5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八卦掌4

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 18:31:22 ID:Ew5ffrll
八卦掌のスレッドがなかったから作りました。


2 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 18:31:49 ID:Ew5ffrll
2ゲット

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/28(土) 18:38:33 ID:Ew5ffrll
にくちゃんねる「八卦」で検索
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%94%AA%8CT&andor=AND&sf=0&H=&all=on&view=table

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/29(日) 16:08:04 ID:1PtHXhUw
保守です

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 15:24:16 ID:uYaSmjmy
いろいろ聞いてみたいんですけど
八卦掌やってる人って少ないんですかね。
ビデオやVCD、うpされた動画とか見ると
人や流派によってずいぶん雰囲気や動きが違って見えますよね。
実戦性や普段の練習のこととか聞いてみたいです。

6 :カキウチ最強:2005/05/31(火) 17:06:56 ID:sch/CrBp

カキウチ最強







カキウチ最強







カキウチ最強

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 17:11:53 ID:pim+n0N0
「八卦」という名前の通り、強くなるか、どうか判らないんだってね。
だから、やる人が少ないって聞いたよ

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 17:14:01 ID:r8Mf4Lza
>>7
初耳の珍説。
ネタ?

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 17:20:05 ID:dsvb3KGO
めんどくさいが 育てねばならんか


10 :名無しさん@一本勝ち:2005/05/31(火) 20:57:42 ID:QHofsnY7
走圏が辛気臭い。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/01(水) 18:23:55 ID:3QLUzRN2
育ってねえし。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 20:20:41 ID:vxaAf3Q1
大阪の大正でご指導されているFEN老師の実力を知る方はいませんか?

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 20:27:37 ID:eXZf8amd
八卦掌やってるが、正直2chにスレ立って欲しくはない。
まともにやってる人は強いし、自ら工夫をする。
練習した気分を味わいに来てる人は弱い。
フルコンでもどこでも一緒。



14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/02(木) 20:49:59 ID:P0RM5iSv
やってる奴も辛気臭いのか。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 04:20:01 ID:wJgubhuf
馬傳旭氏の武勇伝きぼんぬ

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 04:24:04 ID:Kj7/1MNE
八卦掌って過去にスレたっても絶対に伸びないし
話題も膨らまないんだよねTT
これ別スレの八光流のスレもそーだけど
秘匿性が高すぎるのか人口が少ないのかわかららないけど
絶対に盛り上がらない。
このスレも多分保守ageだけのスレと化しそうだ・・・・・

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 04:46:12 ID:hRxheB8X
>これ別スレの八光流のスレもそーだけど

あれはただのヒッキーの集まりで閉鎖的だからだ

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 07:08:19 ID:fJxpZxMf
走圏を何でやるの?
@人は足から老いるってね。下肢の強化のため。
A斜出正入って歌訣は知ってるんだ。多分それ?実戦歩法に熟達するため。
B里直外扣でゆっくりあるいたら体がグラグラする。バランス感覚養成のため。
C前手の虎口を見つめて回ると、目がまわらない?三半器官を鍛えるため。
D磨脛やるからジーパンの減りが早いよ。腎と勁道強化のため。
E姿勢の要訣って何個あるんですか。体幹を柔軟なスプリングのように鍛え上げるため。
F明け方歩くのは何のため?健丹練気養眼神のため。
G歩き方は平起平落だけじゃないんだ!?そんなあんの?スピーディーかつトリッキーなフットワークのため。
H歩きながら手法も練るじゃん。手脚斉到、三盤合一を体に叩きこむため。
Iとにかく止まったらもうおしまいだ。立ち止まらないことを学ぶため。
I扣擺歩は着地してからやるんじゃないらしい。扣擺歩の訓練のため。
J歩かなきゃ内功なんてわからんよ。爆発勁を手にするため。
K股関節から上半身が中心向いてると歩く方向と体の向き違くない?人を騙すため。

一人じゃしんどい。まだまだあるらしいから、みんなー教えてよー。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 14:45:32 ID:Yum7NSc4
すげぇな、オイ!誰か分かりやすい逸話話して!

20 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/03(金) 16:46:42 ID:CHCqLreA
その昔、開祖たる董海川先師は、湯飲みをこぼさず屋根を飛び越え、粛王にお茶を届けたという。

走圏もその位「精密な歩」ができるまでやりたいもんだ。

実際水コップで走圏はみんなやるだろ?

21 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/03(金) 16:59:37 ID:CHCqLreA
昔、「走圏は気を練るため」と言われて納得いかなかったが、
何年かやると、俺も同意見になってきた。

足で歩くんじゃなくて、身で泳ぐような感じだが、ではその泳ぐきっかけの
きっかけは何か、バランスをとるきっかけのきっかけは、と考えるとどうしても
「気を練る」話に近づいていく。もちろん「目」の問題も大きい。

地上という重力の海でいかに泳ぐか。
足で歩いてしまえば、「浮き足立ち」と「居着き」の繰り返しになってしまう。
そこをどうするか・・・

走圏は何ともすばらしい鍛錬法である。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 18:34:39 ID:fJxpZxMf
つまり
Lみんなコップに水入れて人ごみをとびこすだろ?精密な歩き方を得るため。
M重力の海でスイスイ游ぐんだぜ、身を使ってな。游身八掛連環掌の根元は練気だ。練気のため。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 20:17:59 ID:Yum7NSc4
ここで言う練気とは脳のマッサージですか?

24 :剣客:2005/06/03(金) 20:31:00 ID:S9gE8BlT
>>15
馬先生の武勇伝はたくさんありますね。
もともと、あの人は公安局の武術教官になる前は、電気工事士やって生計を立ててました。
ある日、北京の民間武術家と公安局のお巡りが交流試合をしたんだけど、
民間の連中全員やられちゃって(w。 
さすがにこれでは、甘く見られて示しがつかないっていうんで馬先生を呼んできたんだそうな。
で、試合場所の体育館に着くやいなや、中央にいた3人に対して、
「おい、ワシが相手をしてやる。一人づつやるのは面倒くさいから、
 おまえら3人ともまとめてかかってこい。」って言って怒ってかかってきたその3人を
あっという間にぶっ飛ばしたんだそうな。
で、あまりにも馬先生が強いのに驚いた公安の連中が、専属の武術教官になってくれって
いって、40代で公安に転職したんだそうです。
ちなみに、教官に就任してから最初に教えたのは少林拳と関節技だけで、
八卦掌は教える気ゼロだったんだけど、馬先生の攻夫に惚れ込んだ公安の連中に
拝み倒されて、結局教えることになったそうです。

25 :剣客:2005/06/03(金) 20:48:20 ID:S9gE8BlT
電気工事士から転職した馬先生。
公安局に入局してからは、武術教官だけでなく、刑事部の刑事局長も兼任していたそうで、
その絡みの武勇伝は多数。
例えば四川省で凶悪犯がたてこもる事件があると、馬先生が犯人を取り押さえるために
北京からはるばる赴いた事もあったそうです。
で、犯人がたてこもっている部屋の反対側から侵入し、後ろからそーっと
忍び寄って、気づいた犯人が振り替えると拳銃を持っていた手を掴んで、
床の上をズリズリと引きづり回したそうです。
他にも凶悪犯を取り押さえた話はありますが、
ほとんど素手で制圧してあっという間に終わりだったそうな。
ちなみに、馬先生は拳銃の名手でもあったのですが現場で使ったことは一回もなかったそうで、
「ワシは、一度も銃を抜いたことがないんだ!」というのが自慢だそうです。スゲ(w。


26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/03(金) 20:53:05 ID:txM36KMh
>剣客

賀川?

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 00:05:12 ID:8tA3/5FB
剣客さんありがとうございました。やっぱり馬先生はすごいですね。
武勇伝まだまだ楽しめそうです。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 13:23:39 ID:RhjGSIRu
走圏の時、重心は何処にかけるの?
@親指
A中指
B大母指丘
C湧泉
D踵

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 13:57:19 ID:RhjGSIRu
言葉は正確に使わないといかんな。スマソ。
重心×
体重〇


30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 19:12:36 ID:jVTX2P1B
肩を沈めて、胸をリラックスさせて、背中を張って命門を張って、腰を落として、股関節をリラックスさせて
膝を沈めて、足裏に体重と落として、足指で地面を掴む。体重を足裏に落とすまでのプロセスは以上でいいですか?


31 :剣客:2005/06/04(土) 19:29:26 ID:8HmTK6zJ
>>26
ヤバ、やっぱりここまで書けばばれちまうか(w。
ハイそうです。師事してもうすぐ2年になります。
初めてお会いしたときは、「八卦掌はどうやってつかうんですか?」っていう
俺の質問に対して「ほら、八卦はこうだよ」って言いながら、俺をボロ切れを扱うがごとく
翻弄し、吹き飛ばし、地べたに引き倒しました。
あそこまで、度を越したやられ方は初めてだったんで即入門です。
早くあんな凄い動きができるようになりたいなー


32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 21:21:21 ID:xbDUf52g
八卦の戦い方って実際のみたことないんですけど
剣客さんの言い方だとやっぱ振り回すような戦法なんですかね。
あの走圏も、相手を中心に回るみたいな説明が多いけど
やはり自分を中心に回すんですかね。汗

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 22:01:50 ID:3U+yjAnZ
>剣客d
馬氏vs高名武術家の話とかあればお願いします

34 :八卦オタ仲間へ私心:2005/06/04(土) 23:05:48 ID:OudBNpQc
高校の大坂高校のかねまる祐三くんの走り方に注目せよ

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 23:08:46 ID:ZvibjCxR
上げとくよ。

36 :剣客:2005/06/04(土) 23:28:43 ID:DznkBeDh
>>32
うーん、俺はまだあまり八卦掌の技撃理論は詳しく学んでいないんだけど、
八卦の戦術は「避正駆斜、以正打斜」(正面を避け斜めから攻め、自分の正面をもって敵を斜めから打つ)
の拳言の通りに正面からぶつからず、自分に有利で敵に不利な位置で攻めるのが多いようです。
現に俺は、顔を掌で打たれると思ったらそれがフェイントで、次の瞬間に腹を打たれたんだよ・・・・
妄想が入っているって言われそうだけど、マジに賀川先生が一瞬姿が消えた・・・・びびった〜。
後、雑誌にも公表した「ショウ泥歩」も披露してもらったんだけど、「八卦はこう!」って
サーって走りよって俺の喉を掴んだんだ。あ、来るなってわかるんだけど、
気がついたら目の前にいるんだ。どこかで距離感と時間間隔が狂わされている。
また、サーって詰めてきたから右拳で突いたら、首だけは俺の方向に向けて
今いたほうに猛スピードで戻るんだよ。で、「あ、届かない!」って思うや否や
また、物凄い勢いで駆け寄ってきて、胸を軽く掌で打たれた。
動きと間合いを完全にコントロールされてしまったんだ。頭の中は「俺、今何されたんだ!」って
完全にパニックの状態でした・・・想像もできない方法で翻弄されるのってメチャ怖いよ〜
あなたの言う通り、相手を一方的に振り回すような戦い方でした。
まだ学んで2年ですし、技術・理論とも最高度の武術なんでいまだに判らんことばかりです。
もっと理論の勉強しなければな・・・練習もね(;´Д`)

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/04(土) 23:41:36 ID:WgIsENbI
これまでにない良スレ化の予感。

【前スレ】
【纏糸勁】八卦掌総合スレ 走圏3【螺旋勁】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1079922712
【站如釘】八卦掌 総合スレッド2【行如風】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1063211464/
【好像関連スレ】
八卦掌
http://sports.2ch.net/budou/kako/993/993894114.html
八卦掌2代目
http://sports.2ch.net/budou/kako/1027/10278/1027872752.html
八卦掌総合スレッド1
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1040578462/
八卦、形意、太極どれが一番威力ある?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1051191816/
八卦掌を習いたいのですが
http://sports.2ch.net/budou/kako/1035/10352/1035210217.html
八卦掌実戦上の達人高義盛について語ろう
http://sports.2ch.net/budou/kako/1043/10433/1043319239.html
八卦掌は本当に高級なのか?
http://yasai.2ch.net/budou/kako/973/973080229.html


38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 00:21:50 ID:Rl+PkNaD
ひとつだけいい?

>気がついたら目の前にいるんだ。どこかで距離感と時間間隔が狂わされている。
ロデオドライブじゃね?

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 20:34:58 ID:/8Jpnq31
差手がないからだな。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 22:58:32 ID:B6jwCl7O
>>39
>差手がないからだな。
くわしく。

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 02:03:23 ID:WoT1Myog
走路一陣風になりたい。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 20:08:36 ID:E4DIMOLO
昔、ある人が足首の功夫って言ってた。
歩き方がわかった今ならわかる気がします。

43 :カキウチ風俗行った:2005/06/07(火) 19:45:44 ID:rkIdyFM/
あかん。病気もろうたわ。

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:08:44 ID:Ew3lqjBc
夏目房ノ助氏の事は既出ですか?

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:33:58 ID:7C4B1Qgn
馬貴派でしたっけ?
あそこって他のトコと比べてなんか特徴あるんかな。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:37:14 ID:HF+U/9xW
>44
E藤さんについて、L老師の馬貴派八卦掌を
やってらっしゃるんですよね?まだ続けておられるんでしょうか。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 22:16:23 ID:ltVCwiMa
>>46
武ログで見る限り、かなり一生懸命やってらっしゃるようですね。
健康にも良さそうだし、モチベーションはずっと維持できそう。です。

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 22:34:22 ID:HF+U/9xW
そうですか。前どこかで読んだ記事では、八卦掌を始めてから
大変に体調が改善されたとか。
歴代八卦掌スレでは技撃のことばかりで余り健身について
語られなかったようですが、皆さんは八卦掌によって
体質の改善など実感されておられますか?

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 22:50:53 ID:2hRta5er
八卦掌って牛舌掌とかあるやつだよね

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 22:54:08 ID:507NTojl
ほんまO脚が改善しました。

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 17:41:10 ID:UDwBeG8G
ちんこが螺旋になりました。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 20:28:04 ID:sBlXDnOQ
俺もドリルペニスになれるならやります!八卦掌!!

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 21:01:05 ID:uNaVsSAl
>>36
>まだ学んで2年ですし、技術・理論とも最高度の武術なんでいまだに判らんことばかりです。
分からん事ばかりなのに最高度の武術と言い切るか・・・まあ、いいけど

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 21:41:24 ID:ooUWlME5
>48
前スレまでの目に見える肉体の変化の報告では、

背中にのっぺりした筋肉、掌が柔らかいグローブのように(鉄沙掌限定)
手の甲側にぽこっと筋肉、膝上に盛り上がった筋肉、
太腿が極太化、足の甲が盛り上がり、足首に筋肉+柔軟性アップ、下腹ぽっこり。

などがあげられています。
ちなみに1日4時間走圏をやっていた知合いの民間武術家は
たしかに「太腿が極太化、足の甲が盛り上がり、足首に筋肉+柔軟性アップ」
して股関節も柔らかく、身体もバネが入ったみたいでした。

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 03:51:51 ID:LGLSUbVs
馬貴派の、腹がでるってのがひいてしまう俺は・・・・・・

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 11:57:54 ID:4sIZA6xx
馬貴派だけのことじゃないよ。
太極の方がぽっちゃりさんは多いと思う。


57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 12:19:30 ID:ltKEdXnb
ちなみに、腹がでるのは
@腹筋の減少
A内蔵の下垂
B内蔵脂肪の増加
C腹周りの皮下脂肪の増加
が主な原因であって、ハードな練習をこなす武術家には無縁の話。
丹田がどうたら、というのはデブナショフの言い訳。

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 12:31:43 ID:4sIZA6xx
また極端な…

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 13:13:31 ID:ltKEdXnb
>>58
盛り上がると思ったんだ・・・(´д`)

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 14:45:15 ID:ltKEdXnb
でもまあ、沖縄空手の某先生じゃないけど、
人前で肉体さらせないのは武術家じゃないて言葉には、同意するんだ。

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 17:21:11 ID:JNavuuOU
腹が出るのはチカラコブ、っていうのを何かで読んだなぁ

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 19:25:11 ID:ltKEdXnb
>チカラコブ
その意は如何?

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 19:44:45 ID:AzzN5Xkq
深層筋群の肥大とかでないの

64 :白虎 ◆cP5ybTOaoA :2005/06/12(日) 19:01:01 ID:nOuIteC3
今月の4日にピュアハート・クラブで程派八卦掌入門講座があったそうだ。
主催者は馬貴派の生島氏、その生島氏も参加者も講師本田氏の人柄と技量を評価している。
村上氏の載氏心意拳の時のように続編があるんだろうか?
参加者の情報希望・・・・・・
それにしても馬貴派の生島氏が程派の講座を開催するとは度量が広いものだ!
※ピュアハート・クラブのホームページ
http://homepage3.nifty.com/phc/



65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 20:15:27 ID:SLf5Dg8g
本田さんの単換掌見た。孫志君の単換掌ときっちり同じもので感心した。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 20:22:20 ID:9KdHP6c+
同じもの?
孫子君さんに会った事あるの?

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 22:32:07 ID:yuJNJIiN
しかし下手くそな宣伝だな。
下手な自作自演は反感買うだけだから
ストレートに宣伝した方がいいよ。

68 :65:2005/06/13(月) 00:38:42 ID:Ixp7eT+S
>>67
俺に言ってるの?
お前は俺がどこの誰だか特定できてそんな発言してんの?

69 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 01:54:54 ID:ErkTqmK7
>>68
孫子君や本田さんの八卦掌はどうでした? やっぱりすごいですか?


70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 02:11:46 ID:IfE5ir31
>>69
孫子君老師は大陸にいるから無理だろうが、DVDでなら見れるぞ。
本田さんのとこは無料体験できるから行って体験してきたらどうかな。
それにすごいかどうかは69さんの主観だからな?

71 :sage:2005/06/13(月) 11:23:44 ID:f8plL3Ju
>>65
自分の感想としては、たしかにダイナミックな動きは、良かったけど走圏
の時の歩幅が広すぎて、なんかヘコヘコして無理がかかってるように感じたし、
それに、なんか表演ぽくて、いまいち好きになれないがした。ま、よく練習している
とは感じたが・・・。

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 11:41:08 ID:O3A9YL1H
自分とこのホムペでも動画出してるけど
やっぱりヘコヘコ感があるね。
八卦つうたら平起平落の
もっとリニア感のある動きを期待するんだが。

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 11:58:10 ID:7AZkKkNl
>>71-72
孫志君の走圏見たことない?

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 12:05:38 ID:O3A9YL1H
>>73
ないです。
別の人の中国製のVCDなら持ってます。


75 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 12:21:45 ID:7AZkKkNl
孫志君がああいう歩き方してました。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 12:32:43 ID:O3A9YL1H
以前動画で、踏み出す足をツピーンツピーンと
ぴっちり伸ばして歩いているのも見た。
色んなのがあるね。

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 12:41:44 ID:7AZkKkNl
確かにいろんなのありますね。
デフォだと歩幅をものすごく取ってあるく孫志君得意のあの歩き方が特徴的でした。


78 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 13:17:06 ID:rXEzeWlc
ttp://members.jcom.home.ne.jp/abaguazhang/movie/m02.mpg

これはヘコ感少なし。

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 15:07:56 ID:xEYa4i1d
そもそも程派って足幅広で頭ピョコンピョコンしてるのが普通なの?
単に孫子君がピョコンピョコンしてるだけ?

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 16:17:05 ID:7AZkKkNl
普通に考えると普通ではないよな。

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 17:11:43 ID:rXEzeWlc
その足幅広のピョコピョコ歩法が練功の一つであったり
いくつかある段階の何段階目かであるなら理解可能だが、
デフォルトであの動きをするのであれば
明らかに異質な一派であると言わざるをえないでしょう。
良い悪いではなくてね。
前出ですが、やはり八卦掌独特のトウ(ショウ)デイホは
極端な上下動や継ぎ目の無い足運びがまず第一段階だと思いますし。

82 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 20:45:09 ID:7AZkKkNl
>81
タイジィウーイーグワンの方ですね。
>良い悪いではなくて
そうですよね。
例えばデフォで斜股を許さない八掛もあるわけで、パッと見で全否定するのは早計なわけです。

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 22:00:09 ID:qU5eA4JI
>>79
孫志君は中国でも代表的な程派の長老的な伝承者なんだろ。
足幅広で頭ピョコンピョコンが程派ならそれが程派なんだろう。



84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 22:30:40 ID:qU5eA4JI
以前あった【站如釘】八卦掌 総合スレッド2【行如風】で
詳しい情報をカキコしていた八卦剣さんの書き込みをコピーしました。

546 :八卦剣 ◆ReHNZMqXlo :03/12/11 10:52 ID:xUj90JP4
>>544
実を言うと、「孫志君老師」の大ファンです(笑)
ついでに言うと、「朱宝珍老師」と「劉敬儒老師」の
表演もとても好きッス。
お三方は、中国本土ではとても有名な方なんですよね?
八大掌〜遊身連環〜兵器までの套路って、個々の味が
あって、勉強させていただけますし、なによりも美しいと
思います。
中でも、孫志君老師はお手本にさせていただいてます。
ただ、私はお会いしたことも、何かしらのコミュニケーシ
ョンもとらせて頂いたことがないので、一方的に崇拝している、
いわゆる真似をする小僧ですが・・・


85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 22:34:04 ID:qU5eA4JI
おまけです。

547 :八卦剣 ◆ReHNZMqXlo :03/12/11 13:57 ID:xUj90JP4
かって来ましたよ。「武術・冬号」
八卦協会代表の模範演技の写真、とても美しいです。
私などが申し上げるのも、大変おこがましい話ですが、孫志君老師
の教えをよく、体現しておられるのだなと思いました。
私も、老師に教えを乞いたい思いです。

 八卦剣さんがまたいろいろ書き込んでくれるといいな。


86 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 22:34:38 ID:7AZkKkNl
頭がもげるほど、激しく同意。

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 22:38:28 ID:7AZkKkNl
レスアンカー付け忘れた。
>>83


88 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 08:46:28 ID:TmNSfk39
なぜ孫志君を熱烈支持するの? なぜピョコタン歩きを熱烈支持するの?
個人の好み?
あれだけを取ってみれば明らかに
八卦の基本方針から外れているわけだが。

89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 09:03:38 ID:S3Ue5iCA
>>36
他スレにあったが、三宅さんはどんな感じ?繋がりがあるような感じだったが・・

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 09:52:22 ID:W0sQSpnT
>>84,85
ここは馬賀川さんの宣伝スレなんだから程派の話題なんかだせばけなされるだけだよ(www

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 10:39:55 ID:bLzAiLaW
「孫志君ファンの集い」のスレかとオモタヨ

92 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 10:43:02 ID:A8iPBJNN
つかまず見た目のかっこ悪さがあった上で
あの不自然な格好をするに至る理由もわからないから
なんなんだろうねあれってなってるだけだと思うんだが。

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 11:07:10 ID:bLzAiLaW
>>92
漏れもそういう感想だす。

例えばこの表紙
ttp://www.tousin.com/vcd/kfa7009.jpg
動いてる最中の1コマなのか、
撮影の為に止まってるからこうなのか、はわからんが
明らかに後ろ足の踵が浮いて、上足底で接地してる。
これは口酸っぱく指摘される「平起平落」を破ってないかい?
これ他所トコだったら怒られとると思うし…
誰かわかる人いたら説明プリーズ。

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 12:16:38 ID:mvZ/kFbU
>>93
>明らかに後ろ足の踵が浮いて、上足底で接地してる。
誰もが、納得する例でいけば、
王樹金(変架):踵上げて踵から接地。のみならず転身の際に両足踵を軸にして廻っている。
ただ確かに美しいまでに「游身」だ。
参考までに
臼○○琴(変架):高架ではかなり平起平落を守っている。低架では踵からあげている。
しかし平落。足場は悪いが見事なまでの連環掌。

賀川○○(変架):踵を上げて微妙に踵から接地。蹴り足出してから戻る際に一瞬。
足場が悪いのに、すごい迫力、まさに走路一陣風。

伊○○大○(定架):微妙に踵をあげるが、平落。接地は上足底から。勁の流れと
軸の安定感はほんとすげー。

>明らかに後ろ足の踵が浮いて、上足底で接地してる。
これにかんしては内も説明できるが、
他所が納得するとは思わないから言いたくない。



95 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 12:23:46 ID:gRZfOi5k
>>94
孫子君さんのところの関係者さん?

96 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 12:26:36 ID:25EjruSn
賀川さんが自作自演するスレはここですか

97 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 12:27:49 ID:mvZ/kFbU
>>95
ノウ ノノ ノウノウ NO!

98 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 12:32:11 ID:mvZ/kFbU
>>96
そんなスレはありません。

99 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 12:39:24 ID:bLzAiLaW
>>94
そうだなぁ、判断基準になるかはわからんけど
いくつか挙げて頂いた歩き方の中で
「立てたレンガの上も歩ける歩法」ってどれだしょ?

100 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 12:47:25 ID:mvZ/kFbU
「どこ」で歩くか知ってる人は、練習してさえいれば皆さん歩けるかと。
「そこ」で歩くからこそ、丹田が活きるわけで。
取りあえず昼休みも終わりなので、遷化しますw。

101 :カキウチ最強:2005/06/14(火) 12:49:34 ID:v08ybQRg
百でちゅ

102 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 13:23:18 ID:S3Ue5iCA
↑失敗でちゅ(笑

103 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 13:26:13 ID:gRZfOi5k
103でちゅ

104 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 14:43:05 ID:tkroad95
足首を柔軟にするにはどうすれば良いですか?

105 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 17:42:02 ID:W0sQSpnT
>>98
賀川必死だな(w

106 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 19:40:26 ID:Q4t29llU
>>104
正圧腿をやる。爪先を自分の顔に向ける要領で。

三体式椿功の際、後ろ足の爪先は正面から45度外に開く。膝は正面に向くように内側に絞る。
この状態で低架にする。歩幅は多少多めに取ってよし。すると足首が伸ばされる。

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:29:40 ID:+SxmAt/1
>88
八卦の基本方針を箇条書きにして説明してからにしてくれ。
無理だと思うけど・・・・・・・

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:35:05 ID:+SxmAt/1
>93
明らかに後ろ足の踵が浮いて、上足底で接地してる。
これは口酸っぱく指摘される「平起平落」を破ってないかい?
これ他所トコだったら怒られとると思うし…
「平起平落」とはどのように説明受けましたか?



109 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:48:35 ID:+SxmAt/1
>99
確かに99さんの言われることも判断基準の一つになるだろうな。




110 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 21:51:16 ID:Q4t29llU
跨を平行にするとか、脚掌を地面と平行に上げて、平行に下ろすとか説明されるけど
その動きの意図するところが解らないと逆にぎこちなくなる罠。

111 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 22:28:36 ID:11vyKbRX
>100 名無し(ID:mvZ/kFbU)さん
もう昼休みどころか会社も終ったと思いますので、
また戻ってカキコしてください。

112 :100:2005/06/14(火) 22:56:07 ID:Q4t29llU
是我。

113 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 23:16:29 ID:v3CPESJV
>>107
>>18は?

114 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/15(水) 09:12:04 ID:d4Ca5D/Z
「平起平落かどうか」もいいけど、
「何で平起平落するのか」を考えるだけでも面白いかもよ。



115 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 11:16:43 ID:/CKB5rYJ
極端な話、昔は足をズーコロ引き摺りながらやるのが当たり前だったって聞いたことある。
それが鍛錬の段階によってスピードアップしていくと、多少なりとも踵が浮いたり
つま先が上がったりになるのは仕方ないというか当然だろうと。
そして平起平落ってのは一拍子で入り込む為の要訣とも聞いた。
何でしょう、音を立てない震脚っていうのか、
無限に沈身を繰り返しながら移動する方法というか、
一歩一歩が震脚のように瞬間移動できるっていうか…

116 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 11:59:50 ID:HUkjy2pw
>>115
だいぶ自信なさげに書き込んでますな。
「聞いた」だけで
自分で理解してないし、信じてないからでしょ。

117 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 12:22:00 ID:/CKB5rYJ
>>116
上に書いたとおりです。
全部「聞いた」お話ですけん。

118 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 12:56:53 ID:rCgZTKEm
>>117
レスしてあげなくてもいいですよ。

119 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 13:16:10 ID:CwBmzfmM
自分からは何も出さずに、
人の言うことにはいちいちアヤ付けたり挙げ足取ったり。
前からだけど八卦スレには陰険な奴が多いな。
見ててホント不快だ。

120 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 13:26:03 ID:wvR3RLoW
自派と他派のやり方があまりにも違うのが八卦の特徴?
だから、他派のやり方をなんとか聞き出して、自派のと比べたい自信無さ厨
が出てくる。

121 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 13:28:40 ID:v7sj2O4p
なんかだんだん消えていった八卦スレの流れになってきたねw

122 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 13:29:10 ID:8S/HW4a3
八卦に秘匿性が高いような所があるのも一因かもね。
内家三拳で一番マイナーだし。

123 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 13:48:06 ID:/CKB5rYJ
他のところが自分らと違うやり方をしている状況で
自分の所が正しいと信じられる根拠って何だろう。
自分の師匠の圧倒的強さ、くらいのものか?
それ以外で比較検討無しで信じ込むのは妄信と紙一重でしょう。

124 :118:2005/06/15(水) 14:05:13 ID:rCgZTKEm
>>119
盛り上げようと思って、うざがられるかもと思いながらも、材料いろいろ出しました。
具体的には>>18>>94なんかを書きました。
でも流れが、歩く時の具体的な話しに行かない。
どの足趾に領勁を効かせるかとか、後ろ足の持ち上げはどうするかとか、
接地の時の領導はどれかとか、そもそも脚掌まで体重を下沈させるには、とか。
走圏の基本はどこも一緒のはずです。
どこで歩くかは、もしかしたら違いがあるのかもしれませんが(興味あり)、
そういう歩き方をするのは同じ目的を目指しているはずです。

125 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 14:23:41 ID:Eaf/8wj7
歩法は段階的な練習法がありますよね。

系統によって違うでしょうが、第1段階は[足尚]勁を使わず、単純に後ろ足を平起し、前へ出したらそのまま平落する。この段階が省略されている系統もある。

第二段階は前へ出した足をさらに前へ伸ばし、推進力を生みながら平落する。

この後、いくつかの段階がそれぞれの系統によって工夫されている。

最終的には、自然歩で自由に技を繰り出す。

平起、平落ともに練習の意味、目的があると思います。

126 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 14:47:14 ID:rCgZTKEm
「最終的には自然歩で自由に技を繰り出す。」
その通りだと思います。時間ないので一旦失礼します。

127 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 22:15:50 ID:rCgZTKEm
北京の某w実戦八掛掌家は技を出しながら公園をスタスタ歩き回るそうです。

128 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 23:31:14 ID:Vf+fzxOh
八卦掌ってホントに実践で使えるの?
今までそういう人見たことないけど

129 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 23:34:22 ID:KdGgi/su
>>128
快看!
>>24>>25>>36

130 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:09:55 ID:JnkCdPj2
賀川さんは本当に使える、強い、喧嘩もできる日本では珍しい中国武術家だ。だから2ちゃんなんかであまり持ち上げすぎるとかえって値打ちを下げるぞ。やりすぎるな。

131 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:13:14 ID:jMUIIfyY
>>130
>あまり持ち上げすぎるとかえって値打ちを下げるぞ。やりすぎるな。
ageて誉めちぎってるあなたが言っても、
それはひょっとしてギャグでいってるのかと。。

132 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:20:27 ID:p2ZMGX+L
>130
賀川さんの八卦は超使えると思うけど、あの形意
はどうかな。微妙。

133 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 00:20:55 ID:p9OC4dgn
>>129
噂ばっかりだね
誰も見た人いないんだ
>>130
どれくらい強いんだ

134 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 01:03:04 ID:eLSRNK3m
賀川乙

135 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 15:22:23 ID:yprS/HMK
>>133
同感、だいたい名人、達人の逸話なんて、噂とかばっかだよ、
李書文とか武田惣角とか逸話があるけど見た奴なんていないじゃん!
オレも何人か有名な人の講習や見学とか参加けど、ほとんどトリックばっかで
強いとこなんて見たことないよ!黒○や塩○なんて酷いもんだったよ!

136 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 16:49:30 ID:4rdlIo2r
自分の目や脳がひどいもんだった、という可能性は?

137 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 17:30:27 ID:RlM6CUlm
肩や背中を柔らかくして手を伸ばすにはどうしたらいいの?

138 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 19:21:52 ID:f5/S65ew
スワイショウを2、3種やる。

139 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 19:25:45 ID:f5/S65ew
加えて、圧肩、転腕をやる。

140 :615期生 ◆1WOpAbkgRc :2005/06/16(木) 22:14:08 ID:33nHLzuu
※横レス・宣伝カキコ失礼します。

ネ申月殳を開催します。
流派フリーのマターリ交流オフです。

◆07/17(日) 18-21時
◆千代田区立総合体育館 柔道場 (東京都神田)

【当オフの主旨】
キーワードは「マターリ技術交流」
フルコンタクトカラテルールのライトスパーリングを基本とした武道板発祥のスパオフです。気
持ちのよい技術交流を通して、御互いの技術練磨と見識蓄積、また人間関係の構築を目指します。
打撃系・組技系・総合系など、各門派流派に関わらずどなたでもご参加可能です。インターネッ
トを活かした幅広く気持ちよい技術交流と修行者同士の交流を目的としております。互いに技を
見せ合い・教え合い・学び合いましょう!

神股のキーワードは「マターリ技術交流」です。オフ会では、初対面通しがスパーをします。性格・
気質・技術・力加減のわからない相手とスパーすることになるわけです。つまり、オフ会で「
強度の高いスパー」を求めることは危険です。考え・実力が異なる多くの方が集う場では無理
です。強度の高いスパーは、このようなオフ会をキッカケとし気の会う相手を探して、また後
日個人的に行ってください。

参加受付や質疑応答は、このスレで行います。わからないことがあればカキコお願いします。
※注 「殺伐禁止」「腕試し・勝負目的禁止」 「お互いに敬意を持って!」を遵守願います。



オフの主旨と内容を納得の上でご参加下さい。
http://marukado.web.infoseek.co.jp/kamnmata/km01.html
【武道】神田マターリコンタクトスパオフ 1【関東】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1105072931/143-

141 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 22:52:55 ID:TZrllDFx
>137
通背の伸肩法が超おすすめ。

142 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 14:18:38 ID:ucCBhGMK
>>138-139
>>141
ありがとうございました。まあ、どれもやり方しらないので、
結局できませんが。

143 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 14:58:19 ID:67cbtbLz
・・・・(゚Д゚)ポカーン

144 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 00:46:14 ID:mYr742ah
賀111さんが自作自演を始めるとスレが汚れる。

145 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 10:04:48 ID:F4L/52vF
http://www.bagua-zhang.com/Videoclips/ifckf_30_bagua.mpg

146 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 10:21:41 ID:l1ueObw1
>>145
女性がやるとさらにサマになるね、八卦。
八極とかを女性がやっても悪くは無いがうーん…な感じだし。
基本的に所作が女系なのかな。

147 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 21:52:36 ID:F4L/52vF
age

148 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 23:03:45 ID:F4L/52vF
http://www.geocities.com/kwongy64/pic/fuzs4.jpg

149 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 10:26:13 ID:oBFFCBrg
>>148
http://www.geocities.com/kwongy64/

の他山瑰寶に日本のサイトのリンクもあるんですね。
程聖龍國術?もあってビクーリですw

150 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 13:37:58 ID:b4GaAuAM
http://www.putfile.com/media.php?n=099B42

151 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 14:22:46 ID:TYgayS/F
 ↑
外人の割にはうまいね。威力があるのかどうかオレにはわからんが。

152 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 15:14:17 ID:iyq78+UH
いやほんとうまいよw
外国の表演やってる人なのかしら?


153 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 23:44:43 ID:lW9u6sos
八卦掌と剣術
同時進行で習うことはできるかな?
どっちつかずの半端になるぽ?

154 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:50:30 ID:ERQTGvYI
個人的には大丈夫だと思うよ。
ただまあ場所によっては剄の認識ができないうちは
徒手練習になるかもしれんけど

155 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:52:28 ID:q5N7MEJx
完備している八卦門なら、いずれ四大兵器は全部習うでしょ。
八卦門の剣術なら、全く矛盾しないというか、むしろ掌法の理解が深まると思うけど。


156 :153:2005/06/24(金) 09:55:29 ID:+RxtzTlg
なるほど。
実は八卦掌だけじゃなくて
伝統的な日本剣術にも興味があって
どっちも習いたいなと思ってたんだけど…。
八卦門剣術というのもあるんだ。
ちと調べてみます。ありがd

157 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 16:12:52 ID:weQcIOVX
尹派ってあまり八卦っぽくないような…。
気のせい?

158 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 16:16:19 ID:X/5hfH9x
メジャーな程派が「八卦っぽい」とされてるからじゃないかな。
最近出た「中国武術〜2」を読んだけど
漏れ的には尹派の方が説明がすっきりしてて
いろいろ腑に落ちた部分があったなぁ。

159 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 16:16:44 ID:yxdtmB/v
そこで「羅漢拳」、八掛「拳」説ですよ。

160 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:12:05 ID:6k/wruPG0
その話題は荒れる

161 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 01:25:15 ID:z3bD3qLB0
>>148

王樹金の画像ちがわね?
どーやったらまちがえるんだよ、あんな特徴的な体型なのに。
まさか同姓同名?
http://www.geocities.com/kwongy64/bagua/b17.htm



162 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:27:27 ID:r1LMb3E6O
あげ。

163 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 08:44:34 ID:ry/2UHMx0
結局馬貴派ってどーなんだ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)