5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1991】90年代ボクシング総合スレ【2000】

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/06(金) 20:27:15
1991年〜2000年までのボクシングを語るスレです。
この年代のボクシングの事であれば話題は何でも構いません。
多少前後するのもOKです、まったりと行きましょう。

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/06(金) 20:28:30
2げとか?

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 14:15:00
とりあえず90年代最高試合は
デラホーヤvsクォーティーだと思う。
本当に痺れまくった。

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 15:28:37
パウンド・フォー・パウンドは
90年代前半
チャベス、ノリス、ウイテカ
90年代中盤
ウイテカ、ロイ、ロペス
90年代後半
ロイ、デラ、ティト

って感じか?

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 15:41:47
トニーも一時PFPナンバー1って言われてたよ

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 15:43:38
>>3
俺はモラバレ1だなー

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 15:48:22
「黄金の90年代ですね。今年ほどボクシングの面白い年はありませんでしたよ。」 1993.12 ジョー小泉

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 15:48:40
後半だけ見てもデラ、ティト等中量級の充実
ハメド、バレラ、モラレス等軽量級のスター多数出現
重量級だって結構な選手がそろってたり

振り返ってみればかなり実りの多い時代だったのではないでしょうか

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 15:57:00
前半は日本も盛り上がってた。どんな雑誌見てもボクシングだった。現世界チャンプ全員の部屋の間取りとか週間朝日に載ってた。今思うとありえねぇ〜

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 16:05:51
90年代最高の3連戦
ボウ×ホリィ
00年代最低の3連戦
ホリィ×ルイス

11 :よう:2005/05/07(土) 17:11:46
タイソン モーラー ホリ レノックスルイスがタイトルマッチ争ってた時が一番すごくなかったですか?96年くらいかな?

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 17:23:25
チャベス中心に廻ってた時が1番好きだな。チャベス自身が名勝負したわけじゃないけど。なんか雰囲気が。デラには感情移入出来なかった。俺的にはヒール

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 17:24:45
モーラーは数枚落ちるだろ、堀の肩の故障で勝てただけ。再戦が実力差。
レノックスはタイソン、ホリィが落ちてからの対戦だから微妙、
全盛期同士で当たってたら、ボゥ、ホリィみたいな
凄い試合になったかもねぇ

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 17:27:14
チャベス・ウィテカ・ノリス・テーラーに隠れて地味だったけど
バディ・マクガートが好きだった。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 17:29:50
90年代ビッグマッチベスト10くらいだと
デラ×チャベス12、ティト
タイソン×ホリィ12
ホリィ×ボウ123
ホリィ×フォアマン
90年代MVPはホリフィールド?

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 17:43:05
90年代実現しなかった幻のベストマッチ10

ブランク前タイソン×ホリフィールド(タイソン敗北により消滅)
ホリフィールド×ブランク前タイソン(タイソン収監により消滅)
デラホーヤ×ジュー(ジューの敗北により消滅)
チャベス×ノリス(チャベスのウェルター級挑戦失敗で消滅)
ティト×ノリス(ノリス敗北で消滅)
ボウ×ルイス(ボウの王座返上で消滅)
タイソン×ボウ(タイソン敗北とボウの凋落で消滅)
タイソン×ジョーンズ(ジョーンズ逃亡で消滅)
ロペス×ゴンザレス(米国人興味無く消滅)
ハメド×無敗バレラ(バレラ敗北で消滅)


17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 17:47:36
>90年代MVPはホリフィールド?

でもさぁ、レノックスとの小競り合い(しかも再戦あり)がヘビーの価値を下げた
気がする。ホリの90年代後半は失速した感は否めないし、レノックスはリング外での
ディフェンスが良すぎたし。やっぱウェルターが熱かったよ。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 17:54:57
>>3 デラホーヤvsクォーティーはマヂで良かった。
ビデオで観ていたら尿意を催して、途中で停止ボタン押して、どきどきしながら
急いでしっこに行ったのを思い出す。別に急がなくても停止しているのになw

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 17:55:44
俺もMVPはホリフィールドでいいと思うよ。
ボウ戦とタイソン戦だけでその価値はあるでしょ。

MVP:ホリフィールド
次点:デラホーヤ、チャベス
技能賞:ウィテカー
敢闘賞:チャベス
殊勲賞:ランドール
KO賞:ハメド

こんな感じじゃない?


20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:00:02
>19 特別賞にフォアマンきぼん。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:02:09
フォアマンはカムバック賞。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:02:25
技能賞はメイじゃないかな、後半試合してないし。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:11:02
あまりにも90年代初頭すぎて昔の事に思えるが・・殊勲賞はバスター・ダグラスでは?

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:12:49
きのうスポーツニュースでナジーム・ハメドを見ちゃったよ。
久々にハメドを見て感動しちゃったよ。
愛車がグチャグチャになるクラッシュだったよ。
混雑する電器屋での一瞬の出来事だったから
何があったのかよく分らなかったYO!

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:15:27
>>23
だろうな。
宇宙最強の男を倒したんだから。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:16:44
90年代にはいってからボクシングを観はじめた(しかも日ボク)俺にとっては
今となっては、辰吉vs鬼塚が噂されていた頃が一番良かった時代に思える。

すぐに夢と消えたけれどね。 ( TдT)

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:17:00
ランドールはチャベスに勝った後もしばらく一線級で頑張ったから殊勲なんだよ。
番狂わせ度はダグラスだけど、その後を考えると・・・。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:26:42
懐かしいところで、軽量級ではカニザレスやケリーが好きだったな。
ケリーの試合には凡戦はなかったし。
この頃のWBCフェザー級、特にタイトルの移動する試合はどれも高レベルで最高だった。
ホドキンソン、ゴーヨバルガス、ケリー、コブリタゴンザレス
この面々に何か賞をあげたいくらいだ。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:32:57
期待を大きく裏切ったで賞

候補者
タイソン
ノリス弟
コブリータ
ボウ
ロメロ

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:42:45
カニザレスやアレハンドロ・ゴンザレスなんか
好きな選手だなぁ

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:44:48
タピア×ロメロは凡戦だったと評する輩が多いが
俺的にはかなりの名勝負だったと思う。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:55:36
>>31
それ言ってるヤツ相当見る目ないね
デラートリのほうがつまらん

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 18:57:32
>31
あの試合を凡戦だと評する輩がいるのか!??


34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 19:01:10
世界戦最低試合候補

結末のみ
ノリス―サンタナ1

内容全般
ノリス―IBF王者の“アルティメット”(名前忘れた)
ルイス―アキンワンデ

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/07(土) 19:04:22
最低世界戦はタイソンの耳噛み試合では?
あのラウンドまでは最高に近かっただけに・・・。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/08(日) 17:49:26
あの、スレタイと本文なのですが・・・良く考えてみたら
【1990】90年代ボクシング総合スレ【1999】
がいいと思いました、1991〜2000年でなく。

80年代のスレを建てたのですがそちらではそうしました。
このスレでも以後1990〜1999年と言う事でお願いします。
勿論前後の時の事でも全然構いません。

で、早くもですが次スレのスレタイと本文は
--------------------------------------------------------
【1990】90年代ボクシング総合スレ2【1999】

1990年〜1999年までのボクシングを語るスレです。
この年代のボクシングの事であれば話題は何でも構いません。
多少前後するのもOKです、まったりと行きましょう。
---------------------------------------------------------
これを基本テンプレとしてお願いします(改編あり)
ではではまったりとどうぞ。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/08(日) 18:38:09
>>34
ポール・ベイデン。
テクニックはあって
ディフェンスは貝の様に堅かったけど
追い足がないしスピードもなかった。
ノリスのスピードに追い立てられて手も足も出なかった。

かといって接近戦したら
相手の強打食ったらって不安もノリスにあるし。
こんな調子で12回まで、本当に噛み合わなかった。

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 00:16:37
しかしノリスのベイデン戦、ブラウンUはアスリートとして最高の
パフォーマンスを発揮した試合だった。あまりにも美しすぎる。
あの試合で彼は芸術の領域に達した。

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 00:23:02
ロペスVSアルバレスは壮絶極まりない試合だったと思う。
あのロペスが吹き飛ぶようにもんどりうってダウンを喫した
シーンは衝撃的だった。一進一退のまま(若干劣勢だったか)
後半に進み、プライドの為に完全なるファイターと化し、
猛烈な打撃戦に打って出たロペスはあまりにもかっこ良すぎた。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 00:24:28
当時は辛口の香川も「ノリスは米国黒人ボクサーの完成形」と絶賛してたね。
まあ、香川に絶賛されたボクサーは呪われる運命にあるんだけど・・・。


41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 00:26:53
ノリスなあ・・・定期的にとてつもない負けっぷりを披露してしまう男だったな。

オレはそんなところも大好きだったが。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 00:45:26
恥ずべきボクサー
ジェシー・ファーガソン戦のレイ・マーサー

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 00:50:15
ホームズはともかく、ファーガソンに負けた時は「WBOってカスだなw」と思った。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 00:52:31
恥ずべきボクサー
ルイス第2戦のマッコール

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 01:53:21
ノリス戦のサンタナが最低だろ
2回もだよ・・・

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/09(月) 01:59:31
2回目はノリスが悪い。
試合前からサンタナがやる気満々なのは分かってた事。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/12(木) 16:11:44
下がりすぎ。

今のように米で軽量級市場が拡大する事になったターニングポイントは、やっぱ
チキータvsカルバハルかな。あれ以降、急激に軽量級のタレントが増えた気がする。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/14(土) 03:41:13
軽量級は欧米でも目を向かれてきてる。
タピアvsロメロのアルバカーキシビルウォーもエポックメイキングだったな。
あれも試合前の期待に違わぬ最高の試合だった。
タピアはSフライだったけど本当にスターになった。

TVの影響でビッグマッチの前座に
軽量級の世界戦が組まれるのが多くなった事も大きく影響している。
目にする機会が増え知名度が高くなった。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/19(木) 06:25:01
Ring champion Lopez set for clinic at JL gym
トニー・ロペスは現在保釈金貸与業の傍らジムで少年を指導している。
http://www.dailyrepublic.com/articles/2005/05/12/sports_top_stories/sport05.txt

The Big Interview:Nigel Benn
現在は牧師で、8月にケニアを訪問し貧困地区に養護施設と教会を建設する。大兄弟で育ち18才で軍に入り
その後非常に奔放な生活を送った。98年に何故自分は人を傷付けるのかと自問自答し虚無に襲われワイン
と睡眠薬を飲んで2日間昏睡した。現在は摂生と規律を保ち妻に忠実で5人の子供のマイホームパパでいる。
http://www.timesonline.co.uk/article/0,,2094-1612588,00.html

'Dog's new trick
スコット・オルソンの記事。現在はエドモントンでカーセーラーをしている。
http://slam.canoe.ca/Slam/Boxing/2005/05/15/1040702.html

Time to Bestow Long Overdue Credit on Former IBF Featherweight Champion, Tom "Boom Boom" Johnson
現在はデトロイトのautomotive plant(自動車工場?)で働いている
http://ringsidereport.com/Berkwitt5182005.htm

Ten Years Later:Death of “Jesse”James Hughes Remains a Mystery
http://www.doghouseboxing.com/Newman/Newman051005Part1.htm

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/19(木) 10:10:10
ナイジェル゛ダークデストロイヤー゛ベン、懐かしいなぁ。
黒ずくめの衣装でロンドンの町を颯爽と歩いていて
凄い人気があったとか聞いた。
ユーバンクとのライバル対決も懐かしい。

ロペスの保険金貸与業って映画みたいw

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/19(木) 17:10:44
90年代のボクシングが一番面白かったね

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/05/29(日) 10:36:07
Lennox Lewis Aston Martin Virage For Sale
レノックス・ルイスが95年から所有していたアストンマーチンを売却する、見積り額は3〜4万ポンド。
http://www.carpages.co.uk/aston_martin/aston-martin-virage-20-05-05.asp?switched=on&echo=541514766

Justice Delayed…Justice Denied for Luisito Espinosa
http://ringsidereport.com/Galarpe5212005.htm

JOEY GAMACHE Little Big Man
現在はブルックリンのグリーソンジムでトレーナーをしている。
http://www.fightbeat.com/judgejake/gamache.php

Chris Eubank Interview
http://www.saddoboxing.com/boxing_forum/index.php/topic,13565.0.html

Fighting Foes now Fighting Friends
元WBOスーパーウェルターW級王者のポール"シルキー"ジョーンズが嘗て仇敵だったショーン・カミンズの
為に尽力している。両者は対戦が期待されヒートアップしていたが、カミンズがバイク事故で胸から下が
麻痺した。事故後にジョーンズはできるだけサポートして歩けるように助けると言う協約を結んだ。6・9に
チャリティーディナーボクシングが開かれスティーブ・コリンズ、ジョン・コンテ、スコット・ウェルチ、
グレン・マクローリー、ジョニー・ネルソンらが出席する。
http://www.pressbox.co.uk/Detailed/28985.html

Auction banks on Eubank
クリス・ユーバンクが国際的に資金提供するチャリティーパーティーに主賓として出席して、モハメド・アリ
のグローブなどを販売する。ケンブリッジの学生組織が主催の地域では過去最大のチャリティーイベント。
http://www.cambridge-news.co.uk/news/city/2005/05/27/c3f08e5e-6df2-4798-b003-dfa6d0de10de.lpf

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/15(水) 07:44:14
Q&A: Istvan KoKo Kovacs!
イストバン・コバチがハンガリーボクシングの現状と将来を語っている。現在はWBOの副会長をしていて。
国内外で多くの仕事をこなしている。又、国際ビジネスのスクールで学び、スポーツクラブで朝の講習を
開き(?)レストランを経営、ぶどう園を共同経営している。
http://www.fightnews.com/886.htm

Boxing: Former WBO Middleweight Champion, Doug "The Cobra" Dewitt Sits Ringside with RSR
http://ringsidereport.com/Berkwitt622005.htm

Boxingtalk's Fire With Raul Marquez
現在はHBOラティノで解説者をしているラウル・マルケスのインタビュー。
http://www.boxingtalk.net/pages/free4075.htm

McGirt stays busy as trainer
http://www.miami.com/mld/miamiherald/sports/boxing/11881521.htm

Has Cowell finally met his match?
デューク・マッケンジーの兄弟のWinston McKenzieは最近選挙で落選した。最近歌手を目指すリアリティー
番組X-Factorの2000人が出たオーディションを勝ち上がり出演している。以前もチャリティーCDを出した。
http://www.croydonguardian.co.uk/news/localnews/display.var.602725.0.has_cowell_finally_met_his_match.php
Ex-boxer's X Factor bid
http://icsouthlondon.icnetwork.co.uk/0100news/0225croydon/tm_objectid=15585906&method=full&siteid=53340&headline=ex-boxer-s-x-factor-bid-name_page.html
McKenzie is shown the door
http://www.croydonguardian.co.uk/news/localnews/display.var.604723.0.mckenzie_is_shown_the_door.php
Winston eliminated in X Factor bout
http://iccroydon.icnetwork.co.uk/news/headlines/tm_objectid=15612969&method=full&siteid=53340&headline=winston-eliminated-in-x-factor-bout-name_page.html

"The Punching Postman" Tony Thornton Delivers with RSR
http://www.ringsidereport.com/Smith6142005.htm

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/26(日) 02:35:45
Don't give up on life
マイケル・ワトソンの記事、近く本が出版される。
ttp://www.thesun.co.uk/article/0,,3-2005280069,00.html

Boxingtalk's Fire With Buddy McGirt
ttp://www.boxingtalk.net/pages/free4093.htm

Remembering Lewis-Rahman II
ttp://www.boxingscene.com/?m=show&id=1356

Tyson-Holyfield, ‘91 The greatest heavyweight fight that never was
ttp://www.fightbeat.com/judgejake/tysonholy91.php

Lennox Lewis Aston Martin is a knockout
ttp://www.dundasstarnews.com/NASApp/cs/ContentServer?pagename=brabant/Layout/Article&c=Article&cid=1119563720237&call_pageid=1069851996007&col=1073476868082

British Buzz: Tickets on sale for 'An Audience with Frank Bruno'
ttp://www.secondsout.com/UK/news.cfm?ccs=228&cs=16674

Micky's reward
ttp://www.northjersey.com/page.php?qstr=eXJpcnk3ZjczN2Y3dnFlZUVFeXk1OTQmZmdiZWw3Zjd2cWVlRUV5eTY3MTI0NDgmeXJpcnk3ZjcxN2Y3dnFlZUVFeXk2
Murphys law: Hub's Dropkick rockers out to prove nice guys finish first
ミッキー・ワードがバンドのドロップキックマーフィーズのアルバムのカバーを飾っている
http://theedge.bostonherald.com/musicNews/view.bg?articleid=91431
公式サイト、タイトルトラック(1曲目)のWarrior’s Codeはワードに捧げた曲らしい。
Welcome to Dropkick Murphys Official Website
http://www.dropkickmurphys.com/

Ex-Boxer Teaches Fitness With A Punch
ポーリー・アヤラの記事、ボクシング&フィットネストレーナーをしている。
http://www.nbc5i.com/committobefit/4650155/detail.html

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/26(日) 07:44:17
>>31
遅レスだがそんなの聞いた事ないよ
アレはかなりの名勝負だろう。
試合前の因縁から試合後まで全部面白かったよ。
タピアの素晴らしい回転が凄かったね、エキサイティングした。

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/27(月) 10:21:09
90年代を代表するボクサー、最高試合、
KO、逆転KO、アップセット・・・とかどんどん決めたいな。
他の年代のスレでも決めたい。
この手の話は絶対に盛り上る。

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/27(月) 10:41:50
マクラレン×ジュリアンを推す人を稀に見かけるが
あれはガッティ×ウォードと同レベルだよ。バレモラT然り

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/27(月) 10:49:05
90年代はタイソン、デラホーヤ、ハメドそして浪速のたっつぁんの時代だった
それぞれのベストバウトは
タイソンvsブルーノU、デラvsジェナロ、ハメドvsロビンソン、たつvs岡部

2000年代はどうなるんだろうね。タイソンは引退したし、全体的にこつぶっこだね

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/27(月) 10:55:59
今のボクシングに見るもんなんて何もない

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/28(火) 12:19:14
90年代ベストファイター:イベンダー・ホリフィールド
90年代ベストファイト:オスカー・デラホーヤvsアイク・クォーティー
90年代ベストKO:マイケル・カルバハルvsウンベルト・ゴンザレスT
90年代ベスト逆転KO:フリオ・セサール・チャベスvsメルドリック・テーラーT
90年代ベストアップセット:イベンダー・ホリフィールドvsマイク・タイソンT

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 00:16:28
90年代ホリィが最高のファイターだったのは間違いないがその背後には
いつもマイクタイソンという男がいた。たとえ刑務所にいようともいつも話題は
タイソンだった。よって90年代の中心的選手はタイソン。彼なしでは
ホリィもルイスも生まれていない。

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 01:25:39
重量級MVP:ホリフィールド
重量級最高試合:タイソンVSホリフィールド
中量級MVP:デラホーヤ
中量級最高試合:デラホーヤVSクォーティー
軽量級MVP:ハメド
軽量級最高試合:タピアVSロメロ

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 01:29:38
10年間あるから
階級ごとに色んな賞選考しても面白いね。

リング誌にはカムバックオブジイヤーというのもある。

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 01:50:06
まぁカムバック賞はフォアマンだろうな。

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/30(木) 02:19:08
(あくまでも個人的に)非常に惜しまれること
@ピューマvsユーリが91年のCカーニバルで行われなかったこと
→ピューマの怪我のため。ちなみに当時のワールドの予想はピューマのKO勝ちだった
AボウがWBCのタイトルを放棄したこと
→これがなければルイスと92年に戦っていた。その他もボウvsラドックやvsモリソン等がありえたかもしれない
Bタイソンが収監されたこと
→やっぱりこれでしょうな

>61
全く同じことを小泉さんが言っていたな。タイソンがマクニーリーと戦った頃。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)