5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュガー・レイ・ロビンソンVSロベルト・デュラン

1 :    ::2005/04/13(水) 19:08:08
アウトボクサーとファイタータイプの最高峰

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/13(水) 19:09:27
ロイさんロイさん@ハゲメッキ

3 :名無しさん名無しさん@腹打て名無し  :2005/04/13(水) 19:10:49


4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹  :2005/04/13(水) 19:12:42
パウンドフォーパウンド最強同士

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/13(水) 19:15:15
複数階級制覇と連続防衛両方成し遂げたデュランに軍配

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/13(水) 19:15:47


7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/13(水) 19:17:37
拳聖ロビンソン天下無双

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/13(水) 19:18:57
デュランに善戦した石松最強

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/13(水) 19:20:35
ハンドスピードでロビンソン

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/14(木) 00:13:44
このスレが伸びないということは【にわか】多いんだなここは

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 00:28:20
>>10
にわかでなくても糞スレを伸ばす義理はない


この手のスレは秋田

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 05:24:33
デュラヲタ、モラヲタが湧きそうなスレにレスする奴などいない

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:04:18
ガッツ石松てデュランに善戦したの?

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:08:07
デュランの判定勝ちに1000ドル。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:38:19
ロビンソンってアウトボクサーなのかなあ?

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:41:54
順当に行けばデュランだろ。デュラン対レナード初戦みたいになる。
両者ミドルでやればロビンソンが勝つだろ。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:44:47
>>14
10Rまでデュランの一方的な試合展開。最後はガッツが自ら諦めるようにダウン。
一度は立ったが、すぐにラッシュされて2度目のダウン。これでKOになった。
でもカウント終了後、普通に立って歩いて自分のコーナーに戻って行ったガッツ。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:47:27
ナチュラルウェイト違うし比べるとしたらPFP?
それならほぼ同じくらい強いんじゃないのか。
海外の評価でもそうなってるし。
アメリカではロビンソン有利説が多いけど。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:49:15
>それならほぼ同じくらい強いんじゃないのか。

それじゃツマランだろが


20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:54:31
なにしろロビンソンの試合あんま見たことないんだよな・・
ただレナードとは違うような

ロビンソンってどんな戦い方するボクサーか詳しい人おせーて

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 11:57:24
俺が見たロビンソンの映像は、なんかハーンズっぽかった。
しかしどれくらい強かったのかはいまいち実感が掴めないな。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 12:10:22
>>20
ロイジョーンズに似ている。
もちろん、ロイのように動きは多彩ではないが。
ロビンソンの進化系がロイって感じかな。

丁度、パターソン→タイソンみたいな感じ。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 12:14:00
かろうじて持ってる映像だと、ロビンソンが
ロッキー・グラジアノやらジェイク・ラモッタやらと戦ってたな。

絶妙なカウンターを放つかと思えば、荒々しい打ち合いも展開する。
でも足はあんまり使わないみたいだった。
確かに>>20の言うとおりハーンズっぽいな。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 12:22:13
そうそうロビンソン足あんま使わない感じだからアウトボクサーか?
て思った。
俺の見た映像では絶妙な左フックで相手を失神させてる奴
たぶん超有名な映像。
ロビンソンさぞや強かったんだろうな。


25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 12:27:06
ロビンソンはロイとは全然似てねーって
ロビンソンは打ち合っても強いし
ロイみたいにクイックネスで勝負するタイプでもない
タフでテクニカルなハーンズだ
体系はハーンズほどデカくない

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 13:04:23
もともとエマニュエル・スチュアートは、ロビンソンのスタイルに深く傾倒していたらしいから、
ハーンズとロビンソンのスタイルが似てるのはわかる。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 14:11:30
ほんとにロビンソンもデュランもボクシングの最高峰だよなー
雲の上の存在・・
いいなーって眺めてるだけの俺・・

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/14(木) 19:09:42
デュランは分かるけどロビンソンは果たしてどれくらい強かったのか…。
以前見たビデオではロビンソンは結構ポロポロ負けてたけど。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/16(土) 06:24:52
相手によっちゃあ結構モロイところもあるな、神ロビンソン。デュランは近代ボクシングにも
十分対応出来ると思う。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/16(土) 06:49:08
グラジアノ戦のラスト、グラジアノが漫画みたいな吹っ飛び方しない?
やっぱパンチも相当強かったのかな>ロビンソン

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/16(土) 10:53:09
ハンドスピードも破壊力も超1流、しかも相手の土俵で戦う器の大きさ。
レナードにはないね。デュランは攻撃・防御両方とにかく「勘」がいい。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/16(土) 13:02:37
>>29
若い頃はいわゆる完敗はないぞ。
ロビンソンは攻撃も防御もスピードもタフネスも超一流。
デュラン同様に精神的なムラ以外は穴のないほぼ完璧なボクサーだ。



33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/16(土) 13:26:44
あえて言えば「レイジング・ブル」主人公に少し苦戦しただけだよね?「シュガー」は

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/16(土) 13:41:27
ロビンソンは負けてもリターンマッチに全部完勝したと聞いてる。
デュランも若い頃に負けてその後雪辱してる。
現代のファンが無敗ってレコードにこだわりすぎるのかもね。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/16(土) 13:43:10
現代は世界王者が3〜4人もいるんだから負けたらダメだよ。


36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/16(土) 14:33:24
なんか3年ほど前にも、同名のスレが立って
今は亡き野茂みたいなコテハンが勝手なことを書いた挙句
140位のレス数であえなくdat落ちしたような

今回も伸びないだろうな
少なくともリングジャパンのビデオ「シュガーレイロビンソンのすべて」を
見てないと、デュランと比較して語るのは難しいかも

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/16(土) 18:05:22
不摂生のぶよぶよ体型、高年齢、身長173でミドル級まで制覇してしまうデュラン・・・
ベスト・コンディションならハーンズに勝てたはず。アリとこの2人が全階級通じてベスト3だろ

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/16(土) 19:47:10
>>36
そのビデオみたことある
ロビンソンのボディ連打から左フックを
顔面に返すコンビネーションは破壊力十分な上に
美しかった。
ウェルター級王者時代の試合映像がチャーリー・フサり戦しか
収録されてなかったけど、いつでもKOできるけどをレッスンをつけてやるといった感じの
余裕シャクシャクの試合運びだったよ。
ウェルター級王者時代のロビンソンとライト級王者時代のデュランを
PFPで体格補正して仮想対決させたとしても
ロビンソンの方が有利かも。
仮にデュランがレナード第1戦の時みたいに強引にロープに詰めるようなボクシング
をしても、ロビンソンはレナードよりパンチが強いし、逆にハーンズ戦のように
早いラウンドで倒されるような気がする。

39 :343:2005/04/16(土) 19:49:59
今までぜんぜんロビンソンなんて知らなかったが
このスレみて興味が出てきたよ。
レナードとごっちゃになってたが、元祖シュガーはこっちなんだな。
ビデオさがしてみよ。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/16(土) 20:43:11
ガッツさん戦を見るとデュランが驚くほどテクニシャンに見える・・・
不思議だ・・・

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/16(土) 22:01:41
拳聖ロビンソンもここの板じゃマイナー扱いか。そういえば新井秀樹の漫画「シュガー」
もうすぐヤンマガで再開だな。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 01:49:56
>>40
いや、事実驚くほどテクニシャンなんだが。
それを覆い隠すぐらい凶暴で破壊力があって、
タフでスタミナがあるだけだ。

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/17(日) 03:20:40
「はじめの一歩」鷹村見てりゃわかるよ、あれはデュランがモデルだから

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 06:14:28
タフなハーンズ・・
これ聞いただけでロビンソンの強さが伝わってくる
見たことないけど・・

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 06:28:07
ところでロビンソンはシュガーって感じだったの?
なんかスレ見てるとハーンズとハグラーを足して割ったようなボクサーに
思えるんだが。

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 07:09:12
同じシュガーでもレナードとは違って
基本的にはスタイリッシュだが荒々しさも兼ね備えたハードパンチャー。
ダウンも世界戦ではフルマー第1戦に押し倒されるように喫した
1回のみ。
フットワークはレナードほどトリッキーな派手さはないが
一時ボクシングから離れていた時期にタップダンサーを
していただけあってやはり華麗。
身長は181cm位、ハーンズよりは低いけど長身。

29歳でミドル級に上がってからのラモッタ、オルソン、ターピン、
グラジアノ、フルマー、バシリオ、ペンダーとの一連の世界戦が有名
(グラジアノは右ストレート一発でマウスピースを吹っ飛ばされて、
フルマーは左フックのカウンターで10カウントを聞かされている)だが、
ピークはウェルター級チャンピオン時代で、対戦したジミードイルは
リング禍で亡くなったらしい。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 08:27:03
複数団体が無く、階級も必要最小限、ボクサー数も今とは比べ物にならないくらい多かった時代で、
もっとも層が厚いウエルターとミドルで実質上無敵だったロビンソンに軍配。

確かにタフでテクニカルなハーンズという印象だが、
フットワークや連打のスピードもハーンズより上。
ライト時代のデュランもいい選手だが比べるのは無理がある。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 10:54:26
スピードがあってテクニカルで連打の早いハーンズ、ってw
ハーンズ自体がスピード、テクニック、コンビを兼ね備えた象徴みたいな選手なのに。
それを全て上回るというのか。すげえ。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 12:25:37
物理的なスピードならハーンズの方が上だと思うが・・・。
ロビンソンの時代の映像はパラパラしているのではっきり比較できないけど。


50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/17(日) 13:09:02
レナード、ハーンズ等はたしかに凄いけど、あくまで80年代というくくりで
語られる選手。この2人20は世紀という枠レベルで語られる選手、らしいよ
ボクシングライターに言わせると。現在ルールでロビンソンと互角の勝負出来る
選手なら何人かいるかもしれないけど、同じようなトレーニングを積ませれば
断然ロビンソン、デュランは言うまでも無く近代ボクシングにも十分対応出来る
スキル、スピード、パワーの持ち主。

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 13:50:20
俺もロビンソンは知らないけど、なんだか途方も無いボクサーに思えてきてしまうぞ。

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 16:16:18
ロイジョーンズの瞬発力
ジュリアンジャクソンのパンチ力
ハーンズのハンドスピード
デュランの防御勘
レナードの華麗なフットワーク、コンビネーション
ハグラーの肉体的、精神的タフネス

このスレみてたら上記のボクサーの特徴を美味しいトコ取りしたのが
ロビンソンってカンジかな・・・約50年前の選手なのに凄いボクサーだ

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 16:31:11
ロビンソン凄すぎ
チョー見てえw
>フットワークや連打のスピードもハーンズより上。

あのマシンガン連打よりも速いのかよ(ガクブルだなオイ・・

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 16:35:58
でもいろんな記事見てるとロビンソンの評価は本当に高いよな。
階級が同じレナード、ハーンズ、ハグラーですらロビンソンには
屈するだろうと書かれてる記事を何度も見たよ。

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 16:41:25
何だかロビンソン幻想が膨らみすぎのような気がするが
やはり没後10年以上経っても
未だPFP最強で語られるボクサーだけある

アリもリストンへの挑戦時に「俺はヘビー級のシュガー・レイ(ロビンソン)だ
お前みたいなウスノロは8ラウンドで倒してやる」って言ってたし
後世のボクサーへの影響も大きかったんだろうな

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 16:43:32
ロビンソンはアマ時代無敗で、プロ入り後40連勝。ジェイク・ラモッタに負けた後、
今度はランディ・タービンに負けるまで89連勝だったかな。その後は
スピンクスに負けた頃のアリみたいな感じだったと思う。

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/17(日) 16:54:59
アリの名言「俺は史上最強のボクサーかもしれないが、史上最高ではない。それは
今でもロビンソンのもの称号。」あの自尊心の塊がだよ、子供の頃サイン断られた男が
だよ、こんなセリフ吐くんだよ。アリ・レナード・デラホーヤ皆ロビンソンの亜流、
タイソン・チャべス等もデュランの亜流に過ぎない。

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 17:08:45
デュラン好きな人には悪いけど
ロビンソンはデュランだけと比較するのがもったいないほどの
スケールのデカさを感じる

上記のレスに挙げられてたロビンソンの試合映像のダイジェストビデオをみたけど
英語苦手な俺でもアナウンサーが
「シュガーレイロビンソン、マスターボクサーパンチャー」
と言っていたのが聴き取れたよ
連打のスピードは正直、ハーンズの方が上だと思うけど
ハグラーほど連打しなくてもハーンズを沈める力はあると思う

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/17(日) 17:34:10
70年代激戦区ライト級連続防衛、80年代ベストコンデションじゃないのに
複数階級制覇。最後にミドル級取った年考えるとやはり「シュガーに比類しうる
唯一の存在はデュランしかいないと思う。彼がもしアメリカ人だったら評価全然
違うよ。

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 17:37:01
ロビンソンのミドル時代の初戦負けて次で勝つパターンが
3回続いてるのはヤオ。

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 17:46:23
常に高速で動くんじゃなくて、緩急をつけることでより
スピードを活かしてるタイプに見える(ダイジェストを見ただけだけど)
綺麗な左をちょいちょいと突いて、いきなり右のビッグパンチを放るところや
若干体勢を崩しながら左フックの三連打をかますところは
ロイやメイウェザーのような現代のスピードスターを彷彿させるなぁ、と思ったり

でも不思議なのは乱打戦やKOシーンになるととたんに
オールドボクサー的な荒々しさ、たくましさが漂い始めること
なんか印象という点で凄い二面性を持った選手だよね

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 20:37:31
ロビンソンについてもっとおせーてアゲ

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 20:44:14
>>62
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00005FK16.09.LZZZZZZZ.jpg

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 20:44:45
ロビンソンとデュランか・・
いつか「デュランはロビンソンを越えた!」とかいう記事が
アメリカで出てたよな。
アメリカのデュランファンとオールドファンの間で論争になってた
記憶がある。

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 20:45:45
>>63
サンクス!!

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 20:50:57
>>61
>常に高速で動くんじゃなくて、緩急をつけることでより
>スピードを活かしてるタイプに見える(ダイジェストを見ただけだけど)
>綺麗な左をちょいちょいと突いて、いきなり右のビッグパンチを放るところや

デュランのこと言ってるのかと思った。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 20:53:22
にしても3代目シュガーはなかったことにしてーな
俺的にはむしろハメドにやりたいぐらいだよシュガーは
ボクシングを革新したって意味で
ハメド以降エビゾリパンチとかよそ見パンチとか結構普通になってきてるし

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 20:56:13
フレイジャーやノートン
最近ではボウやマッカラーのトレーナーも務めた
エディ・ファッチが亡くなる前のインタビューで
「技術でもロビンソンや(チャーリー)バーリーの方が
現在のボクサーより上」
と書いた記事を読んだことがある(残念ながら雑誌名は失念)

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/17(日) 22:00:46
ブライアン・ホークはもろハメドがモデルだね。で、鷹村がホークをダウンさせた時
相手側トレーナーが「野生と科学と経験の見事な融合体」と驚嘆のセリフを吐くが、
これはデュランの代名詞。

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 22:28:54
>>61
そうだ。
今から10年以上前俺がボクシングやってたころにボクオタに貸してもらったビデオ思い出した。
何しろ、昔の有名選手のビデオにはほとんどがっかりしたものだが、ロビンソンはぜんぜん違った。
ボクシングがほんと美しいのよ。緩急つけた連打、リズミカルなボクシング、左のトリプルそんなの彼だけだった。
それでいて打ち合いになったら絶対に負けない不屈の精神力を持った選手に見えた。
まじに涙が出るほど感動したのを思い出した。

そいつもロビンソンが35歳ぐらいまでに負けた試合はたぶん全部ヤオだって言ってた。

予断だが、ロビンソン以外ではゴメスがやっぱすげーと感じた。

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/17(日) 22:35:22
たけしが一番衝撃受けたのがロビンソンの映像らしいからね。あの時代じゃ
考えられないボクシングらしい。

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 22:43:11
そんなロビンソンの憧れがヘビー級史上最多防衛王者ジョー・ルイス。
ルイスがエザード・チャールズに判定で敗れた時は「ルイスは負けてねえ!」
と駄々をこねた末にトイレで悔し泣きしたらしい。

ライトヘビー級に挑戦した事もあるロビンソンは一時は真剣にエザードに
挑戦してルイスの敵討ちを果たそうと考えていたとか。

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/17(日) 22:45:16
ここは香川照之に意見を聞かないと

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/17(日) 23:25:56
香川はデュランヲタなので参考にならないよ。

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/18(月) 02:19:53
香川は確かレナードヲタ

76 :社員:2005/04/18(月) 04:04:41
リングジャパンNo.319 「シュガー・レイ・ロビンソンのすべて」は
ナポレス対コークス2連戦と並んで、ジョー小泉お薦めのナンバー。

昔の試合や映像が苦手な人でも、このビデオに映り出されるロビンソンの勇姿に感動間違いなし!
近代ボクシングの先駆者であり、ミスタープロボクシングと呼ばれたロビンソンはまさに華麗にして完璧。
収録されている試合は、この時代にしてはカラー映像もあり、リング外のカッコいい一面も見られます。
ボクシング史上最高のボクサー、ロビンソンの全キャリアをたどります。
復刻増補版、大人気絶賛発売中!!

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/18(月) 04:47:06
76の営業活動を補足すれば、最初はアマチュア当時の試合から始まる。
当時のアマは上半身裸、ヘッドギア無しで見た目はプロと変わらない。
アマ時代のロビンソンはフェザー〜ライト級くらいでガリガリ、動きにも華麗さは無いが
連打とパンチ力はやはり光っている。

プロ転向後、延々と試合の写真が続く、時々兄弟子のジョールイスのKOシーンの映像もでてくる
ウェルター級の試合映像は少なめ、見たかったキッドギャビラン戦も写真のみ
引退後のロビンソンがリング禍で亡くなった
ジミードイルのことを語っているが、小太りで舌がもつれたような話し方をしている
パンチドランカー症状は隠しようが無い

転級前の世界ウェルター級の最後の防衛戦、フサリ戦は1〜2分位のダイジェスト映像だが
軽く放った右でフサリがダウン、ロビンソンは15ラウンド楽しみたいのか
KOは狙わず。終始リズミカルでスタイリシュな動き。やはり全盛期はウェルター級時代か

ミドル級のダイジェスト映像は主要な試合は全て網羅されている
見るからに現在のボクサーよりタフそうな対戦相手ばかり
ミドル級のロビンソンはやや安定感を欠くも歴史的な試合ばかり

ロビンソンが長期ブランクを作る原因となった
暑さで試合放棄したLヘビー級の世界戦も見れる

パターソンやアリがロビンソンを絶賛するコメントも聞ける
ジョーイ・アーチャーにダウンを奪われて敗れたラストファイトまで
収録されている

ラストのマジソンスクエアガーデンでの引退セレモニー、白いガウンに身を包み
かつて拳を交えたターピン、オルソン、フルマー、バシリオに肩車されて
現役に別れを告げるロビンソンの姿は感動する
数々のKOシーンが流れてTHE END と言った内容

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/18(月) 05:01:10
ttp://www.antekprizering.com/robinson2767.jpeg
ttp://www.pugilistica.com/BoxingArchive1/SugarRayRobinsonpinkcadillacphotoposing.JPG

キザな格好が絵になるってるのが凄い
自然にダンディで洒落た雰囲気をかもし出してる感じ
キャラクターとしてもスター性は抜群だったろうね
いかにも50年代アメリカにピッタリはまりそうなキャラだ

79 :社員:2005/04/18(月) 05:01:50
>>77

お見事!完璧です!


80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/18(月) 10:03:22
>>71
期待して見るとガッカリする
ロイやメイウェザー見てしまった今、過去の選手に何のファンタジーも感じない
レナード?地味にうまいな
ハーンズ?手が長いな
デュラン?リズムあるね
ハグラー?地味に強いな
ロビンソン?身体能力高いな
こんな程度

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/18(月) 11:58:39
ロイやメイウェザーとはスタイルから何から全然別物だろ。
ロイやメイの試合をヒップホップだとするなら
ロビンソンの試合はジャズ。

ロイやメイの超高速オープンブローに飽きてきたら
本物のパンチって奴を見てみたくなる。




82 :名無しさん名無しさん@腹打て腹:2005/04/18(月) 12:33:19
意思の鼓舞氏

83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/18(月) 13:09:08
>>80
トレーニング方法もラウンド数も試合数も今と違うからそういう見方はあまりよくない。
そりゃスピード感だけ見ればボクシングに限らずどのスポーツも今の方が映えるに決まってる。
ボクシングマガジンの座談会とか見てると、ロイ・ジョーンズの身体能力は異常だけど、倒せる
相手を倒せない試合が多いから嫌いだという意見多いよ。要は同時代の選手と比べて図抜けてる
かだと思う、昔の選手に対する見方は。

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/18(月) 13:15:11
ロイやメイのパンチはちゃんとナックルで当ててない。
でもタイミングによっては相手は倒れる。
現代のスピードアップにグローブの進化がもたらした部分は大きいよ。

85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/18(月) 23:16:01
ハーンズの凄さは昔のボクシングよく知らない俺でもわかるかな。
あの体格であのスピードはすさまじいもんがある。
でも面白いくらい打たれもろいのがまた素敵だよね。

あれほどに無敵だったロイジョーンズの打たれ脆さにも少し萌えた。

ハグラーはデュラン戦見る感じはどこが凄いのかよくわからん・・・
腕が長い分回転力で上回るデュランにだいぶてこずってる感じが。

86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/19(火) 00:00:49
>>72
ルイスがマルシアノに文字通りのされた時はどうだったんだろう?

87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/19(火) 17:44:08
ロビンソンてずいぶん男前で大人っぽいな
黒人ボクサーではダントツ男前だと思った
写真みてシュガーてのが分かったよ
なんか風格ある

88 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/20(水) 20:45:25
このスレみてロビンソンに興味もってネットで調べてみたら
滅茶苦茶カッコいいじゃん!マイケル・マンあたりがこの人の人生映画化しないかな。
BGMに黄金期のジャズ流したらハマりそう。

ttp://4o4.jp/thunder/archives/2005/04/_sugar_ray_robi.html

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/20(水) 20:52:11
主演はジェイミーフォックスか?

90 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/20(水) 23:20:57
またもやウィル・スミスが「ロビンソン役を演じられるのは俺様だけだ!」
としゃしゃり出てきそうな気が・・・。

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/21(木) 23:22:46
ウィルスミスはぜんぜんアリと顔が似てない

92 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/22(金) 14:04:58
サミュエル・L・ジャクソンで良いんじゃない?

93 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/22(金) 16:13:46
「ブレイド」のウェズリー・スナイプスという選択もある。
マーシャルアーツやカンフーの経験もあるし。
ただ、彼は恐ろしく華がない上にルックスは鈴木雅之。

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/22(金) 22:12:48
おまえらスタローン忘れすぎ
なに?黒人?黒塗りすりゃいいだろ

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/22(金) 22:17:14
そういやロッキーとアポロのモデルって、
ジェイク・ラモッタとロビンソンなんだっけ。

96 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/22(金) 22:30:13
アポロ役の人ってちょとロビンソンに似てないか?
もうおじさんだろうけど・・

97 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/22(金) 22:30:52
スタローンも歳だろ

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/22(金) 22:31:45
デュランの伝記映画がアメリカで作られるみたいだけど
こっちは誰がデュラン役やるんだろう??

99 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 10:22:13
ロビンソンについて@

ロビンソンはアマチュア時代にフェザー級とライト級で全米ゴールデングラブ賞を取っている。
アマチュア全成績が80戦全勝、60KO,RSC、うち1ラウンドKOが40回。
まあ要するに少年時代からとんでもない天才だったということだ。
プロ入りしてからも何年も負け無し、あまりの強さにチャンピオンにことごとく逃げられ、長い間「無冠の帝王」だった。
たしか初めてウェルターチャンピオンになる前に、10人近い前チャンピオン、元チャンピオンを倒していなかったかな。
ライトのサミー・アンゴットもミドルのグラジアノも倒しているし、アームストロングを2度破ったジビックも倒している。
ラモッタも3度も破っている。(ただしラモッタには一度負けている。この敗戦が10年間で唯一の1敗!ちなみにその後ロビンソンはラモッタにKO勝ちして(4勝目)ミドルのチャンピオンになっている。)
昔、ロビンソンのレコードを見て、ものすごいメンバーがずらりと並んでいるのを見て驚いた記憶がある。
また当時のフィルムは実に凄みがある。

つづく

100 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 10:23:04
ロビンソンについてA


ミドルになってからのロビンソンは全盛期を過ぎている。
というか、慢心と奢りがひどかったと思う。ターピンに負けたのはまさにそれ。
豪華客船にお付きの者を大勢引き連れてヨーロッパに遠征して、キャデラックを何台も連ねて、ヨーロッパの各都市で、毎月のように試合をするなど、まさに芸人。
ラウンドの終了ごとに専属の美容師がロビンソンの乱れた髪を整え、次のラウンドに颯爽と出ていく。
そんな巡業の挙げ句に、ロンドンでターピンに不覚を取っている。

それはともかく、当時のロビンソンはテレビのすごい人気者だったから、その戦いぶりも「かっこよさ」が何よりも大事だったのだと思う。
勝てばいい、ではなく、いかにお客を喜ばせる試合をするか、というところを第一に考えていたような気がする。
ライトヘビーのタイトルマッチで暑さのためにグロッキーになって負けたのは、ロビンソンの美学にとっては耐えられなかったのだろう。引退したのも理解出来る。
ただ数年後に金に困りカムバックしてからは、おそらく何度か八百長をしていると思われる。
しかしここ一番の強さは晩年になっても衰えていない。

ロビンソンは、スピードがあり、リズムがあり、パンチがあり、タフだった。
そして何よりアグレッシブで、観客を喜ばせる試合をした。
プロの中のプロだった。



101 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 10:47:12
>>100
すごいライフストーリーだな。なんかアリ以上って言われるのもわかる。
確かに映画化したらハマりそうだ。

102 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 11:02:40
>>100
知らない香具師には追記

レイ・ロビンソンというのは実は友達の兄ちゃんの名前。
アマの試合に年齢制限で出れなかったので、友達の兄ちゃんの名前を借りて出た。
そこで優勝しちゃって引っ込みがつかなくなってその名前をずっと使っていたとか。
本名はスミスとかじゃなかったっけ。


103 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 12:04:33
>>95
アリとチャック・ウエブナーだろ

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 12:15:15
デュランとの比較スレでいうのもなんだが
現行の12Rルールでレナードとロビンソンが戦えば
レナードがハグラー戦同様に細かい連打で僅差のラウンドを制して
後半ヨレヨレになりながらも判定で勝つと思う

でも仮に3度対戦すれば、1回はロビンソンのKO勝ちが見れると思う
ロビンソンがプロ生活でTKO負けしたのが確か、Lヘビー級でマキシムに挑んで
圧倒的にポイントリードしながら、暑さで脱水症状を起こして
13R終了後に試合放棄した1回だけだったように
タフなロビンソンをKOするのは、80年代4強は勿論ミドル級時代のロイやトニー、
現在のホプキンスでも難しそう

でもロビンソンはPFPではウェルター級王者時代で語られるべきだろうね
ミドルのロビンソンは30代になって不安定さが目立った

105 :99&100:2005/04/23(土) 14:27:10
確かにロビンソンはタフだった。
あれほど打たれ強いボクサーはちょっといないのではないか。
ハグラーもタフだったが、ロビンソンは打たれない上に、タフだから、対戦相手は辛かったと思う。
ただ、そんなロビンソンを右一発で倒したボクサーがいた。グラジアノだ。
ロビンソンに打たれまくりながら、ものすごい右のカウンターでロビンソンを倒した。あのパンチはフィルムで見ても戦慄的だ。
グラジアノはゼールもKOしているが、やはりとてつもないパンチャーだったのだろう。
ただし、ロビンソンは起きあがり、今度は逆にグラジアノをものすごいパンチで吹っ飛ばしている。グラジアノはマウスピースを飛ばして、ライフルで撃たれたみたいに倒れている。
ロビンソンのパンチもゼール並みに恐ろしいパンチだ。

106 :99&100:2005/04/23(土) 14:53:46
ついでながら言うと、私はロビンソンはフィルムでしか知らないが、デュランは同時代に見ている。
鈴木の試合も高山の試合もリアルタイムで見た。その時は、こいつは化け物だと思ったね^^
デュランの全盛期はライト級まで、レナードの第1戦でさえ、デュランの全盛期から見ると、迫力が薄かった。
もっともアーセルとブラウンがレナードを警戒して、デュランのラッシュを押さえたからだが。
後にデュランのJライト級のビデオを見たが、これはすごかった。
アームストロングを進化させたようなボクサーだった。とにかく打って打って打ちまくる。ただしアームストロングみたいに体ごと相手にぶつけていくというスタイルではなく、中間距離から渾身のパンチを打ちまくる。
それにアームストロングみたいにパンチはもらわない。メイウェザーもたしかにパンチをよけるのは巧いが、デュランは相手のパンチをよけるのと同時にパンチを出している。あんな技を見せるのは他にはナポレスくらいしか思い当たらない。
繰り返すが、デュランのパンチは全部力の入ったパンチだ。今みたいにハンドスピードでめまぐるしいパンチを打つのではなく、一発一発が必殺のパンチという感じ。それを休みなく打ちまくるのだ。
あのタフな鈴木がイヤになって倒れたという気持ちはわかる。(本人から直接聞いたのだが、「イヤ倒れだね」と言っていた)

で、このスレのロビンソンvsデュランだが、ライトとウェルターでは、やはり体が違うから勝負にならないと思う。
二人とも史上最高のライト級であり、史上最高のウェルター級だ。

※これはまったく私の個人的意見だが、この二人と戦って面白そうなのはナポレスかな。



107 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 15:18:29
防御センスとか突進力はデュランの方がロビンソンより上だと思うけど
パワーやタフネスはロビンソンの方が上かな

デュランがロビンソンに勝つとしたら、レナード第一戦のように
ラウンドの大半をロープに釘付けにした状態で打ちまくって
ロビンソンの反撃をなるべく食わないことかな

でも時代もベスト階級も違うボクサーを比較するのは難しいね
80年代に20歳代のロビンソンがいたら、もっと中量級は
盛り上がっただろうな、ロビンソン対ハグラーなんて良い試合に
なったと思う

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 15:27:14
デュランはラモッタの進化系さー

109 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 16:08:50
>>106
筋金入りのファンなんですね。
俺はデュランも映像でしか知らないけど、
チャべスとか最近の選手と比べるとどうですか?
全盛期のチャべスならそう引けをとらないと個人的には思うけど。

110 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 16:17:28
デュランって手足の長い間の抜けた黒人にのされたおじさんのことですか?

111 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/23(土) 16:26:57
>110
あの時期はデュランに似た「ただのデブ」状態。惰性で戦ってた。レナード初戦までが
本当のデュラン。ベストな状態でのVSハーンズ観たかった。

112 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/23(土) 16:33:53
>>1O9 フィジカル・スタミナならチャベスかも知れないけどそれ以外ならデュラン
チャベスは職人でデュランは華のあるスーパースターというのが評論家総論

113 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/23(土) 17:14:48
若い頃のデュランはハンサムだったね。

114 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 01:35:51
そだな。
デュランもロビンソンも若い頃ハンサムだ。

115 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 02:01:22
ラモッタ1…初のダウンを喫する。かなりの接戦判定勝ち。
ラモッタ2…またダウンを喫する。明らかにラモッタ優勢の試合。
たしか、ロビンソンの地元で?、ベトナム戦争を肯定し
兵役を辞さない表明をしていたロビンソンを負かすわけにはいかない裏事情あり。
ミドル級タイトル戦…ロビンソン優勢。ラモッタの一か八かの猛攻を凌ぎ
連打でストップした。が、ラモッタからは一度もダウンを奪えなかった…レイジング ブルより

116 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 02:10:19
http://www.boxrec.com/boxer_display.php?boxer_id=009625
ロビンソンの戦績

117 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 02:17:14
自分が銀行強盗で人を殺したと思いこみ、そんな自分が
許せず、「みなオレを殴った。けど、オレは殴られても
かまわなかった」というラモッタのコメントはじーんと
くるな。


118 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 08:10:37
ロバート・デ・ニーロがラモッタ役を演じた「レイジング・ブル」は
暗い感じだけど日常のラモッタの狂気がにじみ出ていて良い映画だね。
世界ミドル級を獲った後、ロビンソンの挑戦を受けてロープに詰められて
殴られっぱなしになるシーンで、ラモッタがもっと殴ってみろといったカンジで
描かれていたので、実際の試合のダイジェスト映像を見た目からは
誇張しすぎだろと思ったが、実際に20代のロビンソンからダウンを奪って勝った
事もあるし良いライバルだったんだろうね

ラモッタ戦以降のロビンソンが喫したダウンは、フルマー、グラジアノ、カステラ二
アーチャー位かな(他にもあるかもしれないが)
116に貼り付けられてるようにあれだけ試合して、喫したダウンは片手で数えるほどだし
どのみちタフなボクサーには違いない

119 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 08:36:33
>>72

アリの伝記にちょこっと書いてたんだけど、
ジョー・ルイスは、少年時代その辺の番長やってて、
シュガー・レイ・ロビンソンは、その子分でカバン持ちしてたそうだ。
子供の頃からの幼馴染+親分だったんだね。

120 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 10:34:17
ロビンソンの面白いエピソードは上の方のレスに沢山あるけど、
デュランはリング外ではどんな人物だったんだろう。

121 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 11:40:08
バークレーに勝ったあと、ナンバーが特集記事を書いていたな
なかなか詳しかった。
引っ越しさえしなこれば ナンバーのボク記事や特集は
全部押さえていたのに、捨てたことを大後悔している。
つーか、ナンバーはかなりデュラヲタ度が高いね。

122 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 17:03:26
ロビンソンで。
またビデオ引っ張り出して見てみるか。
ロビンソンの試合って何か「綺麗」なんだよね。
綺麗な試合をするってんじゃなくて人間の「何か」を表現するのに
すごく「綺麗」なんだよな。

123 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 17:23:02
誰かロビンソンの動画ある?

124 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 19:45:21
上の方で紹介してるリングジャパンで売ってるビデオ
買ったほうが早いよ、ダイジェストだけど

125 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 19:47:50
>>122
同意、ボクシングだけじゃなく、タップダンスも卓球も芸術的だった
明らかに人と違うリズム感やバランスがあったんだろうな

126 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 19:56:04
>>125
俺はマイケルジャクソンがボクシングしてたら
とんでもない動き魅せてくれたんだろうって思うよ。
名誉七段だし。たまにパンチくらって飛び出す鼻がまた華やかさを増すし。


127 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 20:20:15
卓球ってのはあんまかっこよくないな。ヲタクっぽいし。
スピードボール打つビデオ見たことあるがこんな打ち方見たことない。
ってぐらいかっこよかったな

128 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/24(日) 20:46:49
卓球をバカにするな!
卓球こそは全スポーツの中でも、もっともスピードとクイックネスを要求されるスポーツの王様なんだぞ、と経験者でも無いのに釣られてみるテスト。

それはとにかくロビンソンの卓球見てみたい。

129 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/24(日) 22:40:28
「重圧下の気品」VS「野生と科学と経験の見事な融合体」高尚過ぎる

130 :99&100:2005/04/25(月) 00:43:56
久々に書き込みます。
ロビンソンは素晴らしいリズム感を持っていた。
彼の自伝に、生まれて初めて試合をする前、ロッカールームで緊張と恐怖にとらわれるくだりがある。その時、彼は踊ることでそれをうち払う。
「私は軽いステップを踏んだ。すると全身にリズムが生まれた」
ロビンソンのフィルムを見て思うのは、終始自分のリズムで、試合を進めていること。
相手の選手はロビンソンの動きとリズムについていくのがやっと言う感じ。
とにかく自在に動いて、自在にパンチを繰り出している。
もしロビンソンが安全第一の試合をしていたなら、ほとんどの対戦相手は何も出来なかっただろう。
しかしロビンソンはなかなか荒っぽいボクサーで、自分から攻める。それも時には危険を顧みず、強引に攻める。
これぞプロボクサーという感じだ。

ロイ・ジョーンズは確かに天才かもしれないが、プロボクサーとしての華はロビンソンにはるかに及ばない。
ホプキンスも強いが、彼のボクシングは美しくない。相手の長所を殺すのは実にうまいが、魅せるボクシングからはほど遠い。
トリニダードはロビンソンを彷彿させる素晴らしいボクサーだったが、巨万の富を稼いでしまい、ハングリーを失って、たった一度の敗戦でリタイアしてしまった。彼がデラホーヤのように「グレイト」を目指せば、本当に偉大なボクサーになれたと思う。


131 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/25(月) 14:04:24
トリニダードってのは、ある意味誰よりも天才って感じだけど、
簡単に一発くらってダウンしたりしてるだろう。
ロビンソンとかとは全然違うタイプなんじゃないのか。

132 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/26(火) 08:15:08
ティトはもろいから・・
ロビンソンと比べるまでもなく打たれ弱い

133 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/26(火) 16:07:54
ティトは見るからに良い香具師。
ロビンソンやデュランのような危ない雰囲気がない。


134 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/27(水) 00:00:14
シュガー・レイは知らないからともかく
デュランってタイソンやデラホーヤより
格上なの?

135 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/27(水) 16:47:11
タイソンはヘビー級だぞ?比べんなよ!

136 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/27(水) 22:01:41
ヘビー級かどうかなんて関係ないだろ。
アリだってロビンソンの築いた土台の上に居るわけだし。

137 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/27(水) 22:14:04
別に怒ってるわけじゃぁない

138 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/28(木) 02:10:34
>>134
余裕で格上

139 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/28(木) 06:27:42
ロビンソンが土台を築いたかどうか知らんが、
アリの方がボクシング史で格上だろう。
アリ自身がロビンソンを尊敬しているとかは別の話だ。
タイソンは一時期の存在感を考えれば、落ちぶれたとはいえ、
まあ別格の一人の位置を与えてもいいんじゃないのか。
例えば、一回の試合で稼いだ金とか見ればタイソンの方が格上なんじゃね?

140 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/28(木) 21:40:20
>>139
ロビンソンが土台を築いたかどうか知らんが、
アリの方がボクシング史で格上だろう。
>>139
>>139
>>139
>>139
>>139


141 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 02:13:39
>>140

意見がないならレスすんなチンカス。
史上最高のスポーツマンなんて呼ばれて、
ボクサーだけでなく、スポーツ選手の収入を跳ね上げたというアリが、
歴史的な存在として、ロビンソンより大きいのは確実だろうが。
そういうのを格というんじゃねえの?
スタイルのパイオニアがロビンソンでも、ボクサーの格はアリが上だろ。
反論あるならちゃんと書け。納得したら認めてやるよ。

142 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 04:46:32
PFPとかボクシングのみの格ならアリよりロビンソンやデュランだよ

143 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 07:52:08
アリは徴兵忌避でベトナムの反戦シンボルになる等
ボクシング以外の部分で付加価値が付き、自らの
存在を押し上げた部分はあると思う

単純にボクシングならロビンソンの亜流と
アメリカのボクシング関係者は見ているとの記事を
目にしたことがある。(雑誌名は失念)
ジョー小泉も著書「ボクシングは科学だ」で、アリのボクシングは
無駄が多く、ロビンソンとは出来が違うと記している

没後10年以上経っても未だにアメリカのボクシング有識者の間で
PFPの1位に挙げられるロビンソンがボクサーとして格下という意見には同意しかねる

俺は140ではないが
そもそも具体的なボクサーの格の定義なんて決まってもいないのに
他人をチンカス呼ばわりするのはおかしい

144 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 08:16:20
小泉の意見なんて参考にはならんだろ。プロ未経験だぞ。そんな奴がこんな偉大な選手たちの
評価をするなんてほかが認めても俺が認めん。
第一、
>アリのボクシングは無駄が多く・・
無駄っていうのはそれが原因で後半スタミナロスしたり、その「無駄」を着かれて惨敗を喫する
した場合「無駄」という烙印を押されるんだろ。
無駄というのは動きすぎたりすることをいうんだろうが、アリの場合それが敗因に
なったことなど一度もない。スタミナだってそれを補って余りあるほどあった。
もしアリが無駄な動きを殺ぎ落とすようなボクシングをした場合、あれほどの実績は
残せなかったと思う。

145 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 11:52:57
いやいや小泉の評価なんてどうでもいいわけよ。
アメリカのボクシング専門家の意見ではロビンソン、アリ、デュランと
続いてる。
ボクサーとしてのみの評価ならアリよりロビンソンのほうが上だよ。


146 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 11:53:10
小泉はアリのように大口を叩くボクサーが嫌いなだけだろ

147 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 12:00:20
>>144はプロ経験者で偉大な選手を評価することができる男なんですねm9(^Д^)プギャー

148 :148:2005/04/29(金) 12:34:00
チャンピオンになる前のデュランに、
小林弘が自身のラストファイトで、好試合をしたのはあまり知られていない。

結果はKO負けだが、途中まで接戦で、序盤にシャニムニに出てきたデュランに、
小林弘得意の右カウンターで、デュランがロープまで吹っ飛ぶシーンは圧巻!


149 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 12:52:03
小泉評価基準ではアリ>タイソン
みたいだけどな。正確にはフォアマン>アリ>タイソン?かな。

150 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 13:01:29
はぁ?

151 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 13:45:26
とりあえずアリはフォアマンにかってるんだからアリ>フォアマンだろ。
タイソンはフォアマン、アリより弱いって結論が2ちゃんでも出てる(どのスレだか忘れた)し、
アリ>フォアマン>>タイソンでしょ。


152 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 13:48:59
とにかくロビンソンは美しい
そしてデュランも美しかった

153 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 13:55:26
>>143
他人に140みたいなカラミかたしたら、チンカスいわれてもしゃーないな。
つーか、普通に反論したらいいのに、なんでカラんでるのかわからん。

154 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 14:14:59
>>151
2ちゃんの結論て・・・

155 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 14:16:12
2ちゃんの結論ではアムロが最強なはず

156 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 15:29:01
ゴクウじゃなかったのか?

157 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 17:37:41
ロビンソンはボクシングの原点の「相手を殴り倒す」という事を最後まで忘れなかった。
アリはロビンソンのボクシングスタイルを会得してさらに発展もさせたけど、
キャリアの晩年近くなると、その技術で格下相手に安全にポイントを稼ぐだけの
覇気の無いボクシングをして、新聞で「もう見るに耐えない」とまで酷評された。
その辺りが純粋にボクサーとしての評価に影響してないかな?

158 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 20:17:28
>>157
んなこたぁない!
おえはアメリカに長く住んでたが
ロビンソンは強かったボクサー
アリは人種・国籍・宗教を超えた20世紀最高のヒーロー
と認識されている。

159 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 20:29:22
アリはボクシング以外の評価が加算されすぎてる



160 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 20:33:53
まだカリスマ化してない(ボ以外の部分が加味されていない)クレイのころから
普通に強かっただろ。

161 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 20:43:10
>>160
カシアス・クレイの時代は今で言えばクリス・バードが勝ち続けてるみたいな
イロモノっぽい印象だったんじゃない?

162 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 21:17:29
つーかクレイの頃のアリがアリの全盛期だよな。
それ以後はおなかが膨れるばかりで観てらんない。

163 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 21:23:24
1967年までだよ、全盛期は、特にクリー何とかウィリアムズと戦ったときはすごい連打だった!
ちなみにチャンピオンになってからの試合だよ

164 ::2005/04/29(金) 21:42:34
クリーブランドの事だよね?

165 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 22:21:21
そう

166 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 22:23:09
ボディ打ちはロビンソンの方が上手い

逆にアリはボディは得意でないのかあまり打たなかった
クレイ時代の映像は、クーパーやリストンとの試合しか見たこと無いけど
ボディ打ちでのKO勝は無かったと思う

167 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 22:37:15
アリとロビンソンを比べるというのは難しいな。
ジョー・ルイスとアリだったら解るが。

168 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 22:51:04
アリ<タイソン
ロビンソン<ロイ

169 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/29(金) 23:55:41
↑んなこたぁない
そりゃぁない

170 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 01:42:27
アリもタイソンもレノックスルイスに勝てない

通なら常識

171 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 07:16:14
デュランの方がタイソンやアリより格上なのか・・・?
何かしっくり来ないな。中量級の4強でも一番ババ引いてたし。

172 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 11:29:18
レナードとデュランならデュランの方が格上でしょ。
ロビンソンとロイはよくわからないけど。

173 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 11:32:26
ロビンソンとロイなんてロビンソンの方が格上に決まってるだろ。

174 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 15:39:09
>173
同意

175 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 16:13:02
タップダンスがうまいのはロビンソン

176 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 16:14:01
バスケがうまいのはロイ

177 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 17:40:56
ロイはハグラーやハーンズにも勝てないだろ。

178 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 18:43:29
>>177
おまえロイジョーンズの試合見たこと無いだろ?
ハグラーなんかスピード差が異次元レベルなんで試合にもならんし
ハーンズのフリッカーだってロイの反射神経の前には通用しないだろ?カウンター取られて1RKOだよ!

179 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 18:53:12
ロイは確かにハーンズ、ハグラーと並ぶ選手だが、
彼らを超えるかというとそうでもないだろ。

180 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 19:00:44
ハーンズは超えてるだろ。

181 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 19:21:32
王座とる前の未完成のホプでも十分試合になったというか、
どっちが勝ったか議論になるほどの接戦だったんだから、
ハグラーやハーンズが試合にならないなんてことはありえないな。

後、選手の格としてはハグラー、ハーンズ>ロイ

182 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 19:27:13
ハグラーがジョン・ルイスさんに勝てるかといったら無理なわけで

183 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 19:31:06
ロイはハーンズには確実にKOで勝てそうだが
ハグラーみたいにディフェンスが良くてしつこいのはどーかな。
ホプキンスの圧力にあっぷあっぷだったし。
ハグラーの追い足はホプキンス以上だろ。

184 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 19:43:44
そうだね。ロイが酷い負け片したから叩いてる人いるけどロイは強いよ。

185 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 19:47:01
>>182
生涯ミドルだったハグラーとヘビー級のボクサーの対戦なんか
想定すること自体無意味。そんな事でボクサーの格など決まらない。

186 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 20:07:33
ロビンソン>>>>>レナード>>ロイ>ハグラー>ハーンズ

187 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 20:10:29
実力的には
ロイ≧ハグラー>ロビンソン>レナード=ハーンズ
くらいジャマイカ

188 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 20:47:42
>>187
まぁその確率が高いと思う

189 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 22:17:06
レナードはもうちょっと上じゃないか?あのセンスは計り知れないしハーンズには勝ってるよ

190 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/04/30(土) 22:20:57
評論家の間では
ロビンソン・デュラン>>モンソン>ロイ>レナード>ハーンズ>ハグラー

191 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 22:23:43
ハグラーそんなに低くはないだろ

192 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/04/30(土) 22:45:31
ロイはロビンソン、レナード、ハーンズ、ハグラー全員に勝てるんじゃないか?

193 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 00:35:10
12R制で徹底した判定狙いのアウトボクシングなら
ロイジョーンズに勝てない相手はいないだろう。

194 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 00:45:18
>>193
それならレナードの方が上じゃないか?

ロビンソンは時代が違うから、今風のアウトボクシングされたら確かにポイントでは勝てないだろう。
ただそれでもボクサーとしての格、完成度は多分最高だろうね。

195 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 00:53:18
ロイはレナードより速く強いパンチが打てる
この面子の中じゃレナードが実力は最弱だな。

196 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 01:11:27
お前らロビンソンの試合なんか見たことねーんだろ?

197 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 01:28:43
レナードは賢いから勝ちつづけられた部分はあるね。
身体能力という点においては確かに一番下かもしれない。

198 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 05:20:10
ロイはハーンズに確実にKO負けするの間違いだろ?

199 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 11:23:42
>>198
それはターパー戦以降のロイならな
全盛期のコンディションなら案外ハーンズもヒルみたいに、あっさりロイに倒されると思う
ただハーンズがKOを捨てて、徹底的にアウトボクシングに徹すればロイ相手でも判定勝しそう

200 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 12:32:42
そりゃねーだろ。
ロイとハーンズの身長差なんて2センチしかねーぞ。
スピードもパンチ力も反応の速さも
全部ロイが上だろ。共通点は致命的な顎の脆さだがw

201 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 14:40:49
ロイはアゴも脆いがボディも弱い。ホプキンス戦ではボディ打たれて一杯一杯だった。
ハーンズには勝てるだろうけど、ミドルでやればレナードやハグラーには勝てない。

202 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 14:48:34
ちょっとまて、おまえらスレタイを読め

203 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 15:10:33
>>196
断片的な映像でしか見たことない。
時代が違いすぎて比べようがないな。

204 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 15:40:26
確かに直接対決で比べるのは無理があるね。
でも残された戦積などを見るとロビンソンは明らかに80年代三人組とロイジョーンズよりも格上。
スレタイ通り、並ぶ事ができるのはデュランと後はアリくらいだろうね。

205 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 16:23:05
ロイなんて手打ちのオープンパンチ野郎をロビンソンと同等に見れる訳が無い。
現代でロビンソンが試合しても並の10回戦選手にはなんとか勝てるだろうが、
ロビンソンの時代にロイが試合したら格下でも初回で両拳を壊して棄権負けする。

206 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 20:09:53
カルロス・モンソンって戦績や戦った相手のグレードは申し分ないと思うけど、
やっぱロビンソンやデュランの地位には遠いかな?

207 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 20:34:20
>>206
モンソンは防衛戦をほとんどヨーロッパで行ったこともあって、アメリカでの評価はイマイチ、
又見た目スピードが無く、ワンツー主体の単調なボクシングだけど、
体格に恵まれ、ハードパンチャーでタフだったから強いことは違いない。
やっぱりミドル級タイトルを14連続防衛して
途中でグリフィス、ブリスコ、ナポレスの挑戦を退け、バルデスのWBC王座を併合、
統一王者のまま引退したことは評価されるべき

でもデュランや打たれ脆いハーンズには勝てても、ロビンソンやハグラー
試合運びの上手いレナードには勝てないと思う
現在のホプキンスやロイ相手なら言わずもがな

208 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 23:21:41
俺、キッドギャビランって好きなんだが、
ロビンソン相手に2度やって2度とも判定負けということは
結構強かったと見ていいんだよな?

209 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/01(日) 23:53:26
ロイはあと10年もしたら伝説のボクサーとして永遠に語り継がれるだろうな。
ミドルからヘビーまで制したボクサーは他にいないし、これからもおそらく現れない。
ミドル級〜Lヘビーまでなら歴代ナンバー1だろう。

210 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/02(月) 02:23:05
>>208
いや。ロビンソン戦はヤオ。
ギャビランはTVのスーパースターだったから、
つぶしてしまうわけにはいかなかったんだと。
トニー・ゼールか誰かが観戦してて、
あからさまにロビンソンが手を抜いてたのを見て
途中で席を立ってしまったらしい。

211 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/02(月) 09:29:15
>>209
つい昨日、トニーがミドルからヘビーまで制したんだが。

212 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/02(月) 09:46:23
>モンソンは防衛戦をほとんどヨーロッパで行ったこともあって、アメリカでの評価はイマイチ、

あぜん・・・


213 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/02(月) 10:43:17
業績的にはデュラン>ロビンソン?

214 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/02(月) 13:03:06
>>213そんなことはない。
ロビンソンの時代は世界チャンピオンが「一人」の時代だぜ。

215 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/02(月) 13:24:06
>>209
つトニー

216 :99&100:2005/05/03(火) 00:13:58
>いや。ロビンソン戦はヤオ。
ギャビランはTVのスーパースターだったから、
つぶしてしまうわけにはいかなかったんだと。

なるほど。そういうことがあったのですか。
ギャビランのボローパンチは派手で見栄えのするパンチでした。
テレビで大いに人気があったのも頷けます。
ロビンソンにつぶされたら、テレビ局はスターを失いますね。

ところでボローパンチは見た目は強烈そうですが、専門的には全然効かないパンチですね。
テレビ用のパンチと言えるかも^^


217 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/03(火) 00:15:49
>>216
エウセビオ・ペドロサも打ってなかったっけ?

218 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/03(火) 02:42:39
ボロパンチ、もろに入ったら効くだろ。
モーションが大きいんでもろに入るのは稀だとは思うが。

219 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/04(水) 06:54:12
ここまでデュランのリング外での逸話とか出てないね。ロビンソンは色々あるけど。
デュランは人間的にはどんな人だったんだろう。

220 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/04(水) 21:51:02
対戦者を前にして「お前を殺してやる」と言いのけ、
しかもその対戦者が病院送りになってしまい、二度とリングに
上がれなくなってしまった。(レイ・ランプキン)
この試合見たけれど、会場がとてつもなく暑そうだった。


221 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/04(水) 23:14:27
デュランはヘススの死を見取ったそうだ
薬中・服役・エイズと散々な晩年をおくったヘススは
死に際して自分の人生を振り返り、見舞いに来てたデュランに対して
「俺は何を間違えちゃったのかな」
とたずねたそうだ
「俺と戦っちまったことだよ」
がデュランの答えだったらしい

なんかデュランらしいしみじみしたエピソードだと思う

222 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/04(水) 23:25:21
>>221
言葉の意味はよくわからないけど、なんだか凄みのあるエピソードだね。

しかし死にかけてる相手にも己の強さを誇示するところが
らしいと言えばらしいのかも。

223 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/05(木) 09:36:12
>>220
デュラン戦後もリングに上がっていたよ。
http://www.boxrec.com/boxer_display.php?boxer_id=000193

224 :220:2005/05/05(木) 22:53:07
>>223,ほんとだw俺の記憶違いかな、スマソ。

225 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/06(金) 22:26:26
デュランの何がそんなに評価されているの?
一応デュランが強かった事は知ってるけど、
じゃあチャベスやデラ・ホーヤの扱いは?
レナードやハグラーもかなり凄いと思うけど?

226 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/06(金) 22:31:37
>>225
そりゃチャベスもレナードもハグラーも凄いさ
まあ、これでも見てみなよ。

ttp://boxweb.hp.infoseek.co.jp/alltime/iight.htm

227 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/06(金) 22:34:43
チャベスやハグラーのような同一階級長期政権を実現しつつ、
さらにレナードやデラのように階級が上の相手を打ち倒してきた。

チャベスの技巧やタフネス、レナードのスピード、ハグラーの凄み、
デラホーヤのクレバーさ。これら全てを兼ね備えるのは史上において
ロビンソンとデュランただ二人のみである。

228 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 07:46:21
うそつくな

229 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 08:27:27
コークスクリューブローでウェルターからヘビーまで制覇したと言うキッド・マッコイは?

230 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 10:50:25
>>226
そのサイト、レナードをウェルターで、ロビンソンをミドルで評価してるけど
普通逆じゃないか?

231 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 10:58:08
>>230
どう考えてもレナードをウェルターで、ロビンソンをミドルで評価するのは普通だろ。

232 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 11:50:03
わたしがかたずけた中に物理というのがいたな・・・くっくっく
          / ,彡=ッ,,.            \
        /r'",,、,_,._  ヾミッ:,_           ヽ
       /'",r!'~   "ヾ,    `          ヽ
         ∨~       ミ              '、
         /   _    ミァ }                   ',
        ,'  〃´   ヾミ,/      ,- 、           !
      { / ,:' , -┐  ``゙ー-、  / iニ \       |
      `! ,' /r‐'"        `'′!'⌒! }       l
       ヽ, //  _        ミ;'  ヽ 〈‖  ヽ   i !│
       〈_/‐' ャフ';      ヾ'  └' ノ   ヽ\ヽ!j
        } `ヾー'...;;;;;......   `   「`ヽ、,_   ヾ!⊥_
        〈  _,,.._ヾ``ヾミ,       |::.   `ーァ‐'´  ヽ
        | '",_〕 \   ヾ      U    {_ミミ_//リ
        Lr''fミミヽ ヽ          ノ     ゞヽノノ∧
          !ミミミソ!,ヾ       /   _ -┤ミノ彡'リ
          `匸`ヾミッ,}〉〉   /  _ ‐'"   ヽミソ彡シヽ
              |`  `′  / _ ‐'"     /ミ彡イ  !
               |       /-、/       {彡シハ! __ヽ
             `ー--‐'" /        /彡彡ミノ  `1_
                   {    _ ‐'"´/彡〃イ´  ヽ   \
                  ヽ  /  /´ミ彡ミミシ    \
                 _,ノ ̄_ -‐'川ノミ彡ツ´
                /  _/ミ三三彡rー‐'
               / _r'"彡ヾニ二ニ‐′       _ -'二
             /,‐'"彡ミ二シ′          //

233 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 11:51:39
           \゙''ヽ、  =/|ヽ、
          三  ヽ'、 フ‐-''、▽∧
          ─_   )‐'' ,-‐|‐/ヽ、
      ─_   _,,,‐'''l二ノ/-ヽ'",,,/ |\ ─__
         ≡∠_ノ‐'"\//  // /レlフ\          ∧
              三 |  ,‐''__/≡ ソ[_\ ̄   |\_ノ‐''  
      = ̄   -_ /ヽ/ 二\三二    }\  」 
      _‐=ヽ、─- /_ノ'"  _--\‐  レ'  j ルi ヽ、
    =-_=ノミ ゝ-/ヽ-、__  ─---- \__,,ノ、__} ノ   な  バ
   三二= 〈=<lヘ  ,-、 メ__゙ヽ、ヽ' l   メ、二‐_,、 ソ ノ    ・   ・
     =二-ノ=/フ レミ≡/◎ ゙ヽ,ゝ、ノL ‐={'"゙ '''ヽ"/     ・   ・
        くノ二=‐/|l   ~)〈‐/_- ゝ ''  \     ・   ・
   ─ ‐-=彡',-─-,‐->、;ヽノ‐メ二〉─-{  =''"ノ゙ヽ    ・   バ
  _ -_-- フ'"==/ /:::/ /,,"゙=、ゝヘ ゙il ≡三= ‐-、,| {    ・   カ
  二=‐_┌'≡ノ /|:::レ' / l_,,_ \゙tノ,-‐メ≡= レ .} l|   ・
  _   =、ニ彡l|::〈ヽ'レ'" ̄  Yr'.|/:::::::::\、≡=,<ノ /    ・
 ─‐ ̄=  _=ヾ,‐-┴-‐‐、   レ!./::::.:== |} ゙‐二 /‐ヽ
   __ --=i \、_,ニニ、  ||l::::.:.:__ノレ二y    L
 _── ̄─=|三i ゙l:::| .|ゝ ヽ''「Y|l/"_ __ ̄ソ     \
     ‐-  三|=゙l.|:::| .|フ  ‐=[| |'::::::三二‐ ≠__   ==/ .,へ-、
_ __     ,i'ヘ=≡ヽl:::l ヽメ-=''l |三三=─ l.  \ニ‐ //   \ /
    _--/__≡ヘ三\ヽ\,ニ=、ノノ三二─   |l ‐レ゙i         ∨
    ≡ /≡三三_‐-_ヽ、   /ノ三≡=   ノ ゝソ ヽ
  ̄三=≠三ソ二二==─゙"'‐" ヽ、三ニ≡ / -─ ‐ヘ   ─ニ──
──三/≡/‐'''ヽ、ミ、三三三二‐   ヽ=__./ \ - ヽ .\三ニ ̄ ̄
 ̄_=_=‐' 三三二=゙ヽ、、三三二= / ̄三二≡ ゙i '' ," l"


234 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 12:30:33
ウェルター級時代のロビンソンはとにかく反則的な強さなんだよ。
だからオールタイムランキングではミドル級時代のロビンソンで判断する。

ロペスをミニマム級で判断すると反則だからフライ級扱いにするのと同じ。


235 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 12:40:26
でもウィルフレド・ボメスはJフェザー扱いだよねw

236 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 12:51:59
>>235
ゴメスだよなw ヤツをフェザーで評価して良いのか?
サンチェスに一方的にサンドバックにされ、ネルソンのフックで失神した
あのフェザーでのキャリアで。

237 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 13:13:18
サンチェス戦の時は下り坂+是ッ不調だったし、ネルソンの時はキャリア最晩年でしょうが。
Jフェザーのタイトルとってしばらくの頃なら、Jフェザーのウェートのままでも
フェザーウェートのままのサンチェスだろうがネルソンだろうが簡単にぶっ飛ばしてるよ!

238 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/08(日) 13:00:41
そうだろうか

239 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/08(日) 14:21:43
それ言い出したらサラテだってゴメス戦は下り坂+絶不調だったし、
サモラ戦のサラテならバンタムのウェートのままでも
ゴメスなんて簡単に倒してるよ!

240 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/08(日) 15:08:22
ゴメスはサンチェスにはいくら全盛期のベストコンディションでも勝てないと思う。

241 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/08(日) 15:50:30
>>209
簡単に現れてしまったな。w
トニーが現れてしまった(しかもロイにはできなかったダウンを奪って)以上、
ロイの偉業は霞むよな。

242 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/08(日) 16:24:00
>>240
総合力はともかく、致命的な相性の問題があるよね。
フットワークとスタミナで負けてる上、強心臓と来た。

243 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/10(火) 07:26:29
こういう>>241、より派手な偉業が達成されたからって、
それ以前の偉業を「w」とか書いちゃうやつって、
本当に悪い意味でオタクだと思うな。
カタログスペックで物事を判断するってか、
すべてはゲームのアイテムとかポイントあつかいってか。
それでロイの偉業が頭の中でかすんじゃうとしたら、
脳味噌の方に問題ありでしょ。

244 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/10(火) 10:11:25
>>237
禿同

>>234
ウエルターは最も選手層が厚く、ミニマムは最も薄いといわれているが。
時代背景も含めれば同じ「階級内無敵」でもまったく評価が違うと思われる。

ウエルターのロビンソン(ほとんど見たこと無いが)とやらせたら面白そうなのは、20代前半のゴメスぐらいかな。
ゴメスは金持ちになってとたんに錆付いちまった。
そのへんがロビンソンとは全く違う。

245 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/10(火) 13:08:31
どうでもいいんだが、ミドル級王者からヘビー級を最初に制したのはロイではなく
ボブ・フィッツシモンズ(元世界ヘビー&ライトヘビー&ミドル級王者)だぞ。
ロイ基地もアンチも本当にボクヲタなのか?

>>244
ゴメスも新設階級の王者だからミニマムのロペス同様にロビンソンとは格が違うよ。
ロビンソンの時代はアメリカのボクシング黄金期でもあるから、そこで無敵だった彼を
「ウェルター級として考えたらPFP勝負にならない」と言うのも無理は無い。

246 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/10(火) 13:33:41
>>243
違うだろ
>>209が得意気に断言したことが、アッサリ覆ったことに対して
wなわけだろ? 俺は見ていてそう思ったが。
80キロでデビューしたホリィや、もっと軽いモーラーでも活躍できたのだし、
ミドル出身のヘビー級チャンプが誕生してもおかしくないわな。

247 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/10(火) 13:40:50
そーいや
アマ時代ライト級だったハーンズがヘビー転向をプランしてたな
90キロ迄ならスピードを殺さずに体造りができるとか言って。
で、その頃はタイソンの時代。嘘のような対戦プランがあがったんだな
契約体重の問題と、タイソン側に何のうま味もないプランだから頓挫するわけだ。
もし、トニーやロイやジョンルイが相手ならライト出身のハーンズにもチャンスが?

248 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/10(火) 13:50:16
ハーンズはトニーの倍の六階級制覇してるしな。
まあ、後半二つはマイナー王座だけど。

249 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/10(火) 14:31:54
Lヘビーでバージル・ヒルに勝ってるからOKでしょう。

250 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/10(火) 14:57:46
トニーは4階級なんだけど・・・

251 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/11(水) 21:10:50
デュランとトニーが戦ったら面白い試合になりそう。

252 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/13(金) 07:29:32
トニーの今回の件は非常に残念だった
まぁ、次回に期待


253 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/15(日) 01:37:32
ロビンソンってアウトボクサーなの?
KO率は高いしタフだったとも聞いてるが。

254 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/15(日) 07:13:22
>>253
ダイジェスト映像で見る限り、左ジャブを主体としたアウトボクシングはしてたけど
アリのようにピョンピョン飛び跳ねるようなフットワークじゃなかった

ラモッタからミドル級タイトルを獲った試合、ラモッタにロープに詰められて数十発の
連打を喰らうも、そのラウンド逆に連打で反撃したくらいだから相当タフだった

ボクサーファイターに近い万能タイプだったと思う

255 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。  :2005/05/15(日) 12:46:31
デュランVSデヘススはマイベスト

256 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/15(日) 13:52:15
>>255
デュランが負けたって試合?
見たことないけど完敗だったの?あのデュランが。

257 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/18(水) 08:36:29
デュランは昔の自慢ばかりするパナマのオヤジになってたな>RJのビデオ

ロビンソンはあの時代ではテクニック・スピードがずば抜けていたと思うが、
「勝ち」や「連勝」にこだわってそれに徹するボクシングじゃない。
「どっちが強いのか」ということだけに執念を燃やしているように見える。
基本的にはボクサータイプだが、ファイターともバリバリど突きあいしてるし。

そのへんがロイとはまったく違う。
ボクシングテクニックとしてはロイは現代版ロビンソンとも言えるほどあるが、
ボクサーとしては格がまったく違う。


258 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/18(水) 23:15:10
>257
ロビンソンのプライドの高さが伺える。

ロイとは格が違う

259 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/21(土) 10:41:02
ぶっちゃけこの二人がウェルター辺りで対決したら
どっちが有利なの?

260 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/21(土) 10:53:56
間違いなくロビンソンじゃないの。
ロビンソンは資料映像でしか知らないけど、
実績や評価は、やはりロビンソンの方が上だろう。

261 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/21(土) 11:53:11
ベストの階級が違うから比べようがないだろ
二人ともウェルター、ライト級の歴代ナンバーワンだからな
レナードと試合した時のデュランは全盛は過ぎてたし

262 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/21(土) 16:48:18
PFPでは何となくロビンソンは別格なカンジ

デュランはライト級のオールタイムランキングで
オルチスやチャべスと比較した方が適当な気がする

263 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/22(日) 12:15:10
ロビンソンってダイジェストでチラっと見た事在るだけなんだが
この人って今でも通用しそうなの?
全盛期のデュランは今でも充分最強という評論をどっかで見た事あるが。

264 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/22(日) 15:53:01
ロビンソンの全盛期はもう50年以上前のことだからなぁ・・・
安全運転に徹されない限り十分通用すると思うが。

しかし、ロイやメイがロビンソンのように50年後のボクシングファンに
涙モノの感動を与えられるファイターではないのは確か。



265 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/22(日) 16:40:34
同じ天才タイプでも、ハメドは50年たっても忘れられないだろうな

266 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/24(火) 05:58:03
しかしランプキンの話に戻るが俺もデュラン戦がランプキンの最後の試合だと
ずっと思ってた。
小泉のうそつきめ。
「病院送りにされたランプキン最後の試合」と確かに言ってる。

267 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/26(木) 22:24:08
ロビンソン、デュランは、ライバル対決を含めた実績で
歴史的インパクトや伝説がある。
ロイは残念ながら記録だけ。印象が薄い。
よって、ロイは、ロビンソンとデュランとは比べられないくらい格下。
技術はさほど変わらないと思うけど。

268 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/26(木) 22:26:01
記録だけで印象が薄いから格下って・・・なんじゃそらw


269 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/26(木) 22:54:31
>>268
悦に浸ってるんだから、言わせとけってw

270 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/27(金) 00:54:07
ロイはヘビー取った後に階級も格も下な相手に痛恨の2連続失神負けがある

印象悪すぎ


271 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/27(金) 00:57:52
KO負けするのとKOを免れるのと、どっちが印象悪いか。
それは人それぞれだと思うが・・・何か漠然としたレスばっかりだなあ。

272 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/27(金) 06:09:53
俺的に2001年頃はこの統一王者たちがスゲーです。
   ヘビー級レノックス・ルイス
  Lヘビー級ロイ・ジョーンズ・Jr
   ミドル級バーナード・ホプキンス
Sウェルター級フェリックス・トリニダード
  Sライト級コンスタンチン・ヅー

273 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/27(金) 22:23:07
「人それぞれ」と言っちゃったら議論が進まない。
「KO負けするのとKOを免れる」のは、どちらも「結果」という点で、
印象悪いのは当然。そこで、結果が出るまでの「過程」で評価が変わる。
例えば、ハグラーに挑んだデュランは「判定負け」という悪い印象ではあるが、
不利とされながら、最後までハグラーを揺さぶろうとした過程は評価できると思う。
同様に、90年代終盤のLヘビー級ロイ・ジョーンズ・Jrは、
「判定勝ち」という良い印象がある結果だがレベルの差がある相手を
倒しきれないという「過程」で評価が下がると思う。
ハイレベルなボクサーだけに、見る側も求めるものが大きいということか。

274 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/28(土) 12:48:35
ぶっちゃけロビンソンとロイがミドルで対決したら
ロビンソンはロイのスピードに全くついて行けないと思う。

275 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/28(土) 15:31:49
>>273
んだな。
過程は重要だな。

>>274
ついていけると思うぞ。
スピードについていくのにスピードは必要ない。
チューなどが証明してくれている。
反射神経やタイミングを合わせる能力に秀でてれば例えスピードがそれほど
でなくても捕まえられる。
その点ロビンソンはロイに勝てる可能性は十分にある。

276 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/28(土) 19:42:37
スピードというよりも
ディフェンスに関しては反応スピードというか、
オフェンスだと当て勘というか、
そういうのはあるよな。

純粋にスピードで勝負してるタイプがロイだったと思う。
反応とか当て勘に優れた選手は目に見えにくい強さがあるよね。

考えてみれば野球のバッターにしてもスイングが鋭ければいいわけじゃないし
ピッチャーだと球が速けりゃいい、てもんでもない。
むしろスピードは勝利に結びつく一要因でしかなくて、勝利そのものを
決定的に左右するもんじゃないよね。

277 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/28(土) 19:53:48
スピードと反射神経の化け物だったと思う>ロイ

278 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/30(月) 18:46:23
そりゃ触った数の勝負になれば現代テクニックの頂点にいるロイが勝つだろうが、
ロイがロビンソンを倒す気で行けばロビンソンのKO勝ちの可能性があると思う。

そもそもプロボクシングの本質は「どちらが強いのか」を楽しむもので、
「どちらがスピードと反射神経に優れているか」を争うものではない。
これも時代の流れなんだろうが。

279 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/30(月) 18:57:48
ロイの打たれ脆さからすると、
ロビンソンが勝つ可能性は十分にあると思う。

280 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/30(月) 20:13:56
ロイは脆いからなー。負ける前はあそこまで脆いとは思わなかった

281 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/03(金) 23:14:11
今と昔じゃボクシングという競技の洗練度が違うよ。
これはボクシングに限った話じゃないけど。

過去のビッグネームの試合を、伝えきいた伝説や戦績から、胸を踊らせてビデオを見てみると
大抵はガッカリするじゃん。なんだ、こんなもんかよと…。
もしロイとロビンソンが直接対決したら、恐らくブッチギリでロイが勝つ。
レベルが違いすぎる。

282 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 00:16:31
ロイってタイソン同様インパクトは強いけど
実際的な強さには疑問が残るんだよな。
雑魚を圧倒的に負かすのは二人の専売特許だけど
実力が拮抗してくると途端に脆い。

283 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 00:24:40
競り合いに強くてタフで狡賢いレナードには、ロビンソンは判定負けすると思う
しかしロイならロビンソンがある程度の被弾覚悟して徹底的に攻めればKOで勝てるよ
ロイのパンチじゃロビンソン倒れると思わないしね



284 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 00:41:09
ミドル時代のロイは正統派の倒し屋だっただろ
階級上げて変な方向に行ったけどさ
俺はロイがミドル〜Lヘビーは最強だと思う
ロビンソンとは身体能力が違い過ぎる

285 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 00:44:29
ロビンソン見たことあるのか?
身体能力なんて変わらないよ、当時と現代のボクシング質の違いが
見た目の差になって現われてるだけで
ロイなんてホプキンスにやっとこさ勝った程度だし
後は雑魚相手にしたい放題してただけだろ、唯一の金星が不調のトニーに判定勝ち

286 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 01:01:51
ところでライト級でデュランと互角に戦えそうなのって誰だろ?

287 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 07:24:32
総合的な身体能力だったらロビンソン>デュラン>ロイ

スピードだけ、ならロイ>デュラン>ロビンソン

まあデュランはライト級に限った話だけど

288 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 08:30:53
ロイとロビンソンが対戦すると
初戦はロビンソンがロイのスタイルに戸惑い ロイの僅差判定勝ち
でも再戦やラバーマッチではロビンソンがKOでお返し
なんてパターンになるんじゃねーの?
ロビンソンは再戦にめっちゃ強かったからな

289 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 09:02:10
その前にホプキンスは強いよ

290 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 09:05:49
ホプキンスは強いけど ライバル不在という見方もできるな
少なくともロビンソンレベルの強豪とはやっていない
(ロイは除く)

291 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 10:00:31
ロイって発展途上のまま終わったと思うんだよな。
相手のレベルがひくすぎて本気で戦ったのは数戦だったんじゃない?

292 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 10:08:51
>>291
確かに、実力の伯仲した相手との対戦には恵まれなかったかも知れん>ロイと変態

ロイはさっさとベスト階級より重いLヘビーに上がってしまったしな。

293 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 13:28:55
ホプキンスはライバル不在といわれるほど
圧倒的に勝ちまくってたわけじゃないと思うが。
拮抗した能力の相手に試行錯誤やりながら強くなっていった。
相手との差はいつも紙一重だけど勝ち方を知ってるから勝ってるという
印象を受ける。

誰とやっても一方的には勝てないけど
誰とやっても負けない、というのかな。
賢しさという観点から見ればレナードに近いw

294 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/04(土) 15:26:42
ロイは対戦相手に恵まれなかったんじゃなくて逃げただけだな。

295 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 17:50:06
ロイの話題なんて出すな。デュラ、ロビとレベルが違う。
倒しもしないで遊んでるように戦うヤツは真剣勝負をしていない。

296 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 18:11:04
ラモッタとデュランだったらどっちが強いよ?

297 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 22:14:09
なんでラモッタとデュランを比べるの?
タイプが似てるから?似てないもんね。
同じラテン系だからか?

298 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/13(月) 23:24:32
ウェルター時代のデュランとラモッタならデュランの勝ちじゃないか?
クロスレンジでのディフェンス能力が懸絶してる。

299 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/16(木) 22:50:17
デュランのほうが強いに決まってる。
ラモッタは突進力とタフネスとパンチ力がある。
デュランはそれに加えてディフェンスと細かな技術でラモッタを圧倒してる。

300 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/18(土) 06:43:33
チャベスとデュランだったらどっちが強いんだろう?
スピードとディフェンスはデュラン、パンチ力とタフネスでチャベス有利だろうけど?

301 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/18(土) 09:58:33
チャベスがデュランに勝ってるところはタフネスだけ
パンチ力もデュランのほうが強い
あ、でもコンディションとか体調管理はチャベス>>デュランだな
これボクサーにとっては大事だもんな
純粋なボクサーとしての素質ということならデュラン>>チャベス

302 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/18(土) 22:30:56
デュランは「奇跡を起こすかも」という期待感がある。
チャべスは職人すぎて安定感が目立ってしまう。

303 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/20(月) 20:59:07
しかしチャベスもデュランもその昔は
ラテン系の池面ボクサーだったんだよな。
キャリア晩年ではそのかけらも見えなくなっちゃったが。

304 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/21(火) 08:52:38
チャベスは・・・w

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)