5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルコン空手で強くなる練習法は?

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 13:23:36 ID:/65DRXNn
ミットなら内容やセット数など。スパーや基本のやり方まで具体的
にお願いします

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 13:26:02 ID:l/7WLC9Q
道場で指導されたやり方を反復。


以上

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 13:28:15 ID:VARqq3Gn
最低でも基本を各100本。

ミットだのサンドバックだのは邪道。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 13:33:04 ID:J/RNjaP1
>>2
道場によって違うじゃん。馬鹿?

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 13:35:21 ID:l/7WLC9Q
>>4
なら具体的な方法を述べてみ。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 13:57:32 ID:IH41bc0Q
ステロイド使用して筋トレ

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 14:07:54 ID:DSGNcqdX
>>4


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/10(火) 14:11:00 ID:5uGjMCWH
三戦立ちで三戦瓶を持って、体の各部を打ってもらう

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 19:42:41 ID:WEgMHC9Q
ウエイトトレーニング!特にベンチプレスで鋼な大胸筋を!

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 19:45:20 ID:5kdXiaXe
道場じゃ言われたことやるしかないんだから、
それ以外に何やるかの方が有意義なんでないか。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 19:50:50 ID:WEgMHC9Q
基本は一本一本尻の穴をしめる感じで打つべし!
全身を使って全力で打て!ってことだよ〜。

12 :454:2005/05/11(水) 19:54:34 ID:t+KtfRBp
基本を一撃で相手を殺す意気込みで打つことと、脱力すること
筋力トレーニング
ミットで一撃を磨くこと(最近の選手は威力のない連打ばかり、これでは実際に実戦で使えない)

↑が出来て倒せる一撃を持ってから連打、ステップに移りましょう。
城西式が普及してから極真空手が変になってきたよ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 19:56:06 ID:AqnsYrXS
道場で習った事も出来ないのにか?

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 21:32:11 ID:3iVRyG1M
習いたては一般の稽古についていけるようにかな〜
スタミナつけろ〜



15 :454:2005/05/11(水) 22:53:14 ID:t+KtfRBp
俺が感じるに、ミットやビッグミットへの連打は弊害にしかならない気がする。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:03:44 ID:CtvBZbhf
>>15
とりあえず試合で2分間攻撃し続けるスタミナつくるための練習らしい
うちでは延長戦想定しての練習もたまにするw

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:12:33 ID:pIfdkfJE
  | >>1ってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か頃してくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧__∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
  ∧ ∧ムカムカ           (((_)_)
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、サルみてーに糞スレ乱立させてんじゃねーよゴルァ!!


18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:41:39 ID:FjTHR7ce
>15どう感じたの?

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:42:54 ID:t+KtfRBp
>18
体にガチガチに力が入ってしまう癖がついちゃうんじゃないのかなあ。
脱力状態から空を切り裂くような(イメージ)突きが出せなくなる気がする。


20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/11(水) 23:56:50 ID:FjTHR7ce
>19実際にやってみたことあんの?「気がする」とか 「じゃないのかなー」 とか推測
で物言ってるからさ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:24:45 ID:ttQYf7Wn
ローキックがあたりません。友達が言うには
踏み込むときのフォームがでかいらしく、下がられて
空振りしたところをボコられます。なんか無意識で
強い威力を出さなきゃてなって思ってしまうんですが何かいい方法はないですか

22 :19:2005/05/12(木) 00:36:38 ID:oS6Feh2o
>20
やったことあるにきまってんじゃん
指導していてそう思うから俺の時間はやらせてない
脱力と、きちんとした威力を出せる事を重視している。
そういう指導していると基本ってやっぱり大切だと感じるよ。


23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 00:52:38 ID:rMiGKucz
>22 だとしたらビッグミットの練習の意味履違えてるよ。ましてや指導者クラスなら
そんな先生に付いた生徒がかわいそー。ビッグミットとオランダ式を区別無く(>15ミットと
ビッグミットと言う発言)同系列で扱ってるし。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 18:15:57 ID:g+JLedLK
ミット系(キックミット・ビックミット・上段以外攻撃できるビックミット)
でのバリエーションなんかあります?いつも指導が単調になってしまってる
んで〜なんかおもしろいのあったら教えてください〜

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 18:44:35 ID:y9ejXYXI
>>21
俺のしょぼい実体験でしかないけど、

1.素手素足で組手をやる
  膝で(場合によっては脛でも)ブロックされると自分が大ダメージなので、
  先に突きなどで相手を崩すか、相手の蹴りなどのカウンターに合わせるとか、
  自然に避けられないタイミングで蹴るようになるよ。
  その分手数(足数?)は減るけど。

2.へろへろになった状態でローのミット打ち
  力がもう入らないような状態で蹴りを打つと自然に力が抜けて
  脱力した蹴りがでるので、その感じを体に覚えさせる。
  力入れなくても足をたたんだ後に放り出すように蹴ると
  それだけで十分効かせられるよ。

まー暇があったらやってみてちょ。

26 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 18:46:51 ID:WAByzSYe
キックボーリング。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 18:47:23 ID:g+JLedLK
21>下段を単発でけりすぎちゃいます?
もっとコンビネーションでつなげていくとか

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 18:54:00 ID:1S1JyPnI
黒崎先生が「空手の基本は組み手に強くなる上では全く意味がない」
と言っておられました。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 19:07:01 ID:Xnatka1h
では黒崎先生は空手家ではない!
黒崎って誰です?

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 19:46:47 ID:1S1JyPnI
>>29
初期大山道場の師範代をつかまえてそういうこと言うお前は一体どれほど
空手を極めた人なの?

31 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/12(木) 19:47:54 ID:WAByzSYe
単純に知らないんでは?
もしくは釣り。(笑)

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 20:15:57 ID:BaB+S6OI
>24
しってるかもしれないけど、キックミットをミゾオチの高さにもち(両手
で抱えて体にぴったりつける。)そこにパンチのラッシュなんてのやってるよ。
自然と下から、インサイドからのパンチが身に付く。持つほうの腹鍛えにも
なるし。

33 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/05/12(木) 21:00:03 ID:Ajt8hTp1
体重130K位にして、ダミーミットを2分×20Rぐらい余裕で叩き続けられるようになれば勝てるよ。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/12(木) 21:26:38 ID:aIAkxJGQ
29>もうしわけない!黒崎先生ってアメリカで切腹事件の人ですか?
昔、基本稽古は準備体操だ!って言うてる支部長がいて、それをみた
松井館長が大激怒してたもんで。

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 11:21:23 ID:ssxGEoZd
>>15 >>19 >>22
ボクサーは基本稽古みたいなの全くやらず、シャドーやミット、サンドバッグだけですが
ボクサーのパンチは極真空手家のそれよりもずっと
「脱力状態から空を切り裂くような(イメージ)突き」なんですがね。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 11:30:44 ID:mh0tT44l
>>35
まさに金言。すべてを言い尽くしてる。



スレ終了間近。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 11:44:29 ID:4uX0E9Jy
質量とゆうか重みのあるグローブをつけた打ち方と、手になにもつけず、正拳を握り筋肉を
初めから締めた状態からの突き方は微妙に違うぞなもし。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 11:50:01 ID:ssxGEoZd
>>37
じゃ、フルコンなのに
「脱力状態から空を切り裂くような(イメージ)突き」を求める
>>19がそもそも間違ってるってこと?

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 13:02:13 ID:cicao4HH
脱力云々はよくわからないが基本、移動でバランスがよくなるのは事実。
磯部師範の本にもかいてあるよ。ボクサーにかんしては基本に変わるような
トレーニングをしているのでは?最初の一ヶ月は左ジャブだけとか。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 13:02:24 ID:ZGXHdZYI
>>38
「脱力状態から空を切り裂くような(イメージ)突き」

ボディーに利かせられる突きじゃなさそう。
フルコンには不適じゃないか?
ボクサーのパンチは伝統派の首里手の突きに近いらしい。
(当方は剛柔流なので詳しくはしらん)

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 13:09:14 ID:ssxGEoZd
>>39
ボクサーはとにかく体の中心軸をイメージしてそれがぶれないことを
心がけるんだよ。パンチを出すときでも足使うときでも。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 13:10:31 ID:cicao4HH
>40
木立選手のインタビューで、彼は元ボクサー突きをならったが、その元ぼくさー
が空手用にアレンジしてくれたみたい。やっぱりグローブの重さが使えない
分打ち抜くことが必要とかなんとか書いてあったような・・・

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 13:13:55 ID:mh0tT44l
ボクサーは拳をしっかり握らない。
手首だってバンテージなければ痛めてしまうし。
空手はそういう道具を使わないから、ボクシングみたいな華麗なパンチは無理なんだろうね。

44 :40:2005/05/13(金) 13:39:08 ID:ZGXHdZYI
当たった瞬間に屈筋をきかせる、かつ、肘を伸ばしきらない。
突いた後は(肘が伸びきった反動ではなく)自分の筋力で拳を引く。

屈筋を使って衝撃に耐える。これがグローブの重さの代わり。
突く前→命中までの間、脱力が十分にできれば、ボクサーのパンチに
似てくる…かな?

45 :ほほほの補:2005/05/13(金) 14:10:53 ID:4uX0E9Jy
空手系は、初めから腕全体、肩の筋肉をある程度締めた状態から突くからさ
それが過ぎちゃって結構有名選手でも肩のあたりからブレーキがかかるように
突いてる人もいるよね、押してるみたいになってさ。肩の抜きとゆうか、
肩があがらないように脇の締め、柔らかく可動域を狭めないよう意識するだけでも
違うんでないかい。
結構、柔らかめの小さいサンドバックやパンチングミットを打ち抜く練習
するだけでも違うんでないかい。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 15:21:59 ID:AY+9xdUH
まず部位鍛練。これに尽きる。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 15:41:15 ID:rjdkywc2
>>42
トップ選手は煮詰まったら基本には立ち返らずに
他格闘技の技術で補っている訳だな。

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 15:42:19 ID:cicao4HH
パンチングミットはいいよね。ビッグミットばかりだと押すパンチ
になってしまうし。ヒロシゲ師範のところはテコンドーのシャモジ
ミットにパンチ入れるれんしゅうしてたよ。

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 15:44:26 ID:cicao4HH
>47
使えるものはなんでも使うのが強いやつですよ。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 23:13:25 ID:iFu3+sGP
砂袋等を打って拳を大きく、重くするのも良い。
全日本トップクラスのとある選手など近くで見ると
グローブの様だ。そうすればボクシングの要領も使える。


51 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 08:23:37 ID:KVdymQtb
>>48
そう。ボクサーがやるパンチングミットを使ってのミット打ち。
あれは押す突きでは自分が前につんのめってしまう。
田村悦宏みたいな突きではそうなる。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/14(土) 08:30:02 ID:wSE9uviS
ボクサーやキックと練習するとバンテージしてないから指痛める、グローブしてないから手首を痛めるから本気でパンチ打てない、ミットやらないとか平気で言うよ。
やっぱりそういうものなんだろうね。

フルコン空手特有の突きでも空を切るような突き(ブンッ)って感じのは突けるよ。
ビッグミットで息の追い込みとかやってるから今の選手は突きの威力が弱い気がする。


53 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 01:25:09 ID:jGGSXqoe
sage

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 19:08:27 ID:wATUik/z
ウェイトと組み手と基本稽古だけやってれば強くなれるよ。

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 19:15:26 ID:TJFKfl6r
>>35
ボクシングの基本はシャドーでやる。
ワンツーだけを3分とかね。
空手はそれを回数でやるだけ

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 19:19:07 ID:TJFKfl6r
黒崎一門は、キックでも基本が出来ない変則。

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 19:37:06 ID:5LmAcK8b
緑・茶帯になってから2〜3年は、ウェイト中心にやった方がいいと思う。
最低でもベンチ120キロ、フルスクワット160キロ、クリーン100キロは上げたい。

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 19:54:27 ID:MU2nQkZ1
>>55
ボクシングのシャドーは実際に打つパンチと同じ形のもの。
フルコン空手の基本稽古はそうではない(誰も基本みたいに反対側の拳を
脇の下まで引く討ち方は組み手の中ではやらない)。
フルコンの人は基本稽古とは別にボクシングでいうシャドーのようなものもする。

ボクシングのシャドーと空手に基本稽古は全然意味合いが違う。

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 19:57:20 ID:twdyd9HL
良いスレですね。
タメになります。

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 20:20:15 ID:Idz2IAt+
>58
確かに、違いはあると思う。空手の基本は他の格闘技の基本と違い
基本であって、基本でない、いわば応用トレのような側面もある。野球選手が
中腰でバッティングしたり、陸上選手が腿上げして走ったりとかみたいに。
いわゆるスキルの基本という要素だけではないと思う。相撲が四股を基本と位置
ずけているのに似ているかもね。四股踏みながら相撲とるやついないでしょ。
純粋に外形だけ見ていたら本質を見失うのでは?

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 20:35:42 ID:Idz2IAt+
>58
すいません、あなたに偉そうなこと言いたいわけじゃなかったんです。

62 :一年坊主:2005/05/17(火) 23:41:23 ID:ZmnaU++w
このスレ大変参考にさせて頂いてますm(__)m
フルコンやり始めてまだ一年程度ですが、色々迷いや戸惑いも多く四苦八苦しながら、がんばらさせて頂いてます><

パンチの話題があがってますので少し質問させて下さい。

 パンチ打つミット練習時どうしても前に前に押していく為か、体重をミットに預けたような
 打ち方(相撲の突っ張りを拳にしただけみたいな感じ)になるのですが、
 いざスパーリングなどで使うと子供の喧嘩みたいな、ただの押し合いみたいな感じになってしまいます・・。
 でも黒帯同士のスパー見てると、パンチがスマートでかっこよく、決して押し合いみたいなパンチを打ってません・・。
 で、黒帯の真似してシャドーで有る程度形になるまで練習し、今度はミットで試した所、全然相手を押せません・・
 単にパンチ力が無いだけでしょうか・・orz

やはりパンチは押して行く打ち方がよいのでしょうか?それとも、相手の内臓に効かすような鋭い打ち方がよいのでしょうか?
またどのような練習をすればよいのでしょう?先輩方アドバイスお願いいたしますm(__)m

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 01:51:46 ID:yoGs7rAq
>62押した方が効く、ボディなら顔面は顎ならはじくように打ったほうが効く、
パンチ力足らんと思うなら懸垂と拳立てやれ。

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 01:56:33 ID:94exj/4R
スレ違いで大変失礼します。
空手のルールを知りたい者ですが、
誰か空手開始時の動作などを教えていただけないでしょうか??
どうやって向かい合うとか、何歩あるくかなど…
お願いします



65 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 02:12:18 ID:3j8pOOWs
>>64
マルチやめれ

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 08:37:43 ID:kCmheYgm
>61
やっぱりいろんなもの叩くのが一番だと思う。重いもの、軽いもの、硬いもの、
柔らかいもの、平らなもの、丸いものなど。もちろん、人(組み手)や空気
(シャドー、基本など)も。それに、ウエイトや拳たて、懸垂などを補強と
してやるのがいいのでは。

67 :62:2005/05/18(水) 12:10:06 ID:vCFOAcQE
>63 >66 返答ありがとう御座います。

道場のサンドバックに、みっちり打ち込みやってみたいと思います。
拳たて及び懸垂もたまに思い出した時にやる程度で意識してメニューには取り込んでませんでした、
まじめにやってみます!


68 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 17:03:21 ID:Bd1pxgO5
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレに関係あんだけどさ。
このあいだ、近所の極真道場に行ったんです。極真カラテ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで道場に入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、無料体験入門デー、とか書いてあるんです。
もうね、アホか!と。馬鹿か!と。
お前らな、無料だからって普段来たこともない極真道場に来てんじゃねーよ、ボケが。
無料だよ、無料。タダより高いモンはねーっつーの。見学者名簿に書い たが最後、強制入門だってことも知らねぇでよ!
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でど突き合い見物か。おめでてーな。
「よーし、パパもフルコンやっちゃうぞー♪」とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ポカリやるからその場所あけろと。
極真道場ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
隣の組手を稽古してる奴らと鏡越しに眼が合って、いつ喧嘩が始まって
もおかしくない、突くか蹴られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ!
で、やっと基本稽古が終わったと思ったら、隣のカップルが、「強くなったかな?」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。あのな、そんな簡単に強くなれるわけねーだろ。ボケが。
得意げな顔して何が、「強くなったかな?」だ。
お前は本当に強くなる気があるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、極真道場に来て安心してるだけちゃうんかと。
極真通の俺から言わせてもらえば、今極真通の間での最新流行は、やっぱり顔面!これだね。
密かに顔面ありの組手を長めにやる。これが通のやり方。
顔面ありを長めにやって、そんで顔面なしを軽め。そのあとシャドーを長め、これ最強。
しかしこれをやると次から師範代にマークされるという危険も伴う諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ、1は少林寺でもやってなさいってこった。

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 17:09:43 ID:N2xk7+w+
>67フォームがどうこう、打ち方どうこうで悩んでる暇あれば毎日時間許す限り
サンドバックと拳立てやってみ。手がパンチだこでぼこぼこになる頃には、相手のどこをどんな殴り方
しても効くようになってるから。まずは数をこなせ。基本の空突きだけやってもパンチ力はアップせん。

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 17:10:38 ID:b44fBulr
俺も
>>19
の言うこと分かる。
パンチが「押すパンチ」になる気がする(つーかほぼそうなる)。

極真の試合ルールを
ずるく利用して勝つための練習といったら
叩かれるかな。

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 17:20:56 ID:N2xk7+w+
>70押すパンチだろうが何だろうがそれで実際相手にダメージが与えられるならそれでいいんじゃないの?
人によって微妙に皆違うんだから、このパンチの打ち方だけが正解ってもんではないと思うけど。


72 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/18(水) 20:24:20 ID:q4M+cWhh
夢にまで見た最高のパンチ。

速く、キレがあり、伸ばしきるちょっと前にヒットし、その瞬間に「ズドン!」という音がする。
腕が引っぱられるような感じではない。肩まで響くのだ。心地よい感触が。
あぁ、いつか体験してみたい、このパンチ。モノしたいものだ。

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 15:40:50 ID:ji2ybzJF
>72 妄想ですよ。(笑)

74 :しつもん:2005/05/19(木) 15:54:35 ID:wedDCp5+
質問☆仕事は何してます?道場は週何回通ってますか?たばこ吸ってますか?

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/19(木) 21:16:45 ID:Dyln+67Y
>74
仕事は医者。道場週に2回。たばこ吸わない

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 02:05:03 ID:M4yWcBVo
>75うそつけ!

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 10:37:50 ID:sklyVElJ
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレに関係あんだけどさ。
このあいだ、近所の極真道場に行ったんです。極真カラテ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで道場に入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、無料体験入門デー、とか書いてあるんです。
もうね、アホか!と。馬鹿か!と。
お前らな、無料だからって普段来たこともない極真道場に来てんじゃねーよ、ボケが。
無料だよ、無料。タダより高いモンはねーっつーの。見学者名簿に書い たが最後、強制入門だってことも知らねぇでよ!
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でど突き合い見物か。おめでてーな。
「よーし、パパもフルコンやっちゃうぞー♪」とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ポカリやるからその場所あけろと。
極真道場ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
隣の組手を稽古してる奴らと鏡越しに眼が合って、いつ喧嘩が始まって
もおかしくない、突くか蹴られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ!
で、やっと基本稽古が終わったと思ったら、隣のカップルが、「強くなったかな?」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。あのな、そんな簡単に強くなれるわけねーだろ。ボケが。
得意げな顔して何が、「強くなったかな?」だ。
お前は本当に強くなる気があるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、極真道場に来て安心してるだけちゃうんかと。
極真通の俺から言わせてもらえば、今極真通の間での最新流行は、やっぱり顔面!これだね。
密かに顔面ありの組手を長めにやる。これが通のやり方。
顔面ありを長めにやって、そんで顔面なしを軽め。そのあとシャドーを長め、これ最強。
しかしこれをやると次から師範代にマークされるという危険も伴う諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ、1は少林寺でもやってなさいってこった。


78 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 12:28:30 ID:zED7RS9X
マルチでコピペやめれ
吉野家の亜流は皆もう飽きてる

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 12:44:39 ID:D4XhTxpf
一人自主練ってどうやるのが良いのだろう?
69が言ってる、
>基本の空突きだけやってもパンチ力はアップせん。
っては合ってると思う。
でも、家にサンドバックなんて置くスペースない。
外に出て、その辺の金網にキックミットを貼り付けて練習なんてアフォかな?

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/24(火) 00:16:10 ID:TcICVcQ2
80get

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 02:34:38 ID:7oXmbVw8
81get

82 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 15:53:02 ID:MmnyUv23
ある程度の技術レベルになれば基本の空打ちだけでも威力あがるよ
最近のフルコン選手じゃ基本が出来てないから駄目っぽいけど
ビッグミットの息あげとか止めた方が良いと思うなあ


83 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 18:23:55 ID:JXa8XT3c
>>82
ある程度とはどの程度?

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 16:47:24 ID:HfCEuWyu
基本で威力が上がらない?
ばかですか?あほですか?
本当に空手やってる?


85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 02:09:24 ID:vqrSCeeT
>84あがらんでしょ。基本の空突きのみでは。

86 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 18:25:42 ID:PHcl5tzl
フルパワーのシャドーは有効だとおもう。
久しぶりにやると、筋肉の使い方を思い出すよ。この前やったら実感した。


でも、ちょっとだけだぜ。肘痛める。

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 22:42:42 ID:ZI4Q31Hm
その肘痛めるの前から気になってたのだけど
みんなそうなのかい

88 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 23:42:51 ID:+GQ+Dbxz
おいオマイら!
大山総裁を慕ってる、尊敬してる奴は皆祖国へ帰れ等と
意味不明な事を喚き、バカにされると言い返さずにいられない
超香ばしいネット右翼ハゲオヤジがいるぞ!

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1116751956/



89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 20:35:37 ID:uuldbFEJ
>>87
無門会の空打ちとか見てると、すっごい不安になるよ。
あそこの会長は、アレを「5000回やれ」みたいなこと言うんだってな。
ちょっと信じられないぜ。まぁ、フルパワーかどうかはしらんけど。

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 20:38:43 ID:ToZAnoMn
胸、腹、脇を叩かせ・蹴らせて鍛える?のはヤメタ方がいい。

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 13:09:33 ID:nQjOAYFL
12日にフルコンの試合にでるのですが、私はボクサーなので、蹴りを全くしりません。
無謀だと周りに反対されたのですが、子供がイジメにあい、空手かボクシングを、習い
に行く、きっかけになればと・・・
自分ではボクサーのパンチを信じています。最初からハイ以外は貰うつもりです。
後の蹴りについては、合わしてカウンターのパンチをだす、練習をしています。
マスかスパーリングが効果的だと思いますが?

92 :Taku:2005/06/09(木) 14:46:57 ID:O9x7FvCp
91> 蹴りが出来ないで空手の試合というのは辞めたほうがいいです。
蹴りにカウンターのパンチというのは顔を殴らない限り中々難しい。
逆にパンチに合わせての前蹴り、 ローキックというのは非常に有効です。
どのレベルの試合か知りませんが、 茶帯以上が出るのなら辞めたほうがいいです。
でないと膝の靭帯伸ばしたりアバラの骨を折ったり、 或いはハイキックで
顎でも折られる可能性すらあります。 ハイ単体なら貰わないでしょうけど、
流れの中で、 崩された後や、 腹へのパンチでウッとなってるときとか簡単に
貰いますよ。ボクシングのパンチって言うけど、 相手のどこ殴って倒そうと
思っているんですか? レバーや水月は当然相手もガードするし、 相手も
蹴りだけじゃなくて突きも出してくるんですよ。

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:02:03 ID:FzIxYWI1
青帯・貴帯相手ならあるいは…。
しかし、フルコンルールでボクシングはかなり弱いよ。
覚悟したほうがいい。

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:02:55 ID:FzIxYWI1
フルコンの選手がアマボクの試合に出るようなもんだにゃ

95 :Taku:2005/06/09(木) 15:05:26 ID:O9x7FvCp
伝統空手とかボクシングとか、 あの前後に大きく開いた細い足は
本当にローキックが蹴りやすい。 警戒したところで多分貰うだろうけど、
左膝内側の靭帯を狙った左ロー、 左膝真横から叩き付けられる右ロー、
ローに嫌気さして正面向いてしまったときの下腹部及び顎への前蹴り、
これらには覚悟が必要です。 特に膝へのローは靭帯損傷を伴うでしょうから
距離とって、 来たと思ったら膝を上げてください。
じゃあどうやって倒せばいいのかということですが、 胸元の上のほうに
捨てパンチをすばやく連打して相手のガードを上げて、 アバラの一番した当たりを
アッパーで思い切り抉ってください。 
蹴りに合わせてのカウンターは、 右の蹴りには前に踏み込んで右ストレートを相手の右肩付け根に
左の蹴りには左斜め前に踏み込んで左ストレート(フック)を左肩付け根に「思い切り打ち込む」
空手は要するに自分の硬い骨で相手の柔らかい骨(肉)を壊したほうが勝ちです。
肩の付け根を打たれると腕が利かなくなります。 本当は同じ理由から
足の付け根にローを打てればいいんですけどね。

96 :Taku:2005/06/09(木) 15:14:38 ID:O9x7FvCp
ボクシング経験があるのであれば分かるでしょうが、
空手も要は蹴って殴って相手を倒すルールです。 だから
攻撃は70−80%ぐらいで捨て技を混ぜて、 とにかく注意を逸らす
ことです。 隙が出来たとき初めて120%の強打をすることです。
蹴りが出来ないということは、 空手家は顔腹足の3箇所のところを
腹しか狙えないということです。 怪我しないことを祈ります。

97 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 16:12:27 ID:/o7xwFFj
ボクさんよ、
そんな難しいこと言われてもねえw
ボブサップ式で良いんですよ。
パンチ出しながらガンガン前に出る。
電車道ね。
とくに喉下、つまり胸骨の真ん中は皮膚の下が薄く、叩かれると痛いし、重心の高い位置ということもあって、相手が下がりますよ。
下がれば心象悪いし、尻餅でも付けば極めのポーズもとれます。

98 :91です:2005/06/09(木) 20:24:18 ID:nQjOAYFL
みなさん、色々貴重な意見有難うございます。
あと三日しかないのですが、意見を参考にがんばります。
ほんと有難う御座います。

99 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 00:59:05 ID:0mNzQIFb
99get

100 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 00:59:24 ID:0mNzQIFb
100gets!

101 :62:2005/06/11(土) 23:53:34 ID:tYxGBZri
>>98
まじで頑張ってほしいです!
私は、まだヘタクソなんで技術的なアドバイスは一つも出来ませんけど・・・
ボクサーと父の誇りを忘れないで一生懸命な姿を見せてあげてください
うまくいきますよう心から祈ってます! ファイト!!!!!頑張ってください!!!!!

102 :91です:2005/06/20(月) 20:35:01 ID:GtqIgn1+
アドバイスと暖かい言葉ありがとうございました。
私事ですが、二回戦でローキックをかなりもらい、KO負けしました。
また秋の試合に向けて蹴りの使い方を勉強しています。
子供には刺激になったようで、早くもボクシングのジムに通っています。
もう私も38歳なので、そうそう試合には出れる事がないのですが、
体が動く間はがんばりたいと思っております。
子供も学校でイジメられてたのですが、、ただヤラレルだけでなく、
少しは立ち向かっているようです、このままイジメが無くなればいいのですが。
無理をして、試合して今良かったと思います。同世代の方が読まれて、もし同じ
様な悩みを抱えて居られたら、子供になんでもいいです、今自分の出来るジャンル
で、前に一歩踏み出した親の姿見せてあげてください、解決した訳でもないの
ですけど、少しずつでも変わります。みなさん本当に有難う御座います。


103 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 21:35:21 ID:ELnBTzRx
>>102
まじで出たんか( ;゚Д゚)あんたマジ男だな

104 :101です:2005/06/20(月) 21:59:51 ID:8LKwGNR6
>>102
ご報告お待ちしておりました。
お疲れ様でした!そして1回戦勝利おめでとう御座います!!
文面から察するに躍動する爽快さと希望が感じ取れますね!良かったです^^
子供もこんなにいい父親持てて幸せですね!素敵だと思います!

私もコレを励みに精進してまいります!まだまだヘボヘボですけど^^;
お互い頑張りましょう!いつか何処かで試合するかもしれませんね^^


105 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 22:48:22 ID:RtMd59uR
>>102
お疲れさん。
あんたいい父親だな。
俺の父親なんて酒飲んでかーちゃんをぶん殴ってばっかだったよ。

106 :budoudaigaku:2005/06/23(木) 18:01:42 ID:DZCPgrBh
91番さん、すごいですね。勇気があって、子供たちにも
気持ちは伝わっていると思います。

ケガはありませんでした?
慣れないルールで、ダメージも予想外だったのではと・・

関東マターリ・スパーリングオフ会のお知らせ。
7・17日18〜21時です。興味のある人は下記へ

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1105072931/30-

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:41:07 ID:WrxvWjWi
ヤマフミの家はカネ持ってるんじゃね?



資産は1億以上かな(W


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)