5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ◆◇◆ 新潟県の武道・格闘技事情 ◆◇◆ 

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 22:33:37 ID:uwma9Zy4
いろいろ語りましょう。
新潟県の人同士でまったりと語り合いましょう。
内容は道場や流派、選手など問いません。
幅広く話し合ってください。
経験者も未経験者も気軽にどうぞ。
またこれからはじめたいと思っている人の質問なども。

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/13(月) 22:34:39 ID:uwma9Zy4
参考リンクなどもあったらジャンジャン載せてください。

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/14(火) 15:26:08 ID:JS5k0ok8
ジムとか道場って人間関係難しくないですか^^;
人付き合い苦手なので、挨拶以外あまり会話しないで練習できるとこはありますか?
ちなみに新潟市内で空手とかキックボクシングみたいにパンチとキック両方とも習える場所を探しています。
寝技の練習とかも興味があるので寝技専門とか総合ルールのところも興味があります。
ご存知の方いましたらよろしくお願いします。

4 :カキウチ最強:2005/06/14(火) 16:03:55 ID:v08ybQRg
カキウチ最強

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 01:33:03 ID:zXqhu0qk
>>3
寝技と打撃両方習いたいなら大道塾がいいんじゃないかな
あと修斗みたいな団体もあった希ガス
たしか「ピ」ではじまるところ
でも大道行くなら基礎体力付けてからのほうがいいかも

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 08:07:51 ID:vgG5s9j+
新潟市内なら弁天橋通りにマーシャルアーツとテコンドー教えてくれる道場があるよ。
高校生ぐらいの若者が3,4人出入りしているのをたまに見かけるので若い人中心のような感じもするけど。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 11:41:46 ID:TC9BUeki
大道塾はきびしそうかな? なんかハンパじゅないイメージがあるのだが・・

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 16:34:20 ID:yKuc7u3S
新しくできた増田道場行ってるかたいますか?
よろしかったら道場の雰囲気など教えてください。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:52:57 ID:uUt+uqg1
増田道場、できたばかりだからアットホームな雰囲気で良い感じみたいです。
道場内の床はマットになっていて、スペースは広めです。
また、武道場にしては清潔な感じもします。
出来たてだから少人数制で、初心者にも親切に指導してくれる。
ちなみにエアコン完備。
知っている人も多いかもしれませんが、
流派は極真で活躍されていた増田選手が起こして、本部は都内にあります。
漏れが知ってるのはこんなところです。。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 17:54:38 ID:uUt+uqg1
↑すみません、すこし変な日本語になりました。
でもよかったら参考にしてください。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/18(土) 19:29:57 ID:yKuc7u3S
上の方早速の書き込みありがとうございます。
稽古環境は凄くよさそうですね!
なんか増田さんが月一で指導に来てくれるらしいので
凄く魅力的だと思いました。
自分は経験者なんだけどもうずっと運動してないので
体を絞るつもりで入ろうかと考えてます

12 :踵落とし:2005/06/19(日) 16:41:57 ID:hXAtoS09
ご無沙汰しております。武術マニアの踵落しです。今後もよろしく。

ttp://www.the-niigata.com/openf/2005_05/masuda.html
増田道場 新潟支部

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 23:23:49 ID:hM+DjInK
>3
大道塾はどうですか?俺は塾生なんですが、楽しく稽古させていただいてますよ。基礎体力無くても大丈夫だと思います。だんだんついていくでしょうし。HPで北道場のがありますよ

14 :格闘家:2005/06/20(月) 01:51:02 ID:qZgAN7VB
大道塾のホムペ見たことあります。でも腕立て70回とかは一般人にはキツそうな気が...
高校の頃に総本部に見学しに行ったけど滅茶苦茶ハードなイメージが...
でも、当時はグラウンドの練習とかかなり時間かけて、打撃もコンビネーションの反復とか徹底的にやりこんでたからレベルアップが早そうな感じがしました。
ルールにも制約が少ないみたいだから暴漢に襲われたりなどの「もしも」の事態には使えそうですね。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 07:01:35 ID:oSBXF2CJ
こんにちはー。ちょっと質問ですが、新潟市で日本拳法教えてくれるところってあります?
他の板とか見ると、如何にして相手の攻撃をもらわずに倒すかということに重点をおいてるという意見が多いみたいです。
間接技なんかも練習するようですが、武道の初心者でも比較的上達が早い競技のようなので興味あります。
パンチとかキックを主体にした打撃専門の格闘技は技を身につけてからしばらく練習しないと弱くなると言われています。
が、日拳なら総合的な武道だからその点は安心だし、警察の逮捕術にも採用されてたり、辛口の評価評が多い武板でも評価が高い(但し、売られ弱いなどのデメリットもあるようですが)。
電話帳で調べたらなかったから余計好奇心が、、(ノД`)

16 :13:2005/06/20(月) 11:45:30 ID:SAgqb9ZW
>14
大丈夫ですよ。俺ができませんもんw 
鍛えていっていずれとは思ってますけど。試合とかもですけど、現実に襲われたときに使えると思いますよ

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 17:40:13 ID:sCSIrZ42
>>15
大道塾じゃだめなの
県内レベル高いよ この間も日本王者でたし。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 17:47:23 ID:EONYnvMx
>16
情報サンクスです!
ちなみに北道場は性格とかやや暗めでも大丈夫ですか?
暗いって言っても挨拶とか受け答えは問題ないんですが
ただ自分から話し掛けたりするの苦手で(^^;)
口数少な目の人とかはいますか?全員明るい性格の人だけだったりすると孤立しそうな気が(;;)

19 :18:2005/06/20(月) 17:51:50 ID:EONYnvMx
>17
県内の大道塾はレベル高そうですね
支部も滅茶苦茶多いみたいだし
前のスレに載っていた北道場の岩木選手などは上位入賞経験が多く、有名みたいですね
やっぱり最強は大道塾かな?

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 18:32:26 ID:QZ3sEmdW
まずは見学をしてみなければ。
いまはどこも丁寧な対応してくれますよ。

21 :13:2005/06/21(火) 02:42:19 ID:+nD1vPjO
>18
性格は問題無いと思いますよ。私も自分からはぜんぜん人に話しかけませんし。
私の先生は、まさにその岩木先生ですよ。北道場のHPの掲示板に書き込むと返事をいただけますよ

22 :18:2005/06/21(火) 02:55:41 ID:jfAmiv3J
>20
そうですね、もうすこし自分を前に出して積極的になってみます(^^;)

>13
ありがとうございます。近いうちにコンタクト取ってみようかと思います
自分と同じように、口数の少ない人もいるんだと分かって安心しました^^

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 07:36:20 ID:u5lsnj7r
トレーニングに行き詰まったり、プライヴェートでゴタゴタがったりして、
モチベーション下がってる時に調子を上げる方法ありますか?
皆さんが実践しているお奨めのがあったらお願いします。
自分のお奨めの方法は、気分転換にレンタルショップでエロビデオを大量に借りること。
それと自分は友達にボクシングをちょっと教えてもらっただけで筋トレとシャドーぐらいしかしないけど
食事は3食気をつけて制限もしているので普段ゆでたまごとか鯖の缶詰などの高淡白な食事中心なのを
思い切ってピザ頼んだりすることです(一人暮らしなんでたまにですが)

24 :踵落とし:2005/06/21(火) 20:57:25 ID:v7nVMYaY
>23
>モチベーション下がってる時に調子を上げる方法ありますか?
他流派の試合を見学してモチベーション上げてます。

独身の頃は、ビデオ1に行って山ほどアダルト系を借りまくってました。
今は嫁がうるさいので…。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 04:55:46 ID:40jJ9N/h
まだ、市民体育館使えないのか?

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:21:23 ID:iyTGEsgV
7月から長岡市内の体育館使用再開予定だそうです。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 13:39:51 ID:TeRokld/
明後日は国体二次予選。
観戦に行く予定。
燕で九時半競技開始。
ナショメンバーのトップクラスの形見られるしね。
楽しみです。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 11:07:52 ID:j63eaSbA0
age

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 18:41:01 ID:bKJCogkAO
新潟でフルコンのでかい大会って言ったら何でしょう?そしていつありますか?

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 19:02:05 ID:rS676FFg0
七月の朱鷺カップがやっぱ大きいんじゃない。
あとは冬の新極の新潟県大会とかじゃないかな。


31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 19:12:39 ID:EuXKy4XV0
大道塾の黒帯の条件てなんですか?
型とかあるのかな?

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 19:59:30 ID:bKJCogkAO
>>30
Thanksです。7月の大会は毎年どこでやってますかね?あと主催団体は?

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 21:02:33 ID:rS676FFg0
北地区スポツセンタ。士衛塾だよ。去年はMAC選手とかあの手の系列の選手
出てたよ

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 21:08:59 ID:bKJCogkAO
>>33重ね重ねThanks
北地区か。チト遠いが見に行ってみるかな。

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 22:19:16 ID:KryVXMK00
水明流柔合気術ってどんな武術でしょうか?ご存じの方がいらっしゃったら
教えてください。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 23:40:11 ID:UVPhHQQA0
↑ん〜、どっかで聞いたことがあるような・・・
確か電話帳に載ってたかな(・・?

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 09:56:36 ID:eaC0VSdj0
>>34
間違えた。今年は開志学園高校体育館(旧東北電力体育館)でやるみたい。


38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 19:22:10 ID:H6PIyLKk0
>>36
そうです。電話帳とヨークカルチャーセンターのホームページに載っている武術のことです。
誰か知っている方がいらっしゃったら教えてください。

39 :36:2005/06/27(月) 10:04:40 ID:3s76Vlui0
>>38
漏れもけっこう気になってました。
道場選びする時、「水明流柔合気」っていう名前が妙に印象に残っていました。
「柔」っていう言葉からは柔術とか柔道みたいにコンタクトの多い武術ってイメージもありますが、
マイナーっぽいから実態は謎ですね(一応検索してみましたが、説明的な該当する情報はなかったので)

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 17:23:47 ID:IJY/E3Qn0
>>35
>>36
基本的にはいわゆる「合氣」という類になりますが合気会系ではなく独自流派です。
流祖は大東流、心眼流を修業されたそうです。

流祖自身が道場(海老ケ瀬)、ヨーク(新潟、長岡)、中央スイミング(寺尾)カルチャーで
指導されています。

見学、体験等も問題ないと思いますので興味が有りましたら是非。

41 :35・38:2005/06/27(月) 21:10:25 ID:ioAFC4tC0
>>40
情報ありがとうございました。

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 06:25:52 ID:tz7dBS7K0
また雨が凄いです!
地震で緩んだ地盤が心配です。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 08:29:10 ID:KoWIBf5V0
雨凄かったですね
たぶん遅めに梅雨が訪れたのかな?
あ〜 天気予報見るとしばらく雨の日が続くみたい
自転車だから、なんか道場行くのめんどくさいorz

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 19:59:35 ID:GDsIyaKB0
八光流の道場をご存じの方がいらっしゃいましたら、おしえてください。
5〜6年前、新潟日報に広告がでていたと思いますが。

45 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 20:02:56 ID:9CcNTY900
結局武術事情って。
武術の人がどんな事してるかのことだから。
平たく言えば、裏の動きだよね。
もしくは、武術自体の活動の動き。

だからといって、格闘技といわれてる活動は、駄目ですけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)