5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良県の空手、拳法事情

1 :一番:2005/04/27(水) 04:53:18 ID:I1JMNcbQ
情報求む。

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 10:17:49 ID:I1vJkVmg
新極は可愛い子が多い。

3 :カキウチ最強:2005/04/27(水) 13:04:19 ID:JvKJHgb5
カキウチ最強

4 :SS& ◆VV9prDJ19I :2005/04/27(水) 22:01:21 ID:I1JMNcbQ
少林寺が盛んです。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/27(水) 22:05:48 ID:rn0eMmBY
5リラ

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 01:18:25 ID:o0cDVT1l
6かしい

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/28(木) 11:02:01 ID:qav56hag
国際松涛館がサイコ−ッス!

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 01:22:34 ID:fmJe1TeZ
8ッパリ

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 20:41:15 ID:P9zxbvkw
9リは

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 11:15:43 ID:xDkUNPln
10しー

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 00:54:54 ID:6VaXKSfq
セブン11

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 11:43:17 ID:6VaXKSfq
12させて

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 08:36:50 ID:ntlk1coq
13ゲット

14 :ビーバップ.ハイスクール:2005/05/03(火) 11:25:52 ID:/Nt79VSS
極真館さいこ〜!

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 12:48:29 ID:Yrl1qvQW
指導員、金にルーズな所がある。強いのに。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 04:11:04 ID:efcg+bgY
あそこ?

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 13:40:10 ID:acFvxGya
たぶん

強さと人格はイコールではないよな

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/09(月) 11:17:37 ID:jemx+6mQ
金返せ!

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 01:28:59 ID:4NnStnsA
いや

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 05:16:51 ID:L0HJGtgc
誰か良い道場知りません?

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 07:40:28 ID:UeskubwK
何系がしたいの?

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/15(日) 03:36:56 ID:dSxnAa55
>>21
空手か拳法。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/16(月) 06:51:20 ID:+Ng7R5oc
愛氣塾か反射道がよさそうだね。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 06:19:47 ID:uEiEu5bl
>>23
なにそれ?

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 10:26:33 ID:ge40mk7+
殺人拳です。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 06:13:12 ID:h7X7aUct
それは怖い!

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 09:37:06 ID:WtXIPipx
新極は可愛い子が多いと聞きますが嘘でしょ。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 04:20:04 ID:z5fRl2+r
女の子の質では館には勝ちます。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 10:34:54 ID:kbZUbiJ7
眠いです

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 10:42:44 ID:oE7Fib5U
男やったら寝たらあかん。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 09:51:59 ID:UNLAd+EY
ぬるぽ

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 14:58:50 ID:UNLAd+EY
ここは少林寺や合気道もOK?

33 :一番:2005/05/22(日) 03:37:22 ID:3MF4G8V3
>>32
もちろんOKです。
どこか良いとこありますか?

34 :シバくぞ:2005/05/22(日) 11:13:47 ID:JxTwBOM+
河原流布団叩き棒術 開祖は現在拘置中ですが

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 09:52:37 ID:L8UVE3iX
そんなの初めて聞くぞ。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 02:00:14 ID:coLOkQq+
某フルコンやってます。
最近、層の厚い正道に移ろうかと思ってます。

八木にある正道って、どうでしょうか?

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 04:06:37 ID:xO/2YLlL
フルコンなら拳真会館が良いでしょう。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 10:07:45 ID:DKKoZpvS
奈良県人なら合気道を進めます。

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 14:18:14 ID:coLOkQq+
拳真会館は、どういった所がお勧めですか?

40 :卍蓮根:2005/05/28(土) 01:34:22 ID:k755NYBb
一番さん、どの様なものをお求めですか?
ガチンコできついの、楽な護身術、試合の有無、打撃系及び投げ、関節系への
興味など、具体的に方向性が決まっていればまだ考えやすいのですが。
地域に関しても記述することをお勧めします。生駒から東吉野まで週2回通え
と言われても困りませんか?
個人的意見として少林寺はたくさんあるのに白蓮会館がないのはこまりもの。

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 11:16:08 ID:gs6bzPjN
>>39
館長がすばらしい。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 11:27:10 ID:+RJaOYfM
>>38
何故合気道なの?

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 23:34:29 ID:V+AYaCkB
>40なぜ生駒から東吉野?

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 01:43:07 ID:Cak6meb0
俺も疑問に思った
東吉野にいいとこあるの?

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 20:49:36 ID:5Mrbygss
奈良にテコンドーできるとこってある?
それともスレ違い?

46 :卍蓮根:2005/06/02(木) 22:01:59 ID:Nu4eBs9h
少林寺拳法東吉野道院は乱捕り稽古に取り組んでいると聞いたもので例にあげて
みました。でも交通の便が悪いので出稽古のひとつにも行ったことはないですが。
ついでに少林寺拳法の解説でもしましょうか。


 打撃主体の「剛法」 つかみ、逆技主体の「柔法」 経絡医法由来の「整法」
と仏教への独自の解釈による教義をそなえる。

 主な練習内容は単独での基本、独自解釈による文言の唱和、相対にて剛、柔
の法形(一般に言う型)。科目表には乱捕り(自由組手、スパーリング)の記載が
あるが現在ではこれを全く行わない道院が珍しくない。

 大会においては相対演武に対し得点評価を行う。実用性よりも見栄えのする
演出に重きをおく演武も見受けられ、俺は強くなりたかったのであってアクシ
ョン俳優の真似事をしに来たんではないぞと文句の一つも… おっと、解説解
説。


 端的にまとめると、さほどきつい練習もなく、気軽に昇級、昇段できるが
素人から2,3歩前進、で留まる可能性も濃厚に存在するというところでしょ
うか。この現状を良く思わない拳士達も草の根的に存在するが現状打破には
道のりは長いってとこです。
                         

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 00:23:24 ID:N2rLZRlz
卍蓮根さんは奈良のどのあたりで少林寺をされてるの?
そこでは組み手の練習ないのですか?

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 00:25:36 ID:avAkT+Ke
日本拳法わありますか?

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 01:15:46 ID:eXnjiWXb
以前、少林寺の大和郡山道院に在籍していて、その時大倉兄弟(4人)
がおられましたが、もうおられませんかね?

50 :卍蓮根:2005/06/03(金) 08:40:44 ID:EphAzF1f
電話番号が0745で始まる地域、と答えておきます。
乱捕りは、ですね、幹部の方々がね、嫌がるんですよ。
だから白蓮に走った訳です。ああ、関西で丸廉ないかなあ。
日本拳法は橿原のどこかの高校に部活があるようですが一般部の方は知りません。


51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 10:25:45 ID:0rShwuaB
>>49
全員ではないですが健在です。
見た目は落ち着かれましたが中身はイケいけです。

>>卍蓮根氏
東吉野道院はいいところですね。
道院長の乱捕技術は全国でも指折りだと思います。
最近、南部の方が乱捕りにしても演武にしても盛り上がってますね。


52 :米斗の拳:2005/06/03(金) 11:22:20 ID:44K2l0xQ
>>51
情報有難う御座います。もう21年前の話です。その後転勤で東京の道院に
転籍し、またまた転勤でそこでは少林寺の道院が無く現在松涛館空手を
修行しています。素人から見れば少林寺も空手も変わらないのですが、基本
がまったく違うので慣れるまで大変でした。今となっては柔法がなつかしい
ですね。




53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 11:43:05 ID:0rShwuaB
>>52
21年前ですか。
自分もその当時郡山でやっておりました。年少でしたが。
もしかしたらお顔ぐらいはあわせているかもしれませんね。
現在は、K田氏が道院長をしておられます。

54 :47:2005/06/03(金) 12:37:11 ID:5fCrZUJc
やはり白蓮あれば人気でるでしょうね
わたしは奈良市内なんで東大阪まで通えないことはないけど・・

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 11:22:16 ID:OLXHUr8h
>>54
白蓮なら極真でもいいのでは?
奈良市在住でしたら中央郵便局の向かいに極真館がありますよ。



56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 03:46:44 ID:NdCWeA7l
芦原ってどうなの?

57 :知ってるもん:2005/06/05(日) 11:00:21 ID:MSUfTT/X
みなさん 名前にこだわっていては 本物には出会えませんよ・・・

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 11:40:24 ID:NdCWeA7l
本物は何処だ?

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:54:29 ID:UzjF0g6B
あるかい。そんなもん。

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 23:30:38 ID:NdCWeA7l
>>57
ないんかい?

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 10:39:21 ID:qCYiM9tJ
奈良県の主流の伝統は、松涛館ですか?

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 07:18:57 ID:zHrt73GN
和道流です。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 11:33:32 ID:GJkZGzKe
剛柔流だよ〜ん。

64 :知ってるもん:2005/06/08(水) 23:38:47 ID:43y8N4Vu
みなさん 本物は必ずあるのです!自分自身で体験し 心の目で見て感じて
ください そうすれば必ず見つかるはずです・・・

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 04:46:09 ID:if3m1OuN
ヒントを下さい。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 06:25:54 ID:iMCVYwOp
>>64
ああ・・・みえた・・・・ みえましたよ 陸奥・・・

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 06:37:49 ID:V0fu8tGk
ヒントは合氣です。

68 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 00:03:11 ID:CAQZ4Kut
アゲとこ

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 00:04:36 ID:CAQZ4Kut
またまたアゲとこ

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 01:15:40 ID:fKoftz3p
それもしかして空手?

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 03:09:54 ID:Ms1F5co/


72 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 00:35:50 ID:LrpnGhux
>>48
日本拳法ありますよ!高校は橿原高校と大淀高校にあります。
道場は濫觴会(ランショウカイ)という道場があります。
連絡先とかが知りたければ
http://www.nipponkempo.gr.jp/
の各連盟紹介という所を参照してください。

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 15:13:30 ID:H2PlN/kv
グレイシー奈良って何処ですか?

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:11:55 ID:0CiUxY3s
日拳あるのかー
もっと有名になってくれや

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 23:19:51 ID:kvDQ1YuA
強くなりたいなら合気道をお勧めします。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 07:32:00 ID:HbmMoHIH
どこの合気道がお勧めですか?

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 11:31:09 ID:gdmTb1aG
三松禅寺なんかどうでしょう。

78 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 10:17:29 ID:Zr5p5Nly
どうせやる奈良薬師寺拳法にしなさい。

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 02:47:33 ID:o0sm44Ra
合気道ばんざい!

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 04:28:35 ID:zD6fW0TZ
>>79
早く仕事探しなさい!


81 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 11:57:43 ID:uEwCkJGu
極真会館は7月1日を持って超宇宙空手道連盟松井塾に変わります。


82 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:01:25 ID:LLpw6tF80
>>81
センス無いぞ!ぼくよ!

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 03:03:08 ID:sggwBYNw0
極真の人ってやっぱこわ〜。

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 09:11:50 ID:00DSgvcN0
名前変わるのは本当?

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 11:53:01 ID:fctAnecg0
名前が変わるのではなく、名乗れなくなるからです
宗家から商標の意義申し立てが出ていますし
連合との裁判の結果を見ても
商標の継続維持が難しくなっています
長くても(存続期間満了日)平成20年(2008)10月9日
までしか使えない可能性大です。
その後は「一撃会館」か「松井会館」となって頑張ってくださいw
池袋の新会館に「極真」の文字がないのが証拠!!




86 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 12:02:14 ID:jZOgt1Cl0
>>76

奈良の合気道家といえば、
奈良県警吉野署熊代刑事を完全に手玉にとり
騙した男で有名な2chの従業員が確かいましたな。
ここ武道板でいつも折られるMasterという人が
そうだといううわさを聞きました。

吉野愛氣塾という名前の道場です。

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 21:32:13 ID:LWlAN2kK0

>その後は「一撃会館」か「松井会館」となって頑張ってくださいw
>池袋の新会館に「極真」の文字がないのが証拠!!

最後に「あっかんべぇ〜だっ!!!」って書き忘れてるよ




88 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 11:57:09 ID:ych1oPiR0
こいつの書き込みは一切無視して情報交換していきましょう、極真同士よ!
いつ自分の支部が脱退になるかわかりませんからね・・・


89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 09:54:00 ID:a/4a/uCE0
芦原って明るそうですね。

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 01:23:43 ID:raugKcgQ0
反射道は分裂しません。

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 11:14:04 ID:wDAMHK4B0
極真連合も分裂しません。


92 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:20:46 ID:ucaohWmr0
奈良県でキックかグローブ空手できるところはありますか?

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:52:25 ID:8RkkVrzZ0
大和会館
もと正道会館の本部指導員(4段)が館長

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 12:15:43 ID:1oDbltZD0
角田が二段だからそれはありえない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)