5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道における脳や内臓へのダメージとは

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:30:49 ID:5PQqgDft0
俺の場合は経験のある日本拳法を例にとってみたい。
手加減なしのパンチを練習中に頭(=脳)に受け続けて、
脳へのダメージは如何なものだろうか…

高校や大学など、趣味に打ち込むのはいいが、それで代わりの利かない脳を壊すのは…
そう考えるとやってるのがバカらしく思えてきませんか?

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:34:24 ID:ZJ/ipF1g0
マジレス。
一発強烈な突きを喰らうだけで、脳細胞が万単位で死滅します。

3 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:35:05 ID:2qUs3uTe0
本来武術の組み手は、相手に酷い事をしないって、言わずと知れた事の上で成り立ってるんですよ。
だから、内蔵潰すような事とか。わざわざ当てる必要ないときには、当てないし。

そんな、ばしばし打ち合いしないですよ。
明らかに、ミスった所をわざわざ本気で打ち込んだりしないしさあ。

4 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 21:37:02 ID:tX2HSzex0
>>3
オマエは書き込むな。
逃げたくせに。

5 :ビジネスマン空手道:2005/06/30(木) 21:38:13 ID:28T8YcAIO
ひとは誰でも
おのれの判断で
おのれの身を滅ぼす権利を持つ

6 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:38:22 ID:2qUs3uTe0
グハ−。
やっぱ。ちゃんと頭喰らっても何とも無いぐらい十分な防御をめぐらせるべきか?

ていうか、喰らった後すぐにちゃんと全細胞を生き返らせるべきかな。
いずれにせよ。被害が残らないようにしないとね。
たとえば、あんまやばい当りが来ないように気ォつけたり。
なんか有った時にひょいってかわせるようにしないと。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:38:48 ID:4PY/14II0
マジレスすると打撃に限らん。
学生の情熱につけこんで自分の無知を根性主義でごまかして無理をさせ、中年以降に腰や膝にガタがきて日常生活にも不自由を来す例はたくさんある。
生涯スポーツだの年をとっても衰えない強さだの、人生のうちほんの10年程度でパーになる。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:39:24 ID:5PQqgDft0
それを4年間続けると貴重な脳細胞は無駄に死滅しまくるんですか…

9 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:39:38 ID:2qUs3uTe0
ちゃんと、頭や身体にダメージが無いように動かないとってことですね。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:41:06 ID:t/EwCezR0
めんどいのでコピペ。>>9と同一人物。

というか・・・このレベル・・・
一段・・・?
なんで武板に来てるんだこいつ?

24 :刀を持って精神によって力を触れろ :2005/06/29(水) 16:44:25 ID:h2M6cJTT0
まず、一段は、みようみまねでやればいい。
二段以上は、楽勝。
剣道やってる奴弱すぎだから。
ていうか、剣道の最高段の人とかも超雑魚に過ぎないだろう。



11 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:42:15 ID:2qUs3uTe0
うえー何其れ。
やべー。やべ−じゃん武道絶対駄目じゃん武道って麻薬並にやばいじゃん。

普通に考えて、体に無理が来ないように動く物なのに。
毎日動き限られたら潰れるよな。

大して強くなるわけじゃないのに。そんなことさせられてるって。こえー。
よかったー、そう言う系統避けといて。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:45:03 ID:t/EwCezR0
>>11
というか君、引きこもりで何にもやってないでしょう?
妄想以外は。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:45:08 ID:5PQqgDft0
酒やタバコも脳細胞が死滅する原因、特にタバコは麻薬と同類に扱われることも増えてきた
武道の脳へのパンチも脳細胞の死滅…っというとは。。。。。。。。。。

14 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:46:44 ID:2qUs3uTe0
自分で理論立てて。無難に動いて調子整える程度の人の。
六割程度しか、無いって事か。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:48:18 ID:t/EwCezR0
これって自作自演スレ?
なんか寂しいこと始めたなあ
引きこもりの妄想くんが。

16 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:49:24 ID:2qUs3uTe0
仕事馬鹿で酸欠で頭の細胞死ぬ人と同じレベルだな。
よく考えたら、武術の人って運動やってる割にガン多いし。

なんか、ゾンビの秘術?
仮死状態で、脳細胞を半殺しにして何も解らない人間にすると言う。

17 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 21:51:23 ID:tX2HSzex0
>>16
武板で武道・武術批判。
つまり荒らしと受け取っていいんだな?

18 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:51:31 ID:2qUs3uTe0
格闘家って撲りで作った戦うゾンビだったんだこわー。


19 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:51:33 ID:t/EwCezR0
えー、図星なのか?
引きこもりのオタくんらしいことやってるなあ。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:51:48 ID:olID5MkDO
ナチュラルボーン・パンチドランカー

21 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 21:52:45 ID:tX2HSzex0
>>1さん、申し訳ない。
別のところで追い詰められ為に、荒らしに転向してしまったようです。

22 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:53:06 ID:2qUs3uTe0
なんにせよ。
格闘技に限らず。
戦いはちゃんと頭や体の大事なところを守ってしてこそ次があるのです。
二度三度の戦いのために、其の時点で駄目になってちゃ駄目ですよ。

23 :1 ◆43l799AiN6 :2005/06/30(木) 21:53:36 ID:5PQqgDft0
いや…自演目的で立てたわけじゃないんだが…
マジで気になる
パンチくらって脳細胞が死滅するんなら今すぐにでもやめたいです

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:54:15 ID:t/EwCezR0
はあ?
一段とか書いてる人間がずいぶん偉そうですねえ(笑)

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:54:42 ID:OR49nxx20
練習後にお酒を飲むのはよくないらしいね。
ボクサーの人が言ってた。

26 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:55:22 ID:2qUs3uTe0
僕は、ちょっと違うんだよね。
ある一定の理論に基ずいて。
無理無く行動して、実戦で試すから。

スタミナとかも、ゆっくり動いて、早く動く時だけ最大のしゅんぱつせいを出すやり方だから。
だから、正直武術自体は、賛成です。

27 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 21:55:36 ID:tX2HSzex0
>パンチくらって脳細胞が死滅するんなら今すぐにでもやめたいです

脳細胞死ぬのは本当ですよ。

28 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 21:56:29 ID:tX2HSzex0
>>26
やかましい。
チャンスは何度もくれてやったろう?
もうダメなんだよ。
出て行け。

29 :1 ◆43l799AiN6 :2005/06/30(木) 21:58:25 ID:5PQqgDft0
ただでさえ少ない脳細胞を若いうちに死滅させるのは…いやだ!
やめたいけど言い出しにくいな…

「脳細胞が死滅するのでやめます!!!!」

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:58:55 ID:qnTNQbhj0
1さんには悪いけど、この馬鹿はこのままここに埋め立ててしまいたいな

31 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:59:23 ID:2qUs3uTe0
むうう、動きの理論少し変えなきゃ。
相手がなんとしても命を架けて頭とかに攻撃して来れないように。
不慮の事故で頭に当たる事も無いように。
絶対刺し違えは、無しだな。

自分が傷つくの良くない。

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:59:32 ID:t/EwCezR0
>>26

実戦で試す人がオフ会逃げるのは何故なんでしょうねえ?
一段とか言うひとが武術を語るのもなあ?

33 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 21:59:48 ID:tX2HSzex0
>>29
ボクサーがパンチドランカーになるでしょう?
それはそれが原因の場合が多いですよ。

しかし武道は殴ることが目的だけではないでしょう?

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:01:10 ID:t/EwCezR0
というか、生まれつき打撃が効かないとかホザいていましたっけ。
あれはどうなったのかなあ?

35 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 22:01:41 ID:2qUs3uTe0
つまり、頭に攻撃を加えない。
理論や。動きの練習主体のものなら大丈夫と言う事か。
酸素を取り込まねば。なんとしても、脳細胞に復活を。
止む終えんときは、脳細胞を増やす体の機能を動かす覚悟を決めなくては。

36 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 22:01:45 ID:tX2HSzex0
>>31
もう何を言っても無駄なんだよ。
それにまともに書き込む気になったんなら、今まで自分が立てたスレを回れ。

別の人に迷惑かけるな。

37 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 22:02:51 ID:tX2HSzex0
>>35
>脳細胞に復活を。
>脳細胞を増やす

・・・復活しません。増えません。
ちゃんと学校行って習って来い。

38 :1 ◆43l799AiN6 :2005/06/30(木) 22:03:22 ID:5PQqgDft0
>>33
精神が強くなるってこと?
それはすごいいいことだと思うし精神的にも強くなりたいのはあるんだが、
脳のダメージは正直なにを差し引いても嫌である…

やめると言い出せなかった場合は頭への攻撃を全て避けるかガードするしかないな…

39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:03:36 ID:t/EwCezR0
練習する気もない妄想オタが何を言ってもねえ。
ちなみに脳細胞は増えませんから。
アタマ悪いですねえ。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:04:23 ID:bsGsv32F0
真っ当な議論をしたいスレ主にまで迷惑をかけてこいつは
いいたいことがあるならここでいえ
もし、全ての機関が一度に敵になったら、生き残り編
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1120116513/

41 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 22:07:18 ID:tX2HSzex0
>>38
精神とかは・・・ 私、その手の返答、あまり得意でないのですよ。
武道で精神を鍛える!
ってのは、どうも詭弁に聞こえましてね・・・

>脳のダメージは正直なにを差し引いても嫌である…

嫌なら、相手に対しても遠慮する。
喰らわないにはどうするか。
それを生活として考えるのが武道の一旦です。

42 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 22:10:26 ID:2qUs3uTe0
いや。威力とその業を外せばいい。
外れえてるから伝わらなかったり。
其の角度や距離を外せば。一応中に伝わるのは、防げる筈。

43 :1 ◆43l799AiN6 :2005/06/30(木) 22:11:14 ID:5PQqgDft0
>>41
詭弁ですか…俺は付随的に精神も強くなれば儲けものと思っているけど…どうですかねぇ

出来るだけ、頭への攻撃を抑え、相手から来る頭への攻撃も
最大限喰らわないようにする練習が必要ですね…

44 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 22:11:18 ID:tX2HSzex0
>>42
武道ではない。
まず書き込むな。
>>40の誘導先へ行け。

45 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 22:16:10 ID:tX2HSzex0
>>43
しかし「精神が強くなる」とはどのようなものを指すことになるでしょうか。
胆が据わるというなら、実際仕事や他のものでも可能なわけです。

>出来るだけ、頭への攻撃を抑え、相手から来る頭への攻撃も
>最大限喰らわないようにする練習が必要ですね…

それはそうですね。
まずは相手に、中心を確実に狙って貰う攻撃と。その受けでもしてみればいいかもしれませんね。
自分の「中心」を知る稽古からはじめてみるのは良いかもしれません。
それは相手にとっても有益なことです。
その相互関係が武道というものです。


他所での>>42の相手で、ちょっと疲れてましてね・・・
スミマセンが消えます。

>>39さん。後はお願いします・・・

46 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 22:17:32 ID:2qUs3uTe0
足の動きや。
体の時点から避けておくとか。
攻撃してきたら一つ分頭を後ろに下げて対処するとか。

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:19:23 ID:t/EwCezR0
ありゃ、バトンタッチ?
>>1さん、ごめんね。

48 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 22:20:23 ID:tX2HSzex0
いないと聞いて、出てきたか?

>>46
レベルが低すぎるといってるんだ。
武道ではない。
武術でもない。

格闘技でもない。

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:21:11 ID:t/EwCezR0
>>46
いい加減、妄想だけの話はもういいから。

50 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 22:25:25 ID:2qUs3uTe0
次元が低い人たちに言われたくないねえ。
君たちは、思考の時点から言って遅すぎるんですよ。

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:26:19 ID:kko58xEV0
例え脳細胞が死んだとしても運動をして健康になるのが一番だな。
人間は老衰で死ぬより病気で死ぬ比率の方が大きいのだから。
でもまあオーバートレーニングは考え物だけどね。
身体的にも精神的にも武道的にも非常によくない。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:26:36 ID:t/EwCezR0
引きこもりの妄想オタより次元が低い人間なんていりゃしませんよ。

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:27:14 ID:RFtdZGKH0
フルコンタクト空手をやると早死するみたいだ。

54 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 22:27:34 ID:2qUs3uTe0
健康の為なら自分を捨てるのか?
だいたい、頭にダメージを受けた人は、健康じゃない。

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:28:25 ID:t/EwCezR0
君は既に頭にダメージ受けてるみたいだけどね(笑)

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:29:22 ID:bXSlOd12O
君は頭にダメージ受けすぎて本格的にヤバいみたいだけどネ!

57 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 22:30:11 ID:2qUs3uTe0
そんなこと言ってると噛みますよ!

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:30:19 ID:RUy1LVjD0
>>54
お前は先天的に頭にダメージがありそうだな。

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:31:28 ID:t/EwCezR0
>>57
本当に相当ダメージがありそうですねえ。
武道やってなくても(笑)

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:31:30 ID:bsGsv32F0
虚陣に居る子[雨ストリングス。]
彼については徹底スルーでお願いします。

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:54:47 ID:bEMQbsU80
サンドバックを数発殴っただけでも、脳細胞が万単位で死んでいたと、どこかで読んだことあるけど
たしかに、数時間殴り続けると頭がおかしくなってくるね。

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:10:10 ID:e7/VlNif0
トンデモ科学くさいな。
脳細胞の生きてる数・死んでる数をどうやって数えるんじゃ。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:14:16 ID:OMLl3wYqO
脳の代わりはない
脳細胞は減るが増えない
だが格闘技に代わりはある
つまり、脳へのダメージを懸念するならやめた方がいいとマジレス

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:17:02 ID:kko58xEV0
そんなに万単位で脳細胞が死んでたら90歳を超えて大往生した
武道家の脳細胞はいくつあったんだよ。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:19:07 ID:xJprCQck0
日拳はヤバイと思う、宗家も割と早く死んでるし
高段者も早死にしてる

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:19:35 ID:OMLl3wYqO
でも一般人よりは早死にしやすくない?
やはり所詮は殴りあい!危険だよ

67 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 23:20:02 ID:tX2HSzex0
>>61
それ酸欠での脳細胞死です。

>>63
でしょうね。

>>64
単純に、殴りあうことをあまりしなかった。のでしょう。
殴るのが商売のボクサーは散々なものではないですか・・・

68 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:20:17 ID:Mb8RM8Nv0
格闘技をやると早死するのです。。

69 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 23:21:11 ID:2qUs3uTe0
ホントやめて。
自分を自分できづ付けるのは、やめよう。
もうちょっと、賢いやり方を考えようよ。
少し、あてずっぽで闇雲にやりすぎなんだって。
ちゃんとどうすれば良いのか考えながらやっていこうって。

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:23:53 ID:bEMQbsU80
>>67
数発で酸欠は無いだろ。数時間ならともかく。

71 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/30(木) 23:25:23 ID:tX2HSzex0
>>70
そりゃそうか。
他所のスレのマラソンと勘違いしてた・・・

ゴミン

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 00:05:26 ID:suAcq8q40
寝不足でもセックスでも脳細胞はやられていきます

73 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/07/01(金) 00:06:30 ID:iDRrJMJH0
>>72
私が套路を覚えられないのは、それが原因か!?

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 10:29:40 ID:lyybuKoDO
何をするにしても脳細胞は死滅する
いや、何もしなくても死滅するみたいだが…

ただ、日拳などは死滅数の違いが大きいな…

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 10:52:48 ID:Nmg/T3OW0

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/08/08 22:27
昔、大学で新人戦レベルの試合をを数戦程度経験しただけだったが
卒業してボクシングをすっぱり辞めてから4〜5年は月1位の頻度で吐き気を伴う頭痛がした。
あまりに苦しいので、頭痛の最中に病院に駆け込みCTスキャンで脳の断面写真を撮ってもらったが
医師の診断結果は「全く異常なし、健康そのもの」と言われて薬一つ出なかった。
検査・診断中はずっと吐き気をこらえていたが、原因が分からないのが怖かったので
再度頭痛の最中に前回と違う病院に駆け込みCTスキャンをかけてもらったが
ここでも前回同様、「異常なし。」一応、頭痛薬と胃薬だけ出してもらった。

結局、原因がわからないままだったが、月日が経つにつれ頭痛の頻度は減っていき
三十路を過ぎた今では、全くその症状は消えたので普通のサラリーマン生活を送るはずだった・・・。
だが、頭痛に悩まされた20代に比べて、数日前の仕事に関連する出来事などを頻繁に
忘れるようになってしまった。

そんな現在の私につけられた職場でのあだ名は「パンチドランカー」(つ△`)


76 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 11:07:07 ID:lHs8eur10
ハイキック頭に喰らうとデジャヴが見えます。

77 :すとろんぐ:2005/07/01(金) 12:10:25 ID:0lhr87a2O
77

78 :虚陣に居る子:2005/07/01(金) 12:17:39 ID:GBmaXElX0
実際、当て合うような無茶苦茶な事をするのは、最近出来たぶどうと。
外国スポーツだけだよ。
日本の拳法は、あからさまな当てをしないし。
実際、人に優しくやる。だから、理屈とか基本的な動きを解ってからでないと実戦をさせないのであって。
練習って言うのは、本来その辺の物で、めくらめっぽに続ける事じゃないのだ。

あからさまに当てる拳法は、ただ駄目な所か。もしくは、最近の武道やスポーツの概念に当てられてるだけです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)