5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●インフレータブルボートについて語れ●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 16:38:50 ID:2BWpqRqe
「よく来たな! 国内・海外メーカー・
使用目的等も問わず赤裸々に語れ!!」


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 16:52:18 ID:CoP74tew
ぷしゅ〜<空気抜ける音=沈! 合掌! 【THE END】



3 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/05 17:49:27 ID:Glkj++fF
淫触得た震?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 19:47:04 ID:/BiRLy/l
>>2は世間知らず

あんたが遊んでるゴムボートはホームセンターで980円で売ってる奴だろ
普通は空気室が分かれているので一ヶ所抜けたぐらいで沈しねーよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:07:50 ID:XprNPe4Y
遊んでるのくらいスルーしてやれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 09:26:21 ID:ggJxD7PN
ゴミボって酔うからやだ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 10:42:54 ID:04Tylj+1
今年は水難救助でよく活躍していたのう・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 15:39:23 ID:ggJxD7PN
安全性とか手入れの問題で海での使用はあまりオススメできない。
空気抜けない限りは絶対沈しないだろうけど、波に持っていかれる(船以外)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:52:57 ID:wnD0YxJp
>>8
>安全性とか手入れの問題で海での使用はあまりオススメできない。
>空気抜けない限りは絶対沈しないだろうけど、波に持っていかれる(船以外)
絶対沈まないなら安全じゃん。まさに浮沈艦。
場所とらないし、降ろす場所も他のタイプのボートと比べて多いし。
 用意と後かたづけが面倒ですが免許も船舶検査も不要の2馬力エンジン付
きゴムボートって最高じゃないか。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:09:15 ID:wXCgigRk
空気抜ければ沈むんだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:53:42 ID:U/fDhEOW
>>10
それを言ったら鋼鉄船もFRP船も穴が開けば沈むんだろ。って事になるよ。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:56:56 ID:oAx+sNJN
しかし決して強いとはいえないゴムだからな。しかもガンガンぶつけてるし。
あれが鉄やFRPだったらかえってぶつけないようにするんだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:41:48 ID:DOf4AfTT
http://www.ura-jp.com/crrc.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:58:48 ID:IT80UU+N
耐久性に難あり


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:12:38 ID:wHOSnLU9
鉄、アルミ、FRP・・・廃船処分に難あり

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:47:23 ID:aXULlc22
>>15
でも耐久性能では遥かに優れているのは事実


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 01:11:52 ID:/8aQh3rc
鉄やアルミはリサイクル性は完璧だよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 01:16:35 ID:aXULlc22
ゴムは不燃ゴミにしかなりません。
まぁFRPもそうだが、
どうせ持つならゴムボよりFRPを薦めるね。
いろんな意味で。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 09:55:41 ID:wHOSnLU9

どちらにしても一長一短では?
結局、使用目的によるのでは?

http://www.page.sannet.ne.jp/new-atom/inhureboat.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:03:29 ID:z/LlAlic
http://www.rosier.ne.jp/cgi-bin/mbspro/bbs.cgi?room=563284

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:23:34 ID:z/LlAlic
http://mintweb.net/cgi-bin/mkbbs/mkres5.cgi?6244
中傷苦に自殺

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:00:15 ID:CDRw/T5Z
>>20・21 荒し業者↑うざい!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 13:58:48 ID:HE9LiqB/
ヤフオクでよく見掛ける2人乗り激安インフレータブル使ってる人います?
FAIR BANKSとかK-4とかいう奴。
感想聞かせて欲しいのですが…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:17:39 ID:ALktsTmp
〉〉23
一人乗りのインフレータブル?南極Zつかってますた(ハアハア)
粗大ゴミが有料になる前に一人旅に出させますた。

25 :ハガレ:05/01/18 17:22:55 ID:6RSGcqgx
ちょっと質問させてください。接着部が剥がれた場合皆さん何で張ってますか?
ゾジャックなんですが、困ってマンネン・・
純正扱いの糊はしばらく置いとくと固まっちゃうのに結構高いし、
フロア部分はじっと持ってないと乾くまでに剥がれるし、
コレって方法あったら教えてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:39:27 ID:OtmbUxtN
接着剤の種類はなるべく硬化後も粘度の残るものが良いですよ
セメダインのゴムシリーズが便利
あと、施工方法にも気をつけて
接着剤を塗る面は脱脂と軽く荒らさないときっちり付かない
あと、塗ったあと少し経ってから貼りましょう
塗ってすぐだと、粘着性が落ちますよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:14:46 ID:sgKPcqX5
G17はどうよ



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:16:05 ID:sgKPcqX5
パンク修理のパッチが良いと思う。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 07:24:41 ID:I5FaVHST
それは穴明きでしょ
剥がれですよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 08:34:13 ID:UA61vq86
漏れのインフレー他ブルも、空気室と底の膜との接合部がベロリ〜ンって剥がれた orz
ボンドでいいんでつか?

海水に強くて、乾いても硬化しないの…なにがありまつかね。
個人的にはスーパーX辺り試そうかなと思てますたが。
他に良い案、実際修理してしまった方の登場を待ち焦がれていまつ。

パンク修理のパッチは、穴あきにすらダメですよ。外に被さるのがないと、意外と簡単に漏れてきます。


31 :ハガレ:05/01/19 09:53:55 ID:80u72Rev
ボンドG・・は紫外線に弱いし、以外に硬い。すぐ剥がれる。
タイヤチューブのゴム糊はくっつかない。
複雑な形なのでパッとくっついてくれないと固定してられない・・
以上の結果、ホットメルトでも試してみようかと考え中です。



32 :ハガレ:05/01/19 10:20:44 ID:80u72Rev
追伸。
実は在庫処分で安く買ったら、一年後床がべろ〜ん
現在の輸入元で聞いたら、よくあるらしい。(古いのは・・)
”うちで売ったモンじゃないから有料で直すことは出来る・・
5万円位かかる”というお返事・・むむ・・未消化??
サービスも引き継いでるのかと思いましたが・・・ざんね〜ん

実はアキレスの船は熱でくっ付けてて
大きい修理は、剥がしてまた部品交換できると聞いたのです。
コレはホットメルトに違いない・・とふんだんですが・・
実際に挑戦して見ます・・結果を待て・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 13:17:53 ID:wCCTetFQ
最初に製造する時はホットじゃなくて超音波溶着ですよ

ゴムボートと言いますが、ゴムではなく塩化ビニール系なので
住友スリーエムやコニシ、ソニーボンドのビニール用(塩ビパイプ可能品)が良いですよ
紫外線にも強いので

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 13:21:20 ID:wCCTetFQ
ここの塩化ビニールを見てみよう
http://www.tokyu-hands.co.jp/nte_diy_12.htm

生乾きで貼る事、薄く延ばすことが大事


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 15:35:25 ID:5VnJ6OPV
素直に補修キット買えばええやん

36 :ハガレ:05/01/19 16:24:58 ID:80u72Rev
ホットメルトやってみました。
そのままでは全く付かない・・・
しかし薄く延ばした後、ホットガンで生地ごと熱して抑える!
冷めたらくっ付いてる!めっちゃ早い。
コレは使えます。
接着剤いろいろやってみたんですが
下手と言われればそれまでですが、
角などの場合、固定しづらく一晩経ったら
隙間が開いてる・・なんてことが多かった。
コレなら1分ほど抑えてるとしっかり付きます。
しかも補修キットに比べるとめっちゃ安い。
ホームセンターで大型のガン(40W)1000円
スティック300円程度、ホットガンがあればお勧めできると思います。
参考になれば幸いです。お騒がせ致しました。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:35:33 ID:UA61vq86
>>36
ホットメルトって、段ボール組み立てるときに接着してある、
白くて固いボンドじゃないんですか?
漏れが知っている限り、コチコチのしか知りませんが、
空気を抜いたときに折りたためるような柔軟性があるのでしょうか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 02:19:59 ID:nt9GZTJD
>36
アキレスとかに電話で聞くとどんな接着剤使えばいいか
教えてくれるよ。コニシだったらG17、セメダインだったら
何番か忘れたけど教えてくれた。

きっちりマニュアル通りに乾かして三回塗る、ってやれば
めっさ強力だと思うが。

ただ、底の部分みたいに荷重がかかると難しいもんなのかね。

39 :ハガレ:05/01/20 10:08:17 ID:I0VYEdGo
薄いと柔らかいですよ。まさにぺらぺら。G17でも丸めると堅いでしょ。
”キチンとマニュアル通りにやれば・・”そうかもしれないです。
私が短気なのは否定しませんが、床となると5Cm幅でメートル単位です。
張り直しが利くのは便利です。
ただし、前例は無さそうなので耐久性ついては??
G17は紫外線でバシバシになりませんか?ま、接着部分は隠れてるけど。
多分、メーカーに聞いたら”一般的には・・”と言う事だろうと思うんですが。
普通のショップは私と同レベル(失礼か)だと思うのですが、
メーカーとか修理の専門やさんはない使ってるんじゃろ?
テクが素晴らしいだけでしょうか・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 11:25:09 ID:KIFbaDcI
>>39
ふぅぅん。。。アリガト!
検討してみたいと思いますた

ところで張り直しが利くって、どうにかすると剥がれるのでしょうか?
底ビニールに板載せて、そいつに体重やらなにやらかかる訳で
剥いたり引っ張ったりして剥がれるようではお役に立たないと思い、心配。

張り直しが利くって、どういう事でせうの?

ところで、ホットメルトボートのインプレッション待ってまつ。

41 :ハガレ:05/01/20 13:10:06 ID:I0VYEdGo
ほいほい・・・
半分以上の仕事しやすい所は普通に張りました。専用糊です。

くっ付かなかったりずれた時は、ホットガンで
100℃位まで暖めてやればやわらかくなって外れます。
ついでに角等硬い所も柔らかくなるので張りやすく
冷えるまで抑えてたらあっという間にくっ付きます。
10Cmくらいずつやって行ったらすぐ出来ました。
出来上がりものりと比べても遜色なし、ついでに透明で汚れない。
100度以上になることはないと思うし・・・

ただ焦がさないようにきっちり加熱するのは難しい!
じっと見ててふわっと変形する感じのところで
押さえつける!しかも熱い!ご注意を!
ホットメルト自体はくっ付けば強度は十分の筈です。
溶接みたいな感じですわ。
念のため自己責任で・・・


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:47:46 ID:9uNWZckT
今年、2馬力付のゴムボートを買おうと思ってるんですが
ジョイクラフトとアキレスってどっちがいいんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 08:13:16 ID:TheocjAn
ぷしゅ〜<空気抜ける音=沈! 合掌! 【THE END】

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:04:02 ID:bMjKDxxm
>>23
友人が持ってて、乗ったことあります。
当方IK140乗りなんで、それと比べて
・くるりとひっくり返りそうで安定性は悪かった。
・パドルが3分割で、つなぎ目がちょうど持つあたりだったが、
 ねじが邪魔で持ちにくかった。
・同じくパドル、力一杯漕いだらつなぎ目から抜けた。
・水抜き穴があって便利だった。
・PVCの厚さは、海遊びなんかで使う2500円くらいのビニールボートより
 多少厚いくらい。
・広さは大人二人きっちり乗れるくらい。
まあ、買いたければどうぞくらいに感じました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 02:23:34 ID:LT195nmH
>23
INTEXのSeahawkなんてどう?激安っていうか1万円弱
だけど、それなりのインフレータブル。結構生地はしっかり
してましたよ。普通に手漕ぎで釣りするんなら、いいんじゃ
ないかな?と思います。アメリカでは、これに船外機つけ
てる人もいるよ。日本じゃ手に入りにくいけど、通販で、
船外機用のアダプタも売ってます。

ただし、手漕ぎだとキール類が一切ないので、クルクル
回るおそれあり。少し手を加えないと使いづらいかも。

46 :23:05/02/01 16:15:11 ID:V/1ewn9y
>>44 >>45 レスありがとう
当方全くの素人なのですが、夏場キャンプがてらのんびり川下りや
止水散策なんかができればと考えております
Seahawkもチェックしてみましたが、
ビニールボートを1つ持っているので今回はパスですね
数万円の予算は組めませんので、駄目なら諦めるつもりで
オクの激安を買ってみようかと思います

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:07:17 ID:WQMENBoK
安いインフレータブルにFRPで船底作ってRIBにしようと思うんだけど
FRPとチューブの接着は何でしたらいいと思います?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:15:50 ID:8uEl+txc
そんな命にかかわるようなことをこんなところで聞くな
複数の接着剤メーカーに相談しる。データも出してもらえ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:59:22 ID:LSPdzxex
>>48
頭の弱いおまえには聞いていない







と、>47が申しております。


50 :47:05/02/01 23:07:40 ID:WczAsah+
やはりあの手は接着剤なんですか?
チューブの胴縦方向にガイドを設けて、FRP部に抱き込んでしまうというのは無理なんでしょうかね

>>48さん
お薦めの接着剤メーカーあります?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 06:43:23 ID:gXckO4X9
>46
いやいや、Seahawkはビニールっていっても、きちんと450デシックス
のPVCだから普通のビニールボートとかとは全然違うよ。

もちろんジョイとかは1100デシックスだから、それに比べると
クオリティは低いけど。長さも3m近いので二人で余裕で釣りできる。

別にSeahawkの回し者じゃないけど、誤解されたままだとイヤなので
書いてみた。

52 :23:05/02/02 14:38:24 ID:hi+b8+2D
>>51
進行方向に背を向けて漕ぐタイプ(いわゆるゴムボート)は1つ持ってますので
今回はカヤックタイプ(?)のインフレータブルが欲しいのですよ
(ex.FAIR BANKS、K-4、IK140など)
Seahawkのコストパフォーマンスの高さは了解しました
次回買い換え時は候補にさせて頂きますね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:50:16 ID:NHNo9PkD
イタリヤ製の、底が透明になっていてグラスボートみたいになるのって
なんてメーカーだったかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:36:05 ID:WaHrbT3y
現在アキレスのSEI-335に乗ってます。2代目。初代は杭に引っ掛け大破。

しかし現在の2代目も中間検査を過ぎ、大分がたが出始め現在3代目購入を考え
始めています。

候補はアキレスのSEIシリーズとジョイクラフトのJES-340なんですが、どちらが良
いでしょうかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:14:23 ID:7S9Y9mCg
LOGOSの2MANカヤックを持ってます。
1人で乗るのにちょうどいい。
河口湖のカヤックスクールで使われていたと思います。
添付のパドルは最悪。
アルフェックの4分割タイプ(9000円程度)を買ったほうがいい。
SEVYLORのST−5100も持っています。
これは楽しい。
ただし、フロアチューブの空気は若干少なめがいいかも。
フロアチューブは膨らませると若干平らに膨らむけど、空気を入れすぎると平らにするために存在する中の仕切り部分が剥がれて丸くなってしまいます。
最近ラダーを付けたいと思っています。
同メーカーの他艇用ラダーって、そのまま取り付けできますか?
いい方法がありましたら教えてください。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:34:46 ID:5uBylchD
自作汁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:28:18 ID:t8zbHhHf
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 04:09:16 ID:cUlzo2AT
アキレスに一票
age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 08:32:46 ID:QhLDRR0r
アキレス…420デシ

ジョイ…1100デシ

普通にジョイ選ぶだろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:32:24 ID:q1UqbkVo
俺は、普通にアキレスにしたよ。

61 ::2005/06/09(木) 20:33:30 ID:QhLDRR0r
なんでアキレスにしたの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 03:41:35 ID:QKQwLdZn
インフレータブルは、釣り針で穴があいちゃわないのかね??


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:20:16 ID:RTITLKBY
気室内に発泡ポリマーを充填しちゃうってのはどう?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:19:57 ID:yoDkEs7r
>>63
それって使った後たためるのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:07:36 ID:yoDkEs7r
海保の使ってるゴムボートって、どこのメーカーのやつなの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:46:24 ID:Hl1EjMtV
>>62
外側にFRPを塗りこめろ、失敗して剥離した場合でも1艇増えてお得です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:19:41 ID:TRmT4v40
>>65
海保のゴムボートに見えるヤツは、FRPで頑丈に作られていますよ。
逃走する船に体当たりしたり、乗り移るために船にあたったりするんで
ゴムボート状のもので覆われていますけど。
あの恐ろしく速いゴムボートっぽい船じゃなくて、
普通のゴムボートに海保が乗っているてんなら、それは知りません。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:28:30 ID:lQYqaLOn
海保もアキレスだよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:13:20 ID:KnqKwknz
>>67
じゃぁやっぱり気室に発泡ポリマー充填がいい
仮に体当たりで破れてもOK


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:30:51 ID:E0JBTui2
インフレ部の素材で言ったらノーマルPVCのアキレスやAvonなんて下の下。
ハイプロンを使っているアクアプロは本当にいい艇ばかりだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:16:18 ID:ZLDtDOxJ
じゃあ〜ハイパロンのボート買えば間違いないって事だね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:52:58 ID:rQd7fHVy
値段も高いけどね。
ヘタなFRP艇より高いんじゃない?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:15:28 ID:AUVIRi3m
アキレスもハイパロンですから

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:46:18 ID:zXaAV6Mz
保安が使っているのは、AVONシーライダーレンジ。海上自衛隊はZODIACとAVONがほとんど。アキレスは、言っちゃ悪いが穏やかな湾内でディンギー相手にする程度だったら
いいんじゃない?
うちのマリーナにもZODIACレスキュー艇持っているオーナーさん居るんだけど
正直、乗せてもらって呼吸が止まるくらい驚いたよ。
波高4mくらいある大時化状態でも全開でぶっちぎる始末・・・・
まー、そこらのFRP船だったら間違いなく転覆必至の状況でも波をあざ笑うかのように
突っ込んで行くのには言葉が出なかったよ。
ちなみにAVONのシーライダーは20ftで180ps、最大50ノット、
船体だけで600万だからエンジンセットで1000万程度。
自衛隊が使っているZODIACハリケーンは25ftで500ps、72ノット、
2450万と言ったところ。
>>70 ハイパロンが幅を利かせている時代じゃないんだよ。ストロンガン80という
新素材ね。
http://www.zodiacmilpro.com/
これ、ZODIACのHP、ここの動画みたらインフレータブルのイメージ変わるよ。
ちなみにAVONはZODIACの傘下。アキレスが世界各国の官公庁に
公式採用されないのは、素材云々のレベルではなく、船体そのものの基本設計の甘さなんだよ。
波高9mの状態でアキレスなんか浮かべたら、瞬時に転覆するからね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:55:36 ID:mAPOASFC
1000万、2450万と10−30万の船を較べてどうすんの


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:23:36 ID:twVMhuMv
>>75
>65-73の流れで書いてるだけだろ。きっと。
海保の半ゴムボート、飛んでますからね。
ttp://station.catorea.ne.jp/modelers/JCG/h16_kan-etsu/h16_346.jpg
ttp://station.catorea.ne.jp/modelers/JCG/h16_kan-etsu/h16_350.jpg
ちなみにここは東京湾。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:08:34 ID:zXaAV6Mz
>>75
誰も30万の船なんかと比較して無いよ。
ちゃんと文面読んでから書き込みしな!
30万の船と1000万の船、幼稚園生でも比較しねーだろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:53:59 ID:e7lmIZy6
>波高9mの状態でアキレスなんか浮かべたら、瞬時に転覆するからね。
比較してるように見えるが・・・?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:04:40 ID:0StTdBFb
>>74
動画見ました。
すごいですね。
でも、オレならあの値段なら迷わずFRP艇買うよ。
あそこまで行くとカートップとか無理っしょ。
船外機だけでもかなりの重量と場所取るし、オレの考えているインフレータブルボートの利点が全て死んでしまっているからね。
あくまで、収納は軽量コンパクトッつーことでミニバンのトランクに積める程度がいいね。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:25:00 ID:6SWOJGbt
>>79
もちろんカートップは無理だね。
AVONにしろZODIACにしろアキレスにしろ、リジッドハル
のインフレータブルはかなり特殊な船だからね。
アキレスは基本的にカートップやエアーフロアといった一般ユーザー
にターゲットを置いているが、AVONやZODIACは完全にコマーシャルユース
を前提に設計しているからね。だからそれらのレスキュー艇で釣りやったりするのは
戦車でドライブに行くようなもんだから。

>>78 そいうい意味では比較してる。アキレスのリジッドハルは形状にしても積層にしても
海外メーカーに比べるとSRVチックに仕上がってるから、剛性が弱い。また、真横からの
横波耐久なんかは、アキレスが3〜4mが限界なのに対し、A社Z社それぞれ9mまでの
耐久テストをホーン岬でやっているんだよ。
だから、もしインフレータブルを買うんであれば、アキレスだったら迷わずエアーフロアタイプを買うべき。
高額な金額払ってまでリジッドハル買うんだったら、FRP船買った方が当然賢明。
ちなみに、AVONのシーライダーのエアチューブはカッターの刃は刺さりませんから・・・
そのくらい強度が凄まじいんだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:49:47 ID:vosWnyq+
RIBと普通のインフレータブル比較してどうすんの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:49:36 ID:6SWOJGbt
>>81
誰も比較して無いよ、ボケ!
おまえアホだな(笑)

83 :78:2005/06/19(日) 14:51:29 ID:nnt29tIa
>>80
マジでカッターの刃が刺さらんの??
スゲーな!!サメに咬まれても平気なのかね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:40:40 ID:tgcdMFbe
個人で釣りに使うインフレータブルボートって1人で(もしくは2人で)組み立
て出来て持ち運べて、船外機も持ち運べる物を選択する(2スト8馬力、4スト
5馬力が限界)のが大半だと思う、レスキューとかワークボートとかのボートの
限界がすごいとか、設計がすごいとか、、価格も重量も全く違うだろう、、、


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:15:00 ID:M4lfffGW
>>83
さすがに鮫の歯とかカジキマグロの角は無理でしょ。
AVONもZODIACも多層化学繊維(ハイパロン、ケブラー、ストロンガン)
のさらに外壁に非常に厚い科学素材のベルトを貼っているからカッターの
刃なんかでは、刺さる前に折れてしまうからね。

>>84
釣りに使うインフレータブルの場合も、例えばアキレスの場合完全にフラットな船底
が主流だけど、ZODIACの場合だと、フューチュラーハルといって
確かに船底はゴム底だけど、いわゆる双胴艇のような形状を持っている船もある。
同じ10psのエンジンをマウントした場合でも、まっ平らな船底とフューチュラー
を比べた場合、速力も走破性も格段に違うので購入時の選択肢として
入れた方がいいでしょ。価格も大差ないし、折りたたみも可能。
あくまでレスキュー艇はレスキュー艇であって、比べるのなら浮沈構造のアルマーのような
なんかと比較するならともかく、一般ユーザー用のインフレと比較すること自体がナンセンス。
ただ、そこらのアルミボートとアキレスやジョイクラフトのインフレを
比較したら、インフレータブルが完全に有利ですね。
前の方で、ゴムの耐久性の話があったが、マニュアルに従った使用法を行えば10年、15年の話じゃないから。
耐久性をそんなに気にするのであれば、それこそFRP船(カートップ)を買えばいい話。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:22:40 ID:nnt29tIa
科学素材ってコスト高いのかね?
ジョイとかアキレスも科学素材を貼れば良いのにな〜。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:13:34 ID:M4lfffGW
>>86
国内メーカーの方針じゃないかな?
AVONやZODIACは当然として、アクアプロ、ザール、サクス、ボンバードその他
諸外国インフレータブルは低価格ボートにもチューブガード貼っているものも
あるけど、国内メーカーではリジッドハルですら貼っていない・・・
個人的な考えだけど、恐らく国内メーカーはコスト云々というよりも
「何もそこまで・・・」って考えなんでしょう。
だから海外メーカーのインフレータブルの取説に、着岸時のフェンダーは不要って
謳ってるけど、国内メーカーには間違ってもそんな文面が無いでしょう。
ハイパロン(デュポン社の商標)にしても、各メーカーによって驚くほど厚さが
違うので、購入時は「ハイパロン」だけに踊らされない方がベスト。
実際、同社商標のケブラーにしても、中国製あたりのインチキケブラー
なんかは、グラスファイバーより繊維強度(ヤング)が劣るものもあるので要注意!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:06:02 ID:9NLwgg8Y
知り合いの国産ゴムボートは
テトラに擦ったらたった一度で破れて
使い物にならなくなった。
所詮ゴムボートってそんなもんだろ。

89 ::2005/06/20(月) 20:18:14 ID:2oXxWHOu
川の急流下りする、ラフティングボートがいいんじゃねーの?

90 :名無しさん:2005/06/20(月) 21:21:12 ID:i9YW4HJj
ゴムボートで釣りしてる奴らって、貧乏くさい。
やっぱクルーザーでしょ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:50:23 ID:sgXl5jOy
>>88
クルーザーもテトラに擦ったら大変だぞ!
>>90
漏れも一番最初は8馬力付けたゴムボだったがその時が一番良く釣れたぞ

インフレータブルボートは軽量、組み立て簡単が一番、毎回大汗かいて
組み立てたり運んだりしてたら3,4回で嫌になる。エンジンも6馬力
以上は一人で運ぶのは大変で低馬力が欲しくなる。
強いとか速いは二の次やね


92 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/20(月) 22:05:50 ID:i9YW4HJj
>>91
そんな船乗ってたら死ぬよ。
海を甘く見ちゃいかんよ.

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:17:58 ID:yVygwBf9
>>91
あんたいい事言うね!
やっぱり手軽さが一番だね!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:44:27 ID:6iIRMElJ
手軽が一番?
安全第一?
どっちがいい?
個人で使うインフレータブルはいくらエンジン付けたからって所詮簡易ボートだよ。
それなりの強度持つにはFRP艇並の値段するし。
お手軽以外利点は無いな。(それが最大の利点なのだが)


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:34:21 ID:a+rSHBd+
何に使うか、どこで使うかで、手軽度、安全度、どっちにどのくらいウェイトを置くかで選択は変わるでしょうね。
どれか一つしかないなら、船は一つだけ生産すれば良くなってしまうかと。

96 :91:2005/06/21(火) 23:09:33 ID:zOzWlq/X
>>92
サンキュ
3人乗りアキレスから始めて4艇目、旧4Qの5年目で旧1Q取得し10年、計15年の経験
ですが、まだまだ初心者です。海は今でも怖い!


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:41:58 ID:qGrNH89f
Z社のFast Rollerですが空気室は問題なく丈夫そうなんだけど
たいして使ってもないのに各部分の接着のはがれが多くなり、
そろそろ売り時かなと思いヤフオクを見てみたら他のZでもはがれているの
あるんですね、ネットで検索してみたらバラバラになったなんて話も
以前のアキレスの時には接着のはがれなんてなかったのに・・・
トランサムとか底部の修理をしたいんだけど、なにかいい接着剤ありますか?

98 :97:2005/06/22(水) 02:51:02 ID:qGrNH89f
↑にもありましたね。よく見ないで書いてしまい失礼致しました。
暇な時に試して見ます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:37:55 ID:TrBRe0VU
ゴム底挺は摩擦抵抗値が高いから
FRP船より三倍近い馬力と燃費をロスしますよ。
レスキューやキャンプの小道具程度と考えた方が…

100 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/22(水) 11:21:45 ID:0HBrbwbj
>>97
ゾディアックがバラバラになったって!お前、良くそんな嘘書けるね。

アキレスはひび割れおこしてバーストするから気をつけな。

101 :97:2005/06/22(水) 12:21:33 ID:iplOR6qi
>>100
申し訳ございません。ソースです↓
http://yasai.2ch.net/out/kako/997/997283785.html
668

http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=zuumon&

海外では5年保証となっているので問題になっていないんですかね

102 :名無しさん:2005/06/22(水) 12:49:20 ID:0HBrbwbj
>>99
船底がフラットだったら抵抗少ないに決まってんだろ。
だったらVハルはフラットより燃費いいんかい?
パワーボートの船底ってV型かい?
知ったかぶり・・・

103 ::2005/06/22(水) 13:46:05 ID:lqtITQuT
いま、究極のアホを見た。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:58:25 ID:mPtxsPGm
1本のダイコンとキュウリを比べても意味が無いように
燃費によってゴムかFRPを選ぶのもおかしいし、
船体重量他の要素も加味されてないようだし・・・
1日走り回るかどうかも定義されとらん・・・
なにそんなにあつくなってんの?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:00:02 ID:6h8JDTHG
>>100

横レスですがゾディアックの接着剥がれ、底抜けは良く聞きますよ。私の知り合いでも3人
経験してます。コジマあたりで話を聞くと良くあるトラブルのようです。

材質は良いみたいなんですけどね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:55:38 ID:k8V8XqE5
>>102
>>99は材質から見たゴム底挺とFRP船の摩擦抵抗値について書いているんだろ
そりゃゴム底の方が悪いだろ

>>102の内容は激しく空振りの上 突っ込み所満載で笑える


107 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/22(水) 16:36:12 ID:0HBrbwbj
しゃべんな! ボケ
ゴムボートなんて恥ずかしくて乗ってらんねーんだよ。
貧乏人どもが!

108 ::2005/06/22(水) 17:55:55 ID:lqtITQuT
そろそろ釣り宣言してください
え?天然?

109 :91:2005/06/22(水) 21:09:30 ID:++eP0ntd
>>107
あれ? ZODIAC命じゃなかったの? 
さんざん自慢しておいて、、冷たいのねぇ

技術も素材もそんなに目新しい物でもなく同じ価格帯であればそんなに
性能は変わらないのでしょう、、その中でも軽量に重点をおいたりデザインや
価格、アフターケアを考えて選べば良いことでしょう
カタログや広告映像、聞きかじり、妄想でなく、実際の話しが聞きたいんですよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:23:00 ID:k8V8XqE5

究極のアホで 知ったかぶり・・・ の>>102が 入れ食いのですな〜




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:10:31 ID:t78MODda
浮環、信号紅炎、消火バケツ、邪魔くせぇ〜!(特に浮環)
ゴムボの4人乗りは、1人乗りだなっ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:42:08 ID:aIZDWam6
だな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 20:46:02 ID:oGYicp7o
二人はなんとか乗れる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:25:02 ID:SslD79ha
一人はスターンに捕まり、バタ足で船外機の代わりに

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:12:19 ID:EEIMYmCy
やっぱり1人で沢山竿出して大物狙いがイイ
誰か乗せると、釣れないだの、腰いてぇ〜ケツいてぇ〜だの、うるせーし…
数釣る時だけ二人乗りかな

116 ::2005/06/25(土) 16:16:03 ID:5X+hk2F3
確かに言えてる。
堤防でごちゃごちゃした釣りに嫌気がさしてボートにしたのに、
隣でごちゃごちゃ言われたら・・・・。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:41:25 ID:ehpptFwe
乗るのは一人が良いが組み立て、運搬、片付けは二人が良い、、、どっちをとるか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:36:27 ID:AO+Zm/dQ
俺のアキレスFM315、4人乗りだけど2人だと狭いよ
木の底板が面倒だけど1人で組み立てて、のんびり釣るのがベストなサイズかな
これから買う人には、6人乗り位のボートをすすめるね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 09:28:48 ID:AyNpJphx
ゴムボもテントも実際は収容人数よかマイナス1〜2人だね

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)