っているからひとつひとつの配点が高い。
係留ひとつできない。ぐらいなら合否に関わらないが、係留、ロープ、
安全確認・・・と積み重なるとヤバいね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 09:07 ID:PLnRBi9J
>>38.39
サンクス。
他は安全確認が少ないと言われた。
救助も着岸もできたが一番最後に係留で・・・
一回やったきりだったから。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 09:08 ID:FRLLcUbP
やたー!!
とれたよ〜一級5トン!!
うれすぃ〜

42 :23:04/08/25 21:49 ID:RUTZ4BnY
>>41オメ!

気持ちいいクルージングを楽しんでください。
私も合格したので今は新免状が届くのを心待ちにしています!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:02 ID:bpgpHyF1
>>16
亀レスすまん
屋形舟の船長は
一つ講習を受けんといかんよ (救命講習だったかな??)
むかし取った人は付いてるが 15年6月以前ね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:17 ID:eBs+bWNK
>>43
特定操縦免許
ですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 08:11 ID:FvFLY416
所詮、船舶免許は売ってるんだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 11:12 ID:CE3kZj2F
>>45

何かつらいことでもあったのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:13 ID:jbcBmCbR
8/1の一級5トンに受かったのはいいんだが、
まだ免許証来ないよ〜
スクールに問い合わせたら
「まとめて手続きしてますのでお待たせしてます。
あと数日で届くと思いますが・・・」との事。
どうせ使うあてもないからいいんだけど、
早く来ないかなあ・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:34 ID:ikwyI0l6
一月も待たされるとは随分遅いね。
普通スクールなら合格後2週間位で送付されるんだけどなぁ。
それとも、法改正前の駆け込み受験で混みあっているのかな?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:21 ID:SwELSPN2
1級5t、10日くらいで来たよ@名古屋

50 :47:04/09/02 16:35 ID:3sKXcQ1S
免許証キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

スクールから留守電に「出来てますので鳥にきてください」
と入ってたので「郵送してくれるんじゃなかったっけ?」
「連絡忘れてただろゴルァ」と思いつつ、近所だから出向いていった。
でも新しい免許が嬉しかったので
なにも言わずにスキップしながら帰ってきたyp

で、その免許証は・・・
旧4級は縦型パウチだったけど、
新規格=新一級(5トン)は横長カードで一回り小さい。
クルマと同じサイズ。
裏側に「船長の遵守事項」7つが書いてある。
でもこれって全部当たり前のことだよなあ

ともかく漏れもペーパー船長でつorz



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:47 ID:iXQXnW+T
薄くてぺらぺらでプラスチック製トランプみたいだったろ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:44 ID:mUlflEWs
免許の裏面、いつから印刷が入ったン?
漏れの(東京運輸支局で昨年10月に旧1級からの更新)の
裏面は真っ白だよ。

>>50
「船長の遵守事項」って、何が書いてあるの?   教えて〜〜

53 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/03 18:35 ID:BFjHF+iV
俺も7月に取ったが、遵守事項は書いてないです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 18:44 ID:A2gvPufB
船長の遵守事項
・酒酔い操縦等の禁止
・発航前点検の実施
・免許者の自己操縦
・見張りの実施
・危険操縦の禁止
・事故時の対応
・救命胴衣の着用義務


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 20:35 ID:VQu9G73p
オレの免許一級5tの裏も白だよ
今年4月交付


56 :(4w4)っ● ◆4w4.pcSySw :04/09/03 22:01 ID:6LcpMG8d
この法律の遵守事項によるものらしいよ。
http://www.houko.com/00/01/S26/149.HTM#s3(平成15年6月1日)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:10 ID:0AOxKIld
>>54
ん、自己操縦?
免許が無い人の操縦も法的に認めておきながら変なの!
(もちろん場所と艇種によるが)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 06:58 ID:4Q6D4EpM
秋位に5t限定が、無くなるってホントですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 07:04 ID:+qkAED2G
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boat/1091367282/
に集約されてるyo!


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 01:52 ID:wSWzJaMx
>>59
アリガトです。

61 :クラッシャー 禿げ:04/09/07 00:05 ID:aFPn/LlK
船舶4級を2年前ぐらい受けた時、
漏れと一緒に受けてた椰子が(アマ)落ちてたぞ。
ちなみに、大学生で頭よさそうだったが、口答試験みたいなので、4問ぐらい
連続で間違えてた。それ以外は普通だったから口頭での連続ミスは
結構大きいって感じたバイ。
ちなみに、問題は漏れも分からなかったので、(かなり際どい質問ばかり)あの質問が自分に来てたら
漏れが落ちてた。
合格率9割の試験で、結構理不尽なことして繰れんじゃねーか!
と戦慄したわい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 09:45 ID:6a5Imkho
>>61
ゲ
DQN試験官ガクガクブルブル

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:51 ID:PFfAxBFn
>>61
頭よさそうでも、さすがに4連続では理解してないなーと思われたんでしょう。
「なめたらいかん」ということでは。

漏れと一緒に受けた人は「排水口」と答えなければならないことを
「排気口」と答えたところ、
「え、ここは排気口?本当に排気口かな?排気じゃないでしょ?」
と親切につっこまれていました。これはやさしすぎるとおもた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:17 ID:R55oxoSq
オレも1個間違えて指摘されたけど合格しますた。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:19 ID:R55oxoSq
ところで、ロープワークはなにやらされましたか?
ちなみにオレは教習船のハンドルに巻き結びやらされました。
とても簡単だった。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:19 ID:4ahByRyV
>>29
おお!こんなに詳しいページが!
2級-一級ですが、独学でもがんばれば大丈夫ですよね?

67 :名無さん@お腹いっぱい:04/09/08 22:50 ID:KcbNy1na
>>65
4級の時に受けたが、もやい結びと巻き結びやらされた記憶が・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 00:12 ID:ibqJ49Tv
昨日、嵐だったのに、本日実技初日。白波たっぷり、めちゃ荒れだった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 02:43:21 ID:ZZpIyQkH

すごい!
1級STEPUPの試験。
ヤマハの1日講習受けた後にまったく勉強しないで行ったのに
結果は1科目1ミス、2科目満点で合格しちゃった!

自分の強運が恐ろしい...



70 :(4w4)っ● ◆4w4.pcSySw :04/09/12 12:26:34 ID:WMhXZfEv
同じくステップアップ。
一問間違えただけですた。
海流を時間換算し忘れてた。
発表が楽しみ。.

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:09:13 ID:8qjzcUOR
独学で一級学科受かりました。(ステップアップじゃないっす)
でも・・・実技落ちちゃったよ。やっぱ船の運転経験がほとんど
ないヤツはスクールいかなきゃきついかなぁ。。二回目で合格できたら、
それでもスクール行くよりぜんぜん安上がりだけど。
なんだか不安。。。イイ教習ビデオとかあったら誰か紹介して。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:51:41 ID:9MXNKqEq
>>71
なぬ?実技落ちただぁ?
初めて聞いた。
ペーパー落ちた香具師は何人か知っているが・・・・
まさか試験で教官を船から振り落としたとか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:58:12 ID:9MXNKqEq
実技をクリアする為の要点・・。というか当たり前のこと。
各部点検の際は声を出し指差し確認! 操作の前には必ず目視での安全確認と発声!
操船自体は下手で当たり前!急ハンドル・急激なスロットル操作は厳禁!
後は教官の指示にはハイと返事し絶対従う!
それと各部名称とロープワークをしっかり覚えたら完璧!
スクール入っても数時間船乗るだけだよ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 02:23:42 ID:bWiWnAOK
操船がダメで落ちたんじゃないと思うな。
73さんが書いてる様な "オヤクソク" が出来てなかったんじゃん?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 11:10:09 ID:g1TK9rk/
操作、安全確認等は恥ずかしがらず大きな声で発声しなきゃね
それと、返事は大切だよ。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 11:26:40 ID:ygIOGTKy
>70
別スレで勉強せんかったと不安がってたようだが
取りあえず合格間違いないようでおめっとさん。

で、そんなに易しかったん?

77 :(4w4)っ● ◆4w4.pcSySw :04/09/14 11:52:11 ID:ebTHT+Cx
海図の問題が難しく感じた。
これから受ける人は、やっぱりきちんと勉強しておいたほうがいいよ。
講習が短時間だったけど、説明が上手でわかりやすかった。
講習の直後か今だったら、海図は大丈夫だったと思います。
パターンは、Aですた。

試験に要点をしぼった講習だったので、本当の理解度は低いです。
大きい船は買えないけど、これから少し勉強しなくちゃ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:05:42 ID:gNzHqxsE
海図かぁ〜
単純のだが 自差を求めてから 解答を求めるタイプは
自船の位置の線と ベクトルが多くなってじゃまくさい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:42:28 ID:3fGP4Nj2
こないだの土日に講習があって日曜に試験受けました
もちスッテップアップ講習
そしてスクルだったけど海図滅茶苦茶難しいかった
でも合格しました


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:18:21 ID:Mb1iasxX
二級なんて受かって当然だが、学科試験はパスした。講習共々一緒に受けた60くらいのじいさんは落ちてた。
このじいさんの場合、実技も落ちてそうな悪寒がする。その発表は24日。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 01:03:40 ID:vbz2KM5n
上級問題1の海図は完全無視しても他が全て正解なら合格できる。
思い切って海図問題を棄てて他の教科に重点置くというのも手だね。
かなりリスクは高くなるけど。(オレは怖くて出来なかったけど)
あと、4択だから海図、潮位、燃費&時間等の計算問題は消去法で答えが出る場合も多いよ。
オレの場合イキナリ一級でした。
つーか2級も1級も金額的にほとんど変わらないし、どうせとるなら・・・という安易な理由だったけど、とりあえずは1級持ってるゾ!という自己満足です。
自分の船も2級で十分な小さな船ですけど・・・でも1級・・・


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:48:10 ID:GEczsGAu
>>80
今は 学科落ちてんのに 実技受けられるの?



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:37:38 ID:CEr+Y9xp
今は学科落ちても実技受けられる。
裏技としては実技受かってから学科受ける。なんてこともできるらしい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:33:31 ID:Ye0QLfnR
何も知らないアホだなw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:54:06 ID:VbGd4I6g
>>84
知らなくて当然だろう。 特に旧1級持ちは。
免許制度がどう変わろうと恩恵を受ける見込みが無いんだから。
比較的新しい特1船にしたって、20m超に乗れる香具師なんて
ほんの一握りだし。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:00:12 ID:Sa/MF0zl
各教科50%以上総合65%?以上だっけ?
で合格出来るからある意味海図問題はパスと言うのも手だと言うのは確かなことだよ。


87 :82:04/09/23 00:12:15 ID:T6mrTgbA
>>83
今はそうなんだ
4級とったの昔だったからね 俺知らなかったよ
ひとつ賢くなったよ ありがとう

>>84
あんた、面白い人だね 



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:16:43 ID:C0dk8JiW
>>85
だからねw
知らないのにホザキなさんな(笑
こっちが恥ずかしくなるからw

89 :82:04/09/23 00:31:06 ID:T6mrTgbA
ん! 俺は 85 じゃないぞ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:01:32 ID:cOyp6tpi
あまりにもレベル低すぎ!

91 :(4w4)っ● ◆4w4.pcSySw :04/09/24 13:46:28 ID:u5r7aJfa
そういえば先日、有効期限について試験官が話してくれますた。

身体検査:1年
実技・学科:2年

やっと発表になって、合格を確認しました。
前の4級の免許の写真カコワルイので、早く新しいの欲しいな。w

92 :80:04/09/25 22:46:07 ID:o6Zn/L2A
例のじいさんだが、実技は受かってた。
試験官の指示に対して無言で、しかも安全確認も無しに操船し、見かねた試験官が
何か忘れてませんかと言っても気付かず、安全確認してくださいと言われて漸く
気付き、気付いたは良いが言葉だけで内容が伴わず、試験官が言葉はどうでもよいから
ちゃんと視認しなさいと怒鳴り、避航の時も元の進路に戻らず、離岸の時は船首が
沖を向いてるのに後進離岸しようとして試験官が慌ててレバーを戻すという失態を演じ、
飛ばし過ぎるといっては怒られ、転進の度に速度を落としては怒られ、レバーが中立に
なっていないのに操縦席を離れて怒られ、ありとあらゆる失敗をして試験官がノート(減点用の)
を開きっぱなしにして絶えず書き込みをし続けていたのにである。
船を転覆でもさせない限り落ちないんじゃないかと思ったね。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:14:30 ID:ezWDLiex
じいさんが後から圧力を掛けた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:26:30 ID:SDWTgZdV
>>92
ただ単に実技試験官がペーパー受かっていないのを認識していて、今後もペーパー合格出来ないと見てお情けで実技をパスさせたとか・・・


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 01:33:41 ID:jW3kowAV

>>92
はい!
http://i-bbs.sijex.net:1080/bbs/kola/1095668269644o.jpg




96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 13:51:29 ID:HrZl34f3
現役のかた よかったら教えてください
20年以上まえに一級小型船舶操縦士の免許を
とった・・・だけ 以来一度もフネに乗ったことない
先日 机のなかから免許見つけるまで取ったことすら
わすれてました
風のうわさによると現在は更新が必要だとか
20年以上そのままの二十歳のころのかわいいわたしの
顔写真がついた免許はもうパーなんでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 14:35:26 ID:tZiauWpN
かわいい顔写真とそのころの夢や抱負はパーですが、
資格は完全なパーではないと思いますよ。たぶん!!

↓こういうところに「失効再交付講習」問い合わせてみれば?
ttp://www.jmra.or.jp/index.html
また、近くのマリーナなんかに問い合わせれば手っ取り早く分かると思う。

確か、日本海洋レジャー安全振興協会で講習をして、
運輸局に自分で免許申請すれば13000円くらい。(運輸局に近い会場で講習を受けてしまうと吉)
どっかの機関やマリーナで講習&免許申請代行を頼むと追加+8〜9000円、くらいの費用かな。

妄想ですから、直接電話でお確かめ下さい。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:03:53 ID:HrZl34f3
早速のお答え ご親切にどうもありがとうございました。
これから先 乗る機会があるとも思えませんが
せっかくの免許 一度問い合わせてみます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:09:59 ID:JymKhnih
明日免許をマリンショップで受け取りますです。なかなか眠れないw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:34:18 ID:8rEfbN8D
免許証受け取りました。嬉しいの一言。これで海里も気にしないで航行出来ます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/27 18:44:23 ID:8gWvdVKx
>>96-97
例外もあったぞ。
等級が表示されていない免状は、かなり前に終了した講習を受けないと
パァのはず。たしか。
級なし免状はただの紙屑です。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:20:51 ID:LXyrT2Gn
2級です。合格発表が今度の木曜日なんだけど、待ち切れません。
どうしたらいいですか。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 16:44:52 ID:CgdAPGep
>>102
2級なら絶対に受かっているから心配するな。
さっさと寝ろ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:27:40 ID:xfld9jky
「釣り板」見てたら面白いカキコ見つけたのでご紹介。
JEISって何かと悪評高いけど、ホントに中身はボロボロみたいだねぇ。。


344 :名無し三平 :04/10/10 00:23:05
>>336

つい最近、免許取得(1級限定)したからめちゃわかるぞ!(笑
って言っても文字じゃ伝えきれないよねぇ。チャートに向かえば教えられるけど。

ちなみに取得した場所はJEIS。
あそこはまじめ勉強した人が損した気分になる。
練習問題やりまくって学科最終日の試験に臨んだんだけどさ、
同じクラス(?)のバカ連中なんて試験中に先生と答え合わせ大会だもん。
浮標の意味もわからないで海に出て行くんだから、そりゃ事故は減らないよね。
チャートなんてデバイダの使い方すら理解してないバカ連中だったけど、
もちろんその試験も答え合わせ大会で終了。
自分は関わらないでささっと解いて部屋を出たけど、
部屋を出るときに先生が自分の答案用紙見て「すごいですね。完璧ですよ。」だってさ。
アホかお前は…って気分になった。

技能はA・Bの2クラスにわかれてバカ連中とは別だったからどうだったか知らないけど、
あまりにズサンな試験に驚いたよ、ホント。

ま、バカでもボケでも金払って休まなきゃ免許が取れるよ。
それでいいと思うやつはそれでいいんだろうけどね。

って、長文スマン。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:48:22 ID:kZ3+L1ob
>>104

あそこって免許を高い金出して買いに行くところでしょ。

うちらには無縁の団体だよ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:13:36 ID:ALzp3epP
1級ステップアップのスクルなんて意味あるのか?
チャートにしても中学生レベルでしょ?
独学で十分だと思いますが・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:30:11 ID:w+LOh5BA
地方の場合、スクールの巡回で漁協などで開催する試験出なければ受けられない人が多いんだよ。
常設で試験受けられる人は独学でいいけど、スクールに3万ほど払ったほうが試験場への往復の交通費より安く早く確実に取れるといったら、どうする?
オレもそのクチだった(イキナリ一級だったけど)
周りには旧四級からの昇進組みがかなりいたよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 16:25:21 ID:G0LfEe5w
>>102

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:32:21 ID:ALzp3epP
>>107
http://www.jmra.or.jp/schedule_8/siken8.html
ほとんど全国であるんでないの?
でも、確かに地方で車がないひとは交通費の方がかかる・・・のかな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:34:15 ID:2D2BHsJo
はっきり言って漁師でもなく、あくまで趣味でとる場合交通費かけて仕事休んで受験は、ちと辛い。
なら、地元で講習’&試験のほうが気楽ってなもんだ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:26:16 ID:YxPjCqK2
浪人さん ガンバって下さい♪

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 13:32:00 ID:strELR7X
合格した〜うれしい〜ひぃ〜


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 15:22:51 ID:EzIEkFiP
おめでd!
さぁ遊びに行くんだ!!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:47:18 ID:MG6aXV04
19日試験受ける人 みながんばれ! この瞬間から当日まで勉強を怠るな 知り合い2人も受ける予定

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:26:54 ID:1Zi9fnnp
19日って学科?とにかく過去問を繰り返してやれ!そんで、例えば

第45問 日中、錨泊している場合に掲示するのはどれ?
(1)● (2)▲ (3)◆ (4)■

とかあるじゃん、答えは(1)だけど、(2)から(4)も全部言えるように
過去問をやるといいよ。
ちなみに他はわかりますか。

116 :名無しさん:04/10/20 21:10:03 ID:vR8pblBj
いろいろあるやけど
1級とったからいいじゃん
やりー
でも船がナーイあほ



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:09:01 ID:O2hgiIV2
っていうか免許まだこねーんだけど。代理士サボってないよな?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:12:46 ID:lY0CcXja
海技代理士への委任状に捨印拒否したら、そんなことを
したのは俺が初めてだったらしい。

お前ら捨印なんて危険なもの押してるのですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:35:10 ID:Zz3uah5S
免許申請の委任状に捨印を押したところで、どんな危険が考えられるんだ?
借用書などと一緒に考えてるのか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 17:01:54 ID:/lxuddkJ
>>118
そんな小さなヤシと一緒に船に乗るクルーは大変そうだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 17:26:00 ID:jvKg56y8
つーかただのヒネクレ者だということだと思う


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:31:11 ID:G4w53UN8
漏れ、代理士から白紙委任状を渡された事あるよ。
もちろん委任事項を書いてから返したが


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:28:18 ID:4dCFkl6f
くそが!免許は普通郵便で送ってくるんじゃないのか!
遅く帰ってきたから受け取れなかったぞ馬鹿野郎


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:38:11 ID:a1r57r5X
フツー郵便で送って、なくなっちゃったら責任問題。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:59:47 ID:O9kMS+9g
現在2級限定(旧4級)もってますが、1級限定なし
取りたいんですがどうすればいいのかなぁ?
東京に住んでいます。
ステップアップで1級限定すればいいのかもしれないけど
11月から改正されて限定なしになるんですよね。
改正後は、今持ってる免許が2級限定無しになるじゃないですか
そうすると、またステップアップで学科試験だけで1級が取れるのでしょうか?
詳しい方教えて下さい。
 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 00:06:35 ID:LTKw1QPe
スクール逝け


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:54:37 ID:JbAJoijz
合格しました。ウレシィです。二級5トン

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:52:09 ID:RpvxpWWZ
>>125
もちろん学科だけでステップアップできるよ。
過去問をやっておけば合格は簡単だから、気が向いたら取りなよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/31 15:22:39 ID:AXdws0v7
12年前に取った4級、7年前に一度更新したけど2年前より失効状態。
どうせ更新するなら学科だけで1級にステップアップしたいんですが、
更新手続き無しでいきなり1級受験って出来るんでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 19:30:54 ID:TXKBd6q3
>>129
喜べ。できるよ。
http://www.yamaha-motor.jp/marine/license/qa/q4/

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:49:18 ID:OqkBqWhE
>>130
なーできるのか!!
2旧5t失効中だったので失効講習8000円ぐらいで受けて
10月に1級にステップアップした・・・・。とほほ。
もっと早くこれをしっていれば・・・・。
失効講習なんて無駄だし。

132 :129:04/11/01 01:18:49 ID:T502Fizt
>>130
ありあとあーしたー。
来春にでもステップアップすっかな。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 13:58:50 ID:aPXcv3em
 11月1日、2回目の挑戦で実技試験受かりました。
最後まで独学を貫いた自分を褒めてやりたい(←おおげさかな)。
晴れて1級保持者の仲間入りです。
最後は車で着岸のイメージトレーニングしてました(笑)。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:20:12 ID:6joXhc22
>>133
とりあえず独学合格オメ。

>自分を褒めてやりたい。
わかるよーーー。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:56:38 ID:D12pOVYy
>>133
車で着岸のイメトレ・・・・

凄いなおめ〜
車でイメトレはすげ〜ぞ
行き足とか バック入れて止めるのかな・・・   ブレーキ禁止とか・・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 11:51:57 ID:C6E0Q0lx
↓1級合格してました!!!!!!!!!!
http://www1.jmra.or.jp/announce2003/siken.asp


ところで総合合格してから、どのくらいで免許来るの?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:08:01 ID:YUlAUCnt
自分で手続きすると 即日交付 (というか  15分ぐらい)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:05:48 ID:B+taGqz7

今日捨てうp講習行って来ました。旧4級5tからです。
1日でしたが、はっきり言ってベンキョーはもうこれだけで良い感じです。
海図も十分理解できたし、これで(30kちょい)なんだからかなり良いです。
つーか、時間を節約できまつ。



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:12:37 ID:FzjZ1g+K
>>138
みんなそんなモンだよ


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:32:49 ID:7//QPQvV
先日の静岡市の試験、協会側の試験会場の案内ミス。
集合時間過ぎに判明して、数十人が数キロ離れた会場に、
自力自腹で移動という、間抜けな事件があったそうだ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:29:10 ID:xKU9xnGi
>>140
ほう、静岡って毎週のように試験あるみたいだけどいつの試験?
災難だなぁ。受験生

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 19:09:55 ID:CfA633jr
>>141
聞いた日からすると、多分14日。
教習所の人が連絡つけたみたいだが、
飛び込みで受けた人には、連絡いったのだろうか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:39:27 ID:4JwGHVnR
おまいら定規とデバイダどうした?
ちなみにオレはヤフオクでステッドラーのヤツ定規とセットで¥600で手に入れた。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 02:01:47 ID:dtgoupQZ
>>143
もらった。ただ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 10:36:29 ID:BwqYnY2z
海の男なんだから、定規とデバイダとコンパスを用意しろと言われたら、
方位磁石のコンパスを持っていくよな、ふつー。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 18:11:08 ID:O8PfIj+b
100円ショップのコンパスと三角定規で十分。
デバイダなんてなくてもできる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 20:51:14 ID:hHIfgGw7
ほんとポマイラ、試験に受かるだけの技能しか身につける気はないのか('A`)?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:22:11 ID:4JwGHVnR
4択試験なんざ消去法でなんぼでも回答出るわ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:41:30 ID:b6PNstOF
自己採点だけど1級筆記試験受かったっぽ〜い。さぁ〜て次は実技だ!

 要救護者発見〜右舷より救出に向かいます!船尾よし!ボートフックよし!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:48:49 ID:4Epm0AcV
>>149
人命救助で "ボートフック" って何するの?
まさかブイをフックで引っ掛けてもよくなった?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 20:29:14 ID:b6PNstOF
 >>150 引っ掛けるどころか、ボートフックが届けばいいの。

 触れればOK!! それも満足に出来ないんだけどね。もうイメトレしかないしさ。
さぁ〜てイメトレイメトレ!!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 20:36:23 ID:RcCBSb5c
ブイを中に入れなきゃダメ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:33:03 ID:b6PNstOF
>>152 船の中にいれるってこと?

 そんなこと習って無いよ。まじかよー。先生に電話してみる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:41:35 ID:njlzgGy/
ブイを船内に取り込まなきゃ次の人にまわせないじゃん


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:55:03 ID:b6PNstOF
 前のほうのレスで、1級で海図捨てるって書いてあったけど、50%超えるためには上級運航Tが8問中3問海図だから。
結構賭けだよね。 やり方覚えちゃえば、海図なら間違いなく点とれる。

 時間もかなーり余裕があるし。海図を最後に解くつもりで、とりあえず覚えた方がお得。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 22:25:31 ID:HkepZJ96
>>151
漏れが免許を取った頃はブイを手で取り込む。だったな。
さらには船体に当てると減点で、取れないと確実に不合格だったよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:31:14 ID:tEuNtL1H
「右舷より救助します」の宣言後
実際は左舷から救助したら減点対象なの?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:42:52 ID:QlDQE1UN
二級受かったよ、早く免許来ないかな。
試験艇は教習艇よりかなり鈍に感じたんだけどきのせいかな?
見た目同じボートなんだけど。
あと、自分に聞かれたんじゃないけど消火器って
エンジンの横に張り付いてる水準器の化け物みたいなやつ
を確認しなけりゃダメなの?あれが消火器だったなんておしえてくれなかったよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 06:06:15 ID:jmyTFNtQ
>>151
着眼と人命救助がごっちゃになってるよ。ソレ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:12:18 ID:vQ3bkcU7
>>156
取れないよりかは ひき殺した方が減点が少ないには 確かにワロタ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:55:07 ID:stC8+D5b
>>153
漏れ 一ヶ月前に実技試験合格したんだけど、

要救助者に見立てたブイは触るだけでOKだったよ、拾い上げるのは最後の人(人命救助
受験者)だけ。
あと、156タンがレスしている様に、ブイを船体にぶつけたら減点対象になるらしい。
コツとしては多少船に行き足をつけ、船から1m以上離れて流れるブイの頭をコツン
とやるかんじ。
決して停船速度にしちゃだめだよ! 波や風に流されたブイが船に当たり易く
なるからネ。

それと着岸試験の注意点、必ず桟橋に船体をくっける事(少しぶつける位)
他の受験者が1m以上離して「着岸しました〜」と言ったら、
試験管「そんなに離れた状態で下船できるか〜!!」と怒られていますた。

最後に11月以降(5t廃止に伴い)蛇行操船試験も一部変わるんだって
何でも時間も試験内容に加味するとの事、
第1ブイから第4ブイを10秒以内に通過しないと減点、
いかに直線的、尚且つスピーディーにブイ間を操船出来るかを求める
試験に変わったみたい。
んっ?そうすると蛇行試験の時は出力4000回転位にUPがいいかもネ。。。

       何はともあれ健闘を祈りまする。。ガンガレ!!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:19:44 ID:NQ5UgVd1
オレは今年8月の試験だったけど、「ブイは拾え」と言われたな。
ブイの頭に針金の輪がついているので、ボートフックで引っかけて取れる。
で、次の奴が操縦している間に、後ろに座っている奴が試験官の合図で落とすのさ。

>>157
試験官だったか、ヤマハの教官だったか忘れたが「宣言した舷と反対側だと
減点されるが、取れないよりいいから、やり直すより取ってしまえ」ということだった。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:54:36 ID:jmyTFNtQ
>>161
それ、どこの試験会場?
養成コースの方じゃないの?
試験コースじゃそんなやりかたあり得ないんだけど。

ブイは船内に取り込むまでが試験。のハズ。
取り込めなかったら失敗。もう一度再救助に行かされる。
それでも取れなきゃ不合格一直線。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 21:36:04 ID:WIVeFYiL
漏れ、昔の一級なのだが、
漏れが要救助者の横(といってもブルワークが高くて全然見えない)で停止した後、
試験官が見えないところで「救助しますた!」ですた。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 00:33:45 ID:PRsf8VtL
救助、着岸は試験官によって差があるみたいだね。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:33:12 ID:SJnzNPyZ
いよいよ明日は学科試験の合格発表だぁ〜!!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:17:20 ID:kYQwWLSR
>>163
漏れは横浜で今年2級とったが、救助のやり方はヤマハの実技講習ではハルにぶつけてもいいから、
宣言とは別に右でも左でもとれば合格で、ボートフックで取ってもいいし、手づかみでももちろんOKだし、
ただ、拾い上げられなかったらやり直し。で、実技試験でも試験前の試験方法の説明で、全く同じ事を言われた。
だから>>161の言ってることはちょっとしんじられん。昔はブイをぶつけたらアウトだったという話しは
聞いたことがあるが。触っただけでOKってのはなあ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:23:37 ID:kYQwWLSR
>>161の着岸についてだが、ヤマハではボートフックで桟橋に引き寄せられる距離ならOKということで、完全に付けなくてもよかった。
ただ、着岸点からずれすぎたり、完全に停船できないと減点対象ということでしたが。
ボートフックは1m以上あるから、1mは合格圏内のはずなんだけど。
よっぽど船が斜めになってたとかじゃない?
うたぐってるわけじゃないんだけど、あまりにも違うなって感じがするもんで。
それと2級のブイは実技試験では3つでしたけど、こんどは4つになるのね。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:26:30 ID:oAh4SGtv
161 はデタラメだな。ブイが4つになるはずないやんか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:34:22 ID:HaSNGHHU
んっ?漏れの試験会場は
学科は横○関○ワークピ○、実技試験は横○港でつ。
ヤマハ横○校で講習を受けますた。

    ↓を見てチョ。



























      前レスは嘘レスしますたです、ハイ
            m(@´ё`@)m ゴメンチャイ・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:37:10 ID:HaSNGHHU
書き忘れますた、161=170でつ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 17:38:29 ID:McAQet/i
自己採点ですでに合格はわかっていたものの、回答が1つずつずれてたり、なんて最悪の事を少しは考えなくも無かった。

 でもよかったぁ〜!!1級合格です!!

 これから2級を取ろうと考えてる人はどうせなら1級にした方が良いですよ。
本当に2級と1級なんてさほど変わらないと思います。(スクール行けば教えてくれる)



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:44:33 ID:n9UFutwp
今の試験で 2級の実技は どんな船でするの??
更に1級の実技は 20トン位の 昔と同じ船ですよね??
教えて君ですみません

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:56:15 ID:o883y79l
実技に使う船は、1級も2級も同じ。昔の2級試験に使っていた小さいほうでやるだよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:00:05 ID:ocVolVmT
>>173
今の2級は昔の4級の船で試験みたいですよ。
で、2級でも20tの船乗れますから、昔の大きな船は試験に使われていないんじゃない?
1級って言っても海図の試験とかが増えるだけで船は4級の船みたいよ。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:54:37 ID:uWorhYru
1級限定つーことさ。でもそれで十分。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:42:39 ID:n9UFutwp
そうなんですか〜
後進離岸とか その場回頭とか無いのかな??
実際に操縦すると直ぐ身に着くから要らないけどね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:12:06 ID:bx75utW/
前進離岸は後進離岸より難しいと思うのは僕だけ?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:17:41 ID:5bQkWPtN
>>178
いや俺も難しいと思う。そして後進着岸はもっと難しい。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:36:34 ID:bx75utW/
>>179
後進着岸の何が難しいんだろう?
1軸インボードでもない限り難しくはないと思うのだが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:34:48 ID:G07eRFHj
いや、免許取立てだからどれも難しいわけよ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:19:03 ID:agR7gx70
後進離岸は失敗しても船体こするぐらいなもんだけど、
前身離岸は失敗すると最悪ペラ曲げたりするからね。修理代10万円コースだな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:17:16 ID:UXK4C5jW
飛行機で関門まで行って1級取ったけど、船を買えない、維持できない。
何だか最近免許区分も変わったみたいだし・・・・

 そろそろ書き換えなのかなあ? 

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 08:26:54 ID:Wfl6mJZP
前進離岸の場合、船が岸に吸い寄せられる作用が働くと教官がいってたが、
実際にそういう力が働くの?単に、スターンと桟橋との確度が変わってちかずくから
そう思えるだけじゃないの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 09:52:25 ID:GrFP9jWi
>>184
吸い寄せられるわけではなく、
前進で舵を切れば反対側にケツを振るというのが船の動きだ罠。
桟橋との間にケツを振る隙間が無ければぶつける事になる。
後進なら舵と同じ側にケツを振るが舳先が振られるわけでは無く
桟橋との間隔が狭くても離岸しやすい訳や。
ついでに言うと後進離岸で桟橋との間隔を確保した上で
前進に切り替えるのが応用編やね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:18:52 ID:mpWb7Xw7
先ほど実技から帰りましたぁ…。

友達の船に何度かのせてもらい、独学で二級受けましたが、
学科はうまくいったけど、実技が多分だめだったと思います。
「いまのが本当に安全な○○ですか?」と何度か言われ、
船尾付近の安全確認をしていなかたぁ〜
おまけに離岸で(前進か後進は好きなほうを選択なのに)、
前進離岸を選択してしまい、船尾をちょとごつーん、安全確
認ナーシで「はい。もういいです」
人命救助も1回目シパーイで、とほほでつた。ショボーン

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 15:02:47 ID:OtlqBgy9
>>186
友達の船で「練習」しなかったんでしょ。。。。
漏れは友達10人を独学で全員一発合格させていますよ。

セオリー通りやれば恐ろしく簡単なはず。
せっかく学科受かっているんだから、がんがって!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 15:32:22 ID:hda2HOhn
後進離岸の場合 船首だけ桟橋から離すだけで
確実に離岸できるよね

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:33:36 ID:+ZDvphJq
交信離岸なんてハンドルを岸と反対にいっぱいに切って交信入れるだけ。
よっぽど反対側から風邪が吹いてなければ船体が当たることはない。
船の前の方を良く見てみ?先端に向けて細くカーブしてるでしょ。
あのカーブの分、当たらないんだよ。
前身離岸は後ろがカーブしてないからそのまま舵切っただけだと当たって
しまうんだな。これが。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:51:49 ID:hda2HOhn
>>189
乗った事が無いやつだな!!

191 :189:04/12/02 07:00:15 ID:Q4WGwFbg
>>190
毎日19フィートのランナバウト乗ってるけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 07:06:34 ID:t4C4YdWU
漏れの一軸船内機は左舷付けの時、
>>189の方法で絶対に離岸できないが。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:06:52 ID:knGh//1Z
 今日実技でした。  落ちたね。  もう落ちたって感じですわ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:33:26 ID:9UTtnH1Q
ここ一年の話だけど、オレの時は、クルマの免許もなくて、
ハンドルというものはボート教室の教習の時に初めて握った
という人が合格していたよ。

後進すらフラフラしてまともに走れなかったけれど、
安全確認だけはキチッとしていた。

ネットで見たら合格していたよ。

藻前も、安全確認に自信があれば、合格していると思うぞ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:11:58 ID:Q4WGwFbg
あーあ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:23:27 ID:SwATJRec
>>193
船から教官を海に振り落とすとかしたのか?


197 :193:04/12/02 23:01:26 ID:IQH+PTYl
 救護者助けられないと、ほぼ不合格って話じゃないですか、、、、。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:17:19 ID:9r8oQkho
>>197
おいらは落水者救助2回トライして2回失敗したけど
一発合格だったよ。まーそれ以外は満点だと思うが。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 07:49:04 ID:aXssdXpp
昨日、合格発表だったんですが、見事に実技不合格でした。
試験官ともう一人の受験生の三人で試験だったのですが、いっしょに乗った
もう一人の方も落ちてました。

心当たりは安全確認です。わたしももう一人の方も一度も「船尾付近の確認」
とやらに行かなかったんです。スクールのインストラクターの話だと「船尾
付近の確認」は試験官が指示してくれる。とのことだったので一度も指示さ
れなかったのでやらなくていいのかな?と思ったのですが・・・

試験の後、別れ際に試験官にボソっと言われたんです。
「安全確認、ところどころ抜けてませんでしたか?安全確認大事ですよ!」
今思えば、落ちているということを遠まわしに教えてくれたんですね。

再来週に再試験の予定ですが、この「船尾付近の確認」って指示されない場合
でも確認しないといけないのでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 09:27:38 ID:GXa0W4QN
>>199
思いつく安全確認は、全てやるに越したことはないと思いますよん様。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:06:26 ID:C7uSnNUg
>>199
安全確認のしすぎで減点されることはありません。
っつーかさぁ、自分が船長になったら指示する人なんて
居ないんだから、その辺を考えた方が良いんじゃない?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:55:02 ID:WYT1Aais
つーか、技能以前の【心構え・姿勢が第一】というのは、お約束なんだよねぇ。
友人に教えてもらったとか、本で読んだとかネットで調べたとか・・・・・・・
いろいろあるかもしれないけど・・・海の仲間として通じるか通じないかチェックしてるんだよね。
その辺を読めずテキトーにトライしてる香具師はオシマイかも

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 14:54:45 ID:79rHQPVX
>>190
うんだうんだ! まったくだ!!
後進離岸は 一度前に行くのだ!!


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 06:38:07 ID:flgmXJX0
船尾付近の確認は、11月からの実技では試験管から指示が出なくなったから
注意するようにスクールのインストラクターに言われましたよ。
(指示が無いだけで確認は当然必要)


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 06:41:11 ID:qQgrUD2Y
>>203
>後進離岸は 一度前に行くのだ!!
 ↑
 ソース希望

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 07:07:53 ID:0V58QE4P
>>205
ソースなんかねーでしょ。
朝早く、漁船や釣り宿なんかの動きを見に行けば一発で分かるよ。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 10:26:53 ID:qQgrUD2Y
>>206
そんなことしている漁船見たことないし意味が分からん。
何のために一旦前進するのか教えてくれ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 11:04:42 ID:0V58QE4P
>>207
例えば>>192みたいな一軸船内機でペラ右回りで前進の船で左舷付けしているとき、
舵を右一杯にしてバック入れても尻は岸側に押される。
尻をゴリゴリと岸にこすりつけて離岸できない。

そこで、停止した状態から一旦舵を左一杯にしておいて結構思いきって前進に入れ、ニュートラに戻す(空ぶかしの要領)と、
すぐさま尻は右へ大きく振るが、バウの先端はほとんど動かない。
タイミング良く機関は後退に入れ、船が止まる→後退し出すと同時に、舵をまっすぐ〜右に切ると
恐ろしくスマートに後進離岸できるyo。

その事を行っているんじゃないかな?>>203は。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 11:17:18 ID:AXxV5zW0
実技試験なら、桟橋おもいっきし蹴るとか棒でつつけばいいんじゃないのか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 12:03:33 ID:mVqMRUcY
>>208
そんなん難しくて初心者には無理。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 12:40:23 ID:qQgrUD2Y
>>208
サンクス、それなら見たことあるよ。
俺の船は一軸船内機左回りで前進だけど
右舷でも左舷でも後進で舵がきかない事が
ないのでやったことがないなー。
頭から岸壁につっこむのもやだから岸壁から
離れたとこで今度試してみるよ。

212 :211:04/12/07 13:48:20 ID:qQgrUD2Y
>>208
連投スマソ。
ちょっとイメージしてみたんだけどそのやり方って小型のボートには
適用できそうだけど、水線長が長いとちょっとムズイと思うんだけど
どーよ。俺のは35ftだから簡単にケツ振らないで前進してしまうような
気がするなー。ま、今度行ったら試してみるわ。
スレ違いと言われそうなんでこれくらいにしとく。

ちなみに実技試験の時はめいっぱい岸壁と反対側に舵を切って
そのまま後進すれば簡単に離岸できますからね。

213 :186:04/12/09 12:45:57 ID:NNASiA88
さっき合格発表をネットで確認しましたが、
受かってましたぁ〜!ヤター!

214 :211:04/12/09 18:35:22 ID:+Pwstynr
>>213
やったね。今後は楽しみながらスキル向上に励んで下さい。

215 :193:04/12/09 21:15:51 ID:zjBxro2v
いえい!!要救助者を救助出来ずに合格しました!!

 ぶっちゃけ何があってて何が解らなくて、教官の質問の意味さえ意味不明でしたがっ!
とにもかくにも安全確認しまくりでした。 よかったよかった。

 船なんてまじまじと見るのも触るのもスクールで1回だけ。何にも知らなくても合格できるもんですね。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:39:41 ID:+Pwstynr
>>215
何はともあれ、目出度い。
が怖い。こっち近寄らないでお願い。あっち行け。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:48:05 ID:gyH1eALO
>>215
すげーじゃねーか!落ちたと思ってたんだろ!良かったね!!

昔試験官と話したことがあるんだけど、
要は、出航するからには、節目節目でどれだけ安全を確保して、
トラブルを起こさない気遣いができているか、を重きに置いており、
始めて乗る試験艇で多少の操船の不手際は当たり前。合格後に自分の船で覚えればいい!

と申しておりました。
精進されるように。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 22:07:06 ID:BBCWY/DJ
先週の試験、残念ながら落ちました。
人命救助二回とも取れず、着岸で前身と後進間違えて思いっきりぶつけました。
係留もできたつもりでしたが、「これじゃ解けちゃいますよ」と試験官に怒られました。
年内に再試験受けられるのかなぁ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 19:19:24 ID:pmlpAqk+
冬場はスレ伸びねーなー

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:53:55 ID:xdUUZyjt
学科までは独学で、実技講習をスクールで受けたいのですが、そういうところってありますか?なんせ、お金がないものですから。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:10:04 ID:nv2MoGe9
>>220
多分、学科込みの料金取られます。
俺は時間なくて学科独学だったけど、その分の値引き交渉はダメでした。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:09:09 ID:EOMrOppv
別料金のところは多いよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:00:54 ID:PdDIkOHZ
>>221
>>222
返事ありがとう。
あまり考えていないでさっさとチャレンジすべきですよね。
料金も大して変わらないでしょうしね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:01:38 ID:KwJOwQxu
知り合いの教習所のおっさんは実技だけもやるけど、嫌がってたな。

学科講習やったあとだと、実技講習でいろいろピーンと来ることが多いのだけど
いきなり実技からだと、なんのことやら?って感じでいろいろめんどくさいらしい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 08:01:03 ID:DN5du4Cj
去年の暮れに某教習所でステップアップ講習を
受けてきたんだが、すげーのがいたよ。
ステップアップってことは旧4級(現2級5t限定)は
持ってるわけなんだが、そいつ、コンパスローズのVarで
自艇の位置を出すってのを知らなかった見たい。
そいつが合格してないことを祈る。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:14:06 ID:OTMVhZLt
学科が独学できるサイトはないだろうか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:44:07 ID:3/beh9C0
>>225
そんなのゴロゴロいるだろう。
だいたい旧四級に海図は無かったはず。
以前あったステップアップのスレには「海図問題を
全て捨てて合格」なんてのもあったしね。
悲しいけど、これが現実。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 08:22:30 ID:TUBwpjDl
>>226へ、>>29のリンク先へ行けばいいよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 12:23:03 ID:2XvQA4YT
講習受ければ学科実技試験免除で1級船舶操縦士の免許がとれるって本当ですか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:42:26 ID:6WS5EyOv
>>229
その講習プログラムの中で試験があるけどねっ
自動車学校でも試験あるでしょ。
それなりにお金かかりますよん。

231 :229:05/02/02 23:47:49 ID:RzjGAGnq
>>230
なるほど〜
やっぱり普通の講習より高いのでしょうね。
全然違うなら国家試験別の方にしようと思います。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:20:22 ID:En+Xd/DU
>>230
ぶっちゃけいくらぐらいかかるんですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:21:07 ID:yALkDyVD
>>232
独学もいいよ安くて
テキスト代と受験料合わせて1万円はかからない。
普通の理解力があれば独学でも十分合格できる。
実技もおいらはぶっつけ本番で一発合格したけど
実技講習だけ受ける手もあるよね。

234 :モナー号船長:05/02/17 20:26:08 ID:z9Tw9Y7T
当方も小型船舶の免許は旧四級も新1級も独学で取りますた。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:57:21 ID:wWaRXcIT
旧四級から新1級へのステップアップ合格しました。
独学(4時間ほど)で試験後に自己採点したらぎりぎりっぽかったので
かなり不安でした。 申請等の時間とお金が画無駄にならずによかったよかった。



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:06:56 ID:L+MpL8D8
>>235
とりあえずオメ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:38:26 ID:wLmFPVI5
2級の学科受かりました。
実技試験のポイントやこつがあれば教えてください。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:56:44 ID:M/1EFiRc
>>237
実技合格への道、基本中の基本は・・・・。

節度有る確実な確認、発声が第一。
たとえば代表的な・・しつこいほどにj○○します!前後左右よし!
前後左右よしの発声は、何かやるごとに節度有る動作で
しっかりとした視線で首をはっきりしながらやること。

少々の不安定な運転技術は許容されるが、それに安心してはいけない。
真剣に立ち向かう姿勢が見られるかどうかが分かれ目かも。

案外、操船以前のテストで減点される可能性はある。
始業点検は何かひとつ欠けただけで零点にされるからね。
(点検順序は前後してもいい)

これは私が言わなくとも、スクール経験者はみんな言われている。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:27:15 ID:I6ccOoVb
>>238
ありがとうございます。
姿勢が大事なのですね。
ところで1級をとった方、1級にステップアップした方にお聞きします。
2級では不便でしょうか?1級をとると実際にこんなに違うぞーと
言うのがあれば教えてください。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 14:13:33 ID:oWXlkuCr
ボートショーで格安ボートライセンスのチラシをもらったのだけれど、
そこ大丈夫なのかな?かなり安い(一級の総費用で75000でした)のだけどちゃんと授業やってくれるのかな?
そのチラシもらった人はいますか?
そこで受講した人はいますか?



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 15:49:28 ID:VY49j80x
>>239
遠く(海岸から)に行かないなら 差は無い
昔は4と1じゃえらい違ったけどね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 15:53:33 ID:r5bQbOqA
数年前に完全に独学で4級とって、勝手に限定解除&1級にステップアップした俺は真の勝ち組
1級取るのに総費用30000円もかかってない

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 18:22:56 ID:3fxsHvys
>>239

私、瀬戸内海なので1級のメリットゼロです。
ただ、ちょうど更新時期だったので独学でステップアップしました。
独学だとショップ案内の更新講習料金並の料金で1級取得できます。
さらに合格から1年以内に申請すればよいので、自分の誕生日に即日交付しました。
今後は車の免許がゴールドのうちは同じ頃に更新できます。
最初に4級とったときは誕生日まで待つなんて気にはなりませんでしたが・・・。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:03:06 ID:HDOVbGfF
>>239
どこで乗るかによるよね。
5海里以上行かないなら無くても困らない。
おいらは伊豆諸島に行くから取ったけど。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:50:59 ID:I6ccOoVb
>>244
239です。
皆さん返信ありがとう。
1級と2級の違いは海図ぐらいですよね
逆にそのことがとても不安です。
というのは、あの程度の試験で無制限に
どこの海洋までいけちゃうんですよね。
自己責任はもちろんですが、怖くないですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 10:07:09 ID:WXASDN8b
今は海図のほかにGPSもあるので自船の方向や位置情報としては昔ほどの緊張感はないのかも・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:06:11 ID:HKp2NGhJ
>>245
海に出るときはいつも怖いっていうか不安があります。
特にひとりで陸から離れ遠くまで行くときには
気象とか船のコンディッションとか自分自身のスキルとか
体調など心配の種はいくつもあります。
まー海にはまだまだ冒険的要素があって、
だからこそ楽しいんだと思いますが。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:21:04 ID:DQedAfhZ
>>247
冒険的要素とか狩の本能とか、
気持ちが揺さぶられるところがありますよね。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:33:36 ID:cO6jKY1I
初ボーナスで免許取得(去年の夏)。冬のボーナスで船体(カートップサイズ)購入・・・。
夏のボーナスまでエンジン買えない・・・・。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:55:33 ID:ZXyzBXYR
>>249
いきなり買わずにレンタル乗ったら?
いろいろなれておくと考え変わるよ。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 15:36:26 ID:0WQiBiWo
>>249
エンジンの次は乗せる車か?
幸運を祈る


252 :249:05/02/27 23:27:09 ID:A3RwSKeQ
>>250
周りに相談できる(ボートに乗ってる)人もいないし、レンタルに乗ってみるのもいいですね。
>>251
ありがとうございます。
車は持ってますけど、屋根に手を加えなくてはなりません。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:35:17 ID:09NW98Zi
あさって、実技です
講習の場所(江戸川)と試験地(夢の島)が違う場所なので
ちと不安でし。

冬の江戸川は、すごかった。
流れ早い、超寒い、風強い・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:37:38 ID:09NW98Zi
間違えた。しあさって3/2だったorz

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:26:25 ID:kpPRLHDN
>>254
試験日の翌日試験場に行きそう


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:18:52 ID:JIQnsWDH
>>253
夢の島は意外に駅から遠いぞ。駅から徒歩30分。
タクシーだと楽だが、道がわかりにくいらしく、
連れは葛西臨海公園まで連れて行かれてしまい開始ギリギリに来た。
早めに行ったほうがいいよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:15:41 ID:ZhVTfKpX
>>253
試験がんばれ!
三郷のジェットショップの部屋で講習会やりました?
もしそうなら、おらは君のすぐそばにいた数名のうちの
ひとり(^^)


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:19:20 ID:jjx76t2a
救助失敗、着岸激突の報告待ってまつよ!


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:33:18 ID:9Ldva3Xw
>>254
どうだった?
落ちたか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:58:44 ID:qIWzKnLm
>254
ttp://www.jmra.or.jp/
発表はいつだ?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:38:12 ID:I/2S+7AX
254は落ちますた

262 :254:05/03/10 09:13:30 ID:aj4leRIw
発表は今日であります。

発表時間は・・・・わすれましたorz



263 :254:05/03/10 09:18:25 ID:aj4leRIw
>>256
寝坊してバイクでなんとかギリギリ乗り付けました
最初、台場あたりなら近いだろう、と思っていたら
そこから遠かったです。
夢の島の駐車場の入口で駐車券取りましたが、無意味でしたorz

>>257
あいにく僕は妙見島でした。その日は雪降ってました 
でも、同時期受験ということで、そういってもらえてとうれしいかったです。

>>258
ちなみに、戦果は



着岸激突   しました

でも、いっしょに載った受験者は、後進と蛇行を失敗されてました。


264 :254:05/03/10 10:08:30 ID:aj4leRIw
-−_─ - ─_−_─ -  ─− ̄─ - ─_−_─ - _−-
            -  ̄─_─ ̄─ -- = ─ -- = ─− ̄-
              ─ ̄ -−-- ─− ̄─−--− ̄−-
            -  ̄─_─ ̄─ -- = ─ ─− ̄-
              ─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-    
           ∧∧
           /⌒ヽ)  ザブザブザブサブ
         三三三
        三三    お陰様で合格しましたが、いっしょに載った人は撃沈されました。



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 10:12:44 ID:SeKkjbHA
>>264
とりあえずオメ。
つーか、>>263でも

>いっしょに載った受験者は、後進と蛇行を失敗されてました。

とか言ってるけど他人は関係ないだろ。余計な報告はいらん。
性格悪く見えるぞ。

たぶん口頭の質問にちゃんと答えて出航前点検をしっかりやった成果だろ。
実のところ実技で見てるのはそこだけ。初心者が完璧に操船出来るとは誰も思ってない。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:06:58 ID:PQEW3Z2V
>254
おめでとう!

ちなみに役所での免許証発行はその場で自分で書類を記入しても5分もかからず終わります。



267 :254:05/03/10 11:38:10 ID:aj4leRIw
>>265
お互い、失敗点があったので、終わった後励ましあったもんですから。
他意はないです

>>266
早速、近日手続きしてきます
ヤマハのレンタルボートの会員にも入ります。



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:31:55 ID:xFwlUO13
本日、実技講習してきました。
緊張の連続で、あまり覚えていません。
右舷着岸状態から、後進離岸するときは、
舵を左に半回転ぐらいさせてから、
リモコンレバーを後進に入れればよかったでしょうか?
こんなことで試験大丈夫だろうか。(^_^;)

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:41:52 ID:TIQlmK8s
>>268
離岸できたのなら良いんじゃないかな。
実際には後進距離を短くするため
目一杯左に切って後進かな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:54:25 ID:4iyx2PV1
>>268
後進離岸は舵を着岸舷と反対側にめいっぱい切って後進入れるだけ。
中途半端な舵だとうまく岸から離れない。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:31:44 ID:MBa08tbq
>>269
>>268
ありがとうございました。
左舷着岸から離岸するときも
右にめいっぱいきってから
前進に入れてよかったでしょうか。
すいません。もうどきどきで覚えていないんです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:18:51 ID:qNqVVOMJ
>>271
前進じゃなくて後進な

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:05:01 ID:xiPmImwD
>>271
左舷着岸の後退離岸は 少し方法が違うのだが
離れれば良いので なんでもよい

参考に一軸右回りの場合・・・・
左に舵を切って前進 直ぐに後進に入れて素早く舵を右にきる

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:41:06 ID:tJSd0Eic
左舷着岸から前進離岸はボートフックで思い切り岸から離してから、
舵を右に切って前進、少ししたら左、右にと小刻みに切るべし

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:07:58 ID:KRNSIiZ8
実技ってあんなちっちゃいボートでやるのか。実用性ないなぁ結索にしろ何にしろ使えるやつ教えろってんだよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:12:06 ID:hbclVOzz
>>275
船はでかくしたいけど、でかくできない訳がある。と試験官談。

でかくすると、山上湖だの、内陸部の川だの、低い橋あるとこだので
試験できなくなるんだとさ。

結索?アイスプライスでも試験に出してもらう?
あんたできるの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:28:57 ID:KRNSIiZ8
船運ぶ場合の燃費とか、マリーナの使用料が小さい方がかからないからだろ?
現実的にクラブヒッチなんかで係留する奴いるのかって話。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:30:40 ID:V0cDqp7G
>>277
細いボラードにクラブヒッチで係留していますが、何か?
リングだったらボーライン、クリートだったらクリート止め、
係留具に合わせた結索で係留するのが当たり前。
クラブヒッチだと解けなくなる?一回ロープを「殺して」ないだろ?
あんたはどういう係留具にどういう結索してんの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:07:59 ID:Hlg/tTJ+
悪いね係留具も何もこっちは漁船なんでorzああクリートなんてないさっ!笑いたきゃ笑えばいいさっ!巻き結びの間に二回入ってるやつ…父ちゃんごめんよぉオレはその名前忘れちゃったんだ。ハジ晒してごめんよぉ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 13:18:30 ID:eabbbt9o
山はでとった。
すっげー高い費用だけど、親切ていねいだった。
教習邸も試験邸と全く同じだし、手入れもきちんとされてた。
実技試験の時、格安取得組と実技教習についてだべったが
かれらの教習者はかなりいいかげんなことが判明。
金に余裕があれば、山はもよいかも。
そうそう、実技試験は大型二輪一発より
遙かに簡単だと思う。

れいによって、おれはやまはの回し者ではない。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 13:21:18 ID:l/gRzP1D
江戸川のJACSもなかなか良かったよ。
教官にもよるんだろうけど

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:29:45 ID:yAQCDxaM
先日、実技試験で着岸失敗して着岸できませんでした。
これって致命的?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:32:44 ID:ls78A4RS
>>282
俺、着岸も人命救助も出来なかったけど合格したよ。
でも3年前の試験での出来事。

2年前の法改正までは、実技なんかほとんどどうでも良かったけど
要は口頭試問に全て答えていれば良かっただけ。

今は実技にも厳しくなったらしいからどうなのかね。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:08:02 ID:Sp0Mk4LH
>>282
他ができていれば大丈夫じゃないの
合否が出たら報告してくれ。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 01:13:29 ID:VC9gnkW9
>>283
俺もおなじだった。JEIS。
「君は、着岸失敗だよ。もっと気をつけなくちゃ、これではどうにもならないよ。

しかし、JEISでは100%合格はお約束ごと。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 03:06:58 ID:U//jboBp
今は口頭試験ないよね。JEISの先生面白い人ばっかりだったよ〜もやい結び失敗したorz

287 :282:2005/03/31(木) 12:52:06 ID:WbDFMS79
みなさま有り難うございます。
着岸以外は特に大きなミスはないと思うので
大丈夫なのかな。なんだかホッとしました。
合否発表がでましたらまた報告します。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:14:47 ID:UIv3vQ+f
うかってました。
一緒に受けた人もみんなうかってたようです。

ところで避航のさい、すれ違い位置の写真を見せられたのだが、
この写真に写っている艇が微妙に左舷を見せる向きだった。
私は、右にうりゃーと避航したが、ホントは止まるべきだったのかも?


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:29:36 ID:WtafVk/6
>>288
おめでとう!よかったね!

290 :288:皇紀2665/04/02(土) 01:08:11 ID:UIv3vQ+f
>>289
ありがとうございます。
JMRAの速報を何回も見ては一人にやけてます。
やれやれ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 14:56:30 ID:rZ9c6BP0
>>290
合格オメ、これからは自己責任ということで自覚ヨロ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 01:34:39 ID:c5QN8RW5
>>281
そのJACSについて、もすこし詳しく教えてくれ!
パワーボートでやってるヤシか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:29:06 ID:Q6pNUUSs
>>292
なにいってんのこいつ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 18:45:12 ID:vpVfNi7p
JACSで水上オートバイの講習を受けて試験に臨んだら試験用の水上オートバイ
が全然違う形式でボロボロだった。との報告アリ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 18:52:12 ID:Q6pNUUSs
>>294
それは別にJACSが悪い訳じゃないと思うんだが。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:24:08 ID:vpVfNi7p
>>295
同じ形式の水上オートバイを用いる試験場に送り込むのはスクールとして
常識じゃないか?生徒のスケジュールの都合等があったしても、試験場の
形式にあわせた指導はするべき。そんなこともできないスクールは逝ってよし。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:36:57 ID:Q6pNUUSs
>>296
ボロボロだったらボロボロだったでお前のような人間はまた文句言うだろ。
何が「逝ってよし」だアホか。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:11:41 ID:CMJnEyM3
>>297
ボロボロなのが問題じゃなく
全然違う形式だったのが問題じゃないのか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:16:33 ID:Q6pNUUSs
>>298
ボロボロなのが問題だと誰が言った?


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:45:59 ID:vpVfNi7p
>>297
具体的な話をしてしまおう。
教習のときのJACSの水上オートバイはシードゥだった。
いざ試験に臨んだらヤマハの水上オートバイで試験が行われた。
教わった点検の方法と機械がまったく違うし、操縦性能が大きく違い、
試験にならなかった。という話。最初から機種が違うなら違うなりに
そう教えてくれればいいのに、そんな話はまったくなかった。とのこと。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:52:14 ID:Q6pNUUSs
>>300
最初からそう言えよ・・・

>機種が違うなら違うなりに
>そう教えてくれればいいのに、そんな話はまったくなかった。

これが一番の問題だな。
つーか、あそこは正直言って「なんとかなりますよ」が多すぎる。
実は俺も級4級をJACSで取ったんだけどね。自分で頭使って応用効かせなきゃいけない機会が多かった。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:13:02 ID:CMJnEyM3
>>299
問題じゃないのなら話題として出すなよ。

自分で何を書き込んだのか読めるか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:18:11 ID:Q6pNUUSs
>>302
お前が勝手に勘違いして話題に出してんだろ真性アホか?w

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:22:29 ID:CMJnEyM3
>>303
だから、
わざわざ >ボロボロだったらボロボロ
と書いてんだろ。
わざわざそこだけを話の流れを無視して書き込んだのか?

普通は何とも思ってなきゃ書かないだろうが。な?

バカ?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:24:32 ID:CMJnEyM3
>>303
お前みたいに電波をキャッチしてねえから、
普通の僕としては、文脈からしか判断できないのよ。

判る?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:58:16 ID:Q6pNUUSs
わかったからもう荒らすのやめなって。

完全に君が正しいからさ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:10:28 ID:CMJnEyM3
>>306
誰が嵐だよ。
モマイか?w

初めに「何が「逝ってよし」だアホか。」なんて煽り始めたのは誰ですか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:14:33 ID:Q6pNUUSs
つーかあれだね、JACSは実技よりも学科講習の内容が薄いって言う意見が多いよね。
俺が言ったときも確かにちょっと内容が濃いとは言えなかった。
>>300
というか、試験場ってどこでも全部機体は一緒なのか?
一緒じゃなかったらそっちの問題の方が大きいな。
まぁ、その試験場毎の機体をチェックしていない&それを伝えないJACSは実技が悪いと思うけど。

>>307
わかったわかった。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:33:09 ID:vpVfNi7p
>>308
知る限り、ヤマハとシードゥ。
カワサキもあるらしい。

310 :292:2005/04/05(火) 06:03:22 ID:SQOmCW7h
カワサキの12Fを手に入れてしまったのだが、免許がない。
JEISで取ろうと思ったのだが、かなり先まで日曜の教習は
一杯みたい。(月曜は、あいてるらしいが・・・)
MGで取ろうかとも思ったのだが、実技の時間がやたらと短い
という話を聞いた。(15分くらい?)
そこで、JACSとかんがえたのだが・・・う〜ん
他にいいトコ知ってるヤシあれば教えてくれ。(くれくれでスマソ)
>293
東京パワーボートセンターの事だぞ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 12:29:46 ID:nboQ+kt5
http://www.captain8.jp/biwako/index.html#top
ここで取った人いますか?1級を取ろうかと思っているんですがどんな感じなのでしょうか

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:11:15 ID:a5R5YYuW
>>310
普通にヤマハで取るのが良いと思う。

313 :282:2005/04/07(木) 11:01:40 ID:zUWy+52t
着岸失敗し、着岸出来なかったのですが
本日無事合格頂きました。 ふ〜よかったよかった。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:08:27 ID:Hov1SOn5
>>313
ほらみれ、大丈夫やったやないか。
とりあえず、合格オメ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 12:30:55 ID:0WxLwixE
>>310
私はJACSでJET取ったが、お勧めだと思うよ。実技は大体30分くらいかな。
連れはJET乗るの初めてでどうしようもなかったんだけど、丁寧にちゃんと
乗れるようになるまで教えてもらって一発で合格しますた。
学科も時間を考えるとそんなもんじゃない?
大体試験自体が簡単なんだから、自分で勉強すればなんとかなると思うよ。
自分でテキスト読んで判らない所を講習で教えてもらうってな感じかな。
それで勉強していて解らない所があったら講習後に電話で質問してもOKだったし。
そういう意味で講習の中身が薄かったと感じたことはなかったよ。
ちなみに私も実技試験はYAMAHAでした。でも講習の時にちゃんと何処の
試験会場はしーどぅでどこの試験会場はヤマハでって話をしてくれたけどなあ・・
しーどぅとヤマハの違いも教えてくれたよ。ま、乗った感覚は当然違う
から、試験の時に完熟走行の時に慣れるしかないよね・・


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:00:19 ID:znJpQx01
>>315
本人光臨乙。
わざわざ試験のときと違うメーカーのジェットで教習受ける必要まったくないと思うのだが。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:26:17 ID:d++kA4C2
>>308
俺が知る限り、SEA-DOOがほとんどだが試験会場によりyamahaもあれば
kawasakiもあるらしい。yamahaやkawasakiの講習受けても試験では
SEA-DOOって可能性が高いみたいだぞ。
でもよ、車の試験だって一緒だろ。教習所と試験場の車が同じとは限らない
じゃん。車が違うからといって乗れませんて言うんだったら乗るなと言いたい。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:34:06 ID:Hfecpn0G
>>317
そうだな。
JETの免許は知らないが、実際一級・二級相当の試験では
操船のもたつきなどはかなり甘く採点する。
重要なのは声に出して、要所要所で確実に安全確認ができるかという点で、
操船の凡ミスについては「後は自分の船で慣れてくださいね」という感じ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 19:20:31 ID:npcoJCMW
ほとんど形式・操縦性能がかわらないボートの試験と比べて
ジェットは点検も違うし、操縦性能がぜんぜん違う。
一度カワサキ乗ってからボンバルディア乗ってみな?
ぜんぜん曲がりきれないから。

だいたい自分の教習水面・教習艇で試験やってもらえないような
零細スクールは避けたほうが安全。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:53:47 ID:+viRsmJz

>一度カワサキ乗ってからボンバルディア乗ってみな?
>ぜんぜん曲がりきれないから。

マジですかぁ? 漏れは、
「一度ヤマハ乗ってからカワサキ乗ってみな?
 ぜんぜん曲がりきれないから。」 と言いたいのだが。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:13:41 ID:B2dxboO+
>>320
全然関係ない話しじゃん

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 07:26:54 ID:UkISZDcP
>>319
だからよ、ヤマハやカワサキのようなメーカー系で講習受けたって江戸川じゃ
シードゥで試験だろ。ヤマハでシードゥ使って教習やっているのか?


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 11:58:37 ID:JHmaWXwy
>>319
川崎って「寝ない・曲がらない・止まらない・おまけに真っ直ぐ走らない」
じゃなかったっけ? あ、それはバイクの話だ。でも川崎のJETも曲がらんよな。

つか、そんな事言うなら東京のJETの試験会場はMGマリーンだよな。
大企業のヤマハの教習を受けて乗り味の違うボンバルディアに乗るのが良いのか、
零細企業(ヤマハに比べてな)のMGマリーンで教習を受けるのが良いのか、
どっちなんだろ?
でも、JETの試験って落ちる奴いるのか? 結局何処だって受かれば
いいんじゃないの?


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:16:10 ID:+viRsmJz
>>323
JETの試験って落ちる奴いるのか? 結局何処だって受かれば
いいんじゃないの?

って、ほんとうですか?それは、女性でもでしょうか?
私は、この夏マリンジェットに乗るため、
免許を取ろうと思っているのですが。一度も運転した事がありません。
なのに、このスレ読んで驚きました!
実技の練習が15分とか30分で上手になれるのでしょうか?
それに、ヤマハで練習して、カワサキやシードゥのマリンジェットが
試験で使われたら恐いような気がするのですが・・・。



325 :324:2005/04/13(水) 13:21:36 ID:+viRsmJz
>>

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:33:38 ID:fVdxLVq8
2年ほど前まではジェットの免許は小型船舶免許に付いてきた。
だから一回も乗ってなくてもらえたわけよ。
それに比べたら15分でも30分でも練習するだけまし。
そんな程度の試験だから安心しろ。
あとは実践で慣れろとゆーことだな。

ちなみにおいらは小型船舶4級の時も
ただの一度も操船経験無し
イメトレだけで一発合格だったから

練習艇と試験艇が違うくらいで大騒ぎしなさんな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:52:14 ID:3DmfsXDf
ボートだと教習艇も試験艇も、合格後買う船も違うことが殆どでありますよ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 14:31:21 ID:B2dxboO+
一昨年の法改正の直前に独学で4級取って、今度1級にステップアップする俺は真の勝ち組
正味1級と特殊で全部で5万くらいだぜ〜

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 15:03:25 ID:fVdxLVq8
旧4級から1級ステップアップしたおいらは実技も含め
全部独学だからテキスト代を含め1万円ちょぼちょぼ。

今は中古35fヨット所有者で2チャンネラー
俺って勝ち組か?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 15:15:20 ID:B2dxboO+
>>329
俺は無の状態から交通費とかテキストとか全部含めて、1級取るまで4〜5万だった。
スクールに行くのも手だと思うけどね。

所詮素人が独学で弁yこうしたことなんてほぼ無意味だし、プロの意見と講習を聞くのは
時間と金額以上に意義がある事だと思うよ。でも俺は金額重視だかんね。

スキルなんてあとで磨くさぁ〜

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:43:56 ID:PrA6aOoE
>>323
ヤマハはMGにヤマハのジェットとインストラクター送り込んで
教習&試験やってんぞ。MGに場所だけ借りてな。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:59:07 ID:UkISZDcP
ところで、東京近辺でジェットの教習やっているスクールって一体どれだけ
あるんだ?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:38:04 ID:mXGBjGWv
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33341497

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 12:14:02 ID:Svv+/vYn
業者同士の足の引っ張り合い。
必死ですね。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 12:32:54 ID:l6OoKFIf
本当に業者が見てカキコしているのか?
ありえないだろ。



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 12:46:02 ID:l6OoKFIf
>>324
ttp://www.jmra.or.jp/
の中にある合格発表速報を見ればわかるとおり、落ちる奴はほとんどいない。
実技試験もたった5分で終わる簡単なもの。実技試験でやる点検も理屈さえ
わかっていれば初めてのジェットでも問題ないもの。学科もメチャ簡単。
これで落ちるほうが不思議。おれの彼女も一発で合格した。
ちなみにリンク先には日程も書かれているから、早めにスクールを決めて
申し込むべし。すぐにいっぱいになっちゃうはず。
ちなみに試験の概要は↓を参照せよ。
ttp://www.jmra.or.jp/begin_1/PDFs/toku.pdf


337 :ぬるぽ:2005/04/18(月) 13:20:30 ID:BvvfoQqo
小型二級船舶学科試験合格しました。
例題集もらったから簡単だったよ。
あと実技だけ!!

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 21:31:40 ID:GSkt5uIl
>>337
やったね!

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:18:13 ID:2EYvvmjx
>>337
九分九厘免許修得確定だね。
後は、船物色しにショップへGO!


340 :337です:2005/04/19(火) 12:38:29 ID:klZ8NPr3
338 339ありがとー!!
船は知り合いが
『好きに使ってイイヨ〜』
って言ってくれてる8人乗りのが有るから、自分はインフレータブル+5馬力くらいの買おうと思ってます。
貯金は、家建てる頭金で貯めてるんで使わせてもらえないんだよね。
(*´Д`)=з

341 :339:2005/04/19(火) 20:54:57 ID:2EYvvmjx
いや、借りててもいいけどそのうち欲しくなるんだ・・・これが。
少なくともオレはそうだった。
そして中古で格安のを探して・・・・以下略・・・


342 :埼玉県岩槻市:2005/04/21(木) 21:16:41 ID:WhumqscS
続き
修理費がかさんでどうにもやりきれなくて
・・・・以下略・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:54:22 ID:t4RYbF2r
さらに続!
そこで増資でモノにするか諦めるか?
ちなみにオレはその時点で愛着が湧き増資でほぼレストアに近い改修をしました。
その結果、愛艇と呼ぶに相応しい艇になりましたとさ。(あくまでオレの場合)


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:31:28 ID:mzr2oNa3
京葉道路沿いのマリーナリトルオーシャンってとこで2級の講習受けてなんとか受かったけど、講師が若造で経験のない奴が教えてた・・・・・ほとんど自力で取ったって感じだった。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:47:25 ID:869zbzmC
>>344
スノボのインストラクターみたいなもんだな。
理論ばっかりで、下手くそじゃないけど全然イケてない。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:42:28 ID:YU4NVu9s
教えてクンですみません。
去年1級5トンを取ったんだけど、湖で乗るときは別に「湖川限定」
取らないといけないんですか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:48:16 ID:5o/6Vhli
>>346
免許とりたてのくせに・・・・
試験問題の範囲だろ!!!


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:02:13 ID:pL/WoRE4
>>346
いらない。その免許でそのまま乗れる。
水上バイクは「特殊」がなきゃ乗れない。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:58:50 ID:x0a9j22p
>>347&348
レスサンクス。免許の中に空欄が3つあって、そこに特殊と湖川と旅客
なんたらが入るもんだと思い、勘違いしてますた。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:42:48 ID:gf0hxdvM
関西(神戸近辺)ではどこで
取得できますか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:01:22 ID:UhiJWzCD
>>350
ttp://www.jmra.or.jp/link_14/school-kinki.html
ここを参照すると良いよ。
あとはJMRAに電話して聞けば、優良教習所を紹介してくれる。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:44:13 ID:CJxnxXSu
当方、全くのペーパーっす。いろいろ教えて下さい。
先週、免許の更新で4級→2級+特殊へ変更されました。
今後、1級へ進級する時は「実技免除」、「学科3教科免除」とありますが、
Q1:学科が3教科免除されると、何教科受ければいいんでしょうか?
Q2:その学科は難しいですか?
Q3:費用は?
1級って言うと、以前、タモリが1級を取ったとかで、TVでもてはやされて
いたような気がしますが、私のようなペーパーが簡単に?とれてしまうと、
苦労して取られた方々から不満が出ないっすかね??


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:53:08 ID:+qREbade
>>352
Q1→上級運行1と2だけ14問。
Q2→海図の問題が3問ある。カンタンか難しいかは貴方次第。
Q3→教習所に行って総額で3万ぐらい、独学で1万円ぐらい。

苦労して取った人間からは相当クレームが出てるみたいだよ。
特に昔の一級用の教習艇所有していたマリーナなんかは完全にパァになった
わけで行政訴訟の準備してるとかしてないとか?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:46:11 ID:MEMVO2X0
>>352
学科は海図の3問以外は簡単だよ〜 海図の3問はチャートワークに慣れて
いないと厳しいでしょう。ま、海図の3問を落としても他の問題を間違え
なければ合格します。ステップアップを受ける人の中には最初から海図の
問題を捨てている人もいるみたい。試験自体は少ない過去問からほとんど
出るから4級の勉強より簡単かもしれないな。


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:48:56 ID:CJxnxXSu
352です。
>353さん >354さん
早速のレス、ありがとうございます。
独学で1万なら頑張ってみようかと言う気持ちになります。
しかし、私にとっては1級でも2級でもペーパーには変わりなさそう・・・



356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:17:57 ID:yk7jDf1D
>>355
拍子抜けするぐらい簡単だよ。
でも勉強はしっかり。
うちの船乗せてペーパー脱出させてやりたいよ。


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:25:21 ID:iJLtNBXq
最近4級から1級にステップアップしたよ。
総額4万円ぐらい。
学科の講習2日間受けて、終了試験うけて、合格。
講習のときに海図をしっかりやって、終了試験で海図以外
から問題解いて、残った時間で海図やったら、満点で合格したよ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:35:59 ID:YclIHbvD
船に乗った経験もない僕でも一発受けたら受かる見込みありますか?おしえてください。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:57:31 ID:MHSdKkHS
>>358
初めて受けるのか?
実技は一発じゃムリだ。スクール逝け
受験料もったいない

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:39:39 ID:/qw0O6LO
レスありがとうございます。そうですよね(^o^;スクール行くことにします。ただ、養成コースと国家試験受験コースがあるのですが、かなり金額が違うのです。受験コースでもそれなりに大丈夫なものですか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:01:11 ID:IAAC+TWo
>>360
ごく普通の人間ならば受験コースで十分。ただ安かろう悪かろうのスクールが
多いのでヤマハとか大手の方が無難。

確実な合格を求めるor自分にスキルがないと自覚があるなら養成コース行ったほうがよい。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:02:44 ID:Z46LWtfj
来週からスズキで一級船舶免許の講習に行ってきます。何か注意点があれば教えてください。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:24:33 ID:YOWn9c2B
>>362
注意点なんか、その講習でしつこいほど教えてくれるぞ。

364 :事情通:2005/05/24(火) 23:59:06 ID:TF8/HWyZ
>>361 安かろう悪かろうのスクールなんてそんなにない。
海レに電話して教えてくれるのは優良スクールのみ。海レの
優良スクールの基準は合格者数と合格率で決めている。
で、多くのスクールが海レから毎年優良スクールの表彰を
受けている。どこのスクールも真剣に教えているよ。
JEISなんかで受けるより良いと思うがな。



365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:08:58 ID:qkp0J5OZ
愛知在住です。
地元のスクールでヤマハ直営とスズキ直営では1万円の差がありました。
もちろん安いほうのスズキで受けましたが親切丁寧で一発合格しました。
なんだか新規の紹介をすると、数千円もらえる案内が来ました。まだまだ
ボッタクリされてたみたいですねぇ。

ヤフオクとか見てますと、もっと安い価格のスクールも見受けられますね。


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:38:27 ID:+X75i8Rw
>>364
じゃあ優良じゃないスクールを教えてって聞いてそのスクール以外なら安心かな?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:44:49 ID:mee3ccik
366は試験問題よく見ないで学科落ちるタイプだな。364は優良を教えてくれる
って言っているじゃん。多分366みたいに文章よく読まないで学科落ちた奴が
ヤマハで取れば安心って言うんだろな。そんな奴はどこで講習受けても一緒だと
思うけどな。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:18:31 ID:woDhTS9Y
悪い。と思ったスクールは晒すべきだ。

369 :シロウト:2005/05/27(金) 22:15:39 ID:zrSKZY2W
6月12日に二級の学科試験です。
スクールに行っていないので実技のみスクールにいこうと思うのですが、
実技のみのスクールってありますか?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:07:38 ID:LvKER0hK
>>369
全国無数にあるよ。
探す手段がわからないのなら、せめて自分がとこに住んでるか言え!




371 :シロウト:2005/05/28(土) 01:42:21 ID:Kf3/tF/X
返事ありがとうございます。

東京に住んでます。
自分でも探したのですが日曜日にしか休みが取れないので、なかなか無く
休日に実技スクールしているところがありましたら教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

372 :某団体職員:2005/05/28(土) 14:34:20 ID:DrLUK1Dj
>>371
http://www.jmra.or.jp/link_14/school-kanto.html
↑ここにある教習所にかたっぱしから電話かメールしてみれば?
私の知っている限り都内の教習所には実技のみってやってくれるところは
いくつもあるよ。どうせ本人乙とか言われるからここでは教えられないけど。
HPには実技のみってのは書いていないけどね。

364の言うように
http://www.jmra.or.jp/office_7/kanto-map.html
に電話かけて、「免許を取得したいのだがいくつか教習所を教えてくれ」って
言えば紹介してくれるから、そこからかけてみるのも手でしょう。





373 :シロウト:2005/05/28(土) 14:59:24 ID:ExYVGBal
ありがとうございます。
月曜日に電話してみます。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:53:49 ID:J31R81qR
>>373
俺も知りたい。解ったら教えてくれる?
実技のみOKだったところ。
ついでに紹介されたところも。


375 : シロウト:2005/05/30(月) 21:13:20 ID:5QxoeKTP
今日、jmraさんに電話かけましたのでご報告します。
申請書請求の時もそうでしたが今回の実技のみのスクールも
たいへん親切に教えてくれました。

紹介されたところは、都内の某所(ここで実名あげてもいいのでしょうか?)2軒でした。
はじめに電話したところは、近日予定のスクールは平日しかないとのことでしたが、
仕事柄平日は無理と伝えると5日に実施してくれるようになりました。
電話の対応もよく、無理な希望を聞き入れてくれて感謝しています。
料金は1人の場合3万円、今後5日までに1人でも希望者があれば2.5万円だそうです。
1軒目で決まってしまったので、もう1軒のほうは連絡しませんでした。

某団体職員さんありがとうございました。

学科受かるよう頑張らねば。

376 :まんまん:2005/06/06(月) 22:18:42 ID:Uvtgx9N3
着岸失敗、ロープ結べず、ブロアとビルジスイッチ間違う、でも今日受かってた。うれC

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:43:48 ID:I6B3A0kx
今日これから学科試験
今身体検査終わって一服中
うぅーこういう試験ていくつになっても緊張するなー


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:36:35 ID:eQYlWILp
安全確認の大半を忘れたら不合格でした。

379 :シロウト:2005/06/11(土) 21:24:43 ID:slj2M/8L
明日、学科試験受けてきます(^o^)。

380 :名無しさん@船長:2005/06/13(月) 19:19:30 ID:jAqREsVC
東京の1級学科試験に受けに行ったら、事前に医師の身体検査証明を出して
いるにも関わらず、視力検査をさせられました。当日たまたまメガネの具合
が芳しくなく、小さな文字が見えなかったら、試験官に冷たく「試験を受け
ても身体検査が通過しなければ無駄ですよ。後で再検査しますから待ってい
て」言われてショックを受けました。その試験官は、申請書をひっくり返し
て見て、「あ!すいません身体検査は、医師により実施して頂いた証明が出
ていて、必要ありませんでした。」といって、何事もなかったように次の人
の身体検査に移りました。「お前が試験官として不合格だ!!」と心の中で
叫びました。
この話には、続きがあって、なんと後日の実技担当試験官も、こいつに当り
ました。受験者3人で1台のボートに乗り、試験官の出す内容を操船しなが
ら上手くこなすべく3人とも必死になって取り組みました。
私は、着岸・遭難者救助他もまずまずの出来でしたが、他の二人とも着岸失
敗した時には、冷たく「着岸失敗!中止!受験番号、氏名は」と冷たく言わ
ショックを受けてました。帰りは2人とも肩を落としていました。
たかが、小型船舶試験にあのような態度で臨む試験官が納得いきません。
JMRAさん一考をして下さい。東京都試験場のSさん反省して下さい。


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:40:29 ID:sUVQWpYF
船舶免許取って船を手に出来るのは恵まれている方だと思いませんか?
実際、日本でオーナー、クルーの人口と総免許保持者との比率考えると
いかにペーパー船長の多いこと。
オレの義兄は海が好きで船の免許取ろうと考えたけど、埼玉在住とのことで船の所有が困難(地理と経済的問題)
結局免許だけ持っててもむなしいと判断し取るのをやめたそうです。
しかし、先月の連休に船に義兄家族を乗せたところ、義兄よりその娘が
「私、絶対船の免許取る」とかいいだし、義兄が苦笑していたのを覚えております。
オレは決して裕福じゃないけど、タダで貰ったボートをDIYで直したのと、海沿いに住んでいるのと船を置場がタダという理由で小さいながらも船を所有することが出来ました。


382 :シロウト:2005/06/13(月) 21:04:05 ID:DF4OLQU1
学科試験合格しました。
19日実技いってきます。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:37:33 ID:9zcGX3jU
>>381
なにげにジーンときた。
きっとあなたは心の清らかな人なんでしょうね。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:01:47 ID:LT5Z733I
>>382
がんばれ、安全確認と口頭試問しっかりやればあとは何とかなる。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:26:24 ID:ESo3M1i7
そうそう、全速で桟橋に激突せよ!


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:36:32 ID:sUVQWpYF
実技試験のとき、オレの前の番の連中の試験艇が接岸で思いっきり岸壁にサイドアタックキメた奴いたけど、なんか知らんがその組全員合格してたぞ。
離れた所から見ててもはっきりぶつかったのみえてたし・・・

387 :シロウト:2005/06/13(月) 22:46:41 ID:DF4OLQU1
>>384-386
ありがとうございます、頑張ってきます。



388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:36:34 ID:DVApj3zF
>>384
古いな〜 口頭試問なんてもうないよ。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:49:29 ID:kiaku89p
>>388
口頭の問題はありますよ。簡単なやつ。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:47:02 ID:0uiUuaUv
>>389
口頭試問ってなんですか?


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:02:09 ID:J/tZDMLv
実技試験の時、試験官が口頭で質問してそれに答えることです。
たとえば’火災が発生したらどうしますか? と質問されて
うろたえると答えるとXになります。避難させるとか火元を風下に向けるとか
消火器で、、、とかテキトーに答えるとたぶん○

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:22:39 ID:jTXDHw0H
>>391
そんな問題ない。
エンジン関係のトラブルシューティングだけだ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:09:22 ID:VvzZHTrW
そうか すまん
10年前の1Q実技の問題で今でも覚えてる。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:17:52 ID:RTITLKBY
>>391
エンジン周りの各名称やら、トラブルの対処やら口頭質問はあるね。


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:14:15 ID:dUpdxMjA
昔の口頭試問にあたるものは今はないでしょ。
発航前点検やトラブルシューティングは口頭試問とは違うと思うけど。
昔は「これは何ですか?」に始まって「○○の場合はどうしたらよいか?」
なんて感じでいろいろと質問されたよね。
で、操船が多少下手でも口頭試問がきちんとできて安全確認ができれば
大体合格していたけど。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:16:45 ID:lWS4sfHQ
>>395
昔の試験は、「口頭試問をきちんと答えて、安全確認が出来れば操船下手でもかんけいなし」だったよね。
実際に俺も着岸が最後まで出来ずに、救助も出来なくても受かったしw

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:39:28 ID:OHKN/ea3
口頭試問って、
Q「スターターモータが回らない場合の原因として、
メインスイッチOFFの他に、考えられる原因は?」
とか出されて、
A「バッテリーターミナルの接続を確認します」
とか言ってバッテリーターミナルを確認する作業を行う
ようなヤツでしたっけ?



398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:20:16 ID:CSHoXZp6
レバーニュートラル

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:53:28 ID:O9MlyDV1
試験管「オーバーヒートしました。考えられる原因は?」
ぼく「サーモスタットが故障している」
試験管「じゃ、サーモスタットはどこかな?」
ぼく「えーと、えーと」
試験管「サーモスタットの故障はあってるんだけどね、ほかでもいいよ」
ぼく「冷却水だ」
試験管「じゃ、冷却水はどこかな?」
ぼく「ここです」
というような感じでした。
ちなみに昨日合格発表で合格してました。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:49:01 ID:/Ow3hZNr
地域性とかってアル?
地方だと楽とか???

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:54:57 ID:/n3zJdID
地域性というより海レの職員によって多少は違うだろうね。
海レの職員も定期的に異動しているはずだから、地域性はないだろうね。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:20:10 ID:ztQ3fddt
1級小型船舶操縦士は講習会で取りました。
取った喜びは沸きませんでした。
それまでは海域、水域限定なしで船長できたのに、
いきなり講習会を受けろと言われて不公平に思ったくらいです。
文句言ってもしゃーないか、のノリで自費受講しました。
案の定、自家用ボートを買う資金も時間もないので講習費の大損でした。
でも、与えられる免許って有り難たみが分からないけど大事にします。

平和や人権も同じこと
有ると空気みたいに当たり前すぎて感謝しないが
無くなるとこの世の地獄だと思うことでしょう。
東京在住の方、どうか日本人の人権を守ってください。

ttp://prideofjapan.blog10.fc2.com/blog-category-12.html



403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:26:27 ID:WdWTqK9X
講習会でると免許もらえるん?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:51:00 ID:Y3tk2LM7
10年前に4級とって今年2度目の更新なんですが
免許の制度変わったのか?
旧4級のは現行の2級になるの?
ジェットスキーしか乗らない場合は2級のでOKなのかな?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:38:08 ID:v77fIHiG
>>404
現行でいうと2級+特殊+特定になる。
特殊がジェット免許だからOKってことだ。

406 :シロウト:2005/06/18(土) 21:57:56 ID:eHYHQ26N
明日、実技試験行って来ます。

川崎まで遠い・・・・。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:09:55 ID:0StTdBFb
おう!行って来い!
そしてはやくこっち側(船長)へ来いよ!
待ってるぜ!


408 :素人:2005/06/19(日) 12:57:21 ID:7SUaBFCM
教えてください。一級船舶免許学科試験の問題って、問題集とそっくり同じ問題が出るんですか?アマチュア無線の完全丸暗記みたいな感じなんですか?来月受験予定なので…知ってるから出題傾向とか教えて下さい

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:52:02 ID:WXld23v+
知ってるならもういいじゃないかw

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:05:33 ID:7SUaBFCM
知らないよ
どうなの?教えて
実技自信ないんだけど

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:08:42 ID:7SUaBFCM
問題集丸暗記で平気?

412 :素人2:2005/06/19(日) 16:42:10 ID:Vg8gbMDR
今日2級船舶実技試験を受けてきました。
操船等はかなり自信があるのですが問題は最初の乗船前の点検。
船体外板と船体の安定状態を指示されたのですが、
船体外板を確認した時点で、「異常ありません」と言ってしまい、
船体安定を飛ばしてしまいました。
試験官はあまり真剣に見ていなかったのですが、どれ位の減点ですかね?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:44:48 ID:xvYh7B3Y
>>421
それ1個位ならダイジョブじゃね?
何から何まですっ飛ばしてたらそりゃダメだろうけどさ
俺はエンジン始動で換気忘れたし、着岸でサイドアタックきめたけど、それでも受かってたよ


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:47:44 ID:xvYh7B3Y
レスアンカー間違えたorz
>>412です


415 : シロウト:2005/06/20(月) 08:22:31 ID:/mqG1mmV
昨日、行ってきました。
あがってしまって良かったのか悪かったのかいまいちわかりませんでした。
23日に発表です。

416 :質問:2005/06/20(月) 21:16:05 ID:kYv6p0dL
船舶免許は試験に合格してから手元に免許が届くまで何日程度かかりますか?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:50:37 ID:6PTglOcv
自分で交付に行けば 10分で出来る

418 :素人2:2005/06/21(火) 00:39:46 ID:9ElIQy3i
早速のレス有難う御座います。
かなり気持ちが楽になりました。
発表が楽しみ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:58:45 ID:aTgXlV68
船体点検で船尾確認忘れ
エンジンを始動して下さい「えーっと、えーっと、ホーンを鳴らします!」ぽー
このメーターが異常ですがどうしてでしょうか「えーっとエンジン系統の異常です!」関係ありません
要救助者発見!「エンジン停止します!」そりゃまだだよ
とか散々やりましたが合格!

420 :シロウト:2005/06/23(木) 20:44:08 ID:EQvte1T2
本日おかげさまで合格できました(^o^)

実技講習のみも扱っているスクールの探し方など教えていただき大変ためになりました。
協会からの紹介は効きましたよ。

費用は試験24800+実技講習25000の49800円でした。

先ずはレンタルかな?
良い所がありましたら(関東)また教えてください。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:42:41 ID:NTaU7KpP
(℃゜)ゞポリポリ

422 :素人2:2005/06/23(木) 22:29:21 ID:LasrgwyN
こちらも無事合格できました。


423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:36:55 ID:+SfkDz9y
横浜ベイサイドマリーナの免許更新場所ってどこ??
白帆1ってなってるけどよくわかんね

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 06:28:58 ID:wKSQnUOQ
>>423
ベイサイドマリーナのセンターハウスだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/22/37.036&el=139/39/03.685&scl=25000&coco=35/22/37.036,139/39/03.685&icon=star,0,,,,&bid=Mlink


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:24:42 ID:iEaDTbPl
小型船舶なんて誰だって取れるって。
マジで


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 09:30:41 ID:AyNpJphx
年齢と身体的条件が問題無いなら誰でも取れるよ。
取るだけなら・・・・・



427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 09:36:50 ID:HGDVPw2c
独学でもとれるよ。
これからとるヤツはあんま大げさに考えるな。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:10:05 ID:AyNpJphx
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)