5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道家なら足指を鍛えろ!

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/26(木) 02:04:17 ID:y293YSxY
ほとんどの武道は裸足で行う。ゆえに足指を鍛えると
役に立つ、、、はずだ。
足指じゃんけん、足指ストレッチ、足指タオルつかみ等、
足指鍛錬について語ろうではないか

2 :2:2005/05/26(木) 02:06:52 ID:jF2KcmJz
2

3 :( ・∀・)⊃D カレー食べたい D⊂(・∀・メ):2005/05/26(木) 02:07:40 ID:0a/5WtYq
 

4 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/26(木) 10:32:40 ID:1Km7Adxn
http://www.contact-o.jp/shop/item_setta.htm

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 00:22:34 ID:yHOTySUb
カキウチ最強

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/27(金) 00:39:45 ID:deymjYFM
バキみたいに足指でつかんで攻撃とかできるん?

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 21:43:27 ID:3N23kxZz
足指体操も武道家で別々に動かせる人がいる。
親指以外の指を一本だけ反らす、が出来たら器用。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 22:37:27 ID:3ZoqWgyB
それはすごいな・・・・

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 02:46:30 ID:39856K+P
あげ

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 15:38:32 ID:wTgn2Jln
高校ん時の剣道部では、足指ニギニギやってたよ。
週1で来るコーチというのがいて、その当時80近いじぃさんにやらされた。
1日に100回とか200回とか、そんな程度だったけど…コーチが来てる日は1000回やらされた。
効果はあったような気がした。
単純に踏ん張りが効くようになった(気がした)のから、やっぱり動きがスムーズになった(と思う)
他に、体育の時の50m走のタイムが格段に縮んだヤツや、下痢しなくなったというヤツまでいた。
まぁ半分は成長期に有りがちなカラダの成長や変化だったのかもしれん(特に下痢)が、足指ニギニギは効果はある(だろう)

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 01:22:04 ID:nTlAqVQU
結構パーができるようになった

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/07(火) 22:11:04 ID:uhq0GYUQ
>>11
パーは練習で比較的すぐ出来ます。


13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 00:57:48 ID:WnqFSgKS
ではまずどれくらい足指が動くか試してみて下さい。
私は7と12、13が出来ません。

足指体操
1、グーチョキパー
2、小指のみ動かす。
3、4箇所の隙間のうちどれか1、2箇所のみ隙間を開ける。
4、物を挟む、掴む。
5、地面につけて中3本の指に力をいれ、爪の下の関節を谷折りに潰す。
6、5を1本だけあるいは2本のみ潰す。
7、2・3指と4・5指を別々に分けて動かす。
8、隣の指の上に乗せる。(親指の上に第2指を乗せるとか

さらに追加
9、親指は動かさずにその他の指を曲げる。
10、グーのあと第4指、第5指のみ真っ直ぐ伸ばす。
11、足指を一本ずつ第5指から順番に広げていき、パーにする。
12、パーにした後、第5指に第4指を、第2指に第3指をくっつける。
13、手と同じチョキ。(第2指・第3指は伸ばし、隙間を開ける。その他の3本の指は曲げる。

*参考HP 各種足指体操HP・発言小町・Yahoo知恵袋


14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 01:21:10 ID:UAwtc9IW
>>13
2,3,4,6しかできねー。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 01:03:02 ID:XHnrY6FY
>>14
6が出来て5が出来ないの?
ひょっとして元々関節が硬くて3本中1本か2本しか曲がらないのでは?
3もパーが出来る上、ある指だけ開く、という意味です。


16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 01:10:16 ID:7m/qZoNc
俺は薬指と小指がひとつづつしか曲がらない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)