5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【良質】お勧めの鞍【低価格】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:13 ID:oG8CfoJk
馬場鞍を買おうとしているのですが、どの鞍がいいのかわかりません。
お勧めの鞍があったら教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:25 ID:uVm5rrkL
パッシェのGGは?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 08:37 ID:w6/4tQRZ
>>2
昔持っていましたが、低い障害を飛びたかったので
パフォーマの総合鞍を試乗させてもらったら、自分のGGが硬いことがショックで
(というか、GGだと全く座れないことに気がついて)1ヵ月後に売り払ってしまいました。
ニーパッドも薄いし、おかげでニーパッドのあたる部分は乗るたびにアザになるし
あれだけ高いお値段なのに、あまり良い鞍だとは思えませんでした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 16:05 ID:nbsp6e7y
初心者が初心者向けでない道具を手にするからそうなる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 19:54 ID:lPRBZKmJ
人伝で聞いた話ですが、全日本馬場馬術選手権に出た方(誰だったか忘れた)が
GG最悪、といっていたそうです。

私が気になっているのはデボコなのですが、なかなか情報がなくて困っています。

6 :全乗3級者:04/08/14 20:12 ID:vn+3d0qZ
初めてもつなら、エトワルかピグマリオン辺りでOKだと思うけど?
柔らかい革質なら、断然エトワル。
某超有名馬具ショップ(馬事公苑の近くの)で売ってますよ〜
値段はエトワルが18万でピグマリオンが17万。
ピグのが鞍辱が厚め。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:06 ID:rAteU9fD
ANKYがやわらかくて良いと聞いたけど、どう?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:19 ID:ZN96uWoz
>5
値段は高いですよ。GGより高いです。>デボコ
柔らかくて乗りやすいですが好みもあるようです。
GGの方がいいって人もいます。

9 :全乗3級者:04/08/15 18:22 ID:gYEhdlup
おっと、馬場鞍の話しでしたか、もうしわけにゃい(´Д`;≡;´Д`)
馬場鞍ならGGだね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 10:17 ID:huFVPRTy
カウンティは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:28 ID:NV4+h0ZS
パフォーマサドル使っておられる方、いますか?
乗りごこちはいいのでしょうか、気になります。
外国製の鞍はあふり革が長くて、いつも
生産国まで、戻してあふり革を短くしています。
正直、面倒なんです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 02:05 ID:SOvdMoSB
パフォーマサドル使ってます。
2002年モデルなので今のとはまた違うかもしれませんが。マイナーチェンジ
してるみたいだし。
私の個人的な感想ということで、くれぐれもご参考までに。
私は総合鞍からの乗換えだったので、最初はとても乗りやすく思いました。
皮が特に柔らかいわけじゃないけど乗り味は柔らかい感じ。
女性特有の痛みに関しては確かになりにくいように作ってあると思います。
体調(生理前後)とか馬とかやる運動によっては皆無というわけではないけど
マシになりました。
フラットな鞍つぼと低いニーパッドは脚を自由に動かせる半面、騎座を使いたいときには
踏ん張りがたくとても頼りない。いわゆるはまる鞍では全然ない。
ので、私はウィンテック鞍用のニーパッドを無理やりくっつけて厚くしてなんとか
しのいでいます。
もし買い換えられるならもっと下半身サポートしてくれる鞍がいいなー。
あふり革の長さが選べるのはとてもいいと思います。この値段帯では他にないですもんね。
とまあ、どんなものでもそうでしょうが一長一短あると思います。

安くてそこそこの鞍なら、ロスナーなんてどうでしょうか。
馬場鞍乗ってみたことあるけど下半身がしっかりサポートされて乗り味も
比較的硬くなく悪くなかったですよ。12〜3万で買えると思うし。
あれであふり革の長さが選べればなあ。
ウィンテックの馬場鞍も意外と乗りやすいと思う。
バックスキンみたいになっている、プロとかイザベルモデルとかよさそう。
でも鞍って個人の体格や乗り方、姿勢や何やで随分合う合わないが
変わってきそうなので、結局乗りこんでみなきゃいいかどうか分からない
ような気がする。
いっぱい経験のあるプロならすぐ分かるのでしょうか?
でもうちのセンセイが言ってました。
>どんな鞍でも慣れれば一緒!
そんな、実もふたもない・・・。


13 :11:04/08/24 08:46 ID:nxu7z6wt
とても詳しく書いて頂きありがとうございます。パッシェ、カウンティ
バンスビーを使ってきましたが、もっと自分の体形にあった鞍があるのでは
と思いまして、今いろいろ探していますが、とても参考になりました。
デヴクーの鞍も気になるのですが・・御存知ないですか?

14 :12:04/08/25 21:59 ID:BMTTErRD
デヴクー、ビジターで行った先で乗せてもらったことあります。
ただその時レッスン受けるのに必死だったので、鞍にまであまり意識が
行かず、これといった印象がないのです。
ただ悪いイメージも無く、普通に乗りやすかったような気がします。
参考にならずすみません・・・。
でも、デヴクーって確かいい値段しますよね。

15 :11:04/08/26 13:05 ID:Q5sE2GQ8
12さん、ありがとうございます。参考にさせて
いただきますね。

16 :  :04/08/26 19:15 ID:RupvXAuh
鞍なしで乗るのが一番上達しますよ
軽種馬だと背中とんがってて痛いけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)