5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正道術(チョンドスル)って知ってる?

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:17:10 ID:s6cGiShd
韓国武術らしいのだが、昔の知り合いが原理だか右翼だかに嵌まって
たころ手ほどきを受けた事があると聞いたので、技術体系や競技方法など
知りたくてネットで調べたのだが、とりあえず名前が出て来た位。
詳しい人、経験者の人。教えてください。

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:20:23 ID:ybVal4ps
2

3 :1:2005/06/22(水) 11:21:04 ID:s6cGiShd
教えてください→何か情報ください
でした。
失礼しました。

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:27:53 ID:gth0jZgz
どうせパクり武道だろう

5 :1:2005/06/22(水) 11:30:11 ID:s6cGiShd
>>4
それすらわからんから知識人に情報求めてる状態。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:51:02 ID:ybVal4ps
http://search.msn.co.jp/results.aspx?srch=105&FORM=AS5&q=%e6%ad%a3%e9%81%93%e8%a1%93

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 12:59:15 ID:VW1Hpky6
>>1
>韓国武術
そんなもの自体が世の中には存在しないよ。
モンゴルの馬、弓、相撲の亜流の三つの
痕跡以外に、韓国武術など存在しないよ。

全ては捏造の嘘だよ。

8 :1:2005/06/22(水) 13:29:44 ID:s6cGiShd
>>7
ですかあ〜?
基本動作などが載ってる小冊子をパラパラと見せてもらったことあるんですが・・・
(もう10数年前なんで中身はまったく覚えてないが)

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 13:39:30 ID:ybVal4ps
また書かざるを得ない韓国武術の歴史
http://koreawatcher.at.infoseek.co.jp/docs/rekisi.htm

ハングル語だが
http://www.jungdosul.com/

軽く検索してもこれくらいはみつかったんだが…

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 15:26:41 ID:r8rU5WRv
相撲の亜流って戦前の清国から独立したときに、
日本の相撲を基に作ったやつでしょ

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 16:02:44 ID:QXGO8Cms
今の朝鮮半島にある武術は全て借り物か贋作。
オリジナルなど例外なく一つも無いよ。

モンゴルの三大武術、馬術・相撲・弓射は
「エリーン・ゴルバン・ナーダム」(男の3つの祭典)として
現代でもナーダム(モンゴル夏祭り)で見ることができる。
ttp://www.campur.com/jp/gallery/asianlife/cerebration/01.html
ttp://greenwalkers.com/travel/spot/11_naad.html
ttp://www.saiyu.co.jp/osusume/110/mongol.htm

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:02:13 ID:s6cGiShd
借り物でも贋作でもいいからまずはアウトラインが知りたい。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:07:45 ID:ybVal4ps
>>12
少しは自分で探す努力もしようね。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:10:42 ID:s6cGiShd
>>13
探しても芳しい結果を得られなかったんでここに来たのです・・・

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:39:25 ID:d3N97V/r
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2003-46,GGLD:ja&q=%22%E6%AD%A3%E9%81%93%E8%A1%93%22

統一協会に採用されているようだ(w
統一協会のゲパルト部隊に採用とか見つかるぞ。

正直なところ、関わるべきではない。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 17:59:02 ID:s6cGiShd
>>15
感謝いたします。
なるほど・・・
ある意味、闇の武術ですなw


17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:12:52 ID:d3N97V/r
>>16

もうちょっと良く読むと「円和道」に80年代に名前を変えたことがわかる。
「円和道」または「圓和道」でググるとたくさん出てくる



18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:23:57 ID:ybVal4ps
俺も暇だなw
画像もいっぱいあるハングルのサイト見つけてきたよ。
わかりづらかったらエキサイトのweb翻訳でも使ってくれ。

http://masteryun.com.ne.kr/gdclass/jeongdosul/gichosul.html



19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:37:28 ID:s6cGiShd
>>18
おお!ありがとう!
今の名称は「圓和道」かあ・・・
なんか護身目的で試合とかはない雰囲気だねえ・・・

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:42:31 ID:h12+GubO
田ヶ原選手が昔正道術所属でウエイト制出てたね。
応援団が皆スーツだった事覚えてる。
後に彼が信者であったと噂されたが本当っぽいね。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 18:49:23 ID:ax0nrcBu
正道会館(チョン・ド・かいかん)

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 19:00:20 ID:zpDT/RoJ
なにをいまさら。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 19:34:46 ID:VYccH1Cp
だって、緒ンのやることだもの

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)