5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自 馬

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 22:10 ID:gMd5CM0h
半自馬もありで。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:00 ID:7bQZi+7f
自婆はだめか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:07 ID:TU5VUXH8
自婆はダメ。

そりゃクラブの練習馬だって可愛いけどさ、自馬、持ってみるとやっぱり
可愛いよ。まあさ、一般庶民だからさ、半自馬だけどな。
半自馬って変な制度だけど、月に10何万も払えない一般庶民には助かる
よ。うちのクラブ、半自馬でも扱いそんなに荒くないし。

でもさ、やっぱ、自馬の管理のトラブルでクラブと揉めたりとかいろいろ
見てるしさ、故障すれば滅茶苦茶心配だし。自馬持たずの時はお気楽で
良かったなあ、なんて思ったりもするさ。

何頭でも自馬を持てる金持ちならいざ知らず、庶民には自馬持つも持たな
いもどっちも一長一短だよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:37 ID:18S1luUl
ア●ムって馬知ってる?
もう現在は1m級障害どころか50cmを飛ぶのも辛いが、高校の頃に1m級に慣れるために買った
さすが若い頃は一線級を張っただけあってよい馬だよ
障害手前で少しかかる癖があるが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 06:28 ID:EkXbLvHg
>3
私も自馬が欲しいです。
馬に乗っていると、だんだん愛着わいてくるというか、情が移ってくるんですよね。
でも、それが練習馬だったりすると・・・すごいジェラシーで(^^;
いい年してはずかしいですが、すごく嫉妬します。

それに、いろんな人が乗ると馬も崩れてくるし。
もちろん、私が乗っても崩れますが、自馬ならメンテもあるし。
そんなわけで、自馬ほしいんですが、やっぱり先立つものに恵まれません。

半自馬って、ほかのお客さんも乗るんですよね。
ジェラシーとかって無いですか?
おバカな質問ですみません。
半自馬も検討してるんですけど、私が乗らない日に他のお客さんが乗ってる
というような状況になるのなら、何も変わらないんじゃぁ、と思うのですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:43 ID:iYfMH/UC
さすがに同時に何頭も持つのはつらい。

当然金銭的につらい。馬がいなけりゃ今頃フェラーリかと思いつつツンベに乗る。
次に乗るのがつらい。特に夏場は、暑くてヘロヘロになりながら乗って降りて
手入れして、そうこうしている間に「もう一頭の馬装やっときました〜〜」で
さらに疲労度アップ。3頭目なんて考えたくもない(が、いるのだ)。
それに自馬同士で、お互い嫉妬したりする。隣り合った馬房だと、
壁を蹴りあったりするから、故障の原因になる。

競技に行けば馬具は頭数分必要だし、馬運車代、エントリー費の
散財も凄まじい。同じ競技に何頭も出す場合はグルーム必須。
参加者だけで馬装やら飼い付けやらをしているようでは無理。
馬服代もバカにならない。ニンジンもリンゴも複数頭分買わねばならない。

良い点は、1頭が調子悪い時でも他の馬が調子よければ補える点、
疝痛等で突然死んでしまった場合の心の傷が、残された馬たちによって
何とか癒される点かな。馬をやめる原因って、自馬の死が多いようだし。

とはいえ、よっぽどのキチガイじゃなければ、複数頭持つのはお勧めしない。
馬と心中してもいい、と思える人向け。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:41 ID:0IlvwW9E
金が無いから半自馬だけど、それでも馬を持ってはじめて馬との絆を
意識したし、馬を持って初めて馬乗りのスタートラインに立った気がした。
これで完全な自馬だったらもっとそう思うんだろうな・・・。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:03 ID:TjKqBPuT
馬を持って思ったこと、ちょっとしたことで馬を連帯感が持てた。
馬場で乗っている時もそうだけど、放牧しているときに一緒に遊んだりとか
馬が話しかけてきてくれたり、実際には言葉じゃないんだけどなんだか
馬の態度がそんな感じ。
チャンスあればもう一度馬を持ちたいな〜


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:03 ID:qj0lVsKT
アラブ馬持ってました

10 : ◆MvNibDvU2Q :04/08/11 21:49 ID:1BUPP+rZ
自馬欲しいけど、維持費がねぇ・・・
競走馬1口では何頭か持てるけど、自馬はねぇ・・・
現役競走馬で、引退したら自馬にしたい馬いるけど、無理だろうなぁ・・・
せめてそのオーナーがうちのクラブに寄付してくれたらいいのに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 10:14 ID:F7xwSudK
田舎は良いぞぉ。
自宅の敷地に適当に放牧地作ってトラクターとか入れられる
巨大物置に馬房作って馬飼ってるけど月の維持費は
だいたい1万5千円いくかどうか。
どうせ月の維持費といっても乾燥とかエン麦類だけで蹄は良い装蹄師がいないから
ヤスリと爪切り代わりのセンカンだけでちょこちょこ形を整えている。
夏は牧草地の草もあげるからかなりお安くなる。
獣医にでもかからない限り大型犬に良い餌あげているのとあまり変わらない。
馬自体も引退してしばらくたったアングロアラブで2万だった。
うちの犬よりお手ごろ価格。
草や水が気になって半日以上は出かけられないけどね。
近所の人で馬が見られる人がいれば緊急事態の時はお願いできる。


12 :3:04/08/12 11:18 ID:XINhvxjx
>5
>半自馬って、ほかのお客さんも乗るんですよね。
>ジェラシーとかって無いですか?

んー、今のところ他のお客さんが乗るところを見たことが無い。クラブの
スタッフが外乗の先導馬に乗っていくぐらいだが、まあ、スタッフなら
ジェラシーなんて無い。しっかり仕事してこいよってなもん。

まあ、もしも目の前で初心者とかに乗られてたら・・・ぞっとするな・
・・・。その辺はクラブとの信頼関係だわなぁ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 12:25 ID:HJ7SmP37
>>11
どこの田舎かにもよるよなぁ。

最近、新潟県関川村で、村の行事参加を断った人達が
「村八分」にされたと自治会長ら3人を告訴する事件があった。
田舎は怖いと思ったね。

こういったことは、那須あたりのリゾートだとおこりにくいかもしれないけど、
土地代が高いからねぇ。北海道は土地が安くて人間関係が希薄そうでいいけど
寒そうな上に、横路・高遠・今井を輩出した左翼の総本山ってのが気になる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:52 ID:KoHN/OXt
北海道は全然人間関係希薄じゃないぞ。特に競走馬生産が盛んな地域だと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:20 ID:TH6y5iCu
文字サイズを小にしてたら、スレタイが「白馬」に見えた。
王子様の世界だ…

クラブの練習馬とも結構、信頼関係ができるけど
やっぱり自馬の人と出かけると「違うなー」という気がする。
何ていうか、馬の一生懸命さが全然違うみたいな。
退職したらぜひ友達と一緒に飼おうって今、計画中。
文字通りの半自馬だけど、知ってる人となら安心できるかも?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 09:33 ID:8D9bEB94
<13 北海道は濃いいぞぉ。
町内会とかが面倒と思う人には向かないがそれがないと同じ町内の
人間に合う機会も少ないから自分は結構こまめに顔を出している。
顔を覚えてもらうと農作業のアルバイトの勧誘してもらったり
野菜をただでもらったりして何かとお得。

横路・高遠・今井は北海道の人間にとっても恥だと思っているから気にするな。
ちなみにうちは土地700坪、家、物置付きで200万だった。
ちっこい都会までは車で1時間。
どか雪降ったときは隣の農家がトラクターで除雪してくれるから不便というほどでもない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:06 ID:ttZoEHuj
現金で2億円ぐらいあれば、それなりに暮らしていけそうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 19:48 ID:D2m3ty89
サマージャンボが当たってればなぁ・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:36 ID:L0MpW84X
乗馬の相場ってどのくらいなの、みんなの馬はいくらしましたか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:17 ID:j5gcRwZG
600万

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:06 ID:qaLiY+7q
100万も出せば、一通りのことができる馬が買えるのでは?
本当に駄馬なら、10万からいけるだろうけど・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:57 ID:m3BJJ1Q+
引退競走馬2万だった。
しつけのいい子だから乗馬を教えるのも手がかからん。
しかも現役時代もそこそこの成績を出しただけに
多少いい動きをしてくれる。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 09:40 ID:p46NyenI
競馬上がりで30万でし。
新馬時代はやたらと人を落としまくったが、どうにか国体にも行けたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 01:56 ID:Vv2ZeWPR
クラブのサイトの馬情報に
「粉砕骨折のため退厩しました」
って通知が出てるのを見て、めっちゃショックだった。
乗ったこと無い馬で、
時々洗蹄場で隣同士になった程度の縁しかなかったんだけど。

自馬だったらと思うと、余裕が出来ても持てないなあ・・・
自馬持つ前に、そんな経験したことがある人はいますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 05:54 ID:9xo+o5Wm
いつ死ぬかわからないから馬なんて買えないって事?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 07:45 ID:uCwjBTVp
>21
駄馬ならタダだよ。または引き取る代わりに金貰えるぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:11 ID:RYZoYAMP
そうなの?歩様でたらめでも、一応、健康で
常歩、速歩、駈足ができる馬でそんなもんからかと思った。
3課目と小障害がきっちりこなせる馬で100万円台。
4科目と中障害ができて200万円台という感覚は相場として正しいかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:28 ID:LJTw5oYG
ウチの競走馬はただで乗馬クラブに譲った
多分あいつらなら個人に譲る時もただで譲ると思う

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 16:15 ID:sC5YDKdk
>27
>3課目と小障害がきっちりこなせる馬で100万円台。

そんなところで宜しいのでは?

上のクラスに行くと結構値付けは難しいかも…。
例えば中障害のコースを、
なんとかゴールできる、安定した走行が出来る、上位入賞が狙える、
などで随分違うのでは。
将来性のある短期調教の馬とか、経験豊かな年寄りの馬、とか色々いるし。

一般的に買いたい、と言うと高くなる。
売りたい、と言うと安くなる。
需要と供給のバランス。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 02:38 ID:eiz6kdK/
競走馬ってどうやって手に入れるの?
やっぱ、JRAとのコネしかないのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 05:56 ID:fU+iimAJ
??

32 :30:04/08/23 07:04 ID:eiz6kdK/
競走馬を譲ったとか、競馬上がりの馬を手に入れたというカキコが
あるけど、競走馬の払い下げなんてどこでやってるのかなと思って。
JRAとか牧場に直接交渉するしかないのかな?ということです。

33 :23:04/08/23 17:46 ID:yAVXR1qG
トレセンから直接もらってくるならコネがいるかもね。
でもたいていの馬は行き先が決まるまで何ヶ所かクラブを転々とするから。
うちの馬も2,3ヶ所のクラブを辿った形跡が健康手帳にあった。

競走馬時代の馬主さんが、末永く可愛がってくれる所へ是非、というのなら
国公立大の馬術部などへもらわれていく事も有るかも。
宮本輝の「優駿」ではそんな馬のエピソードがあったような。
シュークリームが好きなムーリクーシュ号、だったかな。

「馬術競技へ転身した元競走馬」スレあたりでも質問してみたらどうでせう。

34 :30:04/08/24 01:06 ID:klitrp6j
ありがとうございました。
そういうルートで入ってきてるんだ・・・勉強になりました。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:49 ID:ocJClhpJ
厩務員でもいいからコネがあるとタダ。
クレインの競りとかだと基礎馴致だけ済んだ新馬が20〜30万。

コネのありそうな人に近づいておくと、きっといいことあるよ。
乗馬転用の打診を貰ったのにその人に飼う余裕がない場合、
譲ってもらえる可能性があるからね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 13:42 ID:xNSVTn3d
うちの先生はちょくちょく厩舎に顔だしていい馬ねらってるよ。
仲良くなっとくと、「障害よさそうなのが」とか「歩様のすごいのが」とか連絡くるし。
本当は種馬に・・・なんてのがいたんだが、惚れ込んで頼み込んでもらってきた。
現役時代は10勝/13戦、足元強きゃ重賞間違いなし、って子。
ま、結局とってないけどね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 16:49 ID:uMO5G/Pf
>現役時代は10勝/13戦、足元強きゃ重賞間違いなし、って子。

ん〜、そうか〜、良さそうだけど足元弱いのはやや微妙…。
それもまあ馬術的な調教次第かもしれませんな。36の先生の腕前に期待。

うちはアマチュアで、そんなに何頭も要らないので、初期調教が入った時点で
売ってくれるクラブへのコネを重要視。

最近の競走馬はお行儀が良くなっているとは言うが、初めて障害を飛ぶ時とか
どんな作法を見せるかちょっとコワイ。
知り合いのクラブでは、スタッフを乗せた新馬が暴走後ラチを飛び越え損ねて人馬転したとかしないとか。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 18:31 ID:CFBOBCxh
最近の競馬上がりはめっちゃ大人しくなってきてるからねー。
昔なんて、人乗せねーぞ、こら!なんてのもいたし・・・。
でもさ、大人しいのに慣れてても注意は必要ですな。
やっぱ乗用馬からみると競走馬は怪獣ですから・・・。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:50 ID:q+AyrSe4
引退競走馬っていくらで手に入るんですか?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:06 ID:oZagH19R
昔タダで競馬馬もらって調教入れてたことあるよ。
いろんなルートあるけど、牧場勤めの友人を通すのが一番てっとりばやいかな。
あとは一口馬主やって、狙った馬がいたら引退後の相談するとか。
競馬の関係者が知人にいれば一番いいよね。
調教入れる事に関しては、馬によって全然違うのでなんともいえない。
早い馬は障害の飛び方もすぐ覚えて、一ヵ月位でなんとか形だけはできるのもいれば、まったくダメなやつもいる。
障害馬にしたいならある程度胴が短くて首の短い馬が、今まで比較的モノになったよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:09 ID:Y8olQmjt
競走馬上がりの性格が凶暴なのは、扱われ方にも問題あると思うけどね。
最近は昔ながらの虐待調教が影を潜め、欧米流の扱いが主流になっているから
性格が丸くなっているんだと思う。SS産駒でも子馬のころから濃密にかわいがると、
すげーなつくよ。なつき方も爆発的・情熱的なんだよな。徹底的にかわいがって
やらないと逆に怒る、みたいな。

でもやっぱ引き馬では暴れるか。。。。ダメだなw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 09:36 ID:DNuCM/YB
>徹底的にかわいがって
やらないと逆に怒る、みたいな。

それだよ、それ。うちの馬はそれで苦労した。
洗い場で嬉しげにじゃれ付いてきて、噛み付く。
あまりにひどいので、軽くたしなめると逆上して立ち上がる。
なんか初期調教で間違ってるんじゃないか〜と感じたものです。
乗り手が障害を飛ばせるようになり、コントロール下に置くことができるようになってかなり改善した。

でもやはり引き馬では不安が…w。41の言う事に共感。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:34 ID:lElhMR8U
>>41
引馬は人間に隙が多くなってしまうから、(使うかどうかは別にして)
懲戒用具を見えるように持っておくといいかもね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:49 ID:McxVVOwR
自馬持って良くなかった事ってなんですか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 18:46 ID:mFpJmSkR
金がかかる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:36 ID:K2zjirRE
そのまんまやないけ〜w
ワロタ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:27 ID:/XMK/TL7
自馬が故障して療養期間が長く経過が思わしくないと憂鬱になる。
クラブが気を使って他の馬に乗らせてくれることもあるが、
そういうときは楽しく乗れない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:27 ID:ZI1tmB3f
お金以外はあんま困ったことないけど、馬が壊れてきたときは悩む。自馬じゃなければ
他の馬に乗ればいいだけだけど、自馬なら馬を変えるなり、なんとか直すなりしないと
競技にもまともにでられん。やっぱ手放すときが一番辛い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:47 ID:iV1Miape
手放すときって、どうするんです?
死ぬまで飼うわけじゃないんだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:17 ID:XPYEhMCZ
馬を手放す時の馬の運命:
Type-A ・クラブの会有馬になる
Type-B ・同じクラブの他の会員が買う
Type-C ・クラブ外に新オーナーがみつかる
Type-D ・他クラブの会有馬になる
Type-E ・ドナドナ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:56 ID:KeTljAMs
Type-E ・ドナドナ
。。・゜・(ノД`)・゜・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:17 ID:peydTbMS
俺は新しい馬を買うときに、たくさんのリボンを
取ってくれた馬(前の馬)には新しい厚馬衣、薄馬衣と
40万の持参金つけて アットホームなクラブに
もらってもらった。

自己満足だと思ったが。。。
あとは、その馬の運だ。

俺個人の意見だが、いい状態の時に手放して
やるのも愛情だと思う。
結構、手放した馬は皆 そこそこ良い人生を
送ったと人ずてに聞き、ほっとした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:14 ID:e2/iZ2Yx
Type-E ・ドナドナ
自馬オーナーの多くが一番恐れるところ

万が一故障で乗る事が出来なくなったら、
Type-F・養老馬牧場に預ける
という選択も有るけど、毎月5万程度(+新しい馬の預託料)
っていうのは一般市民にはきついぜよ

友達もしばらくType-Fで頑張っていたが、とうとうドナドナに
あまりの辛さに乗馬から遠ざかったよ・・・
自馬持ちにはある程度の冷酷さ・割り切りも必要なのかも

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 10:16 ID:3rAdRJN7
普通に乗馬クラブに馬を預けるとして月10万円(クラブによってピンキリだけど一応)
10年持ちつづければ
10万円×12ヶ月×10年=1200万円

養老馬として飼育するなら53もいうように月5万円
引退後5年生きたとして
5万円×12ヶ月×5年=300万円

人間の方にだって結婚とか子供が出来たりとか、
自分や家族が病気や怪我をして介護が必要になったりとか、
リストラされたり会社が倒産したりして無収入になったりとか、
人生には山あり谷ありで、
しかたなく馬を手放さざるを得ない事だって、まあ有りえるかと。

無論、最期まで看取ってやりたいけど、誰でも簡単に出来る事ではないと思う。

うちの馬は…。うーむ、とりあえず馬が元気でお金が続くかぎりは頑張る。

でもどうしても若い頃と同じような要求をしてしまうだろうから(障害馬だす)、
年をとったら、ジュニアがメータークラスを飛ぶ位の使い方をされた方が馬もラクだろうか…と色々悩む。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 14:41:39 ID:q84I9Je1
それでは、自馬持って良かったことは?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 15:20:45 ID:tqp4OFby
それは、なんかの間違いで有名ライダーに試合で勝った時ヽ(´∇`)ノ
ローカルの小障害で、相手は新馬の調教目的に出場だったりするが、細かいことは気にしない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 16:59:11 ID:/GfwpmuX
わかる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:58:36 ID:lbq5rabS
S谷T造にマグレで勝ったことがあるよ。0.01秒差だから誤差範囲だけどw

オリンピック候補だったが実際にオリンピックにはいけなかったぐらいの選手に
小障害スピハンで勝ったこともあった。走行タイムは相手が速かったが、
新馬のため一落してたから。

低いクラスの障害はマグレがあるからおもろい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:45:13 ID:VWkyk2J0
>>50
ドナドナ上手い。笑っちゃいけないだろうがワロタ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 21:24:28 ID:dHISjHH/
自馬をもちたいと思っています。
今地方にいる馬で欲しいのがいて追っかけてマス

ここのスレはなんかなごむ〜。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 21:44:07 ID:ep4XDMZa
競馬上がりってそんな簡単に無料で手に入るのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:43:02 ID:GE/iS3uw
>>60
欲しい、ってのが、単に競馬馬として好きってんならやめときなー。
競技に使うとなると好きだけじゃ辛くなるよー。
ソノコに乗馬としての素質があることをお祈りします。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:44:06 ID:epyve/LP
競馬開催中には、調教師に見放されたお馬さんが手に入り易いです
厩務員と親しくなっとけば、厄介払いの競走馬貰えるかも

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:51:03 ID:xzg/t6RR
>>63
厩務員と親しくなる方法きぼんにゅ

65 :もものかんづめ:04/09/30 18:30:56 ID:h8QYZcb6
競馬から来た馬達って、正直なところ調教が大変ですよね〜。
でも、私はアホなんで懲りずに乗りに行ってる牧場のオーナーに頼んで、
また一人(一頭か?)連れて来ちゃいましたよ・・・。
ところで引退競走馬ですが、成績が悪くて種馬やお母さんになれないとかので
将来性が殆どなくて行き先も無いだろうなぁと言う絶望的な馬の場合は、
調教師に直接相談すれば良いと思いますよ。
実際、調教師&馬主は処分(言い方が悪いケド)の時は悩む方も多いようです。
順を追って常識的&真面目に話をして、そして熱意が伝われば、
大概は喜んで無料で譲って貰えますよ。
私も今までに何頭か連れて来てますが、時間をかけて交渉しました。
どの関係者も「引き取って貰えるアテがあるのは嬉しい」と話していました。
行くアテ無ければ、当然・・・ですしね。
それと厩務員さんと親しくなるには、お気に入りの馬を応援し続けて行けば、
必ず接点が生まれますよ。
実際、私の友達は特定の馬を応援し続けていたら、
関係者の方からコンタクトを取って来たくらいでしたよ。
地方&中央競馬の両関係者の両方からでした。
やっぱり、熱意って伝わるんだと思います。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 01:29:44 ID:loGX6ru9
ただで貰っても、その後、2000万近くかかるんじゃあなぁ・・・
子供育てるようなもんだな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:05:19 ID:Wr300fha
そうそう、子どもが1人増えたと思えば飼える



なんてことはないかw。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:58:19 ID:v+zEO4IR
語学留学のスティ先の家が馬飼ってた。
よくなついてて、めちゃかわいかった。
犬と違って、乗って散歩に行ったり、障害の試合に出たりできるので、
本当に「パートナー」という感じ。
自馬といっても、
クラブへ預託すると、スタッフになついて、実質スタッフのもの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 17:37:25 ID:u7G6AY4d
自分の家の庭に飼えるなんてうらやますぃ〜。
知り合いもオランダに行ったとき、そこここに馬が飼われていたり、
ちっちゃいトレーラーが置いてあったと言ってたね。

うちの馬は一応クラブに預託して有るけど、
毎日運動させに行っているので、実質スタッフのものというもんでもない。
懐くまで丁寧に扱ってくれるスタッフならそれもまたウレシイですが。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:11:31 ID:LM8ZTBnU
>>69
毎日通えるんだ。いいなぁ。
それなら馬も飼い主を飼い主と認識しているでしょうね。

自分もオーストラリアの友人の友人宅へよばれて行ったら
庭に馬が7頭放し飼い。乗るでもなく、普通にペットで余計驚いた。
テラスで昼食ご馳走になってたら馬がみんな来て周りを包囲し、果物をよこせよこせと・・・。
桃を横取りされました。飼い主が手で押して追い払ってました・・・。
自馬のなんたるかを一瞬深く考えました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:42:55 ID:xZWgUcpC
近所のおっさんが農地を年10万円で貸してやろうかだって。
馬1頭ぐらい楽に放牧できそうな広さ(つーかコースできそうな広さ)。
「馬なんて雑草食べさせときゃ〜充分。わしが子供の頃は皆そうじゃった」
とそのおっさんは言うけど、どうよ? 農耕馬と乗馬馬は違う?





72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 09:30:24 ID:IlRrxtrz
年10万!! 安ー。


73 :69:04/10/03 10:47:43 ID:9x5zL5RL
>70
いいですね。>オーストラリアの友人の友人のおうち

そのシチュエーションに自分と自分の馬を置き換えて想像してみる。

>テラスで昼食ご馳走になってたら馬がみんな来て周りを包囲し、果物をよこせよこせと・・・。
>桃を横取りされました。飼い主が手で押して追い払ってました・・・。

手で押して追い払う場面で、うちの馬なら星一徹化してちゃぶ台ならぬテーブルをひっくり返しそう…。
駄目だ〜><。がさつなんですよねうちの馬。




74 :もものかんづめ:04/10/03 12:45:51 ID:2Txp2yG8
71>
お馬さんが食べるのって雑草みたいなもんだけど、豆科系とかの草は
ワザワザ種蒔きするくらいだから、多分、何でもOKって言う訳には
いかないんじゃないのかしらん?
私が毎日行ってる所でも、春には種蒔きするし。
実際に口に持っていくと、どれでも食べるってことはしないみたいでした。

草以外にも色々食べるもんねぇ、やっぱり。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:17:37 ID:EhFcwwIO
>71
イネ科牧草   チモシー、オーチャードグラス、イタリアンライグラス
マメ科牧草   アルファルファ(ルーサン)、クローバー
利用できる野草 ハギ、クズ、ヨモギ、オオバコ、ササ、ススキ など

サラブレッドやスポーツホースは燃費が悪い。
ポニーやハフリンガーなどは粗食のほうが健康に良い。
どの道、冬は草は枯れるので乾草なりなんなり足さなければならないでしょう。

青草と乾草の栄養価を比べると
チモシー乾草  1,580kcal/kg
青草(オーチャード)  430kcal/kg

青草だけで必要な栄養を摂らせようとすると相当量が必要。
量を食べるので、馬のおなかもいつも大きく膨れている状態になりますです。
ある程度乗って運動させるなら穀類を食べさせたほうがいいでしょう。

ttp://www.rakuten.co.jp/animalsanta/
乾草は牛の飼料屋さん、種は種屋さんの方が安いですが、ご参考までにドゾー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:01:38 ID:QmQvmgOu
75さん74さん、ありがとうございます
じっさいのところ、餌代は、月どれぐらいでしょう?
まとめて配達してもらったとして、保存は困難でしょうか?
問題は水ですね。この農地に水道引くことは、簡単ではないようです。
「おらが水くんどいてやるよ」と気安く言われても、毎日のことだから
とても無理でしょうね。水道がなければ、手入れも出来ないし。
畑に隣接した農家を買うのが一番かもしれないですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:31:38 ID:PNdJyYD9
>>73
星一徹ウマ・・
「ゴルァ!モモ寄こせってんだ!(グヮシャーン)」 想像するとちょっとカワイイw
>>76
そうだよね、水は大きな問題ですね。当たり前に使えるものと思ってた。
引いて来れないとなるとやはり・・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 09:26:39 ID:z5xi6CSA
>76
水…確かに水道あるとないとでは大違いだよね。
軽トラがあればタンクを載せて持ってくるとか。↓
ttp://www.webshiro.com/syouhinsetumei/sslt3000.htm

水道を引いてウォーターカップをつけられば
管理がずいぶんラクになるんだけどね。
寒冷地では夜凍るし(><)。

>エサ代
土地を採草地とするか放牧地とするかで牧草の収量は大きく違うけど
まあ、あまりあてにしないとして月1万円強/頭くらいかなあ。
保存は、雨がかかったりカビたりしない場所が確保できれば可。でもネズミも出るよ〜。
自分なら1ヶ月程度で使い切る量を買うかな。

あと敷料(藁orおが粉)の問題、ボロの始末の問題(近年野積みはキビシイ)、
蹄の手入れ(削蹄or装蹄)の問題。

伝貧検査は家畜保健所、予防注射など獣医はとりあえず牛の獣医さん(農協へ訊こう)。

馬術部出身の私の知識はこんな位です。後はどなたかよろしく〜。




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:42:24 ID:uISbBcwj
馬を自宅で飼いたいっていうのは自馬持ちの夢だよね
うちも庭先で飼いたいよ
今は週末しか乗れない(クラブが遠い)けど、本当は毎日乗りたいし
毎日かまってやりたい

北海道の人に聞くと、確かにえさ代は月1万円強/頭らしい。北海道
は牧草ロールを転がしておくという手段もあるのでもっと安くできる
らしい(競技馬ならもっとしっかり栄養管理の必要あり)

おがくずが欲しければ近くの製材所に問合せ
藁は稲作農家に問合せ でも通年で入手は結構大変
ボロは冬に田畑に鋤き込むために農家が貰ってくれる 農家の側で
鋤き込むまでに野積みできる場所を提供してくれればOK

できれば近くに乗馬クラブの有るところが望ましい 何か有った時
相談できるように仲良くなっておきたい
あと、装蹄師のほかに馬を看れる獣医が近くにいることは必須
馬運車・ボロを運ぶ軽トラも必要
あと、地域・土地によって馬に良くない風土病的なものが無いかどうか
判るとベター 湿度・害虫の発生状態とかいろいろ
近所に牧畜家がいれば聞けます

簡単な飼い方は「ホースケアマニュアル」って本(和訳が出てる)に
書いてあるので参考になるかと

いいなあ・・・仕事のしがらみさえなければ田舎で自馬と暮らしたいよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:56:25 ID:nenyBrpO
先日TVで観ましたが、下半身付随の少女の家が、白い小さい馬を買って
庭で飼うだけでなく、室内にも入れてました。
少女が食事中に、かわいくイタズラしに来たりしてました。
そして、その子が少女を乗っけて、学校へ連れて行ってました。(引き馬)
やがて少女は馬を自在に操れるようになり(障害も飛んでいたような)、
なんと奇跡が起こりました。歩けるようになったのです!!
世界的に有名になったエピソードのようだし、ヤラセではないと思います。
自馬って本当にいいですね。いつか僕も、家に馬を飼ってみたい。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:25:31 ID:eRCLbP7j
>>79
「ホースケアマニュアル」知らなかったので早速読んでみます。情報ありがとう。 
>>80
その番組みてみたかったです。いいエピソードだね。
筋はぜんぜんちがうけど、日本でも、何年前位か忘れてしまったんだけど
北海道の山奥の雪深〜〜い土地に移り住んだ少女とその家族が
自宅で馬を飼って(確かドサンコ)、ものすっごい距離を通学するために
ゼロから乗馬をおぼえるその過程と通学道中をカメラで追うドキュメンタリーがあって
なんてうらやましいんだろう!と思ったのが最初の自馬持ちへの憧れでした。
今あらためてあの番組みたいなあ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:40:38 ID:/ZpgF6QX
>>81
リアルでそれに近いかも。
今まで軽種馬しか乗ったことなかったけど、縁あって
ドサンコ系馬を当歳から飼い始めて4年目。
やつら、軽種とは全く別物。おとなしいが、賢い分手ごわい。
まだ調教途上だけど、いずれはすごくいい相棒になりそう。。。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 03:43:16 ID:ba6YqwcV
ところでボロの野積みって、きちんとした設備が無いともう出来ないんじゃないか?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:16:06 ID:cUGIyiF/
前むつごろう王国のテレビで、冬は馬を放牧してほったらかしで春になったらまた会いに行く、
みたいのやてたよ。その頃は北海道だから雪が深く積もって馬は食べるものないのに、
一冬ほったらかしとはすごいなと感心した記憶がある。多分どさんこ。
春になって変な声で呼び寄せると、雪原の向こうから馬達がドカドカ走ってきて餌をねだっていたよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:43:00 ID:uuE09xkH
>>82
いいなあ。
ドサンコは賢くて、自分であれこれ考えてから動くらしいですね。
(Byムツゴロウ王国HPドサンココーナーの受け売りですいません)
心が通じ合ったらほんとに「相棒」ですね。羨ましい、そんな関係。

>>84
昔観ましたそれ!すごい大声でなんか、ホーホーだかラーラーだか叫ぶと
ドカドカドカドカーーーッと猛烈な勢いで馬群が・・・たくましいよね。

86 :82:04/10/08 21:06:01 ID:VO7Z+7wz
>>84 >>85
ドサンコはいいよ〜!見てくれは悪いけど大好きです。
頭はいいけど、ズルくはない。実直そのもの。
手はかからないし、冬山でもササがあればOK。
ただし、頑固で「これだけは絶対譲れない。イヤなもんはイヤ」って面があるんだよね。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 21:49:27 ID:vJmXIdC5
ボロの野積みは実は抜け穴法律。
牛飼いの人は屋根付き堆肥場が必要だが、畑作農家が肥料のために野積みして
いる堆肥はOK。 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:21:32 ID:jZw4Igrr
どさんこって乗った事ないけど乗り心地はどんな感じ??
いわゆる乗用馬と比べてどうなのかな。
将来金持ちになったら広い敷地に家を建てて馬かいたいけど、ポニーは乗りにくいから嫌だな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 00:22:48 ID:fwYYP4cP
>>87
知らなかった。本来は馬の場合も牛飼いと同じパターン?
自分がいるクラブでは隅っこに積み放題だけど

>>86
へー。職人気質のおやっさんみたいでいいね!<ドサンコ
甘えたりはしないのかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 09:32:32 ID:rnWglqJQ
ボロの野積み
ttp://www.pref.miyagi.jp/hk-kaho/q-2.htm

10頭以上いるクラブはまずいんじゃないですか。
10頭より少なくてもシートで覆ったりしないと。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:34:21 ID:+qDBWoQv
へー、道産子いいね。子馬のころから調教したら、
布団の中で一緒に寝てくれるようになるかな。

ポニーだとお座敷馬が結構いるようだけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:38:20 ID:76a/2HDJ
添い寝、圧死確実。

このスレ読んでたらドサンコ気になってきたんで検索してみたら
東京ムツゴロウ王国で乗れるらしいね。自分、関東在住なので行ってみます。
200mを2周で1000円だって。ビミョーな価格。
ttp://www.tokyo-mutsugoro-oukoku.co.jp/ennai_uma_detail/ennai_uma2.htm
画像要チェック。ドサンコがサッカーしててかなりかわいい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:55:14 ID:+qDBWoQv
あ、こりゃでっかいなー
これじゃ一緒に寝るのは無理ぽ。

やっぱポニーにしときまつ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:27:45 ID:gWLaraH4
大型犬サイズのポニーを庭で飼ってる人いないかな?
一緒に散歩とかしてみたいけど・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 01:05:46 ID:WUilzj7n
ミニチュアホースか・・・乗れないのなら飼ってもおもしろみがなさそうだね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:27:06 ID:mA3hhU1N
乗れなくても、あんなプレイ、こんなプレイが可能っすよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:36:20 ID:UsrvXw0O
入ってる乗馬クラブにミニチュアホースがいたけど、たまに乗られてた。でも基本的に乗られるのに慣れていないから、
嫌がって走りまわってたけど、小さいから落ちてもどうってことないんだよね。
でもいわゆる大型動物のような性格の穏やかさとかはなかったかも。
ポニーって全体的に性格荒くない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 03:36:05 ID:M6s2jPl7
ポニーは荒いよね
しっかりと後ろから押さえつけて蹴られないようにしろよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 21:57:37 ID:q5xEjfVc
海外で、ミニチュアホースの牝にウェディングドレスを着せて
結婚式やってた人がいたな。もちろん新郎は人間男性だけどw

やっぱり夜はムフフ.....なのかな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 15:32:57 ID:Ej1DiDUb
100げっと。

ふうむ。自馬ねぇ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:40:55 ID:v0lbRJgu
良スレあげ  自馬の可愛いところを自慢してみよー

うちのは甘える時、わきの下に顔を突っ込んでくるところかな
可愛くて思わずヘッドロックしたくなる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 01:14:08 ID:DGh/oOh2
やめろというまで、半永久的に手のひらをなめること

まえは、股間をなめていた

最高にキモチヨカッタが、はずかしいので、やめさせた

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 13:08:24 ID:DVe2gPj+
発情した牝馬が尻を差し出してくる時。性的スキンシップは
お互いの距離を一気に縮めるものだ。遠くからでもいなないて
こちらを呼ぶようになると、かなり幸せな気分になれる。

セン馬はつまらないので、なるべくパートナーにしないようにしている。
他人所有のセン馬にディープキスされた時は、さすがに感じたけどさ
(太い舌を差し込んできたので、ついこちらの舌をからめてしまったwww)。
オーナーは普段どういう調教をしているんだか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:27:37 ID:Xj+gbXCA
やっぱりせっかく買うなら外馬がいいけど・・
ちなみに大井で走っていたというトップ○ア、
こないだの馬事公苑でも元競走馬とは思えないような
恐ろしい走行を見せていましたが、
オーナーの方はいくらくらいで買われたのでしょうかねぇ。
素朴な疑問。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:03:13 ID:iR1cRFrC
外馬、いいですよ。
障害か馬場か、あとモチロンその人の資質にもよりますが……

基本的に外馬に乗れる人(技術的に)は、サラにも乗れる希ガス。
正直、一般会員でサラを自馬にしてる人は永遠にサラしか乗れないし、推進力(当然パワーではない)が不足しがちで外馬はむづかしい。

サラは軽い分技術がなくても、障害でそこそこのスピードでコース回れたり、軽やかな歩様が魅力だ罠。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:23:06 ID:beXKDzqm
外馬っていうのは、ヨーロッパあたりの欧米から買ってくるバッチリ調教された高級馬のことだよな?
どこぞの院長先生の息子とかが買ってきて、何回か試合に勝って乗り潰すあれだよな?

なんで初心者にむずかしいのか分からない。
しっかり調教された馬ってのは、へたくそが乗ってもちゃんと動いてくれるもんだ。
またがってりゃ馬場運動してくれるし、しがみついてりゃ勝手に障害飛んでくれる。
そのために買ってくるんだろ?自分達では調教できないから。

サラが速くコースを回るのは暴走してるだけで、軽やかな歩様ってのはただ走ってるだけ。
美しい運動どころか馬術の基本がサッパリできてないのが多い。

ついでに言っとくと、推進力(当然パワーではない)ってとこで完全に勘違いしてる。
じゃあ推進力とは何だろう。スピード?
ただ走るだけなら競馬じゃないか。当然パワーだよ。

外馬がいいってのには大賛成。たんまりお金があるならね・・。
競馬のお下がりのサラブレットはやめた方がいい。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:07:05 ID:lAGydEtN
>>106
よい馬に乗ったことがないんですか。そうですか。
おかわいそうに……

暴走したサラや崩れた外馬にしか乗ったことがないんですね。

競走馬あがりとひとくくりにしてるようですが、伸長速歩一つとってみても、サラと外馬の歩様は全然違います。
セントジョージ程度だったら、サラでも踏める馬はいますよ。
暴走していたら、収縮も伸長もできないと思いますがね。

ちなみに障害は知らんが。

あと、日本では馬が作れないって言うけど、騎乗技術だけの話じゃないからねー。仕方ないんじゃない?
馬場や障害問わず、サラを素晴らしく調教する人間もいるんだしさ。

別に競技に興味もない、趣味でぽくぽく乗ってる、一般会員が外馬を持つなんて豚に真珠なワケだが。

あと、外馬だからって推進力に対して必ず『人間の腕力(脚力)』ではないと思うよ。
推進によって(馬に)パワーを与えるっつー意味なら、まだわかるが。

馬鹿デカい外馬の馬場馬を御してる、若い女の子知ってるけど、彼女は別にマッチョでもない。
身長も普通だしな。

力で馬を動かすんだったら、ジャイアント馬場とかボブサップがグランプリ踏んでるな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:35:59 ID:aGnokRg3
まあまあ、落ち着いて。外馬にも、サラにもすばらしい特性が
あるんだし・・個性や能力でかなり差がでる馬達をひとくくりに
して語るのは無理だよ。でも競馬上がりのサラは、精神的に
ひどい状態で上がってくるのが多いから、難しいってのはあるかも・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:06:44 ID:uHdUN1/2
108氏のおっしゃる通りだね。
暴走サラにひどいめにあわされた人は「サラ嫌い」となるだろうし、
ステキな外馬で良い体験を積んだ人は「やっぱ外馬!」となるでしょうし、
運不運もあるし、煽りはやめましょうよ〜。 マターリ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:29:51 ID:beXKDzqm
確かにボロボロの馬に乗ることがほとんどだ。
でも、本当に素晴らしい馬に乗ったこともある。ただし調教後の軽い運動をしただけだが。おれが変な運動をして馬に悪影響を与えたら困るからだ。
当然その馬は本当に乗りやすかった。馬が非常に良い姿勢をしているし、扶助に対して非常に敏感だから、乗ってる人間は自然と正しい姿勢になるし、正しい扶助をさえ与えれば勝手に何でもしてくれる。
それが良い馬ってもんだ。へたくそが乗っても乗りやすい。
わざわざ外国から買ってくるわけだから、それに近いような馬を買うんだろう。
だからヘタでも乗れると言った。なぜよい馬に乗ったことがないと判断したのかな?

そうゆう馬は非常に敏感であるから、脚力なんていらない。ボブサップなみのパワーで締め付けて窒息させるなんてことはあってはならない。
ほんの少しの扶助で十分だし、いかに微妙な扶助で合図するかは馬術が目指す所でもある。

推進力がパワーと言ったのは、馬について。
常に前へ出ようとする推進力(パワー)を馬に持たせるというのは馬術の基本であって、目的でもあると思う。
馬の首を下げろというのは何もカッコイイからじゃなくて、これを得るため。
正しくは首を下げるんじゃなくて、背中や腰とか全身を収縮させ、柔らかいバネのような馬体を作ること。
この収縮姿勢によって馬は運動をするための推進力、前へ出ようとするパワーを得る。そんでもって微妙な扶助で力強い運動ができる。
結果として見た目も美しいわけだ。

さて、そうゆう敏感な馬はとっても繊細なわけだ。
世界でもトップレベルの馬を調教しちゃう人たちは、馬に精神的な負担をかけないように非常に気を使う。
また、絶対に少しでも腰や背中を痛めないようにする。
少しでも乗り手に恐怖心がある馬や、腰とか繊細な部分にちょっとした怪我をしたことがある馬は、結局のところ最高の馬にはなれないからだ。
競馬で使われたことのある馬というのは、ほとんど必ず身体のどこかを痛めているし、競馬の訓練によって確実に頭がイカレている。
なにもサラブレットが悪いと言ってるわけではない。
ただし競馬用の馬だから、あまり乗馬に向かない面もあるかもしれない。

あと、セントジョージ程度と簡単に仰っていますが、日本にセントジョージがまともに踏める人は何人くらいいるんだろうか?
東京の馬事公園とかは結構レベルが高いらしいけど、それでもセントジョージを完全に演じきる人はほんの一握りでしょ?
ただ踏むだけなら、まあ御出来になる方もけっこう居るんでしょうけど。

だから日本で調教しないのも騎乗技術の問題なんじゃないの?
できるんだったら、外馬に子供産ませて一から調教すればいいだけの話で、それをやらないってことは自分で調教するより買ってきた馬の方が優れてるからじゃないの?












111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:06:30 ID:c02gBbm3
買ってきた方が安いから。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:38:49 ID:lAGydEtN
>>111がいいこと言った。

>>106
しかし、イイ馬コンプなんだね。
まぁ頑張れよな(´Д`)/
ボロボロの馬に乗るのは大変だもんなぁ…人馬ともに、ストレスもたまるだろうし。

オレは所詮、趣味だからさあw
今年は国体も関係ないし。
明日は久しぶりに愛馬とデェトだぜ〜!!
そろそろ毛刈りしてやらねば…女の子だし。

まっ、サラだろうが外馬だろうが要は可愛がって、その馬の幸せを第一に考えてやろうとオレは思うよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 00:43:53 ID:0AzXdCd0
久しぶりにみたら…なんか荒れてるな。
国体出れないヤシのヒガミとか、口頭馬術を熱く語るヤシとか…

ところで、みなさんどういう馬を持たれてますか?
クラブのイントラとか職業にしてる場合は主戦馬で。

【競技種名】
【品種】
【毛色】
【全/半/その他複数自馬】
【月々の預託料】
【愛馬自慢を一言】
その他、みなさま常時付け足したり削ってみたりしてどうぞ。

ちなみに自分は
【障害】
【サラ】
【黒鹿毛】
【全】
【\123000/月←装蹄料、調教料、レッスン料込】
跛行してて、肉になる寸前に知人からもらい受けた。
馬も一応、恩義を感じているらしく俺には逆らわない。
奇跡的に怪我も治り、今では年に何度か、そこそこの大会に出てリボンをもらってきたりする。
決して万人向けのスーパーホースではないけれど、俺にとっては大事な相棒。
……一言のハズが、長々とスマソ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:50:55 ID:7jmowbe/
あんまり書くと素性バレになるからボカしてしか書けないな。

障害、外産&サラ各1頭

サラの方は小回りできないが、スピードがあるからそれなりに入賞してる。
たまに反抗。高くなると落下が出てくる。窮地に陥った時に助けてくれる
馬ではないが、ツボにはまった時の飛越は爽快そのもの。

外産の方は落下はほとんどないが、走行スピードはやや遅め。
反抗はまずない。ただし競技はこれから、といったところ。
重厚でねっとりした感じの飛越。口はうるさい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 06:35:38 ID:4wzBldDp
自馬(新馬)と半自馬
どちらも中間種とも言えないかもしれない
半自馬の方が才能はあるがいかんせん小振りで…orz 自馬を持つことに
どちらもメインは障害、ローカルなら馬場も使ってる
どちらも相手に対して激しく焼きもちを焼くので厩舎を離してもらった(汗

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 09:01:56 ID:0ek/oKKy
113はニフティの残党

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 14:26:36 ID:8+scTGBp
なんでや?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 20:59:26 ID:o7fkOa/R
ネタに詰まった時、くだらないアンケートを始めるってことだろ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:51:51 ID:ZaertIRA
>>106=>>110=>>114=>>116

てか、自馬スレで自馬も持てないビンボー人がはしゃいでるんじゃねーよwww

しかもヨーロッパなどの欧米って・・
おまいの住んでるのは、どこの惑星ですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 02:02:48 ID:FY9Qh9r3
ってか、自馬持ってる人の職業が知りたい。
月12万とか平気で言えるって何者なんですか?部屋借りられますよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 08:02:51 ID:QWvf49Kl
>120

119の場合は馬に12マソ払っても自分は四畳半一間の家賃3マソの部屋に住んでまつ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:14:37 ID:7duMRETj
>>119
何番のカキコと何番のカキコが同一人物、
などと決め付ける奴の発言は全く信用できねぇな。消えろ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 14:09:04 ID:Qy/CpJd8
貧乏人が、お金持ちをひがむインターネッツはここですか? (ゲラゲラ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:31:29 ID:OcBZxkcU
おかしなのはスルーしましょう。ばかばかしいです。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:52:16 ID:QWvf49Kl
目に余る自作自演ですねぇ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:02:59 ID:TggGJE3P
>>125
あなたが朝からPC繋ぎっぱなしというのだけは見て取れますが
一体何が自作自演なのかはまったくの謎。そんなことする意味のあるスレかい?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 01:13:13 ID:eIAOHHhb
いや、ルータはつなぎっ放しだがPCはつなぎっ放しじゃないよ(w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:17:19 ID:T/WSiPg9
悔し紛れのヘリクツさんが一人。

129 :111:04/10/27 08:53:44 ID:FecLHhWH
>112ありがd

うちの馬は先週毛刈りしたよ。わが馬ながら惚れ惚れする出来栄え(←ホントか?)
大会に行くと顔も刈っている馬もいるけど、どうやって刈るのだろう…?
途中で暴れてキカイダ-のようになっても困るのでチャレンジせず。
顔と首のつなぎ目のところをどう仕上げるかが課題ですだ。





130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 12:18:42 ID:eRFEL4R/
小型のハンディバリカン

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:12:18 ID:Nd0NmpcA
毛刈りはご自分でされるのですか?


132 :129:04/10/28 09:18:12 ID:n7fIFQrl
>130
いや、そりゃそうだろうけど(^^;
何を使ってではなく、どのようにやるのかな、と思って。
目の周りとか耳の毛とか口周りとか、
どこまで刈ってどのような形に毛の部分を残すのだろうと言う疑問ですだ。
眼窩のへこみとか、キレイに刈れるのかな…?とかね。

尾毛の上あたりも、まあるく刈るのと、シャープに鋭角的に刈るのと、
どっちが恰好いいかとか、そういうのを悩みます。

うちの馬もあごのあたりは楽勝だろうけど、
鼻梁、額と刈り上げていくうちに嫌がりだしそうな予感。

>131
しますよ。楽しいです^^。
馬もその方が暴れる事がないので。
(やはり私がいた方が安心か…フフフフフ。みたいな)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:35:02 ID:JY04K+aP
技術が要りそうですね。
ヘタに刈ったらトラガリ いや、シマウマになっちゃう。

そういえば、芦毛馬で刈った所が黒くて
異様なツートン馬見たことあるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 15:19:49 ID:A98QBjry
>132
細かい所は床屋用の鋏ですよ。持ってないの?

135 :132:04/10/28 16:35:24 ID:+0A5QgoR
>133
>ヘタに刈ったらトラガリ 
実はそうです。認めたくないけど。
>そういえば、芦毛馬で刈った所が黒くて
>異様なツートン馬見たことあるよ。
それ見てみたい。

>134
工エエェェ(;´Д`;)ェェエエ工 先尖っててコワくないですか?

昔床屋さんのお古使わせてもらったことあるけど、
尖ってるし研いで使うものだからじきに錆びるし、誰も研いでくれないし。
耳の穴の毛が飛び出ているのをカットしたり、けづめ毛の伸びすぎたのをカットするくらい。

人間の刈り上げなら経験あるけど、
去年トラ刈りになった部分をハサミで刈ろうとしたものの、
表層筋をプルプル動かすのでお手上げでした。

犬のトリミングは顔も全部バリカン仕上げだそうですが、馬は違うんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 17:53:20 ID:A98QBjry
チェーンソーで仏像を彫れる人がいるみたいですからねぇ。
要は練習ってことじゃないですか? 鋏は外傷して薬塗るときなんかに
使いませんか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:46:58 ID:OhAvBtxq
いや、先の丸いカーブしてる鋏じゃなくて134は床屋用って
書いてるから、びっくりしてるんでないの?目刺しちゃうよ。
冗談だよね。自分的には頭と足は残すかな・・面倒だし

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:09:37 ID:A98QBjry
床屋用って、床屋が一本の鋏で仕事してるとでも思ってますか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:23:52 ID:Hm/u/zQg
耳とか髭だったら、ドラッグストアとかで売ってる、家庭用のヘアカット鋏もいいよ〜

ちなみに自分は、失敗したら馬に詫びつつ→次回伸びてから刈る、めんどくさがりやだがw
もち、顔と脚を残したハンタークリップで。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 23:12:58 ID:2xbWjGwY
いいなあ自馬。うらやましい限りです。
今はまだ親にお金を出してもらっている身分なので買って貰えません。
将来的には絶対いつか自馬を持ちたいのですが、
なんだかんだんで病気したりとかセンツウとかでかかるお金や装鉄料、調教費、運動費などで
大体預託料のほかに年間いくらくらいかかるものなのですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:21:55 ID:QSlqHTjs
>>140
所属クラブによると思われ

クラブによっては預託料+装蹄料+馬房掃除代+運動料+調教料……なんてとこも
だとすると20(マソ/月)は見ないと厳しいんじゃない?

競技中心だと、さらに輸送費+エントリー代+馬登録料
あとは自分の宿泊費、食費、交通費。

正直、自馬なんて持ったら、金なんていくらあっても足りない。
動物だから、怪我したり病気したときのことも考えて、すぐに用意できる金も必要だし。

金持ち(稼ぐあてがある)or馬と心中する覚悟があるなら別だがな……

自馬を持ったばっかりに、サラ金に手を出した若い男を何人か知ってるよ。

つーか、本当に将来馬持つ気なら、自分でググれよ。こんなことまで他人に聞くな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 06:01:10 ID:r2oJc/eL
うちのクラブは半自馬で持てばそんなにはいらないけど


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 01:20:33 ID:8TIR9yMs
>つーか、本当に将来馬持つ気なら、自分でググれよ。こんなことまで他人に聞くな
その一言を付けるならレスしなきゃいいのに

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 08:21:36 ID:k9hs5e54
最近馬より自分の財布の事ばっか考える奴が多い。
ひどい人は獣医呼ぶと金が掛かるけど乗れないと嫌だとか言うし。
自馬持ったら最初からそんくらいの出費覚悟しといてほしいよ。
実はクラブの馬の予防接種代を自馬の治療費に
上乗せして請求してるクラブも多いし。
まあ、でかいクラブでいい馬持ってる人はそれ知ってても余裕で払うけどね。
ある意味お布施みたいなもんか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 15:53:36 ID:llFzyzFv
病気やケガになったら毎日冷やしたりマッサージしたり引き馬したりはできるけど
財布の中身は限界がありまする。
いざと言う時のために無駄遣いはしたくない。
144のいうようなクラブはヤダナ…(ー"ー ) 。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 16:44:44 ID:wwIE9XFT
でも>>144が現実。
>>145みたいなのって、結局お金が続かなくて、馬を手放す典型タイプな希ガス・・・

気に触ったらスマソ。

147 :145:04/11/02 17:20:31 ID:4l80fP2J
>気に触ったらスマソ。

いやいや、お気になさらず^^。
一応5年以上飼ってますが、
確かにお金が続かなければ手放すしかないでしょうね。
人生はそれほど確定的なものではないですから、
明日何があるか分かりませんし。
最善は尽くしますが、最終的にはその馬の持って生まれた運、不運というものもあります。
なるようにしかなりません。

>でも>>144が現実。
ん〜、びみょーに144の馬の世界と私の馬の世界はパラレルワールドです。
にているようでどっか違うw。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 16:31:53 ID:2O0lklzx
そろそろ、新しい馬を買うことにした。

今持ってるのは跛行ばっかで1年のうちまともに使えるのは2〜3回。

蹄もあんまりよくないし。
そろそろ買い替え時かなー


ってなカンジで4〜5回、馬を替えてる人を知っている。なんだかなぁー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 16:47:39 ID:ZWo/INiU
いいお客さんだね、乗馬クラブにしてみればね(w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 09:09:58 ID:PUMnX3Cw
>148
どの馬も跛行ばっかになるとしたら、
その人(または担当スタッフ)に主因があったりするんだよね。
手放して貰って一から出直した方が、馬も幸せかも。

その人も、そのうち欠点を補って故障しないでくれる馬が
現れるかもしれないし。

でもまあお金持ちですなあ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:13:01 ID:iUiHQqE7
跛行は単なる一例で、そのように馬への愛情はなく「使える、使えない」で自馬を手気軽に手放すって事だと・・。
そういう人って動物が好きなわけではなく、乗馬が好きなわけではなく単にお金があるからステータスでやってるんだろうね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 09:58:16 ID:lFnk5qK9
>151

自分の手に余る馬が好きだといって固執して、
その馬の才能を台無しにしてしまう場合もあります。
他の人に乗ってもらえば才能を開花させて幸せに生活できるかもしれません。
さらりと手放してやったほうが愛情なのかも。

馬の幸せも色々あるかと思いますが、「乗用馬」としての幸せは、
キレイに手入れして貰ったり、人参を手ずから食べさせて貰う事よりも
「納得出来る乗り手にめぐり会えるかどうか」だと思います。

うちの馬はこの飼い主で幸せなのか、不幸なのか、はてさて…(ー"ー ) 。

自分の周りには、お金があっても、単なるステータスで乗っている、
と言う人はいないので151さんのいうことは正直ピンとこないです。。。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 13:36:33 ID:hPK6MaI0
>>152
ステータスで乗っているんだから、それを最大限に宣伝してたオヤジを知ってる。
騎乗時の装備でわざと町中を歩きまわったり、人に会ったり、話すことも書くことも馬ばかり。
当然、自馬ってはなしになって、ステータスだってことを利用したかったクラブ側は、
大きさも、動きも、色も、とにかくハデな新馬をつれてきたんだけど、乗れるわきゃない。
当然、双方から色んなトラブルがおきて、こっちは馬がとばっちりを受けないようにフォローしたけど。
さんざん落馬をくりかえして、自馬を手放す理由もできたし、これ以上からだをこわせないし、
オヤジは馬をクラブに売って、クラブはその馬を買いもどした。当然、ここでもトラブルはあったよ。
合う馬を選ぶ力もないのに買ったオヤジも、合わないと知って馬を売ったクラブも、どっちもどっちだね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 10:56:36 ID:aA7PL5a/
>騎乗時の装備でわざと町中を歩きまわったり、人に会ったり、話すことも書くことも馬ばかり。

無邪気なオヂさんですなw。
「人に会ったり、話すことも書くことも馬ばかり」は自分もはじめた頃はそうだったな。懐かすい〜。

客あしらいが上手ければ歩く広告塔だったのに(お金持ちはお金持ちを連れてくる)。
自営業はとかく人脈が命。

乗り手の技量に合わない馬を売るのは、長い目で見て決してクラブの利益にはならないよね。
「会員に満足を与えつつ、自クラブの利を得る」が、経営上手な経営者。
接客業としての観点から153のクラブをみると、ちょっとビミョー。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:24:57 ID:ncyBaKkh
>>153
呉っぽいな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:36:42 ID:nr97JbaO
杉谷見て見ろ 馬のマッチング うまいぞー 中には馬を壊すスピードが馬を輸入するスピードを越えようかという人もいるが この人もステータスのために馬潰すようなもんだからな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:22:33 ID:NlT9FaT/
ステータス、ステータスと言っているうちに
なにやら意味がわからなくなってきた。

一般的には
status symbol=地位の象徴
/高級車・ヨット・旅行などその人の社会的地位・身分・財産などを示すもの。
の略で使われているのだろうか。

乗り潰すのはもはやステータスシンボルの域を超えている気が。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:20:36 ID:v4y6rfX3
何頭も馬を乗り換える=お金持ち=ステータス

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:03:04 ID:nkOBDbFe
気軽に馬を買い換える=お金持ち=ステータス

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 10:44:13 ID:66z5i3wj
>ステータス・シンボル

一般社会では数百万円の馬を持っているだけでじゅーぶん。
頻繁に買い換えても地位の象徴としての価値は大して上がらないと思われ。
狭い馬社会の中だけでことさらにステータスを誇示してもねぇ。
つーか、単なるシンボルなら潰れるまで乗り込まないでしょ。
それとも、調整役のスタッフが無能なのか…?

高い馬を1頭持っているよりも安馬でいいから多頭数持っていたほうが
シロウト受けはすると思うな〜。まあ実際に維持費がかかるけど。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:12:05 ID:lJYijka8
同じ馬なら、乗馬の方が手っ取り早く目立ちますよね。
競馬じゃ勝たないと口取りもできないし、目立つのは馬ばかりだし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 09:34:34 ID:3fRWJPRg
最近、自馬ってオーナーにとって、どんな存在なのかなと思った。
私はクラブスタッフ(研修生)ですが、ある自馬のオーナーさん、乗ったら乗りっぱなし、手入れは全てスタッフまかせ。
…何のための自馬なのかな。何だか悲しくなります。

道具や自分の手入れも大切かもしれないけど、馬、労ってあげてよ馬の手入れ等までを含めて「乗馬」だと、思うんだけどなぁ。
ま。人それぞれなんでしょうが。やっぱりできたら全部やってあげて欲しいです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:12:30 ID:+Asi3W5O
両極端の判断ができるかなあ。馬はどうでもいいから任せてる。信頼して安心してるから自分よりマシだし任せてる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:36:54 ID:m4l79ng7
でもかわいいと思ってるなら自然と手入れとかもしたいって思ってくるもんじゃない!?
まあ、うちのクラブにもそういう人いるけどさ。
2頭もってるけど、乗ったら後はクラブのオーナーとビールのみながら談笑。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:28:00 ID:1EJpxh6J
まぁ、研修生とかスタッフには文句を言う権利はない罠。
あくまでオーナーはお客様で、あんたらは金もらって馬のめんどうをみてるんだから。

自馬オーナー>>>>>>一般会員>>>ビジター>>越えられない壁>>自馬>>会有馬>>>クラブのオーナー>>>スタッフ>>>研修生

乗馬クラブのスタッフは、それで飯食ってるんだから、乗れて当たり前、手入れして当たり前なのに勘違いしてる奴が多くてウザーーー。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 09:01:17 ID:NTy75WD+
契約内容がそうなっているなら文句をいえる筋合いではない。
お金を貰っているならプロ意識をもって行なうべし。

うちは自分の馬の手入れもボロとりもしている。
だが、スタッフは「オーナーがやってたからいいや」
などと言わずに他の時間にきちんと面倒見ているのか…?ビミョー
何もしないオーナーと同額のお金を支払っているのだから、
同等のサービスを受けていいはずなんだが。

162は手抜きせずやっているかい?

スタッフとしての発言ではなく、一人のホースマンとしての発言なら
それはそれでいいんだけど、そこら辺の公と私の立場の違いは明確に。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:32:49 ID:w2eGDKDv
>>166
同感です。 
自馬オーナーは決して安いとは言えない預託料(地方では破格のところもあるかとは思いますが)を
納めて馬の管理を依頼する契約を締結しているわけですから、
どうかしっかり世話しやってください>162さん。
ちょっと違うけど、競走馬のオーナーなんかもっと強烈に馬とは疎遠なわけで。
なんというか、やはりお金かけてるってことはそれなりに世話担当さんに
託してるってことなのです。よろしくです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:56:46 ID:eiofm4T6
あーあ。自馬が欲しいな。
皆さんの馬はどういった経緯で買ったのですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 20:13:40 ID:7oGefVzc
一目ぼれ
乗る前に決めますたw

乗ってちょっと後悔(まだ新馬なのでw)
でもかわいいから許す

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 14:19:06 ID:iTlgluNP
全く乗らずに購入とはすごいですね〜。
買おうと思っていたところに誰かに紹介されたのですか?

171 :169:04/11/14 18:32:42 ID:sh38Mddc
別の馬を紹介されて見に行ったがそれは気に入らなかった
しかし一緒に放牧されてた現自馬が非常に愛想良かったw

新馬というのは納得済みで購入
しかし意外とビビリだったのは計算外(汗
でもかわいいから許す
だんだん落ちついてきたし

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:21:49 ID:iTlgluNP
「少年と黒い馬」に出てくるみたいな美しいアラビアンホースが欲しいです。
でも日本ではなかなか手に入らないみたいですね。
自馬を個人輸入した方っていますか?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 10:46:03 ID:7Ki1f6zG
>個人輸入
知り合いで2,3人したひとがいるけど、
検疫で時間がかかるらしいね(1ヶ月くらい?)。
日本にきているのになかなか手元にこないのはさぞ待ち遠しかろ。

黒い馬、ん〜、一度は持ってみたいw。
クラブに「こ、これは!」という可愛らしい青鹿毛がいるが、
残念ながら馬体に欠点が多い。乗り込むと故障続出というカンジ…。

「無事是名馬」を主眼に選ぶとなかなか毛色までは好みの馬を持てないな〜。

174 :172:04/11/15 15:31:44 ID:eMyoNWHG
毛色というよりアラビアンホースが欲しいのです。
みなさんの馬はサラですか? 

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:18:08 ID:ffRRLdLA
日本でも生産しているから買えると思う>純アラブ
選べる程いないだろうけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:36:55 ID:eMyoNWHG
北海道にあるところですよね?
アラブで馬場は可能だろうか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 08:49:01 ID:msvZq/2S
選べない、というのは切ないよね。

「いい馬がいる」と言われて見に行っても、
気に入ったのがいないならスルーすれば良し。
でも海外まで足を伸ばすと、手ぶらではなかなか帰れないと言う話(^^;。

飛行機代くらい何でもない、という人や、
向こうに信頼できるつてがあると気に入った馬を探せるが…。

>アラブで馬場

できるんじゃないですか。
馬体に器質的欠陥がなければ、木曽馬でもポニーでも、理論上は。
競技会で高得点がとれるかどうかは知りませぬ。馬場はまず馬格がないとね。



178 :176:04/11/17 19:10:19 ID:e8uCoUbR
そうですね。選べないのはつまらないかも・・。
かといって海外から個人輸入するのも重いなあ。

それはそうと、先日wanahoeseというサイト見ていたら向こうだとまあまあの競技馬が600万くらいなんですね。
それに輸入にかかるお金を足して800万くらいかあ。
1億円入った鞄落ちてないかなw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:14:08 ID:e8uCoUbR
あ、スペル間違ってた。
wanahorseです。。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 03:03:20 ID:2AKVyPTA
>>176
ドレッサージュもウエスタンもできます。
アメリカのアラブのサイトを見てみてください。
でも、アラブやアンダルシアンでウエスタンて、見た目ちょっと違和感があるな・・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 08:57:43 ID:HxIDVT/Y
>>144で前回かなり皮肉っぽい事書いたから叩かれてるかなと
思ったけど、ここの板平和でよかった。感謝。
>>145さんの病気やケガになったら毎日〜って言葉に
激しく感動。お金は無くても愛情でカバーですよね。
うちの勤め先は会員さんが>>162さんの所の人と同タイプで
乗りっぱなしが多いからさ。
手入れとかしなくても良いから労ったり遊んだりしてあげようよ、と思う。
乗り終わってから即スタッフ任せはいかがなものかと・・・。
ステイタスとして見せびらかしたい系の人は
馬じゃなくてたっかーい車でも乗り回せばいいじゃんね。

純アでドレッサージュ綺麗だと思うのは私だけ・・・?
普段でっかいムキムキした馬ばっかり見てると優雅な感じがします。
長文失礼しました。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 09:20:55 ID:6q8jCUSP
>178
wanahorse見ました。高いですね(^^;。
私の周囲の人はもうちょっと安く輸入していると思います。。
このサイトの馬はクオリティが高いのかなあ。

うちは公認競技会で勝ったり負けたり位のレベルなので、
こんな良い馬でなくてもいいです。。。
600万の馬を買って相性が合わず乗り切れなかったら悲しい。
800万あったら100万位の馬を5頭くらい買って、残りの300万で期間限定で繋養してみて、
最終的に1〜2頭にしぼるかなあ。

高度な調教を系統立ててなされた馬は憧れだけど、
レベルが違う乗り手の手に渡ると、馬の方が大なり小なり幻滅すると思うんですよ。
大企業でいい指導をされてバリバリ企画を立てていた新人が、
出向で中小企業のお茶汲みさせられた、みたいに。

馬も乗り手のレベルが分かりますからね。
皆それをどうにか乗り越えていくんだろうけど、なかなか大変そうです。

調教のさほどすすんでいない馬は、将来的に高いレベルには到達しないかもしれないけど、
コンビを組む、という点ではラクですね(志の低い話ですが。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:14:17 ID:XQorAqUX
>>181
アンタ、今更何言ってるの?
空気嫁。

184 :178:04/11/19 20:13:24 ID:bZNCcc5g
>>182
値段から察するにクオリティ高そうですよね。
私は動画が見たいがために見ただけなので、あんな良さそうな馬は夢のまた夢です。

少しの期間持ってみて相性が合わなかったら手放すしかないけれど絶対悲しそう。
自分と別れたあとどうなるか分からないし。
自馬を買い換えた経験のある方っていますか?

私の所属するクラブでは、みんな高い馬を買っているので、素人目から見てもはっきり言ってもてあましてる人もいます。
でも本人は能力が高い馬を持てて満足なんだろうけど。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 16:13:49 ID:CQdDU3yg
自馬、2回変えてます。
1頭目は高齢になったので別のクラブで練習馬になりました。
何度かお邪魔しましたが、可愛がられていたので安心しました。

2頭目は自分が乗り切れなくなったから。
ちょっとしたきっかけで暴走癖がついてしまいその後は
別の方に売りましたが、今は所在不明です。

どちらにしても自分の馬がその後どうなるか、というのは心配です。
ただどうなっていても自分にはどうも出来ないのが現実ですので
せめて自分のもとにいる間は精一杯可愛がってあげよう、とは思いますが・・・。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 21:51:35 ID:g6YHdcCW
ちっとも盛り上がらないねこのスレ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:01:01 ID:BtoBDpJ2
持ってるヤシが少ないからだろ?w

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:06:36 ID:U3KApMio
そして勘違い厨が多いから、まともなカキコができませーんwww

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 09:16:37 ID:bmlkYDc3
自馬持ちは馬のケアにある程度時間(と気力・体力)をとられるからね。
休みが続くとなかなか書き込めませぬ。

馬を手放す際の心持ちはなかなか複雑なものだから、そう簡単に書き込めるものでもないでせう。

うちは1頭目だけど、何回か手放そうという機会はあった。
最初飼う時はダメならドライに割り切ろう、と思ったものだが、
実際なかなかそうもできない。

ただ、いつまで飼い続けられるのか判らないけど、
別れに際して「もっと○○してあげれば良かった。」ということのないように
やれるだけのことはしてあげるようにしてる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:27:53 ID:SWnImUVi
何頭も変えてるけどいつも思う。 今の技術を持ってあの馬に今乗れたらなーと。 過去の馬を思い出して懐かしむ。あいつがいたから今のわたしがあるんだよねーって感謝する。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 08:35:09 ID:Sk46N+dC
過去の馬を思い出してはオナニーする。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 11:44:08 ID:PYd/HZME
正しい変態のあり方ですね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 14:40:04 ID:WNe44gxI
くだらね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:53:12 ID:uIf22Wba
>190
それは確かにあるよね。学生時代の担当馬には自分もそういう思いがある。
乗り手は程度の差こそあれ、
乗った馬をダメにして上手くなっていく一面があると思う。
今の馬も、数年するとそういう気持ちで思い出すのかも。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 17:09:29 ID:q39MYOoY
ここにいらっしゃるみなさんはコミケとかご存知ですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 02:03:40 ID:mSCz0axd
自馬をテーマにした同人誌が売られているとでも?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:42:07 ID:DvhqC+Af
こういうのとか?<自馬をテーマ
ttp://www16t.sakura.ne.jp/~u-ho/rain08.html

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:41:07 ID:IQEkLqye
私の愛馬は凶暴です

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 12:35:29 ID:ikOfsvZS
どう凶暴なの?
凶暴なのに買ったの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 17:50:45 ID:2Tg2l9uH
私の愛馬も凶暴です w

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:52:42 ID:w5LTW3h/
私の愛馬はエッチです。ハァハァ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:57:20 ID:KxcwNeAg
>>199
だってメチャクチャ、イイ馬なんだもん。

大障害馬なんて、そうそう簡単に手に入らないし・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 19:44:31 ID:HdPiXkiF
大障害馬なら多少気が荒いほうがいいかもね。
というより大障害馬だから

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 20:57:39 ID:roUPrD1v
故障していた愛馬が大分良くなったので久しぶりに障害飛んでみた。
嬉しい反面、明日またハコウしてたらどうしようとちょっと心配・・・。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:59:07 ID:Ydp9GBd2
>204
何ともないといいね

せっかくの休みなのに馬場が凍って乗れない。。。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 00:56:33 ID:nk+My3IN
私も〜

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:29:01 ID:Py6PEJJU
自馬もちの人にお聞きします。
皆さんの馬は競馬の馬を乗馬用に再調教した馬ですか?
それとも始めから乗用馬として調教された馬ですか??

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:10:58 ID:RhCpJdXw
皆さんに聞いたら両方あるに決まっているでしょ。理解しがたい質問。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:16:45 ID:Py6PEJJU
割りあいとしてはどっちが多いのかなあと思いまして。
そんなにカリカリしなくても・・・。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:13:10 ID:LJjn3rgW
>>207
で、つまりそれで何を知りたいのですか?
それを書かないことには答える意味がない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:27:20 ID:ou2NI3oC
元は地方で走ってた競走馬でつ。今は一緒に障害飛んでます。
半自馬ですが・・・。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:45:17 ID:b741hUDt
障害オンリーだけど両方持ったことあるよ。競走馬転用馬はスピードが気持ちいい。
が、精神面・肉体面の両方でピークを長期間維持するのが難しい印象。
たいていの場合、本当に良い時、おいしい時は短いように思う。
ただ、その短い期間の間は本当に惚れ惚れするほど良かったりもする。

乗用専用種はパワフルだがダッシュやスピードという点ではやや劣ることが多い。
しかし長期間良好な状態を維持しやすいように思う。スピードの問題で、
低い障害(<=120cm)は向いてないようにも思う。この高さはサラが有利だ。

個人的な好みでは、ピーク時のサラ>乗用専用種だな。あんまり高いの飛ばないし。
とはいえ崩れたサラはどうにもならんので、経済的なことを考えると乗用専用種の方がいいかも
(1頭で長く楽しめるから)。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:22:57 ID:HeQmr3B7
今の馬は2頭めでつ。最初の馬は競走馬時代が長く、60戦以上してますた。
かなりいきたがるヤツで、跳びもいいけどムチャクチャ走るみたいな。
でも、2年もちませんですた(TT)。元競走馬でも初期調教がしっかり
されていれば長持ちするんでしょうけど。
今の馬も競走馬あがりですが、これはかなりめっけもんです。
馬場もこなすし、障害もこなすし。全日PartUにも出場しますた。
知り合いの牧場で大障害馬に乗せてもらいましたが、これもかなり
よかった。セルフランセですた。高い障害こなすには、サラは難しいね。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 07:34:14 ID:4U4RxzVS
>>207

>競馬の馬を乗馬用に再調教した馬ですか?
>それとも始めから乗用馬として調教された馬ですか??

半々です。

あまりそんな事を気にしたこともないですが、
うちの1頭は美浦のトレセンまで行ったけど売れ残ってしまったので
格安で譲り受けました、無理な調教は一切しなかったので長い期間
大丈夫でした、今はだいぶ衰えましたが性格が良いのでペットとして
末永く最後まで手元においておくつもりです。

もう一頭は馬場調教済みのトロッター、大柄で太っているのに体が柔
らかく異様にグニグニと旋回小回りきいて、、、
(洗い場で二つ折りになるくらいでキモ!)
前脚が強くコーナーリング中、強烈にアンダーステア、そのままコケタ
事もあり、、、おまえはFWDの車かい?
そういえば、サラ系はRWDぽい走りだし、友人のウエスタン馬は4×4
ぽい、四脚スライドするし、、、





215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:02:59 ID:0ZO8CpS5
これまで沢山の馬達と別れて来て、やっと自分の馬を持つ事が出来ました。
この子、ホント繊細で神経質で難しい。どれだけ悔しい思いや痛い目にあった
ことやら。でもそれだから余計乗ってて面白いし、なによりガキの頃から
渇望してきた黒い馬。すごく綺麗な青鹿毛で耳の先から尻尾の先まで白いとこが
ない純ブラックで、人からも「きれいな馬〜」といわれます。性格も良くて
生真面目で不器用、ちょっと冷めたとこがあるのです。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 01:24:00 ID:Zmz5nosk
うらやましい限りです。
私もいつか自馬を持ちたいと思っています。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:59:00 ID:yBtfdRQP
これまで何頭も馬を買った。競技で勝てる馬、を主眼に馬を選んできた。

だが今一番欲しいのは「甘えてくれる馬」。極端な臆病は困るが
(不慮の事故が起こりやすいため)、馬術性能はこの際どうでもいい。
どんなに高性能な馬でも、ピークはそれほど長くない。性能を求めて馬を買うと、
性能が落ちた時に持っていられなくなる。

甘えてくる馬は、それだけで心が癒され、仕事への活力が生まれる。
馬術成績向上には興味が無くなった。ペットとしての馬が欲しい。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:51:17 ID:+/a06wpn
自馬を何度も買い替えている方ってその馬に対する愛着はないんですか?
まだ馬は飼ったことありませんが、例え寝たきりになったとしても自分の犬は手放せません。
所属しているクラブに売るんですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 07:18:17 ID:x4cJYcPb
>>217
いや〜まったく同感です。
私の場合は、ペットにサラ系がいます、
四歳の時に買って一応、調教したのですが、1b跳ぶのがやっと、馬場に至っては、4科目ですら
上位に食い込めない、しかも左右の感覚がかなり違い、とどめに、左回りが下手、競技能力は皆無!

でも、普通の乗用馬として考えると、乗り心地はふわふわと気持ちよく、操縦性は従順で軽く体重移動
程度で良いし、音声扶助も良く聞いてくれる、何より犬のように懐いてくれてる、人見知りして他人には
懐かないのも、飼い主としては密かにうれしい、(本当はそれはまずいが)すでに11年たって今や十五歳


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:51:25 ID:FvBhf79d
ふっふっふっ
やっぱり、うちの子が一番かわいい





親バカ炸裂!
(^3^)-☆chu!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:25:15 ID:8pYZJz4a
>>218
ですよね。同感です。
でも、馬はリタイアすると、必ずしも自分のそば(元のクラブなど)にはおいておけないのです。
悲しいことですが。(馬が元気な場合はクラブに返すことはできますが)

私は以前、半自馬オーナーでした。
でも、買って2年ほどした頃、馬の脚が悪くなり
常歩でも人を乗せられなくなってしまいました。
(あとから聞いた噂によると、もともと脚がおかしかったらしい。)
クラブでは、人を乗せられない馬の健康管理は難しいとのことで
もう1人のオーナーさんと話し合って、馬の老人ホームのようなとこへ預けました。
調教しなくてもいい分、クラブにいる時よりは安いのですが
乗ることはもちろん、滅多に会えない(預けた場所は遠〜い)馬に
毎月何万円も払い続けるというのは、普通のサラリーマンにとっては結構な負担。
自分にいろんな事を教えてくれた馬の命はお金にかえられないので
ずっと払い続けるけど、また別の馬を買うのは無理。ムリムリ。
ちなみに、現在も我が馬は、空気のいい田舎でのほほんと暮らしてます。
ご飯どきになると、自分でラチを飛び越えて、勝手に厩舎に帰ろうとするそうです。
…脚が悪いのは演技だったのか?
ま、いいや。動けるうちにリタイアさせてあげられて良かった。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:57:48 ID:Vw9OP6CP
ほんとに出来る事ならきちんと引退させてやりたい。
私の馬は9歳なので何もなければ暫くは一緒にいられるけど
いつかは手放す時が来る。いつまでもそばに置いてやりたいよ。
私と出会って良かったと思ってくれたらね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:01:40 ID:Vw9OP6CP
↑思ってくれたらいつまでもそばに置いてやりたいと言う意味
ではありません。無償の愛です。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:52:38 ID:t+ewhAji
私の馬もまだ5歳だからうまくすれば後20年は一緒にいられるけど
その後どうしようかとたまに考える時あります
クラブですでに30を超えていそうなジジイ馬を預かっているので
頼めば私の馬も置いたままにしてもらえると思うけど草を食べられるところもないし
環境がよくて(できれば安いところ)においてやりたいなと思うのですが…
まぁ今から探してても20年後まで存続してるところがいくつあるかって感じもしますが(汗

225 :218:2005/05/03(火) 00:13:40 ID:cZ4KKKSU
レス下さった方ありがとうございます。
やはり馬はお金かかりますよね(涙)
自馬を持ちたいのですが、その子が十分に人を乗せられなくなったときのことを考えると、
飼うのがためらわれます。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:26:55 ID:vRFVCx4E
私は馬の老後は清里の某観光牧場に預けたいと思ってます。
車で2時間くらいで会いに行けそうだし、観光客が多いのでうちの馬が最後まで
人様の心を癒す役に立てそうだからです。
青草を食わせることが出来る場所があるのが魅力でした。
知らない他馬のオーナーが自馬以外の馬をも可愛がっていたり、かといって
オーナー同士の繋がりも余り無く、気楽に預かって貰えそうな所でした。
(色々と情報ネットワークとか仕事で扱っているからか、趣味では嫌いで・・・)
私が気に入っている牧場はyahoo検索で「清里 引退馬」と入れると出ます

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:19:57 ID:eC3MOS/A
自馬自賛してもよろしいでつか?
やぁ〜〜っと周1ペースで℃新馬から調教して3年目にして100のコース帰ってきましたよ
それまでも半年にいっぺんしか競技会でなかったから人が100のコースおそれてたんだけどね
ヨシヨシしてあげて角砂糖大盤振る舞いだったよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:01:53 ID:S5LKm7Ac
家電店に行ったら、ジョウバーって健康器具が展示販売されていたので、
早速、試乗したところ、最速設定だと謎な走り方だった???
自分の馬のが乗り心地が良いぞ〜

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:12:53 ID:maRWxJ9m
ユメウララとかいう類似品も出てきた
ジョーバの1/3の価格が魅力


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:59:25 ID:TbkHwkpC
ロデオボーイが一番安いね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:30:31 ID:3ciAqqXU
ぬるぽ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:15:53 ID:pS2q4NAS
角砂糖とか黒飴とか普通にあげて大丈夫?
週末会う度にあげたいんだけど虫歯とか心配になっちゃって。
気にしすぎですか?教えてエロい人

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:05:44 ID:doWo6ppa
虫歯より仙痛に気をつけたほうがいい。砂糖は問題ないけど添加物が心配

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:11:21 ID:v56BXr/k
りんごとかにしといたら?
うちはスイカも食べるよ。まだ季節的に高いけど。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:33:21 ID:+G7Mkbnu
虫歯菌は人の口にいる常在菌
感染経路は接触感染がほとんど
生まれたての赤ん坊にはいない
つまり口移しやディープキスを主な感染経路とするから
いくら角砂糖を与えても虫歯にはならない
ここ五年毎週末20〜30個与えてますが虫歯にはなってない模様

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:17:24 ID:rdmfIHBY
>>235
虫歯の菌に関してはおっしゃるとおりですが、
>いくら角砂糖を与えても虫歯にはならない
断言するのはどうかなぁ・・・。動物園の動物も虫歯に悩むご時世です。
ttp://www.obako.or.jp/dental/7-guide.html ←の中ほどの
【動物とむし歯】の項とか、その他ググってみるとかしてみるのもいいかも。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:45:36 ID:MgvkdO4X
普通なら馬は砂糖食って生きてる動物ではないからね

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:24:40 ID:ksqe7yja
自馬を持ったら、平日もクラブに行かないといけないですか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:27:43 ID:9Q+o8Lew
行かなきゃいけないという義務はないですよ。
ただ、ひまがあれば頻繁に行きたいなと思うのが自然な流れではと思われます。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:36:44 ID:jnVS76BJ
>>238
できるだけ行って乗った方がいいよ。
完全自馬なら、オーナーが乗らないと運動不足になりやすい。
元気とストレスがたまって、たまに乗るとヤンチャ過ぎてコントロールしにくくなる恐れあり。
っていうか、私はその経験者。
部班レッスンを何回か追い出されたことがある。
「他の人が危ない目に会うから、しばらく向こうで1人で走ってて」て。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:42:24 ID:cxXNpSOW
漏れ自馬会員だけど皆はインストラクターとか指導受けてるの?
私はライセンスとか持ってないし大きな大会にでるつもりはないけど、自馬の調教は全部自分でやってるよ
ローカルの大会は毎回出場してる
そもそも指導を受けるのが嫌いだから自馬買ったんだけど(好きなようにやらせてもらいたかった)やっぱそれぞれかな


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:40:46 ID:OKqEpwkk
241さん楽しみで馬に乗ったりレッスンを受けないコトにゴチャを言うつもりはないですがそうゆう人が軽々しく調教なんて口にするな
ってか日本でマトモに馬の調教出来るヤツなんて馬場が5・6人障害で7・80人位しかいないんだから

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:41:24 ID:cxXNpSOW
>242
突然命令口調でなんですか?頭大丈夫ですか?
よい病院を紹介しますよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:18:54 ID:on3SynHr
>>243
落ち着いて。
>242はあなたに「さん」付けするだけのまともさは備えている模様。
主張していることは確かに非常におかしいがw
>>242
わけがわからん主張だが、調教プレイだと思って納得するよろし。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:08:48 ID:nAOlip1S
242の主張って馬場は6人、障害は80人って・・
何故に1桁違うの?自分が障害の人なのかな
馬場の5,6人って誰?激しく知りたい
241みたいに財力と暇があるのは理想だね。
競馬上がりの国産をなだめすかしながら
4課目ぐらいまで、がんばって創るアマチュアライダーは
全国にいっぱいいるだろう。242は調教を極端なものと
とらえすぎ、3種の歩様を教えるだけでも、りっぱに
調教だよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:58:36 ID:qTLfvl5o
>>245
オレオレ!オレだよ!それ、オレだから!!

247 :245:2005/05/21(土) 23:25:08 ID:4z/B3573
>246がんばれ!!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:28:45 ID:mWfdXEXb
おまいら全員マターリしるヾ(´ー`)ノ
煽り煽られ(・A・)イクナイ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:43:27 ID:SwYqbCqx
障害は3科目が踏めて150ぐらい飛べるようにするのが調教
馬場はGP踏める位までするのが調教
それ位常識でしょ?
えっオレだけ!?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:53:02 ID:mWfdXEXb
>249
うん、それが普通だよね。
っていうか目標低すぎない?それで調教ができるというのは片腹いたいよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:48:44 ID:fCzdTUE7
だからいいじゃないか『調教プレイ』ということにしておけばw
そんな狭義な範囲での屁理屈キリがない。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:10:27 ID:gnXoER0j
馬の調教プレイ ハァハァ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:22:44 ID:Uwl0RiGl
馬をより良くするという意味では241さんのも立派な調教。
目的は人それぞれ、馬のレベルもそれぞれ。
大きな大会に出ることだけが馬に乗る楽しみではないので、それで十分。
頑張ってください。

と同時に、競技馬と言う意味では、242 さんの言うマトモに馬の調教出来る人が少ないというのも事実。この辺のことを知らない人が多すぎ。

>>245
>242の主張って馬場は6人、障害は80人って・・
>何故に1桁違うの?自分が障害の人なのかな

その数字が正しいかまでは知らないけど、馬場のレベルが低いのは事実。
調教の出来た馬を海外から買って、崩れてきたら新しい馬を輸入する。
これの繰り返し。調教する機会が少ないから腕も上がらない。

「 日本が五輪でメダル取れないのは何故?」スレに似た話がでてたよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:46:14 ID:U3zHDCa8
ヤバイ253にかなりオイシクまとめられてもた

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:19:14 ID:ptmvYGkf
こういうレベルの馬は日本で自馬にしたいと考えるといくら位するものなのですか?
http://www.wanahorse.com/horse/horse.php?lang=ja

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:05:25 ID:TzKeRSo+
>>255
そのページで俺なら。。。。
セン馬、12歳、S-A : 900〜1200万円。年齢的に上積みはないので。経験のみを買う。
 実績で2000万円ぐらい言ってくるかもしれないが、その年齢に2000万は出せん。
 タマがないので繁殖にも使えないしね。
セン馬、9歳、S-B : 1200〜1500万円、実績が素晴らしければ1800万円
牝馬、8歳、M-B : 450〜500万円 血統が良ければ600万円〜繁殖に使えるから
セン馬、9歳、M-A : 700〜800万円

血統、実績で大幅上下するので、たんなるタワゴトとして聞いてくれ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:00:22 ID:HVgWVQ5n
>>256
レスありがとうございます。
やっぱりこのような乗用馬は馬本体だけでそれ位するもんなのですね。
頭の中で自馬オーナーになりきり妄想することにしますw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:09:45 ID:ldplAkXz
w

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 15:06:35 ID:NpiyRLXN
競技とかじゃなくて、自分が乗るだけ(速足・駈足程度)で
白馬持っている人いますか?
毎日乗って乗馬を楽しみたいので、白馬もいつかは欲しいです。
やっぱり馬関係でコネがないと無理でしょうか・・・。
駈足が普通に出て、性格がおとなしい馬が欲しいので自分でも
行動しようとは思っています。まだまだ勉強不足ですが・・・
そんな程度なら毎日騎乗料払って、クラブに通った方が
いいのでしょうか。白馬持ちの方教えて下さい。
預託料なんかは検索で調べました、お願いします。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:48:38 ID:3cztyFYu
>>259
白馬って、葦毛の馬って意味ですよね?
別に特別な馬ではないので、いくらでも入手することは出来ます。
千葉県付近の人なら、うちで余ってるのを、、、、、


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:26:44 ID:BqtLWboK
こらこら・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:34:50 ID:3f39Pps1
実はうちにも白いの余ってる〜
飼って〜預託だけ頼むよ〜


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:49:02 ID:xna5X3Tv
ウチのクラブにも白くて若い牝馬余ってるよ。売り物だよ。
素直だし、おとなしいし、物見全くしないし、お勧めだよ。
買って〜

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:49:10 ID:Eb9M7RFM
259です、私大馬鹿です・・・白馬ではなく自馬です。
ごめんなさい、決してふざけたわけじゃありません・・・
何故白馬と書いてしまったんだろう・・・何度も。
自馬です、ごめんなさい。ホントごめんなさい。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:51:28 ID:Eb9M7RFM
↑もちろん自馬ということでは白馬でも全然オッケーです。
綺麗ですよね。上の方々の余ってるって本当でしょうか?
馬ってそんなに簡単に手に入らないって聞いたので・・・
私は関西在住ですが・・・引き続きお願いします。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:30:01 ID:+54uzhcT
心配するな。ここにも「白馬」と書いてあるZO!
http://www.geocities.jp/uma2ninjin/zamakind/zamakind.htm#ryohkin

白馬会員か。鹿毛馬は持っちゃいけないのね。経営者は葦毛フェチとか?
預託料が書いてないから、まさか本当に白馬に乗るためだけの会員だったりして。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:03:52 ID:kzNhRMsK
ほ、ホントだ・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:44:42 ID:EDJhoNHG
どうやら白馬会員って、自馬じゃなくて高齢者シルバー会員のことみたいね:
http://www.geocities.jp/uma2ninjin/ayase/ayase.htm
http://www.week.co.jp/ws/wspo0090.asp?ID=00104764

もちろん勘違いしている人はいる:
http://www.runsten.info/cgi-bin/smt_bbs/smt_bbs.cgi?action=show&txtnumber=log&mynum=27&cat=11&t_type=tree

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:45:27 ID:EDJhoNHG
う、IDがED.....orz
そろそろ儂も白馬会員かのう。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 09:54:09 ID:Em6SrSEC
結城江奈たん降臨!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:39:02 ID:rl5W+feT
私、もちろん自馬とは縁遠い暮会員ですが、何故か、パンフレット等を見ていて初めのうちは、ずっと白馬会員と呼んでいました・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 09:15:50 ID:xx2r94r1
そうか〜白馬会員か?
それはそれで、いいかもしれない。

うちの白い馬は従順でおとなしいので、コスプレ用に使われている、、、、
この前は、アリスっぽいドレス着てメリーゴーランドごっこを、、、、(w


89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)