5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆色々な流派☆

1 :鹿島神流:2005/05/12(木) 23:58:58 ID:vuMoAGei
世の中の古武道にはたくさんの流派が存在します。
私は鹿島神流という流派を習っています。
私はこの他に流派を知らないので、知っている流派を
できれば詳しく(例えば誰が創ったとか)書いて頂けると
ありがたいです。また、自分が習っている流派でも
結構です。

2 :熟成 ◆2les5VoOwA :2005/05/12(木) 23:59:32 ID:wxdXus3y
二つ目の2

3 :鹿島神流:2005/05/13(金) 00:02:58 ID:uCEO8i5u
つけたしですが、最後に結構ですと書きましたが、できれば、自分が
習っている流派のほうが詳しく知っていると思いますので、そっちを
優先して書いて頂けるとうれしいです。もちろん習ってない方は知って
いる流派を書くのもいいですし、流派について質問するのもOKです!

4 :鹿島神流:2005/05/13(金) 00:05:58 ID:uCEO8i5u
>2
σ(м´∀`ё)は2CH初心者です^^;
二つ目の2ってなんのことでしょうか??

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 00:12:39 ID:4KbrLolb
鹿島神流やっているんだったら
直心影流
香取新当
鹿島新当流
念流

ぐらい調べようぜ。

6 :カキウチ最強:2005/05/13(金) 00:14:44 ID:irqXxH0G
カキウチ流

























7 :5:2005/05/13(金) 00:17:43 ID:4KbrLolb
間違えた
香取新当→香取神道流ね。

8 :鹿島神流:2005/05/13(金) 07:10:30 ID:uCEO8i5u
すみません。他の流派は全く知らないんです^^;



9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 09:36:28 ID:LclNZb04
武道やっているのに他の流派の特徴くらい知ってないと恥しいじゃん。
近藤勇だって示現流はできなくても、初太刀ははずせって研究してるじゃん。


10 :目ん玉特捜隊:2005/05/13(金) 10:22:11 ID:vcQpyiJU
歴史群像シリーズ 日本の剣術 買いなよ。
1800円也…。

11 :目ん玉特捜隊:2005/05/13(金) 10:27:14 ID:vcQpyiJU
新しくスレ立てないで他のスレ見れば↓こことかね
【伝統剣術総合スレ】弐
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1102647830/

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/13(金) 11:07:56 ID:7UQUqCna
他流の事を知っとくと、自流の理解にも役立つぞ。
例えば鹿島神流であれば、無構えやら続飯付やら鍔競り
やらの技術が馬庭念流から来ている事なんかがわかると、
國井先生がどういう武術を目指していたかが朧気ながら
見えてくるもんだ。

13 :鹿島神流:2005/05/13(金) 16:21:08 ID:uCEO8i5u
随分詳しいですね・・・^^;
自分は高1なのですが、学校で同好会があるため
そこで練習しています。
てか、練習しかしてないです^^;
なので、全然知りませんw

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/17(火) 10:26:07 ID:fU2/to/X
結局立て逃げ

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 21:42:19 ID:6MyakLAu
まずは己の鍛錬に励め、話はそれからだ

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 21:53:26 ID:VtXLIGBg
2ちゃんなどの匿名掲示板では、古流を学ぶ人間が自流を晒すことは
ほとんどありません。狭い世界であるため、個人の特定が比較的容易になされ
ます。またネット特有の悪意に満ちた品のない中傷がなされた場合、
狭い世界ゆえ即その集団全体に迷惑がかかるのです。

というわけで、「いろんな流派を知りたい」というのであれば、まずは
不特定多数の匿名のひとにではなく、自ら大きな本屋や図書館で調べた
うえで指導者の方に質問をしていくという形がよいと思います。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/23(月) 23:23:34 ID:cXWvzN6q
せめて名前の出た流派ぐらいググろうぜ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)