5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

型稽古こそ日本式教授方法

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:16:23 ID:bQpkR8cg0
例えば数学にしても英語にしてもいえる事だが論点毎に例題を解き
解法パターンを覚える、これを沢山こなす事によって
複合応用問題が解けるようになる
型稽古はまず術者が例を見せ、それを真似る。様々な敵の攻撃に対する対処を
パターン毎に知ることで、段々複雑な敵の攻撃パターンに対処できるようにする
これこそ日本の伝統的な技術を習得させる方法だったのだ!!

2 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/06/30(木) 00:17:18 ID:stSrD/kX0
良スレ期待2ゲット!

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:43:36 ID:EHYuoGZY0
日本式英語教育→10年やっても喋れない、駄目じゃん
留学すれば毎日実戦一年で喋れるようになる
よって乱捕稽古最強

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:25:39 ID:QejkFsEo0
日本式英語教育の目的は別に英会話じゃないよ
でも俺は一応しばらくアメリカ行ったとき日常会話ぐらいはすぐできたけど
>>3は10年やっても喋れず英語圏に留学しても喋れるまで1年もかかるの?


5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:35:56 ID:9HWnkPie0
迷い込んだだけのド素人なので、大ボケ発言の恐れ大ですが、
形稽古というと、日本だと師匠とお弟子さんが向かい合って師匠の繰り出す攻撃に
対応する練習をすると言う感じが多い(近所の体育館ではそんなのばかりやってる)のに、
カンフー映画とかでは一人で、あるいは大勢でも並んで同じ動作をする(ラジオ体操みたい)と
ずいぶん違うものですね。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 00:53:14 ID:vPR88E9x0
>>5
おっ、なかなかいいポイント!

組んで行なう型稽古と、本質的には一人で行なう型稽古の違いだね。

違いといっても・・・・どう言葉にすればいいんだろうか?(汗


7 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 00:55:09 ID:BAP35uJF0
形と套路の違い。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)