5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手の平をでかく、こぶしをゴツクする方法

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:28:16 ID:NkSECfbA
教えてください。
空手の師範に女みたいな手だと言われて落ち込んでます

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:30:34 ID:RQ75eT9W
>>1
別に良いことないから気にしなくて良い

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:32:12 ID:NkSECfbA
男らしい手になりたいんすよ

4 :BR:2005/06/24(金) 19:36:58 ID:NmQMMWxK
ゴツクしたいなら血豆が出来て潰すのをやってれば出来る。

荒業としては紙やすりを使うってのを聞いた事あるけど

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:37:18 ID:9RWomujv
拳が小さいのが不利とは一概に言えないと思う。
小さい拳は力が一点に集中するので、パンチ力がつくと、
槍で刺すような痛みがあると聞いたぞ。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:37:27 ID:9RWomujv
拳が小さいのが不利とは一概に言えないと思う。
小さい拳は力が一点に集中するので、パンチ力がつくと、
槍で刺すような痛みがあると聞いたぞ。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:38:53 ID:U8YFmiub
とりあえず明日から半年間絶対に手を洗わない。
油ギトギトで放置。
半年後には、絶対に女の手だ等と言われない事を保証する。


8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 20:55:57 ID:e3ol/z+60
自分の手を見ながらオナニーしたら気持ち良いじゃない?

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:32:05 ID:VVKMgJVm0
ウォーターバックみたいな適度な弾力のあるものを一発一発、渾身の力を込めてひたすら殴れ。
最初から巻きわらや砂袋だと、表面はごつくなるけど厚みが付かない。
突きやパンチが上手くなると、こぶしは大きくならない。
あとは指を鍛える。

打撃が下手になるし、肘を痛める危険もある裏技もあるけどやってみる?

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:36:04 ID:QhkhxU+9O
手のひらを厚く、指をごつくしたいなら柔道か柔術やれ。胴着を掴みまくると、手のひらや指の筋肉がついて分厚くゴツクなるし、指も太くなり、胴着ダコができて、第一関節が変形し、膨らんでくる

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:37:51 ID:QhkhxU+9O
さらに、仲間に指圧やマッサージをしてあげよう。指や手のひらがさらに鍛えられるよー。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:46:32 ID:xVZitR0rO
>>1が道場でどんな稽古をしてるか判んないが、真面目に通っていれば厚みは出てくるよ。
基本の正拳はきっちり締めること。
これだけで大分変わるよ。
焦らずゆっくりがんばれ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:57:57 ID:/sdMUko60
その手でしてくれないか?

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 12:54:08 ID:zxO4M5SC0
関節周辺がゴツく盛り上がる事は、そんなに良いことじゃないですよ・・・。
瞬間的な衝撃力とか局部的な圧力の高さでいえば綺麗な手の方が、むしろ強いです。

また、いわゆる拳タコがゴツそうな手の何割かは、実は、壊れかけの手であるという
側面もある筈ですし・・・。
まあ、ブヨブヨふくれている分、予期せぬタイミングで硬いものを叩いてしまった時
にでも、ある程度対応しやすいとかはありますが。
(この辺、片手だけ拳タコが目立つ人間としての実感です)


とりあえず握力をつけるトレーンニングが、スレ的&パンチ威力向上のために有効かな。

握力つければ、その筋力上昇分だけ手首から先の重量が増え、おまけで発達する前腕部
の筋肉の発達分も含めて、パンチ威力の向上に寄与できると思います。

・・・でもまあ、パンチ速度に関しては若干低下の方向に向かう事だし、体重制限のある
格闘競技の場合は筋力バランスと重量制限の兼ね合いの話もあるし。
積極的に取り組むべきかどうかは、一概にいえないですね。

キャリアの浅い人の場合、道場の練習とかで自然に鍛えられるのを待ってからの改めて
判断するので良いのではないかと思います。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 19:58:27 ID:VVKMgJVm0
>>14
いや、よくそう言われるけど、やはり太い指は強いし分厚い手は薄い手より強いよ。
間接に水がたまっているようなのはダメだろうけどね。
要するに、「ごつくて強い手」と「ごつくても弱い手が」あるということだよ。
それに拳だこができているうちはまだ最初でしょ?拳だこもできなくなって骨の出っ張りもなくなってきて
はじめて強い手になると思います。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)