5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEA 海難事故 shipwreck SEA

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 09:59:18 ID:1KMYQltW
本船,漁船,プレジャーを問わず海難事故の速報。
海難審判。 のスレッド です。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 10:04:04 ID:1KMYQltW
 20日午後10時50分ごろ、富山市の富山港沖に避難停泊していた航海訓練所(横浜市)の練習船「海王丸」(池田重樹船長、2238トン)から、
富山港の防波堤に接触し左舷が損傷したと連絡があった。
 第9管区海上保安本部(新潟)などによると、台風23号の強風のため、アンカー(いかり)が効かなくなり、
岸壁に押し付けられた。
 損傷区画からの浸水のため、発電機が停止し、航行不能になっている。
 乗組員168人は全員が救命胴衣を着用し、退船準備をして天候の回復を待っている。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:33:01 ID:dUxN3Guy
まあ俺なんてIDからして海の男だからな
おまえら頭が高い
がはは

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:42:05 ID:iz+rJHRo
海は膿、凪は虱じゃないんかな



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:49:12 ID:2T1JlVeA
>>2
某ニュースでは漂流物が船底に当たり、そこから機関室に浸水して
発電機が停止と言ってたよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:55:11 ID:+UT8KB7J
>>5
魚雷か機雷でも当ったんかい?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 02:44:59 ID:2T1JlVeA
台風の真っ只中だからねー
何が流れてても不思議じゃないでしょ。

東京湾なんか何にも無くても冷蔵庫とか流れてるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 07:15:59 ID:cFLTxivO
来島海峡の馬島に,乗り上げた 貨物船「しゅり」9900トン
は,どうなった?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 15:06:02 ID:ofRRc9M3
海王丸って確か一昨年に大阪の港に寄港していたときに一般公開してたんだけど、そんときに沢山写真とりました。
今となっては貴重・・というより、思い出ですな〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 16:04:14 ID:oGvdikng
伏木港では,ロシヤ船が浸水し横倒れ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 19:57:22 ID:O434R3s6
セーラーのバイブル、ふるさとの海王丸が逝っちゃった.。。
なんで危ないとこに居たんだよ〜


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 20:23:22 ID:gcOIZ7fv
海王丸教官殿
アンカーを引きずって流されたと。
帆船ならは,実習生にヒーブツーを教える機会ではなかったのではないのか?
教官失格。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:46:11 ID:lVYonu6/
いったい何人の思いがのっていた船だろうか...
世界最大級の帆船だったのに。
海外にも有名でファンや生徒が多かった。

そういう船が、こともあろうに”座礁”で廃船なのだろうか?
なんてこった...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 07:15:14 ID:EGkwqfmL
いずれ事故報告が出るとは思うが
訓練所の複数の精鋭士官の英知を持って(当然の)荒天操法を誤ったとは考えにくい。
当然ヒーブツーもしていたでしょう。
走錨に備えて機関も動いていたと妄想。
…ワッチをしていなかったから走錨に気付かなかったのか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 10:26:23 ID:zS1o0ZZD
「過去何年かでもっとも大型で強力な台風」って事を甘く見ていた可能性は?
「ま、いつもの台風か〜」程度の意識だった可能性は?

いずれにしても戦前の日本ではないのだから「船に対する責任」という観点ではないが、
それにしても訓練生の骨折も含めて多数怪我をさせた事に対する士官の責任は重大だろうな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 10:31:52 ID:yS2KzpaW
>>14
機関は動いていたらしいよ。
それでも走錨したんだと。
錨2本と機関使っても走錨とは・・・自然の力はすごいよね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 13:10:17 ID:FJ4KO4wI
沿岸でヒーブツーって.......ありえないでしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 14:46:22 ID:NH4vBC0+
ヒーブツーって何?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 00:09:05 ID:BzTB/AOZ
http://www.oceandictionary.net/jehi.html
でヒーブツー検索してみそ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:44:50 ID:K0l/2R7L
ダイバーが潜ったら、船底に7箇所の穴だそうだ>海王丸

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:47:03 ID:um2szIHI
走錨に気づかないことなんかありえないだろ、
GPSから警告音が出る、プレジャーボートでさえ
想像以上に風が強かったんだな、ヤードの風圧は半端じゃないから
帆船の機関は弱いので港内は無理っぽいな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:36:57 ID:QUMf6Bex
クルーの判断によっては事故を避けれたの?
それとも不可避だった?
逃げ切れなかった?

いずれにしても多くの練習生を同伴させたのは間違いだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:50:57 ID:/KrSEYBL
アンカーを打って,ヒーブツーってあんのか?
今日も後続艇を待つ時,ヒーブツーしたぞ。
もちシングルハンドだぞ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:52:52 ID:ZsCYSy/q
>>21
ですな。
大きな本船でさえ、台風時に走錨したら、前進全力でも進めないというし。
やっぱり、一番のミスは場所選定だったのではないでしょうか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 15:07:04 ID:CTLwuUVs
以下伝聞の伝聞からの考察ですが ww
どうやら走錨後の機関は全速前進だけども風圧・波浪には勝てず、船は横滑り、対水速力が無く舵は効かず。
私はあの、帆を横に張る帆船のヒーブツーの形がどうあるべきか分かりませんが、
知っている人によると、テレビを見る限り、横棒はヒーブツー体勢にセットされた状態で座礁していたらしい。
伝聞の伝聞という点、間違いがあってもご了承下さいw

でも皆さん無事で良かったね。
客船と違って、乗員は全員好きで乗っていた猛者達のはず(であってほしい)だから、いい経験になったのではないでしょうか。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:00:21 ID:CPieSs5r
船の風速計によると60m/sを超えていたとか。
いくら上手にヒーブツー出来ても流されるわなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:23:58 ID:CTLwuUVs
60m/s!  時速216km/h でつか!!!
雨の日に湾岸をリミッター効くまで飛ばして走りながら
サンルーフから屋根に這い上がりったときより激しい風雨が!!!


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:21:53 ID:xcc69VJ6
所詮人の作りし物、人の操作で自然に真っ向対抗することは無謀というもの。
今回は不可抗力だよ。
しいていうならもっと早い時期に沖に避難(退避)すべきだったと思う。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:34:35 ID:x6xU1UCC
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041025-00000048-jij-soci
「判断ミス」と謝罪=台風23号で座礁の海王丸船長
台風23号の暴風雨で20日夜、富山港で起きた訓練船「海王丸」(2、556トン)の座礁事故で、池田重樹船長が25日、事故後初めて会見し、
「予想以上に強い風が長く続いた。わたしの判断ミス。多大なご迷惑をお掛けして申し訳ありません」と謝罪した。
池田船長は「気象庁などの台風進路の予想から35〜40メートルの風は覚悟していたが、1時間くらいでやむと思った。もっと安全にウエートを置けばよかった」と話した。 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 07:34:30 ID:LH4gtpKX
6日0時40分ごろ,北海道 苫前崎灯台から西約9海里沖で,
貨物船「第18明悦丸」と,北るもい漁協所属のエビかご船「第55末広丸」が衝突,「末広丸」が沈没した。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:22:04 ID:yqAF7W+Y
6日、竹富島の南の海域でさんご礁に座礁した石垣海上保安部所属の巡視艇「なつづき」(150トン、10人 乗り組み)は
7日午前1時ごろ、自然に離礁し、同日午前9時45分ごろ、タグボートにえい航され、石垣港に入港した。
浸水や油漏れは確認されていない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:41:15 ID:vHeodyX2
ハリケーンIVANの惨事
ttp://www.reservationsbvi.com/grenada/newsimimage.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 07:51:44 ID:9jtX5d1r
>>32
右真ん中の青い屋形付和船ようなやつはがっちり踏ん張ってるなw
時代は和船ですかい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 11:40:57 ID:tuzOHecP
http://www.reservationsbvi.com/grenada/spiceisland1-0.html
黄色いマルチハルも勝ち組

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:01:06 ID:c6Mkcg7Y
>>34
きっつーーーー!!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:08:21 ID:kSSKyuno
マルチハルの陸置ってのもいかがなものかと。
しっかし凄まじい画像だな。
台風ってより竜巻みたいな気がするけど。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:16:15 ID:eGIpG1Qq
海王丸は風上に立てる事ができず、機関故障停止により走錨と聞いたぞ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:46:43 ID:c6Mkcg7Y
>>37
詳細上がっています。
ttp://www.kohkun.go.jp/accident/10_25.html
短い文章ではあるが、想像を絶する世界であったことは汲み取れる。

まず錨、機関併用で風位に立てていたが走錨し、錨を巻き上げて航行に移ろうとしたが
(機関では風波の力に勝てず)揚錨機が壊れ、もう片弦の錨も船が上下するたびに抜け、
全速前進としていたが、そのたびに岸へ流されていた。

防波堤まで150m程のところで触底。機関室への海水流入。間もなく両舷機関停止。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:33:30 ID:mh8qm/Tj
>>38
ある意味防波堤にぶつかって助かったような・・・・
訓練生ガクブルだったでしょうね。

>>34
ヨットの地獄絵だ。
そのわりにお祭りでマスト折れしている感じはない


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:37:20 ID:NGGXypQI
リギンが激しくお祭りしてまつ。
紙テープみたいですな。

http://www.reservationsbvi.com/grenada/pricly06-1.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:16:39 ID:HzkBIpkZ
13日午前1時50分ごろ、小樽市銭函の石狩湾新港 北防波堤で、韓国籍の貨物船「MARINE OSAKA5500トン、
南芳憲(ナムバンホン)船長(59)ら16人乗り込み=が防波堤に衝突し、船体が三つに折れ、一部が沈没した。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:44:25 ID:h+bWp/Ts
釣り船とプレジャーボートが衝突

 14日午前11時50分ごろ、横浜市金沢区の八景島沖約5キロの東京湾で、
横浜市の生麦子安漁業連合組合所属の遊漁船「第二新明丸」(全長12
メートル、3人乗り組み、大網実船長)とプレジャーボート「佐渡丸」
(全長約5メートル、3人乗り組み、露木誠船長)が衝突した。

 佐渡丸が転覆し、男性3人は海に投げ出されたが、間もなく第二新明丸に
救助された。けが人はなかった。

 横浜海上保安部によると、佐渡丸はいかりを下ろして釣りをしており、
第二新明丸は釣り場を探しながら航行していたという。
事故当時は視界は良好だったことから、同保安部は事故原因を調べている。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:45:35 ID:h+bWp/Ts
沈没したそうだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:11:13 ID:El6SWpLe
>>42
八景島の5km沖合いって言うと富津岬との中間、東京湾のド真ん中だよね。
釣りにしても無理のある場所だよなー
っつーのと、ぶつけた方も、まぁよくもジャストミートしたもんですな。
転覆に持ち込むのは狙い澄ましても難しいだろうに。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 10:43:55 ID:wvNjHeGn
灯標そばのかけあがりのあるところとおもわれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 13:34:11 ID:7yIgZGR6
八景島5km沖ってえと浦賀水道のNo5緑ブイあたり?
水深50m位あるしアンカーおろして釣りするか?と考えたが、
その手前、沖の根ブイ辺りかな。
3kmになっちゃうけど。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 15:07:53 ID:qn2TDnlg
>>42
>釣り船とプレジャーボートが衝突

記事をどう読んでも逆だと思うんだが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:46:47 ID:W1k+LE+i
漁船と釣り船が衝突、1人軽傷 神奈川・観音崎沖
17日午前7時半ごろ、神奈川県横須賀市の観音崎沖で、漁船「伝助丸」(1トン)と釣り船「第7太田丸」(12トン)が衝突し、伝助丸の船長で同市鴨居2丁目の丸茂茂さん(69)が胸を打って軽傷。第7太田丸には船長のほか客6人が乗っていたが、けがはなかった。
横須賀海上保安部などによると、伝助丸はタイの一本釣りをしており、第7太田丸は漁場に移動中だった。船首同士がぶつかり、伝助丸が動けなくなったため、第7太田丸が引っ張って近くの鴨居漁港に入港したという。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 23:24:08 ID:eEYUIiz2
ぶつかるなんてワッチしてねぇんじゃねぇの?

そう言えば、去年になるかなぁ、酒飲んで夜に出港して
防波堤にブチ当たったヤツがいたのは・・・

遊漁船は危ねぇからねぇ!我が物顔だよ!
触らぬ神に祟り無しってかい?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:35:19 ID:mpWZeysJ
10月20日 台風23号で、岩瀬漁港の防波堤に座礁した訓練用帆船「海王丸」(2556トン)を引き揚げるための巨大なクレーン船が23日現場に到着した。
本格的な作業は24日から始まる。 

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:03:02 ID:Y4iMRYEd
>49
今日もあったぞ。
山口で貨物船が,道路まで1mで座礁した。
貨物船もきーつけろ。

52 :陸セーラー:04/11/23 21:41:38 ID:Y8XK2xx+
 海王丸の件ですが、沖合いでならばヒーブツーしていても良いでしょうが岸近くならば、セールを下ろし、それでも走錨するようであればマストを倒すのが Long long a go の帆船世界での常識だったでしょう。どの時点で機関停止になったのか情報がありませんが。


現在の帆船ではマストを倒すと言う選択枝を選ぶ構造は無かったのでしょうか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:09:44 ID:fDojkPFI
51>あった、あった!居眠りだってねェ!
動操舵にしていると眠むっちまいそうだよ。
レーダー回してアラーム切ってたのかね?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:13:02 ID:R9YiSiUh
>>52
>>38

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 14:43:33 ID:TeMOUTUT
日本海で2000トン位?の韓国か中国の本船と19トンのイカ釣り船が衝突!沈まなかったけど漁港に帰ってきたイカ釣り船見てきたらよく帰って来れたな!って思ったよ。南西の風で8メ-トル位吹いて白波立ってた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 18:54:25 ID:IccWthhS
26日午後11時半ごろ、島根県・隠岐島の北北西約342キロの日本海を航行していたカンボジア船籍の貨物船(227トン)から出された遭難信号を海上保安庁が受信。
第8管区海上保安本部(京都府舞鶴市)の巡視船などが捜索したところ、27日夜、現場付近で男性1人の遺体を発見、収容した男性の身元などは不明。
調べでは、貨物船にはミャンマー人の乗組員9人と韓国人の旅客2人が乗船し、25日、韓国・東海港から稚内港に向け航行していた。同保安本部は貨物船や乗組員の行方を捜索している。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:32:39 ID:qFrQf6V8
コンテナ船座礁 燃料の重油流出
3日4時ごろ、福岡市・志賀島の北西沖約0.5海里でコンテナ船「JIN MAN HE」(2,900トン、14人乗り組み)が岩場に乗り上げ座礁した。
燃料タンクから重油が漏れ、幅50〜300m、長さ5,000mにわたって広がった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 22:26:42 ID:l2mVoQhA
瀬渡し船転覆
第2可能丸(5トン、肥後茂久船長(53)ら6人乗り組み)は4
日午前9時ごろ、屋久島の南西約60キロにある
十島村・口之島を出港し、十島村発注の防災無線修理工事のため、約16キロ南南西の中之島へ向かっていた。
途中でエンジンが止まり、漂流。午後0時40分ごろ、中之島の1・5キロ南西で転覆した。
6人は救命胴衣を着用せず船にしがみついていたが、5人は次々に流された。
船のスクリューにつかまっていた肥後船長は、船が口之島に近づいたため助かった。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:27:40 ID:+/1gL43O
セメント運搬船が座礁
5日午前9時ごろ、青森県東通村の尻屋崎灯台から南約6.5海里の沖合で、
新和内航海運(東京都江東区)が所有するセメント運搬貨物船「第三芙蓉(ふよう)丸」
(植木聡船長、約3000トン)が、荒天のためにいかりを下ろして停泊していたところ、
強風で西に約1キロ流され、同村尻労の海岸で座礁した。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 19:40:09 ID:7JpvgDWd
強風 タンカー座礁
5日午前6時10分ごろ、千葉県館山市船形の海岸で、西崎海運所有のケミカルタンカー「吉祥丸」
(富永茂光船長、460トン、全長61メートル)が浅瀬に乗り上げた。富永船長ら乗組員計5人に
けがはなかった。積み荷はなく、油もれもなかった。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:39:14 ID:iNPAg3W8
風が強かったからなぁ!こんなに吹くとは思っていなかったよ。
予報じゃァ「大荒れ」って言っていたけど、せいぜい20m位?
千葉で47mじゃぁ!途方も無い季節はずれの南風だったよ・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:38:46 ID:Qb9mPBMY
 12日午後0時40分ごろ、静岡県西伊豆町仁科の浮島海水浴場沖合約40メートルで、
伊勢エビの素潜り漁をしていた同所、漁師深井直好さん(48)が、近くを航行していた漁船
「第3龍弘丸」(1・2トン)のスクリューに頭などを巻き込まれ、間もなく死亡した。(読売新聞)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 16:39:06 ID:+y9RBuAd
愛媛県沖で火災のタンカーが沈没
愛媛県長浜町沖の伊予灘で15日、パナマ船籍タンカー「サニー・ジュエル」(4386トン、18人乗り組み)が
爆発、炎上し、乗組員3人が行方不明になった事故で、火災は16日午前1時過ぎに収まったが、同船は左舷中央付近に
亀裂が入り、同11時ごろ、9キロ南西で沈没した。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:37:23 ID:ROjcKoVo
水中翼 船がクジラと衝突
16日午前11時5分ごろ、長崎県対馬市上対馬町の東12海里の日本海で、韓国の未来高速が
運航する福岡発釜山行きの高速船コビー(125・17トン)がクジラのようなものと衝突、
前部の水中翼が壊れ高速航行ができなくなった。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 08:45:56 ID:fZUXN0FL
鯨じゃなくて北チョンの潜水艦だぬ

66 ::04/12/25 12:50:37 ID:VUKHy9IZ
ttp://www12.plala.or.jp/kobanto_manga/shousai.htm

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 19:51:46 ID:NLjWVDSO
>66
危ない目にあいましたね。
腰越の漁船もぶつかる寸前に,安全対策としてニュートラルに入れ,行き足で貴艇に乗り上げたものと推測します。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 19:58:07 ID:NLjWVDSO
マレーシア船籍のコンテナ船が座礁
23日午前5時35分ごろ、今治市沖約1キロの小島近で、マレーシア船籍のコンテナ船
「BUNGA MATUJUH」(8957トン、26人乗り組み)が浅瀬に座礁した。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 12:47:21 ID:tb2YDPZ4
日本海で漁船座礁
26日午前2時ごろ、富山県朝日町宮崎の沖合約1キロの日本海で、町漁協所属のカニかご漁船
「第8孝漁丸」(19トン、扇谷孝好船長)が浅瀬に座礁し、浸水した。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 20:20:29 ID:sV5uxkQF
27日午前5時20分ごろ、渡島管内松前町の松前港か13キロ南の津軽海峡で、函館市漁協所属の
小型イカ釣り漁船「第26栄昇丸」=19トン、木崎隆船長(49)ら3人乗り組み=の機関室付近
から出火した。木崎船長ら3人は僚船に救助され、けがはなかった。
函館海保の巡視船2隻が消火作業に当たったが、約7時間後の同日午後0時半に沈没した。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 12:32:22 ID:S8gZkANc
インド洋で沈んだ船はいませんか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 22:29:47 ID:lt/22ZNQ
漁船クラスは沈み放題でもうワケワカラン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 16:38:15 ID:g6JVFwK6
漁船と遊漁船が衝突
 五日午前八時ごろ鹿児島県阿久根市の沖で漁船と遊漁船が衝突、遊漁船の二人が死亡した。

74 :モナー号船長:05/01/06 19:10:25 ID:xEc0XfgW
>>73これでも免許停止。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:19:02 ID:srPNb8Q7
2004年1年間で海難に遭った船舶は2880隻で前年より147隻増え、過去10年間で最多だった。
海難に遭った船舶は、漁船が995隻と最も多く、プレジャーボート965隻、貨物船399隻など。
死亡・行方不明者は157人だった。<海上保安庁のまとめ>

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 10:39:01 ID:x4BiCa5c
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105494736/l50
【調査】"ダントツ" 東京・横浜圏、世界で最も津波・地震被害の大きい都市に

首都圏在のボート乗りには壊滅的なニュースが多い今日この頃
確実に無くなる船に夢中になるのは寂しいですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 11:17:12 ID:3rfhtCLt
>>76
そんなの、災害があったら家も車も一緒だろう。。。
そういうのを気にして浮浪者でもしているのが勝ち組という事ですかね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 12:18:40 ID:z9+FKVFv
ロシア船航行不能
ロシア・オルガ港から宮城県石巻工業港に木材を運搬していたロシア船籍の貨物船「ダナ」
(2、594トン、ロシア人17人乗り組み)が15日午後6時ごろ、石巻市荻浜湾内の
ノリ養殖施設に誤って侵入、スクリューに養殖施設のロープが絡まり自力航行ができなくなった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 12:22:07 ID:z9+FKVFv
北朝鮮貨物船航行不能
17日午前6時50分ごろ、京都府舞鶴市の舞鶴港(西港)の和田埠頭(ふとう)埋め立て工事現場付近で、
北朝鮮籍の貨物船「ソギョン2」(365トン)が土砂崩れ防止シートに絡まり、航行できなくなっている
のを、航行中の船が見つけ通報した。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 12:22:08 ID:G4clOCgM
>77
家や車や生命はその時の条件により残るだろうが
船は確実に藻屑になると思うよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 13:25:43 ID:FqJH0Nyr
>>80
そうとも言い切れないよ
10年前の震災でも明石や西宮に係留していた船に何も無いところも有った
堤防が崩れ、舫いが切れて流された船やそのままコンクリアンカーで沈んだ船もある
今回の津波でも生き残った船もある

確実(100%)なんて天災の影響下ではありえないよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 14:09:05 ID:78RWuQh+
スマトラ沖津波の映像で懸命に波に対して船を縦に向けようとしている
警察か沿岸警備隊の巡視艇がいたな。
後の現地レポートではかなり内陸に打ち上げられていたが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 14:12:07 ID:dPYY9NUK
災害後、プーケットやインドネシアで船が走っていたという事実

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:14:46 ID:7O0XNG5Y
津波が来ても砕波帯より沖にいれば良いのだ。
水深の深い場所では津波があったのも気付かないのだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:57:49 ID:M2YIPQcg
ほとんどの船は喫水域から高くても2〜3mの所に置いてる
津波が来たら終わりと思ってた方がいいよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:05:56 ID:duHJjBPK
ほとんど≠100%

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:20:48 ID:fh2zk121
今回の津波報道はボート界に大打撃だな。
来る来ると報道されてる東海沖地震とカブって
消費需要が減りそう。
今日は阪神大震災から10年経つんだな、黙祷。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:25:00 ID:3rfhtCLt
大地震の瞬間は沖だししていた者勝ち?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:30:58 ID:duHJjBPK
>>88
きちっと保険に入ってた奴の勝ち

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:32:05 ID:fh2zk121
>>88
ボートなどどうでもいい。
帰る港もなく余震や家族の事を考えながら沖を漂う事など想像もしたくない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:55:21 ID:PZptMgqJ
沖出しするなら大陸棚よりも水深の有るところまで出しなさい。
おいおい 
ここは海難だよな,地震/津波は自然災害だよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:59:14 ID:fh2zk121
>>91
津波はボート乗りに切迫する重要課題だよ。
ここで良い事前策が出るといいですね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:09:41 ID:7FWbHKxo
津波で俺の船が流される時は臨海副都心も全滅だ〜
船の事などニュースにもならんだろうなー
っつーか、俺のマンションも倒壊すると思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 08:28:54 ID:ljTDRuc/
16日から17日にかけて三陸沖を通過した低気圧の影響で太平洋上は猛烈なしけとなり、
宮城県唐桑町、本吉町など気仙沼・本吉地方沿岸の漁港では、係留されていた小型漁船
の転覆が相次いだ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 08:33:27 ID:yPzFlqvH
>>93
そのような規模の津波がきたら荒川を津波がさかのぼり
埼玉までの河川区域は壊滅だろうな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 10:08:11 ID:MelsQev8
津波に呑まれるボートの映像はどこにありますか?
たぶんプーケットだと思うんですが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 13:56:07 ID:aH1OJ3OR
松山でフェリーとプレジャーボート衝突
プレジャーボート3人中1人死亡!
フェリーけが人なし
視界は良好  海況は穏やか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 14:05:01 ID:6LSAcLh6
16日午前2時ごろ、阿南市・蒲生田岬南南西約7キロの太平洋で、阿南漁協所属の
漁船「第三勝美丸」(3・2トン)から船長の阿利勝美さん(63)が転落し行方不明になった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 14:11:09 ID:6LSAcLh6
砂利運搬船が転覆
18日午前5時半ごろ千葉県袖ケ浦市中袖沖で、貨物船「第一有明丸」(3、692トン)と
砂利運搬船「栄光丸」(498トン)が衝突し、運搬船が転覆した。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 16:29:39 ID:C1AXmx5v
>>75
>海難に遭った船舶は、漁船が995隻と最も多く、プレジャーボート965隻

何で漁船とプレジャーが同等な海難数なんだ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:55:20 ID:dlpl1Hkn
>100
釣りか?聞くまでもないだろ
どうせ、プレジャー船長はDQNだらけだよ。
漁船の数パーセントしか稼動してないのに事故数で競ってるよ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:07:27 ID:7zE+Oc/x
そういえば、夏くらいに台風なのにプレジャーボートで沖に出て遭難して
友人が死亡したのは海保のせいだ、とか主張していた香具師がいたな・・・。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:51:43 ID:bs/x9EeC
津波注意報出たね。

104 :◆dz9bjJ7GFs :05/01/19 17:44:14 ID:JEWYiU4/
気をつけよう

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:20:25 ID:juuPJd/c
ここのところ異常気象と言うか何と言うか・・・
12月初めの爆弾低気圧の被害はあまり無かった様ですが?

連日の季節風で係留用のアンカーラインが切れてズタズタ
になってるFRPのFC船を見かけます。
新聞種にはなっていない様ですが、舫綱は確かめておいた
方が良いようです。台風ばかりが怖い訳じゃァ無いですね。

スマトラ津波で40尺級のPボートが見事に陸へ上がっている
絵がある反面、それよりちょっと大きなPボートが崩波を乗
り越えた絵も出てましたねェ。その寸前でPWCが呑みこまれ
ているところも見ましたが。無事なんでしょうか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:20:16 ID:lwidWD2m
SEXと間違えてクリックしちゃった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:19:53 ID:V8fPrTPA
>>100
データとして出てる、レジャー船長の低レベルさが露呈した恥ずかしい事だな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 11:07:49 ID:UItBbwwC
前を見ていない漁船がプレジャーに突っ込むから同数なのかな w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 19:01:43 ID:DGgz+E62
1:プレジャーは,チョークを戻さないで点火プラグがかぶっただけでも,118番通報するから件数が多いんだよ。ガソリン君
2:プレジャーは,バッテリーがあがりセルが回らないだけでも,118番通報するから件数が多いんだよ。ディーゼル君
3:通報しないプレジャーは,海底では信号紅煙点火できない。件数カウントゼロ君


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 19:26:17 ID:IxAFbbBO
>平成15年についてみると,全プレジャーボート海難375隻のうち,
>48隻(13%)で64人の死亡・行方不明者が発生しており,
>5年間における平均42人の1.5倍に達しています。
http://www.mlit.go.jp/maia/14pure/15nen/tokushuu/tokushuutop.htm

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:00:27 ID:6nhxtlxP
バブル期のプレジャーボート出艇数より,バブル崩壊後の艇数が少ないのに海難件数が増加理由は,
携帯電話の普及にある。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:50:11 ID:yl4hYcEN
>>111
http://www.mlit.go.jp/maia/05boushi/bunseki/bunsekikohosiryo/pleasure/short2.gif

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 11:32:28 ID:8TqhRjT8
>>112
同じボート愛好家として恥ずかしい。
ママチャリ並な、くだらない事故ばかり。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:15:54 ID:vHGdEnXx
  宮城県女川沖で漁船が転覆
1月30日午前8時半ごろ、女川町の毘沙門島の北約250メートル沖で、女川漁協出島(いずしま)支所所属の漁船「久栄丸」
(0・8トン)が転覆しているのを、近くの漁師が発見。
船長で同町、民宿経営、内海久仁彦さんが行方不明。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 17:03:51 ID:dRzwS91L
 第三管区海上保安本部は2月2日午前6時20分ごろ、小笠原諸島の父島沖を航行していたとみられるマルタ船籍の
貨物船「アウレリア」(22、000トン、22人乗り組み)から、沈没時などに発信される遭難信号を受信した。
 父島の西北西約250キロの洋上で救命筏(いかだ)を発見。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:10:03 ID:1rxhrb31
海難の結果こうなるぞ。後悔せぬよう最善を持って航海しよう。
http://www.h6.dion.ne.jp/~boatclub/sub7.html

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:01:11 ID:r8kv1V2i
>>75
ライジャケ常時着用の予感。。

まあ、シートベルトと同じかぁ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:11:47 ID:ijmZzDyq
>>177
ボートショーで国交省のブースにライジャケ展示してましたよ。
膨脹式のライジャケ膨らますのすごいね。
でも、一回膨らましたら金がかかるところが難点。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:17:24 ID:ijmZzDyq
去年は国交省のブースに石原大臣来てたけど、

今年は大臣は来るのかな。

今の大臣の名前なんだっけか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:02:06 ID:ztfzz30/
 <木材運搬船が青森で座礁>
 11日6時ごろ,青森県小泊村の小泊岬から約50メートルの海岸にカンボジア船籍の木材運搬船「ヘレナ2」
(2、736トン)が座礁した。ロシア人船員28人無事救助。

121 :モナー号船長:05/02/13 23:02:22 ID:6uAIJODz
ボートショーで国土交通省海事部のブースで国土交通省の香具師に聞いたが
小型船舶操縦士の免許取り消しになりますた香具師は今のところ未だ誰も
出てないみたいなこと言ってますた、車の免許制度みたいに行政処分が厳しく
なら無いように、海難事故にはみんなで進んで気付けましょう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:48:11 ID:hxT2b83/
原潜座礁事故で明るみに出た「海図の精度」

 オーストラリアに向かっていた米国の原子力潜水艦『USSサンフランシスコ』号が2005年1月8日(米国時間)、グアム島近海で、
海図に載っていない海山に衝突した。衝突により同艦はほぼ即座に停止し、乗組員1名が死亡、23名が重傷を負った。

 世界の海洋の大部分は、不正確な状態でマッピングされており、一部の海図では現在もクック船長が測鉛線で測った水深を使用している。

 USSサンフランシスコ号の事故は、不正確で時代遅れの海図に原因がありそうだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:29:41 ID:PBwPo20+
age

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 01:53:24 ID://fPfLfB
>>122
原潜が海図「だけ」を頼りに航行してるわけ無いじゃん。
機器の故障か、あるいはソーナーマンがサボってたんじゃないの?

ま、もっと重大な事故を隠すために当り障りの無い(?)
衝突と発表しただけかも知れんが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:38:58 ID:RfiBiGPa
>>124
潜水艦がいつもソナーをアクティブにしてるとは思えんが




126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:19:30 ID:t4DKEPur
3月1日午前2時すぎ、福岡県大島村沖ノ島沖合北西8海里の玄界灘で、
島根県の漁協所属のイカ釣り漁船「勇義丸」(19トン)の船首部分から出火。
福岡海上保安部の巡視艇2隻の消火活動により沈没した。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:22:23 ID:AbOv82u4
>>125
えっ!!
してないの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:48:36 ID:45Wm5gZH
ソナー出す=他艦に居場所がばれる
東西冷戦時代は太平洋をソナー無しで航行する艦が何隻かいたらしいよ
深いので通常の水深で座礁の心配はなく、他艦のソナーとペラ音だけに注意していたらしい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 21:38:11 ID:wrs5Mm1t
>>125
新しい潜水艦は音をほとんど出さないため、
相手の音で位置を探査するパッシブソナーはあまり使えなくなってきた。

現在ではむしろ、どんなに音を出さなくても
他の方法で潜水艦の位置が探索されてしまうので、
開き直って音を出すアクティブソナーが普通に使われている。

今はよっぽどの作戦じゃなければ普通にアクティブにしているらしいよ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:28:33 ID:9QHGOZMy
>>129
他の方法って?
あの金属に反応したりすんの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:09:08 ID:rRh4ddBy
実際の細かいことは全然知りませんが、対潜哨戒機というのがあって
潜航している潜水艦を探索できるのは間違いないのでしょうな。

先般、沖縄近くを侵犯した中国の原潜は台湾の対潜哨戒機が発見して追跡、
日本の領海内に入ったのを日本とアメリカに通報したんでしたな。

その原潜はグアム島付近から、すでに米軍に追跡されていたそうですな。

軍事衛星でも原子炉の冷却排水を探知できるらしい。
航行したことにより死滅するプランクトンの軌跡も探知できるらしい。

ソナーを反射しない構造にしたり、小さな音の流出を防いでも
その他のふせげない自然界の変化から発見されてしまうのだな。

これ以上進むとスレ違い自治厨が現れるから、気をつけろ〜〜!


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 21:17:16 ID:dM2tu956
遭難です海難

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 08:04:48 ID:Kd6mQwEw
ローレライシステム起動!!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 18:27:59 ID:ay3iPBgG
超能力少女かよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:51:10 ID:PiwcJESw
観光船と通船が衝突
3月4日1330時,宮城県塩竈市浦戸諸島で,第3仁王丸(188t)と
通船すずかぜ(5t)が吹雪きの視界不良のため,衝突。
両船とも自力航行で帰港。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:42:51 ID:77cE46sK
今年は異常気象だ
海難事故多発の予感
新聞報道で「まさか・・・」が連発される見込み

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 16:18:50 ID:/bjJzpLF
age

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 15:34:54 ID:muhbGteS
竹富島でカヌーガイドと横浜の親子、行方不明はまだか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:46:08 ID:ojTRj0Rr
3人不明カヌー2艇は,24日午前零時現在発見されていない。
23日午前の西表島近海は,波高さ2メートル風速10-12メートル。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:58:04 ID:ojTRj0Rr
第十一管は巡視船艇四隻と航空機四機で付近海域の捜索を継続。
前日から吹いている北寄りの風が強いことから,強風で南に流され
ている可能性が高いとみて,波照間島の南側まで捜索範囲を広大。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:33:42 ID:SImbZ5GF
無事見つかればいいけど・・


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 12:59:45 ID:4ibZXZOi
浮沈構造だよな、船体さえ見つからないのか
    ラチ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:16:40 ID:yXEgyPCC
あんのあたりは潮流が激しいからねぇ......
どこかの無人島にでも避難して無事である事を祈るよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:19:29 ID:yXEgyPCC
中御神島に流れていますように・・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:43:04 ID:23mPDFLm
転覆してるカヌーが見つかったそうです。
TVのニュースちゃんと見てなかったので詳細はわからないけど
新城島(だったかな?)から117km(だったかな?)沖合いって言ってたような。
1艇か2艇かは言ってなかった。

5時頃のニュースでは見つからず自衛隊が出たって言ってたけど
これは6時頃に発見直後の報道の様だからこれから詳細が分かると思います。
それにしても素人の、まして子供連れなのに何で無理したんだろうか・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:19:05 ID:io7rjz1F
>>145
海スポにありがちな事故パターンですよね
せっかく来たのだからこれぐらいの波・風でも出なきゃ・・・てパターン
以前にもボートやヨットでゲスト呼んだので仕方なく出て事故に遭った事件がありました。
やはり、海が荒れたとき、気象が激変することが予想される場合は潔く出港中止が基本ですね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 00:14:01 ID:SoOKy6Xk
島でキャンプした翌日だったので、おそらく、早く帰ろうということにしたんだと思われ。
天気図もキャンプ地では見れなかっただろうし・・・。
でも、携帯での天気予報は聞いてたんだろうけど・・・。

トウイング中にダブル艇が沈したか・・・。
なんにせよ、無事を祈っています。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 01:31:28 ID:BL2edGJA
新城島は二島からなっている。人口は2人〜5人程度らしい。
無人島ではないが、それに限りなく近い。
キャンプしても誰とも接触しなかったんだろうな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 08:09:41 ID:UeswAzgR
日テレのニュースによると発見されたカヌーにはガイドと子供の荷物が残ってたそうです。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20050326/20050326-00000003-nnn-soci.html
二人用にガイドと子供が乗ってた模様。
ガイドすら投げ出されてしまったのか・・・一人乗りのお母さんを救助しようと
そちらに3人しがみついてるのならまだ希望はあるが。
ウェットスーツ着ていれば良いなあ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 15:47:10 ID:pKX1AyGK
3月29日0200頃,静岡県東伊豆町大川の海岸で,高砂海運産業(愛媛県北条市)所有の
液化石油ガス(LPG)タンカー「たかさご2」(999総トン)が,約50メートル沖の岩場に乗り上げた。
座礁の原因は,当直航海士の居眠り。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:56:07 ID:08CK4vSY
まぁた居眠りかよ。小なりといえLPGタンカーだろ?
漏れたらどうすんだよ。火でも付いたら2チャンのネタどころじゃないぞ。
って、怒ってみても、今の内海海運業界じゃぁオーバーワークで駄目かな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:12:32 ID:8Qb9w9E2
4日,第3管区海上保安本部に入った連絡によると,山口県・宇部港から川崎港に向かっていたケミカルタンカー
「つばさ」(199トン)が伊豆大島近海で消息を絶った。
海上保安庁の巡視船や航空機などが付近を捜索し,4日1410時すぎ,漂流していた乗組員4人を発見。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:13:14 ID:tVLOHbIt
8日午前7時15分ごろ、静岡県下田市須崎の約1キロ沖合で漁船「昌運丸」(1.3トン)が転覆したと、漁協関係者から通報があった。
下田海上保安部によると、漁船は同日午前6時ごろ、同市須崎港を出港。前日に仕掛けたエビ刺し網を回収して戻る途中、網のロープがスクリューに絡まった。小川船長がロープを外そうとして海に転落。漁船は岩に衝突し、残る2人も海に投げ出された。 



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 16:12:07 ID:Rs+zRwoW
9日午前9時20分ごろ、兵庫県香美町鎧の沖約300メートルでイカ漁をしていた漁船「第2栄福丸」(0・8トン)
が2回の高波を受けて転覆、乗組員3人全員が投げ出された。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 08:25:01 ID:mzpTAVx7
16日午前11時15分ごろ、静岡県南伊豆町湊の弓ヶ浜海岸沖で、
新潟県長岡市青葉台、会社員小林亮弘さん(37)の水上バイクに、横浜市の内装業の男性(46)の水上バイクが衝突、
小林さんは全身を強く打ち間もなく死亡した。
ttp://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/shakai/20050416/20050416i413-yol.html

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:52:03 ID:ElXbrATZ
支笏湖でゴムボート転覆
誰か次、頼む

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 04:33:44 ID:VMNhIGLK
17日1200ごろ,釣り用のゴムボート2隻で支笏湖に釣りに出た。
1250ごろ,寒冷前線の通過で天候が急変し,強風と波にあおられて転覆。
同日1330ごろ,湖畔から約200m沖合で2人が浮いているのが発見され,1400ごろ地元の釣り船に救助された。
一人が低体温で意識不明の重体。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 07:00:33 ID:7gUa/z+A
17日午前6時25分ごろ、勝浦市の勝浦灯台から約9キロの沖合で、漁船「第二新栄丸」(0・58トン)に遊漁船「第二力漁丸」(6・6トン)が衝突した。
新栄丸は転覆し、船長が海に投げ出され、胸を打ち全治3日の軽傷を負った。力漁丸の船長と釣り客11人にけがはなかった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 07:08:12 ID:7gUa/z+A
17日午前8時40分ごろ、松江市鹿島町の恵曇漁港沖約3キロで、団体職員、田久和賢次さん(40)が転覆したプレジャーボートにつかまり漂流しているのを漁船が見つけ、救助した。
 境海上保安部の調べでは、ボートは田久和さんの所有。1人で港を出て釣りをしていが、同8時ごろ、沖合から来た漁船に衝突されたらしい。
 同保安部は、同港に帰港した興祥水産所有の第七興祥丸(19トン)にぶつけた跡があったため、船長から業務上過失往来妨害の容疑で事情を聴いている。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:44:34 ID:Ic+qSckO
 二十三日午後六時三十六分ごろ、本部漁業協同組合所属の漁船「第三栄丸」(一・七トン、乗組員二人)が入港予定時刻を過ぎても帰港しないと、同漁協組合長から第十一管区海上保安本部に通報があった。
 本部漁業協同組合漁船の乗組員が同日午前十一時ごろ、水納島西側海域で目撃したのが最後という。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:02:46 ID:sAeI1EQE
>>160
二人は,転覆した船底にて救助された模様。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 16:18:25 ID:AtZuqfJ6
予定時刻を過ぎても帰港せず、行方が分からなくなっていた本部漁協所属の漁船「第三栄丸」(一・七トン)の船長仲榮真泰さん(45)
と乗組員宮城勝吉さん(53)を捜索していた本部署の警備艇は二十四日午前六時半ごろ、本部町・水納島の南西約十五キロの海上で、
転覆した船にしがみついている二人を発見、救助した。二人は一本のロープを腰に巻きつけて船から離されないよう手すりに
結びつけていた。
救助までの約十六時間、雨水を飲みながら「大丈夫だ」と励まし合ったという。
本部署と第十一管区海上保安本部によると、第三栄丸は二十三日午後二時ごろ、港へ戻ろうと転回した際、横波と風を同じ方向から受け、
転覆。救命胴衣を探す間もなかった。必死になって反転した船の底に上り、ロープを手にしたという。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:16:17 ID:YKDbcHLC
そういえば、沖縄のカヌーは結局どうなったんだ?
見つかったのか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:19:29 ID:JvDyru18
カヌーの艇体は見つかった。
ガイドと親子二人の水屍は,三途の川の対岸に漂着。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:41:38 ID:EpH3J3RU
人間の屑を>>164に見つけました

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:44:32 ID:F3/bnxdr
2ちゃん的標準だと思いまふ。
リアルな世界と混同しないように。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:46:49 ID:0Br4qkMP
>>164
って事は人間は未だに行方不明の現在進行形ですか?。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:02:11 ID:Dvf+fniT
4月28日午前10時ごろ,宮城県野蒜の鳴瀬川河口付近でノリ養殖の漁船が転覆した。
乗組みの4人のうち,3人は救助されたが1人が行方不明になっている。
漁船は,帰港中に河口で波を受けて転覆したとみられる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:10:33 ID:tDGWU7eD
韓国の警察当局によると、29日午後、釜山沖で福岡と釜山を結ぶ高速旅客船が何かにぶつかり浸水する事故が起きた。
乗客乗員の被害は確認されていない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:29:47 ID:T2Cn+TsN
去年の水中翼船事故はクジラとの衝突とお茶を濁ごしたが,
今回のは北朝鮮の潜水艇とハッキリ言明されたし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:06:32 ID:L+WheEnw
ニュースでも原因についてはさらりと流してなんか変…
原因を調べているとも何も言わない。なんか変…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:41:53 ID:Yevx7ksd
アリランレースに向かってる日本のヨットじゃないだろうな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:03:13 ID:1PiEqY2i
>>171
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050501k0000m040051000c.html

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:28:36 ID:LlxhQSzA
5月1日13時ごろ,長崎県・五島列島の宇久島(宇久町)沖で九州商船のフェリーなるしお(645トン)が,
宇久島の平港岸壁から700−800メートル離れた防波堤に衝突した。
 

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:12:01 ID:amkKIcUQ
相変わらず本船の海岸線・堤防衝突って絶えませんね
海図古くない?世界測地系移行前の海図に最新のGPSだったりして・・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 06:42:47 ID:ueBx4d2h
中国か韓国の潜水艦だったりして

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 05:37:28 ID:54Aq0UvW
2005.05.02- AP
先月24日に米サウスカロライナ州の海岸からヨットで出発したまま,行方が分からなくなっていた15歳と18歳の2人組が,
6日間にわたる漂流の末発見され無事保護された。元の場所から100海里も北へ流されていたという。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:09:28 ID:yXPbZkXw
5月5日午前0時10分ごろ,インドネシアのジャカルタから韓国の浦項に向かっていたキプロス船籍の
貨物船「ティア・クリソーラ」31643トンが石垣市の尖閣諸島・魚釣島南西端でが座礁した。
巡視船は4日午後11時10分ごろ,ティア・クリソーラ号が魚釣島南西沖8.5海里の海上を魚釣島に向かって航行しているのを発見。
巡視船から無線で呼びかけたり,探照灯で照らすなどして注意喚起したが,回避行動が見られなかった。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:00:48 ID:2ldj1ac/
4日東京湾口あたりでプレジャーボートが浸水、沈没したらしいが
詳細を御存じの方はいますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:44:48 ID:8hUqyhhR
バカ?
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20050504n


181 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/06(金) 23:19:44 ID:5EFxywjE
>180
は青森だろ
>179
は東京湾って書いてあるじゃんか
聞いた話じゃ東京湾でもレスキューされたみたいだね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:27:38 ID:qiWJEnuU
ダイビング中の死亡事故も海難だよな
馬鹿インストラクターに付いた客
一人死亡、一人重体
場所はどっかの南の島

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:12:05 ID:cju+T8SP
>>181
秋田だよ


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:32:01 ID:nGpCIpOg
大船渡・クルーザーに乗っていた男性水死 /岩手
5日午前6時50分ごろ、大船渡市赤崎町山口の海上で、花巻市桜台1、作業員、根本光行さん(61)が水死して浮かんでいるのを釣り客が発見した。
根本さんは4日午後9時ごろから、仲間2人とともに係留中のクルーザー内で酒を飲み、そのまま寝たという。
誤って転落したとみて調べている。(大船渡署)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:45:18 ID:d5tCSGtQ
5日午前10時20分ごろ、石川県志賀町の高浜漁港の南西沖約3キロの海上で、刺し網漁船
「第3はまなす丸」(1・62トン)が無人で漂流しているのを仲間の船が見つけた。
船主兼船長の尾畠正勝さん(61)の姿が見えないため、金沢海上保安部の巡視船などが
周辺を捜査したところ、同11時50分ごろ、海底に沈んでいる尾畠さんを見つけたが、既に死亡していた。

また、6日午前8時45分ごろ、同県門前町沖約6キロで、門前漁協所属の刺し網漁船「竹中丸」
(0・2トン、1人乗り組み)船長、竹中理一さん(81)が水死体で海面に浮いているのを、
仲間の船が見つけた。
竹中さんの船は、同町沖約2・5キロの海底(水深約7・8メートル)に沈んでいるのが見つかった。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:16:22 ID:+2TawTX+
>船主兼船長

悲哀を感じる。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:01:01 ID:rOKOrZnn
秋田魁(さきがけ)新報Web より

【能代港沖でヨット漂流、地元ボートが救助/巡視船2隻も捜索】

4日午前8時半ごろ、能代市の能代港に向かっていた青森県鯵ヶ沢町大字舞戸町、自営業土門博さん(49)の
ヨット「ポロ」(全長約8・5メートル)から救助を求める通報が第2管区海上保安部(宮城県塩釜市)に入った。
秋田海上保安部の巡視船などが捜索、約1時間後に同港北防波堤から北東約2・7キロの海上で漂流しているところを、
地元のボートが無事救助した。土門さんと同乗していた友人の男性(37)にけがはなかった。
同保安部によると、土門さんら2人は1日午後11時ごろ、山形県温海町の鼠ケ関漁港を出発。
5日に鰺ケ沢漁港に到着する計画だった。
この日は午前5時ごろから海上が荒れたため、能代港に一時避難する途中、
ヨットの帆を操るロープがエンジンプロペラに絡まり、航行不能となった。
通報は携帯電話から2度あったが、2度目も「能代港沖でエンジントラブル。
救助願う」などと話しただけで切れたため、船舶や位置は特定できないまま、
同保安部の巡視船2隻が能代港沖に急行。
連絡を受けた船舶愛好団体「能代シーマンズクラブ」のボート5隻なども捜索に当たった。

(2005/05/04 22:06)


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:37:03 ID:HLs1y8sE
7日23時ごろ,廿日市市木材港貯木場南側防波堤で,同市宮園5建設会社社長,本田義明さん(52)所有のプレジャーボート
「トリトン」(全長6・79メートル)が,防波堤に衝突した。
広島海上保安部は,夜釣りから帰港する際誤って衝突したとみて,事情を聞いている。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:18:17 ID:nAY/QqBA
紫雲丸沈没から今日で50年。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:08:04 ID:z2GOyov/
12日午後11時35分ごろ、今治市馬島の西約250メートルの来島海峡で、広島県大崎上島町、
聖朋海運所属のタンカー「聖幸丸」(998トン)=川田勇船長(49)ら8人乗り組み=と、
アンティグアバーブーダ船籍のコンテナ船「エーシャンフェーバー」(4450トン)
=フィリピン人ら13人乗り組み=が衝突した。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:05:55 ID:1FjITns4
5/15午後、佐島マリーナから沖の方で黒煙が
上がっているのを見た人で詳細知ってる人います?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:55:16 ID:1FjITns4
>>179
4日午後2時15分頃、4名乗組みのプレジャーボートが荒埼沖で浸水、
転覆した。乗船者は付近を航行していた遊漁船に全員救助された。
人命等異常なし。 これのことかに?ちなみにこれは荒崎沖

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:23:18 ID:UhK6TFM/
>192
いや違う。
昨日の佐島沖のは大型クルーザーで、
炎上して保安庁のレスキューも間に合わずに沈した模様。
詳しく御存じの方はお教え下さい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:00:02 ID:RpuXq/er
これのことですな
「15日午後2時25分ごろ、三浦市初声町三戸の三戸海岸から
約4・5キロ沖合で、プレジャーボート(全長11・5メートル)が
火災を起こし沈没した、と近くを航行していた
遊漁船から横須賀海上本部に通報があった。
藤沢市内の男性船長(53)を含む乗組員三人は、別の遊漁船に
救助され無事だった。」
                    神奈川新聞

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:39:46 ID:Y4s9xXOf
17日午前10時15分ごろ(天候晴れ視界良好),鳴門市鳴門町土佐泊浦の亀浦港北東約150メートル沖合で,
同市瀬戸町北泊の北泊漁協所属の漁船「喜丸」0.6トンに,同市撫養町黒崎の遊漁船「第3黒崎丸」全長8.4mが衝突,喜丸は転覆した。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:30:07 ID:Th4Z3Lsq
海王丸元船長を書類送検 業過傷害、台風23号で座礁

航海訓練所(横浜市)の練習帆船「海王丸」(2、556トン)が昨年10月、台風23号の強風で富山港で座礁し
実習生らが負傷した事故で、伏木海上保安部(富山県)は13日、業務上過失傷害と業務上過失往来危険の疑いで、
池田重樹元船長(49)を書類送検した。
調べでは、池田元船長は昨年10月20日、台風23号が接近し強風が予測されたが、同船を安全な海域に避難させ
るなどの注意義務を怠り富山港沖に停泊。同船はいかりが流され防波堤に衝突し破損、乗っていた実習生ら167人
のうち、7人に骨折など重軽傷を負わせた疑い。 (共同通信) - 5月13日18時36分更新

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:35:31 ID:w+hUoT6H
>>187
琵琶湖の沈没と言い
ヨット乗りも質が落ちた

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:18:29 ID:rh7DajBU
>>197
そういうヲマイはゴキジェッターか? w

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:34:04 ID:EA8EXd32
↑珍帆航団

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:43:48 ID:mwM4fftR
ゴキジェッターカコイイ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:23:58 ID:CZVsfaQF
最近は貧乏臭い珍帆航団だらけだ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:26:39 ID:D67fvDFo
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33017610(お嬢様)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47242590(でかちち)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54543317(丸見えでかちち)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n18320264(エロエロ)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18353358(超美人妻)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18358632(萌えろ美人妻)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33458006(エロエロ2)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r9010939(濃い口美人妻)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54611807(えろえろ3)


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:38:01 ID:0sPOgAN/
5月29日午前9時50分ごろ,石廊崎沖南5海里で南伊豆漁協所属の漁船「拡日丸」(4トン)と
芝海運(徳島県小松島市)の貨物船「海隆丸」(499トン)が衝突し,拡日丸は船体が半分に折れた。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:09:00 ID:dwGwHvng
大阪のモーホ珍帆航団うざい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:04:36 ID:C4k+sL9I
5月30日午前5時ごろ,岩手県宮古の南南東4海里で大沢漁協所属の[第八稲荷丸](4.8トン)と
徳島県阿南市の貨物船[栄隆丸](429トン)が衝突し,[第八稲荷丸]は自力航行で大沢漁港で戻った。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:06:56 ID:S/HjutvA
>>197
琵琶湖珍帆航団の惨事
定員オーバーやライジャケ未装着で、マリーナ責任者も起訴されたらしいが有罪になったか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:54:09 ID:wbhvFW1O
6月1日午前5時10分ごろ,鹿児島県・薩摩半島から西南西350海里の東シナ海でリベリア船籍の冷凍貨物船「ZUIFU」(3400トン)と中国漁船「浙岱漁01205」が衝突し,漁船は沈没した。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:07:04 ID:MdCOJKKn
笑い話にもならないお粗末で迷惑な人たちです。

【古代の葦船、航海断念 伴走船の座礁で】
古代の葦船「カムナ号」で高知県から伊豆諸島まで約1000キロの航海に挑戦していた
千葉県市川市の冒険家石川仁さん(37)らのグループが、伴走船の座礁により静岡県沖
で航行を中止したことが19日、分かった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050519-00000089-kyodo-soci

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:50:29 ID:BVqwQs1E
韓国漁船、海上保安官2名を拉致か


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:16:45 ID:5awRH2qX
6月4日午後8時45分ごろ,大船渡港湾口南防波堤灯台から北北西約1kmの岸近くで,
東京都の「パシフィック・マリタイム」所有の貨物船「千早丸」(6835トン)が座礁した。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:52:46 ID:BTspMRGE
海兵隊水陸両用車両沈没
 6月6日,沖縄県の米軍基地間を海上移動中の海兵隊水陸両用車両1台が名護市
辺野古沖で沈没。乗組み兵士は無事。
 6月10日現在,沈没した水陸両用車両はリーフ内海中に放置。漏油発生。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 05:18:24 ID:BexL1Xqg
12日午後1時20分ごろ、茨城県神栖町横瀬の常陸利根川で、東京都世田谷区船橋、無職黒田賀久さん(58)のモーターボートと
さいたま市の男性(40)のモーターボートが接触、黒田さんは胸を強く打つなどして約1時間後に死亡した。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:53:19 ID:g+UbJhRQ
モーターボートレースで追突し死亡

12日午後1時20分ごろ、茨城県神栖町横瀬の常陸利根川で開かれたモーターボートのレースで、
東京都世田谷区船橋5の29の15、無職黒田賀久さん(58)のボートが、さいたま市の青果業
の男性(40)のボートに追突して2隻とも転覆した。黒田さんが肋骨(ろっこつ)を折り死亡、
青果業の男性も軽いけがをした。
鹿嶋署の調べでは、上流と下流にブイを置き、1周1500メートルを3周してタイムを競う
レースで、黒田さんは2回目のターンで追突した。
レースは東京都モーターボート連盟が主催。400cc、550cc、850ccの3クラスで、
黒田さんら6人が400ccクラスに参加した。9レースを行う予定だったが、
事故後の4レースは中止した。[2005/6/12/20:29]

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:01:54 ID:zJm18d8W
東京都港区虎ノ門1−15−16 海洋船舶ビル  マリンスポーツ財団内
東京都モーターボート連盟
http://cgi32.plala.or.jp/tmbf/race_no_hajimari.htm

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 06:08:02 ID:ZaN+Hp/B
6月23日日正午ごろ,北海道斜里町の知床岬付近で,航行中の観光クルーザーゴジラ岩観光(羅臼町)所属
「カムイワッカ号」(18トン)が座礁した。
午前10時ごろ,観光客32人を乗せ,斜里町のウトロ港を出発。海岸沿いを約40キロ先の岬近くまで
航行し,岩場にぶつかり座礁した。
原因は,事故当時,大潮の干潮時であった。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 06:18:31 ID:ZaN+Hp/B
 6月24日正午ごろ,和歌山のマリーナシティ沖の海上で,男性2人が乗っていたゴムボートにモタークルザーが衝突し,当て逃げした。
 この衝突で,ゴムボートに乗っていた大阪府堺市の桑原浩さん(73)が海に転落し,両足に大けが。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 09:59:56 ID:bDVzFhhp
モタークルザー


新種の乗り物か!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:53:23 ID:bd5EnctS
<和歌山>ゴムボートに当て逃げ 男性が大けが

きょう正午ごろ、和歌山市のマリーナシティ沖の海上で、釣りのため男性2人が乗っていたゴムボートに突然、船舶が衝突し、そのまま現場を離れました。

この衝突で、ゴムボートに乗っていた大阪府堺市の桑原浩さん(73)が海に転落し、両足に大けがをしました。警察の調べによりますと、逃げた船舶はクルーザーのような船で、警察と海上保安部が行方を追っています。
(朝日放送) - 6月24日19時45分更新

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 06:32:00 ID:sDWeM+Jz
転覆漁船の上で漂流
6月26日午前1時ごろ,防府市野島の北西約200メートル沖で,漁船「春福丸」(2・9トン)が転覆。
西山船長(53)は海上に投げ出され,船底にはい上がったが,そのまま漂流。
4時間後,遊漁船が発見,救助された。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:03:27 ID:aWXs+b6s
ヨットの女子大生おぼれ重体/藤沢
 26日午前11時45分ごろ、藤沢市江の島1丁目の湘南港灯台から東約300メートル沖で
、同市湘南台1丁目、フェリス女学院大1年、濱田倫子さん(18)らが乗った
ヨットが転覆した。濱田さんは間もなく救出され、病院に運ばれたが、意識不
明の重体。
 藤沢署の調べでは、同大ヨット部のメンバーら7人が練習中、濱田さんらが
乗っていた2人乗りのヨットが強風にあおられて転覆。帆を担当していた濱田
さんの安全装置がうまく外れず、船体に巻き込まれ海中に引き込まれたという。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:06:58 ID:mP8H9lT+
<漂流23時間の漁師救助 素潜り漁中、流される>
 28日正午ごろ、静岡県熱海市の初島から約37キロ東の沖合で、男性が漂流しているのを通り掛かった旅客船が発見、救助した。
男性は初島沿岸で素潜り漁の最中に潮に流され、約23時間漂流していた。東京都内の病院に入院したが、命に別条はないという。

<漂流:丸1日間、漁船の男性救助>
 28日午後1時ごろ、八森町岩館沖約11キロの海上で漁船が漂流しているのを県漁業協同組合岩館支所の漁船が発見し、
船内にいた男鹿市船川港の漁業、金一彦さん(48)を救助した。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)