5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外乗総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 22:13 ID:A7fJix4b
新規板という事もあって、どんなスレを設けたら良いか手探り状態
みたいなので、一応作ってみました。
とりあえず、外乗に関する初歩的な質問や、気軽に外乗体験可能な
施設案内等の情報交換するスレとして開設しときますので、ご自由に
お使い下さい。
但し、2ゲド等の無関係な書き込みは極ヘ控えていただく様、御協力
願います。(て、クソ真面目に書いたが、荒らされそうな悪寒…)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 22:32 ID:HrdAjn4e
>>1
乙。

前に長野の行った時に乗せてもらった記憶が・・・。
森の中とかポニーで駈足したなぁ・・・。

3 : ◆MvNibDvU2Q :04/07/30 23:54 ID:J4hTC3sc
恵那で道産子に乗った事あるけど、地面が近くて怖かった・・・

4 :1:04/07/31 05:57 ID:U6ETjHpe
ども、一部訂正。文字化けした為、意味不明になってるんで。
誤:極ヘ 正:極力
です。すいません。m(_ _)m

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 10:30 ID:h5hefLoq
日本三大ぶす生産地の筆頭だろ名古屋って。
三大ぶすの一つ仙台はそんなんでもなかった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:01 ID:nxyiqd6h
>3
恵那で私も道産子となんの種類かしらないけどポニーのハーフで
外乗に逝ったことあります。
隙あらばひたすらコソ〜リ騎手を落とす努力をする馬でした。
何故こっそりかというとスタッフに見つかると怒られるかららしい。
でもそんな馬使わなくてもねぇ。。。。

7 : ◆MvNibDvU2Q :04/08/02 00:23 ID:6spBieKD
>>6
ずる賢い馬だなww
ひょっとして、場所は恵那のクレイソ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 02:40 ID:nxyiqd6h
>7
大当たりぃ〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 07:03 ID:wGWnexT0
外乗って確か駆け足出来る人がするんじゃないの?
多少乗れる人だし、そんな馬使うの?
スゴイクラブだね。こぇ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:36 ID:WkmztXK7
ずる賢いクラブにはずる賢い馬、どころか
下手な人/馬具を買ってくれない人を適当に振り落とす馬をスタッフがほめているに違いない
スタッフの目の前で落とすとスタッフの責任になってしまうので、それだけはスタッフが怒る…









11 : ◆MvNibDvU2Q :04/08/02 21:46 ID:2KLD/mf7
恵那の方は一番レベルが低くて速歩までできる程度でOKだった。
でも、途中走るコースがあるので、駈歩には慣れといた方がいいと思った。

金沢と湯布院は海岸を暴れん坊将軍するらしい。
行ってみたいが、金がない。

12 :6でやんす:04/08/03 11:38 ID:bCcLpMuQ
>11
個人で行ったのですが金澤のクラブの前の砂浜で乗ったことがありますよ、
暴れん坊もかろうじて可能だけど千里浜?とくらべたら浜辺がフラットじゃないし
運が悪いとハングルや中文の印刷された漂流物だらけで駈足しにくく
波打ち際を走るとたま〜に馬が海に入っていってしまったりして、、、
そんでもって近くの小学生が課外授業にきていて馬に群がってきたりで
なかなか走り難かったですよ。

>10
ずる賢いといえばずるい馬だったけど落とす努力が微笑ましく
なんだか脱力してしまう努力の馬でした。

どっか面白い外乗コースないかな〜
本州に住んでるんでなかなか北海道まで逝けない、、、(´・ω・`)ショボーン

どなかた海外ネタもあればご披露お願いしやす。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 11:55 ID:DqEms9Qc
>11
関東の人なら九十九里浜で駆け足外乗できますよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:22 ID:Q+tXdAYI
>>12
確かに金沢はゴミ多いです。砂浜も凸凹だし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 03:15 ID:eIQxDuY4
三木ホースランドパークで外乗用に馬を借りることはできるんでしょうか。
ミキ・アエルホーストレックとは別で・・・。
サイトを見たけれど、よくわかりませんでした。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 10:15 ID:KcjnDkjD
日馬連B級保持者に限るみたい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 08:56 ID:J1pw9VuI
>>15
三木HLP所有馬の大半は、ミキ・アエルのプログラム以外での初心者利用は
基本的にできません。なぜなら、元々エンデュランス等の競技用で
繋養してるのであって、観光や体験学習用の訓練を馬自体が
受けてないからです。ミキ・アエルホーストレックで使われてる馬は、確か
浦河アエル本場で観光客相手に乗馬体験などの経験を積んで、
且つその中でも優秀な馬が三木HLPに入厩して、初心者でも安心して
外乗を楽しんでもらえる様、アエルと同じのプログラムを提供してるのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 15:06 ID:vYbMeiJf
北海道の外乗にだまされる人間が多すぎ・・・。
景色良いからポクポク歩くのには良いけど大抵調教がへたくそだから
ハンドルもアクセルもブレーキもきかないようなのが多い。
事故が起きなかったのは先導の馬についていってるから。
フリーで乗ったら事故率100%アップ。
初心者で駆歩させてくれるのもあるけど前が止まらなきゃ止まんねーぞ。

馬場内と外乗は違うとか平気でいうやつは言い訳だということを理解しよう。
そういうやつは本州の乗馬クラブの馬場内で馬をきちんと動かせないのがほとんどだ。
ム○ゴ○ウのところの連中も本州の乗馬クラブで恥をかいたのは有名だからな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 22:37 ID:CI6nP6Qp
>ム○ゴ○ウのところの連中も本州の乗馬クラブで恥をかいたのは有名だからな
へぇ〜。初めて聞きました。おもしろそうな話w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 05:14 ID:pVskvkD+
北海道の道東方面の人間は特に馬にハミをしっかり噛ませることを嫌うから
ハミ受けが出来ていないし乗り手もハミ受けというものを理解してないんだよ。
ハミを受けていないから反応鈍くて強くドカンと蹴らないと馬を動かせなかったりする。
本州の乗馬クラブの馬は元競走馬が多いからそんな子としたらどうなるかわかるよね。
強く蹴らなくてもハミを適度に当てないから馬は指示がよくわからずうんともすんとも言わないことも。
ついでに道東では乗馬であんまりサラブレッドを使いたがらない。
たまには使っているところもあるけどそれはすごく稀少でたいてい
敏感とか恐がりとかうるさいとか言って扱いたがらない。
野放しで世話されること知らない道産子と違って人間に
よく触られているからこっちからしてみれば楽なのに・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 08:21 ID:nlTV6tFP
真○白Xとかいう、乗馬サイトマスターいるじゃん。
そいつ、所属クラブを移って、そこで感動的なことを習ったとかいって
一時期(今もか?)はしゃぎまくってた。
そこで習ったことを、長文(!)で綴って他の乗馬サイトの掲示板に
コピペで張り付けまくってさ。

で、その内容ってのが、すごい基本的な馴致のことだったり、単なる銜受けのことだったりして、
「自分は今までこんなことも知らなかったなんて!」って言ってたんだけど、
まさに「おまえ、今までそんなことも知らなかったのかよ!」って感じでw

こいつも北海道なんだよなぁ。
>20 読んでふと思い出した。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 09:38 ID:5U98luOd
>21 それ読んだことある。
サイトにも行ってみたけど長くて途中でやめた。
北海道のレベルなんてそんなんが多いよ。
ノー○ンホースパークは本州よりレベルの高い練習馬もいてほっとした。
当然なんだろうけど今まで北海道で乗った馬でたぶん一番まともだった。
そんなに色んなところでは乗ってないけど。

たぶん真○白Xの行ってるクラブもましなところだとは思うけど
そういうのは本当にまれだ・・・。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 09:41 ID:0OFMInvO
東京近辺(3時間位で行ける所)で、初心者でも楽しく安全にできる
乗馬クラブを教えてください。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 11:19 ID:dGKOxGuD
安全は保証できないですよ。リスクを覚悟で乗ってください。いや、マヂで。

25 :23:04/08/10 14:35 ID:0OFMInvO
>>24
安全度が比較的高い所で、楽しい所を教えてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 17:28 ID:dGKOxGuD
じゃアバロン、といっとく

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 13:55 ID:CbczLWAl
>>1 乙です。
質問なのですが、国内でガイドなしで自由に外乗させてくれるクラブを
どなたかご存知有りませんでしょうか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 18:13 ID:k8v9D+Bd
ニュージーランドで外乗した。
一言で言って楽しかった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 10:11 ID:CrzGjCnW
>27
北海道のノーネーム
最初はガイド付、そのあとフリー

30 :ttdd:04/08/14 08:32 ID:N+zUY7QX
>>23.紅葉台。
>>27 昔会津乗馬倶楽部というのがあった。一日1万円だったかな?田んぼや町の中をぽくぽくあるいた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:38 ID:hz8/QIs5
ttddさん
紅葉台行った事あります。
展望台まで行って景色が良かったです。
>>23
私のオススメはビックマウンテンランチ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:39 ID:JSmCsKji
>>22
亀レスで悪いが、北方乗馬公園の馬は、競馬でおなじみの社台ブランド。
競争馬を生産・育成をメインとする牧場の直営ですから、当然馬の躾も
かなり厳しい。だから、元競争馬でも、乗馬用に調教し直した上で
展示繋養しているとか。
擦れ違い話、メンゴw

33 :23:04/08/14 23:09 ID:PRxGxkMM
>>31
>>32
ありがとうございます。
紅葉台の近くのパデイフィールドはどうですか?
ホワイトサドル、フリースペースは?
教えてください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:24 ID:/Nhk7arE
九州の方で外乗できるとこ知りませんか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 05:14 ID:u83mzY9+
>>34
福岡のカナディアン・キャンプ、あと阿蘇や九重あたりでもいろいろあるぞ。
カナキャンは海岸爆走できるのでオススメ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:17 ID:oDvk1Ymj
dクス

37 :27:04/08/15 22:28 ID:rXzJIu+z
>>29
>>30
ありがとうございますた。。。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 19:18 ID:kB3jBSdH
>>29
外乗そのものとは関係ないが、ノーネームの社長はおもろい。

たまたま仕事の関係で会ったのだが、本業でもあのスタイルだったw
仕事の話はそっちのけで、馬、馬、馬の話しかしなかったよ.......

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 05:45 ID:AP4sXckM
保守がてらに、外乗スタイルはウェスタン?クロカン?どちらが好み?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:49 ID:hxGfo0mH
パディフィールドもホワイトサドルも、騎乗者のレベルに合わせた外乗
してくれるし、スタッフも優しい人たちだからお勧めです。景色もいい。
でもパディのほうは、社長がお客さんの前でスタッフ叱るのがちょっとヤダ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:32 ID:SanocbwF
外乗先でイヤーなスタッフに会うことはまずないです。
こちらが節度をもっていれば、みなさんすてきな人たちです。
どんなに所属クラブの馬場内で上手な人たちも、外乗先のオーナーやスタッフには
敵いません。謙虚な事が外乗の腕を上げる早道だと思います。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 20:16 ID:TXWe55/T
>41
何が言いたいのやら、さっぱりわかりません???



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 02:00 ID:1ef4vp1J
>>42
失礼ながら、わかりやすい気がしてますが・・・
あの、要は
『自分が所属しているクラブ(の馬場のみ)ではブイブイ言わしてる人たちも、
一歩外に出てよその外乗専門クラブ(?)では、
非力なオキャクサマでしかないと思われ』 ということだと
私は理解しましたが、間違ってるでしょうか。

44 :41:04/09/04 09:00 ID:yGfF2C+z
ごめんなさい。たしかにわかりにくい文です。反省。
43さん助け舟ありがとう。おっしゃるとおりです。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:50 ID:XRQRsTR6
外乗って一人で予約入れたら「寂しい人」って
思われちゃいますか?。。・゜・(ノД`)・゜・。

46 :42:04/09/04 18:56 ID:yDi4+3b2
>41,43
まさかと思ったけど、やっぱりそういう意味なんですか・・・。

「所属クラブの馬場内で上手な人たち」といってもお客さん。
プロのほうが上手くてあたりまえでは?
あえて”外乗先の”なんてつけなくても”ビジター先の”でも
”所属クラブの”でも同じこと。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 19:13 ID:ENe6VwoJ
馬場での運動が巧いならそれはよいこと
少なくともまったくの非力ではないだろう
ドレッサージだって障害飛越のための準備運動を競技化したもの
馬をほぐす運動が巧いことと外乗に行くと客になることをつなげるのは何故?
わざわざ貶める意味がわからん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:05 ID:gyldGFTC
>>46
そんなにこだわらなくても・・・このスレが『外乗』のスレだから
そう関連付けて呟いてみたというほどのものでは?
なにか出先で馬に乗っていやな思いでもなさったの?

49 :42:04/09/04 20:26 ID:yDi4+3b2
>48
>出先で馬に乗っていやな思いでもなさったの?
いやいや。
むしろ逆に、41がクラブでいやなことでもあったのかと。

今、あらためて読み直してみると、41は自分ところの”スタッフ”が嫌なんだね。
外乗で行った先のクラブのスタッフはみんな優しかったんだと。

だからといって、外乗>馬場での騎乗という図式には???ですが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 05:54 ID:E2UGD6WK
>>42
馬場馬術と外乗では、環境の違いがあり、馬場のみのクラブは
馬を乗りこなして当たり前であり、あくまで習い事(カルチャークラブ)
の域であって、レジャー(アウトドア)の一環として楽しむ余裕がない。
と、>>41>>43は言いたいのではと思う。事実、外乗クラブでは、
騎乗技術指導よりも、馬上から自然を楽しむ部分がメインであるから
お客の騎乗技術レベルに合わせたコースと馬を用意してる場所もあり、
それ故に頭の低いオーナーやスタッフが多い。
長文、失礼。

51 :41:04/09/05 18:32 ID:l4mjP2rF
論客揃。
よそさまの意見に対して「?」を連発する気はありません。
ほかの方のご意見が聞けて有益でした。ありがとう。
みんな楽しい外乗をしましょう。

52 :41:04/09/05 19:06 ID:l4mjP2rF
あっ、間違えられると困ります。
>ほかの方
には42さんもふくみますよ。
良スレなんで敢えていいますが、
ホント皆さんとお会いしたい気分です。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:22 ID:YIXMsSY5
50さんの意見、同感です。
41さん、大人ですナイス!
どこかの外乗でお会いしてるもしくはこれからするかもしれません。
皆さんよろしく。

54 :42:04/09/06 17:22 ID:MCLtPu62
粘着で悪いけど
>よそさまの意見に対して「?」を連発する気はありません。
イヤミですね。

>53
間違ってたらゴメンだけど50=53?
41のどこが大人?

50の意見
>馬場馬術と外乗では、環境の違いがあり、馬場のみのクラブは
>馬を乗りこなして当たり前であり、あくまで習い事(カルチャークラブ)
>の域であって、レジャー(アウトドア)の一環として楽しむ余裕がない。
ここは賛成だけど

>と、>>41>>43は言いたいのではと思う。
ここは違う。41も43も
馬場内で上手い人たちも、外乗のプロには劣ると言ってるんだよ。
私は47の意見に賛成。
外乗好きなのは別にいいよ。私も好きだし。
でも、なんでわざわざ他人を貶めてまで、というのが私の疑問。

私は、イヤミな41や読解力の無い53には会いたくないなぁ。
私も相当イヤミだけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:46 ID:f4rbBXhP
乗馬クラブの指導員より外乗をさせてくれるオーナーの方が
客に対して優しかったりするよん・・・と・・。
そう言う事ですね。つまり。
まぁまぁクラブの上級者も初心者も仲良く遊ぼーよ (・ω・)ノ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:05 ID:O+mFPXk+
>>45

そんなことはナイと思うゾ。
漏れが予約するときはいつも一人だが、
オーナーと会話しながら乗る外乗ってのも
いいと思うゾ。


楽しんできておくれ。



57 :50:04/09/06 22:07 ID:nWhF+NZe
いんや、別人です。

58 :57=50:04/09/06 22:10 ID:nWhF+NZe
↑うわ、誤爆。>>54に対しての回答です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:53 ID:T62dizMD
>>56さん ありがとー!!
初めてでも一人で行ってみる勇気が持てました。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:41 ID:WhN3z/26
>>54
もういい加減にしたらどうだろう。自覚してるだけにたちが悪いですな。
オトナになったほうがいいと思うよ。

61 :ttdd=sporran:04/09/07 08:49 ID:tgJ8N1VW
ホワイトサドルはオープン直後にいった。しばらくはよく行ってました。
九十九里のサンシャインは海岸をギャロップできるけど帰り道は制御不能になることがあるので
要注意。これはここだけではありませんが。
>45 私はいつも一人でした。バイクで行って、馬と温泉でテントに寝るというのが
パターンでした。
いまは国内よりもモンゴルがいい。この2年いってないけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 09:07 ID:llk2Q6RQ
>>61さん 私は70鞍程度の初心者ですが
東京在住なので初めて外乗するなら九十九里にしようかなーと
考えていました。制御不能は怖いですね〜(汗)
関東で初心者におすすめの場所などありましたら
教えて下さい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:57 ID:gret36L+
サンシャインの馬は大したことないよ。今は亡き成東RCはけが人続出だったけどな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 12:06 ID:BTIqP+rM
10鞍くらいでサンシャインで走った。
全然だいじょうぶだったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 12:38 ID:W4gHJ/bB
そうですかー サンシャインは初心者でも
楽しめそうですね。ありがとうございました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 13:45 ID:gw1vKA+Q
神奈川のクリエ三浦というクラブの外乗コース、乗られた方います?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:58:26 ID:62j57tmD
>>66 外乗ビジター専門のところですよね。
行ってみたいなぁ・・。クラブまでは駅から
歩いて行くのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)&lro;:04/09/17 23:12:29 ID:2V3lY7i/
大仙乗馬クラブは初心者が行くと、えらい目に会うよ...
初心者でも障害ジャンプ! 急カーブで前が見えなくてもギャロップ!
最近は行ってないからわかんないけど...場長元気かなぁ...

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:49:53 ID:voB23Jgz
12月に道央で外乗しようと考えていますが、

ホースガーデンMURANAKA
カナディアンキャンプ北海道ってどうですか?




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:49:02 ID:bNup1mtE
寒そうだねー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:33:53 ID:Qw23gSHl
muranakaはなみあしだけでぽこぽこだから外乗慣れてるなら、つまらないかも。
初心者にはいいけど。
小樽の春香ホースランチ、石狩ホーストレックは楽しいらしいよ。
前者は安いし山登り、後者はたっぷり走れるけどそれなりに金かかる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:43:43 ID:8wSpKQ7c
ホースフィールドワッツ ここはすっごい面白かった
山ン中の道無き道をバッリバリ走るの!馬はドサンコで
ハミ受けもくそもなくてオートマ。磁石みたいに前の馬の尻にくっつく。
ああいう外乗は初体験でしたよ‥
札幌近郊であんな風に乗れるところがあるんだよなー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:01:42 ID:mhIuw1Cq
>>72
オートマ道産子!w 是非行ってみたいっす。
でも前のウマにピッタリくっつくのは怖いな・・・初心者なもんで。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 12:19:08 ID:Z9ue7x0b
>>73
馬(特に在来種)は元々、草食動物特有の群で生活していた名残で、
先頭馬について行動する習性がある。だからその集団のボス馬が
前を歩けば、必ず後続馬は、勝手について行く訳である。知ってたかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 19:14:03 ID:hIoM7Xy9
>>74
ありがとう。理屈はわかってるんだけどね、
部班で乗ってた時にギチギチに詰まっちゃって前の馬に
自分の馬が蹴飛ばされ、劇的な落馬をして以来くっつくのは恐怖でして。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:11:13 ID:Ppc/4ng5
>>75
馬の品種と牡牝の違い、あと馬同士の相性にもよりますね。文章から
察すると、先頭にいたのが牝馬だとして、自分が乗ってる馬が牡馬
だとしたら、近付いただけで蹴りを喰らう場合があります。
特に繁殖期である春先は、牝馬は普段以上に牡馬に対して警戒し、
身を守ろうとして攻撃的になるそうです。また、飼い慣らされた
サラブレッドより、在来種や放牧されたポニー種の方が警戒心が強いため、
外乗だけでなく乗馬では春先では初心者は、細心の注意をはらって
騎乗される方が良いでしょう。(もち、上級者でも同じですよ。)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:24:08 ID:045QUc0V
ハミ受けもくそもないついて行くだけの馬は何か驚いたとき
制御が効かないからイヤだ。
そういうのに乗って落馬して長期間入院なんて話は良く聞いた。
たいてい本州から北海道に乗りに来たのが被害に遭う。
かわいそうに・・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:18:40 ID:UVRY1XTb
どさんこを縦に何頭も繋いで初心者乗せてトレッキングしたりするじゃない
尻尾と頭絡を1mくらいのロープで結びつけてさ。
サラブレッドだったらまず無理。どさんこだからできるわけで
あんなことができるような馬は後の馬を蹴ったりパニクッたりしないと思うよ

79 :76:04/09/24 07:43:51 ID:IAUPYWtb
説明の一部訂正。
×飼い慣らされたサラブレッドより在来種や放牧されたポニー種
〇飼い慣らされた在来種やポニー種より軽種馬(特にサラブレッド)

80 :72:04/09/24 15:02:17 ID:bq/B4A2i
誤解のないように言っておきますが
「ハミ受けもくそもない」というのは、制御が効かないという意味ではありません
普通の乗馬みたいに頭を下げてハミをうけとめるタイプの馬ではないってことです
ワッツさんのドサンコ達は、充分調教も経験も積んでいて、結束が固く‥
乗り手の技術は殆ど関係なかったです(^_^;


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:47:39 ID:4kYrUDel
ワッツの馬は確かに頭にくる・・・
付いていくには楽だけど。

82 :75:04/09/25 15:24:27 ID:9Zh+CI5y
レスありがとう。勉強になります。
>>76
セン馬(前)に牡馬(自分の)が近づいて事故勃発でした。
逆パターンでも落とされてますが・・・。
相性の問題だったのかなあ。時期は秋と冬ですた。
>>78
道産子や木曽馬たち在来種はピッタリくっついてても蹴り入れたりしないとききますね。
自分のはいずれもサラでした。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:34:27 ID:x2iT58HI
>>82
秋冬は、牡馬(せん馬含む)は本能的に、繁殖期前の勢力闘争を
頻繁にやるようです。自らの子孫を残すためなら、何でもありな状況になりやすいとか。
ましてサラブレッドの場合、せん馬でも喧嘩上等(!!)な性格の持ち主も
いますから、油断大敵。本気だったら、鞍上そっちのけで
喧嘩するから、制御不能もしばしば。ま、馬ですからね…。

84 :82:04/09/26 21:31:08 ID:mps+q3Wk
>>83
ありがとう。なるほど合点がいきました。
と同時に思い出して笑ってしまったんですが、最初の蹴られ落馬の際の
インストラクターの言葉がまさに
「こいつら賢いは賢いんですけどね、結局はウマなんですよ。
 すいません、わかってやってください・・・。」 でしたw 憎めないです。

85 :ティファ:04/10/05 13:11:46 ID:H1Pf8yYi
日高ケンタッキーファームで外乗してきたよ走らせてもらえなかったのがちょっと不満。景色はよかったし見渡す限り牧場で馬だらけ馬好きにはいい所じゃないかな。私は走りたかったから不満は残ったけど…それ以外は悪くなかったよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:52:11 ID:GilZXxlq
>>85
なぜ走らせてもらえなかったの?オール常歩なんですか?
行ったことないのでわからないんですが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:55:06 ID:9goxgK3G
エルランチョグランデとケンタッキーファームは提携してますよ。
どちらも外乗はヨカッタ。私は走らせてもらいましたが・・・
コースによってはNGかも。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:10:17 ID:H1Pf8yYi
87>言われてみればコースの関係かも。何か工事中で通れないとかなんとか言ってました。速足くらいはしましたよ。脚元が砂利道でこんなとこ行くのみたいな道でした。馬があっちにもこっちにもと言う風景は最高でした!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 21:41:16 ID:LnEeDHUN
駆歩始めたばかりなんですけど湯布院外乗は
レベル的にまだ危険でしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 10:32:01 ID:81b2+l8p
>>89
暮の外乗なら心配しなくてもいい。
それなりのコース用意してくれるから(^^;

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 12:22:35 ID:HOJnQH1u
>>89
>>90の言うとおり、てか、大概の場合キャンターができるんなら、
ほとんどの外乗施設で存分にホーストレッキングが楽しめるよ。
ま、久礼院なら、受講生の程度に合わせたコースと馬を用意して
くれるだろうから、安心して、楽しんでらっしゃい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:46:07 ID:pj7k90wK
ただし、ウェスタンスタイルの外乗は注意が必要。
馬への指示がブリテシュと違いますから。
九州はウェスタン多いからねぇ。
まぁ、最初に少しレクチャしてもらえますが・・・・

93 :89:04/10/08 17:20:20 ID:EErEF2R+
色々アドバイスありがとうございました。
ヘタレなのでまだ考え中ですが・・(^-^;)
行く事になったら報告させてもらいまっす。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:34:40 ID:I8KLOdEQ
乗馬ライフの掲示板また荒れだしてますねー。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 03:19:19 ID:kJDAFk2T
全乗振のBBSで書かれてる
外乗で危険な馬に乗せられる
乗馬クラブってドコですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 03:11:53 ID:oBORB9dT
町田

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 23:17:38 ID:2xbWjGwY
相模原乗馬センターも初心者だった頃危険な馬に乗せられました。
二度と行きたくないです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:01:04 ID:mYnbPkQm
3月下旬に札幌へ出張予定。
仕事終わったら、何日か休みとって外乗行きたいんだけど、
いいとこ知ってる方、詳しい情報(走るコースや料金など)教えてください。
3月下旬だと、北海道は雪とか種付けシーズンで無理なのかな?

あと、ノーザンファームの外乗ってどうなのですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/23 14:52:30 ID:flk40nTi
今年の夏ビレッジXXXで乗りました!
外海苔初でしたが長距離乗れてgoodでした。
線路跡の直線も早足で走れました。
そこでご馳走になったブルーベリーも大変美味しかったです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 15:07:33 ID:diQDRvrX
直線をハヤアシでですか?駈歩ではなく??かえってキビシそう・・・


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:10:17 ID:JxrkwD4e
速歩

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:39:30 ID:EVAZzCLN
>>101>>99 なのか?

103 :拉致の犯人は、朝鮮総連系の在日朝鮮人など :04/12/10 21:21:02 ID:c4U9LTbv

▼ 戦後、在日から散々脅しを受け、「事実を隠す」様になってしまった日本の ”マスコミ ”


■ 全国にネットワーク 最大5000人
 
> 拉致には 「土台人」 と呼ばれる、在日コリアンや暴力団関係者による協力者ネットワークが
> 関与しているケースが少なくないことも明らかにされた。
> 「調査会」では 「全国で最大5000人の土台人が存在する」 とみている。

> 「調査会」の兵本達吉理事によると、拉致工作は、北朝鮮から来た4人1組の工作員を、10人
> 程度の 土台人が幇(ほう)助するケースが多い。
> 土台人の中には「拉致現場に土地カンがあり、道案内やアジトの提供などを行うグループと、
> 拉致対象者を選定するグループがあると考えられる」という。

http://web.archive.org/web/20030220031105/www.yomiuri.co.jp/hochi/news/feb/o20030210_20.htm


※ 特に夜、海やその他 人気の無い場所へお出かけの皆さんは、十分気を付けてください。
  ああいう民族ですから、ほとぼりが冷めると、また拉致犯罪以外にも何を仕出かすか判りません。
  拉致の犯人の在日朝鮮人等は、日本国内で何食わぬ顔をして、今も貴方の側で暮らしているのです。

  戦後、在日朝鮮人・韓国人達に脅しを受け、TV局など多くの”マスコミ” そして日本政府も事実を隠して
  いる現状では、「自分達の身は自分達で守る」 しかありません。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:38:36 ID:s8nRpSRl
楽しい外乗のはずなのにもりあがらんのぅ。

105 :gaijyou daisuki:04/12/16 19:48:44 ID:3r+rYAJJ
外乗は楽しいですよね!オーストラリアは良かったですよ。
来年は乗馬ライフで紹介されてたボルネオ島へ行ってみるつもり。

海外の方が自由に豪快に乗れて料金も安いので、クレの国内外乗ツアー
にはあんまり興味ないんだけど・・・
でも三浦海岸の外乗専門クラブは良さそうだったなあ。
誰か行かれた人います?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 09:04:34 ID:ZqDhGIGw
全く乗った事ない友達と5級程度の自分が
楽しく初めての外乗できるところありましたら
関東で教えて下さい。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 10:12:40 ID:lOAGywPB
>>106 山梨のフリースペースなら楽しめるよ〜。
オーナーと奥さんがいい方でね、昔初めて馬に乗った友達
を連れて外乗に行ったら、かなり感激してました。
できたらオフシーズンに行くのがおすすめ。おまけしてくれるし
(時間、コースとか)景色とかの説明してくれるよ。
ハイシーズンは人気あるからどうしても忙しいからね。
色んなとこの外乗行ったけど、ギャロップで行かれても恐くない
のはここの馬だけ。私はどうしても外乗だとびびっちゃうんだよね(^^;
機会があれば楽しんできてください。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:45:17 ID:92RmvRRd
>>107さん
情報ありがとうございますー!!
初めて馬に乗った人も楽しめるなんて嬉しいですね。
自分も外乗は初めてなので、まさにそう言う所を
探していました。初心者なので景色を見る余裕があるかどうか
わかりませんが、楽しんで来たいと思います(^-^)


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:42:40 ID:D1HDPNsc
もりあがらんのぅ。ほら↓
どんなに馬場内で上手くても、所詮はハツカネズミじゃろ。
外乗先で他のヤツの話聞いてると、前のネンチャクウンチクタレよくいるが、
上には上がいるんじゃけ、外乗先の先導者の言う事良く聞けよ!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 11:54:39 ID:gMIOVB+9
この時期の外乗は、場所によっては寒さが堪える事も多い。
防寒対策はどうしていますか?重装備だと馬が大変だし、だからと言って
カイロやコートは手放せないし…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:55:38 ID:cDaPDg6+
重装備で馬が大変>甲冑着て外乗するのかと思ったぞ。たかだか何s増えるんだ?
フリース沢山着込めば桶!
ブーツにも足用カイロ、スキー手袋。

って、釣られた?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:52:08 ID:s99+GC//
>>110
何処? 場所によって全然違うよ。

でも>>110の重装備よりおれの薄着の方が重量ある予感


スマソ、馬 orz

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:56:34 ID:Zy+4LxKQ
ストーブを乗っけようと思ったんだよ、きっと

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:17:21 ID:Kf+Id/fE
映画なんかで見る甲冑の王子とお姫様の二人乗りって
馬にとってはけっこうシンドイかもねー。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:56:58 ID:czwOFaiu
こたつとミカンを乗せるのはどうだろう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 03:18:21 ID:IsGBVmUC
猫が寄って来ちゃうよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 05:08:19 ID:eOSJV6lP
スレ違いならスミマセン。
この季節、海外で思いっきり乗れる国、知ってらっしゃる方おられますか?
普段スペイン等で乗っているので、出来ればヨーロッパ以外で。
ちなみに、私は乗馬歴八年位ですが、何の資格も取得していません。
外乗りばかりしていて、馬術はやったことありません。
モンゴルの大草原みたいな所を、走り回ってみたいのですが…

どなたか情報等、持ってらっしゃるでしょうか?
よろしくお願い致します。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 09:18:28 ID:pfGI5TWM
NZ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:54:06 ID:NUu73dqo
>>117
逆に質問して申し訳ないのですが、スペインではどちらで乗ったのでしょうか?
よかったら教えて下さい。

120 :117:05/01/11 13:32:10 ID:eOSJV6lP
>119様
ほとんどがアンダルシアのカディスやヘレスの近郊です。
田舎にポツンとある厩舎で、朝に馬を借りて、夕方まで走り回ってくる、っていう感じです。
ブーツとかも、厩舎にあるのを、適当に選んで借りるのです。
出発前に、厩舎のおじちゃんと、『行ってきます』の乾杯(シェリー酒)をするのが、
半ば強制習慣のような所です(笑
スイスでも乗ってみましたが、凄くキチンとしてると言いますか、
コースなんかが割と決められてたので、粗野に育った私には、どこか物足りなかったです。
馬術は見るのは好きですし、ヘレスは馬術が有名ですけど、私自身は、とにかく乗って、
山越したり、早歩したりするのが好きなのです。
日本では友人の入っているクラブ(軽井沢、名前は忘れました)で、友人の自馬に数回乗せてもらった位で、
私はどこにも所属していませんし、日本での乗馬界がどういうものか、ほぼ無知です。
乗馬のきっかけとなった厩舎のおじちゃんは、左右・走れ・止まれ、位しか教えてくれなくて、
後は馬の世話をしたり、乗りまくって、体で覚えてきました。初めから遠出でした。
専門用語とか知らないから、この板では初心者の部類です。


121 :117連投すいません:05/01/11 13:43:44 ID:eOSJV6lP
乗馬始めて8年目ですが、一回が約8時間位で、300鞍位の経験です。

いくら乗るのが好きでも、お尻の皮が剥けちゃったりしてましたから。

この板等で、前レス読んだりしていて、私の知っている乗馬界とは、かなりかけ離れていて、
勉強になること然り、です。


122 :119:05/01/11 16:16:42 ID:lguA1qIv
>>117
早速のお返事ありがとうです。
カディス近郊の乗馬クラブへは行った事が
ありますが、外乗はしませんでした。
ヘレスも行きましたが、乗馬クラブのようなもの
は見つけられず・・・。
しかもスペイン語は全く出来ないので・・・。
あきらめました。
外乗はメルボルン、パースでは数箇所で出来ましたよ。
(英語通じるし)




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:01:55 ID:ijWM3ixe
ロサンジェルスの郊外にも貸し馬あるよ。時間貸し。
丘陵地帯を勝手に乗ってきて良いって言われる。
でも駈歩するなって言われたのが物足りなかった。
ロスの中心部から車で30分ぐらい。
冬でもそんなに寒くないっす。

124 :117:05/01/13 01:51:51 ID:bAJhlH3t
>118様
>119様
>123様
レスサンクスですです。NZも良さそうですね。値段、システムはどうなっているのでしょうか?

色々吟味していると、私はやはりモンゴルっぽい、遊牧民がいるような所に憧れます。
ただ、この時期、ということを考えると、調べた結果、モンゴル辺りは季節柄難しいので、
メルボルン(オーストラリアですよね?)等もすて難いですね。
ちなみに、私はスペイン語と、後は英語(日常会話程度)ができます。
もう少し情報収集してみます。

あ、ちなみに、スペインの田舎では、一回8時間位の外乗りで、2千円位で借りられます。
馬の種類は気にしたこともなかったので、分かりませんが、
やはり各馬の性格によって、落ち着きないのとか、大人しいのとかいます。
でも、大抵よく調教されてます。まだ落馬経験ナシです。
山越の時、木の枝に、顔面強打したことはありますが…
田舎なら初心者でも馬場内練習ナシです。田舎なのでスペイン語必須ですけど…
厩舎のおじちゃんと仲良くなったり、馬の世話を手伝うと、もっと安く乗れます。

スペイン語話せない方でも、興味ある方がおられましたら、また情報提供させて頂きます。


それにしても、日本て、やはり色々と高くつきますねー。
でもやっぱり、早く乗りたいです。
去年一年、日本に居たので、結局1鞍も乗らず仕舞いでした(泣



125 :nanasi:05/01/13 13:06:40 ID:IrqmJYeO
エジプトもおすすめです。
ピラミッドの側にいっぱいステーブルがあって1時間20エジプトポンド
(約600円位:交渉次第)位で乗れます。

ピラミッドを横目に砂漠を走り回るのは爽快ですよ。
駐在しているヨーロッパの人や避暑できている湾岸(サウジなどの産油国)の人たち
が、むちゃくちゃ走らせてましたよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:22:32 ID:Gxj5i3oP
>125
それ、良いな。エジプト興味なかったけど、滅茶苦茶
興味がでた。次逝きたい場所、エジプトも候補に入れとく。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:13:56 ID:V3Oc78z4
>126
私もエジプトで乗ったよ。
ピラミッド周辺も良いけれどカイロ郊外で馬借りて
サハラ砂漠を爆走もとても気分いいよ。(軍の基地の敷地近くは要注意)

>ピラミッドの側にいっぱいステーブル
その近くに馬具やが何軒かありましたよ、時間があったらのぞいてみてはいかが?

>117
大草原をかけ回るのもおもしろいですね。
林の中をかけ回るのもスリリングでいいですよ。
如何に木に自分が当たらずに馬と走るか。
谷川のジャンプとか、オーストラリアでしたら
蟻塚ジャンプも頻繁に出来ておもしろいです。
ケアンズで乗ってきました。

128 :nanasi:05/01/13 23:55:06 ID:IrqmJYeO
蟻塚ジャンプは楽しそうですね!
私はゴールドコーストで牛追いを体験しましたが、初体験の人ばかりだったので
上手く牛を集められませんでした。
でも、けっこう楽しめました。

夏にボルネオ島でビーチライドしようと思っているのですが、
誰か行った人います?
この間の地震(津波)の被害はなかったのかな〜??

129 :nanasi:05/01/13 23:56:56 ID:IrqmJYeO
127>蟻塚ジャンプはアサートン高原ですか?
私もケアンズ行ったけど、どこでそんな楽しい乗馬ができたの?

130 :127:05/01/14 15:46:10 ID:VVSKQVcM
>129
アサートン高原周辺だとおもいますがマリーバという町に知り合いの
知り合いがちょっとした貸馬屋さんをやっていてそこで馬借りて
野山を越え越えあちこちにある手ごろな蟻塚でジャンプしてました。
ケアンズから約2時間弱ぐらいのところです。
ロデオ大会とかもやっいましたよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 17:28:52 ID:HJjtKHCT
あげ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:18:39 ID:zjaQIWPl
良スレアゲ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:49:40 ID:pZx+4TVb
常足だけで(時々軽速歩可)ポコポコ60分くらい
遊ばせてくれる外乗ありませんかねー。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:18:05 ID:kTz2GkOR
>133
関西なら三木ホースランドとか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:01:26 ID:qVUnmoeM
北海道の優駿ビレッジアエルとか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:22:15 ID:6zN0lyLR
自分関東なので夏休みに遠出考えてみようかなー(^-^)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:51:45 ID:OqYJNE0s
>133
常歩中心を探すのはそんなに苦労しないっしょ。予約の時にそう伝えれば
そうしてくれるよ。よっぽど忙しい時期(GWとかお盆)じゃなきゃアレ
ンジに応じてくれるのでは。
駈歩でバカバカ走れるクラブの方が探すの苦労するんでない?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:01:42 ID:SvdlbQs5
静岡県のアルカ○アは外乗はクオーターホースでバカバカ走らせてくれるよ。
といっても野原ではなく林っぽいのでその中の足場がいいところを疾走って言う感じかな。
クオーターなので前の馬についていく習性はありますが、かといって制御不能なわけでもないです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:07:22 ID:kPbcYDbO
坂道が怖いので、平らな所をのんびり歩ける
初心者に優しいコースが希望です。
どこかいい外乗クラブ教えて下さい〜。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:29:46 ID:rKo6H0Hw
場所はどの辺りで?
駈歩するなら上りの坂道の方が楽ですよん。
ノンビリ常歩ならどこでも「常歩だけ」って指定すればやってくれるとは思いますが
駈歩ありと同料金だともったいないね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 08:48:22 ID:b0bmQO03
関東で、いい感じの外乗デビューしたいです。
駆歩は怖いので軽速歩まででなんとか・・ハイ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 18:49:17 ID:Z+KrXelF
関東なら選り取りみどりですよー。
軽速歩までならどこでも大丈夫だと思いますので
馬(木曽馬とかサラとか)とスタイルと風景で選択すると良いかと。
海岸をぽくぽくならサンシャインとか
山道なら木曽馬とか、草原ならノーサイドとか色々あります。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:27:31 ID:ewmbfV6N
サンシャインは駆歩なしでもOKなんですかね?
行ってみたいなぁ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:50:13 ID:bQj0v8d5
あそこは全く初めて馬に乗る人もレッスンのあと外乗できるので(良くテレビの旅物番組にでている)
駈歩なしでも大丈夫ですよ。事前に言っておくと良いです。
夏はサーファーが増えるので梅雨明け前までが良いと思われます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 10:25:57 ID:+QWqk2VE
海に人が出てくる前の季節が狙い目ですね。
ありがとうございました。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 18:56:56 ID:LS2Kxu1R
国立乗馬クラブは、
HPによると、
クラブ近辺の立地に恵まれ、外乗が盛んなようですが、どうですか?
ここに会員の方、おられましたら、聞かせて下さい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 22:37:45 ID:Rrg7j0yV
やめとけ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:00:45 ID:nm5q0WB6
>>147
どうしてよくないのか書いてくれないと全く参考にならないんだが。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 03:46:39 ID:72sVjxey
うるせぇ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 15:14:30 ID:YwUlFfnL
>148
一度見学に行きたい、とでも言って電話してみな。
2-3分話してりゃ、意味が分かるよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:01:26 ID:QVb05LNt
>>150
自分がどんな目にあったか話して聞かせて下さい

152 :元暮れ:2005/03/29(火) 00:43:01 ID:xfjbivLv
山梨の紅葉台木曽馬牧場の外乗はオススメだな。
在来種の力強さを感じる。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
結構、速いぜ・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 02:19:25 ID:OlqrUuu4
河口湖辺はもう、雪の心配ないからノーマルでも行けますよ。
でも、去年は4月でも雪降ったので、天気予報はよく見てからでかけてくだされ。
木曽馬にはドサンコや岬馬もいるから和種馬見たい人にはいいかも。
今なら晴れなら富士山きれいに見えますよ。
暖かくなりすぎると樹海から水蒸気あがってあんな近くでも日中見えなくなるだす。
並足ポコポコでまったりするもよし、ガンガン林道走るもよし。


154 :元暮れ:2005/03/29(火) 08:50:47 ID:N92Rojci
先導してくれる兄ちゃんも結構アバウトだしね。
ある程度はこちらの力量みて変更してくれるのがウレシイ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 06:02:11 ID:7MgdTzHM
河口湖予約してみたんですけど気候とかどうですかね
寒がりなもので東京より寒かったら1枚余分に服持ってゆかなくちゃかな
あと気になるのはお天気。
どのくらいの悪天候まで実施になるんだろう

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:41:49 ID:Yc7HQbdB
sageてたのね ageよう
暖かくなってきて外乗日和になって来ましたね

157 :GW:2005/04/28(木) 04:16:56 ID:kIgv9lR6
GWですねえ。外乗行きたい。
本州では、牧場の質よりも、外乗コースが限られるんですよね。
外乗コースでよかったのは、御殿場のビッグマウンテンランチ。
紅葉台木曽馬牧場は、山道コースはいいんですが、観光シーズンは観光客が多くなるし、
役所の規制が厳しくなるらしいです。(ボロが不衛生、とかいうことで)
あと。パディーフィールドで乗った時は、馬が切れた奴で、最後まで何とか押さえていたのに、
同行者が平気で近寄ってきてひどい目にあった。
私ゃ馬よりも、同行者が怖いな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 08:19:39 ID:gANioNwG
パディ/フィ/ールド/行って来ました
GWなのでものすごく混んでた。はじめて馬に乗る様な人が沢山で
あんな山道を行けるのって凄いなと思いました 馬偉い
外乗中、紅葉/台木/曽馬牧場の前も通りました 
近くなんですねビックリ


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:08:29 ID:ElYtL4TQ
パディも紅葉台も同じコース使うところがあり、外乗中すれ違うことあるよ。
時には走っててカーブで鉢合わせしたりしてスリル満点。
ボロ取りは以前から気をつけていて、落としたらその都度止まって除いたり、あとから車で拾いに行ってるんだが・・
中高年ハイカー激増で役所にクレーム多いのだろか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:29:25 ID:gNv7jD/n
○ディーフィールド はホントある意味凄い
その日初めて馬に乗った人を引き馬じゃなくて外乗に連れ出せるって
馬が偉いなーと思ったよ。うちのクラブの馬じゃ絶対無理。

自分は駈歩バリバリのコースに連れてってもらったけど、山じゃなくて
林道コースの方が歩行者もいなくて面白かったyo
富士山はあんまり見えないけど

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:44:40 ID:pY2fP1bO
>>160
海外だとあたりまえに外乗させてもらえるけどね
PFよかった 又行きたいけど夏は暑そうだな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:57:02 ID:zkSyXwwV
ペンション森の四季、はどうでしょう?
お値段が安くて、宿泊もできるので興味があるのですが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:03:48 ID:47ok9ZOO
>>162
失礼ながらハア?と思ってググってみました。なるほど。
このペンション自体のサイトより、実際行った人の体験記があるサイトをみないと
詳細がわからなかったんですが。
畑の脇(?)の劇的な直線コースの画像を見て、
こんなところで暴走されたらどうしようと戦慄する当方、外乗初心者です。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:41:23 ID:l0uE12kb
>>163
外乗体験記のサイトから行き着きました。
どなたか、ここを見ている人で体験者はいないかしら・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:28:08 ID:8Ev1xzlg
森の四季て小淵沢のとこ? 一昔前の話だけど、馬場も馬房も小さいから少人数向き外乗屋さんでしたよ。
インターから最も近い馬屋さんかも。
空いてる平日だとピクニック(お弁当が休憩場所に用意されている)なんてこともしてました。
昔はアスファルトの道が少なくていっぱい走れたけど今はどうかな?
信玄棒道まで行けば大丈夫だと思うけど。
あと、中央道にかかっている橋やJRの陸橋を馬引いて歩きました。
ここで立ちあがられたらどうしよう、てドキドキしたもんです。
ここに宿をとって他の馬屋めぐりしてもいいと思いますよ。
お料理美味しかったです。

外乗屋さんの馬は初心者でも駆け足できなきゃ商売にならないですから。
会員に長ーい時間かけて上達させないのが乗馬クラブの商売。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:04:04 ID:Yt+gZq+8
>>165
どうもありがとうございます。
泊まる部屋はバス・トイレつきでした?
外乗では早足をバンバンしましたか?
パデイフィールドで、早足を一杯やらされて、ちょっと怖かったもので。
馬は大人しいですか?
質問ばかりでごめんなさい。
乗馬と泊まるところがセットになっているところで、他に良いところが
ありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

167 :165:2005/05/08(日) 00:40:52 ID:OzVtxwSu
外乗はスキーと同じでレベル一緒の人たちと行かないと怖かったりつまんなかったりしますよね。
お金出すんだから、はっきりどういう乗り方したいか言ったほうがいいですよ。

森の四季さんについては直接お問い合わせになった方がいいですよ。
情報古すぎますから(^^ゞ

他にも老舗の乗馬ペンションあの辺には何件かあるし、提携してパックにしている所は多数ありますよ。
これも観光協会に問い合わせれば分かると思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:28:10 ID:t53t6zBu
コースが単調で飽きると思いますよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:00:05 ID:eDNJOjav
>お金出すんだから、はっきりどういう乗り方したいか言ったほうがいいですよ。

同意。速歩できねーなら出来ないって予約時にはっきり言っとけよ。(-_-;)
見栄張って駈歩まで出来るなんて言って、実は外だと恐いなんて奴と同行に
なったら最悪だし。(実際にあった。しかもそいつ軽速歩もろくに取れず・・・
結局せっかくの外乗が常歩メインになっちまった)

やっぱり知った仲間同士でレベルと人数揃えて行くのがベストだな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:49:18 ID:1Z7iOtvL
クラブのラチの中だけしか走ったことない、馬場しかやってない人は、外乗の速歩でもこわいかもね。
速い馬は前が駆けてても速歩で付いて行くもの。
上り下りで馬の動きに付いていけないと落ちちゃうし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:45:10 ID:0lvTi8r7
>>170
うん。そう思う。外乗のお馬さんは元気がいいもんね。
機嫌良く元気に走ってるだけだから、乗ってる人が落ち着いていれば
あんまり危ないことはないんだけど。
こないだ、近場の外乗に行ってきた。
途中、凄い急な坂道があった。ママチャリではとても登れないくらいの。
え?これ登るの!?と思った次の瞬間
坂に向かって馬が勝手に急加速してあっという間に登りきった。
過去最大級の急加速&馬体傾斜を体験。
障害やっててよかった。としみじみ思った。
怖かったけどおもしろかった。

注:外乗インストラクターには、私が障害をやっているという話はしていました。
多分、駆歩や前方騎座のおぼつかないメンバーなら迂回していたと思います。
ご安心ください。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:24:23 ID:xIQa/Zlk
>171
馬的には急な登り坂は中途半端な速歩より駈歩の方が楽みたいだよ
あのドガッドガッというパワフルな登り具合を体験すると結構病みつきに・・・
でも、確かに、馬についていけない初心者には辛かろうねぇ

>170
おー、そう言えばそんな馬に乗った事もあったな。全頭駈歩している中で
スーパー速い速歩で余裕ぶちかましてついていく馬。
もう反動凄くて座るどころじゃなくて、ずっとツーポイントで乗ってた。
後でイントラが無理せずに駈歩出していいですよ〜と言っていたが、あれ
はあれで結構面白かった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:26:30 ID:ksqe7yja
やっと駈歩ができるようになった程度ですが、クラブやめて外乗だけでもやっていけるでしょうか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:00:44 ID:EPlPaUtu
外乗だけだが、なにか?

エンデュランスなんて外乗競技だ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:16:01 ID:JJm7I+1m
外乗つーか長距離耐久競技といったほうが正解



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:31:31 ID:QDYo36jZ
yahooの外乗トピは何であんなに荒れてるの?

177 :nanashi:2005/05/19(木) 02:09:35 ID:mx/GfutU
なんかブーケットなんとかって言う人の崇拝者か本人かがキレまくって
攻撃しまくっている模様。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:36:45 ID:YLtNdwbD
外乗へ行く時皆さんは鞍数やクラブの名前聞かれた時
正直に答えますか?自分鞍数のわりに下手なので
(上級者並みに乗っているけどビギナーに近い下手さ)
馬に触るの初めてのフリしたいポ(つω;`)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:00:17 ID:u+sGsPHp
素直に言わなきゃ危険です。
外乗で自信がないなら「乗れることは乗れるが外乗ではちと不安」とか正直に。
ヘンな見栄張ったり無意味にへりくだったりするのは本当に意味のないこと。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:56:35 ID:AbsLGuJC
ビジターで鞍数正直に言って上級者と勘違いされて
怖い思いしたトラウマが・・・。゜゜(´□`。)°゜。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:14:29 ID:dwPrwguV
鞍数は正直に申告しようがしまいが、
要は外乗の経験の有無がカンジンだからそれをね・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:04:58 ID:AmZvo9nc
ぬるぽ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:31:49 ID:804qXd5+
外乗経験の有無が肝心とはそれいかに?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:53:46 ID:pVM9+o8i
下り坂でも駆け足できるのか?、とかさ。
ラチないんだから、横から何出てくるかわかんないだよ。
それに馬がびびった時、対処できる?

外房で、思い切り走りたいって言ったら、競馬あがりのサラ君、ほんとにハミかかってギャロッップしてくれました。
オモコワかった。でも気持ちもよかった。
堤防まで行けば止まるから、無理に止めないように、ていわれた。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:06:08 ID:MEWMvoRx
外乗しかした事ない人は馬場で一頭になると全く馬を
動かせないと言うし、外乗体験なくて馬場しか知らない人は
坂道にビビるし鳥や通行人に慌てるし・・。
何事も経験積まないとダメなんだね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:39:44 ID:S3J4Zn2s
>>183
すまんす。まったくの誤り!ご指摘サンクス。
経験の有無ではなくて、経験値と言いたかった。(経験値ってのも妙かな)
馬場で何百鞍乗ってても外乗未経験だったり10回目だったりしたら
それはそれであてがわれる馬もコースも違ってくるでしょうし、ということを
言いたかったのです失礼。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:12:29 ID:AogvUWhD
ビジターで一鞍45分8000円くらい払うなら
外乗で60分一万円払う方が良い気がする・・・。
技術向上目的じゃなくてただ癒し効果求めるなら。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:49:40 ID:hs51pEXl

> 外房で、思い切り走りたいって言ったら、競馬あがりのサラ君、ほんとにハミかかってギャロッップしてくれました。

あー、どこだかわかったw 多分
あれはあれで面白いよなぁ 隣と並べると凄い事になる
でも外乗初心者には確かに薦められんわなー
びびらないで馬が諦めるまで乗って待っていられんと


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:57:21 ID:vnwUz/nW

まさか外乗初心者にそんな馬、配馬しないよねー?・・(@-@;)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:52:14 ID:qEck2sfa
思い切り走りたいって言わなきゃ大丈夫でしょ。
だから、ミエ張らんと、ラチ内○鞍、外乗どこ(山も海もあるんだから)○鞍て言わなきゃ。
海でも先導付いて、並足からじょじょに様子みてくれるでしょうから。
そのかわり、外乗屋さんには、それぞれそこの調教法があるんだから、
それに従うように。(ブリティッシュとウエスタンじゃ違うしょ)
ハンパに手綱ひいてハミかっかたらGOサイン〜。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:45:39 ID:voflfGRZ
>>188
同じく自分もピンときた。おそらく同じ所を思い浮かべているかもね。
もしそこだとしたら・・・、
随分昔にはギャロップについていけず落馬→頭蓋骨骨折した少年がいた。

いずれにせよ、外乗初心者には直線コースの海岸での外乗はおすすめいたしかねます。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:28:45 ID:FuslxnLA
>いずれにせよ、外乗初心者には直線コースの海岸での
>外乗はおすすめいたしかねます。

・・そうなんだ・・山あり谷ありの所より平らな所の方が
乗りやすいのかと思った。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:38:58 ID:voflfGRZ
平らな地形の方がもちろん普通に乗りやすいけど、
開けた直線で馬は暴走しやすいよ。
特に乗馬用の調教が甘い元競走馬だったらなおのこと。
しっかり訓練された馬でならビーチライドは楽しいと思いますよ。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:29:19 ID:vIrZSLma
>ハンパに手綱ひいてハミかっかたらGOサイン〜。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
手綱ブラブラにしていた方がいいですか?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:21:35 ID:qEck2sfa
外乗で走っていて落馬したら、さっさと手綱放すべし。
らちがない=どこまでも引きづられる



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:32:21 ID:YDbNy5tX
ギャロップが止まらないって言う海岸外乗は
閉鎖された成東乗馬クラブと言うところでつか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:36:31 ID:YDbNy5tX
砂浜で落ちる方が怪我が少なそうでいいな・・
山の中で落ちたら石で頭打つとか崖から転落とかありそうだし・・。
馬だけ馬房帰還しちゃったりね。
海で取り残されるより山で取り残される方が怖い。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:43:43 ID:+DFoHJfB
>>197
山の中でそんなに大暴走って状況まずないはず。
つーか馬は崖っぷちやなんかの足場の悪いところで暴れたりしないし。
砂浜で落ちても死ぬ時は死ぬ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:16:28 ID:2r1pdBsH
>>足場の悪いところで暴れたりしないし。

甘いな


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:22:00 ID:+DFoHJfB
そうか失礼、運よくこれまできたってだけかw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:35:56 ID:qEck2sfa
馬が帰還してくれた方が救助隊が出て助かるよ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:05:45 ID:2bLN3xHA
>>199 実例プリーズ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:31:48 ID:+IcAYUpl
外乗で暴れられたことは無いけど、
山外乗のイントラさんから
「大きい石や穴があっても馬は平気で向かって行くことがあって
それで転ぶこともあるから、人間がよけるように指示出してね。馬をあてにしないでね。」
って忠告される事はよくある。
コースによっては、馬の速度が速いと、けっこー扶助が忙しい。
レーシングカーゲーム並みに忙しいこともあった。
あと、垂れ下がった木の枝も要注意。
馬は通れても乗ってる人に激しくヒットして怪我することがある。

歩いている時は、馬の気まぐれで(食べたい草があるとか)、
馬が勝手に崖を登ろうとしたり下ろうとすることもある。
油断がならん。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:31:31 ID:1xNko0IR
自らの意思で動くオフロードバイク・・・

205 :名無しさん:2005/05/27(金) 01:10:36 ID:nXdLw9Et
足場の悪いところで、前のオバサンが腹帯をぎゅっと締めたので馬が驚いてはねた。
怖かったー。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:34:29 ID:7f3enuUM
ニューカレドニアで乗馬ツアーがあるので行ってみたいのですが行った方いますか?
ニューカレドニアでなくてもいいので海外の乗馬ツアーに参加したことある方体験談キボンヌ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:31:43 ID:TkUBQQGo
ぜんぜん関係ない話してすみません。
ただいま就職活動の身ですが、履歴書に趣味、ホーストレッキングと書いて面接担当者の反応を伺ってみるものの反応はイマイチ・・・
明日も面接です、なにか話が広がるといいなぁー

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:14:45 ID:f6pnaHEE
>>207
「ホーストレッキング」が一般的になじみの薄い単語だから
単純にピンとこなくてふれてもらえないということも考えられない?
話題づくりという点なら「乗馬」と書いたほうがいいかもしれないよ。
就活がんばってね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:59:48 ID:eKnD5JXZ
>>208
昨日の面接、おかげさまで無事に済みました。
確かになじみの薄い単語でした。

担当者:「趣味の欄に、ホーストレッチングってありますが・・・」

私:(トレッチング?・・・!!!)
   「す、すみません!字が汚くて。キ、です。ホーストレッキングです。
    馬に乗ってトレッキングするのです。」

担当者:「あーはいはい、なるほどキでした。で、トレッキングって何ですか?」

   トレッキングについてしばし説明、質問、説明が続く

担当者:「へー、そうなんですか。知らなかったです。でホースって・・・あの 」

私:「いえ、水道のホースとかのホースではなくて、ホースって馬です、英語で馬です。
   つまり大自然のなかを馬に乗ってお散歩するのです。」

担当者:「ああ、馬ですか。 ・・・ ・・・
     ・・・それって乗馬のことですか?」
    
    ここからやっとスタートでした。

知らない方と乗馬の話ができて嬉しかったです。
次からは「乗馬」と書こうと思います。
はじめて趣味「ホーストレッキング」を話題に取り上げて下さった面接担当の方は笑顔の素敵な方でした。


   


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:58:11 ID:7iuCevM0
面接官と長く話ができた、ていうのは良いと思うよ。
自分をアピールするチャンスだったわけで、それを有効に使えたかは207次第だけどね。

日曜は晴れるみたいだから、乗りにいくかな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:43:05 ID:RzxMnxk6
>>209
208です。うまいこと進んだみたいでよかったね。
私も就職活動の際、趣味の欄に「乗馬」と書いて面接官に盛り上がってもらえた(?)経験がありますw
外乗、と言ってもわからないと思ったから、野山で乗るのが好きです、みたいに話したら、
ハワイの牧場で観光外乗をしたのがすごく楽しかったといって自分の思い出話を
10分近く聞かされましたよw (余談:そこに入社しました。)

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:34:46 ID:SUjyUqkM
おかげさまで、2次面接に進みました!

なかなか周りに乗馬の話をしても、体験をされてる方は少ないですよね。
外乗は、たいてい外でも馬乗っていいの?って聞かれます。
大丈夫、馬は軽車両になるみたいですよって言うと大概ビックリされて。
そろそろ梅雨入りではないですか、明日晴れるとよいですね。
私も月曜に諏訪のほうに外乗行って来ます!





213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:39:31 ID:2KcSRLAs
ヨカッタね!>212
私は再来週沖縄で外乗予定。晴れるといいな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:45:52 ID:W4g4DpDN
>>212
で?どうだった?外乗。
まだ帰って来てないんすか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 05:45:52 ID:uhn+3Lp9
>>213
颯爽と海岸ですか??
晴れるといいですね!
感想聞かせてくださいね!

>>214
よかったです!
これまた天気に恵まれて。
さわやかな風と青い空、やっぱり天気がよいといいですね。
ホームページで外乗の感想を載せている方の評判を聞いて行ったモンゴル乗馬の牧場ですが、評判どおりでしたよ。
諏訪って想像していたよりも広々とした牧場でした。
青草の香りがなんとも心地よく、駆けたらさぞ気持ちよかったと思います。
今回は初心者の人と行ったのでなみあしオンリーでしたが、颯爽と駆けるのとまた違った楽しみがありました。
足元にワラビなどをみつつ林の中に入れば、なごりの山桜がはらはらと光をあびて、なんともいえぬ風でした。
牧場の奥様も素敵な方で、馬もいい子たちばかりでしたよ!
また行きたいと思う場所です!!

216 ::2005/06/14(火) 17:12:53 ID:1lCnudK4
ウエールズで丸5日乗りっぱなしの外乗したことがあります。
http://www.transwales.com/
馬はウエルシュコブです。
飛行機代が約10万円、外乗が食事宿泊費込みで約10万円でした。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:33:06 ID:BKJinzNM
216さん、5日乗りっぱなして、宿も移動の馬の旅ですか?

札幌(千歳)近辺で駆け足長くできて面白かったところ、求情報
鞍:ウエスタン、ブリティッシュ、馬:洋種、ドサンコの種別がわかるとより助かります。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:19:14 ID:8BSwECjm
>>217
北海道外乗は行ったことないんですが
↓東日本地区の乗馬クラブ一覧のURLを見つけましたので、どーぞご参考ください。
http://www.jouba.tv/linkn6.html
北海道の乗馬クラブHPも沢山紹介されてます。 

219 ::2005/06/16(木) 21:19:00 ID:xqaprxAO
217さん、216です。わたしは宿は一箇所で毎日、朝に宿を出て
お昼をパブで食べてまた馬で帰ってくるというコースでした。
宿も移動するトレックはフリーダムライディィングクラブの人達が
毎年行っているみたいです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:50:26 ID:1tg+spSH
yahooの掲示板で北海道の某クラブの社長が嫌なヤツだと言う
カキコあるけど、本当にそんな感じなのかな?
行きたいと思ってたけど、高い旅費使って
不愉快な外乗したくないし・・。追加情報求む。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:25:10 ID:X3KmytmZ
乗馬クラブの経営者なんて、みんなひと癖もふた癖もあるような強烈な人ばっかりですよ(w

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:41:58 ID:jHrzraqm
ウマが合う人と合わない人がいるのは確かだと思う。
合う人は「これぞお師匠!」って思ってマンセーだろうし、合わない人は「二度と行かねぇ!」と思うかも。
ケレン味が強いからベテランよりも初心者の方が楽しめると思われ。
近くならしょうがないと思うけど辿りつく為の旅費とか
日ごろの憂さを忘れてリフレッシュとか思うとね…。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:07:35 ID:wz0Y0Yfz
でもまぁ初対面の客に向かって「バカ野郎」はないよね。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:38:43 ID:PDuHVKFX
宮崎で体験乗馬したら、即効外乗だったよ?
砂浜まんせー

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 15:22:03 ID:L9Uh2xTH
外乗専門屋は馬場もってないところ多いよ。
苫小牧はジェットコースターコースが面白かった。
障害で跳べる人やクロスカントリーやってみたいなんて人にはいいと思う。
林間で倒木跳べるぜ!またいでもいいしさ。
ブリティッシュで、馬は洋種。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:17:01 ID:46JNGY0J
十和田乗馬はどうですか?
HPはリッパですが。
経験者の方、教えてください。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)