5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔よく剛を制すなんて嘘じゃん!!!!

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 22:29:00 ID:frX1vQs2
ソースは内芝。

子供みたいにあっさり投げられとるがな。

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 22:33:04 ID:+s5x61Ye
2かな?

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 22:34:06 ID:s4g5Z5gT
一条直也がいるじゃないか!

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 22:34:42 ID:s4g5Z5gT
巴突進太がいるじゃないか!

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 22:36:23 ID:s4g5Z5gT
極真の柳渡もいるじゃないか!

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 22:49:44 ID:lFWVN9vs
>>1
小さくて小柄なら柔なのか?体がでかけりゃ剛なのか?
そうではないだろう。お互い素人ではない。ともに柔剛を併せ持っているんだよ。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/04/30(土) 23:33:14 ID:EqrQvTMB
YAWARAみたいのは現実にはありえんのね(´・ω・`)

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 00:06:52 ID:zr87kF+p
柳渡に聞け!

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 19:14:49 ID:p7LYpUqT
>>1
そんな当たり前の常識に今頃気付いたのか?

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 19:31:05 ID:xohU/Qrb
今の柔道のルールじゃ柔よく剛を制すなど無理
攻めないとどんどんポイント取られて不利になるってルールの
お陰で無理な体勢や五分の体勢から技かけなくちゃならんから
結果体がでかくて力あるやつが勝つ
時間無制限でただ突っ立ってても何も言われないようなルールなら
スタミナに勝る軽量級にもやや分が見えてくるんじゃないか

軽量が勝つにはひたすら防御に回って勝つ事より負けない事を優先する
戦い方しかないのにそれが禁止されてるから軽量に勝ち目なんてないよ

いずれにせよ軽量は不利だけどな

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/01(日) 20:58:16 ID:0lpoR6wk
古賀がいたじゃないか。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 01:20:14 ID:5etnsjx5
>>6
つまり柔よく剛を制すってのは
格闘家は素人より強いって事でいいんだな?

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/02(月) 15:58:41 ID:mHPF0/6W
と、いうより、剛を正面から剛で制そうとすると、もっと強い剛が必要にな
るけど、柔ならもっと小さな力で向き合えるよってことであり、これは柔と
剛の文字を入れ替えても同じ。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 06:52:48 ID:JrswZV7W
内柴に勝てない重量級なんてわんさかいるで。
これぞ柔よく剛を制する。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 06:55:03 ID:iopXREYg
二流の90kg>>>超一流の60kg

ってことだな。哀しいけど、体重ってのは大きい。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 07:48:24 ID:A4lK/v/L
>>1
ホイス
我らが武道精神の真のにないて。
日本からも剛以外に出るべきだった。
意気地無しが!

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 10:12:39 ID:D1tG45Fs
>>13
自分の言ってる矛盾に気付いてる?

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 10:30:04 ID:9bUS+oio
「柔よく〜」は入門生集めの宣伝文句、「剛柔一体」が理想だろ


19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 11:06:19 ID:9vwno08X
極真のワタリはチビだが金儲けはうまい。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 11:11:35 ID:ybXE5G13
>>17
気付いてるよ。
でも、この程度で矛盾なんて言ったら、この業界、勝った奴が勝った奴以外のことは
言えなくなるよ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 11:35:56 ID:D1tG45Fs
ならば柔や剛は大や強に小さい力で勝つ事ができるとしなければいかんだろ
柔も剛も小さい力でお互いをたおせるなら結果お互い倒せない

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/07(土) 11:58:32 ID:ybXE5G13
だから、心構えや視点の持ち方だってば。
こういうのを矛盾しているといって排除していくと、バランスよくあらゆる技を修め、
得意技と隠し技を持ち、優れた体力と知力と胆力を持ち合わせれば相手を制せ
るとか、何の役にも立たないようなことしか残らんぞ。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/08(日) 19:54:59 ID:VPggjYhH
愛知県で70才の学生の時習ってたじいさんが強盗に足払いかけて倒したそうな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)