5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

稽古すればどんな人でも強くなれるのか?

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 08:26:36 ID:6L1MMcqv
どうなんだろう。

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 08:27:38 ID:/2oLzGX0
なれるでしょう!!

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 08:29:08 ID:u3XcMy/U
程度の問題はあれ強くなるよね

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 08:30:42 ID:mcrSuTMa
昨日の自分よりは強くなれる

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 11:40:40 ID:cullIOCD
木は立ったまま眠っている
百年経てばその意味わかる

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 11:50:04 ID:VFFb+6Xz
そりゃあ、頑張って続けられるなら何もしてない人よりは強くなるだろうね。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 11:53:01 ID:jQyRTlr/
なれる! あとは努力次第!
同期入門に抜かれると「やっぱセンスの違いだな〜 ボクはダメだ〜」
とかいうのに限って、自主稽古をまるでやってない。
道場稽古だけで強くなろうってのが間違い。
それでは、差が出て当たり前! 

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 11:53:17 ID:ZAPn3F5C
マジレスしていいでしょうか?弱い人の場合フルコンだと強くなる前に潰されてしまうような気がするんですが。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 11:55:28 ID:ZAPn3F5C
怪我すると稽古できなくなり治るまで休む→上達が遅れる。こんな流れがありますよね。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 12:47:13 ID:VFFb+6Xz
それ、わかる。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 12:53:00 ID:43rX3mDe
>8
そんなことはないよ。
ただ、打撃系で何年やっても強くなれない人はいる。
その人達に共通するのはフォームがダメダメなこと。
力の流れとかが滅茶苦茶だから全然効かせる事が出来ない。

力が弱くても筋力トレーニングをやれば、直ぐに強くなる。
素人時代の力の強弱なんて大した違いはない。
1年みっちりとやれば(高校生で例えると)クラスで最弱の人でも、最強に近いところまで行ってるよ。
もちろん、きちんとしたやり方を本で学ばなきゃ駄目です。



12 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 12:54:59 ID:43rX3mDe
フォームが駄目な人でも、ある程度のランク(道場内での立場)になってからなおしてあげようとすると、そのランクのプライドがあるせいか素直に言う事聞いてくれない。
あからさまに嫌な顔されたりしてさ。
だから放っておくんだけど哀れだね。



13 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 13:22:14 ID:4xz5DPw9
>>12
アドバイスにも方法がある。
闇雲にそれはダメ。こうしなさいじゃ人は付いてこないよ。
てか、それで従うような奴はかえって伸びない。
自分で理解しないと。
そういうのはこうだから止めといたら、くらいから入り、
さらにじゃどうしたら?と聞かれて初めて「こうだと思う」がくる。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 13:49:12 ID:9wgL6gxm
反対に、稽古をして弱くなる人、変わらない人がいるのか?

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 15:13:01 ID:eQdlW3Xi
ところで稽古ってなんなの?
どういうもの稽古っていうの?

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 16:01:30 ID:MJaomIDf
競●場へ(ちゃり〜ん)来い稽古〜♪

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 17:40:15 ID:M6APq05U
Z武さんも強くなれますか?

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/20(水) 20:28:17 ID:PiXkLc6W
依存心の強い人間、
思考停止してる人間、
人間関係を築くのが苦手で逃避のためにやってる人間、
そういうのはむしろ弱くなると思う。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/21(木) 08:22:11 ID:CpHkOL1E
>>18
そんな事も無いと思うよ。
やるのかやらないのか。
やった人間にはそれなりの報いがある筈。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/21(木) 08:36:39 ID:NlN1hWtO
筋肉量が多い人は強くなり易いですよね。ガリは不利。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/21(木) 08:40:36 ID:NlN1hWtO
メンタル面では愚直さよりも要領の良さが大事な気がします。残念ですが。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/21(木) 18:07:27 ID:/wP0frlK
伝統武術の型をちょっとやるくらいだったら、なんにも学ばないほうが
まだ強いと思われ。
相手と対峙した時に「えっと、こうして・・・」なんて考えが生まれちゃうから。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 00:22:14 ID:xEXT0A8Q
ぶっちゃけ弱い人が強くなるにはウェイトですか?それから空手とかやるべきですか?

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 00:37:32 ID:EBl1ziND
個人的には

@場数>A度胸>B体格(筋肉の総量)>>>C武道の技術

と思っている。

ちなみに俺はCがほんのちびっとあるだけ。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 00:38:04 ID:uxGMQrfl
弱い人はナイフ格闘術を習って下さい、そこいらの格闘家には勝てます!もちろん基礎体力作りや徒手格闘などやりなさい!

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 00:53:51 ID:xEXT0A8Q
場数踏むと犯罪者街道一直線になりませんか?ナイフ格闘が強いのは分かるんですがやはり殺人者一直線のような…

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 00:57:01 ID:1NFwt++g
武道が原因ではないと思うんですが、
武道を始めた後に精神病みました。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 01:07:32 ID:uxGMQrfl
強くなるには肉体強化と戦闘技術の習得が必要です!訓練せずにケンカをしても強い人には負けます!軍隊も訓練してから戦争します!訓練しないと犬死に率が高くなります!

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 02:53:41 ID:EBl1ziND
>>26
だから、塀の中⇔シャバを往復することが前提であるようなオジサンたちが
サイキョだと思う。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 03:07:08 ID:1JJr+IUF
この前、裁判所に行ったついでに他の案件の傍聴をしてきたけど
マイナスドライバーで相手の太ももを刺した50過ぎのの小男がいた。
太ももを刺すあたり、殺人未遂を取られない工夫なんだろうね。
前科六犯という事だったよ。目が合ったらにらまれた。
場数を踏むって言うのはあーいうことを言うのかね。
そんな強さが欲しければ場数を踏む事をお勧めするよ。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 05:53:59 ID:YG878tFL
>>30
そんなまさしくゴミ同然の生物を例にだしてどうするんだよ。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 08:14:16 ID:xEXT0A8Q
塀の中とシャバを往復する。確かに最強ですね。太ももを刺すのも場慣れですね。小男だからこそ低い攻撃が可能なんですね。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 08:35:26 ID:xEXT0A8Q
アウトロー系の強さは長い目で見ると人生が先細りになるような気がしますので、そうじゃない強さを講釈して下さい。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 09:44:51 ID:uxGMQrfl
長い目でみるのなら生涯現役を実現できる武術が向いてます、短期間ならボクシングがオススメです。

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 10:00:23 ID:xEXT0A8Q
ボクシングは何才から何才まで出来ますかね?

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 10:20:36 ID:cwgFgf2V
>>22
10年以上やっても組手経験がなくてそういう知識で強くなったつもりの人は
たくさんいます。正直素人より弱くなるためにやってるようなものです。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 10:23:14 ID:HMqR0CJp
ボブサップが格闘技をはじめたら途端に弱くなった件について

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 10:25:37 ID:xEXT0A8Q
型武術は役に立たない?

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 10:32:04 ID:xEXT0A8Q
中国武術をやる人が「本気で打てば死ぬ」といって試合しないのは妄想ですか。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 10:55:55 ID:uxGMQrfl
ボクシングは子供から老人までできるけど、老人ボクサーだと若いボクサーには勝てないよ、でも普通はボクシングで充分事足りるよ!

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 11:01:24 ID:xEXT0A8Q
ボクシングって良いですね。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 11:02:07 ID:uxGMQrfl
型武術でスパーが無いならケンカとか他流との立ち会いを個人でやるしかないでしょ!でもね昔の武術家はスパー無かったらしいよ、型やって実戦にでてたんだよ。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 12:03:13 ID:UQOwQBP0
真剣でスパーなんか出来ないしな。
道場での鍛錬が足りなければ、実戦で死んで終わり。
生き残った人間だけが、達人として名を残したりしたわけだ。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 12:47:01 ID:GftH6Lgr
「稽古」って響き、善いことのように聞こえるけど
間違った方法だと選手生命縮めたり、関節など自身の肉体痛めたりはあるよね。

漏れは空手始めた頃、勢いに任せて拳立てや砂袋突きやって骨が炎症・変形し、そのまま固まった。
空手にも日常生活にも支障がない程度で済んだけど、それからは「無理しない」を更に心がけてます。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 23:10:37 ID:xEXT0A8Q
型だけやって実戦だと度胸勝負になりそうですね。防御よりも攻撃になりそうだし。死んだり片輪になった人は運が無かったことになる。つまり勝った人は運があった。伝承されている型は運を呼び込む体系ということになりませんか?

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 23:13:12 ID:1JJr+IUF
>>42
つ「辻斬り」

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/22(金) 23:56:57 ID:EBl1ziND
>>39
彼らは「モロに当たる」ことを前提にしてそう言っているフシがあります。
木や壁みたいに動かない状態の相手に、ドスンと打ち込むような。
そりゃ、モロに当たればかなりの確率で死ぬでしょうね。

で、同じように木や壁みたいに動かない相手にモロに当てれば、同じくらいの
確率でボクサーでも空手家でも相手を死に至らしめることができるでしょう。

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 00:04:43 ID:FooGdsjz
「どんな人でも」って、ホントに「どんな」人でもいいんですか?

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 00:10:51 ID:qm1TpLz0
やる前とやったあとを比べるならどんな人でも強くなれますよ

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 22:04:10 ID:pDJ/7rZ9
3ヶ月だ。3ヶ月で「弱い」のから抜け出せる。
TVとか見て「あいつ弱い」とか言っちゃうようなバカの言う事は気にするな。
強くなれるぞ。絶対に、強くなれる。男だもんな。


という事を、小学生の頃に空手の先生に言われた。
古流のくせに「型はあくまで基本な。実際に使うときのこと考えな」とか言うとこだったせいか、本当に強くなれた。

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 22:44:36 ID:xvk1uqdu
本物の武術をやりなさい、その傍ら格闘技や競技武道をやると良い、武術とは軍事その物です!

52 :はっこう流皆伝市販:2005/04/23(土) 23:09:33 ID:E7jnvN7f
そこで、はっこう流ですよ。
だれでも短期間で強くなれます。
他の武術をやる必要は全くなくなりますよ。


53 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 23:10:53 ID:BGWg+qWS
薄幸流 イラネ。

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 23:31:40 ID:xvk1uqdu
現代なら発酵流よりクラブマガだろ、日本人の強いマスターが教えてるらしいね。

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/23(土) 23:37:01 ID:IvuLJmg+
>>54
金儲けに強いマスターだろ、教えてるのは

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/24(日) 00:08:30 ID:142sQ1ra
まずはお金を貯めましょう。
そしてゆるゆるふにゃふにゃ体操をしまくるのです。そこに費やすお金を
惜しんではいけません。セミナーでも合宿でもばんばん使いまくりましょう。

そうすれば、宮本武蔵やブルース・リー、なんならマイケル・ジョーダンに
イチロー、お望みならばドラえもんの動きまでもがすべてあなたのものに!!

そんな空想世界に浸らせてもらえます。


ドラッグと違って身体を壊すこともないし合法。マジオススメ。

57 :はっこう流皆伝市販:2005/04/24(日) 21:21:02 ID:dvuXEWqB
何を言っているんですか。
時代が変わろうとも、最高の武術は
はっこう流ですよ。
クラブマガとはレベルが違います。

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/24(日) 22:12:24 ID:L6eRsr19
42、3は
昔の人間が、型鍛錬だけやって殺し合いに挑んだ?
竹刀稽古が広まるまで武術家は型しかやってない、と本気で信じてるの?

なぁ、現実てきかな?確かに今の古流剣術は型しかやらんけど。

59 :グラップラー:2005/04/24(日) 22:29:48 ID:3uGRM/pT
流れ無視で。稽古重ねれば強くなるし、自信もつくよ。自信=強さと私は思います

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 00:40:40 ID:tZDoqg41
稽古すれば少なくても今の状態よりは強くなれるだろう
後は個人差

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 02:00:37 ID:ljD58woA
寝たきり老人や植物人間は無理でしょ。保育器の赤ん坊とか

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 10:46:23 ID:GFpMzRnz
練習あるのみ

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 17:05:25 ID:qK71pz9+
>61

清々しいほどの馬鹿を発見して、少しうれしくなった。


64 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 17:11:47 ID:bbnQYWUb
>>61
稽古すれば
~~~~~~~
それはいいとしてすればって方言?

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/25(月) 18:08:19 ID:nOrdJjbh
稽古して強くなるくらいなら別に苦労はせん。
そんなこと言ってると曙やホイスグレーシーに笑われるぞw

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 17:01:07 ID:0nsxA1qY
稽古がすべてでしょ!
今の曙もホイスも稽古によって培われてきた物でしかない
遊んでて強くなれるくらいなら俺は今からだってオリンピック出るよ

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 16:44:08 ID:Dg8r9W9S


68 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 23:59:47 ID:pJ3vFbUd
>61の人のいう事は理論的には正しいじゃん。「どんな人でも」と質問が定義されてる
のだから。答えとして合ってるよ。

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 00:01:40 ID:qBwKi6ZV
その人らは稽古できないんじゃ

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 00:04:49 ID:7meVHoRg
普通の人は稽古が続かない・・・稽古すれば強くなる、勉強すれば成績が上がる、、、だがやらない。

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 01:41:14 ID:yoGs7rAq
>何にもやらずにあーどこーだ言ってるより何でもいいから実際にやってみろ。

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 02:27:06 ID:6OkQVNv5
赤ん坊は強くなれると思うが?
少なくとも、10年後、20年後に・・・w

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 08:56:40 ID:eUIUzA+n
>>64
〔サ変動詞「す」に接続助詞「ば」が付いたもの〕それでは。そうすると。

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 00:37:08 ID:LWDJvCOf
>>61
訓練次第で奇跡的に立てるようにもなれば、意識も回復したりもする時がある。
言葉を変えればそれこそ稽古。
赤ん坊は時間が経つとすぐに大きくなるから(w
大事に育てよう。

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 00:39:17 ID:LWDJvCOf
>>37
一つの事を集中してやらないからだろうね。
結局、何でも出来るは何にも出来ない事に等しい。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 00:59:24 ID:Ke72Rw3T
ふともも刺すって話がずいぶんと上のほうででてるけど、

へたすりゃ死んでしまうよね。

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 11:26:39 ID:6RwkbPDn
顔面ありの打撃に関しては、適正の有無がはっきり2分される。
根性とはまた別の次元でどうしても後ろ向いちゃう人がいる。
こればっかりはやってみないとわからない。

78 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 17:01:46 ID:8Um0CSUm
>>69に同意しつつ、
弱いと判明した時に「きちんと稽古していなかった」と解釈される。

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 15:10:10 ID:DhGKCxCw
超(すーぱー)サルベェェェージ!

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 15:18:18 ID:ce8IHQEm
えーとですねぇ、例えばの話
けん玉とかでも上手い人・下手な人がいるんでつよ。
小皿に乗せられない人、「もしもし亀よ」が限界の人、
世界一周を延々と出来る人、百発百中で剣に玉をさせる人・・・
さしづめ達人級と言えば
飛行機や灯台をミスなしで何回でも出来るとか、そういうレベルだよね。

誰もが出来るようになると思いますか?

ましてや武板のネタっていえば人の命を奪う術や
己の命を護る為の闘争術ですよね?
やれば誰でも出来るようになるもんだと思います?

81 :osara:2005/06/04(土) 16:07:41 ID:g7xRiv9t
はじめりゃあ最初より全然強くなるし、続ければそこらのやつより強くなるでしょ。
最近の若者は剣玉なんて大皿にのっけられる人の方が少ないよ。
小皿に乗せられるだけ練習すれば通常人以上でしょ。



82 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 16:10:33 ID:ce8IHQEm
>>81
ああ、スレタイの「強くなれるのか?」って疑問は
そういうレベルのお話だったですか 
(;´∀`)・・・

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 13:40:52 ID:JfYk07NV
>>82

うーん…そういう考え方だと…
最初から欲張りすぎると結局何事も出来ませんよ。


84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 12:07:09 ID:WvWCYChJ
稽古しなければどんな人でも衰える。

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 13:53:00 ID:yfQVCqt2
>>83
意味不明

86 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 14:47:41 ID:y+CIofdh
>>1が、愛機動でも小臨時でも相模でも、やれば素人よりは強くなるべ?
と言われて「ああ、そうか!」と納得するのなら
>>81のような話で終わりかもね。
でも武板でこんなスレ立ててんだから
そんなお話で終わるようなタマではないのだろう。

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 10:11:54 ID:wBmtsRFK
柔道で、そこそこの高校で3年間辞めずに頑張って、同体格の平均的素人に追いつけなかった奴を
一人知っている、もちろん健常者よ。

88 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 00:11:43 ID:mnRlNECW
>87
それで、それがどうかしたの?

89 : :2005/06/20(月) 14:13:17 ID:BBn27BND
>>87
でも3年まえの自分よりは強く成長したのではないでしょうか?
こんな答えはキレイごとですか?

90 :2ch慣れてないから返答できません:2005/06/20(月) 14:14:48 ID:d2ShDAmx
稽古したら弱くなるのが基本だと思う。
結局自分が生活したり遊んでる時間に強くなると思う。

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 14:19:17 ID:foDnKOva
負けるが勝ちという。
稽古すれば強くなるから負けと思う。

92 :2ch慣れてないから返答できません:2005/06/20(月) 14:23:23 ID:d2ShDAmx
勝つと、余計な物を掴まされる羽目に成るって意味だよ。

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 19:43:48 ID:XOz0qjpO
>>87
俺も一人知っている
俺は同じ頃から始めて二段
そいつは初段の昇段審査で一勝して工房での競技人生を終えた

びっくりするくらい弱かったけど根性は凄かった気がする
嫁も来ないようなマザコンだったけどな

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 22:00:24 ID:k3FMvn6F0
46 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/18(土) 23:24:35 ID:LM/DVO62
弱い奴ほど練習効率と理論を必要とするのもまた事実。
古い体育会系の体験主義と根性主義では身体的素養のない者は永久にでかい奴に勝てない。
弱者は最大限の効率で最大限の努力をしてやっと強者と対等なれる。


47 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/19(日) 01:15:02 ID:4XqX8FEP
頭使って稽古するのと、何も考えずに先生の体の動き見てひたすら外見の真似してるだけとで、
異常なほど効率や結果が違う武術や武道が有るって認識をまず持たなきゃな。



48 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/19(日) 01:24:52 ID:CHTrOj/5
>>46
なにこいつ、小さい奴でも効率的に努力すればでかい奴に勝てるとか思ってんの?
ばかじゃねーのww
武術でも格闘技でも、その本質はでかくて強い奴がさらに強くなるためのものだぜ。
身体的素養のない奴は、その時点でもう才能のない奴、格闘技やる資格がない奴なんだよ。
そもそも学者じゃあるめーし練習効率とか理論なんて小難しいこといちいち考えてられっかよ。
お前の言う「体育会系の体験主義と根性主義」が結局は一番単純で強い。
それで強くなれないんなら才能不足ってことで諦めろよ、モヤシ野郎(www


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)