5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自由に】クルーザーオーナー【語る場】

1 :Voyager:2005/06/23(木) 00:50:46 ID:xDZV6UF6
今月からオーナーになりました。愛艇はシーレイ26f。
初ボートとあって、着岸難しい・・。試乗の際にも桟橋にバンバンぶつかりまくり。すぐに慣れるものでしょうか?

クルーザーオーナー超初心者でも大いに語り合えるスレになれば良いかと立てました。
先輩諸氏、クルーザーオーナーとして存分に楽しめるコツ等、お教え下さい!

2 :1:2005/06/23(木) 00:56:13 ID:xDZV6UF6
ちなみにGPS魚探は、かなり迷った末、
http://www.funnet.jp/data/gp7000.html

つけました。これなかなかgoodですね!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:52:06 ID:MMzC19yF
●雑談●1乙! いいんでないかい、これ。

4 :1:2005/06/23(木) 19:43:33 ID:xDZV6UF6
ありがとうございます。

実はですね、いま心配で一番気にかけてるのが、すぐ飽きないかってことです。
4ヶ月前に大型二輪免許取ってあこがれのCB1300SF買ったのは
良かったんですが、3ヶ月も経たないうちに現在殆ど載らない状態に・・・
クルーザーも同様の状態になる気がして・
ふねやさんいわく、釣りに興味持てば大丈夫ですよとのこと。
ホントですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:00:02 ID:NOu8tg9E

そんな生易しい考えでは飽きるのは時間の問題だろう


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:12:30 ID:Edf19OAS
またクソスレが立ったな。1がいつ消えるかそれだけが問題だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:28:11 ID:QxYcJnpc
あのさぁ、こんな事言って失礼かもしんないが
その船屋、あかんよ

シーレイの26、クルーザータイプでしょ?(スレタイから)
で、釣りに興味?
まぁ、無理だね
出来なく無いが、舷は高いわ、風流れ特性悪いわで、釣りなんてしてると大変だぜ
船を買うときに何をしたいか?というのが船種選びのポイントだが
ただ乗りたい!と思う輩にシーレイ売って、釣りってねぇ・・・・
ビスケット曳くなり、バースでオーバーナイトでもしたほうがええんとちゃう?

んで、シーレイあたりをバンバカぶつけるとハルに穴開くぜ
もっとフェンダー買いまくった方がいい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:55:14 ID:xDZV6UF6
>>7
ありがと。がっくり。
            ?           ?            ?   ?  ?  ?
   ??      ??             ??  ??      ???? ????
  ??::                         ??
  ???::           ?               ??
 ????::?::         ????????      ????  ? ????
  ??????::?:::                 :::?::??? ?  ?
  ???????::?::?::::: :: ::   ::::?::????????? ???
   ?????????::?:::?:::::::?::??????????? ???


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:58:06 ID:xDZV6UF6
ごめんなさい、AAうまくコピペ出来ませんでした。
原本
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1110894901/44

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:55:41 ID:QxYcJnpc

            ?           ?            ?   ?  ?  ?
   ??      ??             ??  ??      ???? ????
  ??::                         ??
  ???::           ?               ??
 ????::?::         ????????      ????  ? ????
  ??????::?:::                 :::?::??? ?  ?
  ???????::?::?::::: :: ::   ::::?::????????? ???
   ?????????::?:::?:::::::?::??????????? ???


こうしたいんやろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:56:02 ID:QxYcJnpc
うはは
失敗w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:24:35 ID:MMzC19yF
>>7
まぁまぁ、そう言うなよw

初心者の最初の一艇目は居住性や見た目重視で安価なシーやベイに
に逝きがちだよね。
>>1
その手の船は時化るとキツイよ。天候に気をつけて出航すべし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:56:01 ID:NOu8tg9E
>>1
オレはもともと釣が好きで小型船舶免許取りました。
ボートは知人からの譲り物なので選択の余地など有りませんでした。
でも釣りに使用しております。
しかし、釣り以外の目的でボート又はヨットのオーナーの知人達は船が生臭くなる、汚れる、とかの理由で釣には使用したがりません。
もともと釣り好きでもない場合ボートでの釣りを趣味にするというのはちょっと・・・
自分の船で釣りする前にどっかの乗り合いの釣り船でアジとかでいいから体験してみてから自分の船でやってみな。
竿受けやらアウトリガーとか魚探とか釣り用の装備もそれから揃えたら?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:53:14 ID:1jqKEObr
免許取るとき猛勉強した浮標ほとんど全部忘れてしまった。
教本捨てずにおいときゃよかったなぁ。また買わないと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 21:52:11 ID:AyNpJphx
::::::l::::l:::::;;;;l、:::::l ';:::::::l  ';::::!:::'、::lヽ;:::::::l;:::ヽ;:::ヽ;::/ 連
::::::l、::l::::::;;;l !::::l  ';:::::l ,  ';::l;:::l';::l 、';::::l i::l:ヽ:::::l/  れ  ね
'、:::!::!:';::::;;;l ';::l _,,.';:::l'"   !:ll:::! ',! `''!::l、ll_l::l:::::|  て  え
:::'、|::|i:!'、:;;l-''`;! __ ';:!     リ !ノ l _,-!ノ、! l:::ll::::|   行  
':;:::'、:l '、 !;| _,,、`-,-、,!          ,.-i'::::゙i',.! l::i::l|   っ ホ
:::':;:::'、 ,イ  )::::::゙i `        iゝ ':::::::l 'l,ノ! |::!.  て  テ
ヽ;:';::::', i !;:`,´;::;'ヽ!         '、/`'"lノ ノ ノリ::|  あ  ル
ィ, ';:':;:::', `'、,__,,ノ         、 `'''"   !/l::::l  げ
ゞ、 ';::';:::i,  .........:::::::::::...      冫 :::::::::::::::! ノ|:::ト、 な
,_ o ,ヽ;l:::i ::::::::::                /´ .l:::l:l ヽ、い
::`7' `ヽ';::l        、, -‐''ア     /、  !::l:!  `ー--
::/   ';:';:l,         `''ー'"    /i i  i:::リ
::!    ゙i::l `-、      `'''''"   /   l l .l/
';:!      !:l   ` -、_       /     ゙i l /



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:10:32 ID:tK2a+K3D
>>12
真面目に質問なんですが、
時化るとキツイというのは具体的にどうキツイんでしょうか?
26Fって船外機、ドライブ、シャフトと3種類ともあって、中古の値段も千差万別なんで、
それがかえって選択の余地がありすぎるっていう感じがするのですが。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:04:40 ID:RCsbahHl
簡単、単純に一言で並べれて言えば時化海では真直ぐ走りません。
バウが波に刺さって舵は左右のどちらかに振られ力ずくでも
修正効きにくい。波に叩かれた時の衝撃は相当な物。オモチャみたいな
構造体。バブル期に小金掴んだにわか成金が好んで買った船で、バカ素人
主体のラインナップとも言えるでしょう。その当時の船が中古として出回ってる現在です。

2〜3艇目への買い替えでこの船買う人、見たこと無いですよ。言葉悪くて
申し訳ありませんが私も最初は酷い目にあいましたw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:17:33 ID:NUldSE/K
艇の大きさとハルの形状と強度、船体の重量、トータルバランスが悪いんですよ。
>>17の書き込み通り波でアタマすぐ振られるんだよね。
も少しハルが頑丈で全長が長けりゃも少し安定するんだけどね。


19 :18:2005/06/29(水) 01:21:49 ID:NUldSE/K
追加、
>>17の>バブル期に小金掴んだにわか成金が好んで買った船で、バカ素人
主体のラインナップとも言えるでしょう

この手の船って以外に多いんですよね。
一見カッコよさげで、ちょっといい感じなんだけど・・・
ちょっと前までは車でもあったでしょ・・・エセオフロード車
一見それらしいけ実際のどダートじゃ使えないってやつ。
あれの船版だね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 08:18:55 ID:YU5qvFn7
すみません、質問です。
これから船買おうと思ってるんですが、サイズは値段の手頃な中古26fぐらいのやつ。
予算は400万前後。
フライブリッジ艇はかなり揺れると聞いたんですが、やっぱり相当きついでしょうか?

いや、クルージングを楽しむつもりが、家族全員船酔いでさんざんだったというようなことを極力
さけたいもので・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 08:38:38 ID:XpttmU9o
>>20
PC26で良いんじゃないか?
ディーゼルも届く価格だし、居住性もそこそこある
揺れはFB付でも無しでもそうかわらんですよ
小波が出だしてからは変わるけれど、釣りや穏やかな日は問題ないですよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 08:42:09 ID:YU5qvFn7
>>21
ありがとうございます。参考になります。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 08:51:23 ID:9GgF5MnN
うーん、確かにその通りなんだけど、ちょっと弁護。
もともと、あんまり時化の心配の少ない地中海なんかで人気の船なんだよね。
それを海況の全然違うところに持ってきてあーだこーだ言うのは、ちょっとかわいそう。
もちろん、そのあたりを全然説明しないで売っている業者も悪いんだけどね。
平水面でかっとばすには最高の船です。
日本産の船に比べて、海況の変化にはより敏感になって下さい。
そういう船と言うことで、それ以上でもそれ以下でもありません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 11:34:44 ID:NUldSE/K
>>20
>クルージングを楽しむつもりが、家族全員船酔いでさんざんだったというようなことを極力
さけたいもので・・・

最初は覚悟してください。
いくら凪でも誰かは必ず船酔いします。
あとは・・・馴れです。・・・・・


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:58:23 ID:RCsbahHl
>>23
機関その他の部品にステンレスでなく鉄を多様してる代物ですよ?

淡水の狭い湖では良いでしょう

26 :17:2005/07/01(金) 00:36:03 ID:YsyE5gNh
回答ありがとうございます。
今一級の試験受けてる最中で、学科は合格しました。
実技は日程が仕事の都合で合わず、キャンセルしました。
近々実技を受ける予定です。
スクールに行かず、JMRAに個人で申請しての受験です。
免許をもらっても、しばらくはペーパーになると思いますが、
いずれ自分の船を持つときの参考にさせて頂きます。

27 :16:2005/07/01(金) 00:37:18 ID:YsyE5gNh
↑ 17→16です。間違えた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:01:22 ID:9qhxp/Dj
>>26
おぉ、がんばれよぉ!

レンタル艇であそぶのも良いが、やっぱり自分の思いのままに使える船持つのは気分がいいぞぉ。
最初は安い中古のSRVでもいいじゃないか。がんばって早くオーナーになれよ!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)