5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元プロがアマの試合に出れますか?

1 :元A級ボクサー:2005/06/06(月) 23:27:20
俺はプロを引退した元A級ボクサーだけどアマチュアの試合に出れますか?
誰か「出たことある!」とか、「そんなん無理や!」とか情報下さい。

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/06(月) 23:32:50
「そんなん無理や!」

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/06(月) 23:32:57
無理みたいですよ。

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/06(月) 23:33:43
あっさり撃沈

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/06(月) 23:35:00
元プロのプライドがあるならそんなこと考えるな

6 :元A級ボクサー:2005/06/06(月) 23:36:08
引退して何年かしたら出れるというウワサを聞いたのですが・・・

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/06(月) 23:41:29
ルール上、絶対に無理です 昔は確か十年経過すれば可だったが今は完全に無理
 連盟に電話して聞いてみれば 多分聞いただけでかなり冷たい態度とられっけど

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/06(月) 23:43:35
>>7
>多分

いや、絶対!

9 :4回戦:2005/06/06(月) 23:43:56
自称元A級の癖にそんな事もしらねーのかw
やっちゃうぞ?

10 :元A級ボクサー:2005/06/06(月) 23:46:59
さっきこっちのスレにも書いたけど
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1069946492/l50
今行ってるアマチュア専門ジムの会長が何年かしたら出れるようなこと言ってたよ
本当かな?って思って・・・

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/06(月) 23:47:47
具志堅やってたじゃん

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 00:00:19
アマの試合ってどんなのがあるの?

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 00:01:26
だからいちいちスレたてんなよカス。質問スレで聞きゃ終わるだろーが
しかもひろがんねえし

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 00:07:45
ボクシングの場合、プロで試合をしていたらアマの大会に出るのは無理です。
残念!

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 00:11:17
>>9
雑魚は消えろw

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 01:01:27
>>11
やってねーよ
まさかプロ入り前の高校時代の話と勘違いしてんのか?

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 11:43:28
でもなんでアマでやりたいの?

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 12:03:19
串木野さんそれでばれたで。


19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 12:08:05
僕は21歳の頃、現役プロなのに(もっともデビューはしてなかった)普通に
アマの試合に出て負けましたが何か?

20 :元A級ボクサー:2005/06/07(火) 12:53:09
>>17
プロ引退して、地元のアマチュア専門ジムで教えたりするようになったんだけど、会長に「お前のスタイルはプロのスタイルだ!」とか、「アマのやり方はこうだ!」とかうるさいから、だったら自分で出て試してみたくなりました。
無理だったらしょうがないから、プロがアマに教える際に気をつける点とかあったら教えて下さい。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 14:06:57
>自称元A級
ジムの会長に訊け。
どうせ脳内ボクs−アだろうけどw

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 15:02:11
俺はアマ上がりのB級だが経験者なら誰でも知ってると思うが無難にオープンとかに頭の低さとかアマでは通用しない反則行為を教えるのが先だね

23 :元A級ボクサー:2005/06/07(火) 20:00:12
俺もプロでやる前に少しアマでやってたけど、今は昔よりもっと反則に対してうるさいようですね。
フックの場合、縦拳で打つとナックルで当たってもほとんどオープンとられるって聞いたけど本当ですか?
それに日本式アマチュアのオーソドックスなスタイルでやってないと採点でも不利だとか・・・
それって空手の型競技みたいな感じですね

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:04:48
>フックの場合、縦拳で打つとナックルで当たってもほとんどオープンとられるって聞いたけど本当ですか?

そこまでひどくはない。

ただ、やっぱり今の日本ではアマボクは大学ボクシングが最高峰だし、ジム選手はレベルが低いから負けるだけ。
たまにはアマチュアの「ダウンやダメージは特別なポイントとして計算しない」というルールを
理解してなくて「俺のパンチの方が効いてたのに負けにされた」とか文句いう人もいるし。

オリンピックのボクシングでも見たらよくわかるが、
アマで勝てるボクシングとプロで勝つためのボクシングとは全然ちがう。
結局、プロボクシングの意識をひきずったままアマ試合にでるから勝てない。
単にそれだけの話。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:07:49
>>23-24
とられるよオープン
日本のアマ審判やってるやつって
アホばっかりだから

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:09:26
KOしちまえば勝ちなんだろ?

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:09:56
>>25
それはホントにオープンだったからだろ。
ウチの都道府県の審判だとそこまでひどくない。
縦拳だろうがちゃんと当たれば反則とらない。
今は大学選手でも縦拳で打つ選手もいるしね。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:10:29
>>26
その考えかたがジム選手が勝てない理由だと何度言えば(ry

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:11:27
>>27
オープンでダウンは取れないだろ?
ダウンを取ったパンチをオープン取られたぞ?
もちろんとある全国大会でだ

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:11:32
つーか最近ジムのアマ選手で強いやつなんてみたことない
負けるのあたりまえ

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:13:43
>>29
オープンブローでもダウンは取れる。
ついでに全国大会で不思議なレフェリングが炸裂するのはよくある話。
別にジム選手に限ったことじゃない。高校や大学の選手でも被害者はいる。
それを「ジムだから…」という風に考えるのは単なる被害妄想。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:17:29
>ついでに全国大会で不思議なレフェリングが炸裂するのはよくある話。
だから言ってんじゃん・・・

>それを「ジムだから…」という風に考えるのは単なる被害妄想。
何を勘違いしてるかわからんが
君、アマのことよく知らないだろ?
アマは縦拳で教えないんだよ?
なぜかって?
オープン取られるからだよ


33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:20:01
国体やIHで、K・ゴローちゃんが「あの選手のフックはオープンブローじゃないか」
とつぶやいたとたんに今まで通用してたパンチを反則とられたという話も聞いたしな。

全国レベルの審判つうのは下手くそなんじゃなくて、
政治的理由で意図的にミスレフェリングをする奴がいるんだよ。

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:20:03
>>31
ちなみにね
その試合は協会にビデオ持ち込んで
議論になった試合だったんだよ
結論教えてあげようか?

確かにナックルパートは当たってます
ゆえにオープンではないが
拳を返さないとオープン取られますよ

これが結論

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:21:20
>>31
ちょっと聞くが、今のあんたの話はジム選手の話か?
単にアホ審判がいるというだけなら全くスレ違いなんだが。
その辺どうよ?

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:21:43
>>33
そうだね
その通り
だからそうするしかないんだよね

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:28:04
>>32
人を素人呼ばわりするのは勝手だが、
現実にちゃんとナックルパートが当たってれば反則はとらんよ。少なくとも俺は、な。
ちなみに俺はアマ経験を経て母校ボクシング部のコーチをやってる、某都道府県の審判員だが。

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:29:06
>>37
とうとう後出しで俺がアマの審判だ!か(ワラ

わらわせないでくれよ

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:30:02
>>38
笑うのは勝手だが事実だから仕方ないだろ。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:31:00
>>39
登録番号言ってみろよ
調べといてやるから

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:32:50
日連の役員証の番号か?
個人情報特定されるの嫌だから断る。

それにアンタ、単に煽りあいがしたいのか真面目に議論したいのかどっちだ?
真面目な話でないんなら俺も甲斐がないからこれ以上レス返したくないんだけど。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:35:30
こちらこそ騙りあいなんてしたくないですから(笑)

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:36:19
じゃあ真面目に話をしよう。

話を整理するとして、その不可解なレフェリングがあったのは何の大会?
その選手はジムの選手?

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:37:55
個人情報特定されるの嫌だから断る。

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:39:39
じゃyesかnoかでいいから。
その選手はジムの選手?
その大会は成年?少年?

これぐらいなら個人情報特定されないだろ?

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:41:05
ジムではない
しかし教えてた人がジムではなくない人
少年

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:42:07
相手がどっかの大学に進学が決まってたとかないの?
けっこうそういう場合には政治力でレフェリングが左右されるよ。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:45:34
>>47
もちろん政治力でのレフェリング
その試合した二人は後にドラマのような
展開をたどることになったわけだけど
それこそあっさり個人特定されそうだから
説明できない

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:48:30
うん、それ以上は突っ込んで聞くのはよそう。
それこそ個人が特定できちまう。

やっぱ進学を控えた政治的レフェリングか。
ウチの選手もあったよ。ゴローの一言でいきなり反則とられたのが。

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:54:53
 なんだかスレ立てられた狙いと話の流れが逸れてきたが…
ちなみに俺もアマ経験を経てプロ(4回戦止まりだったが)になったけど、
アマの試合ではホントにオープンブローに対するとり方が(特に)厳しい。
個人的には>>34が言っているのがアマ会の標準的な見解みたいな気がする。
 俺は左フックが得意で、強く打つために拳は地面に垂直に打ってたけど、
きちんとナックル当たっててもかなりの確率でオープンとられてた。
 書き込み読んでて思ったけど、>>37はたぶん本当に審判なんではないか
と思う(根拠は無いけど)。
 >>38とか>>42とか見てるとケツの穴の小ささに悲しくなる。

 アマボクシングの不可解な判定・レフェリングは以前から問題視はされ
てるけど、それによって罵り合いが始まるのは悲しいですな。

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:55:23
その試合はものすごい物議をかもし出した試合だったからね

可哀想なことにその贔屓された選手は
それが直接の原因だとまではいわないが大成できなかった
後に所属することになったところでずっと日陰人生を歩むことになった

あれやこれやと上の人に翻弄されて踊らされた結果だといえる

アマでは、こういう話をよくきく

全てかーしまごろーが悪い

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 21:57:15
>>50
ええ私のケツの穴は小さいですよ
カマ掘られるのは趣味ではないですから

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 22:01:04
まあね、自称アマ審判の俺なんだけど(2chで証拠を晒す気はないのであえて「自称」にとどめる)
不可解なレフェリングってのはさっきの話題みたいに政治的なのもあるし、
実際自分がボクシング経験のない糞レフェリーのせいな場合もあるし、
もっと微妙なレベルだと都道府県とか審判個人によっても反則のとりかたに差があるしね。

少なくとも俺自身は「ジム選手だから」という理由で不利なレフェリング・ジャッジを
することはないように心がけてる…というあたりを結論にさせてもらうしかないかな。
他人のレフェリングまでどうこうは言えないからね。この辺が限界だな。

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 22:06:00
プロボクシングに対する対抗心みたいなのは
凄く感じるね>アマチュアボクシング

正直、プロ=ヤクザだから
アマの側から物言いたい気持ちはあるが
とにかくアマの何某ゴローにスポーツマンシップの欠片もないからなあ

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 22:07:57
>>54
プロに対する対抗心てのは、世の中のプロ>アマという先入観に対するものだろうね。
俺たちアマはプロの下部組織でも2軍でもファームでもないんだコノヤロ、と。

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 22:10:59
>>55
アマで活躍した選手がだよ
一度でもプロに行こうもんなら
もうそこで村八分だからね

引退して後輩達の指導をと
アマにかけあっても門前払い

北朝鮮だってそこまで言わないってのに
何様なんだよゴローって爺は

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/07(火) 22:14:06
昔はエディさんがアマ日本代表を教えたりしてたのになあ。
プロ入りについては古くは某五輪メダリストのOB会除籍処分もあるし、
記憶に新しいところだと粟生や村田がアマ新鋭賞からはずされたってのもあるし。

ゴローが消えてもY森とかいるしなあ。お先真っ暗だね。

58 :元A級ボクサー:2005/06/07(火) 22:59:45
本当はもっとプロとアマが交流した方がお互いにとって良いと思うんですけどね・・・
話は戻りますが結論としてアマチュアでフックは縦拳で打つとオープンに取られる可能性が高いということですね。
これって日本のアマチュアボクシングに限った話なんですかね?
世界的に見ると昔オリンピックでデラホーヤが金メダル取ったときにダウン取った左フックは縦拳だったと思うし、俺がプロのときに教わったトレーナーはアメリカでオリンピック候補にまでなったアマ選手だったらしいけど、フックは全て縦拳で教えてたんだけどなぁ


59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 07:35:39
つーかお前ら、アマ界全体がプロを嫌ってるとか思わないでくれよ。
ゴローの独裁でそう見えてるだけなんだから。

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 09:17:08
ごろーって誰よ?話聞いてるとナベツネみたいなジジイっぽいが

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/09(木) 22:10:41
>>60
ゴロー知らんとはアマのこと何も知らんやっちゃな。
言葉通り、アマボク界のナベツネよ。

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 01:12:57
縦拳のが打ちやすいよね

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 02:21:38
俺がプロのジムから全日本制して五輪出てプロ転向してやるよ
任せろ

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 10:47:58
>>63
頑張りな( ´,_ゝ`)

65 :元A級ボクサー:2005/06/10(金) 12:29:18
昨日ジムの会長ともめました。
俺はこうしたらいいんじゃないか?って言っても「日連の教えはこうだから」の一点張り!
結局、日本のアマチュアはいくら強いボクサーでも日連の教えにそぐわない選手は負けにされるってことなんでしょうか?
なんかアマチュアボクシングが嫌になってきました。

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 12:31:56
>>65
んなこたーない。てかあんた本気でアマの試合出る気かい?
市民大会とかにしときなよ。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 18:25:40
>>65
詳しく

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 19:25:04
日連の教えなんてねーよ

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/10(金) 19:28:13
オレグ・マスカエフはプロからアマに戻って世界選手権制覇、その後またプロに来た。
ジュリアン・ロルシーもプロで1、2戦したあとオリンピックに出てる。

70 :元A級ボクサー:2005/06/10(金) 21:40:12
>>67
アップライトでワンツーワンツー
フックはオープンになるからあまり打つな!打つならアッパーなんだって。
接近戦もあまりするなと・・・
そして同じ位の実力なら、それがきれいに出来てる奴が勝つんだって。
体操の規定種目じゃあるまいし・・・
そういってるわりにそれさえ出来てない選手がうちのジムには多い。あとうちのジムだけなのかもしれないけどディフェンスをぜんぜん教えていない。
パリングさえ知らないやつがいるのはびっくりした。
みんなそんな同じスタイルでやって勝ち負け決めるとしたら手数の多さしかないじゃないですか?

>>69
ふ〜ん 日本での例はないんですかね?

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 00:23:24
>>70
ま、その会長がアホだってことはよく分かった
ていうか本当にそんな会長がこの世に存在してるのか?

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 01:14:17
>>69 マジで??
でも何年か前にキューバ人で当時アマのヘビー級最強だったサボンを破ったどっかの国のやつが、後々数戦のプロキャリアがあったことがばれて、金メダルを剥奪されて、サボンが繰り上がりで金メダルになったよな
たしか世界選手権

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 01:19:25
そんなん言ったらバスケのドリームチームなんて
どうなるんだよって話なんだけどねw

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 01:59:28
>>73
そりゃ競技によってちがうわな アマレス協会なんてPRIDEと提携して強い選手をアマレス界からどんどん送り込むと発表した 一方、全柔連はアマボク同様、一回でもプロ行為を行ったらアウト


75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 02:23:01
>>74
アマレスは競技自体が地味で人気薄だから話題になればっていう意識が背景にある
一方で柔道は日本の国技だから軽薄なことは出来ないというのも理解できる
日本のアマチュアボクシングは実力は大したことないが 
プロに対するガードの堅さ(というか頭の固さ)だけは世界王者級だなw

76 :元A級ボクサー:2005/06/11(土) 09:40:05
>>71
ホントバカだようちの会長は・・・
言ってる事とやってる事がめちゃくちゃだよ
「アマチュアは安全性を第一に考えてるんだ!」とか言っときながら、入会して一週間位でスパーやらしたりしてるし・・・

地方のジムはボクシングに対する情報も少ないし、世間知らずのお山の大将みたいな会長が実際存在するんです!

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/11(土) 13:59:38
>>76
わかるよ
なぜだか頭固くて悪い奴に限ってジムやったりするんだよな
柔軟性が無いっていうか向上心の欠片も無いっていうか
俺がお前を教えてやりたいよと思いたくなる奴が多過ぎる

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2005/06/17(金) 00:21:00
僕はプロで無名でしたから、アマ試合出てもバレませんでした。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)