5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足払い

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 23:34:17 ID:ADLmlHhf
足払いって決まると気持ちよくね?

特に送り足払いとか。 なんかスコーンって感じ。

すこーん+相手のシマッタ顔=気持ちいい。

どうよ?



2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 23:34:46 ID:pZx2zQ8j
ごめん、2ゲット

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/10(金) 23:41:20 ID:8R+DJYxe
>>1よ、気持ちは分かるが膨らまねーよ

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 01:06:40 ID:+ijHz++z
>>2-3
君達が意気揚々とした>>1に足払いをした件について

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 09:52:09 ID:BZpj6co6
金子さん、カネ払って。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:48:55 ID:SAx1uiDb
もももさんへ
足払いのコツを教えて

7 :◆kQaEe3ePcc :2005/06/11(土) 14:11:46 ID:J6jRddOV
何気に打撃系でも便利だね

8 :カキウチ最強:2005/06/11(土) 14:53:48 ID:CQHMTK87
カキウチ最強

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/11(土) 18:23:06 ID:UZ3q+Z5c
>>6
よく浮き足になったところを
払うと効果的と言われるけど
浮き上がる瞬間じゃないと
次の攻撃に繋がらない



10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 21:38:09 ID:JrY2BGj6
難しいから裏投げ気味に思いっきり相手の腰に腿ぶっつけて倒してます
試合後自分のビデオみると下手すぎて萎える

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 12:33:15 ID:voME1Z2R
伝統空手の足払いは、合気道に近い。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 16:35:56 ID:UQvJbGe40
>!!
解説きぼん

13 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/29(水) 16:42:51 ID:h2M6cJTT0
足払いは、最高だよな!!

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 02:58:40 ID:QLJHabi70
足払いの基本は


体重ののっかった方の足を思いっきり刈る。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 03:05:47 ID:EHYuoGZY0
体重が乗った足は払いにくいのでは?
乗る瞬間を払うのが基本だろ

16 :酔っ払い柔道家 ◆QiIiiBEGPc :2005/06/30(木) 03:22:03 ID:ev0mg4P80
そのとき足が軽く揃っているとなおよろしい

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 05:27:40 ID:viyWVuOOO
先日、韓国にいった時、スポーツチャネルで「テッキョン」をみた。
手は骨法でいう手合いの位置で打撃、掴みなし。足技はテコンドー。ローあり。瞬間の投げで膝を付けるか蹴りが下半身以外に入れば一本。武術としての歴史はともかく、空手家が投げ・足技を練習するには最適だとオモタ。
蹴り以外の決まり技は押しながらの小内・小外、蹴りを掴んでの足払い、後ろへの掬い投げ、首をコントロールしての支えつり込み、瞬間首を抱えてのつり手のみ払い腰など…


18 :11:2005/06/30(木) 12:31:21 ID:Tw9c96UX0
伝統空手の足払いは、
相手の足先、膝を引っかけ流すのが基本。
合気道の崩しは、相手の手、腕を引っかけ流すのが基本。

空手協会が養神館合気道を研究していたと聞いたことがあるが、
合気道の崩しを応用したのでは?


19 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/30(木) 13:02:22 ID:RNyzKQfi0
まあ軸足に、ぱあんって感じに。
蹴り押したらこけるよ。

20 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/30(木) 13:06:30 ID:RNyzKQfi0
手法が基本とかじゃないよ。
其の処方が、有る基本の理論を使ってるだけ。
だから、逆にいうと、其の使用した形じゃなくて。
使用した理論が大事。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 20:39:10 ID:OiZnBvCc0
御前が技術論を語ろうが何しようが、
それ以前に母国の言葉が不自然。
そんな感じで、
御前は喋るなと云う。
これが武板の住人の総意であり。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:28:53 ID:SgKA0wC60
>>19
>>20

ここでもテキトーなこと言ってんのかw

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1119623556/l50

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)