5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★  伝統派からフルコンへ  ★

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 00:30:32 ID:usY6/L5M
伝統派からフルコンへ移行した人が語り合う場です。
良かった事、悪かった事を話しましょう。

兄スレ
■  フルコンから伝統派へ  ■
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1114658028/

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 01:00:55 ID:z7PdpAp3
フルコンのスパーやるとつい直線で攻撃しちゃうクセがあるね。
初めはローキックの餌食になったね。

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 09:46:44 ID:CqgBPNGj
 

4 :マンティス・アックス:2005/06/05(日) 10:19:33 ID:S4v0vttR
間合いをわざと近くしてしまう。
蹴りが出せずパンチだけになる。
しかもパンチが効かない。

異種格闘ならまた違うんだろうが。

寸止めからフルコンは直接打撃にあこがれて入る人が多いから、フルコンの打たれ強さや蹴りの威力に直面してビビり、寸止めを否定したがる人が多い。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/05(日) 12:21:54 ID:AKIP+y+6
カキウチ最強

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 10:09:22 ID:rhgNefjl
>間合いをわざと近くしてしまう。
>蹴りが出せずパンチだけになる。
>しかもパンチが効かない。
もう少し詳しく頼みます


7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 10:15:49 ID:J6Tk00lU
フルコンの打撃は間合いが近すぎて効かないということ。
打たれ強いんじゃなく、
「効かない」ということ。
やってみれば解かる。
月謝は高いし、
あんなのやって顔面ノーガードの癖、つけた日にゃ、取り返しがつかなくなるし、
とにかく馬鹿らしいから、
やめた方がいいです。


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/06(月) 11:56:29 ID:L15oQ943
伝統派からフルコンへ移った人の話。↓
http://gorilla.web.infoseek.co.jp/page002.html

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 00:39:55 ID:mZNex/32
伝統派の技でフルコンでも使えるのって何?

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 12:57:22 ID:viLXxG8F
age

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 11:37:06 ID:CfiTipQU
>>9
無い。
通用しない。
まったく別物。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/16(木) 11:54:46 ID:85/EAZB/
>9
起こりの少ない遠間からの突き、フットワーク、起こりの少ない変化系の蹴り
前蹴り。

何れも、まず最初にフルコンタクトルールに馴れる事が前提だが。
フルコンと伝統じゃ求められる身体の使い方が全然違う。
やっていた人間なら誰でも解るほどに。
だから、この2ちゃんなんかに良くいる、自称伝統からフルコンへ転向して、
伝統はフルコンに通用しないから駄目なんて言う奴は、正直何を考えとるんだろうと思う。
テニスをやっていたが、バトミントンじゃ全然使えないからテニスは駄目と言っている様なもん。

13 :おっさん:2005/06/16(木) 18:59:25 ID:S9aTOgs+
前蹴りは結構使えたぞ。
カラテのスタートがフルコンの奴は、意外と前蹴りが下手だと思う。


14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 03:50:51 ID:Ms1F5co/
でも廻し蹴り受けらない。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 12:12:57 ID:VkSKy51x
>>14
なんじゃそりゃ?

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 22:43:24 ID:ae4SSilz
ローのこと?>>14

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 01:25:21 ID:Hf10HBWn


18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 02:44:53 ID:5sla8v06
>13確かに前蹴りは有効だ。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 10:48:09 ID:mbZ6eEk6
>>12
かなり伝統もやっていた感じがするけど、どうしてフルコンに転向したの?

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 12:32:01 ID:Y79d/957
転勤先のアパートの目と鼻の先にあっから。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 21:53:42 ID:mbZ6eEk6
そ・それは、わかりやすい理由だな>>20
実際、両方やってみて稽古内容や技術・体力、経費
それから気風というか、そこらあたりの違いを適当に教えて下され。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 22:08:58 ID:5+zyWPOq
>起こりの少ない遠間からの突き、フットワーク、起こりの少ない変化系の蹴り
前蹴り。

この中で使えるのはフットワークくらいだな。
しかしそれすらも前後の出入りだけしか見るものが無いからすぐに通用しなくなる。

残りの遠間からの突きや変化の少ない蹴りや前蹴りなんて
単発だし効かす蹴り方なんて伝統では必要無かったんだから
いくら速く蹴れたってフルコン相手には効かんよ。

単に前後に動きながら攻撃してるようで逃げてるのがオチだね。



23 :フルコン:2005/06/22(水) 22:10:16 ID:Ptdreks4
 顔面ガラ空き、近間からのハイが見えん、ロー痛すぎ。

24 :20:2005/06/22(水) 23:55:21 ID:E/0QYdNz
>>21
・稽古内容の差
伝統は基本や形重視、フルコンは基本や形よりも試合用の練習重視。
基本的には伝統の大学に近い。
良くも悪くも試合用の練習が多いから伝統の一般的な町道場とかよりかは正直楽しい。

・体力
伝統やっている頃から体力にはそれなりに自信が在った。
仕事初めて空手から遠ざかっていた時期も毎朝のランニングは欠かさなかった。
それでも、フルコン式のスパー始めたばかりの頃はすぐに息が上がった。
基本的に無酸素でラッシュとかする様な身体の使い方をしなかったから、馴れる迄良く息がすぐに上がった。
まあ、1ヶ月で大夫馴れたが。

・経費
これ正直、フルコンやってて一番痛かった。
具体的にはかかんが(まあ、解る人間は解るだろうが)

・気風
伝統は格闘技好きな奴もいるが、
それよりも空手を以下に追求するかという所が主な人間が多い。
フルコンは、空手は無論好きだが、格闘技全般が好きな人が多い。

格闘技の話をして盛り上がるのはフルコンの人間の方。
空手のマニアックな話で盛り上がるのは伝統の人間の方。
まあ、飽くまで解りやすく極論でかいてみたが、だいたいこんな感じ。

25 :20:2005/06/23(木) 00:02:22 ID:E/0QYdNz
>>22
いや、あのね悪いんだけど、使えたんだよ実際。

技というのは、その時の状況次第で幾らでも変化するもんなんだよ?
ひょっとして君の頭の中では伝統派の試合スタイルのままで使ってると仮定してる?

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 00:16:40 ID:afoV+UHV
>>その通り。伝統空手の型通理りの前屈立ちからの追い付きなんか
フィリオが試合でそのまま使ってるじゃん。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 00:27:34 ID:6vFSyWkz
さんきゅ>>20
わかりやすい書き方するね。
>>21 の設問以外の部分も、何か書いてくれないかなぁ。
こんなところが違っていて、驚いたとか。
そんなの。

28 :武留守吏 ◆et0OUpymi6 :2005/06/23(木) 00:28:30 ID:lpUuinVe
こんばんは。
キミィ!スレの武留守吏と申します。
小生、硬式空手から始まり、伝統派17年やって、今のフルコン6年ってとこですが、
仲間に入れて頂けますか?

フルコンつっても平日は仕事遅いんで、土曜日だけですけど・・・(^_^;;

29 :20:2005/06/23(木) 01:49:11 ID:+yU6rQuU
>>27
違っていて驚いた事の筆頭は基本。
伝統を長くやっていた大多数の人間はおそらくフルコンの基本を体操チックなものだと感じると思う。
俺がそう思ったから。
極めはない。動きはオーバー、真面目にやっていない人間も結構見かける。

でも、フルコンを長くやっていくとこの基本の方がフルコンの間合いでは有効なのが解る。
今でも憶えているのが、初めて道場でスパーをした時。
俺の相手は茶帯の先輩だったが、とにかくその手数に圧倒された、
威力よりもこっちの方が純粋な驚きだった。
俺が一発、打つとその倍以上の数のパンチが来た。
それに無理に対抗しようとするから、腰の入っていない本当の手打ちのパンチになる。
まあ、正直何も出来なかったよ。
唯一対抗した事と言えば、何度か間合いを切ってそこから突きを打った時位。
大体、単発で終わるんだがその時ばかりは先輩の動きが止まった。
(後から、その先輩に「○○さん、凄いねあの突き。どうやるの?」と言われたっけ)

でもまあ、実質何も出来なかったから情けないやら、伝統とフルコンの見た目以上の違いが解って面白いやらで、
なんとも複雑な心境だった。
ちなみに、翌日は足をびっこひきで会社に向かった(笑)

30 :20:2005/06/23(木) 02:01:05 ID:+yU6rQuU
伝統の基本の感覚でフルコンの組手をやると、コンマ何秒か遅れる感じがする。
このコンマ何秒かが、とても大きい。

伝統時代は、「あんなの簡単だよ」と思ったもんだが見るのとやるのとでは大違い。
実際やってみると想像以上に難しい。
これは、動きの質を根本から変えないといかんな〜と思った。
まあ、フルコンの動きがある程度感覚で解ってくると、伝統の動きも生きるようになったけど。

ちなみに、フルコンを初めて感動したのが脛サポーターの存在。
フルコンオンリーの人は解らないだろうけど伝統の人間にとって「こんな便利なモノがあるのかー」
「すげー蹴っても全然痛くねー」と感動するんだよね。
何せ、伝統時代は脛サポなんて無いから練習で蹴りを出すときは常に怪我に気をつけないと行けない。
だから、自然と蹴りを出す回数が減るわけなんだけどね。
これが有ると、バンバン蹴りを出せる。

これは、ちょっとした感動だったね。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 09:24:13 ID:6vFSyWkz
歓迎光臨>武留守吏総裁!
そのうち、どっちが上か下かで荒れるのは必定ですが、それまでの間ボソボソ楽しみましょう。

>>20 氏の書かれたあたりを、適当に見つくろって書いていただけませんか?

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 10:49:32 ID:3N407TZ1
こういうスレが盛り上がらないんだから、武道板てつくづくやっている人間が少ないのが解るよな。
煽りスレ系なんかじゃ、自称伝統からフルコンの奴なんて掃いて捨てるほどおるのにw

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:56:22 ID:afoV+UHV
伝統→フルコンだけど(フルコンは黒帯)空手の技術の流派間の根本的な優劣差は感じないけどナー。
指導者のレベル自体が低い道場はどうしようもないけど。体の強度やスタミナ、打たれ強さなんかは
伝統でも鍛えてて強い人はいるしフルコンでも意外と弱い人も居るからこれは流派差じゃなくウエイトなどの
個人の努力差だと思う。
組手もフルコンで顔面無いからと顔がら空きのままいきなり下段突きラッシュ
みたいなフルコン独特のスタイルの奴も確かに多いけど、僕は逆にこういうラッシャーには
前蹴りで距離を取って、遠い間合いからの飛び込みざまの中段突きとか得意だけど、伝統派の戦い方は
フルコンでも結構有効。
接近戦になった時は膝を多用し、ローには付き合わないようにしてる。これでも十分フルコンに
対応できる。結局は流派じゃなくその人次第という事だね。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 16:46:22 ID:Gcn5h5hB
俺も伝統→極真。>>20の言ってることが凄く分かるし、同感。
基本は伝統時代と大幅に違う。最初は師範でも下手だなぁ、とさえ思ったくらいけど、すぐに自分の間違いに気づいた。
伝統派でも剛柔と松涛館で全然違うように、極真も同じように違う。
なんていうか組手もそうなんだけど、「極め」ない。バシッ、ビシッというのが伝統時代は当たり前だったんだけどね。
「極め」ないから下手に見える。全空連の型試合だと全く点数が出ないだろうね。

組手で使える、と思ったのはやっぱり、>>20の言ってる、遠い間合いからの起こりが少ない飛び込み・攻撃。
具体的に俺がよく使うのは、遠い間合いからスッと入っての刻み→右下段とか、
同じく遠い間合いからスッと入っての右の逆突き→左中段回しorレバーへの膝蹴りとか。

試合に出て驚いたのはスタミナ。だって15秒くらいラッシュしたらもうしんどい。2分は長い。
延長とか、マジで勘弁してくれ。厨房の頃体育大会で走った400mと同じ。
パワーの面は俺は伝統時代から、家で自己流にウエイトしてたし、サンドバッグもうちまくってたから大丈夫だった。

あと足技全体のレベルの高さにはほんと驚いた。試合が伝統ルールより蹴りを重視するってのもあって、みんな上手い。
少年部とかでも関心するような蹴りを出すからね。

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 16:57:32 ID:Gcn5h5hB
月謝は高いけど、設備が充実してるのはいい。
例えば、伝統派の道場をいくつか知ってるけど、ミット練習するのに2人1組にキックミットがちゃんと2個ずつある所って少ないと思う。
すると、どうしても非効率的になる。例えば、伝統派の道場でよくやる何人か立たせて列を作って打ち込み、一発打ったらまた列の後ろ。
蹴りを練習するとして、同じ時間で前者だと後者の5倍、10倍の量を蹴れるから。基礎体力も養えるし。
こういうのは伝統派の道場でも取り入れればいいのになぁと思う。スネサポもそうだけど。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 17:23:02 ID:Gcn5h5hB
でも一番驚いたのは寒稽古して結構な金を取られた時だな。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 18:06:02 ID:LBcXwREy
伝統がフルコンの練習取り入れたらフルコン道場いらなくなっちゃうよ。

38 :武留守吏 ◆et0OUpymi6 :2005/06/23(木) 22:57:54 ID:1sBfcb6W
>>31さん
アダシのこど知っでるヒドかね?キミィ!

“素面”でいきますね、このスレでは。

空手をそれなりに続けている方の中には、結構いらっしゃると思うんですよ。
伝統派→フルコンというパターンが。

小生も“空手バカ一代直撃世代”でした。
でも運動経験もないし、いきなり極真はコワイ。
とりあえず安全そうなところで・・・という感じでした。



39 :武留守吏 ◆et0OUpymi6 :2005/06/23(木) 23:21:08 ID:1sBfcb6W
小生もフルコンに転向してしまったのは、
引っ越して、それまでの松濤館の道場が遠くなり、
フと気づくと目と鼻の先にフルコンの道場があったと・・・。
そんな感じです。
(伝統派の先生からはご理解頂き、今もお付き合いをさせてもらってます)

転向派の皆さんと同じで、最初の組手では、もうメタメタでした。
とにかく効かない!自分の攻撃が!
間合いが近い!そして、その間合いでバンバン叩かれる!

実は、小生も伝統派ではそれなりの段を取ってたもんで、
(選手としては超三流でしたが・・・)
さすがにショックでした。


40 :武留守吏 ◆et0OUpymi6 :2005/06/23(木) 23:22:47 ID:1sBfcb6W
そうこうして、今の道場で6年になります。
小生の道場は、純粋な極真ルールでなく、顔も空いてたら入れていい。
なんか、ムチャクチャ自由な雰囲気なんです。

だから慣れてくると、無闇に近づいてくる後輩には顔に寸止めとかで、
楽しく組手やらせてもらってます。
まぁ、道場で一番年上なもんで、皆、遠慮してくれてるんでしょうが、
自分の間合いを保ってのカウンターの刻み突き、
あと、シンプルな前蹴り。
これが非常に強力な武器になっています。

伝統派の時は、むしろ廻し蹴り連発だったんですが、
今は、いつの間にか前蹴りが、
それも前足、後足、両方使い分けての前蹴りが、得意技になっちゃいました。

ルールの違いで、あまり使わない技の方が有効になってなってしまうのでしょうか?

これって、皆さん感じてませんか?もしかして。


41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 23:36:20 ID:Vms2BcIP
フルコンと伝統派の違い
フルコンの突きは小さい踏み込みとその場の回転で威力を出す
ザンビティスとKIDのパンチの違いみたいなもんだ

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:30:30 ID:OwNqcuKS
>>40
俺も得意技は膝蹴りと下段。
特に左の膝蹴りをレバーにぶっこんで倒したい願望が強い。
両方とも伝統派時代は使わなかった技。

43 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/06/24(金) 12:59:16 ID:mMGu4Rya
良スレ上げ

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 18:51:02 ID:fzPA0Lcp
師範の知り合いの大道塾の奴と明後日戦う事になったんだけど、
何か注意しておいた方がいい技とかある?
ちなみに自分は沖縄剛柔流の二段で10年間続けてる

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 18:52:38 ID:DG788Oek
フルコンは、やっぱ体力が凄い!と思う。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:03:29 ID:fzPA0Lcp
自分の筋力、体力は自信あるんだけどなあ。。。
相手は1つ上の高3だからやっぱり差があるのかな?

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 20:35:30 ID:sfymTS9D0
>44
どんなルールで?


48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:12:58 ID:fzPA0Lcp0
>>47
大道塾のルールでやるみたい あんま知らないけど・・・

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:28:59 ID:OwNqcuKS0
今からどうこう考えてもしゃーねーから、普通にやれ。
終わったら反省すべき点が見つかるから、その後の稽古で生かせ。
他流とやるのはものすごくいい経験になる。

が、あえて今からアドバイスをすると・・・

イイのをもらうだろうけど、返せ。
一発もらったからといって、ずるずる下がるとか、顔を背けるとか、そういうのはダメ。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 21:48:43 ID:7kOgT6ay0
スーパーセーフって視界的には、どうなんだろ。

51 :47:2005/06/24(金) 23:00:37 ID:sfymTS9D0
相手のルールに乗ったらまずボコボコニされる覚悟でのぞんで下さい。
大道ルールだったら多分ボコボコにされると思います。
相手が優しかったら、打撃で怪我させられないで頚動脈締められて落とされるかな?
男は度胸だ!
結果報告してねんw

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 23:02:51 ID:B7JpEpsj0
負けるのは恥かもしれないが、戦いもせず、しかもいい訳ばかりすることはもっと大きな恥だからな。

がんばれー。>>44

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 23:04:57 ID:7nquSfqNO
基本的には、ワンツーだけで良い。
安心しろ、本当に強い奴なんてそうおらん。

強くともお前さんよりもちょっと強い程度だ。

54 :このスレで大道塾を誹謗中傷してるのは元龍貴(反射道)です。:2005/06/24(金) 23:07:44 ID:kjGGwFjs0
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1117961672/406n-

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:25:35 ID:jebuVcqr0
>>武留守吏大兄
>ルールの違いで、あまり使わない技の方が有効になってなってしまうのでしょうか?
賛成です。
フルコンは回し蹴り中心なので、その防御は熟練しているものの、前蹴りに対する防御が今ひとつ、になっているのではないでしょうか。
逆に、もし、大兄が今、古巣松濤館の道場で稽古すれば、回し蹴り中心のスタイルに変わっていくような気がします。

56 :44:2005/06/26(日) 14:56:26 ID:zGdX2BTm0
大道は寝技、顔面、投げなどOKらしい
接近戦は得意だから勝機はあるかな?

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 16:44:53 ID:c9nDjSOP0
ww

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:11:13 ID:AWs1FcRf0
投げ→寝技→あぼん

59 :でこれ何の意味が有るの?:2005/06/28(火) 17:21:36 ID:9CcNTY900
此処武術糧なのに、格闘技の奴多すぎ。

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:09:32 ID:PDCS9Zsm0
こういうレスずっと昔から見るな

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:22:45 ID:kjXatLnO0
44はただいま入院中でございます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)