5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★スモールボートはいかが?★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:17:22 ID:fTuSrqXs
アルミ、FRP、インフレータブル、木(笑)
小さなボートって価格も安く維持費が掛からなくて、メンテも容易だよね。
んでもってその用途と性能は?
一般にスモールボートの定義は?大きさやエンジンのパワーは?
ユーザー次第でいろいろ小細工の利く改造、改良、利用法など語り合おう!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:21:28 ID:fTuSrqXs
17ノット(時速約31q)・・・これって遅いの?早いの?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 07:10:54 ID:LxPV9Acz
自分はテンダーとして使ってます。
喫水が2.6Mあるので接岸できない場所には沖留めしてテンダーで下船。
買い物とかに便利。
でも、夏場に海水浴場の近くに止めてビール買いに行ったら、26ftのボートのゲストに笑われた
「何このボートw」って


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 10:21:43 ID:igJvPEt+
船は大は大なりに、小は小なりに楽しめます。

5 :鳥拾弐:2005/03/29(火) 10:22:03 ID:fTuSrqXs
スモールボートの永遠の課題の装備品収納場所(方法)
なんかいい方法はないでしょうか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 10:30:32 ID:jTv1snbA
>>4
確かに。
ちょっとだけ(投げ釣の届かないところ)沖に出て釣るとか結構便利。
足は遅いが、ヨットよりは早いので満足しています。
>>5
ヨットのバウに設置していますが、本当はスタンに置けるなら置きたい。
バウに置くと、ジブに少し触れるので気になります。

7 :鳥拾弐:2005/03/29(火) 20:29:13 ID:fTuSrqXs
>>6
ヨットはシートやらセールやら多く操船忙しいだろうし動き回らなきゃいけないから置き場も困るだろうね。

やっぱ普段は全て船から降ろしとくのが最良なのかな?
しかし、船に乗るため常に装備担いで船置場まで行くのもなんだかなぁ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/01(金) 00:06:58 ID:Sz0nGliE
果たしてスモールボートに魚探は必要か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:24:28 ID:uk0sTtrF
中古の2st25馬力船外の中古相場はいかほどですか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:09:44 ID:41KAYEEC
>>9
そういうのって相場が広すぎるのよね
年式やメーカで全然違ってくるし
如いて言うなら
0〜10万

11 :9:2005/04/03(日) 00:48:40 ID:vxvi0+im
要修理品や老い先の短いジャンク扱いのゴミじゃなく、整備済みの稼動完動中古品
の相場、セル付き、充電機能付き。と言う条件。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:50:41 ID:41KAYEEC
Y社/2001/機関・外観上

10万

13 :9:2005/04/03(日) 00:50:42 ID:vxvi0+im
追伸メーカーは軽いと定評のあるヤマハあたりがいいな
他にオススメメーカーとかもあれば教えてください(その辺は人それぞれか?)


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:41:54 ID:tlg0sEX9
>>12
>Y社/2001/機関・外観上
>10万

いいなぁ、それ、何処で売ってるの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 18:02:37 ID:fe/xU982
小型で容量のデカイバッテリー欲しい。
なんかいいのない?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:15:16 ID:O60w44p/
ところでスモールボートの場合ウネリどの位まで出航可?


17 :女船長N:2005/04/16(土) 14:57:29 ID:zjBCMOG/
50センチを越えると激しく水かぶります。船の高さがないので無理してはいけませんですー。

18 :キョロちゃん=ヨット派:2005/05/08(日) 22:21:47 ID:D3gfmHEB
>>2
17ノット(時速約31q)= ヨット(クルーザー)の感覚で言うと
クルマのF1並です。
ボート派の人はヨットは遅くて大変だと思ってる人も多いようですが
エンジンの音がしない!
波の音だけ聞いて走る快感を知ると考えが変わります。

ディンギーの場合、沈前提なんで・・
学生は台風来てても喜んで出ていきますよ。
日本で強風の練習するのは大変ですから。w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:23:17 ID:rOKOrZnn
スモールボートユーザーさんに質問します。
「スモールボートならでわ」という改造や装備とか小細工ありますか?
できたらご披露願います。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:20:01 ID:kkaG6WcO
カー用品を流用してます。
コップ受けとか、温度計とか・・・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:23:01 ID:yu/01LTN
最近カートップサイズのボートを買いました。それで、RV-INNOのボートアタッチメントに乗せてみたんですけど、ボートが重くてキャリアベースが壊れないか(外れないか)不安です。
なんか簡単に強化できる方法はないでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:33:54 ID:OKGbfeZk
キャリアベ-スを2本⇒4本に増やす。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:17:25 ID:ZJ7Bw4Iz
TERZOのほうがバーの肉厚あるし丈夫だと思う。
さらにバーの内部にまで樹脂コーティングされているから錆にも強いよ。
尤も車の屋根の強度のほうが重要かと思うが。
ボート乗っけたらドアの立付けが狂ったり窓開かなくなったりする場合もあるから注意が必要。
車の屋根の最大荷重調べたほうがいいよ。
屋根の最大荷重が100Kg以下の車も結構多い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:56:24 ID:LOyGFMXk
カートップは法的に積荷ではなくて、ライト等の取り付け機材の扱いだ。
60キロを上限に、機材を取り付けてよいというのではなかったかな。
競技用ディンギー2ハイ重ねて積んでる香具師は違法なので注意するように。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:43:37 ID:Mxets/io
釣り行きてー!
休みと天気と凪が合わねー!
クソー!
オレの日頃の行いが悪いからか?やっぱ?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:28:34 ID:QhLDRR0r
>>25
とりあえず台風のせいだろ。
おまいは悪くないさ(・∀・)

27 :25:2005/06/11(土) 23:16:53 ID:2RJ/K0qA
明朝、出るぜ!
雨残ってるみたいだけど沖はベタ凪のようだし。
なにはともあれエサ買っちゃったし。
オレはAM6:00出航予定だったけど同乗者の都合でAM7:00に変更。
理由は・・・・「近所の酒屋が開店しないとビールが買えない!」だそうな。
さっきまで一緒に呑んでいたのに・・・・オレはもう呑めない・・・明日も・・・
二日酔いと船酔いのWパンチはカンベンして欲しい。
も一つオマケに迎え酒もカンベンな!
釣果は明日よるにでも・・・・釣れたらね・・・・(笑)
だから今日はもう寝ます。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:55:56 ID:z6HBOZ5Q
>>27
がんがれ!!
酒などコンビニで買わせて、6時に出航しなさい。
ちなみに、船andエンジンはなにを使ってる?
では、健闘を祈る!!

29 :25:2005/06/13(月) 20:22:49 ID:sUVQWpYF
>>28
朝7:00出航したけど雨も止まず、波も出てきて白波立った状態になり危険性は無かったけど速度落とすと飛沫がかかり、速度上げると雨が目に入り最悪でした。
ホント、ゴーグル欲しかった。
結局釣にはならず、最後はバンバン腹打ちながら全速で帰ってきました。
船は過去にここでいろんな人達にお世話になりレストアしたヤマハのTRI-12、エンジンはマーキュリーの15馬力です。
同乗者はこの状況下でも缶ビールを放しませんでした。
結局帰宅後フテネをしました。


30 :25:2005/06/13(月) 20:26:29 ID:sUVQWpYF
>>29
>速度落とすと飛沫がかかり、速度上げると雨が目に入り最悪でした。
  ↑速度落とすとウネリの上の方に刺さるということです。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:31:49 ID:t1HNWvHM
それは船が悪いんだよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:37:35 ID:oYsKYe4m
>>29>>30
乙彼でした!
無事帰って来れて何よりです。
次こそ釣果期待してますね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:39:50 ID:RTITLKBY
>>31
滑走状態でない時バウの高さよりウネリが高けりゃそりゃ刺さるというより被るわな。




34 :25:2005/06/18(土) 10:59:37 ID:rQd7fHVy
先日、夜間航行なるものをしました。つーか湾より沖合い2キロ程度でしたが。
月夜で明るかったけどバウライトとアンカーライトの明かりが結構邪魔でした。
サーチライト付けてるわけじゃないし・・・・
漁船もほとんど出てなかったのでのびのび走れたし、沖から見る街の明かりと灯台がきれいでした。
目的は釣ではなくキャブの調整だったんだけど、月明かりで結構明るかったので調整終了後沖に出ちゃいました。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)