5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統武道人はなぜ書き込みの字数が多い?

1 :疑問男:2005/06/09(木) 14:25:52 ID:tcUaJFG5
気付いたことがある。

たまにではあるが、伝統派武道派と思わしき人の書き込みを見ると
タラタラと熟語等を利用しながら1つのエッセイを投稿している
ことが分かる。

私は言いたい。歴史を語る前に、乱取りを増やすほうが先なのでは
ないかと。

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 14:27:24 ID:nYV8tTlL
2

3 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/09(木) 14:38:58 ID:ewy30f9R
いや、そもそも武道という事を考えるに、
相手にモノを伝えるという事は非常に大切な事だろう

しかしながら言葉というものは中々伝わりにくく、
ましてや武術の中核たるものとあっては、言葉に変換する事も難しいものだ

だが、中にはそのような疑問にのた打ち回っている真摯な修行者がいる
そのような者を見てみぬ振りしておいて良いものだろうか?
自分の知っているところまでを受け渡す それが大事なのではないだろうか

例えばこんな話がある、

伝座衛門の息子が、たちの悪い神に魅入られてしまった。
その神は、子を手に入れるのに、親の加護が邪魔だと言う。
ある日、妻が死んだ。
その夜、子の枕もとに立った神は、親たちを守る力が弱くなる周期で呪い殺すと言った
伝座衛門は、自分も死んでしまっては、子が危ないと。毎日、古くから伝わる印を唱えた
ある日、隣の家の主人が死んだ。と同時に子供も死んでしまった。
印の使うとき、心に 自分は助かりたい と言う気持ちが強すぎたと、伝座衛門は自分を呪った。

それ以後、我が流派では、印を唱える際、無心になることを身上とし。
無心 というものを手に入れるための教授体系を得たのである。

そしてその話は、今も口伝として我が流派に伝えられているのである


2ゲッツ

4 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/09(木) 14:39:34 ID:ewy30f9R
うへぇ

5 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 14:47:42 ID:KOyg/jrB
h     age!!!

6 :カキウチ最強:2005/06/09(木) 15:06:45 ID:giJzjTDA
カキウチ最強

7 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/09(木) 15:10:31 ID:UuAGFfG7
>1
考える事に頭部の栄養を使いすぎて、ドーナツ化現象や、毛髪前線の後退が起こってしまいそうですよね。

8 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 15:15:51 ID:KOyg/jrB
じゃかましい!

9 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/09(木) 15:20:12 ID:ewy30f9R
>>7
ほぅ そんな人がいるのですか。
見てみたいものです。

10 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/09(木) 15:20:15 ID:UuAGFfG7
どうかしましたか?

11 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/09(木) 15:21:56 ID:UuAGFfG7
>9
武板には、そういう方が多いという噂があります。

12 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/09(木) 15:24:35 ID:ewy30f9R
私はフサフサなのですが。やはり用心しなくてはなりませんね。

13 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 15:26:44 ID:KOyg/jrB
>>9
これは、僕がそんな人ではないということの証明ですかね。

>>10
うちの嫁がゴチャゴチャと小言を言ったので、ここでぶちまけました。

14 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/09(木) 15:28:24 ID:KOyg/jrB
>>12
そうですね。
うちに来た時に髪の毛ひっ掴まれて振り回されないように、掲示板上の発言に注意しましょう。

15 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/09(木) 15:28:53 ID:ewy30f9R
>>13
あーそうか。
いますね。確かに。

マリモなくなってますし。

誰とは言いませんけど。


>うちの嫁がゴチャゴチャと小言を言ったので、ここでぶちまけました。

よわっ

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/09(木) 15:30:25 ID:TiIYfTQI
字をたくさん知ってるからね。

17 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/09(木) 15:32:29 ID:UuAGFfG7
>12
心配はいりませんよ、今は手術やらウィッグやらで、どうとでもなりますから。
シャンプーを薄めて使うとか、海藻をたくさん食べるとか、何やらいろいろ予防作があるようですし。
まぁ、うちの家系はフサフサなので、私には関係ない話ですが。

>13
心労、お察しします。

18 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/09(木) 15:36:16 ID:ewy30f9R
>>14
うへぇ



>>17
まぁ私も大丈夫なんですけど、参考に致します。
ウハハハハハ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)