5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の乗馬技術と文化

1 :ttdd:04/08/01 23:26 ID:/9S/0gSe
例えば、モンゴル鞍は鐙は短く、鐙の左右を腹の下でつなげていて立ちのりが凄く楽に出来るとか、
今の流鏑馬は的を左に見るが昔の騎射は正面に的を見たとか、ウェスタンライディングは中世騎士の乗り方がルーツだとか
そのようなことを。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:56 ID:9zcjrpyE


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:28 ID:gySXSEvk
モンゴルの立ち鞍に座って走ってケツの皮がズリ剥けた。
側帯に修飾された銀の飾りが内股に擦れて気に障った。
手綱と引き綱を片手で握って、もう片手は鞭かアルヒの壜を持ってる。
宴会のとき酔った勢いで鞍擦れしたウマに酒をぶっ掛け、蹴られる。
叩いても蹴っても動かないほど疲れたウマは足の血管を切って瀉血する。
酒で酩酊しててもちゃんと仲間の後を追って、乗せてってくれる。
モンゴルの弓は引けない!押し出すようにする。
とか?

馬術はほとんど習ってないけどモンゴル、信州、与那国の小型ウマに
乗せてもらうのは楽しいです。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)