5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初代・宗 道臣は、ホントに強いのか!?

1 :質問である:2005/06/19(日) 08:17:27 ID:FpXmmukh
少林寺拳法、初代・宗道臣の実力とは?
情報のぞむ。


2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 08:28:31 ID:CO6cN5bc
日曜日の朝8時から気にする話題か?
と思いつつ2ゲッ

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 08:41:17 ID:EodYUBaG
護身開眼!3

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 08:42:56 ID:a3iHzgpe
宗道臣の映像って残ってます?
講演とかでなく、
技が見れるやつ。


5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 09:25:54 ID:qJ+8ZMFY
5りら

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 11:52:01 ID:TaTYf4Xu
強かった。っても、どのレベルって話になるんだろうね。
町のケンカ自慢はすべてボコってた。まぁ、軍の特務機関あがりだから当然か。
○山満とか、凄まじいコネもあったし、戦後すぐに武術の道場開くくらいだから肝も据わってた。
踊る宗教団体だなんてフザケタ理由をGHQに言って、実はケンカの稽古するくらいだからね。
真意はともかく、本で他武道をけなしたり中国本土の拳法についてテキトーな事書いて敵を作ったのは残念。


7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 11:54:29 ID:fsFW4O5j
あっちのほうは強かった

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:22:47 ID:Uc6xF4TB
見てわかると思うが、開祖は腹の出た普通のじじいだった。
師匠の話だが、開祖の突き蹴りはそれほど速くないが、相手が気がつかん
間に当てていたそうだ。師匠は横から開祖の突きを見ていて、なんでこんな
遅い突きがあたるのか?と思うほどだったそうな。
八百長だと思った師匠は、実際に手を合わせてみたら、やっぱり
食らってしまう。今のK-1にみるようなのとは異質のものだ、だと。
これはもう、実際に経験した人にしかわからんだろうな。




9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:31:09 ID:KFSFgrV/
んで、そのトロい突きで相手は効くんかよ

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:39:59 ID:Uc6xF4TB
そんなこと知るか。
あの世にでも逝って、開祖のパンチをもらってきなさい。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:11:49 ID:4SFcXY41
うそつくなよ。めっちゃはやかったぞ。かっこ悪かったけど。形はいまの
N先生のがよっぽどかっこいい。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:55:48 ID:vkjJswJI
相手に悟られずに当てるって、ほんとにできる人おったんやね。
そこまでできる人なら突き当てなくても気がついたら首絞められてそうじゃない?

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 16:06:19 ID:Pcoy27uw
>>8
あんたの師匠が、八百長の片棒を担いでいたのはよく解ったw



…とか書けば、2ちゃんねらーらしいかなw
でも、嘘ばっかりなら、こんなにデカくはならんよね。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 16:06:35 ID:4SFcXY41
だからそんなんじゃなかったよ。突き蹴りでいったらN野先生やM崎先生のほうが強かったと思う
わざはたくさん知ってたと思うけど。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 01:11:11 ID:lN5Un/Tz


16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 02:27:16 ID:2bUJVMjd
相手の気配を察知し、攻撃を仕掛けるモーションを読めたから遅い突き蹴りでも当たったんだろう

17 ::2005/06/20(月) 08:44:07 ID:aQKKGSzS
どうやら映像は残っていないようですね。
1980年まで生きてたのに、
ビデオに撮ろうって人は出ててこなかったの?
なして?


18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 09:43:30 ID:BulEgpiy
うちの大学には八ミリで撮った開祖の技の映像が数多くあるはず…
後輩が残してればね!

19 :カキウチ最強:2005/06/20(月) 09:55:32 ID:hS1mwTMH
カキウチ最強パンチ

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 10:04:38 ID:SQOUb1HS
本人の実力は、その弟子の存在で理解できる。

戦時中の柔道高段者が、子供みたいに投げとばされたり
して皆弟子になった。いまの古い道院長はほとんどそうだ。

>>17
映像は多少残っているみたいです。



21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 11:37:02 ID:Ff/DUBcz
1970年初めごろから、心臓疾患のため普段の行動も結構きつそうだった気がする。
道院長相手の講習でたまに技を見せたりはしていたようだが。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 11:41:47 ID:WHZLsH0f
つうか、普通に戦争中に人殺してるしね。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 11:42:30 ID:SAgqb9ZW
5メートルぐらいの距離を一瞬でつめて、順突き入れれたらしい

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 11:44:02 ID:j5F277xo
「私と組まないか?」と握手を求めて投げるのが得意だったらしい。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 00:20:57 ID:d6rq1S+6
柔道3段以上の猛者を間接技で投げるのは神業。
まず、崩せないよ。

当時の空手や日拳、ボクシングの猛者もかなわなかった。
昔の少林寺は本当に強かったそうな。

いまや都市伝説。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 01:10:21 ID:8tDUIrax
>>24
とある漫画に出てきたキャラクターと一致ww

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 01:14:48 ID:+KLQO6Au
>>25

もともとの体捌きが失われとる。
とはいえ、それは口で教えなかったそうだ。

それさえわかれば、一気に使える技に変わる・・・

てなこと書くと、叩かれるカナ

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 08:37:07 ID:d6rq1S+6
流水蹴と転身蹴の違いさえ、理解できているやつは
少ない。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 08:55:05 ID:WE4NdLrf
>>20
開門するときに名をあげるために、他の流派の強い人を金で集めたんだよ。
これは本当の話し。
ひたすら封印されてるけどね。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 09:18:55 ID:jy1LYQF6
昔の人にしては体が大きくて
日本人が知らない技を使えたから強かったんですよ。


31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 10:18:27 ID:ZIp8naZE
高岡さんは合気系の達人として評価してるね。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 10:22:05 ID:u8d0HyFk
>>30
たしか黒澤と同じくらいの体格。
年食ってもかなりパワーあったらしい。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 12:31:02 ID:TmPgGaQL
技術もあるだろうが、口合気の達人であることが大きいと思う。
戦う以前に、自分の状況に持ち込んでいる。
あいてがとっても強ければ、戦わずに丸め込む。
ある意味、護身完成。

だからこそ、「強くなる」ことが十分に理解できていなく、
技術・学業のカリキュラムは整備できても、
乱取りのカリキュラムは未完成。自由な約束組み手で
とまっている。同様に、肉体錬磨のカリキュラムもなし、
この状態でなにが「金剛の肉体」なのか?

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 13:46:43 ID:gBjoO+iq
>>29
そんなことする必要は無いだろうし、他流の強い人が金なんかで集まんないだろうよ
あの当時、そんなに強いんだったら自分で流派起こしたほうがメリットあるだろう

ましてや金で集まった人間が開祖の作った少林寺拳法を全国に広めようとも思わんだろう

開祖の人間性に惚れて集まったんだよ

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 13:49:14 ID:9n7RyvAv
映像あるよ

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 17:17:03 ID:gxy0We1Q
講義ではない、技の映像は多数本山に保管されています。
ただ、大半が法形を大分省略していたりするので実質封印している。
開祖自身、映像として技を統一してしまうことに否定的だった。
あれだけ本出しといて、何を今更ではあるけど、
地方で教えてる指導者に気を使った部分もあった。

37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:07:39 ID:RBKS/oz4
本部としては、開祖の映像や中野三崎先生等の映像は、
本部の技術的優勢を崩さない戦略として、本部常任職員
意外には秘蔵していると思われ。
それを研究し、咀嚼したものを指導していると思われ。
乱取りなんかは、本部に教わらなくても勝手に強くなれるから、
本部優勢となるのは難しい、法形、特に柔法だけでも主導権を
握りたいと思われ。
汚いでなく、武術家として当然の話。本部が仕切るためには
必要なこと。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:18:50 ID:NO9B328V
3年殺しの技も秘法だからね。
知ってるのは、もはやG九段くらいかな?

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 02:27:12 ID:8Nhir2xt
その本部ってのが誰かを具体的に言ってみな

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 16:25:11 ID:H2RRGg/K
なんだ、近頃の連中は「ちかちか」も知らんのか
中野先生を本部から追い出し(こりゃあ開祖が悪いが)
開祖の伝えた技術を研究会が改変し
組織をめちゃめちゃにした結果がこれか………

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 22:39:25 ID:+xxSfkwtO
あげ

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:13:42 ID:RsC3fpui0
>>37
ネットでも見れるよ。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 13:03:42 ID:vtF0cPVY0
本部が規制したから今は見れないんじゃないか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)