5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テコンドーの踵落しは最強の技だと思う。

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 07:37:43 ID:VL2/OdZI
踵落しの本家本元はテコンドーだよ。

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 07:49:44 ID:XEW0AXp0
ニャフン

3 :カキウチ最強:2005/04/29(金) 12:49:51 ID:vDM5PwNF
カキウチ最強

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 13:16:55 ID:czQCPx7A
金原弘光はあれは全然効かないと言ってましたよ。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 13:19:13 ID:F8vtODaw
>>1は、本当のバカですね。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 13:21:21 ID:P2Rjs3Xr
一番間抜けな蹴り技だよ。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 13:23:13 ID:j55IqH9q
ネリチャギと空手の踵落としは当てる部位が異なる。
空手の踵落としはまともに喰ったらヤバイけど、ネリチャギは微妙。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 13:32:31 ID:P2Rjs3Xr
テコンドは武道ではなく、対戦ゲームのある踊り。
テキョン踊りに松濤館空手道を付与した創作スポーツ。

武術としての実用性が著しく劣るのは仕方ないことだ。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 13:37:05 ID:X4PDyfqh
普通にけったほうが強い
以上

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 14:12:07 ID:P2Rjs3Xr
蹴り足を上げたところに
アメフト風にタックルかましたら
吹っ飛んで後頭部打って
死んじゃいそうな蹴り技モドキ

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 14:15:58 ID:sj/KPJW2
「新宿鮫」の「毒猿」で「ネリョチャギを使う殺し屋(だから凶器が断定できない)」
が出てきたな。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 15:24:43 ID:sNnd8Wrt
>8
善くも悪くも一緒

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 15:25:26 ID:R/70iIiO
今でもローキック禁止なんでつか?

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 20:35:01 ID:P2Rjs3Xr
低い姿勢からのタックルや、
ムエタイのローキックや
中国拳術の掃腿を許したら、
転ばされまくるからなー。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 20:42:21 ID:Ztsg+C5c
殺し屋イチみたいなやりかたなら恐ろしいかもね。
はずしたら自分の軸足を切りそうだけど。

16 :Meadow:2005/04/29(金) 21:49:33 ID:2L5hG0q6
アンディフグが極真カラテ時代にうまく使いこなしていたけど、あれは踵でけるもので自分で編み出したといっていた。
テコンドーはやったことは無いけど、技術書を見ると足の裏全体で蹴ると書いてありました。これで正しいのかな?
ポイント制のルールのためにそうなったのでしょうか?

極真ルールは間合いが近いのでアンディもうまく使いこなしていたけど、顔面ありのK-1ルールになってからは、ほとんど使わなかったね。

ちなみに極真のある派閥の世界大会では、試合中踵が頭に当たって頭蓋骨が骨折したケースがあります。恐ろしい・・・

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/29(金) 22:10:24 ID:6RAkOj6l
て言うか別にスタンドの状態で使うことを前提にしなければかなり使える技だよ。
そりゃプライドみたいな化け物どもが相手だとそんな思い切ったことはできないと思うが。
踵落としは蹴りが得意な奴なら気づいたと思った瞬間に落ちてくるし。

で、踵落としは空手が源流ね。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 00:16:30 ID:9dsZidLY
>>17
>踵落としは空手が源流ね。
資料的には、中国拳術に数百年前からある技だ。
唐手と同様に、16世紀に中国拳術から分かれた、
ムエタイやラウェイの古式の型にもあるそうだ。
ただ、中国拳術でもムエタイやラウェイでも
奇襲用のトリッキーなオツマミな技としての扱いだ。

足を上げてから蹴り落とすという
ダブルアクションが、直截性に欠けるため、
武術性が低いと評価されているのは当然だと思う。

19 :the 柔道:2005/04/30(土) 01:52:19 ID:x0Y0/T4w
芸術性だけとれば最高なんだけどな

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 02:30:58 ID:9dsZidLY
新体操とか踊りのひとつだと思えばいいよ。

テコンドは偽物東亜武道だから、姿勢が間違っていて、
腰にはひどく悪いけど、なにもしないでいるよりは
運動不足解消になるだろ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 06:57:41 ID:R7mmnCo+
グラウベが踵落としを決めたぞ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/04(水) 22:08:07 ID:+OahUukT
最初に踵落としてみようと思った奴すごいよな

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 03:56:02 ID:h3a5prmh
>22
いや、落とそうと思ったんじゃなくて、歩いてたら落ちちゃった。
でも親切な人が交番に届けてくれてたから見つかった。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 10:52:06 ID:fw8a5LtT
ノッポとチビが手キョン踊りをしてて
ノッポの振り上げた足を下ろすときに
偶然チビの頭に当たったんだよ

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/06(金) 11:01:33 ID:ZFriB2Dw
>>20
姿勢が間違っていて腰にはひどく悪い

正にそのとおりなんだよね。自分で腰を壊すための自殺運動みたいだ。

26 :みっつい〜:2005/05/06(金) 11:50:03 ID:GHaHhqED
威力のある技の一つとは思うが、最強ではない。そんなもん状況とタイミングでいくらでも変化するから。
ジャンケンで相手がグー出してるのがわかってて、
チョキこそ最強!なんて言ってチョキを出す人はいない。
その時の状況によっては踵落としがベストチョイスの時もあるだろうし、逆に最弱になる事もありえる。
っつー解釈でオケイ?


27 :G骸骨:2005/05/06(金) 14:25:44 ID:wLcdWDHm
>>26
いや、奇襲技でしょ。
くるのがわかってたらどうにでもなりそうだもの。

28 :みっつい〜:2005/05/07(土) 15:48:39 ID:92oDHbt9
ですから奇襲が成功した時ってのは怖い技になりえる訳ですよね?反対にあなたが言うように、くるのがわかってる時に出そうもんなら簡単にコカされちゃうだろうしね(^^)
すべての技(踵落としに限らず)は出す条件とタイミングによって、その効果は変わってくると考えます。


29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 16:43:28 ID:7nGmyzsM
経験不足どもへ
ワキバラとかヒザ周辺とかにも落すんだよ。
自分の属してるジムか道場で勉強しろ!いい武器になるぞ!
これ書いたらやる奴出てくるな・・・
あ〜あ、教えちゃった。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 02:16:57 ID:k7lrgNna
ITFの昔の人は、真横の構えから思いっきり膝をたたんでスナップで落とすよ。
200度くらい開くから習得は大変だけど、軸足の踵は相手方向に向くから
スライドして追えるし、しっかり膝を畳んであげて落としたらそんなに力の
入らない技ではないよ。
ワンクッション有る蹴りなんだしそれ単体では奇襲くらいしか使えないけど
後ろ回しや、跳び蹴りみたいに連続した技にまぜるとか
カウンターに〜とか結構重宝するけどなぁ〜

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 03:26:03 ID:xnmC7rdF
>1最強ではないと思う。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 04:13:40 ID:gRPZM35N
    , -──- 、
 /::::::::::::::    ::\
/:::::::::::        ::∨ト、
::::::::::          :: レ'ノ
::::::::::::::        ::: レ'⌒ヽ
ヽ-───i===i─-}ァ'  ノ
、` ー-===-゚---゚==‐' /
、`¨フ>;''ニニゞ,;アニニY´; )     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_、;;)¨´,ニ=゚='" ,.ヘ=゚:く {ッリ'     | >>1はくせえッー!
i1(リ        r;:ドヽ K     ∠  鮮人のにおいが
ヾ=、     に二ニヽ `|; )    | プンプンするぜッ────ッ!!
_,ノ| i.     {⌒゙'^ヽ.{  i;; ヽ    \____________
_,ノ!i ヽ、  ヾ二ニソ ,';;;  ;;冫=:、
_;(|.!.  \   ‐っ /!;;; ;;/ 、''"\__
'ト、\.   ,ゝ、.二..イリ\ / ー1\'ニゝヽ_
:ヽ  `ニア   ,. -┴‐‐'  ー-:l :=ゞ=ソ」=ヽ
:::::\ ニ=ト、.i___`ー-┴-、ノ .   l __l| ,ニト、くヽ
l::::::::::\ー:ト      __}/ト、゙ ー-‐| ,ニ|ゞ=ハ `¨´ー-
;ニ=ー:::::::ヾト、._    ̄ ノ|::ヽ ニ._‐-ゞ=' .ノ ::|:::::::::::
:\:::::::::::::::ヽ   ̄ ̄ !:|:::::    ̄ ̄  ::::|::::::::


33 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 11:07:16 ID:k7lrgNna
だいいち、ネリョ チャギ の言葉の意味の中に『踵』の意味は含まれないし
『朝鮮空手』がテコンドーって呼ばれるようになってやっと半世紀ちょっと。
新-空手であるとは言えるかもしれないけど、ソの前に
踵落としがテコンドーオリジナルの技では断じて無い。
>>32
まったく同感!!
最強呼ばわりするのも気持ち悪い。


34 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/22(日) 13:37:24 ID:GUh1q034
日本人が勝手に踵落しって呼んでるだけだろ。
当てる部位が踵なだけであって、Iの師範は普通にネリョチャギっていってるよ。
実際、「落す」イメージで使う技じゃないしね・・・・。
決め技として使う人なんていないんじゃない?

中段のヨプチャギで距離測って、同じ足で踵落しでガードを一方に寄せる牽制して、
反対の足の上段後回しでポイントとるとかさ。

ITFのテコンドーで最強の技というものがあるのであれば、それはむしろ横蹴りかと。


35 :29:2005/05/23(月) 13:34:09 ID:HQTueMNz
最強ではないな。。
横蹴りかな?
踵と足の裏を距離や状況に応じて使い分けるのさ。
空手のは上げた勢いで落とす(回す)、テコンのは
下に(orやや前方にor手前に)向けて蹴る。
この違いは習わないとわからないな。がんばれ!

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 23:24:13 ID:spGHBSYe
アメリカに初めてテコンが紹介された頃は、カカト落としは「ドロップキック」って呼ばれたって聞いた。
なるほど…わからなかーないけど、ドロップキックって言ったら、やっぱアレだよな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)