5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代の道場の役割り

1 :武道未経験:2005/05/20(金) 22:11:38 ID:zMFzChv5
ってなんですか?
現代の道場との違いはなんだろう?
武道家の皆さん考えて下さい。



アインディティーに関ってきそうなんだよね。
考えすぎ??

2 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/05/20(金) 22:12:57 ID:OkSiKKo0
書く事がありません。

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:14:38 ID:VXblAXR3
なんで未経験なのにアイデンティティに関わるの?

4 :武道未経験:2005/05/20(金) 22:17:52 ID:zMFzChv5
アイデンティティでした…


5 :◆kQaEe3ePcc :2005/05/20(金) 22:19:08 ID:4ANLRxXi
ネガティブ野郎ウゼエ死ね

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:22:38 ID:UZLdi4CG
幕末の竹刀剣術超ブームは、競技としての格技が人々に楽しまれる素地が、その頃すでに出来上がっていたことなのかも。

7 :武道未経験:2005/05/20(金) 22:26:02 ID:zMFzChv5
士官学校みたいなもんかな?と思ってたんだけど…
指南役ってあるし。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:30:52 ID:oHdJl0DB
どうせ、荒らされるて 元々どこの板の住人よ?

9 :武道未経験:2005/05/20(金) 22:31:29 ID:zMFzChv5
歴史

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:36:07 ID:fFDygDJX
ならここの住人よりも詳しそうだが・・・。

調べるノウハウとか知ってるんでしょ?

江戸時代の武芸についての歴史研究なんてたくさんありそうだが?
そこんなかに「道場」についての研究もあるんじゃ?

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:42:02 ID:FkqnaQMz
■日本の道場は欧米社会における教会■

―― まずは、道場についてですが、最近ではその在り方も変わりつつあるように思います。
    フィットネス感覚のスポーツクラブも含めて様々なジム、道場が登場しています。

先生 そうですね。増えましたし、時代のニーズに合ったものができているということでしょう。
    必ずしも良いとか悪いとかの問題じゃなくて需要と供給のバランスですから。それは時代の流れでしょう。

―― そんな中で先生のところは、武道という言葉にこだわりを持っている。先生にとって道場とは何ですか。

先生 自分はね、欧米社会における教会のような役割を果たすところだと思っているんです、道場というのは。
    教会というのは魂の救済をするところだといわれます。
    救済という言葉は、よくないかもしれないけれど、肉体、つまり身を通して心の部分を鍛える場なんですよ。


http://www9.big.or.jp/~koppo/


12 :武道未経験:2005/05/20(金) 22:42:40 ID:zMFzChv5


   ぜひ『 武 道 家 』に聞きたいんだ。
実践してるの君達だし。俺らは本ばっかじゃん。
実際にやってる人はどう思ってるのかなと…
あんま気になんないか…
  



13 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:44:11 ID:fFDygDJX
いやあ、本に頼るしかないでしょww
江戸時代のことなんだし。

14 :武道未経験:2005/05/20(金) 22:46:09 ID:zMFzChv5


   『 士 道 不 覚 悟 』の意味は?




伝統ってなんだ?

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:47:09 ID:o7k9+v8g
・・・だよね。
誰も江戸時代を体験したことのある人いないし、現在もご存命されている方も
いないし・・・。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:47:36 ID:b7HxXou/
月謝ってあったの?

17 :武道未経験:2005/05/20(金) 22:49:07 ID:zMFzChv5
月謝は芋とか大根?

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 22:49:59 ID:RnDKTSLj
―― 教会ですか。

先生 ええ。外国から記者が取材にきたときにも必ず、そう答えています。
    実際に起こる暴力から自分の身を護ることは大切です。そのための技術を教えを覚えてもらう。
    錬胆・・・つまり、肝を練るということです。 人は、どんな状況においても冷静に対処せねばならない。
    そのための能力を高め、厳しい生存競争においても勝ち残れる人格を武を道通して形成する場なんです。
    自分は、そういうふうに思っている。だから部分的に護身術だけを教えていますとか、
    部分的に何々だけをしますとか、そういうことをやる場所ではないんです。
    道場の立場からいうと、入門の動機は何であれ、その人の心を鍛錬して人間性の向上を図る。
    で、人間性の向上っていうと、何かお説教を染みたものなんじゃないかと想像してしまうと思うのですが、
    そうじゃなくて、あくまでも肉体的なものを通して、汗をかく中で人間形成をしていく。
    うちの道場に限っていえば、そういうことになります。で、道場というのはもともとだ仏教の、僧たちが修行する場所のことを言ったんです。

―― はい。

先生 これは仏教用語なんですね。それが、武士たちが剣術とか柔術とか、その他の武術を教えるときの場所を仏教の言葉を借りて、
    道場と呼ぶようになったのが、その由来なんです。 だから伝統的な道場の考え方というのは、単に武術を教えるだけじゃなくて、
    武士的人格を獲得させることにあるんです。いわゆる武士道の獲得とか、練磨を標榜していたのが江戸時代までの道場の基本だと思うんですよね。
    だから、道場という言葉を使うこと自体が、そういう伝統を受けているわけです。私の言葉でいうと、侍の知恵が道場には必要なんですね。
    サムライインテリジェンスを学んでもらいたい。



19 :武道未経験:2005/05/20(金) 22:52:54 ID:zMFzChv5
骨法と2ch似てないか?





20 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 23:06:42 ID:fFDygDJX
まあよくわかんないから、
俺の「江戸時代の道場はこんなかんじ?」ってなイメージを言わせて貰うならば、
それは山口貴由・南條ナンチャラの『シグルイ』の中の道場みたいなかんじかな?



21 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 23:14:39 ID:oHdJl0DB
>未経験
書を捨てよ町へ出よう。

22 :武道未経験:2005/05/20(金) 23:19:32 ID:zMFzChv5
ここは古武術の人はいるの?

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/20(金) 23:25:49 ID:oHdJl0DB
いるよ。沢山。ちなみに俺は違うけどね。
そりゃ武板なんだからありとあらゆる武道家がいる。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 12:54:42 ID:zaeixE3R
結局立て逃げ

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/21(土) 21:06:10 ID:KUMz+dVB
道場って私塾なのよ。武術を教えるばかりでなくて、各地の英才が集まるわけだから
政治論やら雑学やら。
幕末になると西洋式調練が始まるが、旗本はこれを嫌った。なにせ4kgもある鉄砲を
「ささげつつ」、「前に進め」なんてやるよりも道場で軽い竹刀振り回していた方が
ぜんぜん楽なわけ。だから幕末はみんな道場に逃げたの。竹刀剣術が大流行したのは
こういう理由もあるわけ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)