5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道の三所避け(三所よけ)について

1 :名無し:2005/06/08(水) 15:29:20 ID:Pon+w9l4
剣道の三所避け(三所よけ)について賛否両論ありますが、
皆さんのご意見は?

2 :カキウチ最強:2005/06/08(水) 16:42:21 ID:mF/l0pOL
カキウチ最強

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 16:55:59 ID:TTtTcyo7
去年の全日本目立ったよね。
つーか見苦しい。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/08(水) 17:28:30 ID:yh2G03D9
三所責めって技があるわけか?
ずいぶんいやらしいな、剣道は・・・

5 :名無し:2005/06/09(木) 10:28:41 ID:b2qb5pVA
三所とは小手、面、胴の事です。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 11:51:36 ID:L7QCh87E
三所避け、回転胴、やっていいのは高校生までだな

7 :名無し:2005/06/09(木) 17:04:31 ID:b2qb5pVA
高校生の試合も見苦しいですよね。
構えたと思ったらすぐに打つか、三所避けしながらまた鍔競り。
お互い構え合っての剣の攻防なんてあったもんじゃない。
そして鍔競りがまた長い。
何とかなりませんか?

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 17:54:02 ID:0mZo6Stc
そんなに三所避けって有効か?今まで全剣連が唱えてる理念とも反する
気がするし。そもそも逆胴や突きをほとんど取らない審判にも問題がある。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 21:21:38 ID:ikeWR0G2
>逆胴や突きをほとんど取らない審判にも問題がある
だな。まぁ、そればっかり使われるとそれはそれで
崩れるからどうかと思うけど、もう少し認めてもいいと思うね。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 21:21:49 ID:ikeWR0G2
>逆胴や突きをほとんど取らない審判にも問題がある
だな。まぁ、そればっかり使われるとそれはそれで
崩れるからどうかと思うけど、もう少し認めてもいいと思うね。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 13:43:19 ID:blvfN/VW
三所避けって言ったら阿蘇ってイメージしませんか?

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 13:47:11 ID:M5afvYIw
指導者も黙認しているところがいい感じに反吐が出ます。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 22:27:30 ID:y7pRdSZK
どういう技か、わからない俺にご指導を!

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 22:34:13 ID:cKnBXfpc
ウザ

15 :名無し:2005/06/12(日) 14:32:36 ID:UgX0Vtzq
参考
http://plus.hangame.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=100601&docid=3051&l_url=aHR0cDovL3BsdXMuaGFuZ2FtZS5jby5qcC9saXN0L2Rpcl9saXN0X2RiLnBocD9kaXJfaWQ9MTAwNjAxJmxfc29ydD0mbF9hZD0mcGFnZT00

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 18:56:55 ID:LJQHgdir
対処法として、面金を突いて体勢を崩したところを、
攻撃するって方法もある。
あまりあからさまにやると、反則をとられるので注意。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 18:59:46 ID:LJQHgdir
右面の下、ちょうど首が捻られる場所を突くと効果的

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/12(日) 20:24:19 ID:+dSeo7dc
今は大げさに三所避けすると反則だった希ガス。。。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 12:03:14 ID:Z73WPYib
突き飛ばしゃあいいんだよ。

厨房専用の卑怯な技だよ、三所避けなんて。

王道の剣じゃない。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 16:19:13 ID:Lkdt16c5
実際効果的だから遣うんだし、広まるのはしょうがないと思うけどね。
止めさせるには指導者が攻め合いと応じ技をしっかり教えて
いつでも応じられる様に指導するのと、
あと規則上では左の上げ小手の適用範囲を拡大して、胸から下でも
剣先開いて左小手が浮き気味になった時点で有効にすれば減るでしょ。

蛇足だけど鍔競りも左小手を有効にすれば減ると思う。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 20:48:55 ID:HHXHLnet
>>20

面白いなそれ。
左小手自体を有効打突部位にしたい。

最近は左小手のルール知らない人も多くて困る。。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 02:59:33 ID:tKftJEH9
去年はひどかったから、今年の全日本では少なくなってるといいな。
もう見たくないよ。あと回転胴も。やめてほすぃ…。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 04:12:39 ID:V7G4BgtC
三所責め
ハァハァ

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 19:31:48 ID:zpDT/RoJ
三所も回転胴もいいんだけどさ、
面や小手で一本取れるようになってから使おうよ・・・。



ねえ、後輩のN君・・・。

俺から小手もとれないようじゃ、だめじゃん・・。
事実、試合で回転胴使っても・・・勝ててないしね・・・。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 16:53:29 ID:uMnen24t0
回転胴ってなんですか?
あと3所避けに対処する方法で、突き飛ばすとかだと
なんか同じレベルまで落ちちゃうような気が

まともな剣道で対応する事ってできないのでしょうか?

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 01:31:37 ID:wo/lnB1m0
簡単に対応出来たらここまで広まってない罠

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 13:08:59 ID:uiV55n0o0
諸手で胴を打つと竹刀が抜きづらく一本になりにくい。
右手一本で例え軽くてもパチンと音を鳴らすとすぐ一本になるから、
バットの逆スィングのように打ち、そのまま右回転して残心を取るような胴。

3所避けだったら、左小手を狙う&胸への突きも有効とするとかで対応できるかもね。


28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 13:41:08 ID:nWME+dckO
逆胴狙うといいよ逆胴。
何度も打ってやれば警戒せざるをえなくなるし。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 15:44:37 ID:eNJFZ+hL0
さすがに何発も当れば取るだろうしね

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:58:04 ID:SgKA0wC60
>>25
突きや体当たりは立派な技だと思う
大体体当たりは、切り返しにまで入っている、最も基本の技でしょ

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 11:15:12 ID:fg0OePDg0
大学剣道だと、一応審判は指導することになってますよね。
高校生にも適応してほしいです。見てて不快で
自分のやった方法はえげつないですけど、浮いた左篭手を面のように撃って崩してました。
あの受けだと応じ技使えないじゃないですか、なので一方的に肉体にも精神的にもダメージ与えられます。
審判も左篭手が有効なため、そのうち採ってくれるようになりますし、相手がまず、根を挙げます。
まあ、地方大会レベルだったので通用したのかもしれませんが
>>30 体当たりは立派な技ですよね。
わざとか間違ってか足を踏んでくる輩はいただけませんが、純粋に体当たりだけなら見ていても綺麗だしいいですよね


32 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:06:55 ID:zco+UJFp0
突き出しは体当たりじゃないだろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)