5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20f〜】横浜から大島を経て更に遠くに行くには

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:20:15 ID:9QHGOZMy
参考
http://21yamaha.com/marine/faq/0005/0009.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:21:28 ID:9QHGOZMy
燃料や時間や寄港場所や現地の見所を語りましょう。(釣りポイントなどもok)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:51:37 ID:f7y0NJ+U
>>1
単発のクソスレ立ててんじゃねえよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:29:44 ID:Utmq8mnx
ボートが冒険の乗り物だった時代は終わったよ。
間違ってもSRVの類で大島とか目指さないように!

っつーか、ヤ○ハも某ラ○シアでアイランドクルーズ
(横浜−式根島)とか煽らないように!!
(キャアプテン○ールド内の記事)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 02:50:53 ID:9QHGOZMy
冒険というより手段のスレです。
初心者にとって海に出るというのは、慣れ親しんだ人よりも少なからず恐いものがあります。

早くもこんなレスが付くとは相模湾には意外に多くのヨットやレジャーボートが走ってるのかな?

スレタイに大島を入れたのがいけなかったのかもしれません…。
もう少し広域的に港や温泉の情報を(使い勝手や価格や周辺の様子など)交換できればなと思っております。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 03:16:43 ID:f7y0NJ+U
>>1
>スレタイに大島を入れたのがいけなかったのかもしれません…。

なにがもうすこし広域だ
横浜もよけいじゃボケ。いますぐ首つって死ね


7 :フルスペック ◆J1bwu6tXNY :05/03/04 14:40:17 ID:dmsRzQmM
>>6
まぁまぁ、そんなに煽りいれない
>>1さん、首は吊らなくてもいいけどスレタイは良く考えましょうね
船スポには若干1名、変わった人が居るので

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:53:54 ID:LmNiVXii
でた!間毛居ぬいい人ごっこw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:46:03 ID:L6OQoQNT
俺はよく行ってるけどみんなは行かないの?
湾内で釣り?クルーズ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:04:30 ID:48zGHmUc
大島に行って何かある?
しょちゅう行く意味がわからん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:23:59 ID:HiJyQjEA
距離的に突っ走れるし、温泉入って寿司でも食ってくれば最高の休日じゃないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:47:49 ID:RFotqr9k
リアルタイム世論調査@インターネット
【嫌い?】 ライブドアのホリエモン 【好き?】
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1110362339

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 02:11:31 ID:kh9rw4Dj
>>11
船の楽しみ方は人それぞれなのでチャチャを入れるつもりはないが。。。

>距離的に突っ走れるし
遠くへ行くこと、あるいは、長時間走り回ると楽しいのか?

>温泉入って寿司でも食ってくれば最高の休日じゃないか?
伊東や熱海の方が食事、温泉共にバラエティー豊かだと思う。

個人的には大島って、あんまり楽しい印象無いんだよねー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 11:31:03 ID:rmT+NwTh
>チャチャを入れるつもりはないが。。。
入れまくってるじゃねーのw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:39:36 ID:rmT+NwTh
17フィートで大島まで逝けるかな?
湾奥係留で航行区域には大島が入ってるけど・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:21:08 ID:x3N0Vm1h
海況が良ければ、17でも行けるさ
燃料は余分につんでさ
帰り荒れたら泊まりでいいじゃん
荒れに荒れたら30ftでも行けない事もある

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:00:50 ID:gLQzNjsw
>>15
大昔は普通に17ftで行ってたから結論から言えば大丈夫。
ただ、思いつきで目指しちゃ絶対ダメよ。

18 :15:05/03/15 16:46:34 ID:4IIoxpqH
回答どもです。
h ttp://www.ocean-group.com/tyuko/k20-yamaha-starace17.html
こげな型のぼーとですが・・海況次第ですよね。
問題は大量の燃料を何処に積み込むかですね。
キャンプ道具を積み込んで夏に挑戦してみようと思っています。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:32:45 ID:k2R0+R4J
>>18
これ、前に乗ってたよ(^_^;)
デッキ張りだし復元性いいし、かなり無理は効くよ。
燃費は20/h位だから、途中一回給油すればOKかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:46:23 ID:L6e1nkU8
17さん、なんで今は小型艇で行かなくなっちゃったんでしょう。
今のほうがGPSも気象衛星も充実しているのに。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:48:44 ID:T1Ry1dtn
余計なお世話かも知れないけど、この17ftで行くのかい?
無謀とは言えないが、荒れたら大変だぞ
エンジンの整備だけは完璧でたのんます。
とりあえず波に踏ん張れれば横転はしないが、止まった簡単にひっくり返るからね
サブタンクつうか、携帯缶は繋ぎ替えでなく、コックで切替式にしたほうがいい。
荒れた海で、一人で燃料プラグの交換なんて出来ないからね

安全第一ですぞ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 03:54:38 ID:amtiFR69
>>18
17ftでも大丈夫とは言ったけど、この艇種では
やめといた方がいいと思う。

>>20
>なんで今は小型艇で行かなくなっちゃったんでしょう。
大きな船が普通にあるから。

ヤマハが作ってた最大サイズが20ftだった頃は17ftでも
充分だったのよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 08:40:19 ID:dowGz+2n
悪いことは言わないから、同伴艇を伴って行きなさい。
海況良くても、黒潮分流や潮目を舐めちゃいかんぜよ?

去年俺様が東京湾から伊豆に行った日は、2時間遅れで出た
17F(俺は30F)が相模湾で転覆して、お一人亡くなってる。

確か「海の会」(2CHではイロイロあるが)でスモールボート
で大島に行くイベント見たいのやるから、参加してみれば?


24 :15:05/03/16 10:45:27 ID:iU0Ot7GJ
こんなに親身に相談に乗ってくれる板はなかなか無いですね。大感謝!

>>23さんのおっしゃるように、同伴艇を探すかイベントに参加しようと思います。

ところで、気の早い話しでアレなんですけど、波浮の港に着いたら接岸とか
錨泊は勝手に行っていいのでしょうか?
今までマリーナと係留場所以外に止めたことが無いので、そのへんのルールが
よくわからないです・・


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:14:58 ID:R7bdQAPi
>>24
まずは港湾管理事務所に
港の外なら航路や防波堤付近を外せば問題ないが
やっぱ防波堤の中がいいだろ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 20:50:49 ID:EDBtf3XG
>>24
波浮は一番奥の岸壁に槍付けじゃないですかね。
他のプレジャーがいたらお尻にアンカー打って「着けさせて〜」と言って間に刺さる。
ガラガラだったらとりあえず接舷して事務所に行って指示を仰ぐ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:26:33 ID:USW+9vTe
rrr



28 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/16(月) 01:09:58 ID:veNp+zi/
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:29:58 ID:MBfK49bc
自分の船(和船 40尺)でアリューシャン経由でカナダへ行ったり、
フィリピン経由でオーストラリアへ行くなど、遠洋航海を
する場合に必要な手続きや装備について教えてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:35:28 ID:XRDvnhcq
パスポート
船舶は遠洋で
遠洋まで出られる装備(無線/ライフラフトなど)を追加
ネズミ族検査
諸々
発電機もいるね
>>29の船の航続距離ってどのくらいよ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:48:59 ID:XRDvnhcq
アリューシャン列島で基本となる港がウナラスカのダッジハーバー
ここは遠洋の起点にもなるので燃料は心配要らない
あと、ロシア側海域を航行するならロシア大使館経由で許可を取っていないと
密漁船扱いで拿捕されるよ

32 :29:2005/06/06(月) 20:17:43 ID:MBfK49bc
航続距離は現在のタンク1個だけだと500km程度です・・・
出国とか税関とかどうするんでしょうか?

デカいクルーザーなんか、簡単に外国へ行けちゃいそうですけど、
そういうことをする人って多くないですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:27:18 ID:uasjWoJH
>>29
500kですか、微妙ですね
出国は港で済ませられます
税関も申告して、場合によっては立ち入りが有りますが
旅行目的ならそうとやかくは言われません
まずは航海計画を立てられる事をお薦めします
アリューシャンは荒れるそうなので、燃料の余裕は倍でも足らないぐらいですよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:48:26 ID:jbl6SDtD
ほんとに行くの?
免許暦は?
いくつでつか?
興味深いです!
報告お待ちしています。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:22:29 ID:/35Owah6
ボートやっているのにkmですか・・・?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:48:27 ID:f4T8Ea76
Kで言わねーと素人さんに理解されねー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:57:11 ID:TW1GCyNU
いや、遠方を表すときはキロの方が分かりやすいよ
海図ばかりではなく、その他諸々の世界地図を流用して時間計画立てるからね
航海予定で初めてKnに換算して立てるんですよ
海里表記の世界地図は少ないですから

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:13:51 ID:b0Y00j6t
>>37
世界地図で航海計画?
大洋が記載された海図がありますが。

39 :38:2005/06/13(月) 21:14:37 ID:b0Y00j6t
>>36には賛成。
船板といえども、2ちゃんですからね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:36:16 ID:TW1GCyNU
凡その航海予定は世界図で航路決めて、そのごブロック分けして都度の泊地や避難港を選出するんです。
海図では都市情報が欠落しますからね
海の旅は陸がなければ意味を為しません
ヨット無寄港は冒険の部類ですからね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:41:13 ID:hjhEF9xf
漏れも船の世界でKm使ったこと無いよ、
燃費にしても時間あたり何リッターだから巡航速度(ノット)で走って何時間だから何マイル
ってすぐに判るけどkmで言われると全然判らん、、
緯度の1分が1マイルって常識も知ってるのか怪しい、、、

42 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/06/22(水) 23:01:23 ID:R7Bykzye
大島の波浮に行くのが夢だったあの頃が懐かしい・・・
大島に行けば新島はすぐだし、神津もわけないし。
さすがに八丈はちょいと度胸がいるね。
小笠原に行くには、漂流してもいいようにマストがいるね。
壷から大島まで30マイル、三宅まで70、八丈まで130。
小笠原なら520だっけ。
ガンガレ、若者!


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)