5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビール瓶マラソン

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 02:29:45 ID:HwCn21Fx
昔からある鍛錬法で、ビール瓶で脛を叩くってヤツあるじゃないですか。
どうせやるならみんなで励ましあいながらやろうということで立てました。

とりあえず自己流でやってみますが、なにかアドバイスとかあったら教えてください。
参加してくださる方はどしどしレスしちゃってください。

2 :カキウチ最強:2005/06/15(水) 02:36:41 ID:kwlmfBBS
カキウチ最強








2Get






カキウチ最強

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 02:39:11 ID:HwCn21Fx
あ、あと脛だけじゃなく拳とか、腹筋とかも気分しだいで叩いちゃいましょうw
当方叩けば強くなると思っている素人ですんで危ないこととか指摘してくださるとうれしいです。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 02:43:14 ID:HwCn21Fx
まあダレも聞いてないと思いますけど適当に書いちゃいますね。

私は合気道初段ですが、マジ喧嘩になったとき、
自分の身を守る事が出来る自身がありません。

というのも、打撃の鍛錬を全くしていないため、拳や脛、腹筋など、
衝撃に耐えることが出来ないと思うからです。

私の通う道場には空手の段持ちや自衛隊員の方がいるのですが、
(勿論合気道も段持ち)その方々が酔ったとき、
組み手のようなものをやったんです。

どの程度本気だったのかわかりませんが、
酒のせいもあり、両者白熱し、軽く流血していたようです。
このとき私は打撃の重要さを思い知らされました。

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 02:52:12 ID:HwCn21Fx
捌いて投げればいいという考え方ではまさに生兵法怪我の元と言った感じです。

そこで、毎日少しずつ鍛錬していけばそれなりになるんじゃないかと思い
このスレッドを立てたわけです。

高校の頃私は休み時間になると「肩パン」という交互に肩を殴りあうゲームをよくやりました。
最初は一発殴られるだけで腕が動かなくなるほど痛いと思ったものですが、
休み時間ごとに行い、毎日叩きあい続けると痛みが耐えられるようになってきたのです。

空手などをやっている方にとっては「何を当たり前な…」といった感じなのでしょうが、
私にとって、自分の体が強くなると言った実感はこのときはじめて感じたと思います。

その喜びをもう一度味わうべく、今日はビール瓶で脛と拳を叩きます。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 06:24:53 ID:Q6duw6aw
>1
似た様なスレがあってそこにも昔レスしたけど、極真やってた先輩が
ビール瓶で臑叩いて鍛えてたみたいなんだけど、臑ボコボコに
なっちゃったんだって。気を付けて頑張ってね。

7 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/15(水) 08:14:59 ID:72daNV6n
(´・ω・)っマジレス
打撃の鍛練するなら硬いモノよりも重いモノ殴ったり蹴ったりした方がいいらしいです。
また、打撃で目標物と接触する部分の表面の硬さだけ鍛えても意味が無く、
それこそ生兵法で周りの筋やら関節やら自爆しますので
サンドバックか巻ワラ突いたり蹴ったりがよろしいかと思います。

ただ、拳頭を平らにして殴りやすい拳にするには、ビール瓶で叩き潰すのは有効のようです。

8 :◆kQaEe3ePcc :2005/06/15(水) 08:43:00 ID:GcN1FImP
マジレス
>>1
お前馬鹿だろ

9 :コンビニ店員:2005/06/15(水) 08:53:39 ID:EqA6Gxn+
>>1さん
とりあえず、拳立て伏せと腹筋、背筋。あとはスクワットをされては?
拳立ては、肩を上げないで、脇を絞めて、人差し指と中指の拳頭〜第一関節までをしっかり床に着けて。
本業の合気道の妨げにならない程度に、筋トレしてみて下さい!押忍。

10 :1です:2005/06/15(水) 13:38:28 ID:p7dhLYiA
どうも、馬鹿です。
皆さん早速のマジレスありがとうございます。
まあ僕の場合「鍛えないより鍛えた方がいいじゃないか」程度の考えで
本気で空手なりやってる方から見たら馬鹿らしい事かと思います。
巻ワラやサンドバッグなど、機会があったら突いたり蹴ったりしたいですが、
機会もないのでそれはまた後々という事で。

筋トレはしています。
拳立てもやりますし、手のこうを地面につけて指先を外に向けた状態での腕立てもやります。
三点倒立からの首ブリッジだとか無駄な事もやっています。
なんのバロメータだかわかりませんがとりあえず握力は右65キロ左55キロぐらいあります。

あとさっきスネを見てみたら腫れているのか少し盛り上がっている部分がありましたw
このまま続けたらボコボコになるのかとも思いましたがモデルでもないので
そんなに気にする事もないな、とか思う僕は馬鹿です。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/15(水) 21:19:50 ID:HwCn21Fx
さて、今日も瓶で叩きます。
拳は昔から壁とか殴ってきたんでけっこう耐えられるんですが、
さすがに脛は痛いですね。

まだ軽くコンコンと叩く程度です。
あと新聞紙を片手で丸めるトレーニングがあると聞いてやって見たんですが
これって効果はあるんですかね。
疲れはするんですけど握力が強くなるような感じがあまりしないです。
どうなんでしょ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 03:20:43 ID:zrZtnwTY
おっと、今日も忘れずに叩いておかないと。
寝る前ってどうなんだろう。
体に悪かったりするのかな。

13 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/17(金) 08:44:47 ID:oE2ZHhes
睡眠中は一番体が回復したり骨が成長する時間ですから効果的ではあると思います。

が、叩いてもボコボコに醜くカルシウム沈着するだけであって、
その分他のトコより多少頑丈になるだけで本質的な骨の強度が上がる
わけではない、というのは承知の上ですか?

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 16:58:58 ID:oSdex2nP
>4
>というのも、打撃の鍛錬を全くしていないため、拳や脛、腹筋など、
>衝撃に耐えることが出来ないと思うからです。

あたま、めだま、きん○まは、だれだって鍛えることができないよ。
実際にケンカしてごらんよ。合気道だけでも自信つくから。


15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 17:13:36 ID:pv8goUks
折れは車にハンマーつんでる。
信号待ちで叩いてる。
今はまだプラスチックハンマーだが、いつかは鉄製で、と思ってる。

それから、脛サポつけて電柱叩くのも良いよね。

やった後は氷で冷せよ。
骨膜炎になると入院ものだから。



16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 17:36:48 ID:oX+w2NDM
脛を瓶で…って俺もやってたが、むやみにやると
・強く叩いた場合、鍛えるどころか弱い箇所ができる
・下手すると骨膜を損傷する
などのデメリットが分かったのでやめた。

で、道場の先生に相談したところ、「両足を揃え、伸ばして座って、バーベル用のバーを脛の上で転がせ」とのこと。
これならまんべんなく鍛えられるのでは?

打撃に対する耐性は、やはりサンドバッグ等で養うのがよいと思う。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 18:04:56 ID:zrZtnwTY
おぉ。数々のマジレスありがとうございます!
>>13 へぇ!骨にカルシウムが沈着して太くなるんですか。
全く知りませんでした。ただ単に皮膚が厚くなる程度に考えてました。
>>14 一回酔っ払いに絡まれたことがあったんですけど、こっちも酔ってたんで
逆に冷静に考えられたんですけど、合気道でどうこうしようとか考えても無理ですよ。
いちばん早いのはグーです。
とりあえずその場はお互いの仲間で仲裁してどうにかおさまりましたけどね。
正直ケンカは怖いです。
>>15 おぉ!同士がいました!骨膜炎ですか。気にしていませんでしたけどやっぱり
怪我はしないように気をつけます。
>>16 僕の場合まだそんなに強く叩いてないんでその恐れは無いかもしれないんですがw
バーベル用のバーを転がすってのはなかなか思いつきませんでした。
とりあえず身近にあるダンベルでやってみます。
やっぱりサンドバッグはあこがれますね。近くに無いか探してみます。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 19:01:36 ID:oX+w2NDM
>>17
漫画や小説、テレビ…あと2ちゃ(ryの情報は鵜呑みにしちゃ駄目。

特に部位鍛錬がらみは各個人の体質、資質によるところが多いので、師についていない場合は慎重にやること。

痛みに鈍感になる≠鍛錬が進んでいる…ということを忘れずに。

19 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/17(金) 20:01:30 ID:oE2ZHhes
拳頭ならタコできて多少皮膚厚くなるかもしれないけど脛はどうだろう…

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 00:22:33 ID:+0SmGbq0
今日は焼酎瓶を脛でごろごろしてみました。

>>18 ですよね。全く持ってそのとおりだと思います。
すべては個人の資質にかかっていると思います。
>>19 合気道で正座してるんで特に膝と足の甲の皮は厚くなりました。
だからたぶん厚くなるんじゃないですかね?
まあ打撃がどうとかいう話じゃないですけど。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 00:24:03 ID:u7Pa8o7g
砂袋が一番ですよ


22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 04:56:31 ID:6qhS1kah


23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 09:42:30 ID:kme89Fh4
砂袋を左右300回蹴るのを週2回ペースで数ヶ月続けたんだけど、
足首の上あたりの骨を押すと鈍い痛みが。
これって骨髄炎てやつなのかな・・・・

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 11:56:53 ID:mVx9JvCC
骨膜であっても骨髄ではないと思われ。
湿布等で養生を忘れずに。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 13:52:45 ID:kme89Fh4
し、失礼しますた。
しばらく砂袋やめます。
しかし鍛え続けてないと体がなまりそうで、なんか怖いんだよね。
なんか病気だな俺。
休むのにも勇気が居るなんて・・・

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 02:58:30 ID:me/1xUqs
おぉ。同士がたくさん来たようなw
さて、私は今日から合気道部の合宿で
ちょいちょいぐらいしか家に帰って来れなくなりました。
近いうちに入社試験もあって結構忙しいですね。
とりあえず今日は瓶で脛をゴロゴロやって合宿所に戻ることにします。
後輩をいじめるつもりで稽古してきますw
元柔道部とかもいるんで軽く柔道技の稽古も出来たりします。
遊び程度なんでこれで強くなるとかはわからないですけどねw

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 14:53:17 ID:9d0MLuxG
ビンで叩くのはダメだと聞きました。
役にたたないらしい。
ビン叩きを続けて丈夫になったと思って人を蹴るとえらい目にあいますよ。
やはり砂袋やサンドバクをおもいきり蹴り込む。
そうすることで脛だけじゃなく、膝や股関節、足首等、トータルに鍛えられる。

あるいは友達とおなかや胸のなぐりっこをする。
殴られたり、蹴られたりしたとき、タイミングよく身体を締めるコツを
身に付ける方がよろしいかと思います。
「打たせ」の稽古といいます。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 18:23:34 ID:0rdfQjux
加撃目標が人体なら、効率よい部位の鍛練は、やっぱり人体を使うことなんだよね。
二人で向かい合ってやる「小手鍛え」や「足鍛え」なんかは余程の無理をしない限り大事には至らない。

独りでやる場合は
・両前腕をぶつけ合う
・前腕手首がわの骨が出ている所や拳鎚で脛を打つ
・踵で反対の脛を打つ

なんてあたりでゆっくり始めるのがよいんじゃないだろうか。

自身の加撃に耐えられる身体、という点は>>27さんのいうとおりサンドバッグ等で思い切って蹴る、殴るを経験するとよいよ。
が、これも無理をすると関節や筋肉、靭帯を傷めるから注意ね。
例えば、回し蹴りなんかだと、大腿内側の『ホウコウ筋』なんてやつを切りやすい。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 19:19:01 ID:IMrew6ID
ビール瓶で叩くのではなく、
先ずビール瓶の首を持ち底に近い部分を硬い物に打ち付けて先っぽをギザギザにする。
しかるのちにそのギザギザを脛に擦りつける。これ最強ぉ!


30 :雲呑 ◆dWantaug76 :2005/06/29(水) 16:09:26 ID:1vlq09xE0
このさき、手先を器用に使う仕事するなら脛だけにしといた方が良いよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)