5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フック系とストレート系のパンチの違い

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 09:59:30 ID:9Wtl5gxl
キックをやっていて最近はボクシングジムにも通っている者ですが
やっとまともなストレートパンチを打てるようになってきた気がします
もともと腕力はある方なのでフック系は得意が得意で、スパーリングでも当たるパンチはフック系ばかりでした
しかし、そのフック系の筋肉の使い方が災いしてストレートが上手く打てなかったようです。
力まず真っ直ぐに拳を出し、踏み込みによって体重も乗せるのがポイントのようですが
威力というかサンドバッグやミットを打ったときの手応えはフックに比べたらかなり軽いので
こんなんで効くのか?と半信半疑ですが、ミットを持ってくれるボクシングトレーナーはそれでいい!と褒めてくれます。
もっと強く打とうして力むと、真っ直ぐ打ち抜けていないとかインパクトが甘いとか注意されます。
ストレートってこんなものなのでしょうか?フック系を効かせるのとは違う感覚なのですか?
まだスパーリングで試していないので覚えたストレートが当たるかそうかも解りません。


2 :オティムティム24歳:2005/05/28(土) 10:21:12 ID:XobripSW
>>1
お前、打撃の基本はシャオリーだぞ
バキにも書いてあったから読んで見れ

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 12:17:54 ID:KokNDl4D
こういう真面目なスレが伸びないのが最近の武板

4 :カキウチ最弱:2005/05/28(土) 12:21:39 ID:pstgpCTG
カキウチ最弱

5 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/05/28(土) 12:24:58 ID:VKxEzl0Y
ストレートパンチで一番大事なのは力まない事。
むろん、それはフックにも言えますが、それをより求められるのがストレートです。

やりはじめは、威力がでなくとも良いですからトレーナーの言う事を素直に聞きましょう。
それが上手くなれる最短距離です。
ストレートの利点は相手の牽制にも使えるので、威力が無くともそれなりに使い道はありますから。
ストレートが使える様に成るとフックももっと生きてきますよ。


6 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 12:29:49 ID:4C2tsZs0
>1 ストレートにも打ち抜くもの、突き放すもの色々あるよ。

トレーナーの言うことを聞いてやってたら、体重の乗せ方や、スピード
色々、理屈じゃなく体でわかってくる。

7 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/05/28(土) 12:41:47 ID:VKxEzl0Y
兎角新しいパンチの練習しはじめの頃は体の使い方や重心の持っていき方が解りませんから
威力なんてそうそう出ません。
焦って力みで誤魔化そうとするともっと下手になると言う悪循環を繰り返しますしね。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 13:56:56 ID:V9WehlHA
確かにストレートはフックに比べると、
打ち込んだときの手ごたえの点では弱く感じるね。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 14:08:11 ID:57fzVTE4
こないだ、中米で撲殺された老柔道家が
素手で撲殺されたなら、
フックパンチだと想像してる。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 14:20:14 ID:jeZWMcn1
俺の場合、>>1とは逆だったな。

ジムに入る前、家でホリランよろしく(当時はなかったが)ワンツーの練習ばっかしてたんだ。
それでジムに入ったら、フック系のパンチが全然撃てなくてさ。かなり苦労したね。

で、ある日肘を壊しちゃってさ、ストレートが打てなくなったわけよ。
壊れた肘を無意識に守ろうとしたのか、そのときからフックがいつもより打てるようになってて、フックの威力が上がったのね。
それで、肘が治ってからストレートを打とうとすると、以前に比べてキレがなくなってた。単純なパワーで言うなら
筋トレで筋力が上がってたし、押し込む力も上がってた。だけど、ストレート系のパンチって押し込むっつーよりは
「貫く」ようにして打たなきゃいけないからな。個人的には相当ダメダメだと感じたわけね。

壊してたときのクセで、肘を伸ばしきれなかったんだろうな。
それ以来、ストレートを毎晩100回以上空打ちしないと、寝付けなくなった。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 14:32:52 ID:Y7HbdktY
ふー

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 15:56:45 ID:52zgAS/1
左ショートフックって肩を後方に引いて、前足を回転させずにうつ
方法と、上半身を後方に引かずに前足を内側に回転させて
うつ方法と、両方違う指導者から習ったけど、どっちが正しいの?
どっちも正しいとしたら威力があるのはどっち?

13 :カキウチ最強:2005/06/03(金) 16:51:02 ID:zLHCbApR
劉月侠命名 カキ打ち

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 16:51:40 ID:QCa273Q/
フックの場合物を言うのは肩の筋肉の大きさによってる。
きてきての細い二の腕に女の子のような薄い肩ではどんなに
いいフォームで打っても絶対だめ!練習するだけ無駄。
ウエイトトレーニングである程度パワーをつけてから
練習したほうがよいと思う。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 16:52:49 ID:BfjxP4Rh
すぐ質問する奴はダメだな。絶対的に練習量が足りてない。


たいして練習してないのに、「上手く出来ません、コツを教えて下さい」とかな。
そんな奴に限って練習を休みがちだったりする。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 16:55:08 ID:gUEcDfIf
やっぱり肩鍛えたほうがいんだな。
どんなトレしたらいい?

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 17:01:20 ID:N9h328G7
毎日ヒグマと闘え

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 17:10:06 ID:QCa273Q/
>>16
バーベルベンチプレスをやるといいですよ。
最低でも80キロはあげるようになったほうがいいですよ。

19 :ドラヰモン@Ψ(`▽´)Ψ ◆aTPuZgTcsQ :2005/06/03(金) 17:28:04 ID:K7XaMFSc
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1109983429/379
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1109983429/386-388
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1109983429/430-431

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 20:43:39 ID:JaEgSHGn
ボクシングみたいな綺麗なフックは難しいよね。シャドウでは出来てもクミテじゃ使えないし。フルコンじゃ雑な汚いフックシか使えないしなぉ(笑)

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 20:50:49 ID:HROVIhaf
フルコンで使えるボクシングのパンチ・・・難しいなぁ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 01:58:48 ID:35s3sGgP
フックは肩と背中で何とかなる。
ストレートは腰をギュン!って回さないと威力で無いから、難しい。
数こなせば、不自然じゃなく腰が回るようになるよ。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 03:38:13 ID:r6mRzsnA
腰は入れるもんじゃなく、入るもんだと思う今日この頃。

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 06:14:11 ID:fC5MarEE
>>23
お前運動神経いいだろ。
俺らみたい運痴は、
先ず頭で考えて理解してやっとできるんだよ。
筋肉は…、あるんだけどな。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 14:23:24 ID:HegnZQrF
まぁ、何事も数をこなすしかないんだけどな。
あと、ストレートは前傾姿勢になろうとすると、腰を回してる感がどうしても下がる。
なんだかんだで体重はのるし、威力は上がってるんだろうけどな。拳速も遜色ないし。

ただ、腕に伝わってくる「キレ」が違う。
フルコンルールはこれで良いんだろうけど・・・。
ボクシング、もう一度はじめてみるか。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 14:28:24 ID:rKGXL/Ae
>>24 言いたいことは死ぬほどわかる。
全部理解して、それから身体に覚えさせてやっと使えるようになった。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 15:44:50 ID:r6mRzsnA
>>25
日本拳法の直突を練習してみたら?

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 15:36:09 ID:7U+wAx1C
>>10
アメリカ人はストレートが得意で
日本人はフックが得意だそうだ。
伸筋屈筋の使いやすさの違いかもね。


29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 21:14:14 ID:Sxa5BJOq0
 

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 21:31:21 ID:mOI4xAInO
貫くというより突き抜ける、が妥当じゃないか?(手が、じゃないぞ)

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:00:23 ID:JSNschol0
>>30>>10へのレスどす。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 14:37:09 ID:qGfCeCk20
正拳・・・ 捻りと引き手の科学
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1119974066/


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)