5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ボクシング界のブランド化

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 17:46:05
そのために
ホリエモンに買ってもらうとか
どう?


2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 17:56:58
>>1 死ね

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 17:57:55
>>1 さっさと死ねカス

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 17:58:33
個人的には東京ドームというブランドを使わない手は無いと思うのよ。
んで東京ドームに大物を呼んでくることが必要で、
その前座に日本人ホープを挟んでいくことで国内選手の名前を売る。
ってここまでは誰でも解るだろうけど、スポンサーが問題。
そこで、大枚はたいてくれるホリエモンに
日本ボクシング界ごと買ってもらう。
現在の日本ボクシング界が持ってるお金の部分のわりに、
ソフト面での魅力はしっかり耕せば大きくなるだろうし、
(ホリエモンクラスなら)投資の価値はあると思うんだけど

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:00:46
>>4 意味不明   死ね

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:07:17
>>2>>3
いんやでもさ、テイケンごときじゃ
エキサイトマッチで限界なのもわかるでしょ?
若いモンが現在の時点でメイ、ロイ、デラ等の
DVDを普通に見られる状況じゃなきゃ絶対にこの先
有望な素材は入ってこないよ。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:10:03
>>4
日本ボクシング界を買うとはどういうことだ?もっと具体的に
言ってくれ。金儲けの話は好きだ。東京ドームの案件はちょっと理解
出来ない。ボクシング離れが進んだ昨今で、満杯にするような大物を
まずどうやって連れてくるのか。よほどのことが無い限り、東京ドームの
レンタル料金で大赤字。ホリエモンはペイできない話には乗らない。

おれはジムを上場、株式公開して、超小口の株でも買える
ようにし、選手にストック・オプションを利用して株で給料を
払うとかすれば、ジムの資金繰りが良くなり、選手もファイトマネーを
チケットでもらうなんて馬鹿げた冷遇をされなくなり、我々
末端のボクヲタも経営にアイデア持ってって参加できるようになりと
いいことが多いと思う。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:11:23
日本のボクシングでヘビー級作れよ
そうしたら世界のやつらとやれるだろ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:19:29
>>5
インターネットで使えるネタを探してた楽天だのヤフーだのは
野球をとったわけだけど、野球よりもボクシングは
(上手くファン層を広げられれば)費用対効果が物凄く良い
だろうから、大金持ちの企業に放映権・ビデオソフト化権を
まとめてもらって、お金儲けをしてもらおうと思ったのさ。
それに、まとめてもらったほうが
我々ファンも幸せになれると思うのよ。
内側からだとしがらみが強そうだから、
外からまとめちゃってくれないかなあと思ったわけなのよ。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:19:42
>>1が消えた。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:27:04
>>9
野球と比べるとボクシングは選手生命は短いわ
イベントが不定期だわでソフトとしてはきわめて扱いづらい。
定期的に同じ選手がでる番組を提供できる野球はやはり
強い。具体的にファン層を開拓するアイデアがあるなら、
それこそ企画書を書いてホリエモンのところに持っていったほうがいい。

ファン層を1から開拓していくなんてホリエモンがやるとは思えない。
ニッチのニーズをつかんでオンリーワンになるのはホリエモンのビジョンの
ひとつだが、海外の市場が無視できないボクシング界ではすでに複雑に
ビジネスが絡んでいて、参入して無人の野を行くというわけにはいかない。
ニッポン放送を買収してくれりゃあ話は有利かもしれないけどなw

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:29:41
>>7
ボクシング界を買うについて
ボクシング界の持ち物(金になるもの)はほぼ全て
選手の映像と言って良いと思います。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:30:40
堀江はタイマン強いらしいぞ

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:31:55
>>7
東京ドームについて
一発で儲けようということではないです。
大きな目標とすれば、北京でも香港でも上海でも
ソウルでも台北でもシドニーでもなく東京が
(大阪でも福岡でも個人的には良いと思いますが)
インド以東におけるボクシングの中心地になるべきだと
考えております。そのためには日本における
ボクシング(選手情報)の浸透度が欧州サッカー事情並みに
なることが不可欠で、そのために有名なハコで風物詩になる
イベントが必要であります。


15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:35:18
>>7
欧州サッカー事情並みの浸透度になれば
十分に儲けられるでしょうし、
そのぐらいまで情報を広げるのには
(試合映像があれば)それほどの労力は必要ないと思われます。


16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:40:39
>>14
いや、その理想はすばらしいんだが、おれが言うのはその
計画を実行するのに適したタレントはたとえば誰で、そいつを
呼んでドームを借りて、そのサッカー事情並の浸透度を得るために
払う金を考えたとき、黒字に転換できるのか、できるとしたら何年くらい
かかるのかという話。理想だけでは企業は金を出してくれない。

あと、映像だけあれば労力必要なしというのは賛同できない。
いまだに視聴率の歴代ナンバーワンは原田の試合だったはずだし、
昔はボクシングの番組なんて垂れ流されていた。なのにどんどん人気が
落ちた。相撲を見ても、現在でもあれだけ映像の提供という観点で
優遇されてるにもかかわらず人気は低空飛行なことだし。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:44:29
>>11
>>野球と比べるとボクシングは選手生命は短いわ
>>イベントが不定期だわでソフトとしてはきわめて扱いづらい。
kやらpやらはボクシングよりコマ数が少ないのに
そんな泣き言ってないですよ?ただ、ボクシングだと
仕方ないキャンセルの場合は本当に代役がいない
ということがあるのは確かです。
「同じ顔が」という点では野球の方がいいですけど、
「野球が長くてタルイ」という時代です。
時間的枠の問題では野球よりマシじゃないでしょうか
短くなっちまうのがアレですが。


18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 18:55:36
>>16
労力が必要ないというのは最高水準のものが見れてと言うことです。
kなりpというのはまがりなりにも
キックや総合の世界最高峰なわけじゃないですか。
しかし、現在の一般人が世界最高峰のボクシング映像を
見られますか?まずはそこからですよ。
そのためにビッグイベントをうってそれの事前情報を流し
注目が集まるようにして、その後継続的に
世界のボクシングを追いかけてもらうようにすれば良いと。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 19:04:16
>>16
クリスバードやロイ・ジョーンズあたりなら
それほどでもないお金で来てくれて、
視聴者も楽しませてくれるのではないでしょうか?

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 19:06:32
>>16
サッカーW杯二回分と考えて6〜8年ぐらいかかりますかね。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 19:09:09
K1、プライドはリーグ化したと言うのが大きな成功の要因。
薄い選手層を逆手に取った。
1つの団体が全て管理すると色んなメリットが出てくる。
宣伝、広報、興行面なんか特にその効果が出てる。

でもボクシングは1つにはすべきでないし、又できない。
良い点を参考にしていけばいい。
ボクシング界をどんどん改善して
永続的な良いシステムを作っていかないと。
(抽象的だけどとりあえずこれを共通意識として持とうって事)

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 21:43:10
K-1やプライドからは特に参考にすべき点がない。
むしろアメリカボクシング界をどんどん真似るべき

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 21:50:31
スター不在が響く

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 21:55:43
ボクサー株なんてのが発行されてたら売ったり買ったり面白そう

25 :聖女ボーイ:05/02/28 22:02:54
>>24
面白そうだし
上がり下がりが激しそうだねww


26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:22:00
>>22
kやpの歴史をご存知ですか?
彼らの成り上がりっぷりを参考にする必要はあると思いますよ。
あと、アメリカボクシングを真似することはできません。
アメリカで不人気だけどしっかりとした実力のある選手、
そういう選手を日本で価値が出るように加工する。
こういう考えが必要だと思います。


27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:27:04
それぞれの興行の質を上げていくことだね。よりよい商品(カード)を提供しないと、そのうち客は他の店(競技)に行ってしまう。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:30:09
強いボクサーがでれば一時的に盛り上がる、これでいいのでは?
日本ボクシング界ってあってないようなものというか・・・

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:30:52
>>24
八百長(インサイダー)が怖すぎます。


30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:34:32
以前聞いた協会がTV放映権買い取るという話
どこまで進んでるのかな?


31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:35:32
>>28
渡辺二郎以降まともに強いボクサーがいないのが
問題なのです。視聴者も
「この程度の選手が(真の)世界王者(世界のトップ10)
 じゃあないだろう」ということを感じてますよ。
だからこそ真の強いボクサーとなれる好素材を集めるための宣伝、
つまりビッグイベントが必要なのです。


32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:38:52
お祭り的な興業がほしいなあ。ジョー小泉がやったみたいに。全試合ノンタイトルでいいから。ユーリ対ロペスのエキシビジョン見たい。

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:42:36
>>27
それがどの程度の宣伝効果なのですか?
外圧がないともうだめなんじゃないでしょうか?
それぞれの興行の質って、今の傾向だと質を上げれば上げるだけ
ただ単にテイケンに集中していくだけみたいですよ。
世間的に見てテイケンがなんぼのもんなんでしょう?
ライブドアクラスから見れば「吹けば飛ぶ」ぐらいじゃないでしょうか。


34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:43:41
 正直今の日本のボクシング界の土壌が
選ばれしきアスリートの集団と化してないことも問題
その中で日本一(チャンピオン)決める戦いに
どれだけ価値を見いだしてバックアップしてくれる人が現れるだろうか


35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:48:17
>>32
個人的にはやはり、
WBO一個でもいいから「ヘビー級」のタイトルマッチが
必要だろうと思います。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:53:54
>>34
自分が言いたいのは日本タイトルの価値上昇ではなくて、
インド以東の選手がやる価値のある大勝負を、
東京などの日本の主要都市で行われるようにしたいということで、
そのために「MSG」や「ラスベガス」のようなブランドが
日本に必要であるということです。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/02/28 22:53:54
>>31
そうですね。安定したつよい日本人ボクサーって出てないですね。
たとえば同じ個人競技のテニスなんてなかなか世界の舞台で活躍できない
ですが、それでも一般人が知らないところで日本テニス界っていうのは
おそらく脈々と機能していてるわけで。それでは問題なんでしょうか、やっぱり。
PやKとは別物と考えたいんですが。

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/01 07:14:11
>>19
バードやロイが一般の人間にどれだけの知名度があるのか。
ロイに歌でも歌わせればボクシングファンは大喜びかも知れないが、
普通の人は三流のラッパーと間違えるのでは?
K、Pは泣き言を言わないというが、あれも結局定期的にイベントを
開催できるという強みがある。そもそもああいうイベントのファンは、
「世界最高水準の選手が集まるから」見ているのだろうか?
俺はそこが違うと思うんだがどうか。

俺は、そういう試みの前にもっとボクシング業界のシステムを
シンプルで風通しのよい物に再編成してからでないと、そういう
ビッグイベントも一発花火で終わってしまい効果的な戦略になりえないと思う。
辰吉ががんばっていたころは瞬間視聴率30パーセントなんていっていたし、
畑山もかなり数字を稼いでた。なのにそれらのイベントが結果的には
ボクシング人気向上という目的に戦略的に機能してない。

というわけで、ホリエモンを使うなら俺はリング・ジャパンでも買収して
欲しいと思うよ。どちらかというと。ソフトの流通が活発になり、ボクシングに
より容易に触れることが出来そうだ。

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 12:25:12
今年最初のダイナミックグローブの挨拶でF原田会長が「亀田兄弟が出てきたから今年のボクシングは盛り上がる」というようなことを言ってたけど、これを聞いて今のボクシング人気の低迷の一因が分かったような気がした。
結局、協会はスター性のある選手が出てくるのを待ってるだけで、人気高揚のための「企業努力」を怠っているのではないか?
協会内に「人気高揚委員会」なるものがあるが、具体的にどの様な活動をし、どれ程の成果があったのかも分からない。
チャンピオンカーニバルにしても、数年前に集中開催して成功を収めたにも関わらず以後は再び単発になり、カーニバルとは名ばかりの通常の日本タイトル戦興行だ。
A級・B級トーナメントも華やかさがなく、6回戦や8回戦メインの興行と何らかわらず、イベント性が薄い。会場の雰囲気も寒い。
改善すべき点は外にも山ほどあるが…。


40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 12:56:50
>>39
何をいまさら。

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 12:58:33
魅力のない日本ボクシング界

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 16:26:09
>>38
「世界最高水準の選手が集まるから」
pについては一般人はともかく、格闘技ファンはそう思っていますよ。
kについては立ち上げ直後からの迫力満点のKO連発で、
(実際の質はともかく)そういうイメージを
視聴者に与えられたと思います。そして、
そういったイメージつまりブランド力のおかげで、
地上波テレビのゴールデンを任されているわけです。

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 16:36:01
何故スターが一発花火をあげたところでボクシング人気が終わるか?
これについて大事な部分を抜かしているように思います。
継続しない大きな理由は人気選手を倒した強い選手を、
その後追いかけることができないからです。
kやpと比べてください。主要格闘技コンテンツで
ボクシングだけが日本の地上波において、
ベルトの移り変わりを追いかけられないのです。
だから視聴者の興味がボクシングに対し継続的に向かないのです。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 16:38:47
エキサイトマッチを地上波でやれば解決だ。

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 16:46:01
日本でボクシングファンをやっている者として、
本来我々がなさなければいけないことは、
池×パッキアオを日本で実現させることだと思う。
現状ではとても無理だし、彼らが現役を終えるまで
日本の現状は変わらないかもしれない。
しかし、次に現れる彼らのような選手を
日本のマーケットが逃さないようにしなければいかん。


46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 16:48:06
>>44
そのためにはテイケンを引きずり降ろすために、
テイケンよりもでかい興行会社と手を組む必要がある。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 17:15:19
>>39
>F原田会長が「亀田兄弟が出てきたから今年のボクシングは盛り上がる」

この時、思いっきり「亀井兄弟」って間違えて言ってたよな・・・。



48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 17:19:43
どうかな〜 キョードーがしくじってから余計外部が入りづらい業界に
なったけど。

テイケンを引きずり降ろすより提携した方が善いかもね

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 18:06:26
>>48
穏便にいくのは絶対に提携するほうでしょうし、
業界的にかなりのコネが生かせるぶんだけ効率も良いでしょうね。
ライブドアぐらいのトンパチはこれから結構出てくると思いますけど、
それでも難しいですかね?

50 :会社員A:05/03/04 18:15:20
マルケス兄弟なら条件さえ整えば呼べます.

本人達が来日(もちろん試合で)希望しています.

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 18:23:26
>>50
将来的にこちらからぶつけられるコマが肝です。
それがないと日本の消費者は継続的に食いついてきてくれませんし、
マルケス兄弟も二度と呼べません。

国内選手だとどの辺でしょうかねえ?

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:05/03/04 18:40:05
辰吉がウィラポンに負ける前、デラ・ホーヤを呼んで同じ興行で世界戦をやるとかいう噂がなかったっけ?辰吉メインで。

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 22:47:36
age

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/17(火) 23:42:41
話題の亀井兄弟が出てきて今年は盛り上がりますよー

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/17(火) 23:55:06
>>52
愚かにも程があるな

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/18(水) 01:34:11
チョンとドカタの寄せ集めが日本ボクシング界なのに
だれが興味なんか持つんだよ

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/18(水) 05:19:51
そもそもロイが安価で呼べると思ってる時点で話しにならん。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)